Индоевропейские языки Статья из книги Этногенез и

ФОТО: Карта распространения индоевропейских языков. Ярко-красным цветом выделена область исходного "праязыка"

Статья из "Словаря терминов" в книге "Этногенез и цивилизация"

ИНДОЕВРОПЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ (идеологический и политический термин) Этот термин был впервые изобретен Филиппо Сасетти (1540-1588), который объявил о сходстве многих итальянских слов с санскритом. Другой итальянец (якобы "фламандский ученый") Бонавентура Вулканий написал в 1597 г. свой известный труд "De literis et lingua Getarum sive Gothorum" где распространил сходство с санскритом и на немецкий ("готский") язык. Впоследствии все другие европейские авторы с радостью подхватили эту точку зрения с целью сфальсифицировать истинные причины возникновения языков Западной Европы. Заметим, что XVI век - начало "Новой хронологии Скалигера" (см. статью) т.е фабрикации всемирной истории по новым "шаблонам" заданным во Флоренции и, частично, в Риме.

     В рамках этой грандиозной мистификации создавались "древнегреческие" и "древние латинские" тексты, которые до того были никому неведомы. Особенно много "постарался" флорентийский поэт Петрарка.

     Постепенно к концу XIX века общая теория "индоевропейских языков" была окончательно создана. Согласно этой теории, Север Европы и далекие Индия и Иран оказались связанными языковым родством вследствие существования древнего праязыка, который якобы бесследно исчез по неведомым причинам, оставив на карте земного шара лишь романо-германскую и "индоиранскую" языковые группы. Между Европой и Индией на тысячи километров простиралась "дикая степь", которую этот процесс "консолидации языков" обошел стороной по причине "дикости и варварства" населявших эти районы народностей.

     Однако элементарный анализ сходства слов "индоевропейских" языков может сам по себе дать указание о центре их происхождения, где были известны такие предметы как пчелиный мед, корова, бык, овца, собака, свинья, утка и лошадь. "Таинственные предки" индоевропейцев знали плуг, сеяли овес, просо, ячмень, пшеницу и полбу, мололи зерно и получали из него муку.

     Из диких животных знали медведя, волка и выдру, но не знали ни южных ни арктических животных и растений. Зато жили они среди берез, бука, дуба, сосен и елей. Знакомы им были слова "снег" и "зима", корни которых можно найти во всех даже самых южных "индоевропейских" языках, где снега сроду не видывали.

     Из рыб известен им был лосось ("рыба" во многих языках). Заметим, что лососевые рыбы в Азовском и Каспийском морях были истреблены лишь в XIX веке, вследствие истребления моллюска, речной жемчужницы, необходимой для поддержания экосистемы воспроизводства многих лососевых рыб. Еще в XVII жемчужницу в огромных количествах добывали во всех русских реках.

     Стремительное распространение "индоевропейского" праязыка от Ирландии до Индии и Северного Китая (тохарская группа) было возможно лишь через создание мощной инфраструктуры - средства быстрой коммуникации на расстояния во многие тысячи километров. Этим средством стала подкованная железом лошадь. В послеледниковый период лошадь жила только в одном месте на земном шаре - в районе Поволжья и Южного Урала. Там ее приручили и одели в сбрую, сделанную из уральского железа, которое именно там, впервые в мире, научились выплавлять. (см. ст. "Технологический взрыв" и "Железо").

     Таким образом, становится совершенно понятным, почему все три языковые группы, представленные в Поволжье и на Урале (славянская, тюркская и угорская) захватили в короткое время половину земного шара. И хотя языки-потомки первой из них являются наиболее доминирующими ("индоевропейская" группа), две другие группы также ясно показывают, откуда произошло "Великое переселение народов" (см. ст.). Языки Турции, Азербайджана, Алтая, Якутии, Казахстана, Киргизии и многие другие языки, потомки языка древних булгар (Арал-Алтай) - также следствие быстрого перемещения в пространстве всадников из этих регионов в Поволжье.

            Венгрия, Эстония и Финляндия хорошо дополняют эту картину, ясно показывая, что среди всадников были и угорские племена, из того же самого Волго-Уральского региона.

     Еще раз напомним, что "языковая группа" и "расовый тип" - совершенно разные понятия. Так, например, все коренные жители Поволжья, независимо от языковой группы, принадлежат к арийской расе (см.ст.). А жители завоеванных ими некогда стран часто принадлежат к совершенно другим расовым типам.  Смешение "пришельцев" с коренным населением этих регионов могло сильно изменить расовый тип местных жителей только при очень массовом переселении всадников. Языковая же группа этих народов формировалась под влиянием привнесенного извне языка, т. е. из зоны Арал-Поволжье-Урал, так как именно переселенцы с Поволжья первое время играли главенствующую роль в управлении этими регионами и налаживании международной торговли под охраной своих всадников.

             Однако, во многих случаях явным образом наблюдается смешение с местными диалектами отдалённых анклавов, что и породило такое разнообразие "индоевропейских" языков. Наиболее сильно "пришельцы" повлияли на расовый тип населения Северной Европы, который принято также называть "арийским". Это связано с тем, что первые, самые древние волны переселенцев двигались именно на Север Западной Европы (Наименее заселенный в то время район). А затем этот процесс повторялся многократно. Именно поэтому, языки Прибалтики (Литва, Латвия), по мнению лингвистов, стоят гораздо ближе к "индоевропейскому" праязыку, нежели другие языки Европы.
Подробнее о славянской, тюркской и угорской языковых группах см. соответствующие статьи Словаря.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.