Выбор Нимеи

Автор: Светлана Петрова

Каждая женщина – целая Вселенная, закрытая от глаз любопытных, от рук недостойных. Не рождает Бог ненужных, ему бы это и в голову не пришло. Закрыт до поры мир её огромный и великолепный, и ключи до времени сам Господь хранит свято. Не знает, не ведает женщина, что несёт в себе, что содержит. Сыграет звезда её в час назначенный, отмеченный свыше.

1.
Наталья, выглянув в окно, с наслаждением отметила великолепие утра. Ожидание предстоящего чуда наполнило всё внутри, и, кажется, лилось через глаза, улыбку, заряжая всё. В распахнутое окно ветер доносил обрывки мелодий дня: шум машин, пение воробья, голоса людей, плач ребёнка, и уносил обратно в мир радость ожидания Натальи. Ветер великий фокусник – сплетал все нити чувств в один шумящий поток, добавляя для красоты солнечные, огненные всполохи. Сегодня особенный день – первый день на новом месте работы. Долгожданное и подготовленное событие. Годы работы и учёбы, стараний и ожиданий лучшего. Сегодняшний день принесёт ей перемены.
Архитектуру считают скучной наукой, а уж для молодой женщины и подавно неподходящее занятие. Может быть, увлечённость отца историей и строительством сыграла ведущую роль, а может быть романтика самой Натальи помогла ей понять, где записывается история, где она оставляет след, проходя по пыльным дорогам и нежным сердцам людей. Конечно в домах, строениях, храмах, мостах. Каждая поездка в экспедицию, на раскопки, в незнакомую местность и город была для неё, как просмотр удивительного фильма. Она слышала рассказы даже в дорожной пыли, а уж пыль в старых обветшалых храмах, заброшенных и забытых – могла на радостях рассказать ей не только историю этого места, но и то, что говорили на разных языках приходящие и проходящие люди. Века открывали ей свой колорит, красочно вырисовывались уже выгоревшие рисунки на стенах, полуразрушенные фрески вновь принимали первозданные очертания, и Наталья видела мир их глазами, чувствовала запахи давно минувшего времени.
Но если вы решите, что женщина была полностью поглощена работой, это будет неправильно. Это лишь часть её картины. Она с азартом воспринимала саму жизнь вокруг. Каждый день, час, миг. Её звонкий смех ещё в детстве будил спящую тишину квартиры, родителей и, даже Ангелов. Нельзя сказать, что у неё складывалось всё всегда удачно. Да и что такое удача? Очень абстрактное, на её взгляд, понятие. И Ангелам-Хранителям, которые по всем канонам должны охранять и оберегать, приходилось несладко, и вступали в бой за душу её, может быть, чаще, чем за другие. С достоинством переживать неудачи и уметь радоваться счастью, когда оно приходит, как дуновение ветра весной – так же мимолётно, вот девиз этой женщины, выверенный её жизнью.
Десять лет назад, будучи двадцатилетней и юной, она встретила Игоря. Десять лет – много и мало. Много прошли вместе, объехали огромное количество городов, восстановлено и отреставрировано много фрагментов истории человечества – домов и храмов. Вся красота здания – в людях, живших или возводивших его. После каждой такой поездки, в конце работы, Наталья с упоением записывала истории прошлого. Собралось много рукописей, обрывков и полных рассказов, драматичных и не очень. Порой персонажи вызывали чувство восторга или горечи. Трудно судить о ценности каждой из этих рукописей Натальи. Было время, когда Игорь настаивал на редакции и издании книги и даже подбирал наиболее удачные истории, связывался с издателями. Но для женщины, слушающей рассказы старой пыли на стенах полуразрушенных дворцов и склепов все эти истории имели одну и ту же цену – они были бесценны. Во всех она видела единый скрытый от людских глаз процесс – процесс жизни, слитой в один поток, никогда не иссякающий и не ослабевающий. Порой сходились нити, протянутые через сотни лет по людским судьбам, и проплывали перед взором, как сложенная и сложная мозаика творения Всевышнего. Единый, ошеломляющий процесс жизни. Велик Создатель всего этого! Она увлечена была познанием, и её жизнь превращалась в поиск очередного пазла мозаики, очередного сюжета, недостающего в общей картине, её картине восприятия всей жизни и своей в первую очередь. Так охотник, распутывая следы на снегу, открывает для себя движения и повадки, замысел зверя, его мысли, чувства, характер. Так Наталья искала замысел Творца этого великолепия.
Однажды очарованная очередной открывшейся ей историей в маленьком неприметном городке, женщина приняла важное решение: если все жизни свиты так прочно и точно, то ведь есть глубокий смысл и в её сотворении, в создании Богом её самой. Значит, чтобы не жалеть о поступке, времени и ситуации, не ныть у Бога на рукаве, достаточно знать почему? Почему эта встреча, а не другая, почему это имя, а не другое, почему именно этот город и именно эти родители? Почему она любит Игоря? Почему они рядом? Выбрана именно эта профессия, а не врач или психолог, хотя и то, и другое могло бы получиться и неплохо? Почему люди живут? Господи, я вступаю в Твою игру, принимаю Твои условия и правила, я начинаю их познавать.
Возможно, сам Господь и не слышал этих мыслей и слов, ведь Наталья – обычная женщина, каких миллионы на Земле и в этот момент откровения она даже не была в храме, а лежала на любимом диване. Но чудо всё-таки, каким-то странным образом произошло. Новое место работы, несомненно, предвестие этого чуда. Именно так воспринимала сейчас Наталья всё, что с нею происходило. А Игорю пришлось отложить затею с изданием книги на неопределённый срок.

Два года назад повороты судьбы привели эту прекрасную пару в старый городок с длинным и достаточно шумным прошлым. А сейчас, опустевший и тихий, он мирно покоился рядом с дубравою. Редкие прохожие на улицах произносили редкие фразы, редкий транспорт оставлял за собой шлейф редкого звука. Дубрава защищала городок от чужого проникновения, от настоящего дня страны и мира, и жители, и площади, и здания покоились в мире прошлого. Тихо и спокойно на улицах и в душах. Наталья с удовольствием рассматривала старые постройки, заглядывала в доброжелательные глаза людей, пытаясь услышать зов изнутри и кинуться бежать за очередной историей. А она здесь точно есть, вернее, была. Нет, всё-таки есть. И глаза этих людей хранят её тайну, как святое причастие хранит души людские. Это их сокровище. Надо быть осторожной и внимательной, не поранить, не нарушить идиллию этого места и вписаться на время пребывания в колорит городка. Стать одними глазами и ушами. Тело приобретает лёгкость и послушно несёт в нужном направлении эти глаза и уши. Так охотник чувствует по дуновению ветерка настроение леса, зверя, сливаясь в единое целое, дышащее и будоражащее сознание. Состояние похожее на транс – и фантастический тонкий мир стирает границы, манит и зовёт. Наталья оставила Игоря в спальне гостиницы и кинулась на поиски.
Дубрава появилась незаметно и выглядела сумрачной на фоне приятных тихих улиц городка. Но тело несло именно на опушку леса, что и зачем – Наталья разбираться будет потом. А сейчас – ускорить шаг, вдыхать, всматриваться, вслушиваться. Под ногами по-весеннему чавкает сырая трава, ноги быстро промокли. А с опушки развернулся довольно красивый вид на город и старый замок давно ушедшего в небытие графа. Именно они, эти развалины и хранили город, его историю и его людей от бурных наваждений цивилизации. Развалины старого замка с опушки приобретали очертания мистические, и Наталье пришло на ум сравнить их с Шекспировским персонажем – черепом Йорика. Это сравнение заставило её улыбнуться. Нагулявшись досыта и налюбовавшись видами, она поспешила на городскую площадь к зданию городского архива – необходимо было найти все записи, относящиеся к истории постройки замка и жизни его обитателей, всё, что можно было найти и «откопать» в старых рукописях и ветхих бумагах. Необходимо познакомиться со стариком-краеведом Альбертом Вайнером. После годовой переписки с ним, Наталья с нетерпением ждала этой встречи. Дел много, и интерес к ним увеличивался с каждой минутой после посещения опушки леса и вида замка.
Встреча с краеведом Альбертом Вайнером обещала Наталье интересные подробности, но то, что она узнала в действительности, невозможно было даже предположить. Старый граф – владелец замка, оставил описание произошедших событий не только в старых рукописях, но и в лицах. Сам старик и его внук оказались потомками этого рода и прекрасно владели мельчайшими подробностями из его жизни. Всю жизнь Вайнер посвятил раскопкам на территории замка и восстановлению чертежей разрушенных временем стен, колонн, комнат; искал всех возможных потомков. Построение генеалогического дерева рода стало его делом жизни. Этой «болезнью» он заразил и внука Романа – историка и краеведа, как дед. Рассказ старика захватил Наталью, всегда готовую услышать чудо и ожидающую его круглыми сутками. И в тетрадях Натальи начала появляться по вечерам новая история.

2.
Каждая женщина – целая Вселенная, закрытая от глаз любопытных, от рук недостойных. Не рождает Бог ненужных, ему бы это и в голову не пришло. Закрыт до поры мир её огромный и великолепный, и ключи до времени сам Господь хранит свято. Не знает, не ведает женщина, что несёт в себе, что содержит. Сыграет звезда её в час назначенный, отмеченный свыше.
Матина жизнь свою не любила. Отшельником слыла и ощущала себя. По наследству от полунищих родителей достался ей старенький домик на опушке мрачного и старого леса. Отец его строил ещё полвека назад, когда графом назначен был смотрителем лесного угодья. Так и жила семья на отшибе, далеко от людей города, далеко от суеты и событий. Тихо время текло сквозь жизнь Матины. Рано ушли отец и мать, рано стала одинокой. Слезами оплакивала и уродливость свою и жизнь вне людей. К тридцати годам стала Господа просить о даре материнства. Да как горю поможешь, если при свете солнца отворачиваются люди добрые, глаза от лица прячут, сторонятся. Если уж быть честным, то каждая женщина рано или поздно переживает момент самооценки. И порой самокритики и разочарования внешностью больше, чем благодарности Богу за сотворённое тело. Крепко Господь закрыл Вселенную Матины и от взоров людских и от неё самой. Так и жила, хворост на хлеб меняла, в свои тридцать старухой стала.
Разыгралась гроза по весне. Обычное дело в этих местах. Гром раскатом каждую клетку в теле сотрясает. Темнота накрыла лес и без того сумрачный и серьёзный даже в солнечный день. Дождь хлёстко по окнам барабанную дробь отбивает и всё норовит внутрь просочиться. Ветер крышу вдавливает и подкидывает, доказать пытаясь, что не может дом стоять так долго без рук мужских. Тьма. Тьма. И на душе у Матины так же темно. Свечи ещё накануне закончились, и только свет от огня в камине освещает пространство маленькой комнаты. Страшно в небе, зловеще на душе человека. Думы тяжёлые и тягучие вереницей текут в голове женщины. Стук в дверь сначала испугал Матину, а потом даже обрадовал. Счастье ведь это, что кто-то в дом просится, счастье, что кому-то сейчас она помочь сможет и приютить на такую ужасную ночь. Темно в комнате, отсветы огня, по стенам и вещам играя, смывают все очертания и силуэты. Не разглядеть лица, не разглядеть глаз, да Матине и не надо этого. Впустила путника, накормила чем было, разговорились. Спокойно и тихо стало на душе у обоих, вроде и нет за окном страшной грозы, не трещит по брёвнам старый дом от порывов урагана, не бьёт в стекло строптивый дождь.
Мимо проходит всё. Облака на небе всегда мимо плывут, люди в город по дороге мимо дома Матины проезжают. Мимо прошёл и этот мужчина. Но в памяти людей всё остаётся, сеют облака и тень и дождь, оставляют колёса повозок по дороге следы. Всё, что проходит – всегда след оставляет. Время и события всегда сеют семена. Вырастут они, может, и не сразу, пусть вырастут, когда захотят. Ведь это и есть самое главное – что вырастут, и именно, когда захотят. Дочь свою Матина любила. Звездой ясноокой звала, вот и имя такое выбрала – Нимея. Счастье Матины, дарованное Богом, растопило тьму на душе, и наполнился лес в округе птахами звонкими, это мысли и чувства Матины крыльями воздух пронзают, это голос младенца трелью по кронам летит. Изменилась опушка леса, изменилась жизнь в старом доме, и свечей не надо – так светло. Разросся город, и чаще люди на опушку заглядывать стали, чаще в гости к Матине и Нимее заходят. За дар великий Бога Матина неустанно благодарила, ни минуты не проходило, чтобы женщина хвалу ему не пела. Прошло немного времени, и выросли всходы, когда захотели. Пришла весна на землю. Отдавал Господь ключи Весне от сердец всех растений и животных, от ручьёв и озёр, да случайно и выронил ключи от Вселенной Нимеи. Зацвело, заблагоухало всё вокруг, аромат все души будоражить стал, красота пронзала сердца. Звенела любовь по всходам травы, по цветам первым. Порывами ветра ласково проходила по лицам людей, во взглядах искала искры и разжигала пламя. Жажда мучительна от долгого сна, и жадно пила природа ручьи и реки, со стоном пробуждения пили соки деревья. Смотрела Нимея и не узнавала мир. А мир не узнавал Нимеи. Спохватился Господь, а поздно – открыта Вселенная миру, открыта людям, открыта любви.
Весна порывом берёт, напором. Охота и бег резвого коня – ей впору. Сегодня день удачный во всех отношениях. Город празднует начало весны и продолжение жизни, а граф – день рождения двоих своих сыновей Рамеза и Ергила. Красавица Агния ровно двадцать лет назад подарила ему прекрасных наследников. Характер их взял у весны бурный восторг и задор, ясность ума и лёгкость. Охота и разбуженный мир – ошеломительное зрелище. Кони нетерпеливо танцевали всё утро и теперь, получив свободу, несли своих всадников, не касаясь копытами земли. Далеко позади оставили братья свиту, азарт и восторг жизни кипели в сердцах. Поворот, ещё поворот и – опушка леса со старым домиком, цветы шиповника и девушка в светлом платье – приковали взор юношей. Жажда заставила спешиться.
Порой мужчине кажется, что он охотник, а добыча бегает по лесу. Старое, как мир заблуждение. Стоит немного понаблюдать за миром и людьми и это становится очевидным. Побеждает в бою совсем не самый сильный, силой мы часто называем всё что угодно, забывая, что сильнее любви нет ничего в сотворённом мире. Охотник в одночасье становится добычей и наоборот. Здесь охотником была любовь. Да, да, та самая, которая звенела по всходам травы, по цветам первым, порывами ветра ласково проходила по лицам людей, во взглядах искала искры и разжигала пламя. И трое стали добычей. Три огня вспыхнули на опушке леса, искрами разлетаясь вокруг. Умолкли птицы и, видевшая многое природа, замерла в созерцании чуда.
Говорят, что такое бывает – в секунду весеннее голубое небо стало серым, деревья замерли от холода, и на распустившиеся цветы пошёл крупными хлопьями снег. То ли зима решила ещё раз появиться в этих местах, то ли Господь решил исправить свою оплошность и закрыть нечаянно открытое и обнаруженное, святая святых – Вселенную Нимеи. Снегопад усиливался, и плотно закрывал уже всё, мороз заставил нежные зелёные листья деревьев падать на белое покрывало, а три костра продолжали гореть и мало замечали изменения вокруг. Лесники знают, что главное – правильно сложить и зажечь костёр, а дальше ему не страшен ни снег, ни дождь.
Было ли эта история ошибкой Бога или извечным его желанием познать, а что из этого получится? Может, Всемогущий затеял игру Сам с Собой, поскольку любовь ведь тоже – Он. Средневековый писатель об этом умалчивает, да и мы только предположить можем. Может быть, граф, который его нанял для создания летописи своего рода, совсем потерял веру в Бога после перенесённого удара судьбы. И это можно понять, ведь брат убил брата, а женщина, которую они любили так страстно – умерла, родив на свет мальчика, старый дом на опушке леса сгорел от грозы, а от замка не осталось ничего, кроме груды замшелых камней и одной странной короткой рукописи.

3.
Уезжая из городка в тот год, Наталья и не предполагала, что ещё увидит эти развалины, что тяжёлая работа по реставрации замка и будет её новой работой, захватит и поглотит её на несколько следующих лет. Её отделу и был поручен проект по восстановлению архитектурного памятника. Именно эта работа и привлекла Наталью предстоящими поездками и масштабностью. Правда, могли быть долгие разлуки с Игорем, но их отношения давно проверены временем, и сердце её, вспыхнув однажды, горело ровно и постоянно, не принося боли и разочарований, страха измены, страданий от разлук и несоответствия. В общем, никаких мук, связанных с любовью и влюблённостью.
Альберт Вайнер часто в переписке упоминал внука Романа и свои годы, Наталья понимала, что старик краевед сдал за последнее время и все его старания по восстановлению истории рода не прошли бесследно для его здоровья, что заставляет его торопиться. Много бюрократических проволочек, непонимания, косых взглядов. Так мало осталось времени и так много надо сделать. Вот только сейчас появились и знания и данные, но что теперь с этим всем делать, когда сил уже немного? Кому передать всё накопленное? Почему человеку всегда не хватает времени? Первую половину жизни человек тратит на воспоминания, воспоминания себя и о себе, обзаводится семьёй, получает образование, находит призвание и не щадит на это всё своего времени и сил, попутно хватая ненужное, неважное, незаметное. Старик искал не только потомков рода, но и его продолжателей, кому с глубоким вздохом способен будет вручить дальнейшую судьбу рода, искал надёжные руки и горящее сердце. Наталья понимала и жалела старика. Вероятно, он не мог положиться на внука Романа, и, хотя, Наталья почти ничего о нём не знала, она заочно осуждала легкомысленного молодого человека, не ставшего Альберту Вайнеру опорой к старости.
Раскидав все рутинные дела и ускорив приготовления, Наталья, наконец, выехала. Вот мир наполнился предчувствием, пропитался постепенно ожиданием, и чудо вот-вот вспыхнет за следующим поворот дороги, вспыхнет и не погаснет. Глаза искали, и в Наталье проявлялся охотник, каждое слово любого проходящего воспринимающий как знак. Жизнь опять превратилась в дорогу, где дорожными указателями стали встречи, слова, виды местности, строения, люди… Уж она-то точно не потратит кучу лет на поиск призвания и не станет хвататься за ненужное и неважное. Вероятно, Господь в это мгновение сказал бы: «Великолепно! Но ты пропустила одну часть твоей мысли – «Первую половину жизни человек тратит на воспоминания, воспоминания себя и о себе». Может, сейчас ты занята именно этим?» Но увлечённая женщина вряд ли услышала бы сейчас этот «знак». Город развернулся перед её взором картиной древнего художника, где абсолютно отсутствовали все признаки цивилизации в нашем понимании: нет широких, многополосных улиц и рекламных щитов, троллейбусов, метро, автобусов, кричащих вывесок на зданиях. Аллеи и тихие кафе с цветочными клумбами, старые каменные постройки с черепичными красными крышами украшены плющом и диким виноградом. И Наталья «плыла» среди этого зелёного моря по каменной мостовой, любуясь яркими цветами, кожей щёк ощущая их ароматы, глаза ловили движения людей, Наталья улыбалась им как ребёнок, вновь открывший любимую книгу. Альберт встретил её со слезами на глазах, что одновременно встревожило и чуть опечалило женщину, ей стало жаль добродушного и по-своему отважного старика, столько лет отдавшего культуре. Они долго обсуждали все варианты предстоящей совместной работы, подготовку и возможные сложности. Вконец проголодавшись, оба решили не выходить из дома и ничего не готовить, слишком дорого было их время. Решили заказать ужин в соседнем ресторанчике, где много лет работает одноклассник Альберта, и качество блюд проверено годами дружбы. Звонок в дверь заставил их оторваться от беседы, и Наталья поспешила открыть дверь, кушать действительно очень хотелось. Но на пороге стоял не курьер из ресторана. Молодой высокий мужчина был несколько удивлён. Секунда замешательства была прервана стариком Альбертом, назвавшим гостя своим внуком Романом, а очаровательную незнакомку – Натальей, великолепным архитектором и знатоком древности, что несказанно смутило саму Наталью. Точнее, смущение вызвало скорее не представление, а пристальный и приятный взгляд самого Романа. Что-то приятное и горячее разливалось по телу женщины от глаз Романа, хотя ей хотелось, чтобы это была только реакция на красное выдержанное вино, принесённое на ужин курьером. Давно забытое чувство настороженности и расслабленности, слова старика Альберта теперь стали удаляться, и Наталье приходилось вслушиваться в его фразы. Поймав себя на мысли, что любуется мужчиной, она смутилась ещё больше и, дождавшись конца ужина, решила пройти по городу. Влюблённость не входила в её планы, вернее, даже рушила их. Гуляя и пытаясь привести и мысли чувства в нужный порядок, Наталья пробовала своё смущение объяснить предвзятым отношением к человеку, сложившимся по переписке со стариком Альбертом. Собственная самоуверенность в отношениях с мужчинами, где ожидание и горячие волны прибоя чувств рассматривались, как ненужное и неважное уже в её жизни, то чего быть уже не должно, рушилось с неимоверной скоростью прямо на глазах женщины. То ли вечер сыростью и прохладой предвещал дождь, то ли неспокойное состояние доходило до дрожи в теле – этого Наталья понять так и не смогла и, озябнув в конец, вернулась в дом. Дождь действительно лил всю ночь и непогода, редкая для этих мест и для этого времени года, разыгралась за окнами дома. Пасмурность печатью легла на город, и странная печаль охватила душу женщины.
Пытаясь справиться с охватившим её чувством, она с головой ушла в работу, удивляя своей работоспособностью Альберта. Старик радовался как дитя, процесс начался и теперь проблемы, если и возникнут, то только в финансировании проекта, рассчитанного на несколько лет. Звонки строителей и подрядчиков поднимали ему настроение, и ему казалось, что он всё успеет и всё сможет. Наталья бегала по городу, выезжала в администрацию, архив, договаривалась и пробивала субсидии, искала спонсоров. По вечерам они подводили итог дневного боя, боя со временем, боя за сохранение части себя и части истории своего народа. Временами деятельная и сосредоточенная женщина отвлекалась настолько, что проблема с Романом и отношением к этому невесть откуда свалившемуся искусителю, отходила, но стоило ей на минуту остановиться, чтобы перевести дух, или слушать рассказ старика, как всё её существо охватывало чувство нежности к Роману и тревоги за будущее. Каким оно будет? Но то, что прежним – уже никогда, это она понимала точно. Каждая встреча с ним была испытанием для неё. Не показать, не дать почувствовать ни самой, ни ему, но предатели глаза, даже когда их опускаешь – видят, говорят, передают и предают. А совсем не встречать его не получалось: один город, один замок и Альберт. Охотник опять превратился незаметно для себя в мишень. Кто же теперь охотник? Кому так нужно лишать её покоя и наслаждения работой, любимой и долгожданной. Тоска по потерянному покою, где всё было спланировано и рассчитано, сменялась минутами ожидания встречи. А при встрече с Романом воспоминания уводили её к Игорю, в их долгие годы вместе, поездки, планы. А Роман, казалось, совсем не понимал существующих проблем и отдавал нахлынувшему чувству все свои силы, искал отклика в душе женщины, как росток ищет по весне трещины в земле, с радостью устремляясь к солнцу и расталкивая чужие корни, пусть даже они там давно растут. Он любит солнце и это оправдывает его. А чужые корни? Что ж, когда то им придётся отодвинуться, ведь стремление и должно быть сильным, иначе росток не имеет права на существование и не сможет быть, жить, расти. Измучившись и ослабнув от постоянного боя с мыслями и чувствами, Наталья решила писать. Писать теперь не только услышанное от вековых строений, от статуй и фресок, арок и людей, писать о себе. Пусть на бумаге останется боль и неспособность решить данную Богом ситуацию, её абсолютное непонимание, метания и мечтания. Всё, что не нужно, как ей на тот момент казалось.
Так прошёл год работы. Замок, как старый вековой воин и защитник, основатель жизни этого места, поднимался исполином и видом своим заявлял права на владения вокруг, на город, дубраву, поля и жителей, утверждая, что прошлого нет, всё существует всегда и имеет продолжение. Столпом скрепил прошлое и настоящее в этом месте, в этой точке мира. Так прорастает сквозь сердца людей прошлая боль и прошлая любовь, пронзая судьбы, входит в сегодняшний ясный и тихий день. Женщина обращалась к старой записи в своей тетрадке, напоминавшей о трагедии Нимеи, хранительницы старенького дома на опушке дубравы. Наталья думала о том, почему любовь не принесла женщине счастья, и сделала двух прекрасных юношей врагами. Чем выше поднимался замок, чётче вырисовывался над городом, тем чаще мысли Натальи уносились в судьбу Нимеи.
Работа Натальи здесь подошла к концу, скоро закончатся проблемы, и настанет опять счастливая жизнь дома. Этот момент отъезда и пугал и радовал одновременно. Так, долго бегая по лесу от страшного и настигающего огня, олень готов променять лес на двор егеря, где будет спокойно и сытно. С таким чувством она покидает сейчас уютный городок, так радовавший её когда-то, с милыми спокойными улицами и доброжелательными людьми. Вся разница с оленем лишь в том, что тот бежал от пожара в лесу, а Наталья надеялась унять огонь в сердце. Последний день – день отъезда и расставаний с милым и добрым стариком Вайнером, с замком, навевавшим на неё странное чувство, с хорошо проделанной работой, которая, не смотря ни на что, всё же иногда радовала её. Наталья всегда получала удовлетворение от хорошо выполненной работы. Завтра принесёт ей новое, и Наталья очень надеялась, что это новое будет не таким как вчера.
Возвращение, вопреки ожиданиям Натальи, не принесло чуда освобождения и спокойствия. Дни осени тянулись мрачной чередой, и первый раз в жизни женщина не хотела отгонять тоску, не желала объяснять её философски, как приходящее и проходящее. Тоска сквозила во взгляде, в словах, в разочаровании днём и работой. Любимой работой. Писались в тетрадке историй тоскливые строки, заполняя всё больше листков. Игорь присматривался и беспокоился за состояние любимой, предлагая отпуск на тёплом море, как продление лета. Родители объяснили происходящее отсутствием детей в семье и стали намекать на продолжение рода, что каждая женщина в своё время должна принести на землю ангела, и совершенно точно, что отсутствие его в доме вводит любую в депрессию и никакая работа, даже любимая, не может заменить этого чуда. Нельзя сказать, что Наталья перестала любить Игоря, но всё чаще их вечера превращались в его монолог, который всеми силами пытался пробиться. Пробиться в храм Натальи, где костёр, поддерживаемый раньше добросовестным жрецом, готов был погаснуть, ибо жрец покинул его, отправившись на поиск чего-то очень важного, может ответа на вопрос: почему любовь Нимеи не принесла счастья.
Дни шли, вернее – ползли, как казалось женщине, продлевая её ожидание и тоску. Звонки от Романа были прекращены сменой телефона, и уже месяц голос его прокручивался на плёнке её памяти вместе с днями прошедшего года. Со стариком Вайнером Наталья переписывалась коротко и не затрагивала беспокоящих её моментов. В замке проводили внутреннюю отделку помещений и залов, подбирали драпировку и освещение. Фонд культуры принял на себя львиную долю заботы о памятнике архитектуры, и теперь экскурсии в поместье Вайнера стали делом почти привычным. Старик чувствовал себя неплохо, может, потому что одно из дел его жизни всё же успело воплотиться и это давало хоть какое-то успокоение. Он с огромным удовольствием рассказывал посетителям об отважных воинах, сильных полководцах и любящих женщинах. Жизнь его постепенно возвращалась туда, в прошлое и даже за обедом он продолжал думать и рассуждать на старом забытом языке. Вайнер перебрался в одну из комнат замка, чтобы не тратить ежедневно время на поездку туда и обратно. Замок забирал своего владельца полностью.
Сны человеческие давно притягивают внимание людей думающих. Мы узнаём и познаём во сне, а если вспомнить, что жизнь это постоянный процесс познания, то во сне все явно живём. Вы можете возразить, сказав, что не все запоминают сны. Что ж, ведь и события дня ускользают и забываются нами. Наталья помнила сны и после каждой ночи в её тетрадках появлялись новые записи. Последнее время каждую ночь она находилась в замке, передвигаясь по залам и комнатам с лёгкостью ветра, встречая Рамеза и Ергила и, почему-то, откликаясь на имя «Нимея». Разговоры длились всю ночь, события порой отдалялись из замка на опушку дубравы, и время Нимеи перекочёвывало в детство. Откуда-то всплывали дни весны, самой великолепной весны на свете, и запахи цветов будоражили её даже после пробуждения. Потом согласие выйти замуж, которой предшествовала долгая бессонная ночь выбора, слёзы радости Ергила и слёзы безутешного горя Рамеза. Смутно Наталья понимала, что должна решить старую задачку, столь старую, что все, кто создал её, уже давно мертвы. Но её надо обязательно решить, во что бы то ни стало решить старый ребус, найти ответ или ошибку, может быть ошибка предусмотрена заранее, и нет правильного решения, приводящего к истине. Что бы случилось, если бы Нимея выбор остановила на Рамезе? Может, судьба всех троих сложилась бы не так трагично? Может это ошибка Творца, и Он задумал поставить себя хоть раз в тупик, изначально создав ситуацию без выхода. И, действительно, как из двух мужчин выбрать одного, когда оба заслуживают любви, мало того – обоих любишь. Любишь так, что сердце, которое и от природы разделено на две половинки, болью одной из них откликается на мысли о Романе, и другой – на слова Игоря? Она чувствовала, что от решения там, в прошлом, зависит её жизнь здесь, жизнь Натальи. Поэтому скрупулезно записывала все мелочи из своих снов. Многое стало складываться как детали одной большой мозаики. На страницах тетради появлялась не просто история, сны Натальи давали эмоции, чувства, смысл обычным фразам.
Когда человек смотрит в будущее, жизнь его складывается из частей, их становиться всё больше, и они мельчают, получается уносящий ввысь поток, поток в мечту, этот взгляд, как взгляд в небеса – захватывает дух огромностью и беспредельностью, мысль летит, совершенно не замечая то, что под ногами и в руках. Когда же человек начинает смотреть в прошлое, жизнь начинает делиться на детали, раскладываться по частям, по фрагментам. Взгляд выхватывает то одно событие, то другое, порой возвращаясь и дописывая его, просматривая и анализируя результат в дне сегодняшнем. Разбираясь в архиве несколько лет назад, в старых рукописях по построению башни замка, крыльев его и комнат и заметив расположение основных держащих конструкций, Наталье пришла в голову мысль: почему человеческое тело имеет две руки, две ноги и два глаза. Может, одна часть его стоит одной ногой в прошлом души, держит одной рукой прошлое и глядит одним глазом в события и факты прошедших дней, а другая его часть смотрит в будущее. Помниться, тогда она даже предположила, что за прошлое отвечает именно правая сторона человеческого тела, уж очень активно человек пользуется правой рукой – опытом прожитого, когда левая рука – мечтания и ожидания, более пассивна, неопределённа, что ли. И стоит человек на двух ногах – прошлое и будущее одновременно, и собирается это всё в одном времени, в одном теле, в моменте сейчас. Надо удержать это равновесное состояние, поэтому и ходить человек учится долго, как напоминание – не спешите в будущее без надобности, не тревожьте его, но и в прошлом одном не вязните, не живите им, учитесь держать равновесие. Как прошлое, так и будущее – совершенно необходимы человеку, но только для того, чтобы взять из прошлого кирпич опыта и поставить для постройки в будущем, основное же действие происходит в «здесь и сейчас». Ставить-то надо сейчас, нельзя жить в доме, от которого осталась только фотография в старом альбоме и в доме, который только в проекте на чертежах.
Между тем отношения в семье тяготили неизвестностью и саму Наталью и Игоря, и, совершенным мучением были Роману, не получившему на свои послания ни одного ответа. Говорят, что осенний дождь – это слёзы природы и людей по ушедшему лету, по его цветам и бурному росту зелени, по тёплой погоде и яркому летнему солнцу. Смывая прошлое с листьев, выбивает дождь тоску с тел людских, проникая в каждую клетку барабанным боем: пора, пора. Срывает ветер капризную листву, не желающую падать и уходить. И что бы там ни было летом, чувствам и сердцам людей, телам их надо отдохнуть, осмыслить, а воспоминаниям прошлого и пройденного надо покинуть сегодняшний мир, как жёлтой листве кроны деревьев. За много дней и ночей Наталья первый раз спокойно спала и мало что запомнила из сна. Утро встретило женщину первым в этом году снегом, а она его – первой радостной улыбкой за столь долгий период. Наконец-то Ангелы-Хранители Натальи смогли вздохнуть спокойно и в благодарность хорошему настроению подопечной упросили Зевса разогнать снежные тучи и дать солнечный день. Белый снег чистотою охватил город, скрыв воспоминания под собою. Сегодня каждый в городе оставил сожаление по ушедшему лету. Хорошее настроение Натальи вызвало ликование Игоря, который, как ребёнок, стал придумывать забавы на предстоящий выходной. Впереди целое воскресенье. Было, наконец, решено поехать за город насладиться снегом прямо в лесу, заехать в уютный ресторанчик у дороги и вечером пойти в гости к родителям.
Машина долго неслась по тракту и мелькавшие сосны и берёзы уносили с собой запахи города, его звуки, улицы и людей. Наталья и Игорь остановились у обочины, когда город скрылся совсем. Лес ещё не спал, но готов был сделать это в любую минуту, он осторожно попискивал синичкой, капал подтаявшим снегом с веток деревьев. Солнце запуталось в волосах женщины, и они горели ярким рыжим светом. Бродили долго и с упоением делились самыми обычными новостями, пересказывали малозначащие разговоры друзей, соседей, сослуживцев, выдвигали предположения о следующих рабочих проектах, мягко обходя причины тягостного молчания нескольких месяцев. Тишина вокруг и мягкий чистый снег под ногами вносили в их души потерянный мир, и руки как много раз на прогулках по паркам и лесу, соединились тихо и привычно. Наталья заметила, что опять в процессе участвует правая её рука, значит необходимо взять из этой ситуации, которая неминуемо, через несколько мгновений, станет прошлым, тихую любовь её и Игоря. Любовь такую, какая сейчас есть между ними, какая была все эти годы, приносила счастье и позволяла любоваться друг другом, радоваться встречам и близости, отвечать не по необходимости, а по велению сердца на любое слово, желание, порыв. Она пыталась как можно сильнее всмотреться в их совместное прошлое и взять оттуда больше счастья. Крепче сжимая руку любимого, Наталья не могла и не хотела отпускать это, расставаться с этой любовью, с одной частью своего сердца. Если бы все дни были заполнены так, как этот, все встречи несли бы такое чувство, такие мысли. Наталья была счастлива и всеми силами отгоняла любое напоминание о Романе, замке, старике Вайнере. Только вечером, уставшая и довольная, сидя за письменным столом и делая записи в тетрадке, она позволила себе вспомнить о боли разлуки. И в истории появились строки: «Господь позволил любить Нимее и мне. Позволил быть счастливой и ей, и мне. Её счастье было таким коротким, только до той поры, пока она не сделала выбор в пользу одного из двух братьев. Что же делать мне? Не важно, кого из двух мужчин выбрала бы Нимея, не важно, кого выберу я. Важно совсем другое. Сам факт выбора. Найти одно единственное решение, истинное решение. Любая женщина на моём месте решила эту задачку очень просто – один муж и один любовник. Но ложь в игре с Богом равносильна самоубийству. Вряд ли в правила Бога входило прелюбодеяние, как решение. Естественно, оно распространено везде и всюду, но…». Усталость прожитого дня заставила женщину лечь спать, и недописанные строки остались на листке, как ненайденное пока решение.
Утро понедельника принесло ветер. Наталья надела зимнее пальто, покрутилась перед зеркалом и, оставшись довольна своим видом, отправилась на работу. Ритм жизни заставляет отступать личные проблемы, и отдел, нагруженный работой до самого вечера, шумел как улей. Звонки, переговоры, конференции. Всё сновало, двигалось, говорило. Вечер за окном наступил быстро, и Наталья только сейчас вспомнила, что осталась без обеда и страшно хочет есть. Звонок Игоря прервал её размышления о том, что по пути домой купить в магазине, и его предложение поужинать в ресторане было как нельзя более кстати. Голос его показался Наталье тише, чем обычно, что сначала насторожило её, но во фразах она не обнаружила ничего странного, и решение быстрее поужинать взяло вверх над интуицией женщины. Ветер и небольшая оттепель днём сделали своё дело, и дороги покрылись тонким слоем льда. Ехать пришлось очень осторожно, и к положенному часу она не успела. Зайдя в зал ресторана, Наталья пыталась отыскать глазами Игоря. Он поднялся и помахал ей рукой. И тут Наталья увидела, что за столиком сидит ещё мужчина. Холод прошёл по спине женщины, заставив её остановиться на секунду. Но и этой секунды было достаточно, чтобы узнать в сидящем спиной к ней мужчине Романа. Его мужественная осанка выдала бы его из сотен мужчин, его безукоризненный костюм нельзя было не заметить. Наталья заставила себя сделать шаг. Каждый шаг давался ей сейчас с большим трудом и требовал неимоверных усилий воли. Надо идти, надо владеть собой, владеть чувствами. Всё её существо сейчас кричало от страха и непонимания как поступить сейчас, что сделать и что сказать. Никак женщина не рассчитывала, что режиссёр её судьбы потребует решение так быстро, прямо сейчас, ведь она ещё не готова, она ещё не нашла истину, она не успела найти. Оба мужчины встали, приветствуя её. Разговор вёл Игорь, расспрашивая Романа о делах в городке, о том, как продвигаются работы в замке и много ли там посетителей. Он наблюдал за бессвязными и односложными ответами Натальи и Романа и не понимал чем вызвано такое поведение обоих. В конце концов, он решил, что, вероятно, вспыльчивый характер его жены оставил между ними ссору по делам работы проекта и теперь им очень неуютно сидеть вместе. Такое решение успокоило его, и он решил поддерживать за столом непринуждённый разговор, периодически обращаясь то к одному, то к другому. Что-то из блюд было заказано, что-то принесено, спокойная лиричная музыка, приглушенный мягкий свет зала, всё это Наталья воспринимала как поток кадров, где главным фактором является скрытый план, план чувств героев, их глаза, интонация речи. Вино, как и в первую встречу с Романом, немного расслабило женщину и холод в спине прошёл. Теперь она почти могла слышать и мыслить. Двое мужчин, сидящих рядом, были ей дороги, были ею любимы одинаково искренне и любили её. Каждый из них давно жил в её груди, вызывая боль от разлуки и горячий жар от одного имени, и вырвать одного – лишиться половины сердца. Как не живёт человек с одной половинкой сердца, так и она не могла произнести «нет» ни одному из них. Спокойствие постепенно приходило к ней, и на лице стала появляться улыбка, которую оба мужчины заметили тут же, но каждый расценил по-своему. Игорь решил, что добился поставленной задачи перемирия и был доволен воцарившейся за столом атмосферой. Роман же решил, что улыбка знак благосклонности, и его приезд прощён, а, значит, есть все основания надеяться, что Наталья наконец-то ответит на его чувства положительно.
Каждая женщина – целая Вселенная, закрытая от глаз любопытных. Не каждому дано заглянуть в неё. И у Вселенных бывает время бурное, с рождением нового связанное, и во Вселенных вихри проносятся, потоки шумные из края в край пронзают и жизнь Вселенной и покой нарушают. Но всё проходит и, как на море шторм не вечен, так и во Вселенной покой за бурей следует, штиль наступает. Так и в душе Натальи тихо и спокойно сейчас становится, близко решение, совсем близко. «Не может любовь приносить горе, не должно так быть. А если выбор одного горе приносит мне, значит, неверное это решение. Любовь может не быть рядом, любовь может жить где угодно, может совсем не жить в человеке. Она может всё. Разве, оттого, что я не буду жить вместе с ними, я перестану их любить? Разве спас выбор одного из них Нимею от горя? Я могу поменять их ролями, но что это даст? Значит, я должна оставить их обоих, и любить обоих». Сердце Натальи, до этого момента откликавшееся болью на каждую мысль об Игоре или Романе, вспыхнуло, горячая волна любви и благодарности к этим дорогим бесконечно ей людям, самым дорогим мужчинам на свете, разлилась по её телу. Благодарность за то, что они просто есть, живут в этом мире рядом с нею, в одной стране, говорят на одном языке и читают одни книги, дышат с нею одним воздухом и с нею встречают весну и осень. Теперь она точно знает, что сейчас им скажет, она уже решила. И только такое решение сможет правильно решить этот древний ребус. Любить можно и нужно, но любовь не может нести мне боль, боль несёт что-то другое. Боль несут ожидания. Ожидания близости, совместных неисполненных целей, ожидания чтобы он был таким и таким, что он мне должен то-то и то-то, и это разрушает любовь. Я хочу любить без боли и страданий. Я так любила одного Игоря, а когда их стало двое, должна так же любить обоих. Но мужчины не смогут принять такой вариант, он внесёт огромное количество страдания в их жизнь, значит надо оставить и одного и другого. Ещё сегодня утром она не знала, зачем возникло срочное и заманчивое предложение от иностранной фирмы, возникла возможность поработать в Египте полтора года. Теперь она знает, кто туда отправится и когда. Она отправится прямо завтра, не проблема сделать все необходимые документы, не проблема собрать быстро вещи, не проблема любимым объяснить необходимость отъезда и разлуки, разлуки совсем, навсегда.
4.
За долгое время Наталья первый раз писала письмо Альберту Вайнеру с чувством лёгкости и радости, даже хвасталась немного предстоящей поездкой в Египет. Подробно описала все предполагаемые места работы в Египте, удивление начальства института по поводу её согласия и их радость, поскольку все семейные сотрудники нехотя покидали уютное семейное гнездо на полтора года, и предложение фирмы могло повиснуть в воздухе, не согласись она поехать. Торопливо собирая вещи, созванивалась с родителями и знакомыми и вызывала такси в аэропорт.
Египет принёс шум и суету. Мир опять жил, он жил в её душе весело и ровно, счастьем светились опять глаза женщины, руки писали строки истории без горечи и страха за будущее, задача решена, и это единственное решение и его нашла именно она, ей, как потомку, выпало счастье залечить рану в истории предков. Любовь, склонившись над женщиной, внимательно вглядывалась в неё, и улыбалась. Искра, вспыхнувшая очень давно, разбуженная весной в семнадцатом веке, выросла сейчас в великолепную розу безусловной, а значит чистой любви, для которой не страшны годы и которая не погибнет от тяжести претензий и ожиданий, от условий и рамок. Она свободна и вечна. Любовь осталась довольна и, тихо погладив по голове уснувшую за столом женщину, благословила её. Её мысли перенеслись к Роману и Игорю, она чуть нахмурила брови, вероятно, обдумывая, как и где научить их принять волю Натальи и понять её, как научить теперь их нести такую же безусловную любовь в своих сердцах, обдумывала и складывала сейчас обстоятельства их будущей жизни, взвешивала и рассчитывала. Мысли её плавно перешли к старику Вайнеру, она с улыбкой вспомнила, что история, которую он теперь рассказывает посетителям замка, существенно отличается от первоначальной. Старик решил пересмотреть исторический факты с другой позиции и абсолютно уверенно теперь заявляет, что братья, дав право выбора суженого Нимее, не оспаривали в дальнейшем своей судьбы, и никакого боя между ними на самом деле не состоялось, не смотря на легенду, витающую в данных местах. Что погибли они в пылу сражения с иноземцами, защищая свой родной город и народ, как великие воины сложили головы и стали гордостью старика отца. Конечно, он тяжело перенёс утрату сыновей, но Нимея родила ему великолепного внука и он до конца дней был счастлив и горд. Смерть же самой Нимеи старик Альберт старался обходить в рассказе, и без того он получался содержательным и интересным, он с сожалением вспоминал судьбу прекрасной женщины и не хотел этим сожалением омрачать её историю. Тут Любовь, вспомнив о том, что её мысли могут помешать безмятежному сну Натальи, покинула комнату и отправилась по своим извечным делам.


Рецензии