Звезды Антарес и Рас Альхаге

Земля обращается вокруг Солнца, и потому  в разные моменты года  Солнце при  наблюдениях   с Земли  проектируется на различные  участки звездного неба. Так возникает иллюзия, вызванная обращением Земли вокруг Солнца, - кажущееся годовое движение Солнца на фоне звезд.
 Путь, по которому Солнце перемещается на  фоне созвездий, называется эклиптикой.
На звездном небе эклиптика проходит по 12 созвездиям, называемым зодиакальными, или просто зодиаком. Большинство из этих созвездий  имеют названия животных. Поэтому в древности их  и называли «зодиаком», что в переводе означает «пояс животных».
Вот их названия:  Рыбы, Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей. Есть на небе и тринадцатое – не зодиакальное созвездие, через которое проходит небольшой участок эклиптики,- созвездие Змееносца. Оно не вошло в зодиакальные по причине того, что  зодиакальные созвездия были когда-то выбраны на небе в соответствии с равномерным Зодиаком - помесячным разбиением  эклиптики на 12 равных частей  по 30 градусов каждая, начиная с точки весеннего равноденствия  данной эпохи. В каком созвездии находилось начало разбиения, такое и было включено в зодиак.  Змееносцу тогда не повезло.
По данной теме у меня есть странички:
«Знаки Зодиака»
http://stihi.ru/2009/09/17/19
«Карта звездного неба»
http://stihi.ru/2009/09/19/6232
Из «Астрономического календаря на 2010 год серии «Астробиблиотека» ( «АстоКА»,2009) :
«23 ноября Солнце переходит из созвездия Весов в созвездие Скорпиона. 30 ноября Солнце переходит из созвездия Скорпиона в созвездие Змееносца. 18 декабря Солнце переходит из созвездия Змееносца в созвездие Стрельца».
Следовательно,  Солнце
с 23 по 29 ноября ( в других источниках - по 27 ноября) в созвездии Скорпиона;
с 30 ноября по 17 декабря в созвездии Змееносца.
Сегодня мы  рассмотрим эти два  созвездия.

Скорпио;н (латинское  название Scorpius) — южное зодиакальное созвездие, граничит со Змееносцем на севере и Жертвенником на юге,  расположено между Стрельцом и Весами целиком в Млечном Пути,  содержит множество туманностей и звездных скоплений. Занимает на небе площадь в 496.8 квадратного градуса и содержит 162 звезды, видимые невооруженным глазом.
Древнее созвездие. Включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест» Множество ярких звезд обрисовывает голову, тело и хвост «скорпиона». Поэтому, наверное,  в древних людей родилось много мифов по поводу созвездия.
Согласно Арату, Орион повздорил с Артемидой; разгневанная, она послала скорпиона, который убил юношу. Арат добавляет астрономическую часть в этому мифу: "Когда Скорпион поднимается на востоке, Орион спешит скрыться на западе". Но существует множество вариантов греческого мифа.
Не стоит приписывать негатив  созвездию, ибо это условно и так рисовала фантазия древних людей.
Наилучшие условия для наблюдений созвездия в мае — июне, тогда его полностью видно в южных и частично в центральных районах России.

Ярчайшая звезда в созвездии - Антарес (Antares), альфа Скорпиона, шестнадцатая по яркости  на нашем ночном небе .
Это красный сверхгигант с незначительной переменностью блеска (от 0,86 до 1,06 звездной величины). Своё имя Антарес получил именно из-за своего красного цвета – в честь Марса, который у древних греков носил имя Ареса, бога войны. Название звезды значит: Анти-Арес; что на русский язык можно перевести как: Немарс. Вообще, отличительный цвет звезды сделал её объектом, привлекающим внимание мифотворцев у многих народов, у каждого из них он именовался по-своему: в арабской астрономической традиции  Калб-аль-Акраб (Сердце Скорпиона), в древней Персии Сатевис, древней Индии Джйештха.
Антарес примерно в 800 раз больше Солнца. Если бы его поместить на место нашего светила, его внешняя поверхность находилась бы между орбитами Марса и Юпитера. Кроме того, Антарес в 65 тысяч раз ярче Солнца. Находится Антарес на расстоянии в 600 световых лет от Солнечной системы. Но в сильный телескоп она всё равно видна не как точка, а как диск. Лучше всего её видно на юге России. В средней полосе тоже можно наблюдать на ней, но это весьма затруднительно, потому что Антарес висит невысоко над горизонтом. Лучше всего видно Антарес в районе 31 мая – когда звезда находится в противостоянии с Солнцем. Тогда в большой телескоп даже можно разглядеть сравнительно недавно открытый Антарес B, который обычно теряется из-за бликов Антареса, несмотря на то, что сам по себе в 170 раз ярче Солнца. Это голубая звезда, звезда-компаньон. Один оборот вокруг Антареса она совершает за 878 лет. В районе же 30 ноября оба Антареса становятся невидимыми, они теряются в солнечном свете.
Наряду с Альдебараном, Спикой и Регулом Антарес — одна из четырёх ярчайших звезд вблизи эклиптики. Находясь примерно в 5 градусах  от эклиптики, он периодически покрывается Луной и изредка планетами. Солнце проходит рядом с Антаресом чуть меньше чем в 5 градусах севернее каждый год 2 декабря.
Впервые в жизни звезду Антарес я обнаружила в бинокль  21 июля 2010 г., когда было ее  астрономическое сближение с Луной (Ф=0,83)  Антарес(1,0 m) до 0,62°. Снимок расположен здесь:
http://www.stihi.ru/2010/07/27/8114

В скором времени я подарила эту звездочку
Максимову Анатолию Сергеевичу
http://stihi.ru/avtor/stkons

А теперь несколько информации о другом  соседнем созвездии Скорпиона.
Змееносец (латинское название: Ophiuchus) - большое созвездие, на небе  занимает площадь в 948.3 квадратного градуса и содержит 168 звезд, видимых невооруженным глазом. Находится  к югу от Геркулеса и к северу от Скорпиона и разделяет созвездие Змеи на две части. Греческий миф связывает Змееносца с именем великого Асклепия, бога врачевания, сына Аполлона и нимфы Корониды. Убив жену за измену, Аполлон передал младенца Асклепия на воспитание мудрому Хирону, знатоку медицины. Выросший Асклепий пришел к дерзкой мысли воскрешать мертвых, за что разгневанный Зевс поразил его молнией и поместил на небо. В этом созвездии много шаровых скоплений и повторная новая звезда RS Змееносца, также известная Летящая звезда Барнарда — красный карлик, чье малое расстояние от Солнца (5,98 св. лет) делает его вторым после системы  альфа  Центавра, а довольно высокая скорость движения в совокупности с малым расстоянием позволяет быть самой быстрой на небе звездой.
Наиболее яркая звезда — Рас Альхаге, альфа Змееносца,  от арабского Расу-ль-Хавва, что в переводе значит  - "Голова Укротителя Змей".   Звезда 2,1 визуальной звездной величины. Спектральный класс A5 III. Расстояние от Рас Альхаге до Солнца 17.9 парсек. К сожалею, обширной информации об этой звезде я нигде не нашла, но зато мне удалось  ее сфотографировать 4 мая  ( вверху на картинке) и  28 августа 2010 г.
Сегодня, в день рождения, я дарю  звездочку  Рас Альхаге  имениннику,  моему хорошему  другу, замечательному поэту, автору Стихи ру
Андрею Лихачеву
http://stihi.ru/avtor/andrew51


Литература и источники для написания:
1. Ф.Ю.Зигель. Сокровища звездного неба. М.: «Наука», 1987 г.
2. http://212.192.243.7/
3.  http://www.antares-mebel.ru/article.php?id=2
4.  http://blogs.privet.ru/community/star_sky/67289370 и др.
17.12.2010 г.


Рецензии