Гусь- крупная домашняя и дикая водоплавающая птица

                ..." На красных лапах гусь тяжелый,
                Задумав плыть по лону вод,
                Ступает бережно на лед,
                Скользит и падает"... А. С. Пушкин.

    Юра- мужик образованный. По любому вопросу он может тебе сказать многое, и обосновать.
 Зашел разговор про гусей. Ах, вот почему. Я же собрался в деревню ехать жить. Ну и говорю, что заведу курей, а он возразил:
- Курица слабая, ты заведи гусей, вот кто нужен в хозяйстве. С ними и собака не нужна- разбудят, и с мясом будешь, и кормить не надо. Они найдут что поесть. Был бы неподалеку водоем. Они всегда придут домой во время. У них гусак главный. Он впереди, а остальные за ним держатся.
Я тут же припомнил свое деревенское детство, реку с ледяными закрайками, и пару гусей, которых держали пожилые дедка Петя и бабка Лиза. Ветхий дом их стоял посреди деревни, но не на самом берегу, а между дорогой и полем. В летнее время, птицы домой приходили только ночевать. Далеко сплавлялись вниз, а потом вдоль берега потихоньку возвращались.
 Но вот когда зимой они выползали,было жалко смотреть на их муки. Как-то удирали они из двора, тут же в воду, а река-то уже не то, что в летние месяцы. Бывало, уже холодный день в разгаре, по синей воде шуга плывет сплошным ковром, а они, как незрячие, выходят на лед и по скользкой закрайке, последние метры катятся, как мячики, съезжают в воду. Было жутко видеть этих неуклюжих глупцов. Мощное течение тут же подхватывало их, и тянуло в сторону города. Против такой силы, на челне взрослому человеку не угрести, а им приходилось бороться парой своих розовых лап.
  А Юра говорит, что умная птица. Что они самые умные, и чуткие. Будто они слышат всякую опасность. Но это уж точно. Крику от них хватает.
  Моя теща проживает на юге. Всегда она держала поголовье, так бывало приедешь, и с непривычки, не заснешь. Орут всю ночь. Их она не выпускала со двора, но воды наливала огромное корыто всегда.
- Воду любят,- говорит Юра.
- Уж это точно,- подтвердил я и опять перед глазами встала зубчатая кромка льда. Ведь в поток они плюхались без труда, а надо же и выбираться. А вода напротив дома стариков несется быстро. Внизу по течению уже кое-где, река вся подернулась льдом, так что может и затянуть. Тем не менее, пара этих великанов сплавлялась средь льдин, приставала к противоположному берегу, где лед не припаялся, и можно было поковыряться в песке, долго там плавали, опуская головы в воду задрав свои перистые зады. Однако, надо же было и домой. Как же они бились об закрайку. И кое-как, выкарабкивались оба.
- "Гусь свинье не товарищ", - говорит Юра. Он гордый, всегда голова наверху, взгляд строгий. Не зря же выражение. "Экий гусь". И всегда он дорогу найдет к водоему, или домой. Никогда не заблудится.
- Да, соглашаюсь я,  а еще говорят: "гусь лапчатый", но перед лисой он не устоит, как ты думаешь?.
- Ну, конечно, перед лисой и никто не устоит. Так он все равно крик поднимет.
Опять верно, думаю я. А курицы, бывало летом выйдут из двора, и пошли по полю, куда глаза глядят. Лиса тут как тут. Ловко так схватит, закинет на плечо, догоняй ее. А мне-то досада была. И попреки бывали: не уследил.
 А осенью однажды на поле сел один дикий гусь. Я пас коровье стадо. Была середина дня. Свежо так, слабое солнце светило,дул ветерок. Пас я в среднем поле, что напротив деревни. Там посредине пустыря стояла большая, поросшая осокой лужа с болотною водой. Птицы уже давно собирались стаями, и грустно было смотреть на вихри скворцов, пролетавших над стадом, и садящихся поодаль. Потом коровы сгоняли их и они все поднимались и опять не далеко садились.
Сел и гусь на лужу. Я удивился так, подумал, что он раненый, хотел бежать за ружьем, но не пошел, думая, что не станет же он меня ждать. Птица не кричала, и не подавала никаких признаков печали. Я находился неподалеку, но не стал его сгонять, не приближался.  А потом он все-таки поднялся и улетел за реку, куда летели все они по осени.


Рецензии
Прекрасно описание спокойной деревенской жизни.
Но какое-то чувство незаконченности.
Всего доброго.

Игорь Мельц   04.03.2011 23:34     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Непременно отплачу. Признаю замечание и согласен поработать и поправить.

Александров Владимир   05.03.2011 13:43   Заявить о нарушении