Пивнушка Глава 5

(обновленный вариант)

Начало:  http://www.proza.ru/2009/03/26/729
 
Глава 5

          Василий насытился происходящим в прямом и переносном смысле. Он искренне жалел Зойку, восхищался Лидой, по-дружески относился к Виктору, и даже публицистический интерес Бейкрутова был ему симпатичен. Василий буквально обожал каждого из них, но все вместе они довели его до точки, называемой в статистике критической.
 
          «Послать бы их всех, - подумал Василий, но тут же вспомнил, что находится не у себя дома, без штанов, в женском халате, с больной головой, а в городе красные».
 
          Василий вдруг отчетливо понял, каково теперь Зойке, когда вместо того, чтобы напиться, как это ей привычно, она не по своей воле вынуждена перевоплощаться в соблазнительную блондинку, удовлетворять того, на кого ей перст Божий укажет. А потом получать матюки и затрещины, потому что не каждый объект удовлетворения после удовлетворения хочет видеть прекрасную блондинку, а уж Зойку? У-у-у-у-у!

          - Вы ведь живете один? Спрячьте у себя Зою Денисовну. Завтра, максимум послезавтра, я все устрою, - обратился к нему Бейкрутов.

          Василий молчал.
 
          - Ой, брюки, вы запачкали брюки, я их постирала. Сейчас принесу Витины, у вас один размер, а ночью все равно не видно, - и Лида опять скользнула за дверь.

          Виктор сопел, Зойка безучастно сидела на кровати. Бейкрутов умудрялся говорить и кушать одновременно.

          Василий молчал. Его молчание было принято как знак согласия. Принесенные Лидой брюки окончательно не ставили Василию шансов на отступление.
 
          - Утром и пойдем, - попытался Василий оттянуть события.

          - До утра не продержимся, - категорически заявил Бейкрутов, - надо уходить немедленно, под покровом ночи.

          Василию ничего не оставалось, как подчиниться большинству.

          Действовать решили по следующему плану: Лида останется, и в случае захвата, выдаст себя за Зойку, пока разберутся, время будет выиграно. Виктор как проспится, сядет в засаду, его задача наблюдение и связь. Василий обеспечивает Зойке укрытие, Бейкрутов решает вопрос с Москвой.

          Зойка встала, достала из-под матраса какую-то книгу, положила ее в сумку, подаренную вчера Василием, прижала сумку к груди и всем своим видом показала, что готова быть там, где прикажут, и делать то, что скажут. Лида принесла те самые свертки, которые сбили с толку Василия.

          - У меня все есть, - смутился он.

          - Берите, берите, сейчас нельзя с пустыми руками по городу. Подозрительно, - сказал Бейкрутов, обвешивая Василия провиантом.

          Всю серьезность положения Василий понял утром, включив телевизор.
 
          - Инопланетяне похищают мужчин. Оплодотворяют, и возвращают с искаженной памятью. По последним научным данным, дети, рожденные от похищенных мужчин, будут инопланетянами. – говорили дикторы всех каналов.
 
          Однако в дневных новостях сообщалось, что паника организована преступной группировкой, и уже арестовано несколько предпринимателей и один крупный банкир, по непроверенным данным, организатор беспорядков.

          Зойка сидела тихо, читала свою книгу, дешевое, бесплатно распространяемое издание Библии. Василий в свое время, как добропорядочный христианин, честно прочитал Библию от корки до корки, ничего не понял, и решил, что крещения и крестика достаточно, чтобы Бог, если таковой существует, о нем помнил.

          Василий вспомнил анекдот, некстати вспомнил, но все же рассказал:

          - Учительница говорит ученикам, - дети, сегодня день безбожника, давайте все встанем и покажем Богу дулю. Все дети встали, и показали Богу дулю. Не встал только Симочка. На вопрос учительницы - почему? - он ответил так - Ирина Яковлевна, если Бога нет, то кому мы показываем дулю, а если Он есть, то зачем же портить с ним отношения?

          У Зойки анекдот вызвал грустную улыбку. Она вновь погрузилась в чтение. Пришел Виктор, решено было переодеть Зойку в мужчину. Одежду он принес с собой. Уходя, Зойка протянула Василию Библию.
 
          - Я сохраню, - пообещал Василий.

          - Библию я вам дарю на память, наверное, мы больше не увидимся, спасибо вам за все, -  она резко развернулась, и вышла. Больше Василий ее не видел.

          В ближайший понедельник его позвали обратно на ту же работу, в тот же офис, на ту же должность. Нового директора сменил прежний директор. Продовольствие в город завезли быстро и много,  только продавцы еще долго жаловались на отсутствие покупателя. Цены снизились, жизнь наладилась. Зойку, по словам Виктора, увезли в Москву, но это была его, Виктора, догадка.

          Прошло два месяца. Василий по-прежнему ходил на работу каждое утро. Двор, помойка, аллея, пивнушка, дорога, офис, бумаги, и обратно. Василий охладел к «Веселой вдове», перестал стесняться своего имени. Иногда он встречал Виктора, они приветливо здоровались, бывало, Виктор занимал у него на спасительные сто грамм, и всегда возвращал.
 
          Приблизительно через месяц после описанных событий, Лида познакомила Василия с женщиной, конечно, не такой шустрой, как она сама, но простой и без особых претензий. Иногда, может быть раз-два в неделю, Василий позволял себе пивко с сушеной рыбой. А однажды Светлана, так звали его пассию, попыталась научить его курить, особого удовольствия он не испытал, скажем честно, вообще не испытал никакого удовольствия, и больше не курил.
   
          Двадцать третьего сентября, в субботу, с утра, как обычно, пришла Светлана. У Василия на тот момент шел отчетный период, работы было невпроворот. Утро обещало прекрасный день. Василию страсть как не хотелось закапываться в бумагах, но учет и порядок прежде всего.
 
          Чтобы хоть как-то насолить жизненной порядочности, они сначала изрядно измяли постель, потом устроили настоящий кавардак. Увлеклись так, что через полчаса комната Василия представляла собой нечто, похожее на хаос перед Большим космическим взрывом.
 
          У Светланы был пунктик – время от времени наводить беспорядок, что поначалу сильно огорчало Василия. В первый раз, когда такое произошло, Василий долго интеллигентно высказывал Светлане о неприятных последствиях, о дополнительных хлопотах от таких шалостей, и так далее, и тому подобное.
 
          Когда такое произошло во второй раз, Василий просто порвал все отношения со Светланой. Но через неделю от переживаний, он не заметил, как сам устроил беспорядок. Вернул Светлану, и понял, что порядок в вещах не всегда тот самый порядок, который действительно порядок.

          Когда вакханалия закончилась, они приняли душ, кое-как разложили предметы по местам и вместе вышли на улицу. Василий направился на работу, Светлана просто за компанию.
 
          - Осталась бы, прибралась, - попросил Василий.

          - Нашел дурочку, в такой день домоседничать.

          Было то самое золотое время года, когда лето вроде бы кончилось, духота отступила, а осень, с ее бесконечными дождями, еще не началась. В это время года можно описывать любой ландшафт, с любым небом, цветами, прохожими. Дело не в них, дело в воздухе, в передышке, которую дает природа исключительно по великой своей милости, а не из любви к людям.

          Итак, сладкая парочка пересекла двор, минула помойку, прошла аллею. Почти прошла, Светлана встретила знакомую. Василий прощально улыбнулся обеим дамам, и направился к пивнушке прямо через газон самой короткой дорогой. Кто-то тронул его за плечо, Василий обернулся посмотреть, кто это, но, знакомый шелк волос закрыл его лицо, погода и природа померкли в неземном аромате.

          А Светлана? Спросите Вы! Покажите хоть одного мужчину, способного думать в тот момент, когда опытная бархатная рука освобождает центр тяжести его тела от ненавистной застежки.
 
          Все произошло мгновенно, как обморок.

          Зойка отошла. Она воняла, смущалась, и радовалась. Виновато склоненная голова выказывала огорчение по поводу случившегося, но радость из нее так и перла.

          Светлана выразительно плюнула в их сторону. Василий рванул за нею, но остановился, его брюки были расстегнутыми, а вина очевидной. Он вернулся к Зойке:

          - Ты откуда взялась? - спросил Василий, закрывая свой пульт управления, и стараясь не очень глубоко вдыхать ставший до боли родным аромат мочи и перегара.

          Вместо ответа, Зойка неожиданно развернулась и направилась к тропинке, по которой шел респектабельный средних лет мужчина, которого под руку держала не менее респектабельная средних лет женщина.
 
          Василий без труда сообразил, что сейчас произойдет! Он буквально перехватил руку Зойки у лица прохожего. В тот же момент почувствовал резкий запах лаванды и мяты, земля ушла из-под ног…
 
          Респектабельная парочка бежала от места их совокупления, как от очага бактериологической атаки.


Продолжение: http://www.proza.ru/2011/02/19/19


Рецензии
Неожиданный сюжет, колоритный стиль!
Вдохновения и новых романов!))

Вера Великих   13.03.2011 23:29     Заявить о нарушении
Вера, спасибо и взаимно!))

Алла Мартиросян   13.03.2011 23:33   Заявить о нарушении