Дождя не было уже давно

   Дождя не было уже очень давно.  Степь лежала безмолвная,  уставшая от  изнурительной сухости воздуха и горячего обжигающего ветра. Каждое утро на небесное блюдо выкатывалось солнце, словно огромный, пульсирующий шар, и зависало там на целый день в своем огненном великолепии. Точно так же, каждое утро в предрассветной дымке  собирались многообещающие кучевые облака, которые громоздились друг на друга, словно создавая какие-то сказочные, необыкновенной красоты замки. Было видно, что они изнемогают от фиолетовой тяжести влаги, подаренной им далеким океаном….
Капли падали вниз,  но серебристая россыпь дождя успевала высохнуть прежде, чем долетала до изнуренной зноем земли. И это было просто невыносимо.  Горячий, колючий ветер с легким шорохом перебирал ветви редких деревьев и сдувал лепестки увядших цветов…Ветви издавали тонкий звонкий звук, стукаясь одна о другую, словно коклюшки в руках опытной вязальшицы кружев, а цветы безропотно склоняли свои головы перед Его Величеством Суховеем.
       Но вот однажды, морские ветры пригнали в степь лиловые прохладные облака, которые вытянулись узкой лентой вдоль линии горизонта. Они мрачно нависали почти над самой землей, и, казалось, что  вот-вот не выдержат они собственной тяжести и рухнут, взорвавшись при этом гигантским, феерическим фонтаном восхитительных брызг долгожданного дождя…
      А вокруг бушевал закат, окрашивая мир в пурпур и золото.. Воздух переливался перламутром, словно весь состоял из мельчайших крупинок, переливающихся всеми цветами радуги.
      Где-то вдалеке раздался размеренный цокот лошадиных копыт. Звук приближался, но лошадей не было видно из-за серого облака пыли, которое катилось впереди них.. Цокот сник так же внезапно, как и возник. Рассеявшееся пыльное облако растаяло в раскаленном воздухе, открыв миру двух великолепных животных.  Кобыла и жеребец… Они стояли рядом, порывисто втягивая трепещущими ноздрями жаркий воздух и поводя боками при каждом вдохе и выдохе.  Стройная изящная кобылица  нетерпеливо переступала тонкими ногами и постоянно оглядывалась, словно искала что-то ей одной известное, и не могла найти. Она сделала несколько шагов вперед и вбок.  Заходящее солнце окрашивало ее белоснежную шкуру в чуть золотистый цвет, его блики играли на ее теле , словно подчеркивая ее изящество и красоту…. Она сделала еще несколько шагов и тихо заржала.Перед ней была яма, видимо, бывшее озерцо, которое служило ей много дней как источник воды. Но сейчас оно лежало перед ней высохшим, и только на самом дне виднелась небольшая лужица, то ли грязной воды, то ли просто жидкой грязи.
        Лошадь заржала  снова, призывно и тоскливо, словно приглашая своего друга разделить ее горе.. Жеребец ответил ей коротко и тревожно. Это было  великолепное животное! Под блестящей коричневой его кожей перекатывались мощные мышцы, говоря о силе и выносливости их владедьца . Он подошел к  своей подруге и встал рядом, обняв её  за шею  и положив на нее свою голову. Кобылица как-то проржала невнятно, словно всхлипнула, и покорно склонила перед ним свою голову.  Ах, как они были красивы!
Даже несмотря на скорбность их  фигур….
          А небо тем временем потемнело. Ночь вступала в свои законные права. Но даже немного прохлады она не могла подарить измученным животным,  потому что раскаленная днем степь сейчас отдавала свое накопленное тепло….
         Но чудо все же случилось! Небо сжалилось над засыхающей землей… По нему заскользили тяжелые  фиолетовые облака….
        Лошади вздрогнули, когда на спины их упали неожиданно первые крупные капли дождя…. Они подняли морды к небу и замерли так…… Дождь скользил по их гладким шкурам,  собираясь в тоненькие ручейки, и стекал на землю…..   Кобылица радостно заржала и пошла вперед, оглядываясь на жеребца, следует ли он за ней…. Они понимали, что спасены!
       А дождь все лил и лил, наполняя степь жизнью..


Рецензии
С настроением написали, люблю степь!

Волк Офф   19.02.2011 21:41     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!
С улыбками Зарина

Зарина Морская   22.02.2011 13:25   Заявить о нарушении