Парадокс
Проснулся же я не случайно и отнюдь не по собственному желанию. Никаких особо важных дел в двенадцать минут четвёртого часа ночи у меня явно не предвещалось, да и ещё ложась в одиннадцать вечера в кровать, я давал себе серьёзное и решительное слово выспаться, во что бы то ни стало. Короче говоря, я спал тихо, мирно, после нескольких почти бессонных ночей, и просыпаться явно не хотел.
Но именно в 3 часа 12 минут ночи в красивый зимний сон прорвался сигнал пришедшей sms. Лидер группы «Сплин» Александр Васильев не слишком уместно энергично пел про гандбол и вынуждал меня встать.
Споткнувшись о край стола и волоча за собой одеяло, я протопал к компьютерному столику и схватил мобильный телефон. «1 НОВОЕ СООБЩЕНИЕ» - любезно информировал меня маленький экранчик. Я нажал на кнопку…
Тимофей. 28-нояб. 03.12.
Путин – карась!
Сложно описать на бумаге, шквал нецензурных выражений, пронёсшийся в моей не до конца проснувшейся голове…
Впрочем, удивляться особо сильно я тоже не стал – напротив, всё было как нельзя более логично. Ниже попробую объяснить и вам, с какой стати sms «Путин- карась», присланная от Тимофея ночью ни с того , ни с сего, могла считаться абсолютной нормой.
Знаете, такова уж моя странная особенность, что люблю я говорить о людях необычных, не таких, как все, чем-то выделяющихся из общей массы. Думаю, данный пример будет в высшей мере занимателен и интересен.
Слушайте.
На самом деле, Тимофей в такое время мог запросто позвонить и спросить какую-нибудь нелепицу типа: «Какая завтра обещается погода?». Или внезапно в два ночи сообщить, что сегодня наступил день «святого мученика Памфила и с ним пострадавших» (бесспорно ценная информация в такое время). Он мог написать ещё кучу самых странных для постороннего человека вещей. Среди приходивших от него в час-два или в три ночи сообщений были, например, такие:
Тимофей. 3-сент. 01.37.
В связи с увеличением количества машин на дорогах, в городе резко сократились случаи конокрадства
Или же:
Тимофей. 25-окт. 2.05.
Ельцын умер??
Или же просто с незнакомого номера могла прийти незатейливая sms:
***!
А может быть, и просто:
щ
И это было вполне нормально. Такие звонки и sms-ки поступали многим моим однокурсникам. Некоторое время я даже выключал телефон перед тем, как ложиться спать. Надежда, что Тимофей бросил свои ночные сумасбродства уже почти завладела мной, и я стал даже забывать выключать мобильный… Как оказалось, зря.
Общежитие №6
Для начала, следует сказать пару слов о самом Тимофее. Он учился со мной на одном курсе. И известен был не в последнюю очередь из-за некоторой своей шизоидности и нестандартного мышления. Он был постоянно невыспавшимся, всклокоченным, постоянно c недельной щетиной. Вообще, этот человек производил порой впечатление этакого загулявшего на недельку мажора, хотя пристрастия к алкоголю за ним заметно не было.
В общем-то, среди нашей немного сумасбродной компании Тимофей пользовался респектом. От него постоянно исходили какие-то убийственные фразы, с ним случались какие-то невероятные истории, он описывал совершенно нормальные вещи совершенно ненормально – так, что можно было долго умирать со смеху. Говорил он небыстро, немного монотонно, делая частые паузы после слов, что делало его речь ещё спешнее. Впрочем, такие взгляды на Тимофея разделяли далеко не все. В особенности, ему не симпатизировали некоторые из людей, с которыми он жил в одном общежитии.
О жизни Тимофея в общежитии можно рассказывать долго, переходя на легенды, а с легенд обратно на факты. Так или иначе, соседям этого человека скучать обычно не приходилось.
Однажды Тимофей купил себе губную гармошку. Ну просто он хотел научиться играть на губной гармошке. В принципе, зная его, после этого события можно было сразу же трубить тревогу. И действительно – тревожные предчувствия оправдались.
Тимофей играл. Долго. Ночью. На балконе. Очень громко.
Примерно через несколько минут на него начинали кричать, сыпать угрозами. Но нашего героя вообще трудно было чем-то смутить.
- Козёл, заткни свою дудку! Ты мне спать мешаешь!
- Эээ.. Молчи, вобла, не видишь – я музицирую.
И так продолжалось какое-то время почти каждую ночь. И никак подействовать на Тимофея было невозможно, хоть его и обещались (и, кажется, даже пробовали) побить. Слава богу, через некоторое время ему самому надоело такое занятие.
Кстати говоря, когда Тимофей видел к себе какое-то пренебрежение, он мог вести себя очень действенным на нервы способом. Иногда это выражалось довольно просто. Например, он заходил с улыбкой к соседкам из общаги и спрашивал: «Э.. Сучки, у вас есть конспекты?». Или же посреди разговора начинал ни с того, ни с сего горланить: «ААААА!!! НУ ТОГДА ЛАДНО-ЛАДНО!!!». Всё это обычно выводило людей из себя. Но в этом был весь Тимофей. И исправлять эти казусы в его характере и поведении, кажется было бессмысленно. Да и не зачем, на мой взгляд.
Тимофей иногда переставал ходить в университет. Мы спрашивали у его соседа по комнате Ярослава:
- Чего господин Тимофей не появляется?
- Да какой тут университет – он там Константинополь третий день взять не может. А в тылу печенеги лютуют страшно. У него уже борода скоро до пола будет – от компа не отходит вообще.
Ну да, мой знакомый был страстный игрок-с. Компьютерные стратегии были его своеобразной манией. Яростно отражая атаки свирепых хазар или бросаясь на штурм неприступных крепостей он, кажется, забывал обо всём.
Только его счастье порой омрачалось… Ноут-бук, в котором происходили все баталии, принадлежал не Тимофею, а парню из соседней комнаты. И тому… Как бы сказать… Временами ноут-бук тоже был нужен. Это Тимофея категорически не устраивало, особенно когда враги неистово атаковали, а показать им Кузькину мать хотелось как никогда раньше. В итоге Тимофей стал захватывать ноут даже в те моменты, когда его сосед на 10-20 минут отлучался в душ. Естественно, что ввиду этого возникали всякие неприятные ситуации.
Несколько раз Тимофеин сосед удалял игру со своего ноут-бука, однако с завидным упорством мой однокурсник устанавливал её вновь.
Так как владельцу переносного компьютера в основном нужен был интернет, то Тимофей быстро смекнул, что надо сделать. Он залез в папку интернет-браузера и удалил некоторые файлы. В итоге Internet Explorer и Opera вроде бы и имелись в наличии – их значки всё также висели на рабочем столе, но работать явно отказывались.
- Хм… Что-то у меня интернет не открывается… - озадаченно говорил владелец заветного оборудования.
- А, а можно я тогда пару ходов в стратегии сделаю? – мигом соображал Тимофей.
Однако, долго так продолжаться не могло – скоро хитрость прознали. Сосед Тимофея оказался человеком, жаждущим правосудия, а поэтому он возымел намерение обратиться к администрации общежития, дабы на арендатора его компьютера нашли какую-нибудь управу. Чудом друзьям Тимофея удалось уговорить пострадавшего не делать этого. Когда моему одногруппнику-игроману сообщили, что опасность миновала, его реакция в принципе, могла бы быть разной. Он мог бы передать благодарность, или хотя бы обрадоваться своему избавлению от трудностей и проблем. Но он лаконично и этак по-барски протянул:
- Эээ, передайте ему – пусть сосёт.
При этом у вас не должно складываться впечатление, что Тимофей был, скажем, отъявленным грубияном или невеждой. Или что он был злым или же каким-то там ещё. Все эти действия он совершал без какой-либо злости или агрессии. Не было этих злости и агрессии даже тогда, когда я спросил у него через несколько дней:
- Тим, ты там разрулил как-то ситуацию с соседом своим?
- А.. у меня дома таблетки короче есть – три дня спать будет, не просыпаясь. Я за это время игру пройду. Ну или слабительное ему дать… Или то и другое вместе…
Предупрежу сразу – на такие меры Тимофей всё же не пошёл.
Но пиком деятельности Тимофея в общежитии, по мнению многих, являлось сооружение огнемёта.
Рассказывает, опять же, сосед Тимофея по комнате Ярослав:
- Захожу я несколько дней назад в комнату – и чувствую, что керосином каким-то пахнет. Спрашиваю у Тимофея: «Это ты тут нахимичил что ли?». «Нет, нет, не я» - отвечает. Ну ладно, думаю, это, наверное, в форточку открытую с улицы надуло.
Но прошло несколько дней, а запах всё не выветривался. Мало того – у меня вся одежда почему-то провоняла ни то бензином, ни то ещё чем-то наподобие этого. В конце концов, я стал искать источник запаха. Открыл шкаф – а там под вещами стоит пакет какой-то.
Открыл пакет – а в нём маска (типа такой, как у слесарей), перчатки резиновые, опрыскиватель для огородников и полутроалитровая бутылка с бензином.
Я взял всё это дело – в мусорный бак спустил.
- А Тимофей что сказал на это, когда узнал?
- Он сказал, что я его разоружил…
Оказывается, как поведал нам Тимофей чуть позже – это было его секретным оружием в борьбе с каратистом, девушку которого он случайно назвал «жиром». Девушка на это, видимо, обиделась, её парень, по совместительству оказавшийся каратистом, уже приходил по Тимофеину душу, но, к счастью, не застал того в общежитии. Это послужило нашему другу сигналом к организации усиленной обороны. И организовал он её весьма оригинально.
Он сходил в магазин «Всё для сада», купил опрыскиватель. Затем ещё в каком-то специализированном отделе запасся маской и перчатками. Наконец, оставалось самое главное – бензин. Бензин на заправках не разливают в бутылки. Но Тимофея это не остановило. Он рассказал работникам бензоколонки занимательную историю про то, как в километре от сюда у него заглох мопед, и он остро нуждается в литре бензина. Мир не без добрых людей – Тимофею помогли в его несчастье.
В итоге бензин был залит в опрыскиватель. Также были заготовлены факелы, которыми надо было поджигать струю бензина, летящую из опрыскивателя. Надо полагать, каратисту очень повезло, что он не пришёл к Тимофею снова.
- Ты идиот? Ты всю общагу мог спалить?
- Да нет – я бы точно попал – я уже в деревне натренировался… - отвечал Тимофей.
Истории села Р***
Однажды ночью, когда я вовсе находился в другом городе, Тимофей позвонил мне с такими словами:
- Привет. Тебе не нужен пёс?
- Да мне-то вроде бы нет. Могу спросить у кого-нибудь – можетбыть, кому из друзей нужен, - в тот раз я даже не злился на него за звонок.
- Ээ, но только у него есть нехорошая особенность…
- Какая?
- Ну… Его зовут Ахмат… И… он у меня гомопёс.
Я начал дико хохотать, а мой собеседник всё продолжал:
- Ну он в принципе, нормальный пёс – лапу там умеет подавать, за палкой бегает. Мохнатый такой весь – хорошая собака. Только гомопёс.
Честно говоря, не совсем до сих пор понимаю – существовал ли когда-нибудь этот пёс Ахмат или это было очередным порождением замысловатой фантазии моего товарища.
- Тимофей, почему опять не опаздываешь на пару?
- Ээ… Просто знаете, я сегодня проснулся. А передо мной стоит стул. Стоит… Стоит… И я смотрю на его. А он – на меня. И тут я понимаю, что что-то в этом мире не так…
На самом деле, у него были весомые причины полагать, что в этом мире что-то не так. Даже при том условии, если бы на него не смотрел стул. Отчасти даже многие странности Тимофея объясняются тем, что он вырос в каком-то совершенно странном месте под названием село Р***. Чтобы вы поняли, приведу вам несколько историй из жизни этого села, записанных, собственно, с рассказов Тимофея.
Село Р***, как я понял, отличалось вектором своего умственного движения от моего пускай и не столичного, но довольно крупного города. Жители этой местности, в свою очередь, несколько отличались от жителей моего города. Хоть и разделяли их какие-то 100 километров. Что-то там было не так.
Одна одноклассница Тимофея с детства, например, мечтала быть кондуктором в автобусе. Долго мечтала… Это было этакой мечтой её жизни. А в итоге она стала продавщицей в магазине. Что-то тут явно не так…
Или же вот история.
Был в том селе мужик один – не имелось у него ни коровы, ни дома. Ничего не было … Мозгов, кажется, тоже не было – потому что он ходил по огородам, таился в кустах акаций, выбирал время, когда какая-нибудь семья выходит на веранду обедать или ужинать… (он мог прождать так довольно долго) а потом выбегал на самое видное место, снимал штаны и опорожнялся. Ну явно что-то в этой ситуации не так… Ну неэстетично же как-то получается… Лучше бы уж в кустах акаций делать такие дела, как мне кажется… Но этому индивиду нравилось именно так. Правда, в один прекрасный солнечный день одному прекрасному и, может быть, даже солнечному обедающему надоело смотреть на срущего в огороде супостата и тот словил заряд соли в неприкрытое место.
Таких историй можно описать десятки. Но остановлюсь, пожалуй, на одной – вызвавшей общественный резонанс даже среди жителей села. Кто-то может счесть её за богохульство. Увольте. История совершенно серьёзная и реальная, и мало того – довольно показательная.
Так вот.
В селе Р*** была церковь, но не было попа. То есть, раньше был, и был вполне хороший, но умер. Было очень грустно и неловко. В самом деле, как-то оно не по-божески получалось… И поскольку в сельской местности очень много старых набожных женщин, то поп был нужен и даже очень.
Но свято место пусто не бывает. Вскоре появился поп Гавриил. Он был настоящий мужчина р*** замеса, хотя и был родом откуда-то из другого села. Ведь бывает так – человек приезжает куда-нибудь на новое место, и это место становится его родным. И человек становится настолько своим, что лучше бы он своим не становился… Вот так и произошло в случае с попом Гаврилою. Женат он не был, а пил много. Логично, что он часто бывал пьян и ещё чаще охотился на баб. В довесок к тому был Гавриил страшный дебошир и матершинник. Крыльцо его дома выходил на главную улицу села, а дом был совсем рядом с церковью, а стало быть, место, где стоял дом, было довольно людное. Разгорячённый и иногда уже подравшийся поп иногда выходил на крыльцо, задорно ссал на глазах изумлённой публики и орал: ‘’А *** ВЫ ЧЁ БЕЗ МЕНЯ СДЕЛАЕТЕ!!!’’
Долго ли, коротко ли, но поп Гавриил перестал быть попом в селе Р***. Событие, конечно, страшное, но пережить такое теперь уже казалось возможным. Возможным, но сложным, так как не стоит село без праведника и без попа тоже не стоит.
Прислали другого попа. В миру его имя не известно, но имя его духовное было Иннокентий. И вроде бы лучшего попа желать было бы грешно. Но это с какой стороны ещё посмотреть. Вроде бы и службы он вёл… И пусть потреблял алкоголь, но не так злостно, как его предшественник, НО…
Была у него одна ооооочень нехорошая черта. Если Гавриил был охоч до баб, то Иннокентию нужны были исключительно мужики – иного он не признавал. Поскольку мужики в селе суровы, то попу Иннокентию приходилось их сдабривать наградой в 0.75 л. На это шли, конечно, только самые запойные и неимущие. Но самых запойных и самых неимущих было тут очень много… Короче говоря, спрос на попа Иннокентия был высок.
А через время он умер. Наверное, заебали…
И было как-то совсем грустно в селе. Правда, грусти свойственно уходить. Скоро прислали нового попа – он хоть и ничего не делал из вменённых ему обязанностей, но к бабам и мужикам был равнодушен.
Таким образом шла и дальше духовная жизнь в Р***. Кто-то ещё говорит, что мы совсем бездуховные. А есть и в глубинке герои.
- Вот так. – сказал Тимофей в конце. - А вы всё на патриархов смотрите.
А я сидел на кровати и всё ещё держал в руках телефон, на экране которого светилось: «Путин-карась».
У вас может сложиться негативное впечатление от главного героя нашего рассказа. Не то, чтобы я хотел его выгораживать или как-то активно вмешиваться в ваши рассуждения, но всё же хочу высказать несколько своих мыслей по данному поводу.
На самом деле, как я уже говорил, никакой агрессии за словами и действиями Тимофея не наблюдалось. Да, он просто дурачился. Понятно, что ни снотворного тому хозяину ноут-бука он бы не дал, ни каратиста бы не спалил. Это может показаться странным, но это было так. Пожалуй, если какой-то маститый режиссёр вдруг надумает снимать очередную чушь про пришельцев с других планет – пусть не задумывается долго над каким-то новым поражающим воображение образом. Всё равно ведь получится как-то надумано и неестественно. Пускай лучше возьмёт за свой прототип моего хорошего знакомого – получится и интереснее, и почти что правда.
Иногда создавалось такое впечатление, что рамки этого мира для Тимофея слишком тесны, и он как-то всё пытается их покорёжить или хотя бы выразить к ним своё явное неуважение. И мне почему-то кажется, что когда он прорвёт наконец-таки эти рамки с нужной стороны – тогда наши внуки могут о нём вспомнить. Ведь множество людей живут и думают, что они-де правильные, а он-де не совсем. Причём, по моим наблюдениям, чем правильнее считает себя человек, тем он более ограниченный и никчёмный на деле. Таких умников Тимофей любил побесить подобными рассуждениями:
- Вот вы говорите, что Земля круглая, а я уверен, что она плоская.
- То есть науке ты не веришь?
- В науке возможны неточности. А я вот вижу. Смотрю и вижу, что она плоская. Какая же она шарообразная?
- И космонавты неправы то есть? Тебя в психушку сдавать пора!
- Нет. А космические корабли на самом деле, подтаскивают сначала к краю земли, а потом – раз! – и скидывают вниз.
И многие на него злились, недоумевали… Потому что они обычные.
Необычному же человеку нужно просто направление. Даже не дорога. Направление.
Не надо думать, что Тимофей бывал только сумасбродным шутником. Он думал и размышлял гораздо больше, чем многие из нас. Он мог по многу часов просто сидеть или лежать и о чём-то думать. О чём он думал – никто не знал. Только в разговорах, когда речь заходила о чём-то серьёзном, было подчас непривычно слышать от него весьма точные и глубокие мысли.
А однажды Тимофей нас вовсе удивил.
Уважение его к Марксу было нам известно. Впрочем, многие из нашей компании вполне положительно относились к делу Маркса, Энгельса и Ленина, и поскольку учились на историческом факультете, знали о них не понаслышке. Но однажды я увидел у Тимофея на паре брошюрку с программой КПРФ и почему-то удивился.
- Да, вот взял – интересно почитать будет, - незатейливо объяснил он мне.
А через несколько дней Тимофей был уже с партийным билетом. Я оглядел маленькую книжицу в картонной красной обложке, где были помимо титульника с фотографией, именем, фамилией, отчеством графы для членских взносов и ещё каких-то отметок.
- И что теперь будешь делать? – спросил я.
- Ну, первое собрание через неделю. Посмотрю, что там будет решаться – может, что и буду делать… - рассудительно ответил Тимофей.
Честно говоря, я не совсем понимаю – было ли в этом его шаге больше личных убеждений или всегда присущего ему желания шокировать публику, вызывать разговоры о себе. Не было ли тут чего-то с тем случаем, когда Тимофей принялся голым бегать по общежитию? Очень даже может быть, что цель создать какую-то шумиху вокруг себя всё же присутствовала в этом поступке Тимофея, но вряд ли была главной.
Скорее всего, тут опять был поиск каких-то решений задач и поиск ответов на какие-то совершенно непостижимые вопросы, которые возникали в не совсем нормальной по общим меркам голове. Скорее всего, это был один из вариантов применения того потенциала, который в обыденной жизни не применялся и провоцировал чудаковатые выходки. Это помимо того, разумеется, что Тимофей действительно сочувствовал идеям коммунизма.
Куда заведут эти поиски? Неизвестно. Может показаться парадоксальным, что мир-то нуждается в таких людях, но они этому миру не нужны. По крайней мере, в нашей стране им нет места. Нужны другие – спокойные, «нормальные». Нужны те, кто, не смотря на затёртые до дыр фразы о необходимости перемен, так и будут сидеть. Те, кто так и не смогут ничего придумать и сделать.
______________________________________
Однажды летом я шёл через поле. Шёл уже больше часа, по тридцатипятиградусной жаре, а конца пути ещё долго не предвиделось. На небе не было ни тучи, ни облака, ни даже самолёта (это внесло бы хоть какое-то разнообразие в мой пеший поход) – всё вокруг как будто застыло.
Вдруг впереди я увидел нечто странное. Сначала я подумал, что это кирпичное здание, но подойдя поближе, понял, что это просто стена. Одна. Посреди поля. Без каких-либо признаков жизни или деятельности вокруг. Просто из красного кирпича в нескольких километрах от ближайшего населённого пункта была возведена стена – в 3 метра высотой, метров в 7 длиной, с одним оконным проёмом. Я присел под неё , так как она создавала хоть какое-то подобие тени.
Зачем такое было строить? Непонятно.
Причём это не было руинами некогда существовавшего, но разрушенного здания. Следов и даже намёков на остальные пять стен не было совершенно.
Короче говоря, непонятно что, непонятно зачем, непонятно откуда, но если достроить – был бы вполне отличный дом. Да и я вот, видите, посидел в теньке, отдохнул.
Я встал и пошёл дальше.
2010.
Свидетельство о публикации №211021901526