Бобр

      Город вымер. Центр перекрыли, стянули все силы полиции, армии, домой пускали по пропускам. На улицах стояла бронетехника, по реке и каналам сновали катера с вооружёнными охраниками, над крышами барожировали вертолёты, на крышах сидели снайперы. Половина населения решила на время выехать за город, другая половина лишний раз не рисковала выходить из домов. Город застыл в радостном ожидании почётного высокопоставленного гостя.

      Наконец почётный гость прибыл и в броневике, под надзором экскорта и вооружённой охраны, был доставлен в обезопасенный центр. Дороги были украшены флагами, парадными полицейскими и тщательно проверенными людьми махающими флажками и изображающими радость. Армия, полиция и охрана удвоили бдительность. Вертолёты замелькали чаще, над вертолётами пронеслись истребители, в канализации сидели отряды спецназа, в реке и каналах плавали аквалангисты и мини подводные роботы. Почётный гость почувствовал себя в полной безопасности и, успокоенный, лёг спать.

      На реке, на окраине города, жил со своим семейством бобр. Ранним утром он мирно плыл вверх по реке по своим бобровым делам. Плыл, мерно перебирая лапами, думая о чём-то своём… Как вдруг глаза ему ослепил резкий свет и что-то громадное и шумное ринулось из глубины прямо на него. Бобр попытался улизнуть, но вокруг забурлило, закипело и деваться было некуда.

      Все силы были подняты по тревоге, поверхность реки закипела от винтов моторных лодок, водолазы ныряли один за другим, в воздухе чаще замелькали вертолёты и
истребители. Общими усилиями бобра загнали в сети, вытащили на берег и, не смотря на его активное сопротивление, заточили в клетку. После чего тщательно проверили все закоулки, но других диверсантов не обнаружили. Несмотря на это почётного гостя разбудили и спрятали в надёжное место, на всякий случай. К городу подтянули дополнительные силы.

      Довольные охраники и их начальники воспрянули духом, операция прошла успешно, впереди замаячили награды. Но каким-то чудом об этой истории пронюхали журналисты. Поднялся шум, стали задавать неудобные вопросы, и официальным лицам пришлось объясняться. По началу бравый генерал отрапортовал о блестяще проведённой операции, в результате которой ни кто из сотрудников не пострадал. Говорил улыбаясь, не вдаваясь в подробности, но на вопрос о дальнейшей судьбе бобра ответить не смог.

      Всё бы так и закончилось, но в борьбу включились члены общества по борьбе за защиту прав животных и других не мение радикальных организаций. На мостах и заводах появились растяжки с призывами спасти бобра, прикованные к заборам люди требовали внести поправки в законы, полиция присекла несколько попыток организовать митинги. Становилось слишком шумно, почётный гость не мог спокойно завершить свой визит. Правители почувствовали себя неуютно. Незаплонированная активность населения мешала спокойному существованию.

      По началу реакция была резкой. Представители разведки сообщили об недавно обнаруженных центрах подготовки бобров - диверсантов. Военные предложили нанести удар по предполагаемому противнику. Полиция обвинила бобра в оказании сопротивления властям. Положение становилось запутанным, активисты не унимались, и визит почётного гостя оказался на грани срыва. Настроение всем подпортил министр финансов, огласивший сумму, в которую обошлась операция по поимке бобра, и его дальнейшее содержание. Министр юстиции тут же предложил взыскать эту сумму с самого бобра и с его защитников.

      Между тем на телевидении почвились сюжеты о бедных и несчастных бобрах обитающих на окраине города и подвергающихся постоянной дискриминации. Фиминистки вступились за бобриху, материнский комитет за бобрят, а известный телевидущий в прямом эфире попытался взять интервью у бобрового семейства, но был отогнан от реки охраной почётного гостя. Шума стало ещё больше. К защитникам бобра присоединились члены радикальных организаций которым было всё равно из-за чего шуметь, лишь бы шуметь. Полиция от дубинок перешла к водомётам и слезоточивому газу. В дело вмешался призедент, призвал всех к политкоректности, сообщил, что ещё немного и страна достигнет пика своего экономического развития и внёс предложение вынести на референдум вопрос об уравнении в правах людей и бобров.

      Аналитики развели руками, а разведка решила действовать. Бобру устроили побег. При транспортировки его из тюрьмы в зоопарк бобр протиснулся сквозь подпиленные прутья, нырнул в речку и скрылся в неизвестном направлении вместе со своим семейством. Положение было спасено. Вопрос о референдуме замяли, бастующих разогнали, надавили на журналистов и, на всякий случай, закрыли торги на фондовой бирже. Почётный гость продолжил свой непростой визит. Он встретился с банкирами, потом с любезными студентами, получил почётную степень в академии наук, пожал руку президенту, чёкнулся с ним на банкете, а потом в ответной речи долго говорил о торжестве демократии.

               


Рецензии
...Любопытный, однако террорист... ...Охрана, не спит охрана... ...Хороший рассказ с щепоткой юмора...

Отшельник   26.04.2011 16:44     Заявить о нарушении
В этой истории всё любопытно. Главное, что практически ничего не придумано.

Николай Котов   27.04.2011 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.