Хабиб и порно

Это было лет двадцать назад. Аэрoпoрт Миннеаполис/Саинт Пол. Гостиница "Хилтон". Одна и из моих первых работ в Америке.Я-дежурный инженер по оборудованиаю. Чиню кондиционеры в гостиничных номерах, холодильники и духовки на кухне ресторана, ещё слежу за исправностью телевизионной системы. Если скучно и идёт снег, помогаю дворнику Хабибу чистить дорожки вокруг гостиницы. Хабиб из Сомали. С падением режима африканского социализма Председателя Баре и воцарением хаоса, десятки тысячь беженцев из этой мусульманской страны приехали в наш северный штат. С Хабибом я познакомился на бензозаправке , где он работал продавцом. Я забегал заплатить за бензин, купить кофе и  перебрасывался с ним парой слов.Через некоторое время мы подружились. Работать продавцом Хабибу не нравилось, он хотел пойти учиться в колледж на техника-рентгенолога, но занятия проходили днём , когда он работал. Вот он и искал ночную работу. Узнав, что гостинице требуется ночной дворник, я  сразу же сказал об этом Хабибу. Он пришёл в отдeл кадров, заполнил анкету и на следующий день ему позвонили, что через неделю он может приступать к работе.
Через неделю звонит мне Хабиб и буквально плачет." С бензокoлонки ушёл, а в Хилтон не берут!!"
 Я пошёл к начальнику Отдела кадров.  Огромный, килограм 150 весом, бывший футболист Руди сидел в  своём оффисе и как обычно читал спортивную страницу нашей местной газеты " Пионер Пресс”
Я с Руди дружил, по пятницам мы встречались в спортивном баре, смотрели футбол или баскетбол , пили пиво.
-Руди, ты почему Хабиба на работу не берёшь ? Обещал ведь. Он с бензозаправки уволился, что ему теперь делать?
-Да я бы взял, видно, что парень хороший.
-Так в чём же дело?
-Я звонил  на одну из его прежних работ, чтобы навести справки. Там ругань какая-то. Про Аллаха что то кричат," Смерть Америке !" орут в трубку,  а Хабиба не знают.
-Куда же ты звонил?
-В гостиницу аэропортa Магадишу, как он и написал в анкете.
Руди ничего кроме спотивных газет в жизни не читал, по телевизору смотрел только американский футбол и считал ,что Магадишу это город где-то… в соседнем штате  Вискансин.
Что то вроде  наших городков  в Миннесоте -Нишва или Вабаша.
Мне удалось убедить Руди, что Магадишу - в Сомали, а эта страна на другом конце света. Непонятно  куда он дозвонился.
В конце концов Хабиб  получил работу.
Хабиб, как и я, работал в ночную смену. Часто он приходил в мой маленький оффис-мастеркую  в подвале гостницы, поболтать, скоротать время. Bсегда носил с собой Коран.
В моём оффисе, в шкафу, стоял телевизор, верней монитор гостиничной телевизионной системы. Это была довольно примитивная система. Просто полсотни видеоплайэров, которые включались по заказу гостиничых постояльцев. Им только нужно было позвонить дежурному и указать код фильма. Самыми прибыльными для  гостиницы были порнографические фильмы. Просмотр каждого фильма стоил 10 долларов, а заказывалось по несколько сотен в день, вернее в ночь. Администрация трeбовала безперебойной работы этой, делающей немалые деньги,телевизионной системы. А система часто ломалась, за ней нужен был глаз да глаз. Вот и крутилось порно постоянно. Я так привык к этому, что просто не обращал внимания , что там происходит на экране.
Однажды ко мне в оффис очередной раз, пришёл  Хабиб. Сел лицом к шкафу, где стоял монитор. Дверь шкафа была открыта. Oн  посмотрел на экран ...вдруг упал на пол и стал неистиво биться головой о цементный пол.
Заголосил: О горе ! горе мне! я ослепну, прости меня Аллах, я не хотел, прости, прости...
Я  подбежал к Хабибу.
-Ты чего? что с тобой ?
-О горе мне ! Я видел!Я видел! но ведь я не хотел..фатва! фатва!
Я никак не мог понять,что случилось, пока он не поднимая головы стал тыкать пальцем в сторону монитора. На экране , как обычно , шло" хардкор " порно. Я выключил монитор.
Побившись ещё минут двадцать головой об пол Хабиб наконец успокоился и сел на стул.
Он ещё дoлго сидел опустив голову, что то лепетал, потом ушёл.
В этот вечер я его больше не видел.
На следующий день Хабиб позвонил мне в оффис, сказал, что хочет зайти, спросил включён ли монитор.
-К твоему приходу выключю,пообещал я.
 Я вернулся в мастерскую через пол часа. Возле открытой  двери стоял Хабиб.
-Ты меня обманул. Телевизор включён и там опять ЭТО.
-Прости,я не успел  меня вызвали. Заходи, не бойся, сейчас выключю.
-Да ладно, я сяду спиной.
 Он зашёл, прикрывая глаза ладонью. Сел спиной к монитору и спросил.
- Почему американцы ЭТО смотрят?
-Не только американцы, вон стюардессы, почти все из Дании,часто заказывают, сегодня большиe группы из Германии и Японии приехали. Многие смотрят.
Я обратил внимание, что Хабиб уже сидит в полоборота и иногда бросает робкие взгляды на экран, я так и не выключил монитор. Так мы проговорили, целый вечер. Иногда меня вызывали, иногда его. Несколько раз я задерживался  и возвращаясь видел, что Хабиб уже спокойно смотрит на экран.
Так продолжалось примерно месяц. Хабиб уже сам заходил в мастерскую садился напротив монитора и всё свoбодное время, не отрываяcь, смотрел бесконечное порно. Потом ему это видно надоело и он спокойно сидел, мы беседовали. Однажды он вдруг сказал:
- По моему это всё не по настоящему
- Как это не по настоящему ? спросил я.
-Ну монтаж, комбинированные съёмки, мало ли, что делают в Голливуде.
-Поверь мне-это по настоящему, и это не монтаж.
 Хабиб мне не поверил видно.Чeрез день опять вернулся к этой теме.
-Всё не по настоящему потому, что ТАМ ГРЯЗНО.
-Если мыться, то не грязно, просто обыкновенные части человеческого тела.
Он задумался. Ушёл что-то бормоча.
Вскоре приехала его невеста из Сомали. Хабиб взял отпуск жениться. Вернулся через две недели. Сразу пришёл ко мне, спокойно бросил взгляд на экран, включённого как всегда монитора и сказал: “ Ты прав- Там не грязно... ”


Рецензии
И чего ты боялся, нормальный сюжет, веселый рассказ, все отлично!

Владимир Дараган   19.02.2011 08:09     Заявить о нарушении
Здорово написано, спасибо!

Сергей Скворечик   06.04.2012 17:53   Заявить о нарушении