Хочешь, я буду твоей Музой?

                В эти хмурые дожди
                Смотришь по-особому...
                Ты с собою проведи!  —
                Я один  —  уж пробовал,
                Да намок  —  один не смог
                В эти хмурые дожди...
                Я с тобою  —  за порог,
                Ты с собою проведи!
               
                Из стихотворения Д.Куликова «К МУЗЕ»



Серёжина бабушка жалела некрасивых людей,  приговаривая:  «Надо же,  как Господь с ними поступил!  А ведь им  тоже хочется быть красивыми…».

Поэтому,  когда Виолетта,  —  так звали их новую сотрудницу,  —  впервые появилась на пороге редакции,  первой мыслью Сергея была:  «Ух ты,   как Господь-то с тобою обошёлся!!!».

А она,  приветливо поздоровавшись,   непринужденно устроилась на подоконнике напротив его стола и произнесла,  глядя прямо ему в глаза:  «Хочешь,  я  буду твоей Музой?»

От неожиданности он закашлялся,  подумав:  «Представляю,  что будет выходить из-под моего пера под вдохновением такой музы!»,  а вслух пробурчал:  «Спасибо.  У меня уже есть».

Это уже потом,  когда она действительно стала для него настоящей Музой и самой прекрасной и желанной женщиной на свете,   они оба со смехом вспоминали свою первую встречу. 

А сейчас он украдкой и с тайным любопытством стал рассматривать её.  Сергей отметил, что,   если смотреть на черты лица Виты по отдельности,  то они не казались такими уж страшными.   У неё были огромнейшие серо-голубые глаза,  но   —   раскосы и широко поставлены,  из-за этого она была похожа на испуганную лань.    И носик был  аккуратненьким,  но при разговоре она его очень некрасиво морщила.    А рот…   Он смотрелся бы красивым на крупном лице,  а здесь он был явно не по размеру.  Одним словом  —  дурнушка!

Но…
 
... что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде? (с)

Вот и Вита…

Она была наполнена тихим, мягким светом  и какой-то удивительной, таинственной силой,   которые давали мощный импульс его творческому Я…

Одновременно,  во всём её облике было столько нежности,  столько неподдельной чистоты,  трепета и незащищенности,  что над ней хотелось раскинуть полог,  чтобы никто не посмел её обидеть даже взглядом. 

Наверное,  такими и бывают Музы...




________
в тексте прозвучали стихи Н.А. Заболоцкого
иллюстрация:  "Муза",  Наждачная бумага. Пастель. Художник Д.Куликов.


Рецензии
чей ВДОХ готов ловить ты каждое мгновение,
та, что пленяет вНОВь и вновь,
такая женщина без всякого сомнЕНИя
Зовется музою по имЕни любовь.

Спасибо за ВДОХНОВЕНИЕ

Алексей Панограф   15.06.2013 08:40     Заявить о нарушении
Алексееей!
Спасибо за утренний подарок!
Тронули...
Экспромт - потрясающий!

Рада Вам! (улыбка)

Светлая Ночка   15.06.2013 11:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.