Цикл Голова садовая Князь



Я, муж и кот ежегодно с весны до осени проживали в коллективном саду, в маленьком кирпичном домике с печкой. Половину домика составляла веранда.  Мы наслаждались уральской природой, походами на грибную охоту, недолгим купальным сезоном, садово-огородными работами и плодами своих трудов.

Один из наших долговременных выездов  из шумного, душного областного города  на природу был огорчён гибелью кота Пети. Муж очень тосковал по животинке, потому что на протяжении нескольких лет они жили бок-о- бок. У них были обоюдные утренние интересы и разговоры:
      
–  Мяу, мяу!

Встречал хозяина на кухне кот.
      
–  Есть хочешь, дармоед?
Ласково потрепав его, вступал в разговор хозяин. Коту всегда было готово утреннее угощение. Затем весь день пути-дороги кота и хозяина пересекались. Хозяин копал грядки, кот устраивался рядом на мягкой травке. Хозяин шёл по воду, кот провожал его до колонки.  Я тоже скучала о Пете, но через некоторое время успокоилась. Не собиралась заводить другого кота, потому что не хотелось снова переживать потерю любимого животного.
    

Муж часто возвращался к «котовской» теме. После каждого из возвращений между нами происходила легкая размолвка. Примерно такого содержания:
–  Я больше не хочу потерь животных. Я тяжело пережила её в этот раз.
–  Нельзя прятаться от жизни, рано ещё! Я все заботы о кошаке возьму  на себя.
    

В следующую весну мы заселились в саду первыми из садоводов. По прошествии 2-3 дней  я услышала у входа не веранду жалобное мяуканье. Выглянув, увидели облезлую измученную кошку и крохотный  чёрный  комочек рядом с ней. Котенок ещё неуверенно стоял на ножках, глазки неполностью открылись. Ему было несколько дней. Кошка взяла детеныша за шкирку и положила на порог. Она смотрела на нас просительно, как бы говорила:

–  Помогите мне выкормить и подрастить малыша.
Мы сразу бросились на помощь: молочко, сосиски, что было подходящего для матери-кошки под рукой, было ей предоставлено. Муж радовался, ему нравилось растить котовское поголовье с «пеленок». Но котик был плох: редко и мало сосал свою маму. Муж взял котенка в руки, чему кошка противилась, жалобно мяукая, и почувствовал, что он горячий и мокрый. Видимо в своих скитаниях родительница не уберегла его, простудила. К нашей печали котенок околел на 4-й день. Исчезла и кошка, к нам она не прибилась. Муж иногда говорил, что моя боязнь потерь и утрат притягивает их.
      

Лето мы прожили без защиты от мышиного произвола. Отравы и мышеловки не стали надежным щитом на пути мелких налётчиков. Из списка обязательных продуктов, которые составляли нашу потребительскую корзину исчезла килька, путасу и редкое баловство  для наших кошек – Кити Кэт или Вискас.

В августе мы направились за грибами. Радостное занятие с вкусными последствиями. Идя по садовой улице, заглянули к  другу мужа. На его участке мы увидели вальяжно прогуливавшегося черного пушистого кота, юношеского возраста. Он подошел к мужу и потерся о его офицерские сапоги. Хозяин участка, большой шутник, после приветствия предложил:
- Махнём, я тебе кота - ты мне офицерскую фуражку.
Оказалось, что красавец объявился у них на участке два дня назад. Вел себя достойно, не бегал по грядкам, не мяукал попусту. Хозяйка выносила ему что-нибудь подкрепиться. При всем своем барском виде кот исправно ловил мышей. Мы следовали далее, не задерживаясь: грибы при толпах охотников ждать не станут. Когда через несколько часов грибной охоты мы вернулись, то увидели у ворот сада красавца-кота. Он ждал именно нас, так как народу за это время прошло много, но он ни за кем не увязался.

Издав громкое радостное приветствие, снова потеревшись о сапоги мужа, кот пошел впереди нас, время от времени оглядываясь. Убедившись, что мы не отстаем, шествовал далее, подняв вертикально роскошный хвост. Муж уже второй десяток лет был в запасе у ракетных войск России, но тридцатилетнее армейское мышление облекалось иногда в интересные  словесные формы. Наблюдая, как кот неспешно перебирает пушистыми лапками, муж сказал :
– Галифе у него новенькое, необтрепанное, наверное, котик недавно отбился от хозяев. А какая выправка! Идёт,красиво, как на параде.
Кот продолжал шествовать впереди и, что нас удивило, повернул к нашему дому. Дойдя до дверей  веранды, он сел, ожидая, когда муж откроет их. Мы, как  загипнотизированные, следовали  за черным  пушистым созданием  и запустили его в дом.

Он сел у входной двери не издав ни звука, казалось, думал, что не время ещё заявлять о себе. Мы и зверек изучали друг друга. Его слегка приплюснутая мордочка была обрамлена пышными бакенбардами. На грудке шерсть росла  ярусами, и каждый из них заканчивался слегка буроватой шерстью, что создавало впечатление многослойной кружевной манишки. Неописуемой красоты были глаза, ярко-желтые, золотистые, с узкими щелками зрачков. Такое красивое животное было достойно участия в конкурсах красоты и выставках.               
-Барин, чисто барин.
Не сдержал восхищения муж.
– Князь!

Подхватила я. Кот откликнулся обычным кошачьим «Мяу» и, подойдя ко мне, потерся о мои ноги. Имя ему понравилось.
      

После обхода дома кот сел перед мужем и стал смотреть на него, как на хозяина: кормить пора. Муж стал крепить с котом взаимное расположение, достав из холодильника кое-какие  запасы. Холодильник был третий по счету, из привезенных в сад, старенький, работавший  из последних сил.

Два предыдущих разломали, проникавшие регулярно в дома садоводов любители легких алюминиевых денег. Особо интересных для котов деликатесов, мяса или рыбы, в нем не было, но котик съел всё, что ему было предложено. Первое время кот вел себя скромно, деловито обходил и обнюхивал  углы. В доме не гадил. Гонял отпетых воришек-дроздов. Ловил мышей, но не ел их, а клал к ногам мне или мужу для отчета: он даром  не ест. Однажды мы наблюдали забавную сцену. Князь поймал мышь и понес её на другой участок.


– Какой гуманизм! Теперь он их не убивает, а переселяет в другие места.
Подумала я. Но всё было ещё интереснее. Князь пробрался в гущу кустарника и встретился там с зачуханным котишкой. Он положил перед менее удачливым собратом полузадушенную мышь, затем стал наблюдать за трапезой бесхозного кота. А далее было ещё забавнее: коты бок о бок, трубой подняв хвосты, тряся один галифе, другой  обдерганными, в репьях штанишками, прогулочным шагом удалились по неширокой бороздке. Послеобеденный моцион, да и только.               

Князь хорошо прижился в нашей городской квартире, в которой мы проводим осенне-зимние полгода. Он продолжал удивлять нас понятливостью и аккуратностью. Как только в первый день он начал чистить или точить когти об обои, я его легонько шлепнула и посадила к углу, обитому  куском ковролина. Эта придумка для сохранности обоев была сделана для кота Пети. Взяла в свои руки  передние лапки Князя и произвела те же движения, но уже в подготовленном для этого месте.

Затем погладила его и угостила. Однажды Князь, позабывшись, начал точить когти в метре от разрешенного местечка, но, увидев мой неодобрительный жест, стоя вертикально, смешно, быстро перебирая задними ногами, опираясь о стену передними,  боком перебежал к углу. Проблема была снята, обои остались целыми. Как только кот хотел угощения, он подходил, оглядываясь на меня и выполнив ритуал, которому я его научила,  бежал к холодильнику за поощрительной  вкуснятиной. Запретным местом для Князя была спальня. От шерсти, которая, несмотря на уход за ним, оставалась в любимых местах его отдыха, я чихала, начинали слезиться глаза. До стойкой аллергии не доходило, но приходилось гонять кота из спальни.


Через некоторое время он понял, что ему не победить моё нежелание делить с ним постель. Когда мы укладывались спать, он садился за порогом, но недалеко от двери. Иногда  с просительным видом заглядывал на нас из-за косяка, но, видя мой запрещающий жест, уходил. В первый же месяц переезда на «зимнюю квартиру» мы вызвали ветеринара надом.


Симпатичная молодая женщина внимательно осмотрела кота и сказала, что он отчасти, видимо, норвежский кот, возраст определенно 9-12 месяцев. Выписала кое-какие лекарства, порадовалась нашей удаче - получить в дом такого красавца. Зимой мы выпускали нашего пушистого дружка  на балкон, и он подолгу наблюдал за окружающей действительностью. Этажом ниже жили три кошки. Все они были красавицами.  Балкон находился под нами, наискосок.  Князь смотрел на них с дружеским интересом. Однажды мне позвонила знакомая из соседнего дома и с тревогой сообщила, что увидела из окна, как наш любимец спрыгнул к соседкам.

Я с беспокойством глянула на нижний балкон и увидела забавную картину: три кошки сидели рядом бок о бок, а напротив расположился Князь, обвив хвостиком свои лапки. Обстановка была дружественная, происходило безмолвное знакомство. Я спустилась на этаж ниже, позвонила хозяйке кошек. Она открыла дверь, не успев убрать с лица удивление от увиденного: «крылатый» кот посетил её кошек на 4-м этаже. После моих объяснений мы некоторое время вместе любовались четырьмя роскошными представителями кошачьего мира.

Кот отличался отменным аппетитом. Особенно он любил, "не за что не угадаете", сырое мясо. Когда муж резал мясо на куски для жарки-парки, кот начинал непрерывно мяукать низким, утробным голосом дикого зверя. Он пожирал столько мяса, сколько нам не жалко было дать, с оглядкой на наш пенсионный, семейный бюджет. Мясо мы сначала, достав из холодильника, слегка размораживали. И вот однажды, положив на разделочную доску кусок мяса килограмма на два, мы в ожидании, пока оно поддастся ножу, потеряли бдительность. Кот же наоборот был внимателен и собран. Через некоторое время из кухни раздался грохот и вой кота.

Прибежав на шум, мы увидели на полу разделочную доску, кусок мяса и кота с ошалевшими глазами, грызущего это мясо. События, видимо, развивались следующим образом: кот, пытаясь полакомиться мясцом, потащил его к себе поближе, оно упало вместе с доской, ей же или куском ударило по злоумышленнику. От боли тот взвыл, но добычу не бросил. За поеданием трофея мы его и застали. От души посмеявшись над доблестным, ушибленным котом, мы угостили его мяском, отрезанным всё от того же  куска.
      

На следующую весну   у нас начались осложнения с соседями на котовской почве. Земля была вскопана, оформлены и засеяны грядки. Особо хорошие хозяева доводили свои грядочки до состояния перины. Легкая взбитая, без больших комков, земля, посыпанная сверху тонким слоем торфа, привлекала кота больше, чем грядки менее усердных садоводов-огородников. Нашего кота стали подозревать в осквернении особо ухоженных шестисоточных владений.  Наиболее радикально настроенная тетя Таня обещала убить кота за пол-грядка морковки, изрытой котом. Так как морковь была посеяна  вчера или позавчера я разрешила конфликт пакетом «Красного великана».

Но когда на подобные выходки Князя пожаловалась  Тамара, владелица дорогой иномарки, я растерялась: не могла придумать размер компенсации. В случае №1 и №2 Князя лишь подозревали. Так как на территории сада он не был единственным представителем кошачьих, то я и муж не несли прямой ответственности.

Однажды мы направились в город, предварительно накормив кота и попросив соседку присмотреть за ним. Было раннее солнечное утро. В хорошем настроении мы шли к воротам. Вдруг со своего участка на дорогу стремительно выскочила садоводка, владелица прекрасного розария. Она была взволнована не на шутку,  громко выкрикивая моё имя:
–Люда, Люда!
Женщина бросилась к нам навстречу. Мы встревожились. Я ненароком подумала, что такую реакцию может вызвать обнаруженный на участке труп. Но все было ещё хуже для нас. По средине красиво ухоженного газона с островками розовых и лиловых кустов была вырыта довольна большая ямка. Происхождение её было бесспорно: в конце пограничной с соседним участком борозды барственной походкой удалялся Князь.

Было жаль трудолюбивую коллегу своими женскими ручками создавшую великолепный зеленый уголок. С испорченным настроение, прокручивая в голове это событие в течение всего дня, мы уехали. Сделав запланированные дела, мы посетили зоомагазин. На ряду с ошейниками, на витрине мы увидели шлейку для карликовых собак.

Она вполне годилась для котов. На следующее утро я вывела кота в маленький дворик за домом и привязала на длинную веревку к забору, второй конец продернула в ремешок шлейки. Кот хотел, как обычно, уйти для поисков удобных мест для утренних процедур, но не тут то было. Он стал переваливаться с боку на бок, пытаясь освободиться. Я тем временем взрыхлила клумбу, на которой росли лилии на случай, если опил, насыпанный для туалета, Князю не подойдет.

Кот сел и стал смотреть на меня с недоумением и упреком. Я и муж ушли в дом, решив, что естественные потребности возьмут своё, а потом уже отпустим его на свободу. Муж переживал и за кота и за меня. Он видел, что я расстроена, а кот обижен, но пока не противился эксперименту над животным. Когда через 30-40 минут мы вышли, чтобы отвязать Князя, оказалось, его и след простыл.

Он, как «гуттаперчевый мальчик», освободился от пут. Шлейка на веревке, привязанной к забору, одиноко лежала посреди дворика. Опилки и клумба остались не использованными. Когда Князь вернулся, он с характерным для него «мяу», где «М» была похожа на «Р» сел у мисочки и обратил взор к мужу.

У нас не было желания далее бороться с княжескими привычками радикально, но старались приглядывать за животинкой, предотвращая потраву. По утрам, пока не подросли посадки овощей, муж или я, а иногда вместе заглядывали на ближайшие участки и разравнивали грядочки, использованные златоглазым, пушистым, умным, обожаемым Князем, который снисходительно позволял баловать себя. А мы подсевали морковь и свёклу в нарушенные им посадки. 


Рецензии
Прочитала с удовольствием, потому что обожаю кошек. Людочка, Вы описали своего любимого Князя с такой любовью, что эта симпатия передалась и нам - читателям. Действительно, очень интересный кот, интересно, как дальше сложилась его судьба?

Прекрасно написано, очень трогательно и душевно.

Людочка, вчера номинировали мой рассказ " Бабушка" - новость. А в остальном все по - прежнему.

Желаю Вам дальнейших творческих удач и всего самого наилучшего в Вашей жизни и творчестве, уважающая Вас,

Наталья Федотова 2   04.07.2015 02:01     Заявить о нарушении
Наташа, Князь живёт у нас уже 11й год. Он глава семьи, уважаемый и обожаемый её член. Спасибо за проявленный интерес к нашему любимцу! Сейчас прочитаю "Бабушку".

Людмила Самойленко   04.07.2015 07:17   Заявить о нарушении
Извините за вклин. Не могла не проголосовать за "Бабушку". Рецензия мной написана раньше, поэтому пишу здесь. Удачи, Наташа!

Любовь Павлова 3   04.07.2015 08:38   Заявить о нарушении
Спасибо, Любаша, за голос! Обнимаю!

С теплом и уважением,

Наталья Федотова 2   04.07.2015 10:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.