Горизонты

      "Посвящаю моему отцу..."

      Батя приладил к  мешку лохматую веревку, затянул горловину.
      - Всё, Мишаня, как у солдата.
      Мишка с сомнением завладел вещмешком, отец показал.
      - Руку продевай - в лямку… Чё рот раззявил?
      - Щас, - засуетился Мишка, пустая торбочка не слушалась, он захныкал. – Чёй та….
      - «Чёй та», - передразнил отец. – Бестолочь.… Стой, не трепыхай.
      С грехом пополам, мешок обвис на спине. Батя повернул Мишку за рукав.
      - Па, всё? – заскулил Мишка. Огромная телогрейка перетянута солдатским ремнем, рукава  - не достанешь рук. Колючий шарф жалит нос, не пострел - кочан. Ногам вольготно в Толькиных  валенках. Брательник счастлив – босого в школу не пошлют. – Ну, па-а, жарко!
      - Цыть! – батя ущипнул через штаны. – Жарко – не холодно. Отморозишь писюн - девки засмеют.
      - Ничё не засмеют, - Мишка утерся рукавом. – Нужны они больно, девки.
      - Ой, Мишаня, и не говори! – хихикнул отец, обернулся в комнату. – Мать, ну скоро?!
      Слышалось, как квохчет мать, тихое бормотание перемешивалось шелестом газеты. Батя выкрикнул раздраженно.
      - Мать!
      - Ща, ща.
      - Сварим огольца.
      - Ниче, под капусту сойдёт, - пошутила матушка.
      - Тощ больно, - отец качнул Мишку чугунной рукой, - Камней в карманы наложить, чтоб не сдуло, что ль?
      - Толку от тех камней… - вякнул Толян, отцов валенок влетел за занавеску.
      - Ой!
      - Всё, вот, - матушка вынырнула из горницы, зашла за Мишку, запихала в мешок гостинцы. Мальчик чуть не задохнулся от любопытства, голова сама собой выкручивалась, но чертова одежа! Мать толкнула в затылок. – Не вертись.
      - Ма-а, ну че там?!
      - Не гоношись!
      - Ну, ма-а!
      - Голова оторвется!
      - Ма!
      Матушка затянула мешок. Тяжесть в плечах понравилась – солдат! Мишка попробовал всунуть пальцы под лямку – помешал рукав.
      - Что, Мишаня, велика кольчужка? – усмехнулся батя. – Ничего, отрастут руки, тётка лодырей не любит. - Мишке стало жутковато, представилось - ручонки вытянулись до колен. Пробежали мурашки, даже перспектива ехать в кузове не представлялась счастьем. Отец виду не подал – ухмыльнулся в усы. Обойдя вокруг сына, он наставительно указал. - Хорошо себя веди, попросит что – помогай. Не перечь – она баба суровая. Чуть что, хворостиной поперек спины. И это… не путайся шибко под ногами, Лёнька сам как-нить справится. Слушай его.  Скажет, дела сторонился – выпорю.
      - Отец! – приструнила мать.
      - Выпорю, - повторил отец, мягче добавил. – Но Ленька не скажет…. Вот еще, - отец присел на корточки, тепло заглянул в глаза. – Приедете, будут харчить предлагать – не соглашайся….
      - Как это, тять? – не поверил Мишка,  кушать хотелось всегда,  а к тетке он ехал, что называется «на откорм». Сама предложила.
      - Уважь ее, откажись. Еще два раза спросит – на третий можно.
      - А как не спросит, тять? – испугался Мишка.
      - Спросит, - заверил отец. – Чай, из одного родителя….
      В сенях загрохотало, Лёнька лихо толкнул дверь, показал голову.
      - Ну, долго вы? Машина ждет…. – Заметил брата, лукаво подмигнул. – Как тебя, Мишаня! Что, пирожок, полундра?
                ***
      Из кузова «полуторки» Мишка не замечал, как крестит в дорогу мать, как батя наставляет Лёньку – косился на восторженные лица пацанов. Можь думают, Лёнька в часть повезет? На катера юнгой. Он умудрился сунуть пальцы под лямку, вещмешок деловито подпрыгнул на спине. Дядя Гриша, водитель «полуторки», бросил в кузов Лёнькин чемодан.
      - Малой, садись на лавку. Вон, брезентом укроетесь. Задуват. – Гулко захлопнулась фанерная дверца. В кабине, наверное, тепло. Ленька оторвался от отцовского рукопожатия, морской бушлат, несмотря на трескучий мороз, нараспашку, шапка на затылке. Отвоевав на «мониторах» две недели, Лёнька навсегда хапнул матросского форсу. Повезло брательнику….
      - Устроился, пострел? – Ленка перекинул через борт ногу, рывком ввалился в кузов. – Садись. Свалишься еще…. – он проследил за Мишкиным взглядом, с пониманием цыкнул. – Рисуешься, фраерюга? Садись, давай. – Мишка нехотя устроился на лавке, брат накинул на плечи брезент, ладонь-лопата грохнула о крышу кабины. – Гришаня, трогай!
      Через пару мгновений «полуторка» с надрывным урчанием выползла из колеи – лед под колесами свистел и плавился. Зашатало, качнуло с борта на борт, пустые молочные бидоны покатились в разные стороны. Ленька пнул ближайший и, гикнув в самое ухо, прижал Мишку к себе.
      - Эх, Мишаня, были сборы недолги!!! – Мишка заворожено пялился, как убегает кривая улочка, улюлюкают соседские мальчишки, и трясет крючком-хвостиком доходяга Вакса. – Жизнь, Мишка!
                ***
      На станции цыганята сразу одолели Лёньку.
      - Дядь, ыпонца видел?
      - Ну, - брат выдернул Мишку из толчеи.
      - Дядь, видел? Дядь!
      - Есть че, дядь?
      - Патефон хочешь, дядь?
      - Брысь, шантрапа! – Лёнька сделал страшное лицо. Дядя Гриша помог огромной тетеньке покинуть кабину, она сложила губки бантиком - кислая мина подтянула цыганят.
      - Теть, а теть….
      Поезда ждали - под вокзалом-сараюшкой бродил дядька в форме железнодорожника. Барские часы на цепочке, что появлялись каждые две-три минуты цыганят не «заводили». Мишка рассудил – был отлуп. Начальник «скользко» обруливал семейки и тюки, безногий ухарь в замызганном солдатстком дождался казенного мата, но гармошка стала играть только громче. Блеклый глаз весело подмигнул, мальчик вцепился в брата.
      - Что? – не понял он, а разобравшись, погрозил калеке. – Не шали, пехота – пацана напугашь!
      - Есть что пожрать, мореман? – гармонь взвизгнула, солдат приподнялся на культяпках. На грязном ватном одеяле - крошки.
      - Пожрать? – Лёнька хлопнул по карманам, извлек портсигар. Калека недолго разглядывал причудливых драконов, «не наши» буквы. Заскорузлые пальцы, трясясь, вытянули папиросину.
      - Трофейный, что ль? – уважительно поинтересовался он.
      - Ну….
      - А мне с тех трофеев – лишь какать под себя, - калека, вразрез словам, честно хохотнул.
      - Где тебя так? – угрюмо переспросил Лёнька.
      - Под Вязьмой…. Музыку послушаешь? – пальцы стукнули по кнопочкам.
      - Не надо.
      - Не уважаешь? – лоб нахмурился, калека чуть погодя расслабился. – Не бзди – не умею я. Давлю селян на жалость.
      - Помогает?
      - Не-а - куда ж им, ****ям? Цыгане сдохнуть не дают.
      - Как угораздило? – Лёнька помог подкурить. Дядька жадно задохнулся, струя дыма ударилась в ладонь.
      - Мина, бля….
      - Жопа, - протянул Лёнька.
      - Жопа, - калека закашлялся.
      - А семья чего?
      Дядька вздрогнул, на грязном лице выделились трещины-морщины.
      - Да, ну ее, бля!
      Мишке дядя не нравился - от него воняло грязью и мочой, как в будке Ваксы. Лёнька этого почему-то не замечал. Мишка тронул брата за бушлат.
      - Лёнь, а, Лень! – Калека обратил внимание.
      - Сын, что ли, мореман?
      Лёнька потрепал Мишку по голове, шапка слезла на глаза.
      - Брат. К тетке едем.
      - То-то я смотрю, молод ишо. – Дядька хитро улыбнулся. - Кем будешь, щегол?
      Мишку залихорадило сказать что-нибудь поумнее, глаза уцепились за брата.
      - Моряком, - выудил он.
      - А чего пряжка со звездой? – «поддел» дядька за Мишкино сокровище. Мальчик напыжился, теперь «солдатская» торба не казалась гордостью, он незаметно зашел за брата, уставился на рельсы. Навернулись слезы. – Ниче! – За узким пустырем с десяток хат, дымят трубы. Мишке представилось горячее варево, воображаемый запах ударил в голову. В животе заурчало.
      - Мишаня, тю-у! – Лёнька заглянул в глаза. – Ты ж моряк!
      - А что… ремень! – голос предательски задрожал, того и гляди, разревется.
      - Ну и что, ремень? – Лёнька шутейно подергал за пряжку. – Вырастешь, будет у тебя бляха вот с та-аким якорем!
      Мишка шмыгнул, поправил вещмешок, глаза скользнули по нехорошему дядьке. Взвизгнула гармонь. Калека, отпустив «меха», пошарился в кармане.
      - Малой, на вот….
      Мишка не поверил глазам – на грязной ладони лежала цыганская конфета-тянучка. Лёнька со смехом подтолкнул.
      - Бери уж….
      Мишка спрятал конфету в карман, мужчины переглянулись, он опомнился.
      - Спасибо, дяденька.
      - А нет Бога, Мишаня! – калека подхватил гармонь:
      - Нету Бога, нету черта.
      Только партия одна.
      Наш отец - товарищ Сталин
      А Калинин – мать родна….
      Мишка испугано оглянулся, никто не обратил на калеку внимания. Лишь железнодорожник погрозил флажками, да и отвернулся. Народ больше поглядывал на пути.
      - Вот вы где! – из-за спины появился дядя Гриша. – Чего вы! Поезд скоро. Айда в машину!  Мадаму отгружу – и в путь.
                ***
      Вечерело. В кузове трясло. Молочные бидонов не стало,  Лёньчик прижал Мишку к себе и укрылся брезентом. Тем и спасались. Дядя Гриша предложил занять теткино место. Екнуло мальчишеское сердце, Мишка чуть не подпрыгнул от радости, но глянув на Лёньку, охолодел.
      - Да, мы тута….
      - Ну, как знаш!
      Сейчас, под плечом у брата, Мишка гордился собой и сожалел. Завывает ветер, щиплет мороз, дерет глотку голод. Они схарчили матушкин подгон – только мало его. Ручонка, нет-нет, а нырнет в карман. Тянучка встала колом, однако пальцы наполнялись вожделенной сахарной липкостью. Мишка, сжав зубы, уставился на белый горизонт….
      - Не спи, дурень, - Лёнька толкнул локтем.
      - Не сплю, - встрепенулся Мишка.
      - А то я слепой, - Лёнька для верности тряхнул за шиворот.
      - Чего ты?! – обиделся Мишка.
      - Да, ничего. Мне тебя на горбине тащить, что ль? Приехали. Айда на берег.
      Мишка с трудом раскрыл глаза, ресницы замерзли. Нос высунулся наружу - грузовик урчал на перекрестке. Дорога вертала вправо, в степь уходила колея – нееженная, в снежных переметах. Солнце почти село, тени от стеклянных деревьев густо посинели. Прежде чем вылезти, Мишка вцепился в борт.
      - Не бзди, - Лёнька сбросил чемодан. – Недалеко. Холм перевалить - и в два раза меньше.
      Мишка неуклюже сполз, без помощи не обошлось – дядя Гриша и Лёнчик одновременно подставили руки. Захрустел под валенками снег. Водитель бросил цигарку под колесо и, махнув дежурное «прощевайте», был таков. Куда ни глянь – снежная равнина. Ледяная крупа ужалила нос, Мишка закрыл глаза.
      - Ну, что жмуришься, котяра? – Лёнька подтолкнул в спину. – Идти надо.
      - Лёнь, ты чего «уши» опустил? – удивился Мишка.
      - Нет баб – нет форсу, - Лёнька поднял воротник, переложил чемодан из руки в руку. – А ты, Мишаня, мужик.
      - Мужик, - Мишкины глаза счастливо загорелись.
      До холма дошли играючи, Мишка плелся за братом, подражать морской походке в валенках не получалось. Он шипел: «Сапог!» - не было в Лёнькиных устах прозвища обиднее. Торбочка вихляла по спине. А вдруг там сало, представил Мишка, но быстро сообразил – мама обязательно угостила бы. Даже затошнило.
      - Лёнь, скоро? – захныкал он, едва остановились перевести дух.
      - Еще пол столько, - брат присел на чемодан, побаловался портсигаром, но курить не стал. – Ну, как?
      Мишка подбросил вещмешок на спине.
      - Хорошо.
      - Жрать хочешь?
      Мишка встрепенулся, взглянул с надеждой.
      - Угу.
      - И я, - Лёнька встал. – Тётка знаешь добротная какая?
      - Не-а, - честно признался Мишка.
      - Хорошо, не раскулачили. Убереглась. Почему одним Бог дал….
      Мишка ничего не ответил, мудро пожал плечами. Они снова тронулись.
      - Лёнь, а Лень? – задыхаясь, спросил Мишка.
      - Чего тебе? – брат не обернулся.
      - А чего одноногий сказал, что Бога нет? Мамка, вон, молится….
      - У мамки есть, - ответил Лёнька, не задумываясь.
      - Как это? – валенки путались, Мишка семенил, чтобы поспевать. Лёнька отмахнулся. Понятно, сам не сообразит. - Лёнь, а, Лёнь?
      На этот раз брат покосился через плечо.
      - Ну?
      - А ты, правда, живого японца видел?
      - Тьфу ты! – выругался Лёнька.
      - Чего ты?
      - Много в той башне увидишь! - признался брат.
      Зависть заклокотала шибче голода. Мишка насупился, в огромной телогрейке он походил на чучело – не моряка. И вещмешок не настоящий, и бляха со звездой…. Ножульки-спички болтаются в валенках, как кое-что в проруби. Зато портянок мотал сам. Курить научиться бы, да цыкать слюной. Мишка потер нос, кончик едва ощутил рукав. Лёнька приостановился.
      – Замерз, Мишаня?
      - Не-а, - Мишка спрятал глаза под шапкой, оттолкнул протянутую руку.
      - Ладно ты, пузырь, лопнешь, - усмехнулся Лёнька, вдруг предложил. – А хошь сам япошку зырить?  - Мишка почувствовал подвох – ага, знаем, сунь пальчик – будет зайчик. Как самого маленького, братья донимали постоянно. Сейчас за уши поднимет и закричит: «Вота, Мишаня, та Япония! Видать?». Батя так Москву показывал.
      - Надо очень! – огрызнулся Мишка.
      - В скотник пленных привозят. Ускоглазые. Маленькие кривоногие, лопочут не по-нашему, - между прочим, объяснил Лёнька. Мишка оживился.
      - Врешь!
      - Мишаня,  схлопочешь у меня, - брат погрозил рукавицей. Вдруг принюхался.  – Дымом тянет. Скоро уже. Чуешь?
      Правда, воздух окрасился печной гарью, дым стлался под дорогой рваными лоскутами.
      - Угу, - Мишка вцепился в бушлат. Замерещились теткины пироги, да жаркий угол под печкой. Желудок разразился выразительной трелью.
                ***
      Через околицу перевалили ночью. Крайний двор глянул битыми окнами, сухая полынь торчит сквозь сугробы. Висит на заборе горлышко крынки. Лёнька уверенно вел Мишку по задворкам. Деревенские псы проводили сиплым лаем: лениво, вполголоса – мороз разогнал по будкам. В теткиной хате горел свет, от калитки до высокого крыльца режет снег узкая тропа. Тощая сявка встретила повизгиванием – узнала Лёньку.
      - Барса, Барса, - брат потрепал псину, одновременно стукнул в дверь. – Тёть Маша! – чуть погодя в окошке мелькнуло пухлое лицо, лязгнул запор.
      - Ой, что поздно так…. Лёньча,  вымахал! – восхитилась необъятная тётя, пропуская мимо себя. Досталось и Мишке. – Енто кто, Анатолий?
      - Михаил, - поправил Мишка, получилось вычурно по-взрослому.
      - Мишаня, - Лёнька потряс брата.
      - Да путаю - все Пашкина порода, - улыбнулась тётя, вдруг засуетилась. – Проходите, проходите! Чаво на пороге….
      Горница заманила дурманом, закружилась голова, Мишка едва дождался, когда брат стянет телогрейку. Внутри задрожало, чуть не теряя сознания, Миша отодвинул занавеску.
      - Входи, входи, Мишуня. Не стесняйся. – Запричитала тётя, деловито раскидала верхнюю одежду. Миша не услышал. Глаза прилипли к чугунку, из-под крышки парило. Над сковородником застыла деваха - Лёньке под стать. «Жарила» русская печь, пламя румянило сальные шкварки. Если бы Мишку спросили, какой он, Рай, он непременно нарисовал бы его таким.
      - Сашко, ну? Готово? – спросила тётя.
      - Чуть еще, - ответила девушка, подмигнула Мишке. – Привет, карапуз.
      - Ниче не карапуз, - совсем не обиделся он. Еда манила куда больше, руки просились к ложке. Простая «дорожка» пестрых тряпочек, превратилась в путь к светлому будущему. Скобленый стол, ржаной хлеб, тарелка квашеной капусты – куда мамкиным дранникам из картофельной кожуры! Лёнька чего-то не торопится – перемигивается с девкой….
      - Кушать то будете? – тётя задала ожидаемый вопрос. Мишка покосился на брата – ой, не спешит. Он вдруг вспомнил батино наставление. Тряхануло. Мишка по-взрослому цыкнул и деловито вставил.
      - Да, нет как-то…. – Ноги приготовились сорваться. Захлебываясь слюной, Мишка приготовился к дурацкому диалогу….
      - Как знаете, - ошарашила тётя. Мишке показалось, он проваливается. Брат за спиной еле слышно присвистнул.
      - А я готовила, готовила, - девушка лизнула с ложки жир. – Что ж вы, а?
      Мишка  заметался от тётки к брату, желудок запротестовал. Ноги сделались ватными.
      - Лёнь…. – пискнул он. Брательник, как не заметил, буркнул небрежно.
      - Да вроде поели мы, Саня. Уж извини.
      - Когда успели? – не поверила тётка. Брат заметно проглотил слюну, зло покосился на Мишку.
      - Мишаня справный, с ним не оголодашь – подсуетился.
      - Ну, ладно, коль так, - тётя с разочарованием засыпала сало в чугунок. Мишкины глаза заблестели от слез.
      - Лёнь, - опять пискнул он.
      - Чёй у тебя, Мишь? – тётка всплеснула руками. – Плачешь никак?
      - С морозу у него, - Лёнька толкнул Мишку в бок. – Разморило…. Так мы спать, да, тёть Машь?
      - Сашко постелила, где в прошлый раз….
      - Уж, вспомню. – Лёнька дёрнул Мишку за руку. – Ну, пошли, что ли…. - Уже в сенях он отвесил подзатыльник, не болючий – унизительный. Мишка всхлипнул. Брат толкнул дверь ногой. - Спасибо, Мишаня, за осиновую кашу! - не оборачиваясь, вышел.
                ***
      - Тятя велел, - прохныкал Мишка.
      - Тятя…. – Лёнька оперся на печь. Цигарка в зубах, растянутый тельник – белые просветы посерели. Мишка знал про «второй срок», «первый» лежал в сундуке для особых случаев. Бычок перекочевал на другую сторону, засветился огонек. Лёнька выдохнул дым, бросил окурок в угольное ведро. – Ладно, не злись. – Мишка шмыгнул, брат положил ладонь на плечо. – Хошь ремень подарю?
      - С якорем?! – встрепенулся Мишка.
      - С якорем, - засмеялся брат.
      - Лёньча!
      - Ладно, бес, спать ложись.
      - Так голодно…. – Мишка робко выглянул. – Лёнь, можь попросимся?
      Лёнька щелкнул по носу.
      - Ты ж моряк, Мишань. Слово бросил – держи!
      - Моряк! – просветлел Мишка.
      - Ладно, падай, кремень, - Лёнька показал на постель. В изголовье – свернутая телогрейка. Поверх лоскутного одеяла раскинулся бушлат. – Завтра отъедимся. Только смотри! – Лёнька погрозил пальцем. – Язык то прикуси.
      - Угу, - пообещал Мишка, он бойко устроился в кровати, сетка провисла почти до пола.
      - Будем, понимаш, друг к дружке скатываться, - проворчал Лёнька. – Давай ка бушлатом прикрою. Я то что – жаркий. – Чёрное сукно укололо нос, запахло въевшейся насовсем солярой, куревом и железом. – Тепло? – поинтересовался брат.
      - Тепло, Лёньча.
      - Вот и спи…. – брат тяжело отвернулся. Мишку тянуло поговорить, впечатления от пережитого булькали на языке. Покосился на Лёньку – полоска белая, полоска чёрная. Вспомнилась  румяная Сашка, только, сколько не силился – лицо не грезилось. Но деревянная ложка - в полных очертаниях: капельки жира, коричневые «пятки» пережаренного лука, обкусанный край. Сон, как рукой смело - пусто в животе до тошнотиков. Опять захотелось расплакаться. Тоже мне, моряк! – Мишка закусил губу, слеза скатилась с щеки. Ой, Лёнька б не заметил. Мишка улёгся спиной к брату, накинув бушлат на голову. Под щекой на телогрейке скопилась солёная лужица, плечи предательски дёрнулись.
      - У-у, - Мишка сжал кулаком «подушку», ладонь что-то ощутила. Мишка застыл, не веря счастью. – Лёнь, а Лёнь, - позвал он.
      Брат буркнул.
      - Ну?
      - Лёнь, я конфету нашёл….
      - Какую еще? – сонно пробурчал брат.
      - Дяденька одноногий… злой, помнишь? – рука влезла в карман, Мишка ощутил, как плавится «тянучка».
      - Выходит, не злой.
      - Угу, - Мишка вытащил конфету, уставился на нее сквозь темноту. – Лёньча, будешь? – чёрно-белая спина не шелохнулась.
      - Ну, тебя, Мишаня, - спустя мгновения откликнулся брат. – Мне что – баловаться только. Лопай. - Мишка запихал конфету в рот, как была – в табачных крошках и карманном мусоре. Померещился запах страшного дядьки, но счастья была бездна. Во мраке для Мишки загорелось солнышко – для него одного. Совсем быстро конфета растворилась, сладость во рту напоминала – она была. Высохли слёзы, Мишке вдруг стало стыдно,  что обозвал безногого злым, захотелось повторить «спасибо» как-нибудь иначе. Откровенней, добрее….
      - Лёньча, - тихонько позвал он.
      - А? – недовольный голос спросонья.
      - Лёнь, может он есть, Бог то?
      Сетка заскрипела, Лёнька уставился в потолок, Мишаня живо сориентировался – улегся ему на плечо. Брат поправил бушлат, воротник почти закрыл Мишкино лицо.
      - Бог то? – задумался Лёнька. – Знаешь, Мишаня, всяко быват…. – Мишка уже спал, снилась палуба, эсминец разбивает свинцовые волны. Он на твёрдом курсе.
01.02.2011. г. Владивосток.


Рецензии
Прям не оторваться от ваших, Евгений Михайлович, диалогов! Не нужен Вам никакой гуру, вы сами похлеще их,Женьча! Ну -будьмо! С уважением - Ольча.

Ольга Гладнева   21.04.2011 05:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.