Лучше галопом

Лето 1962 года. Работаю инженером в лаборатории автоматизированного электропривода московского ГПИ "Тяжпромэлектропроект", куда направлен по распределению после окончания Московского энергетического института (в 1960).
[Снимок сделан тоже в 1960.]
 
Работаю, но уже подписан приказ Министра Обороны СССР о зачислении в кадры Вооруженных Сил (как мне пояснили: "в связи с карибским кризисом").
Осенью предстоит отправиться в Сумское артиллерийско-техническое училище (Украинская ССР, г. Сумы), чтобы служить там преподавателем (в звании инженер-лейтенанта).

По просьбе начальника лаборатории (Александра Павловича Хечумяна) соглашаюсь на месячную командировку в колхоз, чтобы (в составе институтской бригады) помочь колхозникам в заготовке кормов на зиму.
В те годы "шефская помощь" колхозам и совхозам была обязательной и возглавляли ее КПССовцы.

Место назначения – колхоз в Рязанской области.
Приехали. Назначенный присматривать за нами тяжпромовский КПССовец вернулся из правления с колхозным бригадиром (молодой женщиной, представившейся Лизой).
Лиза отвела нас к недостроенной избе (на краю деревни) и предложила размещаться.
Пригодной для размещения оказалась только  одна комната (в двух других не было пола).
А в нашей "шефской" бригаде - 6 девушек, 5 парней и КПССовец (мужичонка средних лет).
Ничего мебельного в избе нет: ни кроватей, ни стола, ни скамей.
Темнеет.
КПССовец уходит звонить в Москву.

Бригадники поругиваются в унынии.
Иду к Лизе.
Она показывает, где взять топоры, пилы, гвозди и доски для сооружения спального настила-возвышения.
Потом где - сена для набивки матрацев и подушек.

Предлагаю парням соорудить "спальное место для девушек", а самим ночевать на просторном чердаке (где намного лучше дышится).
Соглашаются.
Пока делаем "спальное место", девушки набивают сеном матрацы и подушки.

Сделали.
Надо бы поесть.
Снова иду к Лизе.
Она выдаёт две трёхлитровых банки молока.
Приходит КПССовец и сообщает, что в Москву не дозвонился, а ночевать будет в избе одной из колхозниц.

Утро.
Завтракаем кто чем.
Приходит Лиза и объявляет наряд: закладка клеверной массы в силосные ямы.
Меня она просит взять лошадь и съездить в контору (в соседней деревне), чтобы выписать продукты для бригады.
Говорю, что на лошадь ни разу не садился.
Лиза, улыбаясь: "У тебя получится. Возьмешь Мальчика. Он смирный."

Идём с ней в конюшню.
Конюх выдаёт уздечку и показывает на пасущегося неподалёку серого коня (с виду довольно крупного  и сильного).
Объясняет (с матерком, конечно), как подойти, обуздать, сесть и не свалиться во время движения.
Ехать предстояло без седла.
Слушая, вспомнил родительские рассказы о технике бесседельной езды (в их крестьянском детстве).

Улыбаясь, направляюсь к Мальчику, держа кусок хлеба в вытянутой руке и ласково повторяя его имя.
Подхожу со стороны головы и протягиваю хлеб.
Берёт.
Обуздываю и запрыгиваю на широкую мальчикову спину.

Двинулись шагом.
По ровному - ничего, но при пересечении небольшой ложбины не удержался я на мальчиковой спине.
Спрыгнул в сторону.
Мальчик остановился и оглянулся.
Подошёл к нему, поблагодарил, дал хлеба.
Влез. Сильнее (чем на старте) пристукнул по мальчиковым бокам.
Мальчик пошёл галопом.
Держаться стало легче.
Расслабился.
Стало совсем легко.
 
Получив в конторе "продуктовую бумагу", решил кое-что сразу взять со склада (до того, как мои собригадники поедут за продуктами на телеге).
Выбрал свиную ногу.
Положил её в мешок и двинулись мы с Мальчиком подходящим для нас галопом.

Лежащий передо мной мешок со свининой мешал.
Попробовал перейти на рысь.
Держаться стало сложнее.
Снова перешёл на галоп.
Заметил: чем выше скорость галопа, тем легче держаться.

Когда поверивший в меня Мальчик лихо перепрыгнул довольно большую канаву, потерял я всё-таки равновесие и спрыгнул назад (что очень не рекомендуется!).
Доскакали до бригадного стана, сдал свинину и "продуктовую бумагу" бригадной поварихе Люсе и отправился на закладку силоса.
_______________________________
Это типовой пример из тогдашней советской экономической практики.
До публикации первой версии модели нормализованной экономики оставалось 46 лет и 9 месяцев.


Рецензии