Переход на Зимнее Время и Пенопласт

В последнее время Россия в лице её руководства демонстрирует чудеса прогрессивного мышления, чего с ней со времен Императора Павла не происходило. Если Вы, дорогой мой Читатель, ожидаете какого-то подвоха с моей стороны или иронии по поводу инициатив Президента Медведева или Премьер-Министра Путина и его команды министров, то Вы ошибаетесь. Я искренен в своем восхищении. Будучи гражданином другой страны, мне нечего лебезить да раболепствовать. Просто хочется порадоваться за страну, где живут и пользуются привилегиями её граждан миллионы  этнических украинцев.

Какие же факты прогрессивного мышления меня так впечатлили? Первый факт это инициатива Президента Медведева по отмене перехода на зимнее время с осени нынешнего года. В свое время, когда в СССР решили обезьянничать и вместе с цивилизованным миром стали переходить поочередно то на зимнее, то на летнее время, аргументируя это потребностью в экономии электроэнергии, я только удивлялся тупости и механистичности этого ритуала. Посудите сами, ведь для того, чтобы была экономия, следовало все государственные органы, торговые и производственные предприятия, вместе со школами больницами и парикмахерскими перевести на новый режим работы. Ибо, какой же смысл начинать работу в 9.00 утра в зимнее время и заканчивать в 17.00 – 18.00, когда на улице темная ночь? Где экономия, граждане-товарищи, дамы и господа? На Западе и в Центре Европы испокон веков люди просыпаются  кто в 4.00 утра, кто на час позже. В 6.00 там начинают работать промышленные предприятия. В 8.00 все остальные. Пик работы приходится на максимально освещенное солнцем время суток. В 16.00, когда уже смеркается нагрузка на электроэнергетические линии и установки как-то не очень то и повышается. Совдепия сделал один прогрессивный шаг в сторону цивилизации, но остальные шаги не посчитала нужным делать. Почти двадцать лет после краха Империи Зла, у колыбели которой стояла банда террористов (тоже ведь достижение!) во главе с вечно живой мумией на Красной Площади ритуал по переходу на зимнее время продолжался неукоснительно во всех без исключения постимперских государствах. Сколько энергии даром улетело в трубу? Сколько неудобств испытали люди за это время? Наконец-то Россия совершила нужный, долгожданный шаг. И пусть кто-то посчитает его ретроградным, идущим в разрез с мировыми тенденциями, я скажу: «Браво, Россия!». Нужно оставаться самобытной страной, учитывать климатические и территориальные особенности, а не обезьянничать.

Вторым значимым фактом, относящимся к обсуждаемой теме, является запрет на использование пенопропилена и пеностирола в жилищном строительстве, о котором объявил министр Шойгу. Можете себе представить какой масштабный шаг по преодолению сопротивления мощного химического лобби, пришлось сделать российскому правительству, прежде чем МЧС во главе со своим героическим министром решилось на публичное обнародование запрета.

Людям далеким от органической химии, гигиены жилых помещений, пожаротушения и экологии очень тяжело представить масштабы вреда, который наносит  утепление фасадов домов при помощи такого симпатичного материала как пенопласт. Скажу откровенно, до того момента пока я не занялся покупкой квартиры в пригородной зоне города Киева, я так же как миллионы моих сограждан подумывал об утеплении своего загородного дома пенопластом. Мне даже подготовили смету. Я живо представлял, как красиво будет выглядеть мой утепленный обновленный домик на живописном  берегу любимой реки.

Однако, поиски нового жилья и встреча с добросовестными строителями (представьте, в наше циничное время встречаются и такие) перевернуло мое обывательское  представление о пенопласте. Я обратил внимание, что и в Киеве и в его окрестностях кирпичные дома делают облегченными, что снижает себестоимость, и утепляют их пенопластом, который покрывают тонким слоем штукатурки и красят. Внешне все выглядит более чем…  Вместе с тем, встречаются застройщики, их всего несколько, которые строят по старинке. Стены возводят в два кирпича, а утепляют либо, засыпая пустоты перлитом, либо заполняют их минеральной ватой, либо оставляют воздух в качестве теплоизолятора. На вопрос а почему не пенопласт как у всех я получил ответ, с которым согласился полностью.
В чем вред спросите Вы? Отвечаю по-порядку:

1) Главная опасность пенопласт чрезвычайно горючий материал. Даже если Ваш дом не сгорит, то его фасад выгорит полностью. Ядовитый дым, если не убьет жильцов, то нанесет их здоровью непоправимый вред. Я уж молчу о последствиях дыма на окружающую среду. Но самое страшное, что тушить пожары, где горят большие площади покрытые пенопластом чрезвычайно сложно.

2) Вторая опасность не меньше, чем первая состоит в том, что фасад покрытый пенопластом не позволяет влаге, которая накапливается в жилом помещении свободно диффундировать через микропоры стеновых материалов наружу. Вследствие этого стены таких домов очень скоро становятся сырыми, и в них поселяется грибница. Грибок становится вечным спутником такого жилья. Не стоит даже говорить об опасностях для здоровья детей и взрослых, которые таит в себе зараженность жилых помещений грибками. Практически все грибки, размножаясь в стене и время от времени выступая на поверхности стен в виде характерных почернений, выбрасываю в воздух споры которые поражаю дыхательную систему а затем угнетают иммунную систему человека и животных, живущих в зараженных грибками помещениях. Рост невирусного иммунодефицита и онкологических заболеваний в последнее время не в малой мере обязан этой дурацкой мании утепления фасадов пенопластом. Вы должны учесть, что недаром в Германии, которая первая начала утеплять фасады и придумала пенобетон, использование пенопластов в жилищном строительстве полностью запрещено уже более десяти лет тому назад.

Надеяться на то, что в нашей стране примут на вооружение новации соседней страны, не приходится. В недавнем интервью спикера Верховной Рады Литвина он дал четкий ответ, что украинский парламент не «буде мавпувати досвід росіян» с отказом перехода на зимнее время. Думаю, что запрет на использование пенопласта в жилищном строительстве даже не станет на повестке дня наших парламентариев. Поэтому выход один: игнорировать покупку жилья в домах, покрытых пенопластом и ни в ком случае не пытаться нанимать фирмочки или индивидуалов для утепления квартир пенопластом в уже построенных домах. Только тот, кто думает и знает, может уберечь себя и свою семью от опасностей заболеваний и пожаров. «Думайте сами, решайте сами!»


Рецензии
\Просто хочется порадоваться за страну, где живут и пользуются привилегиями её граждан миллионы этнических украинцев\ - рано Вы, за нас, радуетесь, они ещё мою давнюю заявку не исполнили:
Меня удивляют жаркие споры по поводу перехода на НОВОЕ время. На самом деле - это наш, как всегда асимметричный, ОТВЕТ на расширение НАТО на восток ! Пока пресловутое НАТО, потирая загребущие ручёнки, окапывается на северо-западной границе России, она внезапно ОТЪЕДЕТ на восток, оставив НАТО с носом. Ночью, в последнее воскресенье октября.
Предлагаю:
разместить на этой границе России фотографов, которые смогут ЗАПЕЧАТЛЕТЬ для потомков всё это противное НАТО с раскрытым РТОМ!
Теперь ПРОСЬБА к нашим двум благодетелям.
Если они так ЛЕГКО двигают Россию вдоль параллелей, нельзя ли её подвинуть вдоль меридианов?
Конкретно - на ЮГ.
Очень надоела эта противная ЗИМА !!!
(март 2011 года)

Да теперь, к сожалению, уже и не исполнят...
Спасибо. Петрович.

Пётр Билык   03.11.2014 20:50     Заявить о нарушении
Несколько лет был у нас Краснодар-на-Волге.)))

Пётр Билык   03.11.2014 22:04   Заявить о нарушении
Ой давно писалась статья; -)

Валентин Лученко   03.11.2014 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.