Мы еще есть или уже нет?

Такое впечатление, что в последнее время у власти возникли проблемы со зрением, слухом  и другими органами чувств.  Власть  перестала нас видеть, слышать и вообще как-то  осязать наше присутствие.  Нас и раньше  различали не очень, а  теперь не видят и в упор.  Может,  кто из Общественной или еще какой  палаты доложит наверх, что мы еще существуем.
Пример из собственной практики. Перед новым годом  я по вине Аэрофлота двое суток провел в Шереметьеве, подробности этого безобразия, а именно хамство, неумение работать, дикие цены и прочее описано   в статье  «Неполный улет».  Впрочем, о свинцовых мерзостях нашего воздушного транспорта в предновогоднюю пору  рассказали все СМИ, после чего в руководящих высотах даже возникли какие-то турбуленции.  Одни начальники сурово хмурили брови,  другие клятвенно обещали все исправить, уладить и компенсировать, хотя вообще-то это полагается и по закону.
Разумеется, после прилета  я вручил  Аэрофлоту  претензию о компенсации убытков, вызванных задержкой лондонского рейса, которая, как я уже сказал,  составила  более двух суток.  Как думаете, ответили мне на претензию?  Правильно.  Ответа нет, как писал Марк Твен в своем бессмертном романе про Тома Сойера.  Ни ответа, ни привета,  ни денег и ни извинений.  Похоже, они там наверху и без нас замечательно договорились.  Ведь  если платить  всем опоздавшим и пострадавшим, откуда  возьмутся деньги содержать в том же Лондоне уютное представительство Аэрофлота рядом с отелем Ритц,  да и размером почти с него?    Я уж не говорю про особняки  в других широтах. 
Другой пример. Месяц  назад жильцы моего дома отнесли  в родное  61 отделение милиции заявление о преступлении. О систематическом и умышленном обсчете нас, жильцов при взимании платы за тепло,  воду и все остальное.  С конкретными примерами, которые  прямо подпадают под действие  ст. 159 УК РФ  «Мошенничество».  Потому что терпеть это мошенничество нам надоело, тем более что жилищные  службы располагаются в нашем же доме,   и мы видим, на каких внедорожниках ездят наши скромные коммунальные трудяги.
По  соответствующей статье УПК нас должны были опросить, составить протоколы, словом, провести необходимые следственные  действия, а затем либо возбудить уголовное дело, либо нет, либо передать материалы по подследственности.  И, главное,  сообщить нам о принятом решении  в течение трех суток.   Как думаете, милиция что-нибудь сделала?  Конечно, нет, коммунальщики  на джипах ей  как-то ближе.  И ответа тоже, понятно,  нет.
Еще история.  Несколько дней назад я проходил ТО в компании «Независимость», которая очень любит себя расхваливать.  Люди там действительно  отзывчивые, когда истекает срок страховки  или пора менять масло, тебе исключительно вежливо звонят и настойчиво напоминают, что пора нести им деньги.  А потом  делаются гордыми и неприступными, как сельская барышня на танцах.
Так вот то самое ТО вызвало у меня массу вопросов. По цене, по качеству и количеству работ, по нормативам, которые оказались завышенными чуть не вдвое и т.п.  Плюс мне попытались за деньги впарить бесплатную фордовскую программу помощи на дорогах,  а под занавес бросили  мокрую машину  на  двадцатиградусном морозе,  отчего, ежу понятно,  замерзли все замки,  колодки примерзли к барабанам  и колеса заклинило. Такого  я не помню  даже на хамских советских СТОА. 
Вообще с обслуживанием иномарок у нас получилась   интересная комбинация – сочетание весомых  западных цен  с отечественным раздолбайством.  По законам Дарвина это неизбежно приведет  к естественному вырождению и вскоре Форды, Нисаны и Тойоты  превратятся в наши вечные Жигули, как это когда-то случилось  и с Фиатом.  Следить надо за дилерами,  господа из Форда,  если хоть немного дорожите своей маркой!
А что касается данного конкретного случая, жалобу на бездарную работу мастеров из «Независимости» я, конечно,  написал, мне не жалко. И даже бросил  в специальный ящик, он у них рядом с дверью.  А потом продублировал по электронной.  Ответа, понятно, нет. Потому что любовь к гражданам  у них возникает  лишь в тот короткий  брачный период, когда нужно развести нас на деньги.  Или отправить голосовать.  Или еще что-то чисто-конкретное. 
Правда, еще у нас есть  замечательный ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», но он – вот беда! – совершенно не работает. Как и другие наши замечательные ФЗ (федеральные законы). А подавать в суд тоже бесполезно. Они там,  мы здесь,  суд на их стороне, а обратная связь отсутствует.   А объяснять им, что система без обратной связи неработоспособна, бесполезно, книжек они не читают  и академий не заканчивали, разве что академию госслужбы, но там, очевидно, учат чему-то совсем другому.
Все это может плохо кончиться, гораздо хуже, чем в Египте, но они по своему  скудоумию не понимают и этого.


Рецензии