Россия

                ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
                Дневниковые записи 1984-2001 года


          Россия способна плыть только с гирей на шее. Без неё она утонет.


          В России что ни год, то эпоха.


          В России набат об угрозе всеобщей погибели слышит только звонарь.


          Точный ответ русского на точный вопрос англичанина «когда?»:
- Надысь.


          На барельефе гербового российского орла две головы, и ни одной целой.


          Россию сегодня губит доверие провинции авторитету столицы и любопытство столицы к провинциальным выскочкам.


          Пусть не обижаются жители экваториальных стран, но в России обезьян больше.


                Сортировка очереди новопреставившихся
          – …Прижизненное проживание?
          – Россия, послереволюционная.
          – В Рай. Следующий!..


          Лейтмотив Гимна Советского Союза – «Завтра снова в бой!».


          Музыка александровского «Гимна» временами срывается на погребальный марш.


          «Славься» Михаила Глинки годится на гимн одного из швейцарских кантонов, – такой фальшивой благостью веет от музыки на фоне современной российской действительности.


          В России сегодня какая-то собачья демократия: дашь новому хозяину лапу, а потом четыре года сиди голодный на цепи и не смей тявкать.


         Постигая масштабы своей глупости, вступил в конфликт с федеральной пограничной службой.


         История России – учебник, каждая последующая  страница которого отвратительней предыдущей.


                Из переписки с Алексеем Максимовичем
(сказавшим, что жизнь всегда будет достаточно плоха для возможности человеческого счастья)
          В России в каждом поколении людей будут рождаться горькие, чтобы сладкие не смогли умереть счастливыми.


                Из переписки с Мишелем Нострадамусом
          В 2 140 году Россию постигнет страшное бедствие. Сразу после катастрофы 2 139 года.


          В России вечно беда – не война, так царь дурак.


          Российская демократия – это политический режим, при котором восемь простаков и один подлец определяют жизнь десятого.


          Если сегодня писать или экранизировать сказку о Змее, держащем в нищете и страхе народ «трижды… девятого государства», следует переместить ударение в его отчестве на третий слог: Горын`ович.


                Энциклопедическая справка
          «Россия – евразийское государство, на каждое поколение населения которого приходятся по две революции, две войны и два голода».


          В 1861 году спросили народ: «Ты, народ, «За» диктатуру и рабство, народ, или ты, народ, «Против», народ? ».
          Народ проголосовал «За».
          Ну вот, всё перепутал: это было в 2000 году, 26 марта.


          В России петля лассо, брошенного в погоне за мошенником, затягивается на шее преследователя.


          В сегодняшней России новопреставившийся не «покойник», а счастливчик.


          Россия делится на Москву и проезжающих через неё.


          Чтобы понять чувства иностранца, приехавшего в средневековую Россию, надо увидеть глазами сегодняшнего европейца камеру современной российской тюрьмы.


          Россия ещё в прошлом веке исчерпала лимит злословия.


          Россия постоянно пребывает в прошлом мировой цивилизации. Это замечательно. Роберт Бёрнс писал в ХУ11 веке, а наш гениальный бард, Владимир Высоцкий, появился только триста лет спустя. Так, всем выдающимся людям просвещённого Запада у нас ещё только предстоит родиться.


          На устранение последствий катастрофы у нас тратится средств в десятки раз больше, чем на её предотвращение.


          Современная экономика страны держится только за счёт двух скважин: нефтяной и кармана нищего населения.


          Русский человек тяжелее всего переносит благополучие, удачу, и гораздо легче – невзгоды. Благополучные периоды нашей жизни непременно должны разнообразиться неблагополучными. Мы люди нелинейного движения. Прежде чем вскарабкаться на сияющую вершину, к которой с честью шли трудными годами, нам обязательно надо брякнуться в яму грязи у её подножия.


          Жар счастья русский человек торопится залить горькой влагой, чтобы не прожечь тонкую душу.


          Всякий русский человек по природе талантлив. Но талант его проявляется только в ситуации аврала.


          История государства – это перманентное перетекание одной уродливой формы его устройства в другую.


          Господь с небес в свободное время «смотрит Россию», как мы новостные программы, – ничего более забавного нигде во Вселенной не происходит.


                ЧАСТЬ ВТОРАЯ
                Дневниковые записи 2002-2009 года


         Всякое начинание в нашей стране почему-то обязательно вначале должно дойти до скорби полного абсурда, как чумазый дурак до ярмарочного зеркала, – вот тут и пляс, и веселье.


          Если в России не будет свободы слова, извилины людей вновь будут подравнивать серпом и выпрямлять молотом.


          История выживания русского народа за тысячелетие России – сага рода Колобка.


          Любовь к Родине – это чувство интуриста.


          Россия – европейское государство только потому, что форма её государственного правления скопирована с карты Пиренейского полуострова.


          Месячный заработок жителя глубинки России равен ежедневному доходу столичного побирушки.


          Столицу России, повторно строящей капитализм на основе деспотии, следует срочно переносить в Петербург – «колыбель русской революции».


         Яркие шумные карнавалы южноамериканских стран в России заменяют всенародные выборы депутатов.


          По мере свинчивания «позолоченной» фурнитуры в столичных общественных туалетах провинциальными посетителями деревянные уличные нужники России обретают зловещие черты европейской культуры.


          Шараханье маятника российской истории из одной крайности в другую не было бы так страшно, если бы он всякий раз не смещался со своей оси.


           Все бы думы о современной России выразить в нескольких словах, да матерщины нет такой крепости.


          Североамериканская цивилизация осваивает сегодня Россию, как некогда свой Дикий Запад.


          Традицией отмечать праздники-двойняшки Россия вошла в эпоху массовых загулов. С пугающей безоглядностью большинство населения страны дважды отмечает Новый год («старый» и «новый»), Рождество («католическое» и «православное»), соответственно и два Крещения. Ураза Байрам отмечается наравне с еврейской Пасхой и праздником Первого людоеда аборигенов Папуа и Гвинеи. Один мой знакомый в этом году отмечал свой день рождения две субботы кряду.


          Круговая закономерность трагической преждевременной гибели великих поэтов России выдаёт уродство их общей матери-Судьбы – одна нога у неё сильно короче другой.


                Имя Родины и чувство патриотизма
          Сознавать себя сыном Российской Федерации вместо России – то же, что любить не маму, а гражданку Клементьеву.


                Славные потомки наивного тульского Левши
          Недавно в России изобретены бронебойные пули, способные насквозь пробить не только бронежилеты, но, кажется, даже склады, на которых те хранятся.
          Прежде существовал строгий криминальный порядок: банкиры страхуют свои банки на случай нападения гангстеров; оружейники производят пуленепробиваемые бронежилеты и пуленепробивающее оружие; гангстеры благополучно грабят в пуленепробиваемых бронежилетах застрахованные банки; полиция стреляет из пуленепробивающего оружия в преследуемых пуленепробиваемых гангстеров, лихорадочно постреливающих в пуленепробиваемую полицию до самого взлёта бронированного самолета, летящего в закононепробиваемую Мексику.
Теперь вся эта устойчивая конструкция летит к чёртовой матери.


          «Новые русские» строят для себя шикарные коттеджи с готическими башенками на крыше, на которых с комфортом отсиживаются стаи объевшихся на их помойке голубей.


          Обилие теленовостей с Ближнего Востока не оставляет сомнения в том, что Россия – северная провинция Израиля.


          Цвет идейной направленности российского искусства в период политических реформ – розовый: художники никак не поймут: «за красных» или «за белых» стоять им праведной грудью.


          Только в конце ХХ века в России узнали о туалетной бумаге, тогда как в Европе к этому времени уже 300 лет существовал Парламент. Видимо, теперь три века россиянам ждать подлинной демократии.


          Самая трогательная дружба наблюдается сегодня между двумя криминально близкими группами – милицией и преступниками.


          «Wind of the change» * не обдувает только просторы России.
*  «Ветер перемен» – название одной из песен группы «Scorpions».


          Развитие государственных институтов России отстаёт от развития её передовых граждан на два поколения с четвертью.


          Есть едва уловимое содержательное родство у России, Пропасти и Бесконечности.


          Если с неба свесить ухо над Россией, – «мать» окажется наиболее повторяющимся словом. Это дети окликают свою Родину.


          Овсянка с утра русскому человеку – разминка перед завтраком.


          Смерть граждан в воюющей России – святая обязанность, а жизнь в мирное время – высокий подвиг.


          Англичанин выпивает за завтраком чашечку кофе, русский выпивает столько чашечек англичанина, сколько может сделать больших глотков из любимой чайной кружки.


          Честней и справедливей писать слово «Россия» с «ё» вместо «я».


          Жизнь в России не тяжела – тяжело осознание неизбежности своей жизни в ней.


          Крутой поворот общественного сознания к новой форме безумия замечают только историки.


          Если иностранец за год постоянной жизни в России не повесился, он уже русский.


          Проживший в России безвыездно не менее года иностранец должен пройти обряд посвящения в русские – «Сожжение намыленной верёвки».


          Жизнь человека в России – это уже тяжёлая изнурительная работа, за которую ему с рождения следует платить зарплату и начислять пенсию.


          Смышлёный человек извлекает выгоду уже из того, что живёт в России.


          Россия – паровоз на рельсовом кольце бесплатного паркового аттракциона Европы, а люди её – дрова.


          Каждое столетие в России начинается с катастрофической ошибки, на исправление которой уходят силы четырёх поколений.


          Россия – оранжерея, в которой заботливо выращивается чертополох на месте старательно выкорчеванных роз.


          Называть современную Россию демократическим государством нельзя так же, как считать чистой пару обуви, поверх грязи намазанную обувным кремом.


          Русский народ произошёл от гаремных наложниц восточного деспота, потому что покорно ложится под любого господина.


          В гоголевской Руси-тройке, лихо мчащей по дорогам Отечества мимо вех столетий, меняются только лошади.


          За миг до принятия щедрого дара русский человек обязательно рубанёт нелицеприятную правду в глаза любующемуся самим собой благодетелю.


          В рыночных отношениях Кузьма всегда уступит первенство Абраму, Остапу, Абдулле, Ли и Чу: бессонной ночью вместо ничтожных забот о накоплении второй кучки мёртвого злата он пойдёт любоваться живым серебром лунной дорожки на вороной глади родной реки.


          Россия колонизировала маленький Кавказ, а кавказцы – большую Россию.


                Верная примета
          Если подъезд красят, значит, дом скоро снесут.


          «В России две беды…». Только первая беда не «дураки», а тупицы. Дурак пассивен и безвреден. Поэтому у нас извечно одна  большая беда:  ДОРОГА между двумя деятельными тупицами.


          Наименьшая единица перемен на циферблате часов российской истории – 100 лет.


                Центробежная сила
          От постоянного шараханья России из одной крайности в другую у населения вытягивается макушка.


          Вызванный на помощь умирающим человеком и по пути наткнувшийся на поле дикорастущих долларов СШАнец кинется собирать их и прятать в одежду, а русский примется отстранять дорожной палкой листья купюр, чтобы их острые края не изрезали его босые ноги.


          Высота русского человека в минуту подвига извиняет его повседневную низость.


           Россия всегда пребывает одновременно в трёх веках своей истории – прошедшем, настоящем и следующем.


          Ассимиляция * инородцев в России (кавказцев, вьетнамцев, китайцев, афганцев и проч.) осуществится многочисленными человеческими жертвами одних только русских.
* Ассимилироваться – Изменяясь, уподобиться (Ожегов С.И. Словарь русского языка. Изд-во «Советская энциклопедия». М., 1970).


          Официальных праздников в России так много, что труженики не успевают настроиться на работу во благо заботливого Отечества.


          Содержание понятий «Россия» и «Российская Федерация» столь же различно, как «кофе» и «кофейный напиток».


          Тяжко живущий россиянин не должен выпивать редко и помногу, а постоянно ходить с водочной капельницей на шейной верёвочке.


          Азбуку школы прогрессивной европейской цивилизации отстающая ученица Россия усваивает по букве в столетие.


          Обнародовавший линии острых социально-политических проблем России гражданин гибнет в точке их пересечения с перекрестьем оптического прицела.
(мысли о гибели Виктора Юшенкова, Юрия Щекочихина и многих других честных людей)


          9/10 низового населения России живётся десятикратно плохо, потому что 1/10 верхового населения десятикратно хорошо.


          Чтобы радоваться жизни в России, надо привыкнуть к тому, что одна из кремовых розочек на песочном торте каждого дня – из дерьма. Причём, надо не выбрасывать этот торт по дороге за другим, а, тщательно прополоскав рот ароматной водой, доесть, запивая остывшим чаем.
          Вот в пошлой Америке никаких контрастов и сюрпризов в обывательской жизни: ешь, ешь, ешь красивый вкусный торт… ешь его… И хоть езжай за вторым в Россию!


          Русский человек швыряется деньгами особенно безрассудно, когда они последние.


          Страница новейшей истории России: семиеврейщина.


          В говённой стране проживания есть и твоя куча.


          В пересоленной всепроникающей болотной жиже повседневности современной России зловонная ложь плавает, даже обвешанная пудовыми гирями правды.


          Низким уровнем заработной платы российские бюджетники отделены от государства.


          В перерывах между засильем инородцами власть в России захватывает Хам.


          В перерывах между нашествиями врагов над матерью-Россией издеваются её дети.


          Неудачных детей своих Россия-мать не ест, – в них слишком много… несъедобной начинки.


          – А вот Вы, русский человек, сами-то как к русским людям относитесь?
          – В военное или мирное время?..


          Русский человек не то что бы не уважает соседа, – он не замечает его сиюминутность и малость в перспективе величия своей вечности.


          Единицу времени, исчисляемую датой заключения коммерческого договора и сроком начала его выполнения, в России надо умножать на девять.


          Живых людей России вгоняют в гроб здравствующие мертвецы.


          Излечившаяся от шовинизма нация гибнет от самодовольства.


          Сказочная печь-самокатка с Иваном-дураком на лежанке из века в век ездит по России, пугая зверей и птиц криками сгорающих в ней бунтарей.


          В русской домашней плюшке, в завитках двух её обсыпанных сахарным песком половинок, – психология мужицкой России: «А!.. – Была-не была!»


          Бунт одиночки – святость по-русски.


                Вырождение
          Говорят, в начале прошлого века в России произошёл какой-то большой взрыв. Многие погибли, ещё больше людей осталось калеками. У них стали рождаться дети без рук или ног. Дети их детей рождались уже без обеих рук или ног. В четвёртом поколении участились случаи рождения детей без головы, но случаи эти были редкостью. В основном потомство рождалось только без глаз или ушей. Почти все были нечувствительны к физической боли. Все без исключения не были чувствительны к страданиям душевным. Последней печальной новостью стало рождение мальчиков с атрофированным детородным органом, а девочек – неспособных любить мальчиков. Временами из космоса стали доноситься глухие громовые раскаты и вспыхивать сияния, на мгновенье освещающие космическую пустоту… 


          Времена в России всегда одни – страшные.


          На последние деньги русский безработный покупает водку, европеец – новое портмоне.


          Россия – тупик на колёсах.


          Любовь русского человека к Родине происходит из болезненного переживания глубочайшего её безразличия к нему.


          История России – бесконечное переписывание грязного черновика преступной жизни невежественных предков чистой кровью невинных потомков.


          Кажется, скоро в России для рождения дураков не нужно будет отца с матерью.


          Египетская тьма авантюристов и мошенников, очень скоро оказавшихся в руководстве партийными и советскими органами послереволюционной России уже в первые годы большевистской власти, красноречиво доказывает то, что никаких шансов на процветание у России царской в ХХ веке тоже не было.


                Дневниковые записи 2010-2011 года


          В российской государственной Истории меняются только даты, имена да изредка место событий.


                Мой голос «За» и «Против»
Основу процветания страны Президенты-государственники и Президенты-гуманисты понимают по-разному: для одних она в сильном государстве, для других – сильном человеке.
Добиться этой сколь великой, столь и благородной цели, думается, удалось только в странах, Лидеры которых в своей деятельности опираются на баланс этих двух сил. Ослабление контроля над этим балансом или невнимание к нему приводит страну к политической или экономической катастрофе. 
Российская Верховная власть – вот скоро уже четверть века – мечется между двумя крайними, «промежуточными» моделями. И если усилиями нынешнего Президента у формирующегося государственного тела России стало проявляться человеческое лицо, то Президент будущий такого явления в облике государства вовсе не предполагает.


          Ни что успешней не стирает грань между женщиной и мужчиной, как женщина в кассе мужского отделения общественного туалета.


          В парадоксальной России только плановая организация Хаоса может случайно привести к становлению Порядка.

                Ответ оратору
          Россия будет оставаться колоссом на глиняных ногах до тех пор, пока её история будет писаться потом непосильного неблагодарного труда и кровью воинского подвига, вместо простых  канцелярских чернил.


          Институт семьи действительно отмирает. Изменился человек. Повысилась его самооценка. Ценность личного благополучия стала выше ценности семейной общности. Подрывается гуманитарная основа государства. В периоды международных военных конфликтов человек идёт на смерть в первую очередь ради защиты и сохранения своей семьи. За себя лишь самого он не станет хорошо воевать. Даже под дулом пистолета. Доблестного воина творит любовь, а не страх.


          Русская идея сегодня – это Порядок; он зиждется на справедливом Законе и строгости его исполнения.


          Россияне живут в разломе между мечтой о лучшем будущем и желанием жить по-старому.


          Хочешь однажды предстать со своими песнями перед солидной публикой, начни концертные выступления с «Мурки» и «Гоп-стоп со смыком».


          Русское пьянство до беспамятства – неосознанное стремление воссоединиться с величественным миром своей забытой древности.


          Сегодняшнее повсеместное окружение генетически и нравственно ослабленного русского народа полнокровными и сильными выходцами с Северного Кавказа и Средней Азии, – наименее пострадавшими в катастрофах ХХ века, – новое преступление верховных правителей против России, разрушительные последствия которого не сравнятся со злодеяниями периода культа личности, но станут вровень с принятием чуждого духу славян христианства и антинациональными петровскими реформами.


          Русское пьянство – спасение от обиды на несправедливую жизнь и утешение злобы нереализованной мести, жгущих живую душу.


          Вслед за Леной Ваенгой – из глубинки не замедлит нахально явиться в Москву бесцеремонно-самоуверенная чёрная ведьма-Россия в лице разъярённых косматых мужиков с топорами и вилами, бегущих за тройками тачанок… 


          На воображаемой международной «Шкале терпения» – голода, холода, нужды, немощи, притеснений, бесправия, унижения, позора… – столбик состояния современного русского человека легко соскальзывает с верхних цифр «Благополучия» мимо нулевой отметки «Протеста» и быстро опускается к минусовым значениям, за которыми уже неизбежно скорая духовная и физическая «Гибель».


          Стрельба в свадебных кавалькадах горцев на улицах Москвы: Что мышонок пукнул на голове спящего слона – только то и значит.


          Зарождение интереса пишущей и читающей публики к художественной литературе философского толка приближает культуру России к уровню развития Греции Х1 века до нашей эры.
 

                Мультикультурализм
          Россия обыкновенно вкушает новую пищу тогда, когда страны Запада уже выходят из комы от отравления ею.


          По закону в России живёт только тот, кто не имеет возможности жить по-другому.


          Правило общего рода имён существительных применительно к женщинам («сосед Зоя Ивановна», «журналист Наталья Петрова», «учитель Галина Викторовна Сидорова» и т. д.) внедряется сегодня в сознание и разговорный язык граждан для удобства общения американских оккупантов с порабощёнными народами России.


          Врут школьные географы. Россия не территория и не земля: Россия – планета.


          Чиновничество, уголовники, политики и буржуа живой крышкой прикрывают горшок России, чтобы кроме них никто не ел его питательное содержимое. 


          Когда углубляешься в русский язык, чувствуешь себя иностранцем.


          Русское «немного» в килограммах, а «чуть-чуть» – в литрах.


         «Настроящая цена» – это половина запрашиваемой.


          Российские рубли – одуванчики.


          В странах развитых экономик частный достаток обеспечивается законностью, в других – беззаконием.


          В России обыкновенно самый русский – скандинав, африканец или еврей.


          Закрытие сельских школ – новый шаг верховной власти на пути уничтожения деревни, которой только и сильна народная Россия.


Рецензии
"Если иностранец за год постоянной жизни в России не повесился, он уже русский."

Я не повесился и мне всё нравится.

"Проживший в России безвыездно не менее года иностранец должен пройти обряд посвящения в русские – «Сожжение намыленной верёвки»."

Что-то не припомню такого.

Нет, не совсем согласен.

Эл Лолайт   10.08.2011 09:18     Заявить о нарушении
Нет, думающему человеку всё нравиться не может, в какой бы стране он ни жил. Можно только, однажды, ПРИНЯТЬ окружающую действительность во всём её противоречивом многообразии. И вот с этого момента ПРИМИРЕНИЯ начинается его обрусение, омериканивание, онемечивание, огречивание... Он сращивается с этим этно-культурным пространством и - какой-то частью себя, своего сознания и души - становится русским, американцем, немцем, греком... Без этого нельзя жить и действовать (то есть, быть активным и СОЗИДАТЕЛЬНЫМ) в новой для гражданина мира стране.
В этих изречениях я написал о чудовищно тяжкой жизни тонко чувствующего человека в России и ещё об ЭТОМ.
Наш поэт ХIХ века, Александр Пушкин, то же ведь не случайно сказал однажды: "Догадал же меня бог родиться с умом и талантом в России" (в точности цитаты не уверен).

Васильев Валерий   10.08.2011 10:34   Заявить о нарушении