Нужно ли...

А нужно тебе? Нужно? Что ты ищешь в своём прошлом такого, что тебе может пригодится сейчас, в настоящем. Что? Жизнь переменилась так, что порой не верится. Но ты всё помнишь! Помнишь себя маленьким, счастливым и радостным. Порой, мало конечно, помнишь и те короткие детские обиды. Да что там обиды, так мелкие неприятности. А главное, помнишь, что все были живы. Все те, кого ты любил. Порой боготворил и  кому беззоговорочно верил.  Счастье было большим. Счастье не могло быть маленьким. И помнишь как счастье стало уменьшаться. Постепенно, не заметно. И счастье становилось разным. Тогда, в детстве, счастье могло быть конфетой, игрушкой.  Лишним часом прогулки с мамой.  Уснуть на сильных руках отца. Всё было. Было.
 А потом?
Потом счастье стало победами. Победа в первой дворовой драке. Первый поцелуй, заставляющий трепетать не только сердце, а всё твоё естество. И первые большие обиды. Когда тебя побили. Когда тебя отвергли. И когда начал понимать, что мир не только для тебя. В мире есть другие. Чужие и страшные. И ещё когда осознаёшь, что отец не самый большой, и не самый сильный, и не самый главный. И это не просто обида, это уже несчастье. Первое несчастье. А потом пошло и поехало.  Дальше больше. Счастье становится маленьким, а обиды вырастают в большие неприятности и беды. И с каждым прожитым годом нарастает ком неразрешимых проблем и не отомщённых обид. И маленькое счастье начинает забываться. Потому что счастье маленькое и редкое, а огорчений больше, и они отнимают много сил.
Не знаю, как будет дальше, но я не много видел счастливых стариков.


Рецензии
Просто нужно вспомнить о том, что ВЫ ТЕПЕРЬ - стали чьим-то большим СЧАСТЬЕМ, чьей-то большой надеждой, что кто-то не может жить без Вас, Вы сейчас для кого-то Самый Сильный и Верный...И Счастье снова станет большим.

Екатерина Хабаровская   01.01.2012 15:07     Заявить о нарушении
Спасибо. Вдохновеня Вам.

Богданов Игорь Валентинович   01.01.2012 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.