Она так жила... Заметки о ней

Первая....
 Она лежала на кровати, раскинув руки. У нее было ощущение, что ее распяли. Да-да, именно распяли! Она не чувствовала своего тела, все болело, ныло. Собственно это и была болезнь. Температура, жар, бред. Это длилось уже несколько дней. Несколько дней она корчилась от боли, ее голова металась по подушке, а лицо искажалось мукой. В бреду она шептала стихи. Свои и чужие. Она всегда прокручивала в памяти какие-нибудь стихи. Это служило лекарством для ее души. Она больше всего боялась, что ее душа заболеет, духовно умрет, а вместе с этим умрет все то, что отличало ее от остальных. Духовная смерть намного страшнее физической. Она корчилась от боли, но никому не жаловалась. Терпела. Знала, что все это закончится. А вот душевная пустота была для нее страшнее пыток. Она хотела постоянно развиваться духовно, совершенствоваться. Если ее увлечения прекращались, она уже не могла существовать, тем более бороться...

Вторая...
Она любила ночь и ненавидела оставаться в квартире одной. Она лежала на диване и пристально смотрела в окно. Ей нравился свет фонаря. Она могла часами смотреть на него. Фонарь был ее единственным собеседником. Чтобы отвлечься, она включала телевизор и тут же выключала. И снова смотрела на фонарь. Темное, засыпающее небо помогало ей многое забыть, многое понять. Она с нетерпением ждала ночи, ложилась на свой диван и ждала ночи...

Третья...
В какой-то миг она полюбила путешествия. Даже плохие дороги не мешали ей восхищаться увиденным. Она не боялась ездить автостопом, но на всякий случай сообщала номер очередной машины друзьям. Легкий ветерок рвался в окно, а она смотрела на бесконечные деревья и улыбалась. С удовольствием разговаривала с водителями обо всем. Ее постоянно манила дорога. В машине она любила писать стихи на любом клочке бумаги, даже на пачках сигарет. Дома, разбирая свой неровный почерк, снова улыбалась. Но сидеть на месте ей было трудно. Она снова собиралась в дорогу за новыми впечатлениями. Еще путешествия лечили ее от весьма ощутимого одиночества. И опять дорога... Она не могла оторваться от окружающей ее красоты. Дорога и природа заворожили ее навсегда. Она умела находить счастье. Нашла его и в дороге...

Четвертая...
Однажды её одиночество закончилось. Когда он появился – никого не было счастливей, чем она. Уж слишком долго одиночество мучило её, сводило с ума, приносило муки. Она, как и многие одиночки, завела кота. Но разве он способен заменить человеческое тепло? Её возлюбленный был сдержан, немногословен, не любил шум. Им было комфортно в маленькой квартире. Раньше она не любила хлопотать по дому, почти не умела готовить, была просто никудышной хозяйкой. С его появлением перевернулось всё. Она накупила кучу кулинарных книг и, как одержимая,  училась по ним готовить. Уборку они делали вместе. Они вообще превратились в единое целое. Дома у них было уютно, и наконец-то она почувствовала то самое тепло, о котором так долго грезила. Теперь у нее был он, её любимый человек, а еще были хобби – поэзия и путешествия, как маленькое дополнение к ее огромному счастью. Она так жила и не хотела, чтобы всё было, как в её прошлом – без любви и в одиночестве. Она так жила... Она хотели жить именно так, а не иначе...


Рецензии