История в русском языке. VIII. Города

                Города.

Одним из самых эффективных способов охоты древних горцев был загон добычи на край обрыва или пропасти. Обезумевшие от страха животные падали вниз и разбивались. Обрыв, к которому гнали жертву, как и место её падения, называли: «КО-РА-ДА» (животное убитое обрывом). Жестокий метод охоты давал свои результаты. Промысел процветал.

  Участков, удобных для загона животных не хватало. Всё чаще приходилось использовать  небольшие обрывы, где гибель добычи не всегда была гарантирована. Чтобы упавшие животные не разбежались, вокруг места падения сооружались препятствия. Чаще всего возводили каменные стены, поскольку высоко в горах именно камень был самым доступным материалом.

Постепенно ловушки совершенствовались: животных загоняли не на  обрыв, а в узкое ущелье или тупик, где предварительно засыпали камнями  все возможные выходы, а единственный вход контролировался охотниками. После того, как животные забегали в ловушку, он тоже закладывался камнями или охранялся. Ловушку из камней по традиции называли «КОРАДА».

 Каменные стены ловушек строили не только в узких горных ущельях, но и на широких долинах.  Даже если на участке была совершенно ровная поверхность, и не было малейшего намёка на пропасть, обрыв или яму, место загона животных всё так же называли «ДО» (обрыв), а сооружение из камней продолжали называть "КОРАДА".

У слова «КОРА» в языке охотников имелось несколько смыслов. Одно из них - «шкура животного». Выражение «КОРА-ДА» у многих горцев ассоциировалось со значением – «шкура вокруг пропасти», «шкура вокруг ловушки», что в принципе было им понятно.

 Чтобы отличить мягкую «шкуру зверя» от «каменной шкуры загона» последнюю произносили со звонкой согласной. Слово «КОРА» превратилось в «ГОРА». Со временем значение слова расширилось, и им стали обозначать не только стену вокруг загона, но и камень из которого она изготовлена, и собственно гору, с которой это самый камень скатился. Каменные ловушки стали называть: «ГОРО-ДА», «ГОРОД».

В нашем языке сохранилось  много слов с корнем «ГОР», значения которых как-то связаны с камнями: «ГОРОХ», «ГРАВИЙ». Слово «ГРОЗА» ассоциировалось у охотников горцев с камнепадом. «ГРО-ЗА» - «камни солнца».

На открытой местности приходилось строить не только ловушки для загона животных, но и жилище для человека. Часто его строили за стеной или к ней пристраивали. Всё это громоздкое сооружение называли громоздким словом: «ГОРО-ДО-МА» («город с людьми»).

Длинное слово просуществовало недолго. Цепочка слов-звуков распалась на части. Каждое со своим значением. Словом «ГОРОД» называли жилище человека вместе с загоном для скота. Сообщество людей обитавших в городе называлось «РОД». За жилищем человека закрепилось название «ДО-М» («яма людей»).
 
 «ГОРОДА» строились постепенно и долго, служили много лет и передавались из поколения в поколение. Родственники не допускали присутствия на участке посторонних даже тогда, когда сами охотились и жили на других угодьях. Кто-то из представителей «РОДА» постоянно навещал временно покинутый участок и сообщал сородичам о состоянии дел на нём. 


Рецензии