На детях гениев природа отдыхает?

На детях гениев природа отдыхает?

Кто-то из известных сказал: «На детях гениев природа отдыхает». Категорически не согласен. Во-первых, кто такой гений? Согласно БСЭ даётся две трактовки понятия гения:
в древнеримской религии и мифологии добрый дух, сверхъестественное существо, охраняющее человека на протяжении всей его жизни. Римляне также почитали гениев – покровителей семьи, общины, города и всего римского народа;   
высшая степень творческой одарённости, а также человек, обладающий подобной одарённостью.
Гениальность – наивысшая степень проявления творческих сил человека как в способности к творчеству, так и в результатах деятельности. В отличие от таланта, в гении  проявляется не просто высшая степень одарённости: результатом его деятельности является создание качественно новых творений, открытие ранее неизведанных путей творчества. Деятельность гения реализуется в конкретном историческом контексте жизни человеческого общества, в котором гений черпает материал для своего творчества, проявляя свои  индивидуальные особенности (психический склад, способности и т.д.) с учётом разнообразных факторов, влияющих на его творчество.
Ещё с античных времён идёт взгляд на гениальность как иррациональное (находящееся за пределами разума) вдохновение, божественное наитие (вдохновение). В 18-м веке складывается понятие гения в современном смысле этого слова  – гений творит подобно силе природы, а его создания оригинальны в отличие от подражающего художника. Классик немецкой философии XVIII века Иммануил Кант (22.04.1724 — 12.02.1804), подчёркивая оригинальность и естественность творчества гения, писал, что гений – это «…прирождённые задатки души…, через которые природа даёт искусству правило».
Родившись в небогатой семье ремесленника-седельщика, мальчик был назван в честь святого Иммануила.  В переводе это библейское имя означает «с нами Бог». Те, кто дал новорожденному такое имя не ошибся Этическое учение Канта изложено в «Критике практического разума».  Этика Канта основана на принципе «как если бы». Бога и свободу невозможно доказать, но надо жить, как если бы они были. Практический разум — это совесть, руководящая нашими поступками посредством максим (ситуативные мотивы) и императивов (общезначимые правила). Императивы бывают двух видов: категорические и гипотетические. Категорический императив  требует соблюдения долга. Гипотетический императив требует, чтобы наши действия были полезны. Существует две формулировки категорического императива: «Поступай с другими так же, как хочешь, чтобы поступали с тобой»; «Никогда не относись к другому человеку как к средству». В этическом учении человек рассматривается с двух точек зрения: человек как явление; человек как вещь в себе.

А теперь к вопросу «На детях гениев природа отдыхает?» Наверное, ты и сам ответил на этот вопрос, читатель. Может быть, ты согласишься и с моим ответом. Почему очень часто гении рождаются у ничем не выделяющихся людей. Ближний пример – И. Кант родился в семье ремесленника-изготовителя седел для лошадей. 

А вот ещё некоторые из знаменитостей:

1.Александр Васильевич Александров (1 (13) апреля 1883, село Плахино Рязанской губернии — 8 июля 1946, Берлин) — советский композитор, автор музыки Гимна Союза Советских Социалистических Республик, и положенного на ту же мелодию Гимна Российской Федерации.
Борис Александрович Александров (22. 7 (4.8)1905—1994) — русский, советский композитор и дирижёр. «Песня победы», «Да здравствует наша держава», «Шли солдаты», оратория «Солдат Октября защищает мир», балет «Левша», оперетта «Свадьба в Малиновке».  Отцу 22 года

2. Сергей Фёдорович Бондарчук (25 сентября 1920, с. Белозёрка, Херсонская губерния, УССР — 20 октября 1994, Москва, Россия) — выдающийся советский актёр и режиссёр. Народный артист СССР (1952). Герой Социалистического Труда (1980).
Наталья Сергеевна Бондарчук (р. 10.5. 1950) — советская и российская актриса, кинорежиссёр, сценарист, Заслуженная артистка РСФСР.
Отцу 29 лет.

Фёдор Сергеевич Бондарчук (род. 9 мая 1964, Москва, РСФСР) — российский актёр, режиссёр, сценарист, ведущий на ТВ. Сын актёра и режиссёра Сергея Бондарчука.
Отцу 43 года.

Елена (Алёна) Сергеевна Бондарчук (р. 31 июля 1962) — выдающаяся российская актриса театра и кино.
Отцу 41 год.

3. Анатолий Михайлович Бочвар (17 (29) августа 1870, Радомысль, Россия — 11 сентября 1947, Москва, СССР) — советский металловед, основатель московской школы в металловедении, профессор (1917), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1933).
Андрей Анатольевич Бочвар (р. 26 июля (8 августа) 1902, Москва) — советский металловед, академик АН СССР (1946; член-корреспондент 1939), дважды Герой Социалистического Труда (1949, 1953), сын А.М.Бочвара.
Отцу 32 года.

4.ВЕРТИНСКИЙ Александр Николаевич [21 марта (2 апреля) 1889, Киев – 21 мая 1957,
Ленинград; похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище], русский певец-шансонье, поэт, композитор, артист.
Вертинская Лидия Владимировна
Родилась 14 апреля 1923 года в Китае, в городе Харбине.
Отец - Владимир Константинович Циргвава - работал в управлении КВЖД, мать - Лидия Павловна Циргвава - была домохозяйкой. В 1933 году, после кончины Владимира Константиновича, семья переехала в г. Харбин к родственникам.
Весной 1942 года Лидия Владимировна вышла замуж за Александра Николаевича Вертинского, а поздней осенью 1943 года семья Вертинских вернулась на родину, в Россию.
Дебют в кино - роль Птицы-Феникс в фильме "Садко" (1952 год).
В 1955 окончила Художественный институт им. В. Сурикова. Увлекшись гравюрой, посвятила свое творчество искусству эстампа, работала как профессиональный художник на полиграфическом комбинате. Принимала участие в выставках.

ВЕРТИНСКАЯ Анастасия Александровна. Родилась 19.12.1944, Москва. Заслуженная артистка РСФСР (1981). Отцу 45.
Народная артистка РСФСР (1988)

ВЕРТИНСКАЯ Марианна Александровна. Родилась 28.07.1943, Шанхай.Заслуженная артистка РСФСР (1991). Отцу 44.

5.Вишневский Александр Васильевич [23.8(4.9).1874, аул Чиръюрт, Дагестан, - 13.11.1948, Москва], советский хирург, действительный член АМН СССР (1947), заслуженный деятель науки РСФСР (1934).
 
Вишневский Александр Александрович [11 (24). 5. 1906, Казань,— 19. 11. 1975, Москва], советский хирург, генерал-полковник медицинской службы (1963), академик АМН СССР (1957), Герой Социалистического Труда (1966). В Советской Армии в 1931 — 1933, 1939—40 и с 1941. Окончил медицинский факультет Казанского университета (1929), преподавал сначала в нём, а в 1931—33 в Военно-медицинской академии РККА, затем на научной и клинической работе. С 1939 возглавлял хирургическое отделение Всесоюзного института экспериментальной медицины. Во время боёв на р. Халхин-Гол в 1939 хирург-консультант 1-й армейской группы. В период Великой Отечественной войны армейский хирург, главный хирург ряда фронтов. Разработал и внедрил эффективные методы лечения огнестрельных ран. После войны главный хирург Приморского ВО, затем МВО. С 1948 директор Института хирургии им. А. В. Вишневского, одновременно с 1956 главный хирург МО СССР. В 1953 впервые в мире В. произвёл операцию на сердце под местной анестезией, а в 1957 — успешную операцию на «открытом сердце» с применением отечественного аппарата искусств, кровообращения. Занимался лечением ожогов, дистанционной диагностикой и прогнозированием с применением ЭВМ. Автор более 200 трудов. Ленинская премия (1960), Государственная премия СССР (1970). Лауреат Международной премии им. Р. Лериша (1955). Председатель Всероссийского общества хирургов, член Международной ассоциации хирургов, почётный член многих советских и зарубежных научных хирургических и медицинских обществ. В. награждён 3 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й ст., 2 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст., медалями, а также иностранными орденами.
Как вы видите, иностранные коллеги по достоинству оценили вредительскую деятельность Вишневского. С 1948 года, со смерти отца, и по 1975 год, год своей смерти, на протяжении 30 лет, в советской хирургии безраздельно царил А.А Вишневский. Обратите внимание, в официальном послужном списке говорится, что он даже операции на сердце делал под местной анестезией. – Это откровенный садизм. Что стало с больным? – Да что больной?! Зато в энциклопедии теперь пишут: «В 1953 впервые в мире В. произвёл операцию на сердце под местной анестезией», то есть на пациенте, находящемся в ясном сознании. Это всё равно, что делать четвертование под местной анестезией. Все ли его пациенты были гоями?
Отцу 32 года.

6. Алоис Гитлер (7.6.1837 – 3.1.1903 ). Внебрачный сын сезонного рабочего Иоганна Георга Гидлера и крестьянки Анны Шикльгрубер. Его родители поженились лишь через 5 лет после его рождения в мае 1842 года. Будучи рождённым вне брака, Алоис носил фамилию матери почти до 40 лет. Он воспитывался в семье своего дяди Иоганна Непомука Гидлера, который в 1876 году усыновил уже взрослого Алоиса, который в начале 1877 года, за 12 лет до рождения Адольфа, взял себе фамилию Гитлер.
Адо;льф Ги;тлер (нем. Adolf Hitler; 20 апреля 1889, Браунау-на-Инне, Австро-Венгрия — 30 апреля 1945, Берлин, Третий Рейх) — вождь (фюрер) Национал-социалистической немецкой рабочей партии с 29 июля 1921 года, рейхсканцлер национал-социалистической Германии c 31 января 1933 года, верховный главнокомандующий вооружёнными силами Германии во Второй мировой войне. Сын Алоиса Гитлера, женившегося третьим браком (две первые жены умерли) на своей троюродной сестре Кларе Пёльцель (20.8.1860 – 21.12.1908). Имели 5 детей, трое из которых (Густав, Ида и Эдмунд) умерли очень рано. В живых остались Адольф (1889 - 1945) и Паула (1997 - 1960).
Отцу 51 год.

7. Юрий Сергеевич Лавров (14 марта 1905, Ленинград — 20 августа 1980, Санкт-Петербург) — российский, украинский актёр театра и кино, Народный артист Украины, Народный артист СССР (1960).
Кирилл Юрьевич Лавров (15 сентября 1925, Ленинград — 27 апреля 2007, Санкт-Петербург) — выдающийся российский актёр театра и кино, Лауреат Государственных премий РСФСР и СССР, Народный артист РСФСР (1970), Народный артист СССР (1972).
Отцу 20 лет.

8.Образцов Владимир Николаевич (6 июня 1874 — 28 ноября 1949) — Российский и Советский учёный в области транспорта, академик АН СССР с 1939 года. Окончил Петербургский институт инженеров путей сообщения в 1897.
Образцов Сергей Владимирович (26.6 (5.7 ) 1901, Москва – 8.5.1992,Москвеа)  — основатель и художественный руководитель Театра кукол.
Отцу 27 лет.

9. Евгений Оскарович Патон (20.2 (4.3)1870—12.8. 1953)— ученый в области сварки и мостостроения, руководитель Института сварки, который носит его имя.Известен работами по вопросам статики сооружений и конструирования железных мостов. В частности, он сформулировал принципы расчета и построения клёпаных мостов. Евгений Оскарович — руководитель и автор свыше 50 проектов железных клёпаных мостов.
Борис Евгеньевич Патон (род. 27 ноября 1918, Киев) — ученый в области металлургии и технологии металлов, профессор, доктор технических наук, Герой Украины.
Президент НАНУ (Национальная академия наук Украины), почётный член Римского клуба, сын Евгения Оскаровича Патона.
Отцу 48 лет.

10.Аркадий Исаакович Райкин (10 (24) октября 1911, Рига — 17 декабря 1987, Москва) — режиссёр, сценарист, актёр, юморист, Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда.
Константин Аркадьевич Райкин (8 июля 1950, Ленинград) — российский актёр театра и кино, руководитель московского театра «Сатирикон», профессор, сын Аркадия Исааковича Райкина
 Отцу 48 лет.

11. Евгений Валерианович Самойлов (р. 16.4. 1912. Петербург)— советский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР (1974), трижды лауреат Сталинской премии
Татьяна Евгеньевна Самойлова (род. 4.5.1934) — советская и российская актриса, народная артистка СССР (1993), лауреат Государственной премии СССР, Лауреат Премии жюри XI Каннского фестиваля «Апельсиновое дерево», как «Самой скромной и очаровательной актрисе» (1958, за фильм «Летят журавли»).
Отцу 22 года.

12. Сергей Дмитриевич Столяров (1.11.1911. в селе Беззубово Тульской губернии – 1969. Москва) — актёр театра и кино, лауреат Сталинской премии, народный артист РСФСР (1969).
Кирилл Сергеевич Столяров (28.1. 1937 года в Москве)— актёр театра и кино, телеведущий.
Отцу 24 года.
Сергей Кириллович Столяров родился в Москве 2 июля 1962 года.Окончил высшее Театральное училище им М. С. Щепкина. С 1982—1992 гг. — актёр Театра Советской Армии
Отцу 25 лет.

13. Бруно Артурович Фрейндлих — актёр театра и кино, народный артист СССР (1974), лауреат Сталинской премии (1951). родился 10 октября 1909 года в Санкт-Петербурге
Алиса Бруновна Фрейндлих (родилась 8 декабря 1934 года в Ленинграде)— советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР (1981).
Отцу 25 лет.

00.ЦАРИ и князья

01. Василий III Иванович (25 марта 1479 — 4 декабря 1533), Великий князь московский в 1505-1533, сын Ивана III Великого и Софии Палеолог, отец Ивана IV Грозного.

02. Иван Васильевич (прозвище Иван Грозный, в поздней историографии Иван (Иоанн) IV; 25 августа 1530, село Коломенское под Москвой — 18 марта 1584, Москва) — Великий князь московский и всея Руси (с 1533), первый царь всея Руси[1] (с 1547. В 1575—1576 возглавлявший опричнину Иван именовал себя «князем Московским» и «Иванцем Васильевым», а номинальным «великим князем всея Руси» (но не царём) был в это время объявлен Симеон Бекбулатович. Из династии Рюриковичей, сын Василия III и Елены Васильевны Глинской.
Отцу 51 год.

03. Михаил Фёдорович Романов ( 12.7. 1596 – 13.7.1645)  — первый русский царь из династии Романовых.
04. Алексей Михайлович (Народное прозвище-Тишайший) (19 марта 1629 — 26 января 1676) — второй русский царь (14 июля 1645 — 26 января 1676) из династии Романовых, сын Михаила Фёдоровича.
Отцу 33 года.

05. Пётр I Великий (Пётр Алексеевич ; (30 мая 1672 — 28 января 1725)  — русский царь (с 1682) и первый император (20 января 1721) Российской империи; один из самых выдающихся государственных деятелей в мировой истории, определивший направление развития России в XVIII веке.
Отцу 42 года.

06. Наполеон I Бонапарт (итал. Napoleone Buonaparte, фр. Napolon Bonaparte, 15 августа 1769, Аяччо, Корсика — 5 мая 1821, о. Святой Елены) — генерал французской революционной армии, первый консул Французской республики, император французов в 1804-1814 и в 1815.
Отцу 23 года.
Родители: Карло Буонапарте (1746—1785) и Летиция Рамолино (1749/1750-1836)

Если из приведенного списка не все великие или гении, то, по крайней мере, люди достаточно известные?

Отрывок из главы «Лики великих» рукописи книги  «НЕ СЛУЖИТ ЧЕРНЬ ДЕЯНИЯМ БОГОВ!»


Рецензии