Две звезды созвездия Персея

Звезд на небе невооруженным глазом видно так много, что кажется, их не сосчитать. Однако, видимых невооруженным глазом насчитывается около 6000.
Звезды отличаются по блеску. Наиболее яркие из них назвали звездами  1-й  звездной величины, звездами  2-й величины считают те, которые в 2,5 раза слабее по блеску звезд 1-й величины. Звезды 3-й величины в 2,5 раза слабее звезд 2-й величины и т. д. Самые слабые по блеску из доступных невооруженному глазу причислены  к звездам 6-й звездной величины - они слабее звезд 1-й величины в 1000 раз.
 Более яркие светила имеют нулевую и отрицательные звездные величины. Например, Солнце светит, как звезда минус 27-й величины, полная Луна — минус 12-й величины, Венера — минус 4-й величины.
Самая яркая звезда Сириус имеет звездную величину минус 1,6; Канопус—минус 0,9; Вега—плюс 0,1; Капелла — плюс 0,2; Ригель — плюс 0,3; Арктур — плюс 0,2; Процион — плюс 0,5; Ахернар — плюс 0,6; а Центавра — плюс 0,1; Альтаир — плюс 0,9; Р Центавра — плюс 0,9; Полярная — плюс 2,1 (источник сайт http://seaman-sea.ru )
Однако,  по разным источникам эти величины расходятся, поэтому даю сведения для информации.
Фотографируя звезды фотоаппаратом Canon PowerShot A580 через объектив бинокля БПЦ 10х50 Беркут -10, я  убедилась, что не все звезды возможно заснять, «поддаются» только наиболее яркие.

Откуда взялись названия созвездий? Из фантазии и воображения древних наблюдателей. Почти с каждым созвездием связана какая-то древняя легенда или миф.
Одна из  древнегреческих легенд рассказывает, как всемогущий бог Зевс взял себе в жены прекраснейшую нимфу Каллисто. Чтобы избавить   Каллисто   от преследований  ревнивой Геры, Зевс обратил Каллисто в медведицу и взял к себе на небо. Отсюда – на небе Большая Медведица. Вместе с Каллисто  Зевс обратил в медведицу ее любимую собаку. Так появилась Малая Медведица.
А вот другая легенда о созвездиях Кассиопеи, Цефея, Андромеды, Пегаса и Персея.  У мифического царя эфиопов Цефея была красавица жена царица Кассиопея. Однажды она имела неосторожность похвалиться красотой своей дочери Андромеды в присутствии нереид- мифических жительниц моря.  А те, из-за  зависти пожаловались богу моря Посейдону, и он напустил  на берега  Эфиопии страшное чудовище, пожиравшее людей. Цефей, по  совету оракула, вынужден был отдать на съедение чудовищу свою любимую дочь Андромеду. Он приковал ее к прибережной скале  и та в страхе ожидала гибели. Однако же, Андромеду спас герой Персей, прилетевший на крылатом коне Пегасе. Главных участников этого мифа фантазия древних греков поместила на небо. Так появились созвездия Цефея, Кассиопеи, Андромеды, Пегаса, Персея.

На старинных звездных картах Персей изображен в воинственной позе. В правой руке он держит высоко занесенный меч, а в левой — страшную голову Медузы. Наблюдая небо, арабы в средние века заметили, что один глаз Медузы застыл и неподвижен, а второй время от времени подмигивает. Пораженные, они назвали мигающий глаз Медузы (он же — звезда бета созвездия Персея) «дьяволом» или по-арабски «Алголем».
В Европе на переменность Алголя впервые обратил внимание еще в 1667 г. итальянский астроном и математик Джеминиано Монтанари. Ему, правда, не удалось выяснить закономерности изменения блеска Алголя. Сделал это  английский астроном Джон Гудрайк. С 1782 по 1783 г. он каждую ясную ночь оценивал блеск Алголя, и ему удалось установить строгую периодичность в «подмигивании» глаза   Медузы. На протяжении двух с половиной суток Алголь сохраняет неизменным свой блеск звезды 2,2. Но потом в продолжение почти девяти часов блеск его вначале уменьшается до 3,5, а затем снова возрастает до прежнего значения. Промежуток времени между двумя последовательными минимумами блеска этой переменной близок к 2 суткам 21 часу (по современным данным, период Алголя равен 2 суткам 20 часам 49 минутам).
Гудрайк этим не ограничился. Он дал совершенно правильное объяснение переменности Алголя: «Если бы не было еще слишком рано,— пишет он,— высказывать соображения о причинах переменности, я мог бы предположить существование большого тела, вращающегося вокруг Алголя...».
Около двухсот лет гениальная догадка Гудрайка оставалась лишь гипотезой. Но в 1889 г. в спектре Алголя были замечены периодические смещения спектральных линий, причем период этих смещений в точности равен периоду изменения блеска. Тем самым было окончательно доказано, что Алголь — спектрально-двойная звезда, а колебания блеска вызваны периодическим затмением спутником главной звезды.
Алголь — первая затменная переменная звезда, обнаруженная человеком. Сейчас такого типа звезд известно более четырех тысяч. Для звезд типа Алголя удается определить не только орбиты компонентов, но и их размеры, массу, плотность и многие другие свойства. Вот, например, только некоторые подробности об Алголе: главная звезда — голубовато-белый гигант с температурой поверхности около 15 000 К. Ее поперечник равен
5 800 000 км (у Солнца — 1 391 000 км). Спутник несколько меньше (диаметр около 4 млн. км) и холоднее. Но это — самая настоящая желтоватая звезда с температурой поверхности около 7000 К, что на 1000 К горячее температуры поверхности нашего Солнца.
Расстояние между центром Алголя и его более холодного спутника составляет почти 10 400 000 км (для сравнения  радиус орбиты Меркурия близок к 58 млн. км).
С помощью обобщенного закона Кеплера вычислены массы обеих звезд. Спутник имеет такую же массу, как Солнце, а главная звезда — в 4,6 раза массивнее. И та и другая звезда весьма разрежены. Средние плотности Алголя и его спутника (по отношению к средней плотности Солнца, принятой за единицу) равны соответственно 0,07 и 0,04.
Давно уже было подмечено, что период изменения блеска Алголя непостоянен. Меняется он хотя и в небольших пределах, но довольно сложным образом.Поэтому поpже была установлена причина этого явления: оказывается, удивительная «дьявольская» звезда не двойная, а тройна. У Алголя есть еще один, более далекий спутник, завершающий оборот вокруг главной звезды за 1,87 земного года. Плоскость его орбиты расположена так, что затмений он не вызывает. Но в движении Алголя и его первого спутника второй спутник вызывает возмущения, которые и сказываются в колебаниях периода. Вот как необычен подмигивающий глаз Медузы — спектрально-тройная и затменная переменная звезда Алголь, расстояние от Солнца до которой составляет 32 пк.

В  астрономической программе  Star Calc бета звезда Персея называется более мягко Альголь,  думаю, что раз раскрыты секреты этой звезды, то нет необходимости приписывать ей мистические способности , а мы теперь перейдем к самой яркой звезде созвездия –звезде альфа Персея Мирфак, что по- арабски означает  «локоть».   
Этот желтый сверхгигант, имеющий звездную величину 1,79 удаленный на 600 световых лет, служит центром богатой группы ярких звезд, известной как Скопление альфа Персея. Мирфак  ярче Солнца в 5000 раз и имеет  в 62 раза больший диаметр чем у  Солнца.

5 декабря 2010 года при 5 градусном морозе  мне, наконец, повезло сделать более-менее удачный фотоснимок звезды Мирфак. Вы его видите на картинке.
А также я дарю звездочку Мирфак (альфа Персея) автору Стихи ру  Артуру Матевосяну
http://stihi.ru/avtor/armat

Персей-красивое созвездие, целиком расположенное в Млечном Пути к северо-востоку от Андромеды. Занимает на небе площадь в 615.0 квадратного градуса и содержит 153 звезды, видимые невооруженным глазом. Латинское название: Perseus.

Литература и источники для написания:
1. Детская энциклопедия,т.2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. М.: «Педагогика», 1972 г.
2. Ф.Ю.Зигель. Сокровища звездного неба. М.: «Наука», 1987 г.
3. Мифологический словарь. М.: «Советская энциклопедия», 1990 г.
4. http://seaman-sea.ru и другие.
06.12.2010 г.

Продолжение статьи в :
«Звезда из звезд Персея»
http://www.proza.ru/2011/09/04/27
04.09.2011 г.


Рецензии