Шолохов - певец казачества России

 

                «… Я видел и вижу свою задачу как писателя в том,чтобы всем,   
                что написал и напишу, отдать поклон этому народу-труженику,
                народу-строителю,народу-герою,который ни на кого не нападал,
                но всегда умел с достоинством отстоять созданное им…» 
                М.А.Шолохов (Из речи после вручения Нобелевской премии)


    Жизнь и быт казачества – это известные и неизвестные страницы в истории России. О казаках писали историки и государственные деятели, поэты и генералы, известнейшие литераторы, такие как Лев Толстой и никому не известные журналисты… Среди звёздной плеяды казачества наибольшей популярностью пользуются удалые атаманы Ермак Тимофеевич и Степан Разин, Кондратий Булавин и Емельян Пугачёв, покрыли себя неувядаемой воинской славой Наум Васильев и Фрол Минаев, известнейшие государственные деятели генералы Матвей Платов и Алексей Каледин и многие-многие другие. Но освещает эту ярчайшую плеяду всего одно имя. Имя человека, с которым во всём мире связывают понятие –донское казачество. Это автор «Тихого Дона» Михаил Шолохов.   
   Роман М. А. Шолохова «Тихий Дон» вошел в историю русской и мировой литературы как яркое, значительное произведение, раскрывающее трагедию донского казачества в годы революции и гражданской войны. Эпопея вмещает в себя целое десятилетие – с 1912 по 1922 год. Начало романа еще не предвещает грядущих бурь и потрясений. Спокойно несет свои воды величавый тихий Дон, переливается разноцветными красками лазоревая степь. Мирно и спокойно течет жизнь казачьего хутора Татарский, прерываемая разве что молвой о дерзкой связи замужней казачки Аксиньи Астаховой с Гришкой Мелеховым. Страстное, всепоглощающее чувство вступает в противоречие с нравственными устоями казачьей старины. То есть уже в начале романа мы видим заявку на самобытные яркие характеры, сложные и тонкие отношения героев, их непростые судьбы. Именно в Григории и Аксинье наиболее полно и глубоко выразились характерные типические черты казачества, прошедшего долгий и мучительный путь исканий и ошибок, прозрений и потерь.
   Детально воспроизведенный быт, любовное описание донской природы, которая воспринимается как полноправное действующее лицо романа, меткая образная речь, искрящаяся юмором, позволяют читателю ощутить своеобразную прелесть казачьего уклада, понять суть тех традиций, которые исстари определяли жизнь казака. Это верность воинскому долгу защиты отечества от врага и мирный крестьянский труд до седьмого пота, дающий земледельцу возможность укреплять свое хозяйство, жениться, растить детей, которым предстоит пройти тот же четко очерченный жизненный круг.
  И нет смысла пересказывать произведение, которое миллионными тиражами разошлось по всему миру. С высоты прошедшего времени можно давать критическую оценку этому произведению, но нет выше оценки ему, чем  признание живыми участниками тех далёких событий. Доподлинно известно, что книга эта буквально потрясла сердца и умы участников и свидетелей описанных в произведении событий. «Роман М.Шолохова, - писал бывший командующий повстанческими войсками Павел Кудинов, эмигрировавший в Болгарию, - есть великое сотворение истинно русского духа и сердца… Читал я «Тихий Дон» взахлёб, рыдал-горевал над ним и радовался – до чего же красиво и влюблёно всё описано, и страдал-казнился – до чего же полынно-горька правда… На чужбине казаки собирались… и зачитывались «Тихим Доном» до слёз и пели старинные донские песни… «Тихий Дон» потряс наши души и заставил всё передумать заново, и тоска наша по России стала ещё острее, а в головах посветлело». Выше этой оценки и быть не может!
    В 1965 году в Дипломе лауреата Нобелевской премии Михаила Александровича Шолохова было записано: «Нобелевская премия по литературе присуждена в знак признания художественной силы и честности, которые он проявил в своей донской эпопее об исторических фактах жизни русского народа». 
    Каждый человек с любовью и волнением берет в руки любую шолоховскую книгу, готовясь всмотреться, вслушаться в завораживающее, как бы колдовством, слово, - кто впервые, кто заново погрузиться в огромный удивительный мир созданных писателем образов.
«…Степь родимая! Горький ветер, оседающий на гривах косячных маток и жеребцов. На сухом конском храпе от ветра солоно, и конь, вдыхая горько-солёный запах, жуёт шелковистыми губами и ржёт, чувствуя на них привкус ветра и солнца.
   Родимая степь под низким донским небом! Вилюжены балок суходолов, красноглинистых яров, ковыльный простор с затравевшим гнездоватым следом конского копыта, курганы, в мудром молчании берегущие зарытую казачью славу…
   Низко кланяюсь и по-сыновьи целую твою пресную землю, донская, казачьей, не ржавеющей кровью политая степь!»   
                (Михаил Шолохов  «Тихий Дон»).

    Шолохов… Сколько вдохновенных страниц мгновенно оживает в памяти, когда мы произносим это имя! Страниц, на которых запечатлены переломные годы в жизни нашего народа. Страниц, повествующих о судьбах человеческих – о Григории и Аксинье, об исторических путях и перепутьях казачества, о путиловском слесарьке и балтийском морячке Семене Давыдове, о коммунисте из хутора Гремящий Лог Макаре Нагульнове, о муках и гордости, о людях, которые в годы Великой Отечественной войны сражались за Родину…Страниц, с которых смотрят нам в душу картины природы, веют запахи донской земли, её трав, омытого дождем луга, пригретой солнцем пашни, величавого тихого Дона… Певцом родной земли можно с полным правом назвать автора «Донских рассказов», «Тихого Дона», «Поднятой целины», «Судьбы человека», романа «Они сражались за родину».
     Невозможно выразить всё то, о чём говорит в своих произведениях Михаил Шолохов. Всего несколько книг, но каких книг! Его книги озаряют бесстрашием, укоряют, казнят за усталость, призывают к борьбе… Эти книги об очень настоящих людях – сильных, мужественных, добрых, которым близки понятия чести, отваги, преданности.
    Суть этих книг заложена во вдохновенных словах самого Михаила Шолохова, которые так часто вспоминаются, когда мы думаем о природе этого великого и светлого таланта: «Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям, стать, лучше, стать, чище, душой, пробуждали любовь к человеку, стремление активно бороться за идеалы гуманизма и прогресса человечества. Если мне это удалось в какой-то мере, я счастлив».

     Великий Русский писатель Михаил Александрович Шолохов родился 24 мая 1905 года на хуторе Кружилин казачьей станицы Вешенская Области войска Донского. Юность писателя пришлась на трагические годы Гражданской войны в России, в которой он, несмотря на возраст, принял участие на стороне Красной Армии. Эта жестокая борьба и место человека в ней предопределили тему его ранних рассказов, объединённых впоследствии в сборники: «Донские рассказы», и  «Лазоревая степь». После окончания войны Шолохов начинает серьезно заниматься литературой, практически безвыездно живя в своей родной станице Вешенской.
    Начиная с 1925 года Шолохов в течение 14 лет работает над главным своим произведением - романом-эпопеей «Тихий Дон». Это эпическое произведение о судьбе российского казачества в годы первой мировой и Гражданской войн принесло Шолохову мировую славу и известность. В годы работы над «Тихим Доном» писатель создает еще один свой крупный роман «Поднятая целина» (1932), в котором рассказывается о переломном периоде жизни деревни тридцатых годов, о коллективизации. Во время Великой Отечественной войны Шолохов работает военным корреспондентом и начинает работу над романом «Они сражались за Родину» и пишет рассказ «Судьба человека».   
   В 1965 году М.А.Шолохов стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за роман «Тихий Дон». Всегда есть завистники у гениев и талантов. В 70-е годы «известные литераторы» обвинили Шолохова в плагиате, заявив, что настоящим автором «Тихого Дона» является казак Фёдор Крюков, погибший в 1920 году. Доказать, однако, что Шолохов воспользовался его материалами, до сих пор никому не удалось. Проведённые исторические и литературные исследования полностью доказывают авторство Михаила Шолохова. Норвежский литературовед Г. Хьетсо так написал о проблеме авторства Шолохова по отношению к роману «Тихий Дон»: « …обвинение, предъявленное Шолохову, можно считать уникальным: этот автор в такой степени является предметом национальной гордости, что бросить тень сомнения на подлинность его… «Илиады» нашего века, значит совершить деяние, близкое к святотатству».
   Скончался М.А.Шолохов 21 февраля 1984 года и похоронен на родной донской земле.

     За скупыми строками биографии жизнь Человека прожившего её с честью и достоинством. Ведь Шолохову было всего 23 года, когда журнал «Октябрь» в 1928 году опубликовал первые две книги романа «Тихий Дон». И книги эти вызвали настоящую бурю среди казаков. Они читали про самих себя. Правдиво, красиво и величественно. У растоптанного и растерзанного большевиками казачества снова расправились плечи – да ведь мы же казаки! И этого не стыдиться надо, а гордиться нужно! Ведь не просто же так появилось на свет это произведение? Это было просто чудо. И молодой казак донской Шолохов с первых же шагов своей литературной славы стал не только «певцом», но и заступником казачества. И оружием его было слово!
   Известный русский писатель Н.С.Сергеев-Ценский писал о Шолохове: «…В его произведениях мы видим алмазные россыпи русской речи. Не в словарях отысканное, не из запылённых фолиантов утащенное, а взятое писателем у самого хозяина языка – у народа, – вот какое это слово!»
    Всем содержанием своих литературных произведений М. Шолохов развенчал традиционное представление о казачестве, как об однородной массе, как о реакционной силе, на которую опиралось самодержавие, подавляя вспышки народного движения. Он показал, что казачество никогда не было однородным – это были труженики, в труде и поте добывающие себе насущный кусок хлеба.
   Казачество раскрывается в произведениях многогранно – в быту в семье, в труде, во взаимоотношениях личности и общества и, наконец, в участии в исторических событиях.
    Казаки любят трудиться, любят природу. Особенно много трудятся женщины – казачки. Они верные помощницы мужей в самом тяжёлом крестьянском труде: нянчат детей, ведут домашнее хозяйство, шьют одежду и вяжут носки, платки. Героини Шолохова все время в труде.
Изображая быт казачества, его жизненный уклад  Шолохов умеет через отдельные сцены осветить наиболее типичное, наиболее характерное для казачества.
  Какое же надо было иметь мужество и смелость, чтобы показать страшные картины массовой гибели на полях сражений, как спешно расстреливали казаков в Вёшенской, как выжигали, громили по железному приказу председателя Реввоенсовета республики Льва Троцкого курени и целые селенья. Приговоры без суда и следствия, без вызова свидетелей, грозные распоряжения о реквизициях, контрибуция без разбора, уплотнение станиц для переселенцев, приказы о распылении казачества, всяких новых административных делениях – вот что обрушилось на голову не только контрреволюционеров, но и дружелюбно настроенных к большевикам  казаков, переходивших от Краснова или сохранявших нейтралитет. Началось грубое вмешательство в бытовые традиции. И здесь вот проявился героизм Шолохова даже в том, что показывая восстание в Вёшенской, он описал борьбу белых повстанцев против советской власти, а не борьбу советской власти с белыми повстанцами.
   Шолохов, по собственному признанию, сознательно смягчил описание зверств, но его позиция очевидна: нет никакого оправдания тем кровавым акциям, которые совершались от имени рабочего класса и крестьянства. Это было и навсегда останется тягчайшим преступлением перед народом, перед казачеством.
   Главное произведения М. А. Шолохова роман «Тихий Дон» возвращает нас к трагическим страницам нашей истории, заставляя вновь и вновь осознать простую истину, что высший смысл человеческого бытия – это созидательный труд, забота о детях и, конечно же, любовь, которая согревает души и сердца людей, неся в мир свет милосердия, красоты, человечности. И эти вечные общечеловеческие ценности ничто не способно уничтожить.
   Перу Михаила Александровича принадлежат самые вдохновенные страницы о казачьем крае, истории, быте и традициях людей, живущих в наших красивых раздольных местах. Произведения Шолохова поражают эпическим размахом, достоверностью описываемых событий.
    Бережно и трепетно храним мы наследие писателя. Его творчество, отношение к миру и людям, каждая деталь его долгой и богатой на события жизни для нас всегда будут интересны и дороги. Произведения М.А. Шолохова бессмертны, в них живёт вековой завет - любовь к Отечеству, внимание к судьбе человека, забота о процветании родного края. И красной нитью через них проходит мысль Шолохова что он, говоря словами А.С.Пушкина, «ни за что на свете не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме той, какой нам Бог её дал».
   К нашим потомкам дойдёт книга «Тихий Дон» и на её обложке вечно будет начертано имя – Михаил Шолохов.


Рецензии
В 1937 году Шолохова, как и многих других, могли пустить в расход. Сотрудниками НКВД, по их личному почину, был разработан план убийства Шолохова. Помог случай. Бывший сотрудник НКВД, которого собирались использовать втёмную, заподозрил неладное и предупредил писателя. После чего добился приёма у Сталина. Разбор полётов на высшем уровне закончился печально для провокаторов из НКВД.

Геннадий Коваленко 1   15.12.2017 18:49     Заявить о нарушении
Потому что не верили, что парень в 20 лет мог такой роман написать!

Петр Евсегнеев   05.08.2020 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.