Гусь- крупная домашняя и дикая водоплавающая птица

                ..." На красных лапах гусь тяжелый,
                Задумав плыть по лону вод,
                Ступает бережно на лед,
                Скользит и падает"... А. С. Пушкин.

    Юра- мужик образованный. По любому вопросу он может тебе сказать многое, и обосновать.
 Зашел разговор про гусей. Ах, вот почему. Я же собрался в деревню ехать жить. Ну и говорю, что заведу курей, а он возразил:
- Курица слабая, ты заведи гусей, вот кто нужен в хозяйстве. С ними и собака не нужна- разбудят, и с мясом будешь, и кормить не надо. Они найдут что поесть. Был бы неподалеку водоем. Они всегда придут домой во время. У них гусак главный. Он впереди, а остальные за ним держатся.
Я тут же припомнил свое деревенское детство, реку с ледяными закрайками, и пару гусей, которых держали пожилые дедка Петя и бабка Лиза. Ветхий дом их стоял посреди деревни, но не на самом берегу, а между дорогой и полем. В летнее время, птицы домой приходили только ночевать. Далеко сплавлялись вниз, а потом вдоль берега потихоньку возвращались.
 Но вот когда зимой они выползали,было жалко смотреть на их муки. Как-то удирали они из двора, тут же в воду, а река-то уже не то, что в летние месяцы. Бывало, уже холодный день в разгаре, по синей воде шуга плывет сплошным ковром, а они, как незрячие, выходят на лед и по скользкой закрайке, последние метры катятся, как мячики, съезжают в воду. Было жутко видеть этих неуклюжих глупцов. Мощное течение тут же подхватывало их, и тянуло в сторону города. Против такой силы, на челне взрослому человеку не угрести, а им приходилось бороться парой своих розовых лап.
  А Юра говорит, что умная птица. Что они самые умные, и чуткие. Будто они слышат всякую опасность. Но это уж точно. Крику от них хватает.
  Моя теща проживает на юге. Всегда она держала поголовье, так бывало приедешь, и с непривычки, не заснешь. Орут всю ночь. Их она не выпускала со двора, но воды наливала огромное корыто всегда.
- Воду любят,- говорит Юра.
- Уж это точно,- подтвердил я и опять перед глазами встала зубчатая кромка льда. Ведь в поток они плюхались без труда, а надо же и выбираться. А вода напротив дома стариков несется быстро. Внизу по течению уже кое-где, река вся подернулась льдом, так что может и затянуть. Тем не менее, пара этих смельлчаков сплавлялась средь льдин, приставала к противоположному берегу, где лед не припаялся, и можно было поковыряться в песке, долго там плавали, опуская головы в воду задрав свои перистые зады. Однако, надо же было и домой. Как же они бились об закрайку льда. И как-то, выкарабкивались оба.

- "Гусь свинье не товарищ", - говорит Юра. Он гордый, всегда голова наверху, взгляд строгий. Не зря же выражение. "Экий гусь". И всегда он дорогу найдет к водоему, или домой. Никогда не заблудится.
- Да, соглашаюсь я,  а еще говорят: "гусь лапчатый", но перед лисой он не устоит, как ты думаешь?.
- Ну, конечно, перед лисой и никто не устоит. Так он все равно крик поднимет.
Опять верно, думаю я. А курицы, бывало летом выйдут из двора, и пошли по полю, куда глаза глядят. Лиса тут как тут. Ловко так схватит, закинет на плечо, догоняй ее. А мне-то досада была. И попреки бывали: не уследил.

 Когда я был уже юношей, ходил в школу, может быть класс в девятый, а может быть и десятый. Очень как-то тошно было на душе, ибо в деревне уже никого из дачников не осталось, а немногочисленные местные были заняты своими заботами, была и у меня забота: Как жить дальше, когда в школу уже не надо будет ходить, а в город пока никаких путей не было. В институт поступать и не думал даже, так как учился плохо, родители денег не зарабатывали в колхозе, чтобы содержать меня в городе. Надеялся поступить в военное училище, но опять же плохо успевал  на уроках в школе. Какой-то тормоз в башке закрался, ничего не хотелось знать и уметь. И вот в который-то из выходных подошла наша очередь пасти коров с овцами, и я их присматривал в среднем поле. Были и верхнее, и нижнее поля, большие площади, где убрали урожай и сено в лугах, так что выпас был хороший. Другое дело сейчас, полей как и не было, остались река, тоже поросшая лесом, ну и на месте полей, тоже лес вырос. А раньше же все берега были чисты, летом на них заготавливали хорошее сено, не то, что в болотах и поймах лесных рек. А в полях и картофель сажали, и зерновые сеяли, кое-что вырастало, но, конечно же это был сизифов труд. Без удобрений да правильного возделывания в колхозе ничего  не вырастало. В частных огородах картошка росла, так надо было навозу в землю внести, а без него тоже ничего не получишь. Так что и не знаю, о чем грустить, то ли о том, что бросили деревню, то ли "да и пусть земля отдохнет. Возможно, что кто-то снова будет вынужден там селиться, жить и обрабатывать ее. Ведь много поколений там жило до меня.  Рядом со стадом приземлялась стая скворцов, немного побегав между скотом, они вспархивали и улетали. А в небе слышались пролетающие журавли потом гляжу большая птица подлетает к лужайке, залитой водой и садится. Кто это-, думаю, не гусь ли дикий. Точно, больше не кому. Вид у него был не веселый такой. даже не понятно, откуда он взялся. Я в наших лесных водоемах их не видывал до этого. эх, думаю, ружья нет, а то бы  я его сейчас подстрелил, так он был слаб, что находился от меня на малом расстоянии.
А недавно которым-то летом, я забрел за Колодой на маленькое озерко, что за Славами, и там увидел среди уток всяких мастей, и крякв, и нырков еще и крупные особи, видимо гуси. Значит, они у нес тоже летом живут, только не показываются. А утки уже нашу большую реку Мсту обжили, и в эту зиму, во время оттепели я туда поехал, а они плавают себе ведь лед весь раотаял. Плавают, кричат. эту зиму перенесли на лето.


Рецензии
Прекрасно описание спокойной деревенской жизни.
Но какое-то чувство незаконченности.
Всего доброго.

Игорь Мельц   04.03.2011 23:34     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Непременно отплачу. Признаю замечание и согласен поработать и поправить.

Александров Владимир   05.03.2011 13:43   Заявить о нарушении