Георгий волков 2 гибель города рассказ

Георгий  Волков 2  «ГИБЕЛЬ  ГОРОДА»  Рассказ
В  1948  году  мне  было  15  лет,жил  я  с  родителями  в  г.Ташкенте.  5  октября  в  школе  только  и  было  разговоров  о  страшном  землятрясении  в  г.Ашхабаде  и  о  многочисленных  жертвах.В  конце  того  же  года,отслужив  срочную  службу  , вернулся  из  армии  наш  сосед  Виктор  Нежин.Вот,что  он  рассказал:» В  октябре  1948г.  Я  служил  в  оркестре  Ашхабадского  гарнизона,играл  на  трубе.Вечером  5  октября  мы  играли  на  танцплощадке  центрального  парка. Стояла  прекрасная  тихая  погода, жара  спала, наступила  долгожданная  прохлада. Центральный  парк  заполнили  гуляющие, а  танцплощадка  ели  вместила  всех  желающих. В  23.00,как  обычно, танцы  закончились  и  мы  пошли  пешком  в  свой  военный  городок.  Жил  наш  оркестр  в   сборно-щитовом  доме. В  нём  находились  казарма,столовая,ленинская  и  бытовые  комнаты, пирамида  с  оружием  и  противогазами,комната  для  музыкальных  инструментов  и  канцелярия  роты.  Во  второй  половине  дома  жили  артисты  гарнизонного  ансамбля  песни  и  пляски.Около  24 часов  все  легли  отдыхать.  Я  долго  не  мог  уснуть,ворочился с бока  на  бок,  лежал,вспоминая  родной  дом.Потом  я   встал  и    в  одних  трусах  вышел  на  крыльцо  покурить.  Стояла  необыкновенная   устрашающая  тишина  ,вызывающая  во  мне  непонятное  беспокойство ,  и  только  далеко-далеко  мелькали  какие-то  вспышки,похожие  на  молнии  или  зарницы .  Воздух  был  прозрачен  и  чист,дышалось  легко.Город  и  военный  городок  спали.  Вдруг,  во  втором  часу  ночи  послышался  сильный  гул,идущий  откуда-то  из  под  земли. Земля  вздрогнула.Страшная  сила  подбросила  меня  вверх   и  я  полетел  с  крыльца  нашего  дома.  Вместе  со  мной  подпрыгнул  весь  дом  и  на  землю  опустились  его  развалины.Всё  это  продолжалось  несколько  мгновений. Все  дома  военного  городка  обрушились.  И  сразу  же  раздался  дикий  вой  собак  и  крики  раздавленных,засыпанных,заваленных   обломкамои зданий  людей.  Нам  повезло. Сборно-щитовой  дом  весь  состоял  из  досок  обмазанных  глиной  и  побеленных.Поэтому  погибших  было  не  много,а  различные  рвнения  получили  почти  все  ребята  оркестра: ушибы, переломы, глубокие  порезы  обломками  стекла.  Я  нашел  свое  обмундирование.  В  воздухе  стояла  густая  пыль,смешанная  с  гарью,  она  забивалась  в  рот, нос, уши,дышать  стало  тяжело. Раненых,которые  не  могли   ходить,мы  уложили  на  поляне   возле   разрушенного  дома. Когда  наступило  утро  и  немного   осела  пыль, стало  видно, нашего  военного  городка  нет. От  него  остались  одни  развалены , в  которых  капашились, оставшиеся  в  живых  люди. Они  пытались  вытащить   из-под  завалов   живых  и  мёртвых. Утром  6  октября   был  ещё  один  талчёк.  Мы  раскопали  в  столовой  остатки  хлеба  и  накормили  раненых. Командира  роты  не   было  видно,видимо, он  погиб.  Никто  не  знал, что  делать. Телефонная  связь  не  работала,  подача  электроэнергии  прекратилась,  из  лопнувшей  трубы  текла  водопроводная  вода.»
В  ночь  с  5  на  6  октября  1948 года  города  АШХАБАДА  не  стало.  В  городе  проживало  до  180000  человек.Считается-в  Ашхабаде  погибло  до  100000  человек. Город  был  полностью  разрушен.  Из  10000  строений   разрушились  все,сохранились   только  здания  ЦК партии,госбанка,электростанции  и  , построенные  ещё   до  революции,  здания  православной  церкви,  тюрьмы  и  железнодорожного  вокзала.  Оставшиеся  в  живых  жители  города  проявили  огромное  мужество.  В  первые  два  дня   они  без  всякой  помощи  от  государственных  структур  спасали  из-под  завалов  раненных, откапывали  убитых. С  6  октября  в  городе  началось   мародёрство  и  грабежи, в  которых  участвовали,сбежавшие  из  тюрьмы,  уголовники  и  уголовные  элементы, проживавшие  в  городе.
К  исходу  6  октября в  городе  устанавливается  какая-то   организованность. Вводится  комендантский  час,  в  город  стягиваются  воинские  части  из  других  районов  республики  и  из  соседних   Узбекистана  и  Казахстана. Мероприятия  по  наведению  порядка  возглавил   командующий   Туркестанским   военным  округом   генерал  армии  И.Е.Петров.  В  Ашхабаде  случилась  личная  трагедия  этого  выдающегося  военноначальника.  Единственный  сын  генерала  армии-полковник  Юрий  Петров, который  прошёл  с  отцом  всю  войну,объезжая  город  на  автомашине,  увидел, как  человек  в  милицейской  форме  нёс  большой   узел  награбленного  добра.  Юрий  остановил  мародёра,  но  тот  в  упор  выстрелил  в  Юрия.  Тяжело раненного  полковника   погрузили  в  транспортный  самолёт  и  отправили  в  госпиталь  в  Ташкент,  но  он  умер  в  самолёте.  Об  этом  случае  написано  в  книге / ныне  покойного /  прекрасного  писателя-фронтовика  В.Карпова-  «ПОЛКОВОДЕЦ».
Погибших  хоронили  на  кладбище  за  городом, раненных  эвакуировали  в  другие  города. В  Ташкентском  военном  госпитале  срочно  были   выписаны  все  выздоравливающие  и  легко больные. Весь  госпиталь  заполнили  раненные  из   Ашхабада. Они  лежали  в  палатах,проходах ,коридорах  и  специально  развёрнутых  палатках.
А  в  Ашхабаде  уцелевшие  люди  жили  в  сараях ,наспех  сколоченных  хибарах,  в  парках.  на  площадях  по   открытым  небом.  Хлеб  для  них  выпекали  в  подвижных  воинских  хлебопекарнях,  еду  варили  в  солдатских  кухнях.
Точное  количество  жертв  установить  ,оказалось, невозможно.  Не  надо  забывать , что  1948  год-это  всего  три  с  небольшим  года,. как   окончилась  страшная  война,  на  которой  погибшие  исчислялись  сотнями  тысяч.  Так  что  Ашхабадская  трагедия  и  количество  погибших  в  ней  жителей  никого  особенно   не  удивила.  Данные  о  количестве  погибших  были   засекречены,  но  и  они   были  не  полными , а  приблизительными.
Надо  сказать, что  в  городе  не  организованна  минимальная   подготовка  жителей  к  действиям  в  условиях  стихийного  бедствия.  Не  было  спасательных  служб и  специальной  техники, не  созданы  запасы  продовольствия  и  материальных  средств.  Великая  Отечественная  Война  ничему  не  научило  руководство  тыловой  республики. При  организации  спасательных  работ,многих   людей  погибших  под  завалами,  можно  было  спасти.
Об  ашхабадском  землетрясении  информация  поступала  крайне  скудная. Отдельные  эпизоды   передавались  очевидцами   из  уст  в  уста. Я  помню  рассказ  об  одной  молодой  семье. У  них  был  шестимесячный  ребёнок  и   огромная  овчарка. За  несколько  минут  до  толчка, овчарка  вбежала  в  комнату, схватила  спящего  ребёнка и    выскочила  с  ним  во  двор. Проснувшиеся  родители  с  криком  бросились  за  собакой  и  в  этот  миг  произошёл  толчёк. Их  дом  полностью  разрушился  и  они  остались  живы. Бесспорно,животные  чувствуют  приближение  стихийного  бедствия, а  человек- нет.
Человек  бессилен  перед  стихийным  бедствием-землетрясением. Ученые  могут  рассчитать и  определить  начало  наводнений, оползней,селей. снежных  буранов  и  других  стихийных  бедствий  ,но  предсказать  землетрясение  ещё  не  могут.  Оно  происходит  внезапно, его  последствия  непредсказуемы и  катастрофически. За  какие-то  15-20  секунд  погиб  большой  город.
Я  понимаю, что  испытывает  человек  во  время  землетрясения, потому  что  сам  пережил  знаменитое  Ташкентское  землетрясение, которое  произошло  ночью  26  апреля  1966 года.  Я  с  семьёй  жил  в  военном  городке  на  окраине  Ташкента.  Жена  с  детьми  спала  в  спальне, а  я  устроился  на  диване  в  другой  комнате  и  читал. Вдруг, раздался  страшный  гул. Я  вскочил  и  раскрыл  штору  на  окне. Над  городом  стояло  огромное  зарево, оно  охватило  пол  неба., и  в  этот  момент  раздался  страшный  толчёк и  гул. Дом  начал  качаться  и  трещать. Я  бросился  в  спальню,схватил  двухлетнего  сына  и  дочь  и  встал  под  косяком  входной  двери. Дом  качался,электролампачка в  абажуре то  загоралась,  то  гасла ,но  в  комнате  было  светло.  На  лестнице  слышался  топот  ног,  это  во  двор  бежали  соседи  с  верхнего  этажа.  Я  думал:  всё,началась  война  и  по  городу  нанесён  ядерный  удар.  Жена  с  детьми  выскочила  во  двор,а  я  оделся,  вынес  одежду  ей  и  детям  Десятки  людей, выбежавшие  из  домов, стояли,бурно  обсуждая события. Все  были  напуганы и  возбуждены.
Я   побежал  в  штаб.  Там  уже  собралось  много  офицеров, каждый  делился  своими  впечатлениями,но  вначале  все  думали,как  и  я- началась  война.  Да,  мысль  о  неизбежности  войны, которую  постоянно  внушали  нам , прочно  сидела  в  нашем  сознании. Утром  командир  бригады  и  начальник  тыла  обошли  весь  городок. Большие  разрушения  и  трещины  были  в  домах  старой  постройки.
Самое  страшное  при  землетрясении- психологическое  воздействие  на  человека. Люди  теряют  контроль  над  собой, становятся  неуправляемыми, ими  движет  одно  чувство -  страх. Лично  на  меня  сильное  психологическое  воздействие  оказывал  страшный  гул,  исходящий  откуда-то  из  приисподни. Казалось,что  наступает  конец  света  и  мы  все  провалимся  в  черную  бездну
 и  твоя  полная  беспомощность.  Здоровый  сильный  мужчина  ничего  не  может   сделать  для   своей  семьи  и  для  себя.
Проработав,  после  выхода  в  отставку  много  лет  в  системе  Гражданской  обороны,  я  знаю,самое  главное  спасти  людей  из  под  завалов  в  первые  часы  после  катастрофы, потом   уже  будет  поздно.  И  ещё,  население  должно  быть  обучено  простейшим  приёмам  защиты  и  спасения  от  стихийных  бедствий, чему,к  сожалению, не  уделяется  должного  внимания.


Рецензии