Бзики семидесятых годов

                В  конце семидесятых у нас была большая  дружная компания и мы любили собираться по вечерам то на одной, то на другой квартире. В то время по всей стране вечерами на кухнях выпивали, дрались, решали мировые проблемы, соблазняли соседок, курили, слушали западные радиостанции и пели песни. Мы тоже не были исключением.
                Наши жёны мечтали все об одном и том же: о новизне – как обновить гардероб, квартиру, машину (у кого была), огород  и  даже мужа.
                Мы, мужики, мечтали  все  о разном, о том, что  каждому было ближе.  Лично я заочно учился в Иванове на филолога и хотел стать знаменитым писателем или поэтом, чтобы ездить по стране в творческие командировки, выступать на стадионах (как Вознесенский, Рождественский и Евтушенко), жить по полгода в домах творчества  и гостиницах, пить  вино в лучших ресторанах, соблазнять самых красивых женщин,  получать ордена  и  премии  в Кремле. Уже в те годы ходило много слухов  и анекдотов про богемную жизнь  интеллигенции. И  я  тоже хотел в ней поучаствовать в меру своих сил и возможностей.
                Мои друзья мечтали   каждый о своём. Один был солистом в ансамбле и видел себя знаменитым певцом, покоряющим чужие страны  своими хитами.  Двое других водили автобусы по городу и мечтали купить себе личные “Жигули”. Иномарок тогда в городе не было, мы их видели только в кино и на страницах иностранных журналов. У остальных тоже были вполне земные и достижимые мечты.
                Но всех  переплюнул  самый  говорливый   и впечатлительный из нас. Каждую встречу,  он долго, нудно и подробно рассказывал нам, как напичкал свою квартиру электроникой  и обложил свою жену со всех сторон датчиками. Как волка  зимой  красными  флажками на охоте. Работал он тогда по сменам и сутками не бывал дома. Видимо, на этой почве крыша у него и поехала от бешеной ревности. Каждый раз он рассказывал о своём новом изобретении – или уже внедрённом в квартире, или  проходящем  последние испытания. То он ставил специальный счётчик на входную дверь, который фиксировал количество открываний-закрываний за ночь  и точное время прихода и ухода незваных гостей. То счётчик на кровать – сколько раз за ночь на неё легли и встали. То датчик тяжести под  кровать – определял один человек там лежит или два. (Про групповой  секс мы тогда не слышали, даже слова такого не знали, поэтому и датчик был только на двоих.) Остальные приборы у него стояли на окнах, потолке, стенах  квартиры, на балконе. Жил он тогда на первом этаже и это тоже подливало масла в огонь  его ревности – пока он в дверь ломится, любовник в окно выпрыгнет и убежит. Все остальные из  нас  жили  не  ниже  четвёртого этажа  и  этих проблем не имели.
                Как мужики мужика мы его хорошо понимали. Иметь такую  красавицу жену, которая всем подряд строит глазки,  улыбается  направо и налево, да не ревновать – было невозможно. Он её никуда не пускал и не водил, вот она только в нашей компании и  отводила душу.  Ещё он учил нас, как надо бить жену, чтобы синяков не было и не посадили на пятнадцать суток  за  хулиганство. Намочите, говорит, махровое  полотенце и  мокрым её: бэмс! Бэмс!  И  проучишь  хорошенько за грехи и следов никаких. Врал он всегда так красиво и взахлёб, что мы  почти ему  верили.  Ходили специально смотреть на его жену вблизи  и не находили синяков. Или врал, или  был  мастером своего дела.  Кстати, только  через двадцать лет   наступил момент истины, как говорят учёные - те из нашей компании,  кто бил и гонял своих жён, продолжали с ними  жить мирно и счастливо. А те, кто жалел  и баловал – все  развелись.   
                Фантазия нашего друга была неиссякаема. Он так уверенно, с пеной у рта  расписывал последние достижения технического прогресса, установленные в  спальне   жены, что сомневаться в его искренности было просто неприлично. Поэтому у тех из нас, у кого иногда и мелькали шаловливые мыслишки при виде стройной фигурки  жены  фантазёра:  а  хорошо бы с ней, пока он ночью на работе, и так, и вот так… - после его лекций эти мысли моментально улетучивались. Хотя в душе мы ему до конца  не верили, что он такой электронный гений, но на всякий случай допускали – чем чёрт не шутит, пока Бог спит.  Поэтому рисковать никто не хотел  своей  шкурой  и  авторитетом.
                Иногда мы пытались подшучивать над нашим Кулибиным и Левшой в одном лице – а ты,  мол, купи волчий капкан  или ружьё солью заряди  и верёвочку натяни. Никто к кровати твоей жены больше и не сунется. Но он и из этих, казалось бы безнадёжных ситуаций,  всегда выходил с присущей ему хитростью. Нет, говорил,  а вдруг ребёнок заденет верёвку ночью или подруга придёт за спичками, а  ей  ногу капкан  раздробит. За это же тюрьма сразу. А пока я восемь лет сидеть буду, у жены в кровати половина города перебывает.
                У нас у всех тогда, кстати,  тоже  были  молодые  и фигуристые жёны, к которым ночью запросто могли  похаживать любовники, пока мы в командировке, в больнице или ещё где. Все завидовали белой завистью  нашему озабоченному дружку, у которого этих проблем уже не было. А мы про своих  жён могли  думать  что угодно – как она там  и с кем без нас проводит время. Позднее я понял, что своими разговорами он убивал сразу двух зайцев: успокаивал себя,  страшно ревнивого, и  на всякий  случай отпугивал нас от своей жены.
                Сейчас, в 2010 году, все те его безумные мечты  запросто можно воплотить  в  жизнь: поставить дома видеокамеры, воткнуть жучка в одежду жене, чтобы  слушать её разговоры на работе и на отдыхе, даже через спутник следить за её передвижением по городу и по стране. Для озабоченных и ревнивых  мужей  (или жён) нет ничего невозможного. Появилась  передача на телевидении “Брачное чтиво”, где сыщики собирают компромат на мужей, жён, невест, женихов. Плати деньги – и тебе снимут  цветной  фильм про  тайные   похождения  твоего  партнёра.
                Только зачем нам  всё это теперь, если мы стали толстыми и ленивыми. И даже на наших  новых  жён  почти никто не смотрит с целью затащить  их  куда-нибудь в угол и соблазнить. Вот если бы все эти прибамбасы  попали к нам в руки  в  молодые годы, было бы очень интересно и весело подглядывать за нашими и чужими  молодухами. А ещё лучше   заиметь шапку-невидимку.  В шапке и сейчас  жизнь превратилась  бы  в сказку, а в молодые-то годы за неё было бы не жалко  отдать  полцарства  и  коня  в  придачу. 


Рецензии