Не пей, Вася!

Вася, по прозвищу «Рассол», которое получил из за своего пристрастия к огуречному рассолу, возвращался домой в очень хорошем настроении. Ещё бы! Сегодня обмывали рождение внучки у Петровича. Обмыли, как положено, на славу! Покачиваясь в такт лёгких порывов ветра, он почти прямолинейно шел по ночной улице. На душе у него было так хорошо, что хотелось петь. Но Вася не стал нарушать ночную тишину. Но не потому, что ему был дорог покой жителей стоящих рядом домов, на это ему было совершенно наплевать. Просто не так давно он тоже ночью возвращался домой, душа его пела, и он как мог подпевал ей. На крики разбуженных его пением жильцов он не реагировал, а слишком настойчивых посылал куда положено. Вот тут-то один из них, видимо совершенно лишенный музыкального слуха, не оценил его вокальные способности и побил. Причем добросовестно и со знанием дела. Ещё раз видеться с ним у Васи не было ни малейшего желания, поэтому приходилось зарывать свой талант в землю. Внезапно Вася остановился. Прямо на него шёл какой-то чудак в чалме и чёрном халате, разрисованном какими-то непонятными знаками.
- Клоун – сказал Вася, когда этот чудак поравнялся с ним.
- Не клоун, а маг – строго ответил незнакомец, пристально посмотрев Васе в глаза.
- Это фокусник, что ли? – спросил его Вася заплетающимся языком.
- Вся разница в том, что фокусники создают иллюзию чуда, а я творю его – совершенно серьёзно ответил ему маг.
- Ну, так сделай какое-нибудь чудо – сказал ему Вася, пьяно ухмыляясь.
- Пожалуйста – охотно согласился маг.
- Не пей, Вася – тихо сказал он, подойдя вплотную к Васе и пристально посмотрев ему в глаза.
- И это всё? – засмеялся Вася.
- Всё – ответил маг и пошёл дальше.
- Да быстрее город потонет во мраке, чем я брошу пить – хотел крикнуть ему в след Вася, как город и в самом деле на несколько секунд погрузился во мрак.
- Вот так совпадение – подумал Вася и, махнув рукой на незнакомца, пошёл дальше.
На следующее утро, немного потушив пожар внутри себя огуречным рассолом, он побежал на работу, где Петрович  по его расчёту должен был опохмелять вчерашнюю компанию. Таков неписаный закон – раз уж напоил, будь добр опохмели.
Петрович, свой мужик! Не подвёл. Не успел Вася заскочить в каморку, где обычно собиралась их компания, как тут же попал к столу.
- Задерживаешься, Васёк, мы уже было, хотели без тебя начинать – добродушно сказал Петрович, подавая ему наполненный стакан.
 Все дружно чокнулись и выпили за здоровье новорожденной внучки. Только Вася так и не смог донести стакан до рта. Чем ближе он подносил стакан, тем сильнее к его горлу подкатывала тошнота и кружилась голова. Он попытался рывком выплеснуть себе в рот содержимое стакана, но чуть не упал в обморок от приступа тошноты и головокружения. Поставив стакан обратно на стол, он зарыдал, обхватив голову руками.
- Что с тобой, Васёк? – всполошились мужики.
- Хана мне, не могу пить – упавшим голосом прохрипел Вася.
- Как?! – чуть ли не одновременно вскрикнули все.
Вася рассказал им о вчерашней встрече с магом, и о его «чуде».
- Вот, урод, угробил человека – сказал Петрович, играя желваками и зло плюнул на пол.
- Да не переживай ты так сильно, поди день два, да и пройдёт – тут же попытался успокоить он друга.
Но ни через два дня, ни через неделю, даже год, это «чудо» не прошло. Но беда, как говорится, не приходит одна. Вася стал замечать такие вещи, на которые раньше не обращал ни малейшего внимания. Ему не давали покоя капающий на кухне кран, не работающий в туалете смывной бачок, перекошенная в спальню дверь. Мужики сочувственно вздыхали, глядя, как страдает их друг, но помочь ничем не могли. Только Васина жена, расцвела как подснежник на весеннем солнышке, да дети перестали бояться отца и бегали за ним как хвостики.
- Пропал человек, сгинул. А такой мужик был! Не дай Бог никому такого – шептались бывшие товарищи, прячась от Васи, который к тому времени стал мастером и гонял их за пьянство на рабочем месте. Да постучав по дереву, плевали три раза через левое плечо.


Рецензии
Классная миниатюра, вот бы каждому, кто не может держать себя в узде, такого вот МАГА. И жены были бы счастливы, и дети сыты. И дом полная чаша. С уважением Михаил.

Татауров Михаил   09.11.2011 20:22     Заявить о нарушении
У меня есть ещё один рассказик на эту тему, но оказывается я забыл разместить его. Завтра с утра размещу.
С уважением,

Николай Павлинов   09.11.2011 20:50   Заявить о нарушении