Убитое счастье. Глава шестая

Игоря разбудил стук в окно. Тихий, осторожный. Он не сразу понял, что это. В голове еще вертелись смутные обрывки увиденного во сне, и посторонний звук, прервавший его, пока не воспринимался отдельно, словно, был его продолжением.
Плотные шторы надежно глушили проблески пробуждающегося дня. В комнате было, хоть и не совсем темно, но достаточно, чтобы поддерживать иллюзию нескончаемой ночи. А потому Игорь никак не мог понять, кому и что понадобилось в неподходящую пору. Подумал об оставленной без присмотра ванне, и лишь, когда стук повторился в соседнем окне, более громкий и настойчивый, вспомнил о тесте.
Тихонько, чтобы не потревожить жену, поднялся с постели, натянул штаны и поспешил к выходу.
Василий Петрович был как всегда бодрый, переполненный оптимизмом.
- Как настроение, зятек? Готов поработать во имя собственного процветания?
Игорь был готов. Правда, хотелось бы позже, когда станет светло. И кости ныли. Ни согнуться, ни разогнуться.
Тесть заметил его состояние.
- Крепатура? Бывает. Сегодня я тебя загружать не стану. Поработаешь курьером. Мотаться в город не раз придется. У меня специалисты хреновы, ни фига толком сказать не могут. Надо посмотреть, надо посмотреть… Привез, пускай смотрят.
- Я чайник поставлю.
- Поставь. А я пойду, покомандую.
До Игоря не зразу дошло, что тесть приехал не один. А когда вышел к воротам, удивился. Рядом с "Нивой" стояли два грузовика и темные тени копошились вокруг них.
- Песок возле забора разгружайте, - распоряжался Василий Петрович, - нечего зря двор засорять. Ты, Степка, поближе к воротам рули, блоки будем руками заносить, грузовик не проедет... Сашка, Иван, бадью вытаскивайте и месите, что вам надо. Гриша, Петя, займетесь забором...
- Откуда все это? - спросил Игорь.
- Я ж тебе говорил, свинарник строить хотел, - отмахнулся тесть.
Ему некогда было терять время на объяснения. Он вошел в привычную для себя роль начальника и рассыпал распоряжения направо и налево. Но и сам без дела не стоял. Там мешок поможет поднести, там еще что-то. Игорь, пристыженный, что ему в общем муравейнике работы не нашлось, пытался вклиниться в процесс, но тесть сразу пресек жалкие потуги.
- Ты, зятек, не в свое дело не лезь. Люди за деньги работают, а не просто так. Лучше дочку разбуди. Сейчас не время до обеда спать. Пусть ищет самую большую кастрюлю, возьмет у меня в машине продукты, и готовит обед на всю ораву.
***
Работа кипела весь день, практически, без перекуров. Привезенные тестем рабочие пахали, не покладая рук. То ли совестные оказались, то ли деньги, которые им пообещал Василий Петрович, стимулировали, а, может, и побаивались начальника. Юля рассказывала Игорю, что батя временами бывает крут.
Игорю действительно пришлось несколько раз мотаться в город с длинными списками, состоящими из названий, в которых он ровным счетом ничего не смыслил. Втулка такая-то, накладка, трансформатор, выключатель, еще, что-то. В магазинах он просто вручал листок продавцам, и те сами соображали, что ему нужно.
К вечеру двор превратился в подобие поля сражения, с окопами, воронками, горами мусора. Но конца-края работам видно не было. Единственное, что удалось завершить, была подправлена задняя стена с трещиной, теперь она выглядела как новенькая. Пристройка для санузла без окон и дверей,  была тоже выгнана до нужных размеров. Оставалось лишь сделать крышу и внутренние работы. Трубы тоже проложили, но сама выгребная яма еще не была доведена до ума.
Игорю страшно было подумать, во сколько отцу Юли обошелся один сегодняшний день. Но жена успокаивала, мол, не волнуйся, не обеднеет, и Игорь старался не волноваться.
Забор из рабицы двухметровой прозрачной стеной оградил их владения. Правда, не все. В загражденном периметре поместились дом, флигель, деревянная пристройка сад. Часть пустыря, формально принадлежавшая им, и использующаяся прежними хозяевами для огорода, осталась за оградой.
- Потом доделаем, - сокрушался поводу тесть. - Немножко сетки не хватило. Но ведь главное, чтобы вам спокойно и безопасно было, а огород - дело третье. Тем более аграрии из вас. - хмыкнул.
- Мы там фруктовые деревья посадим, - возразила Юля.
- За фруктовыми деревьями тоже уход нужен.
Вечером, когда стемнело, рабочие в грузовике уехали домой. Василий Петрович еще некоторое время осматривал сделанное.
- Еще пару деньков и управимся.
***
Василий Петрович ошибся в прогнозах. Двумя днями не обошлось. Лишь под конец недели, можно было сказать, что жизнь начинает входить в нормальное русло. Вода текла из крана, как и положено, унитазный бачок изрыгал специфические звуки, и было странно, что его нелицеприятная мелодия может радовать слух. Металлическая печка, внешне похожая на буржуйку, исправно пожирала предложенный ей корм и нагревала чугунные батареи до такой степени, что к ним невозможно было прикоснуться. Старую плиту разобрали, в тесной кухоньке стало просторно и уютно.
Когда работы были закончены, Василий Петрович заставил бригаду убрать мусор, а заодно и выкосить чувствовавший себя привольно бурьян.
- Ну что, детки, чем смог - помог, дальше - ваша забота, чтобы в доме царили мир и порядок. - Сказанное, наверное, показалось ему слишком высокопарным. Василий Петрович смущенно крякнул. - В общем, мы с Варенькой внуков ждем. Не тяните. Жизнь, она не вечная, чтоб потом поздно не было.
Пришла очередь смущаться Игорю с Юлей.
- Мы постараемся, - промямлил тихо, а Юля покраснела.
- Нечего глаза отводить. Смысл жизнь заключается в продолжении рода. Дети и внуки - залог нашего с вами бессмертия.
Спорить было не о чем. Юля с Игорем тоже хотели детей.
- Вы тут с недельку сами похозяйничайте, приведите все в порядок. Я денег оставлю на обои, на мебель, в общем, сами решите, на что. Чтобы, как Вареньку привезу, порядок был. Ты же, Юленька, знаешь, как она переживать любит...
Потом тесть уехал, и они с Юлей остались вдвоем в обновленном доме, который, по словам тестя, если за ним смотреть, еще лет сто простоит.
На следующий день поехали в город вместе. Нужно было купить зеркало, обои, полочки, люстры, ковровое покрытие, без Юли Игорь бы не справился. В вопросах, касающихся дизайна, женщине угодить невозможно.
Еще Юля захотела, чтобы на окнах были ставни.
- Их уже сто лет не делают, - удивился Игорь, - сейчас - металлические ролеты в моде.
- Пусть будут - ролеты, - согласилась жена, - главное, чтобы надежно.
Поэтому, перед поездкой он измерил все окна и записал цифры в блокнот.
- А еще собачка нужна и котики...
- Заедем на птичий рынок, - пообещал.
Без собаки в селе жить нельзя. Она - надежней любой сигнализации. Коты тоже нужны.
Когда были в мебельном магазине, зазвонил мобильник.
Мама!
- Еще не опомнился?
Ни здравствуй, ни - привет! Голос ледяной, строгий, мурашки по телу пробежали. За последнее время позабыл, что такое - общаться с родительницей.
- Ты о чем, мама?
- Сам знаешь. Жду, когда придешь извиняться. Я извелась вся. Ты же знаешь, что у меня слабое сердце. Хочешь меня в гроб завести? Хорошо, что твой отец не видит. Он бы не пережил такого кошмара...
"Он и не пережил..." - подумал Игорь.
Юля рассматривала одежный шкаф, о чем-то расспрашивала услужливого продавца.
- Хорошо, я извиняюсь.
Но тон матери не понравился.
- Это тебя твоя ларва против меня подговорила. Видеть ее, сучку, не желаю. Совратила сына, украла у матери. Тебя приму назад, а ее ноги в моем доме не будет!
- Да, мама, ее ноги в твоем доме не будет. И моей - тоже, - добавил и отключил телефон.
На душе стало гадко, как никогда раньше.
Следующие несколько дней ушли на внутреннее благоустройство жилища. Поклеили обои, расстелили ковер, расставили мебель. Кухня и спальня уже выглядели вполне прилично. Прежде, чем навесить ролеты, Игорь разобрал двойные рамы окон, и Юля вымыла их изнутри. Все блестело и сияло. Бесхозной оставалась вторая комната, туда пока свалили лишний хлам, но дойдут и до нее руки.
Всему свое время.
А еще - флигель...
Забот выше головы, но заботы - свои, приятные.
Теперь Юля ночами спала спокойно. Больше не пугалась странных шорохов и непонятных звуков. На улице дом сторожил, молодой, еще почти щенок, дворняга, прозванный незамысловато - Псиной, внутри охотился на грызунов рыжий Мурзик.
Дом, словно приобрел душу, и часть этой души была неразрывно связана с новыми хозяевами.


Рецензии
Олег, заглянула в Ваш список и приятно порадовалась - Вы читаемы! Мне не хватает времени на чтение, но я буду часто у Вас в гостях...

Ольга Уральская   28.08.2011 10:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Олечка! Всегда рад видеть Вас у себя на страничке!

Бондарь Олег   28.08.2011 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.