Ялтинский друг Чехова

3 июня 1984.
                Дочь ялтинской поповны.
    3 июня встречался в Ялте с   Надеждой  Афанасьевной Литвинович.  Свела нас замечательная  женщина, тонкий  исследователь  чеховской  прозы  и  драматургии Эмма Артемьевна Полоцкая. Литвинович пять десятков лет проработала  педагогом в Центральном детском театре и теперь  с почетом ушла на пенсию.  Это дочь той самой ялтинской поповны, с которой Антон Павлович ездил в Нижнюю Ореанду.  Поездки дали повод  местным дамам строить догадки  относительно женитьбы Чехова. Поповну звали Надежда Александровна Терновская; девица была красива и музыкальна, училась музыке  у известного ялтинского педагога Веры Ефимовны Голубининой, хорошей знакомой Чехова, а потом в Одесской  консерватории.
     Антон Павлович любил прокатится с Наденькой в кабриолете. С ней было просто: не надо было говорить «умное». Слушать ее игру  в дом благочинного Ялтинского округа о.Терновского Чехов приходил с  Буниным.  Александр Яковлевич Терновский осуществлял надзор за  всеми церквами Большой Ялты. Родом он был из Смоленска, учился в бурсе. По рассказам Надежды Афанасьевны,  дед был человеком широкой русской натуры, дружил со знаменитым путешественником Н.М.Пржевальским. Как память о выдающемся путешественнике, исследователе Центральной Азии в доме хранился терракотовый кувшин, привезенный из  пустыни Гоби. Терновский очень дорожил этой вещью китайской работы с изображением  двух драконов. Наказал  беречь кувшин как зеницу ока: если разобьется, то и жизнь пойдет кувырком… Чехов, несомненно, видел и трогал эту вещь. Известен огромный пиетет, с которым писатель относился к  Пржевальскому. Даже написал некролог после его смерти возле Иссык-куля.
    По словам Надежды Афанасьевны, Чехов помогал благочинному строить санаторий для  больных священнослужителей. Сейчас это санаторий имени Дзержинского в Алупке, отдыхают в нем работники спецорганов. Отличить его можно по входной калитке, выполненной в  русском церковном стиле, что явно не вяжется с суровой чекистской стилистикой.
    Семья Терновских жила на втором этаже в доме при церкви Иоанна Златоуста на Поликуровском холме. Сюда-то и приходил Антон Павлович послушать, как поповна играет Шопена… Пианино немецкой работы, по словам Надежды Афанасьевны, в 20-х годах приобрел известный писатель К.Тренев и увез его в Москву. По горячим следам я навел справки в Ялтинском музее Павленко-Тренева:  у них пианино не числится… А жаль, памятная вещь…
     Наденька Терновская  так и осталась в Крыму...  Умерла она в 1942 году, когда Ялта переживала тяжелую оккупацию. Гроб соорудили из платяного шкафа. Когда тело покойной несли на кладбище, начался обстрел. Гроб бросили посреди дороги, где он лежал несколько часов.  Похоронена она на том же старом  городском кладбище, что и семья Чеховых. На камне выбита даты жизни: 1880-1942.
    В Полном собрании  сочинении и писем Чехова имя Надежды Терновской встречается три десятка раз. Э.Полоцкая сделала копии писем  Терновской к Антону Павловичу и подарила Надежде Афанасьевне на ее юбилее. Она же опубликовала и очерк о странице чеховской жизни, связанной с  образом «поповны». По ее мнении,  какие-то черты  ее личности и их отношений отразились в  ялтинской редакции рассказа «Шуточка».
    В сентябре того же года  мы встретились у Надежды Афанасьевны дома на Новом Арбате в Москве. Она живет в высотке, где находится парфюмерный магазин «Сирень».  Ей сейчас более семидесяти лет,  плохо видит, ходит по дому с большой лупой.
- Похожи ли вы на мать?
- Нет, не похожа…
   В лице ее есть что-то  от дочерей Льва Толстого – некоторая скуластость и такой же прикус, заставляющий губы выступать несколько вперед. Пили чай. Надежда Афанасьевна охотно рассказывала о своей долгой жизни в искусстве, о педагогической работе в детском театре. В свое она  сильно пострадала от того, что дед ее был «попом»… Даже высшее образование не могла получить. Иронизировала: заслуженный деятель искусств – а без диплома…
   Наконец-то увидел я знаменитый терракотовый кувшин и портреты Наденьки Терновской. Большую фотографию  матери времен ее знакомства с Чеховым Литвинович передала сразу, а живописный  портрет  и кувшин обещала завещать музею. Душеприказчиком и мужем  ее является Николай Александрович Путинцев, известный литературовед. Он пригласил меня бывать  у них запросто. Раза два мне пришлось даже переночевать  в высотке на Новом Арбате. Он же поставил условие передачи реликвий: восстановить поврежденную могильную плиту  Надежды Терновской на  старом  ялтинском  кладбище и поместить под нее урну с прахом Надежды Афанасьевны, когда ее не станет… Так оно и случилось.
P.S.  С февраля 2006  года живописный портрет  Н.А.Терновской и  терракотовый  кувшин  находятся в  экспозиции  ялтинского музея  «А.П.Чехов  и  Украина».


Рецензии
Какой Вы молодец, Геннадий Александрович! Из таких глубин достаёте факты, о которых мало кто знает.
Читал, не отрываясь, с наслаждением, затаив дыхание. Дело в том, что Антон Павлович бывал и в наших краях. Напротив Софьино через дорогу есть село Петровское. В чеховские времена петровскую больницу возглавляла хорошая знакомая Антона Павловича. К сожалению, не помню фамилию (портрет её до сих пор висит на втором этаже.Поговаривают, что больницу скоро прикроют. А портрет жалко, пропадёт). Так вот Антон Павлович часто навещал свою знакомую. Зовут её, кажется,Софья. Точно не знаю.
Извините, не буду Вам забивать голову. У меня начался сезон рыбалки.Еду почти под Рязань и буду там до белых мух. Там Интернета нет. Попробую через модем выходить. Может, что получится.
Поздравляю Вас со всенародным праздником ДНЁМ ПОБЕДЫ! Здоровья Вам, творческих находок и удач. С искренним уважением

Владимир Неробеев   06.05.2011 11:55     Заявить о нарушении
Дорогой Владимир! Спасибо за мысли и суждения о моей скромной прозе. Написал было и я на ваши стихи про отца рецензию - она почему-то не сохраняются.Так что примите,дорогой, мои поздравления с праздником - и храни вас Господь во всех ваших делах! Счастливой рыбалки! Удачи! Бодрого духа! Сердечно - ваш Геннадий

Шалюгин Геннадий   07.05.2011 03:12   Заявить о нарушении