Николай

ГЛАВА 4

-Теперь этот дом будет твоим. Тебе здесь нравится? – Фальшиво-ласковым голосом спросила женщина у заплаканного мальчика, лет пяти.
-Нет. – Тихо проговорил ребёнок. – Я хочу к себе домой, я хочу к маме. – И, вновь заплакал.
-Коля, ты же взрослый и, должен понимать, что мамы больше нет. А здесь ты привыкнешь. – С нотками лёгкого раздражения, проговорила женщина и, равнодушно зевнув, погладила мальчика по голове. – Иди, познакомься с ребятами.
Коля медленно побрёл в большую комнату, к таким же сиротам, как сам. Женщина, выполнив свою очередную ежедневную миссию, облегчённо вздохнула и, поспешила выйти из детского дома. Она определила в приют ещё одного питомца и, с чувством выполненного долга, отправилась восвояси.
     Коля отошёл к стене и, глазами, полными слёз посмотрел на детей. К нему подбежал мальчик чуть постарше его и, весело заговорил.
-Ты новенький? Чего ревёшь? Я тоже сначала плакал, а теперь мне здесь нравится. Здесь кормят, игрушек много. А дома меня не кормили, и игрушек не было никогда.
Коля молчал.
-Как тебя зовут? – Спросил мальчик.
-Коля.
-А меня Миша. Давай дружить.
-Давай. – Прошептал Коля.
-У тебя тоже мамка с папкой пьяницы? – С восторгом воскликнул Миша.
Коля отрицательно покачал головой.
-А чего тогда тебя сюда привезли? – Разочаровано спросил мальчик. У него отсутствовал верхний резец.
Коля уставился на щербину во рту Миши и, грустно сказал:
-Моя мама умерла, и папа, и сестрёнка.
-Ааа. – Протянул Миша и, замолчал.
Коля беззвучно заплакал. Крупные слёзы стекали по его худеньким щекам и, падали на старенький свитер. Миша положил ладонь на его плечо и, громко спросил:
-Мы будем с тобой дружить?
Коля кивнул.
     Вечером детей позвали в столовую, ужинать. Миша с большим аппетитом уплетал картофельное пюре с котлетой и, с удивлением заметил, что Коля ничего не ест, а рассеянно смотрит в свою тарелку.
-Ты чё? Чего не ешь?  – Спросил он.
Коля посмотрел на него и, с кислым выражением лица ответил:
-Я не хочу.
-Давай мне. – Радостно воскликнул Миша и, не дождавшись разрешения, придвинул к себе его тарелку.
Возражений не последовало. Коля выпил чай и, дождавшись Мишу, направился вместе с ним из столовой.
     Первый день его пребывания в детском доме прошёл. Поздно вечером, лёжа в своей кроватке, укрывшись одеялом с головой, Коля вспоминал весь пережитый им ужас, от начала до конца. Он вспомнил маму, добрую, любимую, с печальными синими глазами. Она работала портнихой в ателье и, зачастую возвращалась с работы поздно. У Коли была старшая сестра Катя. Ей было тогда восемь лет.  Она была худенькая, тихая и добрая как мать, с такими же синими глазами. Отец Кати пропал без вести, когда девочке было два месяца. С тех пор Лиза, её мать никогда о нём не слыхала. Прошло немного времени, боль утихла и, Лиза, встретив другого человека, полюбила его и, стала с ним жить. Вскоре родился Коля. Лиза считала, что наконец-то обрела счастье. Любимый человек рядом, живут они с ним душа в душу. Муж у неё порядочный, заботливый, да и к Катюшке относился как к родной дочери. Но, и тут беда не заставила себя долго ждать. Когда Коле исполнилось четыре года, его отца убили. Он возвращался с работы в день получки, был слегка пьян и, не заметил три крадущиеся по пятам тени за спиной. Уже у самого подъезда его ударили по затылку кастетом и, ограбили. Нападавшим не было дела до того, что они убили человека из-за 116 рублей. Им не было дела до счастья и горя Лизы, им не было дела до Коли, оставшегося без отца. Их интересовал только кошелёк, попавший в их руки из кармана убитого ими мужчины.
     Коля вспомнил тот день, когда отца под душераздирающие крики матери, в гробу, обитом мрачной красной тканью выносили из дома.
     Спустя шесть месяцев в их дом пришёл другой дядя. Этот другой не понравился Коле, впрочем, взаимно. А Катя нравилась чужому дяде. Он постоянно сажал её к себе на колени и, гладил по плечам, по голове, затем, целовал в губы и в шею.
     Минуло два месяца с тех пор, как дядя Паша поселился в их доме. Коля кипел от злости оттого, что дядя спит с мамой и, занимает место, где некогда спал его отец.
     Как-то раз Коля прибежал с улицы в хорошем расположении духа. Команда детей, с которыми он играл во дворе, нашла надёжный приют котёнку, которого кто-то подбросил к ним в подъезд. Катя была в школе и, с минуты на минуту должна была вернуться. Коля решил подшутить над ней. Он спрятался в шифоньере и, собрался с криком выскочить из него и, напугать ничего не подозревающую сестру, едва только она войдёт в комнату. Так он и сделал. Уселся на кофты и свитера, аккуратно сложенные в шифоньере и, стал ждать сестру. Но, Катя задерживалась и, Коля не заметил, как заснул. Проснулся он от шума, создаваемого какой-то вознёй и крика. Коля испугался и, слегка приоткрыв дверь, выглянул в образовавшуюся щель. Дядя Паша лежал на Кате и, пытался зажать ей рот. Девочка вырывалась и, кричала. Её тоненькие ножки, торчавшие из-под дяди Паши судорожно вытягивались и, дёргались. Мальчик со страхом смотрел, что делает этот дядя. Разве могло придти ребёнку в голову, что взрослый дядя насилует худенькую восьмилетнюю девочку. Коля не понимал, что это такое но, знал, что что-то очень страшное. В конце концов Катя замерла и, прекратила кричать. А дядя Паша, шумно дыша, поднялся с кровати, прикрыл девочку покрывалом и, поспешно направился к двери.
     Коля долго сидел в шифоньере и, продолжая смотреть в щелку, дрожал от страха. Дядя Паша не возвращался, Катя не шевелилась. Её маленькие ступни в жёлтых носочках торчали из-под покрывала. Наконец Коля осмелился выйти из своего укрытия. Он осторожно приоткрыл дверь и, тихо ступая, подошёл к сестре.
-Кать, а Кать. – Позвал он и, подёргал девочку за ногу.
Катя молчала. Её ноги были холодные. Коля отдёрнул покрывало. Девочка лежала с открытым ртом и, расширенными от ужаса глазами. Подол её ситцевого платья был окровавлен. Коля в страхе отпрянул и, своим детским умом понял, что случилось что-то ужасное и, что с сегодняшнего дня в их семье будет всё не так, как прежде.
     Вскоре пришла с работы Лиза. Увидав изнасилованную, мёртвую дочь и, подвывающего у её ног сына, она лишилась чувств.
     Лизу увезли в больницу. С тех пор Коля её больше не видел, да, и не увидит больше никогда.
     Лизу и Катю схоронили. Дядю Пашу искали не долго. Несколько раз Коле, заикаясь и, содрогаясь, приходилось рассказывать работникам милиции то, что он увидал сквозь щель в шифоньере.
Поскольку родственники отказались взять Колю на воспитание, его, как и многих детей Советского Союза с подобной судьбой, государство определило в детский дом.
     Коля засыпал. Перед его глазами бесконца мелькали жёлтые носки сестры. (Отрывок из романа "Проклятье Горгоны")


Рецензии