Распрягайте, хлопцы, коней!



До Нового Года оставалось пять часов. Иван Иваныч с Василь Василичем решили прогуляться, а вернее сказать, жёны их выперли из дому, чтобы не наклюкались раньше времени.
С неба падал снег большими хлопьями. Дышалось легко и… Одним словом погода так и шептала: «Займи, да выпей!», что и сделали друзья. Пропустили в парке по одной, по второй. Настроение сразу,- будто они на седьмом небе.
-Махнём по городу на такси?!- предложил Иван Иваныч.
-Махнём!
На стоянке - машин шаром покати. Ждать, пождать,- нету.
-Курносая!- бесцеремонно подошёл к диспетчерской будке Иван Иваныч.- Как насчёт мотора?
-Пять машин всего по городу, остальные на вокзале, приезжих обслуживают.
-А может быть мы тоже приезжие,- кокетливо возгордился Иван Иваныч.
-Ничем не могу помочь. Ждите, когда освободятся машины.
-Закажите в автопарке,- не отступал тот.
-И в парке ничего нет.
-«Ничего» у меня в карманах надоело,- голос Ивана Иваныча стал терять равновесие.- А Вы вот заказывайте, заказывайте,- уже в приказном порядке требовал он.
-Прикажите своей жене,- отмахнулась девушка.- Вы для  меня никто.
Мимо, явно не торопясь, прошёл огромного роста сержант милиции, прислушиваясь к разговору, остановился  у городской доски объявлений.
-Как никто?!- не унимался Иван Иваныч, почти просунув голову в окошечко.
-Не раздувай кадило, Ванюша,- почувствовал  в подошедшем сержанте неладное, шепнул приятелю Василь Василич, но куда там. Иван Иваныч, уткнувшись в окошечко, не видит стража порядка, гнёт свою линию.
-Я требую… Вы на работе… работайте, а нет, так в шею таких работников.
Вот из-за поворота вынырнуло такси, подмигивая зелёным глазом, как захмелевшая вдова на именинах, мол, не занята. Приятели заспешили к машине, сели на заднее сидение. Подошёл и сержант, сел впереди.
-В горотдел,- сказал он, когда машина рванула с места.
-Извините, такси мы заняли,- возразил Иван Иваныч.
-Вы, вы,- усмехнулся милиционер.
Пока друзья переглядывались, не понимая в чём дело, такси скрипнуло тормозами во дворе горотдела.
-Прайдёмти!- предложил сержант.
-Да какое Вы имеете право,- взорвался Иван Иваныч.
- А я гварю прайдёмти!- сержант взял слегка Ивана Иваныча за локоть.- А Вы можете идти,- бросил на ходу страж порядка Василь Василичу.
-А как же Ивв-вв-ва…- было заикнулся тот.
-Хочете в месте с ним? Места обоим хватит.
Василь Василича как ветром сдуло.
Иван Иваныч, стоя рядом с «обезьянником», доказывал правоту:
«Да я…да мы…»
-Он пьян,- по одному запаху заключила экспертиза.
…Время близилось к полуночи. Иван Иваныч зуб на зуб не попадал, не столько от холода бетонной клетушки, сколько от душевной обиды на себя самого, на сержанта, да и на Василь Василича: «Хорош гусь, чуть что,- сразу в кусты». Часто дробя зубами, он хотел напеть какую-то мелодию, но она ему не давалась.
-Чего там мурлычешь?!- поинтересовался дежурный старшина..
-Вот и встретил Новый Год!- заключил Иван Иваныч, приблизивши голову к решётке.- Жена теперь нервничает, да и на работе сраму не оберёшься.
-А ты где работаешь?- поинтересовался старшина.
-В музыкальной школе.
-В музыкальной школе,- протянул дежурный, прикинул что-то в уме, гремя ключами, открыл «обезьянник»- иди сюда, здесь теплее.
Закурили, разговорились.
-Конечно, сержант переборщил.- начал старшина.- Надо было штрафануть Вас, и вся недолга. Но вы пререкались. Кого зло не возьмёт?! Пьяный, да ещё куражится.
-Я и выпил-то всего двести грамм.
-Ошибки у всех бывают, продолжал  старшина.- Вот, например, в вашей  музыкальной школе. Третий год пытаюсь устроить сына учиться на баяне. Говорят, нет слуха. При чём тут слух. Медведей учат ездить на мотоцикле. А почему ж пацана не научить играть «Распрягайте, хлопцы, коней». Я бы вот завтра пришёл с работы, хряпнул пару стаканов, посадил бы Бориску с баяном на стул и давай: «Распрягайте, хло-опцы, коней!»- затянул старшина на полном серьёзе, голосищем, как у церковного дъякона.
-Оно конечно так. Все ошибаются,- согласился Иван Иваныч со старшиной, когда тот закончил попевку.- Танюша теперь вся изволновалась,- тяжело вздохнул он.
-Да, дела незавидные,- старшина почесал затылок,- Вы на экзаменах-то бываете?
-Ну, а как же,- поспешил Иван Иваныч.- В прошлом году был председателем комиссии. Может и в этом…- он осёкся, потому как с подмоченной репутацией нечего рассчитывать на что-то.
-Что ж. Придётся помочь,- перебил его старшина.- Так и быть платите штраф, и до дому, пока калачи горячи.
Иван Иваныч отдал н-ную сумму, призадумался вслух:
-Автобусы к нам уже не ходят. Как же мне добраться до дому?
-Матвеич!- крикнул кому-то старшина, приоткрыв коридорную дверь.- Побудь ка за меня, я мигом.
…Мотоцикл вырвался на просторную улицу. По сторонам мелькали празднично освещённые окна домов. Холодный ветер рвал полы пальто, пронося мимо  ушей Ивана Иваныча обрывки фраз старшины о том, что пора уже переходить на всеобщее и полное музыкальное образование, условия для этого есть. Иван же Иваныч, прильнув к тёплому телу старшины, думал о Василь Василиче: «Ну и гусь. Чуть что, в кусты».
У четырёхэтажного дома Иван Иваныч бодро соскочи л с мотоцикла и заспешил к подъезду.
-Может запишите фамилию моего сына,- предложил милиционер.
-Ни в коем разе,- отрезал уходивший Иван Иваныч,- и не подумаю.
-Какой неблагодарный,- попрекнул старшина,- отпустил его, привёз домой, а он на тебе!
-Вы же сами сказали, что сержант неправ, а штраф я уплатил.
-Я ведь могу в местком написать,- пригрозил милиционер.
-Пишите,- сказал Иван Иваныч, думая про себя: «Авось председатель месткома- я, разберусь что к чему»,- и скрылся в подъезде.


Рецензии
Доброй ночи, Владимир.
Хорошо на досуге такой рассказ прочитать. Отвлекает. Развлекает. Опыта прибавляет.Спасибо.
С уважением.

Александр Васильевич Стародубцев   10.02.2013 03:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр Васильевич, за отклик. Удачи Вам в творчестве. С уважением

Владимир Неробеев   12.02.2013 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.