Игра случая

или Сказ о золотой рыбке


– Я молодой журналист. Только что окончил институт и поступил на работу в редакцию газеты «Молодая поросль». (Указывает на вывеску). И вот первое задание: разыскать творческого человека и сделать с ним интервью – о том, как он создал свое самое главное произведение в жизни. Что ж, поищем…
Журналист идет по сцене и останавливается перед афишей.

Экспозиция художников-сюрреалистов.
Картина «Жизнь» маэстро Свистухина,
удостоенная премии ЗОЛОТАЯ КИСТЬ!

– Как раз то что надо!
Журналист берется за ручку двери, и перед ним открывается галерея (для зрителей открывается занавес, и они превращаются в посетителей галереи). В центре галереи возле полотна стоит Маэстро, скрестив руки на груди. На голове его берет. Одет традиционно: жакет, яркий галстук. Постоянно произносит одну и ту же фразу: «Это я нарисовал!»
На картине изображен двухсотграммовый стакан, внутрь которого вертикально всунута золотая рыбка. Изо рта ее идут пузыри.
Журналист берет стул и садится напротив картины. Думает вслух и что-то записывает в блокнот:
– Да-а, произведение производит неизгладимое впечатление. Я так и представил себя на месте этой рыбки. Как же жестока наша жизнь, если даже золотые рыбки вынуждены жить в стакане! Им не хватает воды, воздуха, им негде развернуться, не говоря уже о том, чтобы показать свои достоинства. Трудную судьбу творческого человека отобразил художник в своем произведении. По-видимому, ему самому нелегко живется на свете: скромно одет, изнурен работой, полотна его не покупают… Вот он беззаветный труженик на благо искусства!
Но все же нет безнадежности в его картине! На горизонте видна едва заметная полоска – это море. На ум приходит мысль: вот она - свободная стихия, почти рядом, и непременно найдется чья-нибудь заботливая рука, которая перенесет рыбку в море. Море – это мечта золотой рыбки, предел ее желаний. А пока – стакан. Ну, что ж… пусть стакан. Можно и в нем жить. То есть там, где нет никакой возможности. Но жить надо, во имя торжества жизни, во имя надежды на светлое будущее. Да-а… Великолепный замысел. Прекрасное исполнение. Картина заставляет глубоко задуматься и погрузиться в мир реалий.
Журналист подходит к художнику и задает вопрос:
– Читателей газеты «Молодая поросль» интересует: как у вас возник замысел этой картины, как вас, собственно говоря, осенило?
– А очень просто. Сынишка чистил аквариум, и надо было отсадить рыбку. В этот момент я ее и зарисовал.
– ??? (У журналиста на лице недоумение). А как же подтекст произведения?
– Какой еще подтекст?
– Философский.
– Извините, но я не философ, я художник, что увидел, то и изобразил.
– Но мне же в голову пришли такие глубокие мысли, такие ассоциации! Вот, посмотрите, я их записал. – Подает блокнот с записями.
Маэстро читает и удивляется в сторону:
– Надо же, как его пробрало. Видимо, и впрямь я сделал что-то такое выдающееся… – Спрашивает у журналиста: – А можно мне дома посмотреть ваши записи – я хочу по-новому осмыслить свое произведение.
– Возьмите, – говорит журналист.
Они прощаются (занавес закрывается). Журналист на авансцене задумчиво рассуждает сам с собой:
– А что же я сдам в газету? Но, впрочем, что же я мог сдать? Отчет о том, что художник Свистухин случайно создал свое выдающееся произведение?! Надо же: первое задание – и такой провал!
В это время из-под таблички с названием газеты появляется человек с бумагами и с карандашом за ухом.
Журналист:
– А вот и редактор…
Редактор:
– Приветствую вас, дорогой друг! Что-то вы задержались. Мне только что позвонил маэстро Свистухин и сказал, что вы подготовили прекрасный материал, и что он его уже подписал. Не затруднитесь, голубчик, принести.
У журналиста от удивления вытягивается лицо:
– Что сие означает?
– А то что вы, по-видимому, неплохо справились с заданием.
Редактор уходит. Журналист, после некоторой паузы, произносит:
–  Да… вот вам и игра случая!


Рецензии