Практическая работа с картами Таро

 Прошу прощения за "съехавшие" строчки и прочие казусы, но я не виноват - это погрешность текстового редактора сайта   


О гаданиях и предсказаниях

I
Что есть гадание?
Вопреки предписаниям церкви думать более о дне нынешнем, а день завтрашний предоставить самому себе (дескать, пусть сам о себе позаботится),  чело¬веку от  природы всегда было свойственно задумываться о будущем,  и более того – пытаться всеми способами предугадать грядущие события. Человеку казалось,  что таким путем он получит облегчение, а когда желаемого облегчения не наступало, – ибо какие-то сомнения все-таки оставались, – начинал терзаться, отчаиваться, вновь и вновь обращаться к прорицателю, за¬частую не мысля своего существования без ежедневного получения информации о дне грядущем. Так было – и так остается по сей день.
Увы, не редкость случаи, когда в подобное беспросветное уныние человек впадает после первого же сеанса гадания. Мол, всё равно, как ты ни крути, будут тебе, милок,  не¬удача в любви да напрасные хлопоты, разорение в деньгах, дальняя дорога да казенная па¬лата... Мол, «есть у тебя, золотой мой, друг-блондин, да только он тебе не друг-блондин,  а  сволочь...» То есть, что бы ты ни делал, с тобой произойдёт именно то-то и то-то, и что будет, то и будет – независимо от твоей воли, действий и желаний.
А если расклад окажется благоприятен? Вопрошающего подстерегает иная опасность.  Будучи уверен в  успехе,  он может  благодушно ослабить контроль над ситуацией,  как гово-рится – «отпустить вожжи» и тем обречь свои дела  на  полный провал.
Не лучшим остаётся и вариант удачного предугадывания событий. Иной, после такого случая, бывает, «подсаживается» на гадание как на наркотик, бегает по гадалкам как по врачам, лишь бы те решали за него его же собственные проблемы. Но карты – это всего лишь инструмент. И, как всякий инструмент, сами по себе решить что-то, сделать выбор, взять на себя ответственность они просто не могут!
Либо ещё хуже: начинает бегать по разным гадалкам, чтобы сравнить ответы. Чем, хочет он того или не хочет, знает об этом или нет, поневоле связывает себя магией, что совсем не безопасно.

Хотя бы в силу указанных причин, все виды гаданий по справедливости считаются вредными, поскольку лишают самостоятельности и подставляют человека под власть рока.
С другой стороны, у каждого из нас в жизни бывают мгновения, когда ему так хочется высказаться, поплакаться, исповедоваться, иными словами – излить душу кому-либо. Подобная «уборка души» безусловно полезна, поскольку помогает лучше расставить свои приоритеты и пристрастия, удалить ненужные эмоции, лучше определить тактику и стратегию своих действий на будущее.
Иными словами, на самом деле человеку желательно не столько до тонкостей узнать грядущее, сколько понять, к чему в данном случае ведет его судьба – с тем, чтобы успоко¬иться и более разумно определить цели и возможные средства для  их достижения.
Зачастую человек уходит от опытного предсказателя удовлетворённый вовсе не тем, что ему что-то верно предсказали, но – именно тем, что помогли всё расставить по своим местам. Как это делает, например, опытный психотерапевт…

Анна Котельникова не раз повторяла, помнится: карты предупреждают, но не предписывают. Они – это те же дорожные знаки. Если, к примеру, на лесной дороге Вы встречаете знак «перебегающий лось», это вовсе не значит, что Вы в этого лося обязательно врежетесь. Это значит, что надо просто быть осторожнее…
«Кто предупрежден – тот вооружен», – гласит пословица. То есть, должна быть управа и на рок.


II
Многие неудачи в попытках предугадать будущее связаны с тем, что загадывающий (кверент, вопрошающий) не может единственно верно, кратко, точно, исчерпывающе сформулировать свой вопрос.
Правильно заданный, верно сформулированный вопрос уже содержит 90% ответа.
Например, к Вам на приём приходит абитуриент и спрашивает: «сумею ли я поступить в ВУЗ?» Что Вы ему ответите? Что сумеет? Тогда он не будет готовиться («всё равно ведь сумею!») и заведомо провалит экзамены. Или что не сумеет? Тогда он точно не будет готовиться!
В какой именно ВУЗ? В каком году? О каких именно экзаменах или собеседованиях идёт речь? Видите, сколько требуется уточнений!

А то, приходит вопрошающий с классическим вопросом: «Расскажите мне ВСЁ!»
Что «всё»? Начать, что ли, с того, как сотворил Господь небо и землю? Просят же ВСЁ рассказать?

Или: «Что со мною будет?»
Да мало ли что с тобою будет… Помните, как у А.С. Грина в его романе «Золо¬тая цепь» гостям представляют уникальный говорящий  автомат. Он отвечает на все во¬просы. И вот один из собравшихся вопрошает о следующем:
– Что всех нас ждет?
И автомат противным жестяным голосом бросает в ответ:
– Вы все когда-нибудь умрёте. А ты, который спрашиваешь, умрешь первым!..
Не правда ли, точный ответ? – на абсолютно неверно поставленный вопрос!

Или, один и тот же вопрос задаётся повторно. В этом случае Арканы «начинают возмущаться». Выходят, например, перевёрнутый «Повешенный» или «Башня» – просто потому, что нам сигнализируют: нечего, мол, здесь магией заниматься! дали тебе ответ – удовлетворись тем, что дали!

Или, вопрос ставится чрезвычайно узко… «Что он сейчас обо мне думает?» Да мало ли где он сейчас находится! Может, спит. Может, пардон, по нужде зашёл… «Есть ли у него другая женщина (вариант – у неё мужчина)?» А может, есть, но это старое, не имеющее отношения к делу знакомство?.. А может – тур вальса протанцевали, в щёчку чмокнулись, да и всё?.. А может, это мама (папа)? – ведь молодёжи с комплексами Эдипа или Электры у нас пруд пруди?..

Или, был вариант: «выходя за меня замуж, не думает ли она о моих деньгах?» Милок!.. Найди мне женщину, которая, выходя замуж, не думала бы о материальной стороне этого брака!!! Другое дело: что в ней превалирует, любовь или деньги, ведь правда?
Предсказатель обязан знать жизнь! Обязан иметь хотя бы элементарное представление о многих вещах, с которыми сталкиваются в жизни люди! Скажем, например, в медицине… Например, в бизнесе… Например, разбираться в ситуациях житейского плана…

Или, бывает, можно сглазить ситуацию излишними уточнениями. «Да, будет у тебя, девица, парень». И начинается: «А он будет высокий или низенький?», «светленький или тёмненький?», «толстенький или худенький?», «богатенький или…» – словом, по опыту судя, встреча может и вообще не состояться.
Какой-никакой, но оттенок неизвестности в ответе всегда оставаться должен.

Предсказание – термин, отнюдь не равнозначный  термину  гадание. Предсказание,  в отличие от гадания, предполагает, что проблема, которая встала на жизненном пути че¬ловека, имеет не одно, а несколько возможных путей решения.  Пред¬сказание,  помогает выбрать наиболее верный из них.

Гадание: что будет?
Предсказание: что будет, если?.. –
как это первым сформулировал Д.-М. Крэг в своей книге «Современная магия».
Например: правдой ли будет сказать, что если человек пойдёт именно этим путём, то добьётся ожидаемого успеха?

В отличие от гадания, предсказание чаще многовариантно и подразумевает, в своей основе, теорию постоянно разветвляющегося времени и сопутствующих ему ситуаций. То есть, карты в этом случае выпадают, обозначая не просто ход и исход грядущих событий,  но – те перемены, которые способны произойти в результате возможных предпринятых действий. Например, вы формулируете вопрос следующим образом: «Какого рода пере¬мены произойдут в таком-то деле, если этот человек поступит так-то?»
Если результат не удовлетворяет потребностям, можно задать вопрос иначе, например: «Что произойдет в той же ситуации, если я поступлю иначе, а именно вот так?»
Или: «Что получится, если  я  обращусь за помощью туда-то?» Или: «к тому-то?» Или: «что, если буду делать, что делаю?» Или,  наконец: «Что будет, если я вообще ничего не буду делать, а сяду себе, сложив ручки, и буду только следить за тем, как развиваются со¬бытия?»
Иногда на практике применяют следующую, также достаточно удачно выбранную формулировку вопроса: «Правдой ли будет сказать, что последующие события, сами собой, разовьются для вопрошающего успешно?» – что, где-то, хотя и приближает вопрос к традиционно гадательному, но, согласитесь, в корне отлично от ставшего привычным «что со мною будет?».

Также, практика подсказывает, что все возможные вопросы следует задавать,  ориентируясь на положительный исход дела, то есть – не спрашивать,  правдой ли будет сказать,  что такое-то предприятие или событие закончится плохо. Это маленькое до¬бав¬ление позволяет предсказателю не  путаться в значениях выпавших Арканов.
Например, неопытный прорицатель задаёт картам вопрос: «Правда ли, что дела у та¬кого-то человека пойдут прахом?» – и выходит какой-то положительный Аркан, скажем – «Солнце». Этот САТ, в общем-то, утвердительный. Но он и положительный! Что следует ответить вопрошающему?
Посему, будьте добры, во избежание лишней работы, задавая вопрос, исходите из лучших ожиданий! И… постарайтесь не пугать человека!  Перед Вами – оголённый нерв, чутко реагирующий на каждое ваше действие, тем более слово.
Был случай, когда парню, что торопился на свидание с девушкой, выпали две «зловещие» карты – «Смерть» и «Башня», обе в прямом положении. А результат был: у девушки в гостях засиделась её соседка-парикмахер. И вот, решили они вдруг его подстричь (Смерть – она же косит!). Ну, и всё…

И, наконец, никогда  не следует некорректно вопрошать, что следует сделать человеку в той или иной ситуации. А то, начинается: «Что мне делать в этой ситуации?», «Стоит ли мне поступать так-то?», «Правильно ли я сделаю, если…» и т.д.  –  для кого «правильно»? для кого «стоит»? Для карт? Но картам заботы наши – по барабану, они за человека принять решение, сделать выбор заведомо не могут. Нельзя перелагать ответственность на карты!
Выспрашивайте самого вопрошающего о его намерениях. Попробуйте что-то придумать сами – и посмотреть это на картах. Попробуйте спросить у них, не таится ли разгадка в том, что человек более тщательно наведёт справки. А может быть, жизнь сама ему подскажет? А может быть здесь таится пресловутая «закрытая информация», знать которую до времени ему не положено или даже вредно?
С другой стороны, есть немало раскладов, одна или несколько позиций, которых специально отведены под советы – которые, правда, чаще предупреждают или  предлагают, но отнюдь не диктуют жестко линии поведения того или иного субъекта. Ре¬шение должен принимать сам человек!

Таким образом, вы, применяя пусть какой-либо небольшой, но достаточно информа-тивный расклад, получаете возможность в кратчайший срок рассмотреть все возможные варианты развития событий с тем, чтобы выбрать для кого-то или для себя наиболее оп-тимальный способ поведения.
Для того чтобы заранее предвидеть исход своих операций, современные маги часто используют карты Таро. Однако если вы и не являетесь магом, ничто не мешает вам, изу¬чив Таро, составлять прогнозы и на последствия своих действий в повседневной об¬ста¬новке.
Разумеется, речь не идёт о том, чтобы научиться избегать опасностей, поскольку само их появление  часто знаменует собой начало жизненного испытания, ниспосылае¬мого нам Свыше. Согласно закону кармы,  преодоление препятствия вознаграждается го¬раздо более, чем если бы человек просто уклонился от испытания.
Поэтому, если справиться с бедой Вам по силам, то вряд ли стоит превращать сеанс предсказания в трагедийный спектакль, где отчаявшаяся душа трусливо ищет выход поспо-койнее. Как говорилось в одном из старинных руководств по  искусству мантики и магии,  мы посланы на Землю для того, чтобы закалять себя в постоянных сражениях, а не для того, чтобы расслабляться до срока, вымаливая у Господа подачки...
 

III    
Прежде, чем  приступать  к сеансу собственно предсказания, определимся. Допустим, к вам на прием пришел вопрошающий. Не следует воспринимать eго как не¬кий абстрактный образ, что существует независимо от вашего сознания и вашей внутренней природы. Все человечество суть едино. К вам приходит не просто кто-то по¬сторонний. Он отныне,  вообще и навсегда – часть вашей собственной жизни, вашего соб¬ственного космоса, часть вас самих. Уважайте её, эту часть. Она поможет вам, в итоге, го¬раздо лучше разобраться в самом себе – это гораздо важнее, чем пресловутая необходимая,  хотя бы минимальная плата за сеанс работы с картами.

Кстати, об оплате за сеанс. Вопрос не столько технический, сколько по существу.  Какой бы порог вы не установили, но… за что платит вопрошающий?
За достоверность  информации?  Но – если бы информация, получаемая от любого оракула была бы всегда стопроцентно верной, ей воистину не было бы цены. К тому, уч¬тите, что любая удавшаяся попытка заглянуть в будущее – явление  феноменальное, то есть – из ряда вон выходящее. Постоянно совершать подобные феноменальные прыжки в неиз¬вестное не по силам никакому, даже сверхъестественно одаренному человеческому уму. Процент сбывшихся предсказаний даже у выдающихся прорицателей, как правило, не пре¬вышает 70-80%, и то – лишь в редкие минуты творческого взлета. Даже искушенные ора¬кулы древности, когда прорицание было введено в ранг науки, далеко не всегда давали точные ответы на достаточно щедро оплачиваемые вопросы.  Чаще всего ответы оракулов были уклончивыми и читались неоднозначно, дескать: «если перейдешь реку, то разру¬шишь великое царство...» – но чьё именно царство?
Тогда – за что же берется плата? Ответ прост и прямо связан с особенностями работы предсказателя. Во время сеанса предсказания мозг человека работает с повышенной  мощностью. Резко  активизируется работа подсознательной сферы. За счет налаживания невидимых связей с энерго-информационными полями, необыкновенно усиливается интуиция.  Поскольку подобные штурмовые операции повторяются вновь и вновь, это оборачивается регулярными перенапряжениями в работе тех отделов мозга (в частности – так называемой лимбической системы), которые параллельно отвечают за гормональный баланс и регуляцию обмена веществ в организме. К тому, что прорицатель с регулярностью оказывает подобное давление на свою собственную нервную систему,  добавляется момент, имеющий отношение к магии… Хотите вы, или не хотите, но вы кармически связываете вашу собственную судьбу с судьбой вопрошающего.
Был, например, случай, когда предсказатель, не совсем удачно проведя сеанс, перенес с вопрошающего на себя не заразную, но достаточно опасную бо¬лезнь, связанную с нарушением деятельности желез внутренней  секреции.
Мы же не картошкой торгуем! Мы дерзаем прозревать будущее!
Впитывая информацию, мы волей-неволей раскрываемся, в том числе порой подставляем себя под влияние магии, вампиризма и прочие вредные влияния. Мы жерт¬вуем собой. Мы, в конце концов, несём ответственность…
Посему, прорицателю жизненно необходимо всячески беречь себя как бесценный инструмент познания тайн космоса. Подчинить жизнь режиму. Правильно отдыхать (спать побольше, ибо именно на сон приходится максимум переработки информации подсознанием). Правильно питаться (перед работой – есть поменьше, после неё – по¬больше). Делать необходимые перерывы в работе. И пусть незнающие ворчат, что, дескать, работая «на потоке», вы почему-то куда-то часто и надолго уходите, а люди ждут… Подо¬ждут! Качество здесь гораздо дороже количества.
В обычной жизни – постарайтесь не вспоминать перипетий своей деятельности. Будьте как все люди.
К этому следует добавить, что, пытаясь разобраться с будущим, вы волей-неволей вторгаетесь в святая святых, пытаетесь узнать помыслы Божьи – что порицается, в частно¬сти, Церковью. Именно поэтому предсказатели поопытней всегда и неукоснительно начи¬нают и кончают свои сеансы молитвой, а по ходу их достаточно жёстко ограничивают круг вопросов, если чувствуют, что в своих притязаниях заходят чересчур далеко.
Потому, оплата за сеансы предсказания берётся, во-первых, за вредность самого процесса, а во-вторых – за попытку совершить чудо – вымолить у Всевышнего саму воз¬можность заглянуть в грядущее. То есть, всякая оплата за сеанс на деле идёт не за резуль¬тат, а за саму, достаточно опасную работу с целью получить какой бы то ни было резуль¬тат.
Помимо этого, не забудем, что сеанс работы с вопрошающим, всё-таки – разновидность психотерапевтической работы. Дефицит подобного общения, некогда восполнявшийся возможностью исповедаться священнику, ныне не восполнен. Чаще всего, как говорилось выше, человеку необходимо бывает просто разгрузить душу. Человек будет благодарен вам даже не за то, что вы верно что-то предсказали, но за то, что помогли «разложить всё по полочкам». 

Какими правилами должен руководствоваться тот же предсказатель, он же на деле –
исповедник, духовник? Вспомните советы Аркана «Жрец» и попробуйте перенести те же советы на себя.
К тому – ещё несколько советов:
– пусть на вашем рабочем столе будет только самое необходимое. Некоторые подстилают на стол специальный платочек – это раз. Для некоторых необходима свеча, она как бы «чистит» пространство – это два. Некоторые используют в работе пантакль или иконку – это три. Некоторые – какой-либо талисман или булавочку, воткнутую в обшлаг или рукав, что, говорят, помогает разрушать аст¬ральные тела – четыре. Для некоторых нужны бывают бумага и карандаш, что-то записать (ту же числограмму) – пять. И, наконец, сами карты – шесть. И всё! Ос¬тальное будет только мешать;
– соблюдайте гигиену. Садитесь за работу чистым, трезвым, опрятным;
– в самом начале сеанса – попросите кверента по возможности не замыкать (не перекрещивать, не зажимать в замок) руки и ноги, поскольку в этом случае затрудняется передача информации;
– будьте этичны и вежливы, но никогда не идите на поводу у вопрошающего. Реагируйте спокойно на реплики типа: «этого не может быть, вы мне совсем не так говорите!» или «расскажите мне всё, что со мною было!», или, после того, как вопрос задан и расклад сделан: «ах, я передумала! Давайте лучше вот что!..» Вы вполне вольны отказать посетителю в приеме, если он неадекватен, истеричен, капризен, пьян. Уважайте своё ремесло!
– избегайте говорить слишком много. Выкладывая чересчур много подробностей, в конце концов, рискуете понести чушь. Ну, извинитесь… Спросите, а что на самом деле? Мы ведь не можем знать исключительно всех значений той или иной карты. А вдруг там что-то очень специфическое? И не опасайтесь никогда за свой авторитет! (1. Господь бы с ним, с авторитетом, ваша главная задача – помочь человеку;  2. этим вы его только подкрепите); отсюда:
– не стесняйтесь учиться! Выявляйте, хотя бы для себя, новые значения карт! Их особенности, характер той или иной колоды! Проникайте в специфику их ответов, их «взгляда на жизнь»!
– учтите, что к предсказателю человек обращается зачастую в крайних случаях, когда уже не знает, что делать. Он бывает в плену сомнений, не всегда правильно оценивает суть происходящих событий, порой – и привирает. Доверяйте не ему – картам. И на возглас: «Этого не может быть!» смиренно (и вполне законно!) отве¬чайте: «Это карты показывают. Я ведь как чукча: что вижу, о том и пою…»;
– старайтесь помочь посетителю «разложить всё по полочкам», задавать вопросы как можно более точно, чётко, конкретно. Избегайте лишней информации, в част¬ности – зачем лишний раз угадывать то, что с ним было? Он и так знает… Мы, в конце концов, не в угадайки играем, а пытаемся помочь человеку;
– по окончании работы, складывая карты в коробочку или платок, методом перемешивания добейтесь, чтобы «закрывающая» карты (глядящая лицом) была бы положительной или вам приятной.
 

IV   
У начинающих практиковать работу с Таро возникает закономерный вопрос: какой из существующих колод следует отдать предпочтение?

Во-первых, по крайней мере – первоначально, вам не обойтись без проверенных временем колод классического исполнения. Пусть это будет колода французской или анг-лийской школы, либо колода, приближающаяся к ним по стилю исполнения. Пусть вас не смущает, что Арканы расставлены по-разному, или что разнятся отдельные детали изо-бражений. Это не главное. Для вас гораздо важнее – с их помощью сформировать в голове некую «свою» колоду, опираясь на подсознательное восприятие которой вы уже будете способны вести вполне адекватную работу.
В принципе, на практике бывали случаи, когда предсказания проводились даже с использованием простых листочков нарезанной бумаги с изображением просто номеров Ар-канов или соответствующих им букв русского алфавита (в экстренных случаях, за неимением под руками колоды собственно карт), и резуль¬таты были неплохими.
Лично я, для начинающих, рекомендовал бы колоды Гулината-Папюса, Уэйта, Марсельского Таро? Освальда Вирта или их интерпретации. Небольшие разночтения в символах и знаках не имеют особого значения – это, не столь великое в данных наборах несоответствие без труда найдет компромисс в вашем воображении.

Во-вторых, каждый рано или поздно выбирает для себя то, что ему более «по вкусу», то есть – оформление какого из существующих ныне, достаточно многочисленных наборов карт Таро более всего отвечает его собственному внутреннему  ощущению, внутреннему представлению о предмете. Чего-чего, а систем изображений и истолкований за  пару  ве¬ков изучения арканологи разных школ создали великое множество. Здесь вы можете встре¬тить колоды, сделанные по школам Ленорман, Уэйта, Кроули, Эттейллы, Папюса, Успен¬ского, Ошо и множеству других, порой – диаметрально разнящихся направлениями науч¬ного и творческого поиска. Выбирайте сами!

В-третьих, следует отличать колоды, выполненные для работы с Арканами практиче¬ски, от колод, выполненных в качестве предметов искусства. Можно, конечно, в качестве эксперимента взять для работы колоды, нарисованные Матиссом, Дали или Пикассо,  од¬нако на практике они могут оказаться полезными далеко не всем. То же можно сказать о сувенирных наборах карт.

В-четвертых, постарайтесь, – по крайней мере, на первых порах, – избегать колод, где в изображениях карт в изобилии налеплены значки и символы самых разных мантиче¬ских, магических,  каббалистических или алхимических практик, знаки санскрита, египет¬ские или иные иероглифы, буквы иврита, латыни, каббалистические  и  астрологические символы и т.д. К сожалению, старательные авторы таких колод просто механически со¬вмещают несовместимые по своему действию знаки. Карты подобного набора  почти на¬верняка будут врать.
 Избегайте чрезмерно «навороченных» карт, карт «под руны», «под Египет», «под И-Цзин» и проч., работать с которыми под силу только редким специалистам. Пусть недоста¬ток информации с лихвой дополняет ваше собственное воображение.

В-пятых, не избегайте по возможности всё делать сами. Одними из самых точных, которых я встречал в жизни, карт были карты колоды Гулината-Папюса, с нераскрашен¬ными, отпечатанными на ксероксе изображениями.  Их следовало вырезать, раскрасить и наклеить на основу самим. Причем, раскрашивать рисунки и рубашку карт следовало в те цвета, какие виделись самому предсказателю. Пусть внешне они выглядели весьма кус¬тарно, однако для настоящей, точной, сверхточной работы были просто незаменимы.  Ко¬гда на прием приходил очередной вопрошающий, на стол выкладывались две колоды: фабричная, раззолоченная и красочная, и эта – старая, ветхая и довольно засаленная.  Дес¬кать, дело не в том,  что у предсказателя нет денег купить себе красивенькие фабричные картинки, но в том, что наилучшим инструментом как в мантической,  так и в магической практике является тот, что изготовлен самим специалистом.

Как перемешивать карты? Чаще, не очень опытные толкователи начинают героиче¬ски месить сразу всю 78-Арканную колоду, что очень тяжело, неудобно, а главное – мало достоверно.
Попробуйте другой способ. Его рекомендует, в частности, такой авторитетный автор, как Мишель Моран (Канада).
Дайте своим рукам свободу! Пусть они действуют как бы слегка расслабленно, как бы сами по себе. Учтите, что перемешивание карт – сродни медитации, когда действует в ос¬новном подсознание, разум же наблюдает и контролирует со стороны. Наше подсознание, которому мы в эту минуту отдаём наши руки, «лучше знает», как войти в единый ритм со случайностной картиной мира! Если вы работаете и с прямыми, и с перевёрнутыми кар¬тами – оно же даст сигнал рукам вовремя перевернуть ту или иную карту. Это, собственно, и есть маленькое, но чудо: наше руки «сами знают», что и куда положить.
Раскладывайте карты по произвольным кучкам, не спеша, пусть рука сама несёт карту в ту или иную кучку. Прислушивайтесь к этим, так называемым идеомоторным движениям, но не мешайте им. Потом ваши руки сами соберут карты, по очереди все кучки, или по методу «домино». Немного подтасуют и – можете давать колоду для подсня¬тия… если, опять-таки, этого требует ваш внутренний голос.
Давать или не давать подснять колоду, и как именно подснять – решаете вы, соответственно тому, что в этот момент чувствуете.
Чем чаще и старательнее вы тасуете карты, тем меньше они будут вас разочаровы¬вать.
Можно брать всю колоду сразу. Можно тасовать отдельно Старшие и Младшие Арканы. Можно делать расклады, вначале основываясь на МАТ, а потом прибавлять к ним САТ. Можно брать карты поочерёдно, то из одной, то из другой стопки. Можно работать не с одной, а с несколькими колодами сразу. Можно на каждую позицию класть не по од¬ной, а сразу по две-три карты.
Можно вообще следующую или проверочную карту достать из какой-нибудь другой (перемешанной, разумеется) колоды на Вашем столе. Какой карте выпасть суждено – та и выпадет…
Способов работы с Таро – масса. И каждый предсказатель, рано или поздно, вырабатывает свои навыки и свои приёмы. Здесь нет и не может быть жесткого диктата, и наоборот – всячески приветствуются инициатива и новаторство, потому что каждый из нас, как уникальный инструмент, неповторим и требует особого, утонченного подхода.

Собственно, работа с картами может и должна проводиться и помимо сеансов с  кверентами. Существует  целая школа медитативной практики, сканирования изображения карт, воображения идеальной для себя колоды,  поиска изображений Арка¬нов и, соответ¬ственно, рисунков раскладов,  в окружающей обстановке, в окружающих предметах.  Все эти упражнения позволяют постепенно до предела отточить свои ясно¬видческие  способ¬ности, понять многое, а в частности то,  что будь перед вами карты, руны, рамки лозо¬ходца или стебли тысячелистника, все они лишь инструменты, позволяющие человеку развить и разумно использовать свои собственные возможности  и способности.
Попробуйте иногда,  в свои свободные минуты, просто поговорить с имеющимся у вас набором карт. Почему бы вам иногда  не  обратиться к карточной колоде как к живому существу, продолжению вас самих? Спрашивайте, вынимая по одной карте и узнавая  не¬предвзятое и достаточно откровенное мнение о себе и своем отношении к своим верным помощникам – Арканам Таро.


Расклады с минимальным количеством карт

Для того, чтобы оперативно оценить ситуацию, далеко не всегда бывает строго необходимым совершать крупный расклад. Подчас исчерпывающую оценку возникающего положения способна дать всего одна, даже случайно выпавшая из колоды карта – так на-зываемая «фортунка». Как говорят, «ничто случайное случайно не случается», и эта, не¬винно выскочившая при тасовании картинка авансом объясняет в чем, собственно, со¬стоит суть проблемы.
Если «фортунка» выпадает лицом, ее значение может относиться непосредственно к той ситуации, на которую в данный момент направлено ваше внимание. Это может быть подсказка, предупреждение, готовый предварительный результат. Бывает, что «фортунка» выпадает лицевой стороной вниз. Тогда предсказателю предстоит решить: открыть её сразу же, либо оставить как подсказку («ответ на каверзный вопрос») – до того времени, как назреет необходимость в уточнении полученной до того информации.
Роль такой «фортунки» может исполнять наугад вытащенная из колоды карта или карта, попавшая последней в уже перемешанной колоде. Вообще же «фортунка» даёт, как это подтверждено практикой, краткую информацию, предназначенную прежде всего для самого предсказателя и не всегда подлежащую разглашению.
Некоторые знатоки Таро утверждают, что достаточно ясный и объективный ответ может дать всего одна карта. Работать именно таким образом предпочитает, например, А. Зараев. Поскольку каждый из Арканов представляет всю Вселенную, только увиденную под определенным углом зрения, бездна смысла, которую способен извлечь проявивший феноменальную интуицию, способный оператор, действительно может оказаться неис-черпаемой.
Одну карту хорошо бросать второпях, «на дорожку», когда дефицит времени не позволяет совершить более крупного расклада. В этом случае у того, кому выбрасывают карту, будет достаточно времени для того, чтобы по дороге хорошенько обдумать, что же хотело Провидение сказать этим знаком, равно как и тактику своих действий на самое ближайшее время.
Мы уже говорили о том, что некоторые школы вводят в колоду дополнительно так называемую белую (вариант – черную) карту или «бланку». Её обычные значения – неяс¬ность, или непредсказуемость ситуации, закрытость информации и т.п. Однако, вспомним, что подобного рода истолкования дают достаточно много других карт, например, карты САТ 2, 18, 21, и др. Поэтому, в лучшем случае эта, очевидно излишняя, карта может быть принята разве что как знак предупреждения, мол: дальше гадать опасно. Но, если мы с вами все-таки не гадаем, а предсказываем возможные варианты событий, эта карта (одна или даже две!) создает только помехи, являясь, по сути дела, абсолютно ненужным балла¬стом в колоде карт. Некоторые, правда, считают, что «бланка» хороша при работе с Млад¬шими Арканами, где нет специальной карты со сходным толкованием, но при этом по¬чему-то забывают о джокере, наличие которого вновь делает абсолютно бессмысленным наличие дополнительной карты-трутня.

Расклады из трех карт очень популярны из-за своей простоты и оперативности. Обычно, тройку карт выкладывают слева направо в следующем порядке (даны номера позиций):

            1                3                2
      Прошлое    Настоящее    Будущее .

По этим трем картам вы всегда и достаточно быстро сумеете определить, какая именно проблема привела к вам человека.
Например, если вашему клиенту выпадают следующие Старшие Арканы:

20                6                12
                пер.             пер. ,

то его волнуют проблемы личного плана или выбора жизненного пути. Если перед вами – клиентка, то более вероятно первое.
Карта САТ «Суд» говорит об экстремальной ситуации.
Карта САТ «Влюблённые» в перевёрнутом положении – ситуация эта связана с жизненно важным выбором (вероятно, личного плана) и вот-вот дозреет для полного её разрешения.
Карта САТ «Повешенный» в перевёрнутом положении, в отличие от прямой карты – всё, в принципе, будет упираться в собственное решение вопрошающего.
Судя по наличию перевернутого Аркана «По¬вешенный», эта размолвка может принести ему также какие-то дивиденды –  следова¬тельно, можно предположить, что речь пойдет о разделе имущества, о разводе и т.д. Ос¬тальное подтвердит или опровергнет более детальный расклад.
Важное правило! Не стесняйтесь переспрашивать вопрошающего, уточняя отдельные важные моменты. Разумеется, если вы – гениальный ясновидец, это вам ни к чему, но для более четкой работы, для профилактики излишних умозаключений, рекомендую все-таки не стесняться «уронить себя» в глазах клиента. Так, в приведенном примере речь навер¬няка идет о жизненно важном выборе, но вдруг это выбор, касающийся не личных дел, а, скажем, проблем со здоровьем, и человек ищет, к какому врачу ему лучше обратиться?
Такие же три карты (часто – Младших Арканов) выкладывают возле той карты, которую почему-либо бывает трудно истолковать (ну, не хватает интуиции!). Например, попробуем дополнить приведенный выше расклад более детальным истолкованием карты «Суд» в позиции «Прошлого»:

                20            6             12
                пер.         пер.   

             ¦9 Куб.¦Р Меч.¦10Куб.
                пер.       пер.

Подобное сочетание младших карт подтверждает наше первоначальное предположе¬ние о том, что нашего клиента (клиентку) интересуют, в первую очередь, дела личного плана, о чем свидетельствуют девятка и десятка Кубков. Возможно, речь пойдет все-таки не о сугубо семейных проблемах, но об отношениях с одним темноволосым молодым че¬ловеком (Рыцарь Мечей), вероятно – служащим или военным, с которым в последнее время существуют весьма неровные отношения. Какие-то резкие и неверные шаги с его стороны и привели к конфликту.
Три карты можно выложить не только горизонтально, но и вертикально. В этом случае они дадут вам зашифрованную Арканами информацию о тех силах, которые дейст¬вую на человека извне, изнутри, а также – к чему приводит их взаимодействие:

 
 Внешнее влияние                ¦ 1¦
               
          Равнодействующая            ¦ 3¦

 Внутреннее влияние                ¦ 2¦
               

К факторам внешнего влияния можно отнести как общее, суммированное воздейст¬вие окружающей среды, так и воздействие более конкретное, со стороны кого-либо из близких людей, прямых врагов или коллектива. Карта в позиции внутреннего влияния может отражать состояние здоровья, внутренние (подсознательные) психические про¬цессы, настроение, образ мыслей. К примеру, расклад Старших Арканов
               
                ¦ 5¦ пер.
               
                ¦16¦

                ¦ 4¦
               
может свидетельствовать о том, что человек, потакая своим абмициям, почти сознательно ведет дело к конфликту. Противная сторона (карта Аркана «Жрец» перевернутая) настроена недружелюбно, а сама вопрошающая (прямой Аркан «Император») желает вла¬ствовать.
Все это неизбежно влечет за собой крупную ссору (Аркан «Башня»).
Попробуем совместить полученные нами расклады (по показаниям Старших Арканов):

                ¦ 5¦пер.

                ¦20¦     ¦16¦     ¦12¦ 
                ¦ 6¦      пер.
                пер.
               
                ¦ 4¦

В данном случае перед нами – весьма отчетливая картина разногласия двух конфлик-тующих между собою людей. Впрочем, это пока – результат, полученный в результате га¬дания, поскольку нами не был задан предваряющий работу вопрос. Если бы он был задан, либо если он будет задан после того, как были уложены карты (такой прием тоже порой практикуется), то мы уже видим, и достаточно наглядно, о чем нам надлежит сказать на¬шей вопрошающей. Чего стоят одни только две центральные карты:

                ¦16¦
                ¦ 6¦пер.,   
               
которые сами по себе означают в этом, собранном нами раскладе: первое – предмет разбирательства (Аркан 6 перевернутый) и второе – то, что его сопровождает (Аркан 16).          
Обычной основой для многих, если не для большинства из публикуемых в пособиях раскладов, служит крестообразное размещение карт, поставленных, подобно тому, как это мы только что рассмотрели. Размещение позиций способно быть самым разнообразным. Такой же крест можно использовать в качестве самостоятельного расклада, например:
            
                Что идет извне
                ¦ 1¦
               
               
  Из чего исходит данная                К чему идет
ситуация  (прошлое или    ¦ 3¦         ¦ 5¦         ¦ 4¦           ситуация
настоящее)
                Итог,
                оценка, 
                ответ
 
                ¦ 2¦
               
                Что идет изнутри


Эту основу использует, например, расклад

«Кельтский крест»
Он существует во множестве вариантов. Разрешите предложить вам тот, который использовался на практике и дал вполне положительные результаты. По своей традиционной трактовке «Кельтский крест» (реже именуемый «Магическим кругом Соломона»), как и большинство раскладов, популяризируемых в различных изданиях вряд ли можно целиком отнести к предсказательным. По нему, скорее, именно гадают. Что, впрочем, нисколько не мешает вам при работе с ним задавать предварительные вопросы предсказательного характера.
Первоначало расклада в целом повторяет структуру простого креста (по номерам позиций):
     1 - суть дела,
     2 - с чем это связано,
     3 - влияние извне (или – от кого-либо),
     4 - внутреннее влияние (что чувствует и думает клиент),
     5 - чем все начинается (прошлое либо настоящее),
     6 - к чему всё идет (тенденция развития событий, не путать с ответом!).


                ¦ 3¦                ¦10¦
                ¦ 9¦
      ¦ 5¦     ¦ 2¦+¦1¦     ¦ 6¦                ¦ 8¦
                ¦ 7¦
                ¦ 4¦               
               
     Помимо этого, к кресту привешивается еще одна перекладина:
     7 - как к происходящему относится вопрошающий,
     8 - как к происходящему относятся другие (или кто-либо),
     9 - на что следует обратить особое внимание,
     10 - чем все в конце концов закончится.

Допустим, вопрошающему хочется узнать, сумеет ли он в ближайшее время отдать долг. На этот случай выпали следующие Арканы:

 
                ¦9 Пан.¦                ¦10Пос.пер.¦ 
               
                ¦2Куб.пер.¦
      ¦2 Пан.¦        ¦18¦        ¦Ф Меч.¦   
       пер.            +¦10Пан.¦     пер.   
                пер.                ¦13пер.¦
               
                ¦Ф Куб.¦                ¦7 Куб.¦

Перевёрнутая десятка пантаклей говорит собственно о долге. Сопровождающая ее карта «Луна» говорит о неопределенности ситуации, в которую попал человек.
Девятка пантаклей свидетельствует, что какие-то, вполне уверенным тоном сделанные заявления он получает, посему его собственное настроение (Фараон Кубков) не предполагает предощущения какого-либо обмана.
С другой стороны, перевёрнутая двойка пантаклей (горький опыт прошлого) и так же перевёрнутая карта Фараона Мечей в будущем не могут не насторожить. Не исключено, что теперешние уверения со стороны должника могут перерасти в грубые и злонамеренные отговорки, а впоследствии – в прямой отказ.
Пока же вопрошающий находится в состоянии некой эйфории (Прямые 7 Кубков). Его партнер по делам – в некотором замешательстве (САТ «Смерть»), он путается, не в силах дать четкого и ясного ответа.
Перевёрнутая двойка Кубков говорит о том, что отношения с должником придется пересмотреть. Вопрошающего следует предупредить о возможности быть втянутым, волей-неволей, в интриги или судебное разбирательство (10 Посохов).
Совет вопрошающему: не дожидаясь, пока события своим естественным ходом не привели к открытому конфликту, постараться наладить со своим должником конструктивный диалог. Быть может, их сотрудничество приведет к иному, положительному результату, нежели это диктует прямой ход событий? Для проверки этого положим три карты Старших Арканов:

     ¦15¦ ¦10¦ ¦17¦
     пер.

Аркан «Диавол» в перевёрнутой позиции характеризует исходные условия, а именно – безденежье и раскаяние в собственных неразумных поступках. Аркан «Колесо Фортуны» говорит о внезапной перемене к лучшему, что повлечет за собой ощутимые надежды на благоприятную перемену в сложившейся ситуации (Аркан «Звезда» в прямом положении).

К раскладам с минимальным количеством карт можно отнести один, небольшой (всего четыре карты), и притом необычайно удобный. Его название

«Пирамидка»
Он употребляется, например, тогда, когда вопрошающему хочется узнать, на каком из двух возможно избранных путей его, скорее всего, ждет удача, либо, когда ему желательно вы-яснить, по какому из двух возможных путей скорее всего разовьются события; а вообще – какой из двух названных ответов на вопрос будет правильным (вплоть до того, кто из двух гостей украл серебряную ложку):

                Почему это случится (или случилось)
                ¦ 4¦
               
                3                К чему склоняется
                -----                равновесие (указатель – верхушка карты) 

                Путь 1                Путь 2
    (более  активный)    ¦ 1¦           ¦ 2¦       (более пассивный)
            

То есть, «сфера обслуживания» этого типа расклада – дилеммы.

К примеру, одного из вопрошающих всерьез подвела фирма, сотрудничая в которой и вложив свои собственные капиталы, он рассчитывал на немалые дивиденды. Однако, руководство предприятия не в силах выполнить взятых на себя обязательств. У вопрошающего, в данном случае, возникает закономерный вопрос о том, стоит ли начинать вести судебное разбирательство, или же фирма, в конце концов, хотя бы вернет ему назад вложенные им деньги.
Вначале – смотрим по простому кресту, что идет извне, что изнутри, что было, что будет, чем завершится – задав перед этим вопрос: «Правдой ли будет сказать, что дела у нашего клиента вскоре наладятся сами собой?»
      
 
                ¦ 7¦пер.
 
               
                ¦ 6¦      ¦12¦       ¦18¦
                пер.         
               
                ¦14¦пер.
               
Увы, чудес не бывает… Надеяться неудачливому бизнесмену пока не на что. Его партнеры, по сути дела, бездействуют, перелагая всю ответственность на него же (Аркан «Колесница» перевернут), он сам находится в постоянном напряжении («Время» пер.), он сделал не самый удачный выбор («Влюбленные» пер.), что ведет его в неизвестность («Луна»). В итоге, он оказывается в положении Повешенного из 12 Аркана и не в силах как-то изменять обстоятельства дела. Но – стоит ли вообще что-либо предпринимать?
В раскладе способом «пирамидки» на этот конкретный случай выпали следующие Старшие Арканы:
               
                ¦12¦
               
                16
                ---- +
               
              пер.¦13¦    ¦10¦
               
Активно вмешаться в ход событий у вопрошающего не получится («Смерть» перев.). Ему остается надеяться на удачу («Колесо»), которая будет внезапной, поскольку именно «Башня» указывает на внезапный самопроизвольный поворот к лучшему.
Доводить же дело до открытого противостояния либо не в интересах, либо не в силах для вопрошающего («Повешенный»). Именно в силу этой причины ему следует проявить выдержку и терпение. Карта эта итожит как этот, так и предыдущий расклады. Это – испытание его мужества, очевидно – данное ему по судьбе.

Метод работы с «Пирамидкой» приводит нас к простому вопросу: если решающей здесь является горизонтально лежащая карта, то нельзя ли использовать именно её – для проверки и уточнения значений карт, для ответов на мелкие дополнительные вопросы и т.д.?
Этот, новый метод «горизонталки» появился в практике сравнительно недавно и уже завоевал популярность. Его используют, чаще, тогда, когда требуется быстро и точно выяснить, какая именно из двух возможностей является истинной.
Например, перевёрнутая карта САТ 17 «Звезда» («надежда») может иметь двоякое значение: либо, что положение безнадежно, либо – что ожидаемое исполняется вот-вот и, в принципе, уже достигнуто. Положив «горизонталку», мы получим быстрый и исчерпывающий ответ, не проводя при этом целого дополнительного расклада.
Для того, чтобы получить «горизонталки», необходимо иметь под рукой колоду с перевёрнутыми Старшими Арканами.
Большинство горизонтальных САТ указывают на верный ответ своей вершиной. Некоторые («Башня», «Луна», «Повешенный») – основаниями. Некоторые сигнализируют о том, что какая-то из возможностей более вероятна, но может оказаться вероятной и другая («Луна», «Жрица», «Шут», «Смерть», «Влюблённые», «Дьявол»). Карты «Жреца» и «Отшельника» в таком положении советуют, какой именно путь следует избрать человеку по судьбе. Горизонтальная карта «Повешенного» говорит о том, какой путь, скорее всего, изберёт сам человек.
Полезно для самого себя определить, с какой стороны (слева или справа) у вас будет обозначение исхода положительного, с какой – отрицательного. Например, на обозначение исхода судебного процесса выпала прямая карта «Суд». Здесь потребуется уточнение, а именно: выиграет ли вопрошающий процесс или проиграет? Например, пусть «плюс»  у нас будет слева, а «минус» справа:

            Основная карта        ¦20¦
               
            «Горизонталка»       ¦17¦
                + ---
Процесс будет выигран. Однако, поскольку нам надо учитывать еще и значение «горизонталки», а здесь выпал САТ 17 (имеющий, как и его собрат, САТ 14, значение «Время»), то, вполне вероятно, процесс будет проходить в несколько этапов и на скорую победу рассчитывать рано.

Иногда, в случае нехватки времени на большие расклады, либо когда основная масса вопросов лежит в плане «да или нет», вся работа может свестись к, единственно, работе с одиночными (прямо и горизонтально лежащими картами).

Адепты Таро разных школ используют различные приёмы, расширяющие возможности предсказательной работы. Инициатива, как мы уже говорили, в Таро приветствуется. Есть техника работы с парными картами, когда на одну позицию выкладываются по 2 или даже 3 карты, и рассматриваются в их сочетании. Есть техника работы с двумя и более одинаковыми колодами. Есть техника, когда вначале выкладывают расклад, а уже потом задают вопрос. В этом случае предсказатель опирается на извечный вселенский закон, о котором упоминалось выше, а именно:

Для каждой данной ситуации, в ответ на каждый данный вопрос Свыше предначертано выпасть строго определённой карте или их сочетанию.

Карты всегда показывают верно! Неверно их подчас читаем мы сами, в силу своего невежества или предвзятости в оценке ситуации. Умению правильного прочтения, умению, по сути – проявлять свои качества ясновидца, предсказатель учится всю жизнь.

Возможности работы предсказателя существенно расширяет и работа с перевёрнутыми картами, то есть – колоду тасуют (или произвольно перемешивают идеомоторными движениями руки) таким образом, чтобы часть карт в ней оказалась в перевёрнутом (обращенном на 180 градусов) положении. Работа с колодой, где присутствуют перевёрнутый карты, очень тонкая, требующая повышенного внимания и развитой интуиции, по сути – «высший пилотаж». Об этом – см. ниже статью о перевёрнутых картах Арканов.









Прогнозирование событий в их развитии

В ходе предсказательной работы арканологу бывает необходимо узнать не просто конечный результат того или иного действия, но и выяснить, какие именно события должны произойти с вопрошающим на определенных этапах решения проблемы, что встретит его на пути и с чем это будет связано в каждый из определенных промежутков времени. Чтобы выяснить это, существуют специальные расклады, предусматривающие по своим позициям не просто отвлеченные понятия "прошлого", "настоящего" или "будущего", но и позволяющие разбить весь процесс на участки: дни, недели, месяцы, годы и т.д.
Применение такого типа раскладов позволяет снять важное противоречие. Дело в том, что работа с предсказательными системами подразумевает незыблемое правило: нельзя задавать один и тот же вопрос повторно. Да, разумеется, этого делать нельзя, иначе мы начнём магически влиять на события и, как показывает опыт – магичим не в лучшую сторону. Но! Ведь можно сформулировать тот же вопрос иначе! Например: не «что получится, если…», но «как будут развиваться события, если…».

«Дурак»
Этот простейший расклад позволяет определить состояние дел, возникшее вследствие какой-либо ситуации или поступка; место, которое занимает человек, проходящий какое-либо испытание, какой-либо жизненный путь. Эта методика дает возможность проследить и проанализировать как прямые, так и всяческие кружные пути, помогает понять суть происходящих вокруг событий.
Вначале из колоды изымают карту Аркана «Шут». Она, как мы помним, традиционно, символизирует жизненный путь. (Как вариант – её можно заменить картой, соответствующей САТ рождения человека).
Затем оставшуюся колоду перемешивают. Из нее достают наугад от четырех до двенадцати карт – желательно, четное количество. Затем к этим картам подмешивают карту Шута и, наконец, все выбранные таким образом карты выкладывают в ряд слева направо.
Аркан «Шут» описывает настоящее положение дел, карты оказавшиеся слева – прошлое, справа – будущее. Можно заранее обусловить, что каждая карта будет означать определенный промежуток времени (день, неделю, месяц, год и т.д.), либо прочитывать их в абстрактном смысле. Если «Дурак»-«Шут» оказался первой картой, то путь человека в данном контексте событий только начинается, если последней – путь близок к завершению. Остальные места в этом ряду – этапы пути. Следует обратить внимание на то, как выпала главная карта, карта Шута – прямо или перевёрнуто. Это – как бы нулевая точка, она характеризует общую тенденцию течения дел в настоящее время.
Пример. Вопрошающая некоторое время назад определила свой путь в искусстве. Ей хочется узнать, на каком этапе этого пути она находится сейчас. Что ожидает ее впереди?
Расклад ведём Старшими Арканами:


      ¦ 5¦  ¦ 6¦  ¦12¦  ¦18¦  ¦15¦  ¦11¦  ¦ 2¦  ¦13¦  ¦ 8¦  ¦ 9¦  ¦21¦  ¦ 7¦  ¦20¦
     пер.пер.пер.                пер.       пер. пер.пер.пер.


Череда Арканов, выпавших слева, показывает, что путь вопрошающей был весьма тернист. Ошибки и разочарования в себе и людях (перевёрнутый Аркан «Жрец»), неверные умозаключения, метания (перевёрнутый Аркан «Влюбленные»), обиды и приступы гордыни (также перевёрнутый Аркан «Повешенный»), пугающие неопределенностью ситуации («Луна»). Прямой Аркан «Диавол» здесь означает первые успехи в постижении (вспомним, что это один из Арканов, покровительствующий творчеству; (слово «искусство» не зря имеет один корень со словом «искушение»).
Аркан «Сила» указывает на расцвет в творческой деятельности и нахождение собственного, оригинального пути. Однако, в дальнейшем Аркан «Жрица» обозначает некоторые колебание из стороны в сторону, непоследовательность, потерю прежней ясности видения. Перевёрнутый Аркан «Смерть» ясно указывает на тупиковую ситуацию: что-то делается, но уже по инерции за счет предыдущих наработок. Прежней отдачи и радости от сделанного уже нет (перевёрнутый Аркан «Правосудие»). Здесь возможны неблагоразумные поступки и роптание на Высшие Силы, якобы оставившие вопрошающую без своей помощи (перевёрнутый Аркан «Отшельник»). Ныне её положение весьма неопределенно и непредсказуемо – об этом говорит перевёрнутое положение ключевой карты – Аркана «Шут».
Будущее подсказывает: прежний путь уже неприемлем (Аркан «Колесница» перевёрнут). Он дал все, что мог дать, далее разрабатывать эту тему лучше оставить другим. Впереди – кризис, распутье, необходимость принятия твердого и бесповоротного решения – прямой Аркан «Суд». От вопрошающей потребуется с максимальной объективностью оценить все, что было сделано до этого и с максимальной добросовестностью взяться за поиски нового пути. Быть может – стоит положиться на судьбу, а также быть внимательной к её знакам – на что также намекает Аркан «Суд».

Простая гексаграмма – расклад «на взаимность»
Гексаграмма, как известно, представляет собой символическое отражение взаимодействия противоположно направленных сил. Точка равновесия внутри гексаграммы есть точка равновесия. Расположив свой расклад по этой схеме мы имеем возможность проследить взаимодействия каких-либо двух сил: двух людей, двух организаций, человека и какой-либо организации и т.д. (даны номера позиций):

               
                ¦ 6¦ 
                ¦ 1¦                ¦ 2¦

                ¦ 7¦

                ¦ 4¦                ¦ 5¦
                ¦ 3¦ 
               


Рассмотрим пример.
Вопрошающая в отчаянии: ссора с мужем, чья измена внезапно открылась, грозит крушением всему многолетнему и устоявшемуся. Её интересует: как сложатся далее ее отношения с супругом при существующем положении дел?

В выпавшем раскладе: карта в позиции 1 – прошлое мужа (Аркан «Диавол» перевёрнутый), 2 – его будущее (Аркан «Шут» прямой), 3 – его отношение к супруге (прямой Аркан «Солнце»); 4 – её прошлое (перевёрнутый Аркан «Сила»), 5 – её будущее (перевёрнутый Аркан  «Время»), 6 – её отношение к нему (прямой Аркан «Повешенный»); 7 – итог, оценка, то, к чему идет дело, ответ на вопрос: правдой ли будет сказать, что в этой ситуации всё в конце концов придет к примирению? (прямой Аркан «Влюбленные»).
Весь расклад имеет вид:


                ¦12¦ 
                ¦15¦                ¦21¦
                пер. 
                ¦ 6¦

                ¦11¦                ¦14¦
                пер.         ¦19¦ 
 

Перевёрнутых карт всего две, да и те – в прошлом. Перевёрнутый Аркан «Диавол», карта греха, поддерживается перевёрнутым Арканом «Сила» – как один из Арканов сексуальных отношений, здесь он явно указывает на возникшие в близких отношениях аномалию и несогласие. Если бы даже измена супруга не вскрылась явно, более прямого намека на её существование не бывает.
Тем не менее, в его отношении к вопрошающей преобладает стремление погасить возникший конфликт и восстановить прежние отношения (Аркан «Солнце»). Супруга по-прежнему считает себя смертельно оскорбленной и инициатива разрушения связей исходит с её стороны (Аркан «Повешенный»). Однако, ей все-таки придется смирить свои чувства (Аркан «Время»).
Несколько неясно, что в данной ситуации означает Аркан «Шут». Свободу? Безрассудство со стороны супруга вопрошающей?
Положим еще три карты – Младших Арканов – для разъяснения этой ситуации:


                ¦8 Куб.¦    ¦7 Пос.¦    ¦8 Пан.¦
               

После происшедшей ссоры его ожидают заботы, которые непосредственно не связаны с происшедшим. Он просто включится в ту жизнь, которую вёл до этого.
Помимо этого ответа, вопрошающая помогает разъяснить ситуацию: муж по своему гороскопу – Водолей, что соответствует Аркану «Шут». Выходит, что в его жизни действительно все становится на свои обычные места.
Итоговый Аркан «Влюбленные» прямо указывает: ситуация завершится примирением. Вопрошающая и ее супруг должны найти в себе силы восстановить прежние отношения. Впрочем, положение сама по себе идет в своем развитии именно к такому концу.
В связи с приведённым случаем, хотелось бы еще раз напомнить о том, что карты предупреждают, но не предписывают. Одному из вопрошающих, с которым довелось работать автору, выпал расклад, по которому можно было сделать вывод о его ухудшающихся день ото дня отношениях с супругой, что неминуемо должно было привести к катастрофе. Мужчина с каменным лицом выслушал этот прогноз, поблагодарил за предупреждение и – пропал на год. Через год он появился и рассказал, что прогноз сбылся точка в точку, однако он нашел в себе мужество перебороть эту ситуацию и теперь они с женой живут душа в душу. Ему пришлось пережить очень много неприятностей, но в конце концов, очевидно, судьба решила вознаградить его за его терпение. Что ж, поистине: кто предупрежден – тот вооружен!


«Расколотая гексаграмма»
Расклад карт, сделанный в форме гексаграммы удобен не всегда. Необходимость всякий раз обращаться то к одному, то к другому из его противолежащих углов нередко приводит к путанице – как при сотворении непосредственно расклада, так и при его прочтении. Поэтому в современной прогностической практике популярен расклад именно в форме гексаграммы, для удобства разделенной на две отдельные части, так называемой расколотой гексаграммы (даны номера позиций):


                ¦ 1¦              ¦ 2¦
               
                ¦ 3¦      
               
                ¦ 7¦
               
                ¦ 6¦

                ¦ 4¦              ¦ 5¦
               

Автором этого расклада, очевидно, является Дональд-Майкл Крэг («Современная магия»). По крайней мере, более ранних публикаций его нам не известно.
Интересно, что позиции «расколотой гексаграммы» представляют собой своеобразные «дома» первых 7 САТ; прочитывание значений карт, выпавших в каждой из позиций, по своему прочтению, опираются на основные значения соответствующих САТ.

Первые три позиции этого расклада (треугольник внешнего влияния) представляют собой:
1 («дом» Мага – начало, изначальное) – воздействие прошлого, изначального (что было, либо – к какому состоянию пришли дела в настоящем); прошлое, может быть – настоящее, может быть – пока гипотетическое действие или поступок; смотря по характеру вопроса.

2 («дом» Жрицы – задача, которую предстоит решить, условия) – воздействие будущего; к чему все идет при настоящем ходе обстоятельств; будущее, перспектива развития событий; с чем вопрошающему придётся столкнуться в будущем. Не следует путать с окончательным ответом.

3 («дом» Императрицы» – дело, действие, инициатива) – совет в связи с 1 и 2 (карта может означать либо прямой совет, либо предупреждать о чем-то или указывать на что-то, на кого-то; а также просто обозначать настоящую обстановку). Что здесь можно и хорошо бы сделать (или не делать)?

     Вторые три позиции (треугольник внутреннего влияния):
4 («дом» Императора, в данном случае – внутренняя подоплека поступков и понимания обстановки) – внутреннее состояние вопрошающего (бессознательной стороны психики, подсознания, инстинктов, состояние здоровья, симпатия или антипатия к тому, о чем или о ком идет речь).

5 («дом» Жреца», здесь – сознание, рассудок, умственная оценка событий) – о чем думает (будет думать) вопрошающий, его образ мыслей, рассудочное восприятие данной ситуации, его мысли и планы.
Карты в позициях 4 и 5 можно отчасти интерпретировать, соответственно, в качестве указаний на прошлое и будущее в духовном или душевном состоянии субъекта, поскольку то, что идет изнутри каждого из нас, направлено из прошлого, а то, о чем мы думаем, так или иначе –  в будущее.

6 («дом» Влюблённых – ситуация выбора) – совет в связи с 4 и 5: как следует вести себя, исходя из внутренней, душевной обстановки? хватит ли сил осуществить то или иное решение? Необходимо согласовать с советом внешнего воздействия (п. 3). Иногда – совет, как следует относиться к ситуации.

7 («дом» Колесницы, Аркана, который, напомню, итожит значения первых 6-ти САТ) – общий итог, оценка ситуации, ответ на конкретный вопрос; то, к чему придет человек, принявший упомянутое в формулировке вопроса решение.

Следует обращать внимание на карты САТ, выпадающие в своих «домах» – этот фактор будет иметь особенное значение в жизни человека.

"Расколотая гексаграмма" необычайно гибка, оперативна и удобна. Она позволяет сразу же всесторонне оценить возникшую ситуацию. Обычно для того, чтобы придти к верному решению, бывает необходимо сделать всего два-три подобных расклада, нередко же – хватает одного. Мы специально остановимся более подробно именно на этом способе расклада.

Вопрошающего волнует его род деятельности. Ему, уже не столь молодому ученому, постоянно кажется, что все это время он чрезмерно много сил уделил своей карьере – в ущерб собственно науке. Сделать решительный шаг и попробовать найти работу, более подходящую его устремлениям? Да, но он уже не так молод и, с другой стороны, как быть с теперешней –  спокойной, денежной, хотя и не особенно для него интересной работой?
Формулировка вопроса: правдой ли будет сказать, что при нынешнем раскладе событий попытка переменить род занятий будет успешной – касаемо этого человека?

Расклад ведем Старшими Арканами:

               
                ¦15¦            ¦ 4¦
                пер. 

                ¦ 2¦
                пер.
               
                ¦ 9¦
               

                ¦ 1¦


                ¦16¦             ¦22¦
                пер.


Аркан "Диавол" в данном случае говорит о достаточной материальной обеспеченности и силе воздействия материальной стороны жизни. Это достигалось не всегда сугубо духовными путями, но тем не менее, успех в этой области сопутствовал вопрошающему неизменно.

Перевёрнутый Аркан "Император"... здесь все далеко не так просто! "Бросают тень перед собой грядущие событья", как сказал поэт. Видимо волнения вопрошающего связаны не только с ощущением своей несостоятельности как ученого. Его волнуют предчувствия, что построенный им для себя маленький рай на земле – не навсегда. Принятием своего решения он лишь ускорит те процессы разрушения, которые неизбежно подтачивают созданный им космос изнутри.

Небольшое отступление:
Обращаются к предсказателю чаще всего люди, которые сами уже предчувствуют грядущие перемены в судьбе.

Перевёрнутый Аркан "Жрица" в позиции совета внешнего уровня говорит о неопределенности, двусмысленности, обманчивости ситуации. Здесь необходимо проявить максимум осторожности и ни в коем случае не предпринимать необдуманных решений. Аркан может говорить также о плохих советчиках, рекомендации и замечания  которых следует воспринимать с осторожностью.

Аркан "Башня" здесь – явный признак плохого здоровья, внутренних терзаний, необузданных стремлений, идущих изнутри. В предыдущие годы этому человеку приходилось чересчур многое загонять внутрь себя, и теперь это дает не лучший результат.

Перевёрнутый Аркан "Мир". "Всё, в принципе, хорошо, и чего я, собственно, тревожусь?" – этой мыслью он пытается успокоить себя, пока вы раскладываете карты. Самоуверенность, идущая более от рассудка, нежели от чувства.

Тем не менее, Аркан "Маг" в позиции совета внутреннего уровня говорит о том, что энергия этого человека, верно направленная к осуществлению цели, способна буквально творить чудеса. Этот Аркан благоприятен как предсказание успешного начала – он стоит прямо. Однако, этот совет вступает в явное противоречие с советом перевёрнутого Аркана "Жрица".

Итоговый, центральный Аркан – "Отшельник". Поскольку в раскладе он выпал прямо, это говорит в пользу положительного ответа на поставленный вопрос. С другой стороны, он намекает на то, что условием для положительного решения всего дела должно стать полное отречение вопрошающего от того образа жизни, который он ведет. Иными словами, или он сознательно идет на подвиг, или – пусть лучше оставит все как есть.
Поскольку Аркан рождения у этого вопрошающего («совершенно случайно»!) –  тоже, оказывается, "Отшельник", можно говорить о предчувствии необходимости этого важного шага. В ближайшем будущем можно ожидать, что сами события будут неизбежно подталкивать его совершить этот важный поступок, который не просто изменит в корне его судьбу, но и будет следствием его предназначения на этой земле.


Нумерологически симметричные расклады

Нумерологически симметричные расклады подразумевают, что карты помещаются в них в два круга:
во-первых, по часовой стрелке (круг желаний, действий и чувств человека) и,
во-вторых – по противолежащим позициям, против часовой стрелке (влияние окружающей среды).
Центральная карта дает ответ на изначальный вопрос, подводит итог, дает оценку всему пути.
Свое наименование эти расклады получили потому, что сумма порядковых номеров двух позиций (внутреннего и внешнего влияния) в каждом из их лучей равна номеру итоговой позиции.
Количество сдвоенных позиций в таких раскладах может быть самым разным, обычно от трех до семи, чаще же – три, четыре или пять.

Расклад по треугольнику (здесь и далее даны номера позиций):

 
                ¦ 6¦      
               
                ¦ 1¦               


                ¦ 7¦

 
                ¦ 3¦      ¦ 2¦   

            ¦ 4¦                ¦ 5¦   


     Расклад по кресту:


                ¦ 8¦

                ¦ 1¦

      ¦ 5¦   ¦ 4¦    ¦ 9¦   ¦ 2¦   ¦ 7¦
               
                ¦ 3¦

                ¦ 6¦

     Расклад по пентаграмме:

                ¦10¦
               
                ¦ 1¦

   ¦ 6¦     ¦ 5¦                ¦ 2¦     ¦ 9¦
               
                ¦11¦

   ¦ 7¦      ¦ 4¦                ¦ 3¦        ¦ 8¦
               

Например, вопрошающий возлагает на будущий год большие надежды. Оправдаются ли они?
Производим расклад по пентаграмме. Период , обозначенный каждым из ее лучей приравниваем к трем месяцам; в этом случае четыре луча должны будут обозначить собственно прогнозируемые влияния, а пятый – обычно предпоследний, левый от раскладывающего
луч - отводится под выявление скрытых внутренней и внешней причин
поступков и событий:

                Первые 3 месяца

                ¦ 5¦
                пер.

       Последние          ¦16¦                Вторые
          3 месяца                3 месяца

       ¦22¦        ¦ 7¦                ¦ 4¦             ¦ 3¦
            пер.                пер.

                Итог     ¦ 9¦

Внутренняя и                Третьи
внешняя подо- ¦ 1¦  ¦ 6¦          ¦20¦   ¦19¦    3   месяца
плека событий           пер.                пер.


Начало года чревато неожиданностями и стрессами (Аркан "Башня"). Внешние обстоятельства нередко обманчивы; окружающие люди не всегда выполняют свои обещания; дела, на которые вопрошающий возлагает надежды, далеко не успешны – Аркан "Жрец" перевёрнут. Однако, с другой стороны Аркан "Башня", как мы знаем, не всегда означает только неприятности, более того –  он вполне способен повествовать о приятных сюрпризах, о неожиданных успехах или достижениях, о творческих взлетах и т.д. Поэтому можно предположить, что неудачи, проистекающие от внешних обстоятельств, будут должным образом компенсированы успехами внутреннего, личного плана. Эти три месяца лучше всего посвятить делам личного самосовершенствования, учебе, творчеству, а может быть – и решению проблем взаимоотношений с прекрасным полом.

Вторые три месяца вопрошающего ожидают проблемы, связанные с работой и семьей (перевёрнутый Аркан "Императрица"). Перед ним встанут задачи укрепления финансовой базы или ремонта дома ("Император"), которые он сумеет успешно разрешить (карта стоит прямо).
Сочетание перевёрнутого Аркана "Солнце" и прямого Аркана "Суд" в позиции, соответствующей третьей четверти года, говорит о незавершенных делах, которые удобно довершить именно в это время.
Это – период завершения, и более того – завершения успешного. На эти три месяца можно назначить исполнение любых важных дел.
Четвертый луч пентаграммы обозначает скрытую подоплеку грядущих событий. Вопрошающий тяготеет к гармонии, он идеалистически желает уравновесить и этим решить все проблемы. Он – человек творчества (художник) и в этой области его таланты в
будущем году проявятся с новой силой. Помимо всего, успех будет сопутствовать ему и в личных делах (всё – Аркан "Влюбленные"). В то же время обстоятельства не всегда будут складываться так, как ему хотелось бы. Ему, очевидно – не раз, придется возвращаться и
переделывать все по-новому (перевёрнутый Аркан "Маг").

Конец года вопрошающий встретит во всеоружии (Аркан "Колесница"). Он знает, к чему стремится, тонко чувствует обстановку, умело соизмеряет противоположности – это касается всех сфер его существования и мироощущения. Окружающий мир не всегда совершенен (перевёрнутый "Мир"), но это не те проблемы, которые могли бы всерьез угрожать жизни или жизненному пути. Они вполне решаемы. Этот период будет для него самым лучшим в грядущем году.

Итоговый Аркан "Отшельник" знаменует Высшую власть над судьбой человека, подразумевает постоянное обращение к ней как к Высшему заступнику и учителю. Одновременно этот же Аркан символизирует ученичество – ученичество у самой жизни во всех её проявлениях. Наградой за это будет приобретение богатого жизненного опыта и глубоких знаний, необходимых для решения творческих, личных, рабочих проблем. Согласно нумерологии, девятка знаменует собой период времени, который завершает цикл лет, знаменующий как бы восхождение к вершине. Год, следующий за этим, должен начинать новый этап в жизни вопрошающего.



Работа с перевёрнутыми картами

Бытует примитивное и предвзятое мнение о том, что работать с перевёрнутыми картами – плохо, что все они показывают только отрицательные аспекты и т.д. и т.п. Это бездоказательное суеверие.
Да, разумеется, применять их – трудно. Здесь требуется виртуозность, особенная интуитивность, повышенная сообразительность.
Дело в том, что они многоаспектны.
Что есть такой Аркан? Это Аркан, который перенимает свойства других Арканов, и чаще всего – нескольких Арканов. А какого именно в конкретном случае? Вот здесь и сложность.
Итак, вот эти, наиболее понятные на этот день аспекты:


1. По противоположности прямому положению
Это самый распространённый и традиционный способ прочтения подобных карт. Правда, зачастую обозрение их значений сводится к примитивному «хорошо/плохо». Дескать, прямой «Маг» - хорошо, перевёрнутый – плохо. Ну, а, допустим, «Суд»? Или же, например, «Луна»? Здесь как быть?


2. В соответствии с некоторыми традиционными истолкованиями
То есть, кто-то когда-то решил: такой-то Аркан в своём противоположном значении ставится таким-то и наоборот. Скажем, «Повешенный» есть перевёрнутый «Шут», а «Шут» - перевёрнутый («обретающий свободу») «Повешенный. Не скроем, здесь рациональное зерно, безусловно, имеется и может быть учтено в практической работе, но уж больно бессистемно предлагают авторы подобные параллели…


3. По схеме де Гебелина
Первым открывателем этой схемой, согласно мнению Е.Н. Колесова, является Курт де Гебелин (де Жеблен). САТ «Шут» и «Мiр» , как основополагающие, согласно ей, находятся вовне, а внутренний порядок системы обеспечивается первыми 20 САТ, расположенными попарно, в противоположность друг другу:

          1      2     3      4       5      6      7     8       9
20                10
        19    18    17    16    15    14    13    12    11

Так, должны быть противопоставлены по своим истолкованиям САТ 10 и 20. В то же время, остальные Арканы противоположны по своим значениям так, как это видно на схеме, а также, в более сложном варианте, их цепочки, верхняя и нижняя, должны вращаться на невидимой оси, проходящей по Арканам 5 и 15. Например, «Магу» (1) здесь прямо противопоставлено «Солнце» (19), но также и, при повороте, «Сила» (11).
Схема, безусловно, интересна и даёт много поводов для размышлений и исследований. Однако следует заметить, что принцип противоположности в ней соблюдён далеко не везде.
Например, «Жрица» (2) и «Луна» (18). Это две однотипные карты и, если в сравнении их и может идти речь, допустим, о том, что САТ 2 более «терпим», чем САТ 18, то ни о какой их явной противоположности в собственно истолковании речи быть не может.
Непонятны или малопонятны связочки между САТ 3 и 17, 7 и 13, 6 и 14…
И… как же быть с «Шутом» и «Мiром»?
В то же время, очень ярки и, скорее всего, верны эти связочки по противоположности значений между САТ 4 и 16, 5 и 15, 9 и 11…
В чём здесь загвоздка? А просто в том, что мы, в силу своей малой ещё образованности, пока чрезвычайно мало знакомы с реальными истолкованиями Арканов…


4. По влиянию соседних по цепочке Арканов
Ещё один аспект, на сегодняшний момент, как нам представляется – наиболее правильный, это – аспект «воздействия» соседних по цепочке САТ.
Например, возьмём перевёрнутую карту «Императрица» (САТ 3). Обычные истолкования её – заторможенность, застой, невозможность активных действий, проблемы в бизнесе, угнетённость жены в семье и проч. С одной стороны мы видим САТ «Жрица» (2), то есть, мы имеем право сказать, что перед человеком встала трудная, хотя и решаемая в принципе задача. С другой стороны – САТ «Император» (4), то есть проявить инициативу не даёт некая устойчивая схема (например, закон, а в семейной жизни – муж-тиран).
И наоборот!
Перевёрнутая «Жрица» воспримет характер «Императрицы». Перевёрнутый «Император», хотя и считается недоброй картой (см. его соответствие «Башне»(16) по схеме де Гебелина), но может обозначать так же и переустройство (например, внесение поправок в закон), а также… мужа-подкаблучника.
Получается, что спектр значений САТ перетекает по некоей синусоиде: вверх-вниз, снова вверх, снова вниз… что, разумеется, неплохо бы принимать во внимание в формирование своих взглядов и мнений по истолкованию соответствующих им карт.


5. По соответствию числовым и придворным МАТ
Дело в том, что САТ также можно (а скорее всего, и нужно!) подразделять на четыре масти. Основной их блок, Арканы с 1 по 20 в этом случае начинают соответствовать числовым картам Младших Арканов, которые можно определить по следующей схеме :


Посохи:
    Туз       Двойка   Тройка      Четвёрка  Пятёрка     –    соответствуют прямым картам САТ
       1              5               9                13             17
Десятка  Девятка  Восьмёрка  Семёрка  Шестёрка – соответствуют перевёрнутым картам САТ


Пантакли:
    Туз       Двойка   Тройка      Четвёрка  Пятёрка     –    соответствуют прямым картам САТ
       2             6              10                14             18
Десятка  Девятка  Восьмёрка  Семёрка  Шестёрка – соответствуют перевёрнутым картам САТ


Кубки:
    Туз       Двойка    Тройка      Четвёрка   Пятёрка     –    соответствуют прямым картам САТ
       3             7               11                15             19
Десятка  Девятка  Восьмёрка  Семёрка  Шестёрка – соответствуют перевёрнутым картам САТ


Мечи:
    Туз       Двойка    Тройка      Четвёрка  Пятёрка     –    соответствуют прямым картам САТ
       4             8               12                16             20
Десятка  Девятка  Восьмёрка  Семёрка  Шестёрка – соответствуют перевёрнутым картам САТ


САТ с 21(0) по 24 в этих соответствиях не представлены.
Отсюда, прямым САТ будут соответствовать по значению карты числовых МАТ с туза по пятёрку, а перевёрнутым – с шестёрки по десятку.


О картах Двора (придворных, фигурных и проч.), в их созвучии с САТ здесь можно сказать следующее:

 

То есть, в прямых положениях карты Старших Арканов могут обозначать также и придворные МАТ, а в перевёрнутых – перевёрнутые.


Таким образом, любая из выпавших карт неизбежно влечёт за собой остальные – по тем смысловым связочкам, которые представлены в общей структуре континуума Таро.
Например, перевёрнутая карта «Башни» это, в то же время:
- прямая карта «Император»,
- прямые карты «Дьявол» и «Звезда»,
- прямая семёрка и перевёрнутая четвёрка Мечей,
- перевёрнутые Всадник и Сивилла Мечей.
Но это ещё не всё!
Вспомним, что и у представленных здесь САТ, как и у представленных здесь придворных МАТ тоже есть свои параллели истолкований! То есть, они, в свою очередь, также влекут за собой и соответствующие им и числовые, и придворные Арканы!

Получается, что любая выпавшая карта неминуемо, в итоге, влечёт с собой весь порядок Таро, представленный в определённом аспекте.

Естественно, в практической работе, пытаться судорожно припоминать что там, и как, и чему соответствует совсем не обязательно. Доверьтесь Вашей интуиции, пусть она сама напомнит Вам о том, на что Вам, в том или ином раскладе карт действительно следовало бы обратить своё внимание. Кстати, наше подсознание, при чисто арканологической работе с этими (и, между прочим, ещё и иными!) схемами параллелей и соответствий, само замечательно всё запоминает и выстраивает. А потом, непонятным для нашего сознания, рассудка образом, передаёт в наше восприятие расклада карт. И мы удивляемся: как, откуда пришла эта гениальная догадка???
А удивляться нечему…


Напоследок, хотел бы упомянуть вот о чём. Вы – полнейшие хозяева в своих раскладах. Импровизация – приветствуется, работа с несколькими колодами – приветствуется, изобретение новых раскладов и приёмов, широчайшее применение дополнительных и уточняющих карт, карт советов, накладывание на большой расклад раскладов малых – приветствуется, приветствуется, приветствуется.
Главный и самый важный компонент и прибор в этой работе – вы сами.

Удачи вам в вашей работе!


Рецензии