Осколки Зеркала

Жизнь пронесется, как одно мгновенье,
Ее цени, в ней черпай наслажденье.
Как проведешь ее - так и пройдет,
Не забывай: она - твое творенье.
(Омар Хайям)


Жизнь человеку дается, чтобы жить. Просто, не правда ли? Всадник, скачущий по равнине, у которого дух захватывает от красоты простора, скорости лошади и силы ветра.  Трос паруса, гудящий  в руках от напора ветра, ноги с силой упираются в дно лодки, все тело напряжено, просто дух захватывает. Борьба и соревнование с Природой! Человек хочет доказать, что не слабее самого непредсказуемого явления Природы. И доказывает… Но теперь чаще среди себе подобных, правда, с переменным успехом. Почему? Зачем эта борьба? От страха, от слабости?

Если Природа помогает человеку стать сильнее, то борьба внутри человеческого сообщества   делает каждого из нас слабее. Вселяет страх в душу: а вдруг слабость откроется, и я стану уязвимым, перестану существовать как нечто целостное. И тогда то целое, в котором стремится отразиться личность каждого, не узнанная самим собой, взрывается на мелкие осколки… Разлетаясь в противоположные стороны от единства Целого, эти осколки, продолжают сверкать, отражая каждый в себе тот мир, частью которого они являлись совсем недавно.

Капли воды сливаются в одно целое, чтобы проявить себя, стать значимей и весомей. Песчинки пустыни стремятся друг к другу для того, чтобы стать высокими плотными барханами. И только человек подобно Вселенскому Взрыву устремляется подальше от Центра, унося с собой нехитрый багаж – часть целого.

Зарождаясь, новые миры являют собой целое. Но чтобы стать источником жизни для новых миров, каждый из них взрывается, и его сверкающие осколки несутся сквозь время, освещая путь новым мирам.

И человек – не исключение. Вот в чем причина страдания каждого из нас. Мы не можем всегда быть цельными существами. Природа наша требует дезинтеграции так же, как в далеком Космосе, взрываясь, Звезда, отдает себя в жертву бесконечному процессу, который называется – ЖИЗНЬ!

Но пока мы  вместе, пока мы не знаем о том, что в конечном процессе своего развития станем осколками, пусть и сверкающими, давайте наслаждаться ЖИЗНЬЮ! Писать музыку, картины, строить города, создавать новые теории, воплощая в жизнь самые сумасбродные идеи! Жизнь на Земле так скоротечна, и так прекрасна… Не надо тратить ее на  то, что потом не станет созвучно Свету, отражение которого унесет с собой каждый из нас!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.