Выбор

Это старое, щемящее чувство…Оно возвращалось каждый раз, как она приезжала домой. И даже не из-за того, что она скучала по серым, типичным девятиэтажкам, а потому, что ей было по чему скучать. Слишком много событий, приятных и не очень, произошло в этом городе. Событий, оставивших глубокие шрамы в её сердце, событий, которые вселили множество необоснованных надежд и в итоге разрушившие её душу до основания.
Она затушила сигарету и глубоко вздохнула. Всё же она ненавидела этот город, город несбывшихся надежд и сладкой лжи. Город, в котором все знают друг друга и всё о друг друге. Она уже давно не была его частью, и это безмерно радовало её. Но чувство чего-то несбывшегося приходило каждый раз, и часто долго не отпускало её.
В этот раз о её приезде не знал никто, даже родители, которых она всегда с удовольствием навещала. В этот раз у неё было особое задание. Настолько особое, что у неё судорожно сжималось сердце. Сжималось, как когда-то, когда её голова лежала у него на плече, а он говорил, что они расстаются ненадолго. А сейчас ей предстоит его убить… Вроде как сердце должно петь от радости, что предоставилась возможность отомстить за всю боль, которую он причинил ей, но оно почему-то обливалось кровью от одной мысли об этом. Потому что она до сих пор любит его, до сих пор, не смотря ни на что…И как же это цинично со стороны начальства приказать именно ей убить его, как жестоко. Если бы она узнала, что он погиб от руки кого-то из её коллег, ей было бы не так тяжело. А так у неё полная свобода действий, в том числе, выбор казни для него. Как всё сложно в этом мире.
Она расплатилась по счёту и вышла из кафе. В зеркале витрины на несколько секунд появилось отражение красивой, темноволосой девушки, неброско одетой. Она вообще предпочитала не выделяться в обычной жизни: серая футболка, серые джинсы, удобная обувь, волосы она завязывала в высокий хвост. Обычная девушка, если особо не приглядываться. Но начёт этого она не беспокоилась: в этом мире люди увлечены только собой, любят только себя, любят говорить о себе, какое им дело до девушки в серой футболке.
Она вошла в тихий дворик, нетипично заросший зеленью, и присела на старую скамейку. В песочнице неподалёку играли дети, возле какого-то подъезда бабки устроили ежедневное сборище и теперь шумно обсуждали соседа-алкоголика Сашку с четвёртого этажа. У всех есть какое-то дело, одна она бесцельно шатается по городу уже второй день. Её зовут Алиса Василевская, ей тридцать два года, хотя выглядит она в худшем случае на двадцать пять. Она родилась в семье инженера и учительницы музыки. Когда она родилась, её в принципе непьющий отец напился так, что обнимался со всеми столбами по пути домой. У неё есть сестра Наташа, которая младше её на пятнадцать лет. Алиса окончила обыкновенную школу, в которой, кстати говоря, училась с ним. Именно там они познакомились, именно там вспыхнуло яркое чувство, большее похожее нас страсть, но которое причинило ей боли на целую настоящую любовь. Потом она уехала, поступила в университет, закончила его, потом вновь поступила и вновь закончила. С мужчинами отношения складывались на уровне постельных, дальше двух недель дело не шло, а всё потому, что она всех их сравнивала с ним. Нет, с НИМ. Потом она уехала в Прагу в краткий отпуск, отдохнуть от опостылевшей работы, от бездарного и недальновидного начальника и от нескончаемого стресса. Ей было двадцать пять тогда. Уже не наивная, уже обременённая каким-то жизненным опытом, она поехала в старинный город с мощёными улочками. Поехала, чтобы встретить человека, который сделает ей предложение, от которого нельзя отказаться. Она сидела в одном из уютных пражских подвальчиков, наслаждаясь настоящим чешским пивом, когда к ней подошёл неприметный мужчина в светлом плаще. Сказал, что его зовут Карл и для него честь познакомиться с ней. Потом последовал долгий рассказ о балансе сил на земле, не о добре и зле в их привычном понимании, а о двух силах, ни одна из которых не может быть названа злом, потому что зла в чистом виде не существует. Есть добро во имя зла, и есть зло во имя добра, но в любом из этих случаев есть грань, которую нельзя переходить. И тот человек, который переходит эту грань, должен быть уничтожен, потому что мировой баланс не должен быть нарушен. И для уничтожения таких людей существуют избранные, такие как она. Их призвание сделать мир справедливее, не добрее и лучше, а именно справедливее. Избранными не рождаются, ими становятся те, кому в жизни слишком не хватало справедливости. У кого-то этот лимит исчерпывается к старости, у кого-то, как у неё, к двадцати пяти, а у кого-то никогда. Кому-то всю жизнь везёт: с семьёй, с друзьями, с работой, жизнь не крутит и не ломает, и у человека даже не возникает мысли, что мир несправедлив. Кого-то в школе дразнят за очки или веснушки, родители зарабатывают копейки и не могут позволить себе покупать ребёнку даже хорошие продукты и фрукты, не говоря уже об игрушках, в подростковом возрасте не складывается личная жизнь не из-за того, что некрасив, а из-за того, что скромен, на работе коллега ворует твою идею и получает повышение, твоё повышение, которое тебе так нужно, потому что у тебя кредит на квартиру и машину, а ему нужно лишь самореализоваться, но ты не можешь ничего доказать. Но самая несправедливая в мире вещь – это любовь. Она может быть чистой и светлой, а может быть солёной  и тёмной, безысходной. Как у неё. С её стороны это была чистая и возвышенная любовь. С его стороны – страсть и не более того. Несправедливо. Им было хорошо вместе, было много общего, но он предпочёл уйти из-за боязни серьёзных отношений. Несправедливо. Он предпочитал друзей, хотя ему и хотелось быть рядом с ней. Несправедливо. Он счастлив с какой-то блондинкой, а она всё думает о нём и не может построить личную жизнь. Несправедливо. И никто не может ей помочь, никакой психолог, ей может помочь только он, но он не поможет. Несправедливо. Карл говорил просто и понятно, и ей было очень легко в его присутствии. А потом он сделал ей предложение. Хочет ли она помогать людям? Тем людям, к которым жизнь несправедлива, помогать им забыть того, кто причинил им боль или помогать им обрести будущее? Ведь в жизни каждого человека должны быть яркие, приятные моменты. У неё же нет счастливого будущего. Её жизнь приносит ей лишь разочарование и так будет до конца её жизни. Такое очень редко, но бывает. И это самое несправедливое, что может быть в жизни. И теперь, когда она знает, что никогда ничего не изменится в её жизни, согласна ли она помогать делать этот мир справедливее? В награду она узнает, что же такое на самом деле справедливость в последнюю минуту своей жизни. Но согласившись, она уже никогда не сможет отказаться. Она не раздумывала долго. Она согласилась.
С тех пор прошло семь лет. В чем же состоит справедливость она так и не поняла. Да, она помогала людям, помогала по-разному. Кому-то отдавала выигрышный билет в лотерею, кого-то уговаривала признаться в предательстве; некрасивую, закомплексованную, но талантливую девочку уговаривала пойти на кастинг и она становилась знаменитой; а кого-то просто убивала, потому, что ей приказывали. И причины для такого приказа были: торговец наркотиками, взяточник, педофил. Но она всё равно не понимала, почему им позволяли совершать подобные поступки, если о них знали и за ними следили.
Три дня назад ей позвонили. Всё тот же Карл. Сказал, что вышлет ей досье, обычная работа. Через полчаса она смотрела в монитор и не видела. Там был он. Всё такой же красивый. Всё та же улыбка, всё тот же изгиб губ, только полноват стал. Женился. Только не на той блондинке, а на миловидной брюнетке, она детский врач. Отец двоих детей, двух мальчиков, шести и девяти лет. И сам работает врачом, официально. А на самом деле распространяет наркотики среди безнадёжно больных, под видом лекарств, кокаин, героин, амфетамин. Зло во имя добра или добро во имя зла? И ей надо его убить. Такого родного, такого красивого. И всё потому, что он вот-вот перейдёт грань. У неё неделя на исполнение задания.
Она взяла мобильный телефон. Набрала номер.
-Алло, Саша?
-Да, здравствуйте.
-Это Алиса. Василевская. Помнишь?
-Алиска! Вот это да, сколько лет, сколько зим! Как дела? – в его голосе была искренняя радость.
-Всё хорошо. Вот, приехала в родные пенаты. Хотелось бы встретиться.
-С удовольствием. Давай в пять на том месте, помнишь, где наша компания собиралась?
Помню. Конечно, помню. Ты меня там поцеловал первый раз.
-Помню, конечно, помню. Давай в пять.
-Ну, всё, до встречи.
-Пока.
Алиса вздохнула. Вся её жизнь сплошная несправедливость. И сегодня эта несправедливость закончится. Наконец-то. До встречи оставалось три часа. Она вызвала такси, поехала в гостиницу, дешёвую и серую, как ненавистный город, написала записку родителям, что любит их, но жизнь несправедлива. Надела своё любимое красное платье, сделала красивую причёску и естественный макияж, ему нравился, она помнила. Взяла две капсулы с цианидом, положила в сумочку. Последний раз взглянула на себя в зеркало.
К месту встречи она подошла на пять минут позже условленного времени. Он уже ждал её.
-Алиса. Замечательно выглядишь, – он не лукавил, он говорил искренне.
-Спасибо. Приятно это слышать. Особенно от тебя.
-А мне приятно слышать, что ты так высоко ценишь моё мнение.
-Пойдём куда-нибудь, посидим?
-Да, конечно, я тут знаю один неплохой ресторанчик неподалёку. Тебе понравится, я уверен. Мы с тобой такие похожие были раньше.
-Раз ты так считаешь, я согласна.
Они пришли в небольшой, уютный ресторанчик. Он был прав, ей действительно нравилось здесь.
Они заказали красное вино и салат. Долго разговаривали ни о чём. В разговоре не возникало пауз, они не могли наговориться друг с другом, как не может наесться неделю голодавший человек. Потом он вышел в туалет. Она подбросила капсулы с ядом в бокалы. Ему. Себе. Два простых движения.  Никто ничего не заметил. Какое людям дело до девушки в красном платье. Он вернулся. И она решилась ему сказать:
-Ты знаешь, я всю жизнь любила тебя. И сейчас люблю.
-Ты знаешь, Алиса, я тоже всегда любил тебя. Сначала я не мог признаться себе в этом, потом мне хотелось свободы, не хотел связывать себя отношениями, а потом ты уехала. И я понял, что у нас нет будущего. Я женился, появились дети, но я всё равно люблю тебя. Просто мир несправедлив. Хотя бы потому, что мы все когда-нибудь умрём. Не самый хороший тост, но давай выпьём.
-Давай.


Рецензии
Интересно. Хотя, по моему мнению,первая половина несколько растянута.
С Уважением,

Николай Елисеев   23.03.2011 18:33     Заявить о нарушении
Спасибо большое. Мне очень приятно, что Вы нашли время прочитать мой рассказ)

Аксинья Патока   23.03.2011 18:53   Заявить о нарушении