Жизнь страшнее смерти. Часть первая
Как бываем мы неразумны! Как бываем бесконечно глупы и не дальновидны, когда начинаем посвящать свою жизнь служению собственным порокам и желаниям. Нам очень трудно попытаться начать бороться со своими грехами, встать на путь, ведущий к спасению! Ведь для этого нужно не только трудиться, совершая физическую работу. Нужно работать над совершенствованием своей души, а это кажется нам очень сложным.
Люди часто отрицают существование жизни после смерти. И не потому, что это кажется им нереальным. Мы просто каким-то шестым чувством ощущаем, что есть в мире невидимые силы. Есть и добрые, и злые. Но задумавшись над этим, признав существование Царствия небесного и Спасителя со всеми Святыми, нам придется в жизни многое менять. Нельзя будет совершать поступки, к которым мы привыкли, которые несут нам выгоду и моральное удовлетворение. Нельзя будет осуждать, воровать, прелюбодействовать, лгать и многое-многое другое, ставшее нормой в жизни современного человека.
Ведь даже осуждать ближнего нельзя. А кто из женщин, да что там скрывать, и из мужчин не любит посплетничать в теплой компании? Осуждать ближнего, рассказывая о его неудачах, пороках и бедах, является самым интересным времяпровождением для многих.
И все же, Господь милостиво старается привлечь нас к себе. Повернуть лицом к Истине, научить жить по Евангелию. В жизни каждого человека случаются обстоятельства, которые делают путь к Господу нужным, спасительным, но не всегда желанным. Господь заботится о нашей душе, но человек, обладая свободой воли, часто выбирает другой путь… и пропадает.
И все же каждый должен помнить! Нет грехов, побеждающих человеколюбие Божие. Не подобает отчаиваться и много согрешившим. Так увещевал своих духовных чад Оптинский старец отец Макарий.
***
Максим Столбовой в 1975 году окончил институт и пошел работать на производство инженером. Жизнь текла сама собой. В 1977 году, в двадцать шесть лет он женился, причем, родители приняли его жену хорошо. Не было проблем, вызванных отношениями свекрови и жены. Не было проблем и у зятя с родителями жены. Сначала жили у нее, потом переехали в двухкомнатную квартиру, оставшуюся после бабушки.
Максим не чувствовал себя особо счастливым, но и несчастливым назваться не мог.
Свою и женину зарплаты тратили рационально, да и родители помогали. В 80 году у них родился сын. В 83 родилась дочка. Это нимало ударило по семейному бюджету, но Максим с Наташей справились бы, если бы не надвигающиеся перемены.
Большим, размашистым шагом по стране двинулась перестройка. Она сметала на своем пути многие устоявшиеся правила, меняя не только курс валюты, возможности заработать и общественные идеалы, она меняла самих людей.
Зарплата Максима стала уменьшаться. В численном отношении она, может быть, и росла, но ее покупательная способность быстро падала. Доходы родителей тоже устремились вниз и теперь они уже не только не могли помогать, но и сами нуждались в помощи.
Девочка Максима и Наташи росла болезненной. Даже когда ей было восемь лет, Наташа старалась кормить ее не так, как всех. Много денег шло на соки, дополнительное питание для ребенка и однажды, стоя перед пустым холодильником, Максим провел рукой по волосам и, резко хлопнув дверцей, сказал:
-Хватит. Нужно что-то придумать.
-Ты о чем? - спросила жена, подняв на него глаза.
-Мы нищаем, скоро жрать будет нечего. У нас многие ушли с работы. Подались в бизнес. А я так и буду сидеть и ждать?! Ты видела Мишину машину?
-Какого Миши?
-Как какого? Моего бывшего одноклассника.
-Нет.
-Вот то-то и оно, что нет.
Максима раздражала пассивность жены. Другие «пилили» своих мужей, если те не приносили достаточно денег в дом, а эта как клуша сидела рядом со своими детьми и все время его успокаивала:
«Не волнуйся. Все будет хорошо».
Трудности, казалось, не трогали Наталью. Она была спокойна, ласкова и заботлива. С недавнего времени Наталья стала посещать церковь. Туда же она водила и детей. Наталья с детьми исповедовалась, причащалась и, может быть, от этого становилась сильной, способной вынести тяготы жизни.
Жена старалась и Максима приобщить к церкви. Сначала, видя, что храм оказывает благотворное влияние на членов его семьи, Максим тоже хотел начать ходить туда, но… почитав Евангелие, решил, что это не для него. Слишком трудным представлялась ему жизнь христианина. Слишком много нужно было менять в своих поступках и привычках, а это совсем не нравилось Максиму.
«Подумаешь, Царствие небесное! А может и нет его», - всегда успокаивал себя Максим после очередного разговора с женой.
Мишина машина не давала Максиму покоя. Этот троечник, посредственный человечишка, ездил на крутой иномарке, в то время как он, бывший отличник, не мог себе позволить ездить даже на «Запоре».
Максим вспоминал Мишку и злился, а Наташа не задавала никаких вопросов и молча штопала колготки дочки.
Максим вышел из себя.
-Неужели, тебе не интересно?!
-Что?
-Какая у него машина.
-И какая же у него машина? - спросила она, как послушная школьница.
-Никакая.
Максим ушел из кухни, хлопнув дверью. Они ссорились и раньше, но такой желчи в сердце мужа еще не было. Он сел перед телевизором и пытаясь унять свое раздражение, уставился на экран. Шел фильм про крупного бизнесмена, который ловко проворачивал какие-то махинации, оставаясь при этом хорошим человеком, и удача приносила ему все новые и новые барыши.
Перед глазами Максима мелькали красивые дома, машины, девочки и вместо успокоения фильм приносил все новую и новую волну беспокойства и сознания своего собственного ничтожества.
В комнату вошла жена и ласково сказала:
-Максим, сейчас пост идет. Может, лучше почитаешь?
«Богомолка чертова», - подумал Максим, но спорить не стал не потому, что считал, что в пост лучше не смотреть подобные фильмы, а потому, что эмоции, вызываемые этим фильмом, были ему сейчас не приятны.
Максим выключил телевизор и, крикнув из коридора:
-Пойду, прогуляюсь! - хлопнул входной дверью.
Столбовой шел по шумной, многолюдной улице и никого, и ничего не видел вокруг.
«Мне уже сорок один год, - думал он. - Сорок один! А чего я достиг? Что имею? Жизнь вот-вот пройдет мимо. Раньше я считал, что самое важное - получить образование, вырастить детей. Чушь. Вон сын Сережка. Ему всего двенадцать лет, а он уже самостоятельный человек. По крайней мере, явно видно его стремление к самостоятельности, к независимости. Станет ему восемнадцать и плюнет на родителей, на наши советы, мнения».
Мимо Максима проходила молодая пара с двумя детьми. Один ребенок сильно плакал и этот плач вывел Столбового из задумчивости, и заставил обратить внимание на громкое семейство.
Невольно Максим почувствовал теплоту к своим детям. Он вспомнил маленького Сережку, Настеньку, слабенькую, нежную дочку и усомнился в правильности мнения о второстепенности детей в жизни каждого человека. Но, несмотря на сомнения, недовольство самим собой не прошло.
«Пусть даже дети - это и важно, - продолжал думать Столбовой, - но что они смогут получить от своего отца? Что я дам им в мире, где одни живут как короли, другие считают крохи?! Я не могу купить Сережке компьютер, о котором он так мечтает...»
Рассуждения Максима приняли другое направление. Теперь он думал о том, что не может дать многого главного, того, в чем нуждаются его дети. Но как бы заботливый папаша не рассуждал, что бы ни думал, подоплека всех недовольств была одна. Максим завидовал всем, кто разбогател. Завидовал сильно, страстно. В свои сорок лет он вдруг почувствовал такое неуемное желание пожить по человечески, какое не испытывал и в двадцать. В двадцать ему было все понятно: Что хорошо, что плохо, как нужно жить, а теперь...
Столбовой считал, что женился по любви. Молодая Наташа вправду сильно запала в сердце, но всепоглощающей страсти, ревности у него не было. Если бы вдруг Наталья не вышла замуж за Максима, он бы пережил это. Столбовой и не подозревал, что там внутри его души может созреть такое страстное желание стать богатым. В него как бес вселился!
Глядя на рекламы путешествий, Максим так отчетливо представлял голубую, теплую морскую воду. Он просто ощущал на себе прохладный, морской воздух, обдувающий разогретое на солнце тело. Он чувствовал вкус и запах коктейлей, приносимых официантом прямо к шезлонгу, в котором можно так приятно посидеть, расслабившись и наблюдая за детьми, плескавшимися в воде.
До сих пор спокойный и достаточно уравновешенный человек вдруг стал лихорадочно соображать, как создать такую жизнь для себя ... и своих детей заодно. Максим не старался погасить в себе вспыхнувшие желания. Он не хотел поделиться с женой охватившими его страстями. Он лишь пытался, прикрываясь заботой о детях, найти оправдание своему неуемному стремлению к деньгам, комфорту, роскоши.
Голова Макса просто трещала от мыслей. Он старался что-нибудь придумать, но тщетно. Столбовой, всю жизнь живший на зарплату, и не подозревал, где можно найти дополнительный доход.
Максим проходил мимо вещевого рынка, где торговля шла довольно бойко, не смотря на скорое окончание рабочего дня. Была апрельская суббота, и люди пришли купить обновы к приближающемуся летнему теплу. Максим пошел по рядам, спрашивая, сколько стоит джинсовая мужская куртка. Похожие куртки были почти во всех торговых палатках, и торгаши называли одну и ту же цену, как будто сговорились. И лишь в одном месте молодая женщина, явно заигрывая со своим симпатичным покупателем, мягко сказала:
-Вообще, я продаю ее, как и все, но, учитывая ваше вежливое обращение, могу уступить процентов тридцать.
Максим улыбнулся ей во весь рот и поблагодарил:
-Спасибо, милая. Только я пока не при деньгах.
Она улыбнулась еще шире.
-Ну, смотри. Как будешь при деньгах, приходи.
Столбовой вышел из ворот рынка и пошел к своему дому. Настроение его немного приподнялось.
«Сколько же торгаши имеют с одной куртки, если она так легко скинула тридцать процентов?» - размышлял Максим.
Продолжение следует...
Читать Жизнь страшнее смерти. Часть 2:
http://proza.ru/2011/02/23/1039
Если вам понравилось, вы можете купить эту и другие мои книги на Wildberries.
Свидетельство о публикации №211021800934