Двадцать второй этаж
Вот комната - я её преобразовал. На стены я повесил свои фотографии разных возрастов и видов, и мне кажется, что на меня смотрит всё человечество. Но сегодня я так устал от этих взглядов, претендующих на жизнь вне моей комнаты, что, в сердцах, отвернулся к окну и застыл в удивлении...
Город дышал, часто и тяжело, от ударов его механического сердца вздрагивала мостовая и сладкая дрожь проходила по стволу здания, и ласкала меня ощущением безызвестности. Никому не было до меня никакого дела, и только маленькая девочка, неизвестно почему оказавшаяся у ствола дома кротко посмотрела на меня и поманила своим пальчиком.
Казалось невозможным её разглядеть - это могла быть проезжающая машина, или бутолочное стекло, затеявшее свою опасную игру. С тех пор прошло пол-часа, а я все еще пытаюсь объяснить себе то, что произошло. Подоконник усыпан исписанными листками пепельно-серой бумаги. Сегодня мне не удалось воскресить город в своих стихах. Все, как один, слова отказались служить мне.
Но однако никто не идёт... Точно, никому нет дела до моего двадцать второго этажа... А ведь я мог бы накрыть пышными белыми скатертями столы и пригласить прохожих с улицы. Но они так безразличны ко мне.
Сентиментальный рассвет приходит. Будьте вы счастливы, - говорю я вслух, думая про себя: "Будьте вы прокляты". Будь счастлив город, поглотивший и растворивший меня. И вы - люди, что из своих песочниц не замечаете моих потухающих глаз...
Если когда-нибудь маленькая девочка вернется, надо ей объяснить, что так глядеть подобает большим... Так имеет право смотреть город. А ей такая острота зрения непростительна и опасна.
И снова без сна. Только на этот раз я ничего не жду, и не надеюсь даже на розовый день, поскольку часовой не придет и не сменит меня, снова обрекая на недельное сидение на двадцать втором этаже.
Свидетельство о публикации №211021901682