Великое Служение. Продолжение - 2

      Путь равновесия познается размышлением. Следует очень твердить людям, что чтение и даже понимание не есть размышление. Нужно приучаться к размышлению. Познание извне должно дать повод к огненному процессу размышления. Огонь есть великое равновесие. Нужно совершенно сознательно приближаться к Пути Равновесия, где не будет колебаний и сомнений, где останется именно Великое Служение.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, 411

      Великое Служение имеет в виду все человечество. Ни народность, ни какие-либо прочие деления не должны ограничивать Служение Благу. Нелегко избежать различных наслоений, созданных тысячелетиями. Лишь осознание Высшего Мира может помочь победить все остатки суеверия и атавизма. При этом невозможно дать своеволие чувствам по отношению к кармическим предубеждениям. Справедливость даже среди неблагоприятствующих условий все-таки укажет справедливое распознавание. Личность, как ответственная единица, будет объектом суждения. Трудно отличить ценность личности поверх всех условных одежд, только преданность Служению откроет глаза, чтобы усмотреть очень ясно зерно духа.
Так лишь Высший Мир даст и высшее суждение.
   Учение Живой Этики: АУМ, 116


                ВЕЛИКОЕ СЛУЖЕНИЕ (6)*
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Сегодня считайте днем Близости Нашей. Осознай нагнетение это. Все создается мыслью. А также и Близость Общения. Закали себя на преодолении противоположностей. В равновесии можно встречать идущие явления жизни. Оно (это равновесие) означает, что эти явления власти над духом уже не имеют. Утверждение равновесия, спокойствия, сдержанности и самообладания по отношению к явлениям внешним власть означает над ними. Нельзя овладеть явлением, собой не овладев. Сперва идет освобождение от власти явлений над сознанием, а затем уже утверждение власти над ними. Не может властвовать тот, кто сам находится в чьей-либо власти или под властью чего-то. Владыка своей мощи – он, утвердивший равновесие духа. Не о властвовании над людьми, но о властвовании над собой и явлениями Говорит Учитель. Эта власть означает господство над энергиями звездных лучей и подчинение их воле. Звезды влияют, но не управляют человеком. К победе над звездными влияниями Учитель Ведет. Уже не раз побеждали их силу. Победа над собою эту победу над ними дает. Потому хорошо помыслить о том, что еще сейчас можно подчинить своей воле в микрокосме своем. Подлежит подчинению и контролю воли все, все процессы, все, происходящее внутри. Материя воли своей не имеет, но имеет ее человек, и поток материи разных порядков и планов, текущий через проводники человека, может быть подчинен власти воли. Говорю об утверждении воли. Борьба с болезнями, физической слабостью, старостью, дряхлостью, усталостью, борьба до конца, до победы, ведет к утверждению воли.

      Всякая болезнь есть дисгармония. Волею побеждается хаос. Дисгармония, или несогласованность, в физической оболочке, астральной или ментальной волею преодолевается. И каждая победа над ними есть утверждение воли и власти над своими проводниками. Радость дает обуздание произвола и хаотичности в оболочках, облекающих дух. Они своевольны той волей, которую дал им и которую вложил в них сам человек. Своей же собственной не имеют. Человек дал, он же может и взять. Главное же – понять, что материя оболочек сама по себе лишена явления воли. Воля есть огненный атрибут духа. Инертна материя, но имеет способность побуждаться к движению волей. И когда встречаете сопротивление материи, то происходит оно или потому, что инертна она сама по себе, или же потому, что энергия воли уже была вложена в нее самим же человеком и его, быть может, необдуманными и ошибочными действиями. Если человек приучил себя спать до полудня, то с зарею подъем потребует усилия воли. Привычки есть явление кристаллизованной воли, требующие для их преодоления напряжения той же воли, но еще большей. Даже застарелые болезненные явления в теле волею можно лечить, подчиняя материю заболевшей ткани приказу воли, ибо сама материя ее не имеет и болезнетворный процесс идет самотеком. Может последовать возражение, что часть болезней вызывается заразными бактериями. Но почему же тогда заражаются и болеют не все, хотя эти бактерии носятся в воздухе, находятся в пище, в кишечнике и на слизистых оболочках человека?

      Иммунитет в духе, в нем мощь кристаллизованной воли. Говорю об Архате, власть утвердившего над телом своим. Многие Архаты болели. Бывают священные боли, но слышали ли когда, чтобы Спаситель болел? Есть ступень власти над телом, когда оставляет болезнь. К тому устремитесь, на малых вещах утверждая волю власти над телом своим. Побеждайте, хотя бы в малом сперва, ощущения боли, усталости, недомогания, холода, голода и прочих чисто физических ощущений. Побеждайте движения в астрале, его эмоции и чувствования, и мыслью владейте, думая о том, что воле угодно, но не идя на поводу у мыслей случайных, пустых и ненужных. Разве можно терять на них время, когда столько предстоит еще сделать и дорог каждый момент. Как можно сидеть сложа руки, когда тело постоянно нуждается в заботе, в повышении тонуса жизни в той или иной его части, органе, месте, или когда ощущения, эмоции, мысли следует заменить более светлыми и жизнедательными.

      Как увлекательна и бесконечно радостна работа над собой, над микрокосмом своим! Каждое болезненное ощущение пусть тотчас же вызывает импульс борьбы с ним и утверждает в действии волю. За первой, быть может, неудачной, попыткой пусть следует вторая, третья, сотая и так без конца вплоть до победы, ибо не может не победить дух бессмертный и вечный временность текущих комбинаций материальных сочетаний, огненной воли не имеющих. Можно победить все, если осознание мощи своей позволяет. Часто болезнь поднимает голову и упорствует в прямом соответствии с неумением и нежеланием с нею бороться.

      Болезнь, дисгармония, хаос – это враги. Волею с ними надо бороться, мощно ее напрягая. Кристаллы психической энергии внедряйте в пораженные ткани. Пусть в них горят и пылают огни и насыщают огнем жизни заболевшие клетки, оздоровляя одни и выбрасывая омертвевшие из организма. Волей боритесь, воли огнем. При кажущемся неуспехе дайте новое, более сильное, напряжение воли. Знайте и верьте, что это возможно, ибо все возможно сейчас. Сейчас время огня, Эпоха Огня наступает. По вере и знание, по вере дано будет вам, дабы стала она верознанием. Яро применяйте даваемые Указания и силу свою обретете. И воля могучею станет. Воля, как мускул, нуждается в постоянном упражнении, но атрофируется в бездействии. Если в чем-то еще не преуспели, значит, недостаточным было напряжение воли. Со священными болями почти невозможно бороться, ибо вызваны рождением в теле огней. Говорим о болезнях обычных, их волею можно лечить, к воле можно добавить лекарство и обычные средства. Воля их действие усиляет. В конечном итоге действует психическая энергия, приведенная в движение волей. Волей лечите явления несогласованности и дисгармонии во всех оболочках и, прежде всего, – в астральной. Тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить. Нет такого препятствия, которого не могла бы преодолеть воля человека, осознавшего свою мощь.

      Спаситель – прошлое, Мория – настоящее, Майтрейя – будущее. Так в Единой Великой Индивидуальности сочетаются три лика времени, чтобы направить дух в Беспредельность. Короткие сроки, которыми ограничил себя человек, отрезали от него будущее и лишили его крыльев. Можно ли дух, вечно сущий, насильственно втиснуть в рамки нескольких лет земного прозябания на коре Планеты! Потому и задыхаются люди в их же руками созданных клетках, куда заключили они дух безвременный. И поставили стражу у клеток, чтобы не вырвался дух на свободу пространственной жизни и свободен не стал от всех их хитроумнейших измышлений. Цепи надели на свободную мысль, и вместо костров инквизиции зажгли костры черных огней невежества и тупости, и продолжают в клетках сидеть, как попугаи, повторяя чужие слова без всякого их понимания. Если бы поняли! Если бы поняли даже то, что имеют! Но глухи и слепы, как, впрочем, и две тысячи лет тому назад. Но Мы Победим и тупость, и невежество, и косность. Если будет надо, молнией Пробудим сердцем уснувших. Свет Миру Дадим, Свет, из Мира ушедший. Во тьме глубочайшей даже малая искорка света ярко видна. Так и свет ваш, перед людьми в сумерках жизни горящий, яро противоборствует тьме. Идете во Имя Мое и Им победите. Они стараются сокрушить вас. Но разве можно сокрушить тех, за спиною которых Майтрейя? Преисполнитесь сознания силы, ибо Я с вами. Позволю ли им, уходящим с планеты, воев Моих сокрушить? Смело идите, ибо идете под знаменем Владык. А много ли, мало ли вас, не все ли равно. Разве сила в количестве, если Землю возглавляет Единый! Вой Мои, яро сражайтесь за право свое быть близко к Владыке. Тенёты очевидности не опутают вас, ибо знаете План. И чужие голоса на двор свой не зазовут, ибо знаете Учение Сердца, никем и ничем не прельститесь, ибо знаете путь. Идите же твердо, прочно ступая, идите до Дня Моего.

      Великое Ожидание. Ждущими оставляли Великие Учителя своих учеников, покидая их в физическом теле, то есть уходя из него. И сами Они, Учителя – Ждущие вечно. Чего? Эволюции Мира. Это Великое Ожидание Будущего и того, что заключено в нем, для идущих в него и составляет сущность их жизни. Ждать!! Ждут!! Но как? В напряжении непомерном сознание свое поляризуя в соответствии с ним. На ключе Будущего настраивается все сознание. А прошлое и настоящее лишь ступени к нему. То, чего нет в настоящем, достижимо и осуществимо в будущем, далеком или близком, но в полном соответствии с Планом Эволюции, уявляемом Космической Волей. Да! Да! Эволюция Космоса совершается согласно Великого Плана, начертанного Волею Венца Космического Разума, Волею Космического Магнита, Волею Иерархии Света. План этот столь велик и грандиозен, что охватить его весь невозможно обычным умом. Но сущность его выражается Словами Спасителя, обращенными к людям. "Вы боги" – Сказал Он. Вот будущее человека со всеми вытекающими из этого следствиями. И каждая мысль Владык, и каждый поступок, и вся жизнь каждого из Них полностью посвящены достижению людьми этой великой цели.

      Поднять человечество на ступень богочеловека, а потом уже бога – задача великая. Но где-то, на каких-то далеких звездах, в мере какой-то это задание человеку стать полубогом и выше уже осуществлено. Не мечты это, но Космическая действительность. И Великое Ожидание, полное великого напряжения в действии, уделом является Их, людей к Свету Ведущих. Великое Ожидание активно. Это не есть бездумное инертное сидение безделья, но напряженнейшая деятельность Космического порядка, Великое Действо, Великое Служение. Выполняя Космическое Задание, Стоят Они в первых рядах, в рядах Духов Планетных, кующих Эволюцию Мира. И те, кто за Ними идет, ученики их и близкие их, знают значение и смысл Великого Служения. И сами по мере своих сил и понимания приобщаются к этой Космической работе. Она далеко выходит за пределы Земли в ее настоящем аспекте и основана на космическом сотрудничестве с Иерархией Света. Великий План тесно связан и координирован с эволюциями ближайших земному человечеств на планетах других – выше и ниже Земли. Цепи планет связаны тесно. Эхо событий земных отзывается громом на Высших Мирах и на звездах далеких. Все есть Единое, все связано тесно между собою, и пространство – носитель этих нитей, связующих все в Единое Космическое целое. Великое Ожидание здесь, на Земле, есть ожидание того, что Космическая Эволюция должна принести вашей планете. Непреложен закон, ведущий жизнь в сферы осуществления этого Будущего в видимых формах. Владыки Знают непреложность его, и Будущее для Них есть огненная действительность Мира, тоже ждущая ныне своего Часа, чтобы воплотиться когда-то на Земле в будущем, каким бы отдаленным ни было оно. Великое Ожидание есть Великое Знание судеб планеты и великого огненного будущего человека.

      Христос собрал в себе весь Свет. Свет сосредоточивается в Чаше в виде кристаллических отложений, или кристаллов огня. Эти кристаллы, составляя один огромный кристалл, являют собой Камень – Сокровище духа. Об этом Сокровище Говорил Спаситель в своей притче. В Камне – все. И Царствие Божие в нем, и все достижения духа, и бессмертие, и жизнь беспредельная, ибо нетленен, неотъемлем и находится в постоянном владении духа. Отнято может быть все, но не Камень. Он тоже находится в непрерывном процессе: или роста, или ущерба, или увеличивается в размере, или уменьшается. Есть действия, мысли, чувства и поступки, дающие кристаллические отложения огня и тем увеличивающие Сокровище; и есть действия, гасящие огни и не только не дающие отложений, но, наоборот, поглощающие уже имеющиеся. Можно совершенно опустошить себя недостойными действиями и лишить огня. Много их, духом угасших, ходит по лику планеты.

      Самое большое несчастье, которое только может постигнуть человека – это угашение огней и утрата Сокровища. Все, что когда-либо совершено человеком и дало огненные образования в виде отложений кристаллов огня, сосредоточено в Чаше, и носителем Сокровища своего является накопивший его. Собирателем сгущенного Света можно назвать того, кто знает о Камне и стремится приумножить его. Когда руки ученика протянуты к Чаше, как бы обнимая Сокровище, тогда на Пути ученик. И когда все силы сознания его сосредоточены на том, чтобы его увеличить – правильно решен Путь. Одни собирают картины, другие – книги, третьи – фарфор, четвертые – марки, пятые – золото, драгоценности, вещи, богатство и прочее, прочее и прочее, но знающий о Сокровище Камня единую заботу имеет его не только сохранить, но и умножить в объеме. Можно за день проследить и проверить, что сделано для того, чтобы были отложены новые кристаллы, и что для того, чтобы сгорели они. Необузданными действиями можно яро опустошить сокровищницу. Конечно, Камень и психическая энергия в человеке связаны тесно, ибо энергия эта – огонь, огонь, излучаемый Камнем. И людям можно давать только свет и тепло, но не субстанцию Камня, но не огонь, ибо без огня нет ни тепла, ни света. Охране Сокровища можно посвятить целую книгу, а дальнейшему накоплению его – целую жизнь. Если оно уже достаточно накоплено, одна лишь охрана не будет решением вопроса, так как нужно новое накопление.

      Огонь в статическом состоянии не бывает – он либо растет, либо уменьшается в мощи своей. Сказано: "Могущий вместити да вместит". На Высших Планах не женятся и не выходят замуж, но полюсность и наличие женского и мужского начала продолжает существовать и проявляться, порождая явления духовного порядка. Но телесными влечениями имеющий Камень уже более не связан. Свободу от тела Камень дает, а также возможность полетов, а также и силу в пространствах земных и надземных чувствовать себя духом могучим, силу свою осознавшим, и неразрушимость, и неуничтожаемость свою. И оставленный всеми и все потерявший, но Сокровище Камня нашедший, богаче всех, имеющих все богатства Земли и все, что она может дать человеку. Сокровище все заменяет, Сокровище чувство дает предельной наполненности сердца, когда умирают желания, но остается радость обладания тем, что не имеет себе ничего равного на Земле. Сокровище сердца и сокровище энергии сливаются в Камне воедино, и бессмертным становится человек, Сокровище свое осознавший. "Omnea mea mecum porto" – не о Сокровище ли Камня говорит древний философ? Ибо все, что не во мне, не мое, но мое – во мне отныне и до века, мое Сокровище, мой Камень. Возлюбить его – значит возлюбить Свет, ибо Сокровище и есть сконцентрированный, сгущенный Свет, сосредоточенный в кристаллах огня. О Сокровище следует мыслить, и чаще, чтобы его осознать. Неосознанное, оно будет лежать втуне. Беспредельную потенциальную мощь накопляемого Сокровища можно понять, на Солнце взглянувши. Кто же собрал в Себе такую мощь Света, чтобы стать Солнцем жизни для целой системы Миров? Планетные Духи и Строители Миров Сокровище Камня умножили до предела непостижимого, до предела несказуемой мощи. Жизненный подвиг земной есть процесс наращения кристаллов огненного Сокровища. Длителен он или краток, но сущность его одна и та же – наращения кристаллических отложений. А также и утверждения качеств. А также и Служения Владыке, а также и все прочее, в напряжении сил духа порождающее огни и дающее нарастание кристаллов. Истинный промышленник жизни заботу являет о том, чтобы Сокровище Камня умножить.

      Мир Мой – мир Моих действий: Снопы Лучей Энергий Моих, в мир посылаемых, действуют на сердца и сознания людей Моим Светом. Мой Дом древен, древнее воздвигнутых человеком. Широко, глубоко и велико Мое Дело. Раскинуто по лику Земли и связано проводами-нитями света с сердцами людей. Провода эти не гниют, не разрушаются, не ржавеют и не рвутся обычным путем, ибо нетленны. Рвутся и разрушаются духом. Но сознательных приемников по ним мало. Серебряная Нить – явление редкое. Знают Меня под многими Именами и Обликами. Но Я Один и все Тот же в прошедших и грядущих веках. И путь Мой, ведущий ко Мне, древен, как человечество, и путь тот один. Люди Мои – немногие из множеств, Мои – тысячелетиями, ибо века Мне служили, из жизни в жизнь. Различаются (они) между собою степенью близости ко Мне и яростно исполняют Мою Волю. Исполнение – добровольное. Тем и сильны, что их воля в Воле Моей уявляется яро, а Моя Воля – в их. И сочетаются слитые воли в лучах, самоисходящих от них. Идут во Имя Мое и в Моих Лучах. Тем и сильны. Идут на костры, на мучения, на подвиг. За Мною идут, о себе не помышляя. Ближайшие – на Великом Служении. Через Ближайших подходят и приближаются те, кто их дальше. Миссия близких Моих – велика, ибо к непосредственному, прямому, сознательному восприятию Луча способны редчайшие люди. О них Говорим: «знают Учителя Света». И другим, незнающим, надо искать тех, кто знает, чтобы через них подойти. Но если кто знает свой ближний подход, ему не мешайте. Но все же нужные слова обо Мне найдите, чтобы и тут посветить. Свет к свету тяготеет, и свет сливается со светом. Чаще и дольше стремитесь быть в духе со Мною. И, тело оставив и в духе ко Мне устремившись, можно со мною в Общеньи побыть урочное время. Деление духа: и там он, где тело, и здесь он, со Мною в Твердыне, здесь, в Башне Моей. Общенью ничто не мешает, когда дух готов Владыку в сознаньи поставить первее всего и превыше. Друг Мой, почему стараешься представить себя в Моей Башне либо сидящим, либо стоящим и в теле? Дух вне положения тела. Об этом заботу оставь. Слияние светом и в свете – духом и в духе. Тела есть у всех, но в духе Общение. Так в духе ко Мне устремляйтесь сквозь плотность условий земных.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Духом и сердцем примите Владыку как основу всей жизни своей и всех дел ваших. Люди сердце свое отдают различным делам, а вы – делу Владыки. По степени отдачи и получение. Непреложен этот закон. Чтобы получить, надо сердце отдать Владыке. Многие сердце боятся отдать или отдают наполовину. Знаете таких половинчатых служителей света и даже учеников, считающихся таковыми. Но ученик в нашем смысле – значит отдавший себя полностью и без остатка. Только такое отданное сердце Владыке может пребыть на Великом Служении и принять всю Чашу Общего Блага. Убоявшиеся отдачи, не желающие поступиться всем, до Великого Служения не допускаются. Не преисполнится не отданное Владыке сердце Светом Его и на Священном Дозоре не станет. В области духа соизмеримость и созвучие являются основою жизни. Нет ее в делах человеческих, но в области духа какою мерою мерите, такой и отмерится вам. И в жизни обычной тоже дух отмеряет, но по шкале плотных явлений. Везде дух, и меркою духа измеряется жизнь.

      Бороться, бороться, бороться с собой и со всем, что дается жизнью для преодоления, и побеждать. Симфония жизни складывается из узора духа, ткущегося из постоянных побед. Себя побеждает победитель сужденный, а потом уже мир. Ошибочно думать, что надо кого-то и как-то вовне побеждать. Но в себе победивший другого, его побеждает и вне. И нечего пенять на людей, против идущих, лучше пенять на себя, что сил не хватило возрасти духом на них и преодолеть их в себе. Разве Спаситель боролся с сатаною? Нет. Но в Себе Он Преодолел все и, когда тот проходил, Спаситель Сказал: «Вот идет Князь Мира сего, но не имеет во Мне ничего». В себе Победил Владыка идущее зло на Него. Так и вы, други, учитесь не с людьми бороться и против идти, но в себе преодолевать их энергии, устремленные к вам.

       (М.А.Й.). Следи за собою и смотри, что вносишь своими здоровыми излучениями в ее – больные. При соприкосновении, и притом постоянном, с больной аурой надо сознательно ее насыщать эманациями здоровья и жизненной силы. Тогда даже простое молчаливое присутствие будет оздоровляющим. Этим можно много помочь. Помощь можно усилить сознательным Общением в эти моменты с Владыкой и, смотря на больного, следует в мыслях своих в образах четких и ясных здоровым его представлять. На каждое слово его и мысль о болезни словом здоровья ответить, надежды, бодрые, светлые мысли о том предпослать. Нельзя ни в коем случае впадать в созвучное больному сознанию состояние и им заражаться. Надо, наоборот, постоянно настраивать его на своей собственной волне здоровья, бодрости, надежды и улучшения. Преграды невозможности и нагромождения болезненных образов, ощущений и слабости разрушать надо своею волной совершенно, с очевидностью реальности их не считаясь. Борьба с болезнью есть борьба против очевидности за реальность утверждаемой действительности в духе. Так мощным, непреодолимым утверждением здоровья, вопреки видимой глазу очевидности, Спаситель людей исцелял. Но мощь духа надо призвать, но огнь творящий, но силою всею сознанья всего и воли приказом можно творить чудеса. Со Мною творятся, и Силой Моей, и волями нашими, слитыми вместе. Кто знает, быть может, тебе Владыка возможность дает силы свои испытать на уменье Луч, посланный Им, применять на ближних твоих и во Благо. Испытуя свои силы на всем, их умножаем. С сего дня всякий раз, как оказывается помощь кому-то, надо ее творить в яром общении с Владыкой. Не я, но мы, ты и Владыка.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Управление стихиями и энергией их обусловлено огненной волей. Как лучше сказать, что воля – это основа основ, что все в человеке, что самая сущность его, проявляющаяся в огнях. Бог есть Огонь, так говорится в священных писаниях. Человек – этот бог, так Сам Спаситель Сказал. Значит, огонь – это Бог в человеке, но это светлый огонь, светлый Агни, ибо черный огонь не от света, но от тьмы. Светлый огонь темным правит, ибо шкала черных, низших огней ограничена пределами своего выявления, в то время как светлый Агни беспределен, поднимаясь и уходя в Сферы Бесконечного Света. Огни страха нейтрализуются и тушатся огнем бесстрашия, беспокойство – спокойствием, раздражение – синим огнем. На каждый темный огонь есть светлый, подчиняющий себе темный. Битва огней есть процесс овладения собою, происходящий в душе. Огонь равновесия, огонь спокойствия, огонь бесстрашия – так на сегодня запомним.

      Когда на себе ты приносишь искры Света Луча Матери Мира, радуется Сердце Мое. Луч Мой, входя в сочетанье с ними, порождает особое явление светоносности напряженной. Истинно, тогда крепнет планетная сеть света в данном узле и сфере, освещаемой этим Фокусом Света. Осознание явлений этого порядка и Великое Служение делает сознательным. Служение Свету многообразно, но сущность его всегда одна и та же – внесение света во тьму внешней жизни, во тьму «внешнюю». Свет вносится изнутри, чтобы вносить, надо иметь, чтобы иметь, надо получать постоянно. В ритме происходит получение постоянное. Ритм утвержденный следует беречь. Нарушить его легко, но утвердить трудно. Ритм являет собою постоянство ступеней восхождения к Свету, по которым ступает нога. В общении со светом утверждается свет непреложностью ритма.

      «Урусвати знает ощущения Моего Друга, о которых Мы поминали. Существуют три способа преобороть их: можно увеличить напряжение до такой степени, что первоначальное утомление потонет в вихре нового подъема; или можно указать полный покой без дум и напряжений, или перемену места, чтобы пространственные и почвенные токи оказались совершенно другими. Но, во всяком случае, Мы обращаем внимание на последствия непомерных напряжений.
      Среди многих земных заболеваний нужно признать напряжение психической энергии. Невозможно освободить мыслящее существо от напряжения при столкновениях с силами тьмы.
      Не нужно думать, что Мы не ощущаем такого борения, наоборот, магнит психической энергии притягивает и водоворот хаоса. Конь на скаку поднимает много пыли. Можно приводить много примеров из жизни, которые покажут прогрессию натисков хаоса на каждое столетие. Такие кульминации могут усиляться, и нужно иметь всю силу равновесия, чтобы противостать таким опасностям. Теперь такое время, и каждый одаренный чуткостью человек должен быть готов уберечься от хаоса.
      Сбережение психической энергии необходимо для Великого Служения. Люди забывают, что Великое Служение разнообразно. В нем, прежде всего, обозначена яркая соизмеримость. Возьмите земные жизни Учителей и обратите внимание на особенную соизмеримость. Именно говорю о земных жизнях Учителей, когда Они не знали о своих предыдущих жизнях.
      Также во многих веках Учителя выполняли трудные задания. Каждый из Них имел свою частную жизнь со всеми местными обычаями. Внутренняя сущность нередко восставала против нелепых пережитков, но для выполнения задания нужно было применять высшую меру соизмеримости. Приходилось бороться и против кощунства и сквернословия. Учитель знает, что эти пороки заражают пространство.
      Люди меньше всего признают, что их мысли и слова могут причинять непоправимый вред. Невозможно уговорить людей, что они разрушают психическую энергию. Они питают тех вредных сущностей, которых называем пожирателями психической энергии. Кроме припадков гнева и раздражения много сквернословия произносится по невежеству, но вред получается не меньший.
      Только понятие соизмеримости может оградить человека от таких самоотравлений. Представьте себе, что должен чувствовать Учитель среди такой ядовитой атмосферы не только в земной жизни, но и в надземной. Сурово нужно искоренить сквернословие, ведь оно посягает на благо человечества.
      Можно перечислить опасности, созданные самим человеком. Они особенно проявляются, когда токи космические напряжены. Сказанное сейчас приложимо и для наступающего года, ибо солнечные пятна и пространственные вихри очень сильны.
      Мыслитель говорил: «Красота спасет от сквернословия» Учение Живой Этики: Надземное, 278.

______________
* Часть 5 - размещена в Стихи.ру 18 февраля 2011 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии