Сто cемьдесят
Если бы у моей сестры с мужем в городке Кемь в Карелии не было “Форда”, то его нужно было бы выдумать. Для полноты жизни. А так всё шло своим чередом и выглядело естественно: красный “Форд-Орион” появился весной 1997 года после того, как была продана красная “пятёрка-жигули”. Могу поспорить на что угодно, что и третья машина у них будет тоже красная – наших врачей хлебом не корми, дай только купить что-нибудь красненькое, цвета крови. Это у них, видимо, профессиональное.
Сразу после покупки “Форда”, зять Саша каждый день обкатывал своё хобби, постепенно привыкая к нему. К моему приезду в Кемь он уже мастерски крыл сквозь зубы каждого, кто ехал медленнее его. А если учесть то, что в их городишке я насчитал всего два “Мерседеса”, то, гоняя на сверхскоростной машине по разбитым дорогам, магнитофон можно было и не включать - хватало комментариев крутого зятя о водительском мастерстве местных аборигенов.
Наконец, настал радостный день, когда мы втроём рано утром рванули на “Форде” в Дубну. Сестра с мужем к детям, гостившим у бабушки, а я ко второй жене. Кроме скорой встречи с женой я надеялся получить ещё и массу новых дорожных впечатлений: предстояло проехать с севера на юг половину России. К тому же, я накануне закончил ужасно трудную шабашку, из-за которой и приехал в такую даль. Почти месяц рубил лес вдоль железной дороги “Москва-Мурманск”. А теперь был полностью свободен и почти счастлив.
Сестра взяла меня в новую машину с шутливым условием: будешь, говорит, нашим телохранителем - отпугивать своим небритым видом дорожную мафию. И это были уже не шутки, так как вокруг все только и говорили о том, что на трассе пропадают иномарки вместе с пассажирами. Страху на нас перед поездкой нагнали изрядного. А у моих эскулапов кроме перочинных ножичков никакого оружия в машине не было. Рассчитывать приходилось только на себя. Поэтому, готовясь к поездке, я не стал брить отросшую бороду и купил на рынке три кассеты с блатными песнями “Для братвы” - если остановят где в лесу, мы их сразу врубим, мол, свои, такие же братаны, как и вы, фильтруйте базар, блин... Вот только в спешке сборов забыли мне подбрить затылок повыше, чтоб через заднее стекло я выглядел покруче.
Едва мы выехали за город, как сестра с мужем взахлёб принялись мне расписывать прелести северной хилой природы, мелькавшей за окном. Наперебой хвастались, что кто-то тут рыбу солит бочками, кто-то лосей и медведей валит штабелями, что диких гусей и уток кто-то ест чаще, чем магазинных американских кур, а грибы вообще из леса машинами возят, да по три раза в день. Но так как я прожил у них месяц на одних пельменях и перловом супе из бумажных пакетов, то все эти рассказы вызывали у меня лишь ехидную недоверчивую улыбку. Поняв, что я не в состоянии оценить их местный патриотизм, они стали нахваливать только то, что было видно из окна машины - торчащие повсюду из земли камни. Тут я с ними спорить не стал - да, таких мощных и красивых глыб у нас под Москвой нет.
Потом они на время забыли про меня и стали, пока трасса с утра пустая, испытывать машину на прочность и скорость. Сестра подзуживала мужа, мол, давай, псковский чайник, покажи, какой ты водила. Зять весь напрягся, вцепился в руль и, не отрывая взгляда от дороги, только коротко спрашивал:
“- Сколько? А сейчас сколько? А вот так сколько?” Скорость в машине совсем не чувствовалась, мотор гудел ровно, только асфальт стал сильнее шуршать под колёсами, да встречные машины уж очень быстро проскакивали мимо. Мы даже не успевали рассмотреть, кто в них сидит. Сестра глядела на спидометр и комментировала для нас: “- 120. 130. 140. 150. 160. 165. 170. Полёт нормальный. Сейчас будем взлетать”. А у меня почему-то в животе вдруг стало ныть и холодеть, будто я два дня не ел, хотя перед отъездом мы все плотно позавтракали. Страха ещё не было, но появилась какая-то нервозность и предчувствие чего-то нехорошего. Немного успокаивало только то, что со мной едут два врача и в случае чего, если мы все не в лепёшку сразу, то они мне хоть кровь остановят и кости вправят на место.
Долгая дорога всегда утомляет своим однообразием. Вот и я, мучаясь вынужденным бездельем, стал прислушиваться к разговору сестры с мужем. Зять так осмелел и раздухарился на скоростной трассе, что сестре приходилось теперь его всё время сдерживать. Особенно на поворотах и при обгоне грузовиков с прицепом. Она стала поругивать мужа: не гони так, помни, у нас двое детей и если мы оба здесь кекнемся, то они останутся сиротами, а у братца (то есть у меня), жена дома и она докормит его дитё до пенсии. Мне эти разговоры сразу не понравились, так как я по натуре очень мнительный и внушаемый, а в последнее время к тому же стал верить в приметы и в гороскопы. Но пока решил промолчать и не нервировать водителя, ведь только от него зависело, как скоро я окажусь дома и в каком виде: в обычном или слегка в гипсе. А сестра Леночка, слышу, затянула новую песню, обрабатывает мужа с другого бока: не тормози так резко, а то где мы тут, на трассе, новое лобовое стекло купим. Я от скуки возьми да и спроси у неё: “- А почему именно лобовое?” Сестра повернулась ко мне, оглядела меня жалостливо и стала объяснять: “- А как же? Скорость сто шестьдесят, он тормознёт резко, мы оба пристёгнуты ремнями, а ты, сердяга, с заднего сиденья через лобовое стекло и вылетишь прямо на асфальт вместе с сумками продуктовыми. Хорошо, если ещё не под встречную машину”. Тут мне сразу расхотелось ехать с ними дальше и, увидев указатель на Новгород, я стал просить заскочить туда по пути и пересадить меня на поезд. В поезде нет лобовых стёкол, там все боковые. Но зять в ответ на мои стоны только хихикал, как маньяк в американских фильмах ужасов, и широко открывал рот, как птенец в гнезде, а сестра на ходу кормила его то печеньем, то бутербродами, то горстями кидала ему в рот морошку, купленную тут же на трассе.
Однако, после того, как мы пару раз остановились и перекусили на травке, настроение у меня опять улучшилось и уже я, мучаясь от безделья и скуки, стал подзуживать зятя на обгон всяких “жигуликов” и “волжанок”. Вольготно раскинувшись на заднем сиденье и устав смотреть по сторонам, где всё мелькало очень быстро, я следил только за тем, как зять обгонял попутные машины. Когда мы шли по встречной полосе на обгон, я с азартом кричал зятю: “- Делай козла! Делай этого козла!” Корчить рожи обгоняемым и показывать им кукиши в окно, мне не позволяло воспитание и моя врождённая интеллигентность, но дикие крики гордости за зятя, рвущиеся из глубин души, я сдержать не мог, да и не хотел. Это было моей маленькой, но приятной местью чужакам за свой “Запорожец”, на котором я больше девяноста выжать не мог, когда на нём тащился на огород, а все меня легко обгоняли и ехидно улыбались при этом.
Кстати, обгоняли мы попутчиков не напрягаясь. Машина действительно была мощная и скоростная. За всю тысячекилометровую поездку нас обогнали всего два “джипа” и то оба шли без пассажиров, налегке, а нас было трое, да ещё весь багажник был забит дефицитными в то время пустыми трёхлитровыми банками - маме-огороднице в подарок. Остальных мы всех делали со свистом. После особенно удачного обгона какой-нибудь “тойёты” или “ниссана”, сестра ласково гладила мужа по голове и давала очередную порцию печенья или чего-нибудь сладенького. Мне сзади оставалось только глотать слюну от зависти и самому рыться по сумкам и пакетам с едой.
Наверно, поэтому, из всех наших дорожных разговоров запомнились в основном диалоги про еду. Ещё когда завтракали утром в Кеми, Лена у меня всё заботливо спрашивала: “- Ты это поел, братик? А вот это? Всё, не будешь больше?” И тут же мужу: “- Пойди, вывали всё это в унитаз!” Меня такое отношение к продуктам немного удивляло и я интересовался: “- А вы что, не будете в дорогу есть?” “- А мы это не едим”, - отвечала Леночка и тут же предлагала мне попить на выбор: компот из ревеня, молоко и вчерашнее пиво. Когда я попил, звучала та же команда мужу: “- Вылей, Саша, всё, что осталось, в унитаз и поехали!”
Точно также было и на перекусонах на травке. Заботливо угостив меня какой-то скользкой варёной картошкой из целлофанового пакета и старой колбасой, сестра остатки заворачивала в бумажку и выбрасывала в кусты, ласково приговаривая при этом: “- Больше никто не будет? Тогда выкидываю!” А сами они наворачивали немецкие мясные паштеты из банок, густо намазывая их ножом на белый хлеб. Мне поневоле приходилось терпеть эти их пакости, так как ехал с ними зайцем, без билета, но про себя я твёрдо решил всё рассказать маме, как они надо мной издевались в Кеми и в дороге.
Светлым пятном во всей этой тяжёлой и нудной поездке остался шикарный обед в Петрозаводске у подруги сестры - Ларисы. Тарелки с наваристым мясным супом стояли в других тарелках, а те уже на салфетках, как в лучших ресторанах. Хлеб при нас был поджарен в тостере и нежно хрустел на зубах. На троих (без зятя) мы выпили бутылочку чудесного сухого вина. Потом смаковали душистый кофе со всякой вкуснятиной и даже успели походить по магазинам. Лариса была молодой вдовой военного лётчика и, если бы Петрозаводск был поближе к Москве, а я чуть-чуть порешительней, то прикинулся бы, что меня сильно укачало в машине, упал на пол, потерял сознание и на недельку остался бы у неё отлежаться и прийти в себя. Но до дома было ещё далеко и, прощаясь с гостеприимной красавицей Ларисой, даже у меня на глаза навернулась скупая мужская слеза.
Довольные и сытые, мы несколько часов ехали молча. Не знаю, о чём мечтал зять, ёрзая на переднем сиденье и облизывая губы, но я, кроме как об аппетитных прелестях Ларисы, ни о чём другом думать не мог. Видимо, сказывалось месячное воздержание от семейных радостей. Да и одичал я немного, отвык от женского общества, три недели работая лесорубом-одиночкой в карельской тайге.
Ночевали мы у другой подруги сестры в Олонце. Она тоже была без мужа - он на неделю уехал на рыбалку. Зять и тут сразу съел всё мясо (как пахан в нашем автопробеге) и сразу ушёл отсыпаться. Сестра с подругой сцепились языками и никак не могли наговориться, а меня после овощного салата напоили карельским бальзамом с кофе (чтобы не уснул), дали фуфайку, два детектива и посадили на застеклённом балконе сторожить “Форд”, стоящий под окном. Стояли белые ночи – можно было читать даже без лампы. И вот я со второго этажа всё следил, чтобы шпана, густо тусовавшаяся всю ночь во дворе, не открутила колёса у нашей машины. На ночь был утверждён график дежурства, но никто мне на смену не пришёл - ни в час ночи, ни в три. В четыре утра я самовольно бросил пост и прилёг на диван подремать. А в шесть меня опять поили кофе с бальзамом, совали рюкзаки и сумки в руки - тащи в машину, уезжаем.
Остаток пути я сладко дремал, полулёжа на заднем сиденье, глядя сквозь сонную пелену в глазах, на уже знакомые и почти родные места - Бологое, Вышний Волочёк, Калинин, посёлок Радченко.
Когда свернули с Ленинградского шоссе на Конаково, меня начала колотить мелкая дрожь - до дома оставалось всего 35 километров. Если бы не слабая дорожная кормёжка, я, наверно, сгорая от нетерпения, выскочил бы на ходу и побежал впереди машины. Что было вполне осуществимо, так как перед Конаково расширяли трассу, всё перерыли, насыпали песку и машины тащились гуськом не быстрее 10 километров в час. К тому же оба моих попутчика, словно нарочно, всячески оттягивали мою долгожданную встречу с женой и с холодильником, полным вкусной еды. Зять Саша капризничал, стал останавливаться чуть не у каждого столба и требовал горячего кофе из термоса, а сам потом долго дул в железный стаканчик, остужая его. С одной стороны, он вроде бы устал, двое суток подряд держась за руль, а с другой - мог бы войти и в моё положение. Я на себе вдруг остро ощутил силу и бессмертие классики. Ленинские слова: “Промедление смерти подобно!” - будили во мне дикие желания и звали на подвиг. Не устарел октябрьский лозунг до сих пор. Сестричка Леночка тоже стала вести себя как-то странно. На каждой остановке она рысью убегала в кусты и долго шуршала в них, делая вид, что ищет там грибы на ужин. Мы её еле-еле зазывали обратно в машину.
Между Конаково и Дубной нас ждало ещё одно испытание. (Прямо как у Одиссея, когда боги десять лет не давали ему вернуться с войны к любимой жене Пенелопе). Ремонтники только-только залили дорогу жидким гудроном и начали посыпать щебёнкой. Камни ещё не прилипли толком и разлетались из-под колёс во все стороны, как осколки от гранаты. В трёх местах даже краску отбили на капоте, а встречные машины осыпали нас камнями, как шрапнелью. Зять впервые за тысячу километров пути стал вслух употреблять ненормативную лексику, не замечая, что в салоне сидит женщина. Он так умело поливал матом конаковских дорожников, как будто они во всём виноваты и специально к его приезду затеяли ремонт. Мы с сестрой испуганно притихли и до парома сидели молча - было жалко водителя, скрипевшего зубами, при каждом ударе камня по новой, только что купленной машине. Зять был уже на грани психического срыва, у последней черты. Я стал тихонько шептать сестре на ухо советы, как, приехав домой, быстро снять у него стресс и не допустить инфаркта или инсульта. Самый простой и верный способ (пришедший к нам из глубины веков от предков) – это влить в зятя при встрече с тёщей (с обязательными цыганскими криками: “Пей до дна! Пей до дна!”) два губастых стакана водки и уложить спать. Остальные способы менее эффективны и требуют больше времени на подготовку.
Перед паромом была очередь из машин на три захода – надо ждать около часа. Напряжение нарастало стремительно. Уже ничего не хотелось - ни кофе, ни шампанского. Даже фигуристые конаковские девчонки, гулявшие по берегу канала, не так радовали глаз, как в обычные дни. За каналом виднелись дома родного города. Мы все трое вышли из машины и ходили вокруг неё кругами. Хоть прыгай в воду и добирайся вплавь - быстрее дома будешь. (Мобильных телефонов тогда ещё не было и неизвестность нас прямо изводила). Последние минуты были самыми томительными. Я молил Бога, чтобы паром не сломался и не подошёл бы караван из барж, которые медленно будут ползти часа три.
Зато когда подкатили к дому и дети сестры подбежали к машине, все сразу успокоились. Лена ушла с сыновьями по магазинам покупать им подарки, зять, облокотившись на машину, ждал приглашения к столу от тёщи, а я таскал маме на балкон пустые трёхлитровые банки (страшный дефицит в то время) и прикидывал, сколько мы в них заложим на зиму экологически чистых продуктов - деревенского мёда, компотов, огурчиков и различного варенья.
Через три дня уже на моей машине (тоже иномарка “ЗАЗ-968М”), мы собрались за черникой на Полудёновку. Мама - на пенсии, я - в отпуске, а тётя Валя Волкова с моей женой – пpocтo взяли и удрали с работы. Так им всем вдруг захотелось ягод. Поехали не рано, часов в 10 утра. Сзади в “ЗАЗике” уже давно что-то постукивало и я сильно не гнал. Как чувствовал - быть беде. Да и не лежала душа к этой поездке – женщины меня силой заставили. И вот у переезда в Мельдино в моей ласточке что-то хрустнуло и она заглохла намертво. (Аналогичный случай был три года назад - перед рынком на Большой Волге лопнула полуось. Я тогда рулил, а жена с тёщей толкали машину до дома). Тут женщин было уже трое, они так пихнули лёгкий “ЗАЗик” со мной за рулём, что он пролетел метров сто. И всё. Скорости не включались - полетела коробка передач. Полчаса женщины ещё ждали от меня подвига и на что-то надеялись. Я старался оправдать их доверие изо всех сил: дёргал за рычаг скоростей, залезал под машину, стучал ногой по скатам, как бывалый водила, но всё без толку.
У взрывной тёти Вали вскоре не выдержали нервы. Она бегала с пустой корзиной в руке вокруг машины и кричала: “- Угораздило меня связаться с вами с дуру-то! И с вашей рухлядью! Надо было Кучиных попросить - Саша бы нас мигом отвёз! Что это за машина? Облейте её бензином и сожгите прямо тут! Одни хлопоты, да расходы с ней! Она вас разорит! Тамара, послушай меня, продавайте скорее эту рухлядь! Связалась я с вами! И день пропал, и ягод не набрали!” Мама робко пыталась заступиться за нашу семейную гордость: “- Что ты, Валя! Машина неплохая. Мы её починим и ещё поездим на ней, надо только, чтобы мастер её посмотрел”.
Потом мама с тётей Валей остановили попутку и уехали за черникой, а жена пошла на электричку, чтобы прислать из Дубны техпомощь. Брошенный всеми, я сел на заднее сиденье, расстелил газетку и съел все припасы, взятые в лес - помидоры, огурчики, бутерброды и яблоки. От переживаний у меня всегда появляется волчий аппетит. Это одна из наших семейных черт. В трудные минуты кто-то пьёт горькую, кто-то травится, стреляется, вешается, а мы сразу за стол и наворачиваем за обе щёки.
Через час подъехал зять на своём “Форде”, привязал меня на верёвку и дотащил до дома. Правда, у парома верёвка лопнула, так как всё те же дорожники, уже наше Дмитровское шоссе залили жидким гудроном. Колёса прилипали к этому адскому покрытию и верёвка в одну нитку не выдержала. Я выскочил, встал в спешке на коленки, привязал верёвку вдвое, а когда поднялся, на каждом колене у меня висело по большой лепёшке гудрона. Зять с сестрой, увидев это, так хохотали в машине, что “Форд” качался из стороны в сторону. Хорошо, что брюки были старые, для огорода и леса. Поставил я “ЗАЗик” на стоянку у дома, сел и заплакал. Лето на улице, отпуск, самая заготовительная пора, а у меня опять поломка и запчастей нигде не достать к такому раритету.
В это время мимо меня в очередной раз просвистел зять на своём красном “Форде”, а сестра с детьми высунулись из окон и строили мне рожи, мол, попробуй, догони. Тут я решил крепко выпить вечером и отлупить зятя за то, что он так и не дал мне порулить “Фордом” ни на трассе, ни в Дубне. Но они как чувствовали свою вину передо мной и вечером меня к маме на посиделки не позвали, а рано утром уехали с детьми на море.
Весь месяц, пока они ныряли в море, я мечтал, как буду мстить коварному зятю. Ночами, ворочаясь от бессонницы, представлял себе эту картину так - вот выиграю в лотерею белый “Мерседес”, приеду на нём в Кемь и поставлю его у них под окном, рядом с их короткозадым “Фордишком”. Тогда уже зять будет прыгать у окна и просить меня дать ему прокатиться кружочек по городу. А я буду делать вид, что плохо слышу. Или скажу, что ключи потерял. Вот так. Знай наших. Как он ко мне, так и я к нему.
А вообще, я зятю остался даже немного благодарен за то чувство, что ощутил пусть и в роли пассажира. Когда летишь под 170 км в час по нашей советской дороге, то поневоле чувствуешь себя немножко Богом, по сравнению с теми, кому это пока не дано. Прав был Николай Васильевич Гоголь – какой же русский не любит быстрой езды! А наш мужик ещё и непредсказуем во всём – и на дороге и в жизни. Вот почему Запад нас боится и никогда не сможет до конца понять русскую душу.
Свидетельство о публикации №211021800179