Звезды Сириус, Процион, Альферац, Гемма

«Истинно, Он – Господь Сириуса» (Сура «Звезда», 53:49) .
«… и так стало расстояние (между ними двумя) равно
 двум пролетам стрелы лука и еще более приблизилось»
(Сура «Звезда», 53:9)

Цитаты из Корана (ссылка на источник ниже, но имеются разночтения  перевода). В современной трактовке  повествование в девятом аяте Суры указывает на две звезды Сириуса, которые сближаются друг  с другом по лукообразной оси.
Итак, небесные светила находят свое отображение  в книгах Священного Писания.
Я же продолжаю цикл астрономических статей о звездах созвездий, которые мне удалось сфотографировать с помощью  фотоаппарата Canon PowerShot A580 через объектив бинокля БПЦ 10х50 Беркут -10 .
В предыдущих темах я обращала внимание на  некоторые созвездия зимнего ночного неба южной части горизонта. По рисунку, что на  странице http://stihi.ru/2010/12/26/6100
  легко  сориентироваться, чтобы отыскать на небе еще два созвездия.  Малого Пса и Большого Пса,  которые находятся слева от Ориона
На старинных  картах небесный охотник Орион окружен несколькими животными. Справа и сверху на него мчится   разъяренный бык, или Телец, один глаз которого отмечен звездой Альдебаран (альфа Тельца). Ориону не страшен Телец, он встречает разъяренного быка высоко занесенной дубинкой. К тому же его охраняют две верные собаки Большой Пес и Малый Пес. Каждое из этих созвездий отмечено звездой первой величины: Большой Пес- Сириусом, ярчайшей звездой на всем звездном небе, Малый Пес – несколько уступающей ей в блеске звездой Процион.  Большого Пса отвлек Заяц, пустившийся наутек из под ног Ориона. Вся эта сцена небесной охоты была запечатлена на небосводе еще несколько тысячелетий назад, и перечисленная группа созвездий имеет такой же почтенный возраст, как , например, Большая Медведица.

1. Большой Пес (латинское название Canis Major) созвездие, расположено к юго-востоку от Ориона, его восточная часть лежит в  Млечном Пути. Занимает на небе площадь в 380.1 квадратного градуса и содержит 148 звезд, видимых невооруженным глазом. Ярчайшая звезда неба Сириус, имеет звездную величину -1.43. Эта великолепная бело-голубая звезда выглядит столь яркой из-за близости к нам, ее расстояние всего 8,7 св. года.
У Сириуса есть спутник - белый карлик, обращающийся с периодом 49.98 года. Его светимость в 10 тыс. раз слабее, чем у Сириуса, радиус в 100 раз меньше солнечного, но масса такая же, как у Солнца. Поэтому спутник Сириуса имеет фантастическую плотность: 1 тонна в каждом кубическом сантиметре. В 4 градусах к югу от Сириуса находится очень красивое рассеянное скопление М41, содержащее более 100 звезд и удаленное на 1900 св. лет.
Сириус и само созвездие уже 5000 лет назад ассоциировалось с собакой; его древнейшее шумерское название - "собака Солнца". В Египте же его звали "предвосхищающей" звездой; она была звездой богини Изиды; ее утренний восход предвещал разлив Нила. Арабы дали Сириусу имя, означавшее "ярчайшая звезда того, кто пересек (Млечный Путь)" и связанное с легендой, в которой фигурировала также звезда Процион (альфа Малого Пса). Греки называли Сириус просто "собакой", а римляне - "собачкой" (Canicula, отсюда летний период отдыха - каникулы). Слово "Сириус", вероятно, произошло от греческого seirios - "ярко горящий". По одной из греческих легенд – это пес красавца  Цефала, сына Меркурия и Эресы, который  охотился за лисицей, изводившей крестьян, живших в округе Тебе.  Никто не мог сравниться  в быстроте с  псом по имени Лейлап.  Считалось, что он победил в соревновании лису, самое быстрое создание на Земле. В честь этой победы Зевс поместил пса на небо.

Астрономические сведения о звезде альфа Большого Пса  у меня уже были изложены в статье «Изменчивый Сириус» http://stihi.ru/2010/09/13/7854
Там же я писала, что  звезда Сириус (альфа Большого Пса)  это подарок Виктору Януковичу, Президенту Украины, инаугурация которого состоялась 25.02.2010 г.,   поскольку первую в своей жизни звезду ( а это был Сириус), я сфотографировала на второй день,  26. 02.2010 г.

2.  Малый Пес (латинское название Canis Minor), небольшое созвездие к востоку от Ориона. Занимает на небе площадь в 183.4 квадратного градуса и содержит 42 звезды, видимых невооруженным глазом. Его ярчайшая звезда 0,4 звездной величины Процион, а также Сириус (в Большом Псе) и Бетельгейзе (в Орионе) образуют почти равносторонний треугольник.  Первоначально созвездие отождествлялось с главной звездой- Процион.  Собственно, долгое время  оно не имело отдельного названия и вместе со звездой называлось Процион. Такое же имело название в каталоге Птолемея. Теперь считается, что Малый Пёс – это одна из собак Ориона, хотя у древних греков на этот счёт были разные мнения...
«Процион» по-гречески означает «тот, который до собаки», указывая, что он восходит из-за горизонта непосредственно перед Сириусом, за час до его восхода. Процион (альфа Малого Пса) –желтоватая звезда, одна из ближайших к нам звезд (11,4 светового года, со светимостью в 7 раз выше солнечной, температурой поверхности близкой к  7 000 К.
Ее видимая звездная величина 0,37. Физически она мало отличается от Солнца. Подобно Сириусу, Процион (альфа Малого Пса) – визуальная двойная звезда. В 1844 по колебаниям собственного движения Проциона немецкий астроном Фридрих Бессель (1784–1846) заподозрили наличие у него спутника, а 14 ноября 1896 Дж. Шеберле, наблюдая Процион в 36-дюймовый рефрактор Ликской обсерватории, обнаружил рядом с ним звездочку 13 величины. Как и в случае с Сириусом, спутник Проциона оказался белым карликом, обращающимся по орбите с периодом 40,65 лет и имеющим в 15 тыс. раз меньшую яркость, чем главный компонент системы. Основная трудность его обнаружения, как и спутника Сириуса, состояла в ослепляющем действии более яркого компаньона. Обнаружение белых карликов привело к значительному прогрессу в изучении эволюции звезд.
Проход Проциона в противоположной от Солнца стороне происходит около 20 января, тогда  лучше всего наблюдать это созвездие. Его видно практически из всех точек Земли, так как оно находится на небесном  экваторе.
Гомейза (бета Малого Пса) – бело-голубая звезда, переменного типа с колебаниями от 2,8 до 2,9 звёздной величины, вторая по яркости звезда этого созвездия.
Первый фотоснимок  звезды Процион мне удалось сделать 2 марта 2010 г., но  представленный на картинке сделан 25.11.2010 г.

Звезду Процион (альфа Большого Пса) я преподношу в качестве новогоднего подарка  Владимиру Податеву
http://www.interunity.org/

3. До сих пор  речь я вела о южной части небосвода. Но если охватить своим взором все зимнее ночное звездное небо, то можно обнаружить такое положение, когда на звездном небе  вместе с созвездиями Большого и Малого Пса будут незаходящими еще два созвездия: Андромеды и Северной Короны. Лучше всего это обнаружить  сначала  на карте звездного неба, например по астрономической программе StarCalc, а затем визуально увидеть на небе, если  же кругозор не будут загораживать постройки или деревья. Этим объясняется представленная взору  группировка звезд в этот раз.
Андромеда ( латинское название: Andromeda), одно из 48 созвездий, описанных Птолемеем во II веке до н.э. Она обязана своим именем греческой мифологии. Дочь эфиопского царя Цефея и царицы Кассиопеи, Андромеда стала жертвой тщеславия своей матери, которая оскорбила морского царя Посейдона, утверждая, что она красивее любой его нимфы. Посейдон впал в ярость, а Цефей, чтобы его ублаготворить, принес ему в жертву дочь, приковав ее к скале и оставив в пищу киту. Но Персей спас Андромеду, унеся ее на своем крылатом коне Пегасе.
Созвездие Андромеда легко разыскать, если осенним вечером в южной стороне неба найти 4 яркие звезды – Большой Квадрат Пегаса. Космическая Андромеда состоит из трех цепочек звезд, выходящих из северного угла Квадрата к северо-востоку, в сторону Персея  Андромеда занимает на небе площадь в 722,3 квадратного градуса и содержит 160 звезд, видимых невооруженным глазом (т.е. имеющих блеск до 6.5 звездной величины).
Примечательный объект в этом созвездии - галактика М31 (Туманность Андромеды) и два ее спутника - галактики М32 и NGC 205. В безлунную ночь Туманность Андромеды видна невооруженным глазом примерно в градусе к западу от звезды  ню Андромеды. Это галактика диаметром около 120 тыс. световых лет, очень похожая на нашу и состоящая примерно из 100 млрд звезд. Расстояние до нее и двух ее спутников 2,25 млн. световых лет. Об истинной природе туманности Андромеды не было ясно  в 19 веке и ранее. Было много дискуссий из чего состоит туманность из светящегося газа или звезд, и главное насколько далеко от нас лежит этот объект.
Окончательную точку в спорах о туманности Андромеды поставил Эдвин Хаббл. Он с помощью 2,5 метрового рефлектора обсерватории Маунт Вилсон, впервые увидел в туманности отдельные звезды. Ему предстало гигантское скопление численностью в миллиард звезд – галактика Андромеда.

Созвездие «возглавляет» альфа Андромеды  звезда Альферац или Сира, являющаяся также одной из вершин квадрата Пегаса.
Это сине-белая звезда 2-й звездной величины, с температурой поверхности 13 000 К, излучающая в 200 раз больше света чем Солнце. Звезда находится на расстоянии 97 световых лет. Изучение спектра показало, что Альферац — двойная звезда с периодом обращения 96,7 суток. Главная компонента системы — Альферац A, излучает примерно в 10 раз больше света чем Альферац B.
Мерах  (бета Андромеды) — красный гигант 2-й звездной величины, Альмах или Садахбья (гамма Андромеды) — тройная система, самым ярким компонентом которой является желтая звезда 2-й звездной величины. Кроме того, в нее входит синий компонент 5-й звездной величины, рядом с которым находится синяя звезда 6-й звездной величины.
Дельта Андромеды — оранжевая звезда 3-й звездной величины.

Названия «Альферац» и «Сирра» произошли от араб. Слова, что в переводе означает «пуп коня». Со времён античности, в период средневековья, до 17 века и даже позже эта звезда считалась принадлежащей одновременно двум созвездиям — Андромеде и Пегасу. Так, у Птолемея она описана как принадлежащая созвездию Конь (Пегас) «Звезда на пупке, общая со звездой на голове Андромеды». Некоторое время Альферац называли также дельтой Пегаса. Окончательное решение о принадлежности этой звезды к созвездию Андромеда было вынесено МАС в 1928 году. В настоящее время созвездие Пегас не имеет звезды дельта.
В связи с этим несколько слов о созвездии Пегас ( латинское название : Pegasus). Осеннее созвездие, расположенное к юго-востоку от Лебедя. Вместе со звездой альфа Андромеды образует Большой Квадрат Пегаса, который легко найти на небе. Занимает на небе площадь в 1120.8 квадратного градуса и содержит 166 звезд, видимых невооруженным глазом. Вавилоняне и древние греки называли его просто «конем»; имя «Пегас» впервые появляется у Эратосфена, но крыльев еще не было. Они возникли позже, в связи с легендой о Беллерофонте, получившем крылатого коня от богов, взлетевшего на нем и убившего крылатое чудовище химеру. По другому мифу Пегас был плодом страсти Посейдона и горгоны Медузы, родившимся из капель крови Медузы, когда ее убил Персей.
В Пегасе, у границы с Малым Конем, находится одно из богатейших шаровых скоплений М 15, а также спиральная галактика NGC 7331, изображение которой часто используют для того, чтобы дать представление о внешнем виде нашей Галактики. Анализируя спектр звезды 51 Пегаса, швейцарские астрономы Мишель Майор и Дидье Квелоц в 1995 заметили присутствие рядом с ней невидимого спутника – первой планеты, обнаруженной у звезды солнечного типа.

В связи с общностью  двух созвездий Андромеды и Пегаса,  звезда Альферац (альфа Андромеды)- новогодний подарок автору Стихи ру
Сергею  Мавроди
http://stihi.ru/avtor/sergeymavrodi

4. Пишу звезде, прекрасной и далекой
Сквозь пыль небес и суматоху дней.
О том, что вот уже которой ночью,
Во снах я грежу о полете к ней.
Я с ней хочу пройти по небосклону,
Искать истоки Млечного Пути,
И в бездне той найти свою корону,
Чтоб в локоны волос ее вплести.
Вот такое чудесное  стихотворение  я  обнаружила на замечательном сайте
http://bezdnazvezd.blogspot.com/

Северная Корона  (латинское название: Corona Borealis) - небольшое созвездие северного полушария. Расположено левее созвездия Волопас. Созвездие видно на всей территории России. Занимает на небе площадь в 178.7 квадратного градуса и содержит 36 звезд, видимых невооруженным глазом. Семь сравнительно ярких звезд образуют незамкнутое кольцо; поэтому арабы называли эту группу звезд аль-Факка, "разорванное". Теперь так называют ярчайшую звезду созвездия, Альфека.
Но другое ее название – Гемма (от латинского gemma — драгоценный камень, самоцвет).
Это белоголубая затменная двойная с периодом 17.36 суток,  и изменяющейся звездной величиной 2,2-2,3; светимость в 38 раз больше солнечной, расстояние до нее 75 световых лет.
Интересна в этом созвездии и повторная новая звезда тау Северной Короны. Она вспыхнула в 1866 г., достигнув 2 звездной величины, а через два месяца ее блеск упал до 9 величины; в 1946 она вспыхнула вновь.

Это созвездие было известно еще в Древнем Вавилоне. В древности называлось просто Короной или Венцом.
Все греки единодушно признавали Северную Корону брачным венцом, который Дионис подарил своей невесте - прекрасной Ариадне. Сам же Дионис и поместил его среди созвездий, когда боги справляли их свадьбу на горе, называемой Идой.
Есть, впрочем, разночтения по поводу происхождения венца. Возможно, это критская корона, возможно, это венок самой Ариадны. Сначала Гефест сделал венец из золота и красных камней, доставшихся ему после завоевания Индии, своей жене Афродите, но та передарила его Ариадне. Ариадна дала сияющий венец Тесею, направлявшемуся в Лабиринт, чтобы он освещал ему путь во тьме подземелий. По другой версии, венец был действительно скован Гефестом, но для Диониса - на его свадьбу с Ариадной. Возможно, венец хоть и принадлежал Дионису, но достался ему от матери Семелы, которая в свою очередь получила его от Афродиты .  Когда Дионис получил от Зевса позволение вывести свою мать из царства мертвых, он перед спуском оставил этот венец наверху, под камушком, чтобы не осквернить дар небожителей дыханием преисподней. Если б не это - не бывать бы созвездию Северная Корона! Авторы "Истории Аргоса", на которых ссылается Гигин, утверждают, что он поместил венок на небе, "чтобы увековечить в памяти имя матери". Так что по этой версии, он не имеет отношения к Ариадне, жене Диониса. Кстати, жене ли? - говорят, что Дионис подарил венец Ариадне еще раньше всякой свадьбы, а именно - на Крите, за ночь любви, которую потом не мог забыть. Наконец, Эратосфен по-простому считает, что этим венком Ариадна была украшена на свадьбе, "приняв его от Ор и Афродиты".
Или же это корона, которую поднял со дна моря Тесей, которого Минос, отец Ариадны, решил проверить на принадлежность к роду Посейдона. Там, на дне, венок вручила Тесею Фетида ( мать Ахиллеса), получившая его из рук Афродиты на ее свадьбу с Пелеем, а может быть и сама Амфитрита, супруга Посейдона. Так или иначе, Тесей потом вручил венок в дар Ариадне, в благодарность за помощь, любовь и в залог верности, которую сам и нарушил.
Какими бы не были мифические разночтения, созвездие украшает небо и радует глаз, а еще утешительное то, что не зная всей этой истории ранее, мне удалось в августе  2010 года во время отдыха  на Азовском море сфотографировать звезду Гемма. К удивлению, она получилась оптически двойная, как будто свидетельствуя о том, что в северном полушарии есть Северная Корона , а в южном – Южная Корона. Их две. Только в связи с этим усматриваю  такое оригинальное зеркальное отражение, что дает повод думать об условном обладании  двух «райских» корон.
Звезда Гемма (альфа Северной Короны)- новогодний подарок автору Стихи ру Сергею Брянцеву http://stihi.ru/avtor/dracon

Литература и источники для написания:
1. Ф.Ю.Зигель. Сокровища звездного неба. М.: «Наука», 1987 г.
2. http://www.astronet.ru/
3. http://www.astrofizica.narod.ru/
4. ttp://stars.org.ua/index.html
5 http://www.astromyth.tau-site.ru/index.htm
6. http://astrocompass.ru/
7. http://koranru.ru/scientific_39.html
8. www.vedomosti.ru/persons/1765/Виктор...  и др.
30.12.2010 г.


Рецензии