Комедия на ночь

Главные герои:
Таня - 16 лет, школьница
Лена - 17 лет, ее старшая сестра, старшеклассница
Ира - 17 лет, соседка, студентка 2 курса педколледжа.
Саша - 17 лет, друг Лены, одноклассник
Коля - 18 лет, друг Тани, студент кулинарного училища
Максим - 17 лет, друг Иры, студент политехникума

Сцена 1:
В своей квартире Таня и Лена вместе с Ирой смотрят фильм “Практическая магия”.
Ира: Зашибись! А может, и нам поколдовать?
Лена: А где возьмешь способности?
Ира: Ну, вызывают же другие, самые обыкновенные люди, духов на дощечке. А мы чем хуже?
Лена: Да, врут они все. Я не верю, что тарелочка сама может двигаться.
Таня: А давайте проверим?
Лена: Ну, да, собрались подружки-ведьмочки. Может, еще и шабаш устроим?
Ира: Ай, что ты такая... вот такая!
Лена: А если мы чего не того натворим?! Еще не известно куда заведет нас ваш азарт. Луч-ше переключи на “Тазик” (спутниковая тарелка), песни послушаем.
Таня: Нате вам кнопки (пульт), я лучше пойду таракана погоняю (компьютерная игра). (уходит)
Ира: Я все равно попробую. Вот, представляешь, взять и наколдовать...
Лена: Билет в Орландо. В Дисней Лэнд.
Ира: А...?
Лена: Ну, и к Backstreet Boys, конечно, можно будет зарулить, если они не будут на гастро-лях. (смеются)
Ира: Не, мы лучше их прям сюда наколдуем. Представляешь: “абракадабра” - и звонок в двери, а там - все пятеро!!! И как запоют прям с порога...
(на экране высвечивается новый клип BSB, чего девушки не ожидали)
Ира и Лена: (орут, надрывая голоса) Таня!!! Веселя, скача!!!
(Таня вбегает, чуть не падая в пороге)
Ира: Ты представляешь, я только сказала: вот было бы здорово, мы открываем двери, а там BSB и как запоют прямо с порога. А тут ОНИ!!!
Таня: Тише дай послушать!
Ира: А, может, я ведьма? Только не знаю об этом.
Лена: Да, заткнись ты! Я из-за тебя ничего не слышу.
Ира: (возмущается) Я им наколдовала, а они меня отпихивают! Да, если бы не я...
Лена: Зарежу!
Ира: Ну, и ладно, ну, и пожалуйста, и не поеду я с вами во Флориду. (демонстративно от-ворачивается) (клип заканчивается).
Таня: Обожаю их!
Лена: (Ире) Теперь можешь себя восхвалять, о, всемогущая.
Ира: Вот, как наведу на тебя порчу, будешь знать.
Таня: Ну, ты бабка - зверь! А давайте, все-таки попробуем вызвать кого-нибудь.
Лена: (саркастически) Пушкина?
Таня: Николая II.
Ира: Ты на своем Парфенове и его истории царской семьи уже помешалась. Давайте, кого-нибудь другого.
Лена: А если верить в реинкарнацию, то вполне возможно, что все они уже переродились.
Ира: Тогда нужно выбрать, кто умер не так давно, кто не успел переродиться.
Таня: Есенина.
Лена: Он буянить любил при жизни. Давайте кого-нибудь поспокойнее.
Ира: А давайте, Джона Ленона?
Лена: И он помочится на нас с балкона, как на монашек когда-то.
Ира: Такая умная, да? Вот сама скажи кого?
Лена: (подумав) А что, если Хемингуэя?
Ира: Здрас-сьте.
Таня: А что? Классный дядька... на портрете.
Ира: Ладно, давайте его.

Сцена 2:
(поздний вечер, Таня, Ира и Лена сидят в спальне)
Ира: Нужна белая бумага. (Лена отматывает от рулона большой кусок) Тань, сбегай за свечкой и за тарелкой. Только маленькой. (Таня убегает).
Голос мамы: Что ты там копаешься?
Голос Тани: Свечку ищу. И тарелку самую маленькую. Мы будем духа вызывать.
Лена: Ее только в разведку посылать. Как буквы писать: по кругу или так?
Ира: Пиши так. И в правом углу напиши “Нет”, а в левом “Да”.
Лена: Так? Все?
Ира: Наверное, все.
Таня: (вбегает) Вот, принесла. Где будем?
Лена: Давайте на полу. (раскладывают лист)
Ира: Надо проверить будет ли тарелка по такой поверхности бегать. (проверяет) Зажигай свечку и туши свет. (выполняет) Теперь надо сказать три раза “Явись”.
Папа: (заглядывают в комнату) Где моя... А что вы тут делаете?
Таня: Духа вызываем.
Папа: Не в моем доме. Нечисть мне тут разводят! Потом не оберешься. Дети, с этим и с ро-ботами не шутят.
Лена: Папа, да, успокойся. Все равно у нас ничего не получится. Дай пофантазировать.
Папа: Ну, сморите мне, разведете нечисть в доме - сами будите с ней разбираться. Я преду-предил. Где моя газета?
Таня: Вот сам «Ступени Оракула» читаешь в запой, а нам даже духа вызвать нельзя.
Папа: Вообще-то, я там про космические штучки читаю. И, кстати, там попадаются статьи про неправильное обращение с духами и к чему это приводит. Поэтому учтите.
Таня: Учтем. (достает из своей тумбочки газету и подает папе) Все равно там нет ничего полезного для нас. 
Папа: Ну, дети… (уходит)
Ира: Начнем?
Вместе: Мы вызываем дух Хемингуэя. Явись. Явись. Явись. (ничего не происходит)
Лена: Ей! Мы же цифры забыли написать. (включают свет, дописывают цифры)
Ира: Давайте по новой. (повторяют заклинание, ничего не происходит) Давайте еще раз.
Лена: Люди, да, бесполезно. Говорила же я вам, что все это лабу… (вдруг тарелочка поеха-ла на слово “Да”) Ира,  это ты?
Ира: (изумленно) Я думала, это ты. У Таньки пальцы вообще висят над тарелкой. Это точно не ты?
Лена: Точно не я.
Таня: У меня какой-то холод в руках.
Ира: У меня тоже.
Лена: А у меня – по спине. (обращаясь к тарелочке) Ты кто? (тарелочка начинает бегать по буквам, но ничего разобрать нельзя).
Таня: Какой-то сумбур. Я ничего не понимаю.
Ира: (к духу) Говори с нами. (опять набор букв)
Лена: (к духу) А ты по-русски, вообще-то, говорить умеешь? (тарелочка едет на “Нет”). Ну, тогда, извини. До свидания. Как духов выпроваживают?
Ира: Я не знаю.
Лена: Что? Ну, ты, блин, даешь! И что нам теперь делать?
Таня: А может, он сам уйдет? (к духу) Уйдешь? (тарелочка едет на “Да”) Тогда, до свида-ния. (Таня включает свет) Что теперь?
Лена: Спать.
Ира: Давайте вызовем другого, русскоязычного. У нас ведь получилось!
Лена: Ты сначала узнай, как их выпроваживать.
Ира: Так дух Хемингуэя сам ушел, и другой уйдет.
Таня: Николая II.
Лена: Ну, вот привязалась!
Таня: Давайте.
Ира: Я – за!
Лена: Любопытство, конечно, распирает, но я боюсь.
Таня: Да, ладно тебе, он был хороший дядька.
Лена: Ладно. Дубль два. (тушат свет, снова вызывают духа). Пусть к нам придет любой дух, но добрый, который не причинит нам вреда... Ой, я что-то чувствую в руках.
Таня: Ага, такой же какой-то холодок, как в прошлый раз. А в «Ступенях», кстати, написа-но, что, когда приходят духи, вокруг становится холодно.
Лена: Мне страшно.
Ира: Давайте спрашивать.
Лена: Как будут звать моего мужа? (тарелочка поехала, но очень медленно) Ж...А... Так медленно. Это точно дух или «Виндоус -83»?
Ира: (возмущенным шепотом) Лена, дура! Нельзя так с духами! Лучше читай дальше: Т... А... (тарелочка встала на пустое место) Все что ли? Жата?
Лена: Интересно, из какого племени Тумба-Юмба?
Таня: Выйдешь ты замуж за негра. (смеется)
Ира: Тихо. Нельзя смеяться.
Лена: Что еще спросим?
Ира: Дух, скажи, у меня когда-нибудь появиться возможность съездить в какую-нибудь эк-зотическую страну? (пишет “Да”) В какую? (“Узнаешь”) Нормально. Интересно знать когда? (“Скоро”) Зашибись.
Лена: А что ты от духа хотела? Их пророчества всегда расплывчаты, и понимай, как хо-чешь. Давайте завязывать с этим.
Таня: А спросите, я поступлю в МГУ? ( “Да”) Увау! Больше мне ничего не  надо.
Ира: Ладно. Уходи... пожалуйста... Уже ушел?
Таня: Тарелочка не бегает. Значит ушел. Включай свет. (включают)
Лена: Все! Больше никаких духов! Они работают, как тормозной ящик. У меня все замлело.
(звонок в дверь, заходит Максим)
Макс: Что делаем?
Лена: Боимся.
Таня: Мы духа вызвали!
Ира: И тут ты приперся.
Макс: Не понял грубости?
Ира: А тут и понимать нечего. (бросается на шею) Солнце ты мое, муси-пуси (тихо добав-ляет) ... мы команда Беларуси.
Макс: Погодите, дамочка, ко мне обниматься. Где мужиков дели?
Таня: А у нас никого не было.
Макс: Я вижу его ноги из-под кровати.
Лена: Это он там застъял.

Сцена 3:
(Дискотека. За барной стойкой сидят Ира, Таня, Макс. Коля (подрабатывает барменом) мешает им коктейли. Приходит Саша, осматвивается.)
Саша: Все привет! Танюха, где мое счастье потеряли?
Таня: А на нее снизошло. Кропает она.
Саша: Что на этот раз? Опять про “нейкую пачварыну, якая прыляцела да нас з далёкага космасу, каб знiшчыць нашую планету”? (некую тварь, которая прилетела к нам из далекого кос-моса, чтобы уничтожить нашу планету)
Ира: Сам догадался или кто подсказал?
Саша: Ладно, пойду, замочу Музу. (уходит).
Коля: (подает коктейль Ире) Ваша «отвертка».
Ира: (отхлебнула) Опять водки зажал?
Коля: У тебя и своей дури хватает. А мне прибыл не помешает. Первый закон бармена.
Ира: Ну, не на друзьях же экономить!
Коля: Ир, все ж ради тебя. От чистого сердца. Чтобы тебе стыдно не было на завтра за то, что сделаешь сегодня.
Ира: (хватает с руки Коли новые часы) Какие часики! Дай-ка посмотреть.
Коля: Ни за что! Опять разберешь до основания.
Ира: Нет. Клянусь. (тихо добавляет) Только сломаю.
Коля: Макс, оформи. (Макс тащит Иру танцевать)

Сцена 4

Лена печатает за компьютером, заходит Саша.
Саша: Где ты, мое счастье?
Лена: (не отрываясь от процесса) Заблудилось.
Саша: На какой ты сегодня планете?
Лена: На Мелмаке. Отстань.
Саша: С Альфом?
Лена: С Бредом Питтом, Орландо Блумом, Хитом Лэджером и еще…
Саша: Уж достаточно. По-моему, это называется не Мелмак, а притон, публичный дом...
Лена: Или номер в роскошном отеле.
Саша: Почему ты не можешь написать что-нибудь про наш родны кут (родной край)?
Лена: Я кошмары не пишу. Это по Иркиной части. (полностью поглощена идеями. Саша сидит минуту, потом берет газету, скручивает и начинает долбить по стенам, столу, компью-теру). Ты что делаешь? Очумел?!
Саша: Музу бью! Она меня уже достала. Я могу побыть со своей девушкой хотя бы в вы-ходной день? Мы же договорились пойти сегодня на дискотеку. В конце концов, сколько можно?.. (Лена подходит к нему и гладит по голове) А сказать что надо?
Лена: Принеси чаю, а?
Саша: Ремня тебе хорошего надо. (Лена хватает Сашу за плечо) Вау-вау-вау! Больно же!
Лена: Что с тобой?
Саша: Я татушку сделал.
Лена: Еще одну?!
Саша: Зато смотри, какую классную! (снимает куртку) Клево?
Лена: (недовольно) Зашибись. Тебе больше делать нечего?
Саша: Каждый сходит сума по-своему. А давай и тебе сделаем? Ма-а-аленькую такую. Здесь. (указывает в районе бедра) Это даже будет сексуально. (заигрывает)
Лена: (мило улыбаясь) Ни за что.
Саша: Твоих нет дома. Думаю, стоит этим воспользоваться?
Лена: И приготовить им ужин.
Саша: Та-ак. Лучше пойдем на дискотеку. (тащит ее из комнаты)

Сцена 5

Лена просыпается от страшного сна.
Лена: (кутается в одеяло и прижимается спиной к стене) Господи, успокой мой сон. Как там еще бабушка учила? Перевернуть подушку. (быстро переворачивает и снова прижимается к стене. Шепотом к Тане) Таня, ты спишь?... Конечно, этот сурок всегда спит. (дверь медленно со скрипом открывается и хлопается звучно о стену) Мама! Таня! Да, проснись ты! Надо включить свет. (Быстро подбегает к выключателю и включает свет.) Фу-у, кажется, стало легче. Пойти, что ли чаю попить, успокоиться. (выходит в темный коридор, заходит на кухню)
Чей-то мягкий голос: Soon.
Лена: (пугается и быстро включает свет) Кто здесь?
Голос: Soon.
Лена: (убеждает себя) Ничего нет. Это только мое воображение. (пьет чай, успокаивает-ся, идет спать) Нужно думать о хорошем. О Флориде, Дисней-Лэнде, BSB... (Выключает свет)
Голос: Soon.
Лена: (зло) Надоел! (ложится спать)

Сцена 6

В комнате Тани и Лены: все в сборе не хватает только Тани.
Саша: Один сделал тату на всю спину, цветного дракона!
Ира: (издевательски) Ты еще пирсингом займись.
Саша: Завидно? (к Лене) Счастье мое, а давай и тебе сделаем, ма-аленькую?
Лена: Смени пластинку. Мне все быстро надоедает. А тату на всю жизнь и уже не сотрешь.
Ира: Сделаешь дырку - не запломбируешь!
Саша: А если из хны, то это на 3 недели. И потом меняй, как хочешь.
Макс: Может, и мне чего-нибудь зататуировать?
Ира: Еще один выискался!
Коля: А, давайте, все вместе сделаем какую-нибудь одинаковую тату?
Макс: Например?
Саша: Перышко.
Все: Перышко?
Саша: И полетим!
(Вбегает Таня с новой книгой)
Таня: Мне дали «Практическую магию»!
Лена: Совсем тронулись.
Таня: Здесь есть все! И как болезни лечить, и как духов вызывать, и всякие амулеты там! Я хочу!.. золотой перстень с рубином на правый мизинец.
Лена: Без меня.
Ира: (хватает книгу) Сейчас разберемся. (бегло пролистывает) Я ее беру сегодня на ночь.
Коля: Не давайте ей - это опасно! Еще апокалипсис нам устроит! Лучше дайте ее мне. (за-бирает) Я себе татуировочку подберу. Здесь много разных значков, покруче кельтской получится.
Саша: Потом я.
Таня: Тут есть какие-то… о том кто из нас кто: ну, там, Марс, Юпитер и все такое... Давайте определим ху из ху? (быстро читают, рассматривают друг друга, смеются) Короче, я буду Солнце.
Саша: У тебя от Солнца три капли, а так разбросана по всем планетам. Смотри, у Солнца типичные признаки: веснушки и солнечные пятна. Где у тебя хоть одна веснушка? Ты же чистый потомок Мамайя. Вот, бери пример с Коляна - вот он - Солнце.
Таня: Сам потомок Мамайя! Тогда я буду Венерой.
Саша: (читает) Венера. Волнистые, красивые волосы, лицо цвета меда. На счет меда - правда, но дзе хвалi у валасах (волны в волосах)? Самое понятное - это Лена: Юпитер - на одной из ног родинка. Зырь, какое родимое пятно разрастила на все колено! Все детство чужие взрослые пытались отмыть.
Лена: Зато по остальным признакам больше Меркурий. Да, фигня это, никто из нас не под-ходит под какую-либо планету, галиматья.
Ира: Надо брать то, что в тебе больше. Вот, в Максе больше Марса...
Саша: Нуги, карамели и молочного шоколада.
Ира: А в тебе, Сашулька, Сатурна.
Саша: Кинься ты! У меня, что, пятка раздвоена? Вот, полюбуйся, целая. (демонстрирует свои пятки). Я даже понятия не имею, как это может выглядеть?
Коля: Давайте, сделаем тату каждому под его планету?
Саша: А перышко? Мне нравится перышко.
Коля: И перышко тоже. Вот, гляньте. (листает книгу) Здесь печати, подписи и священные буквы каждой планеты. Вы только гляньте, какие забойные значки!
Лена: Люди, хватит. Еще не известно, что это за собой повлечет.
Коля: Как это не известно? Смотри, здесь написано, что это приносит удачу и избавляет от нечисти.
Лена: (берет книгу и читает) Так здесь же написано, что эти символы надо писать на дев-ственном пергаменте перед зарей в августе, а потом повесить этот амулет на себя в свой день рождения.
Коля: Да, ладно. Что у нас, кожа не девственная? Смотри, какая гладенькая. А август не за горами.
Саша: А где?
Коля: Где-где? - За июлем.
Саша: Цi ты бальны, цi з мамкай спiшь (Ты больной или с мамкой спишь)? Я спрашиваю, где тату делать будем?
Ира: А давайте, как браслетик – на руке?
Макс: Или на ноге?
Таня: А мне вокруг пупка.
Лена: А потом папа по пятой точке ремешком.
Саша: Счастье мое, я тебя все равно зататуирую. Хной. О.К.? (Магнитофон заживал плен-ку) Что такое? (разбирается) Вот, злыдня! Он пленку зажрал и оторвал целый куплет. Все, дзеукi, хана вашим Backstreet Boys. А где же слезы? Когда вы уже этот раритет на помойку выкинете? Пассиков уже в природе не существует, весь цивилизованный мир на диски перешел, а вы…! Вот стоит же нормальный сидишник, пылится.
Ира: На дикси с радио не запишешь, во в чем вся проблема.
Лена: Сейчас склеим.
Ира: Набор для интубации! Асисталия! Фибриляция! Две дозы первой отрицательной! Та-ня, ставь катетор! Электрошок! Руки! (тихо) Мыли?
Лена: Доктор Картер, отвалили бы вы, а?
Таня: (упрямо лезет, всех расталкивая) Пустите-ка батьку.
Лена: Доктор Картер, оформите психа, пожалуйста. Я вас потом поцелую... когда-нибудь... если захочешь. (Обрезает испорченный кусок маникюрными ножницами, склеивает кассету ла-ком для ногтей) Интересно, что на второй стороне откусили? (ставит. Звучит “Everybody”) Ну, это не страшно. У нас на видео этот клип записан.
Коля: Это тот, где они нечистью бегают?
Лена: Ага.
Коля: Нравятся они мне там! Вот бы, как они, проехаться так на автобусике да переноче-вать в замке с призраками!
Лена: Без меня.
Коля: Да кому ты там нужна, истеричка! Все веселье нытьем сгадишь.

Сцена 7

Лена, Таня, Ира сидят перед телевизором, смотрят клипы BSB.
Таня: А я хочу татуировку.
Лена: И что ты будишь делать с ней  лет в 30, когда у тебя уже дети будут?
Таня: А что? Нормально, мама с татуировкой – клево!
Ира: Ай, Лена, если ты не хочешь, то нечего отговаривать других. Сделай себе тату хной, тебе уже предлагали. Но тату с перышком должны сделать все. Все, точка, однозначно! Завтра все идем в салон. (на экране пропадает изображение) Черт, что опять такое?
Лена: (вытаскивает кассету) Вот, блин! И эту сживала.
Таня: И на этой же песне.
Ира: (насторожено) Может, совпадение?
Лена: Не знаю. Но, по-моему, кому-то  очень не нравиться этот клип. Знаете, не хотела го-ворить, но мне уже не первую ночь сняться страшные сны. Я их не помню. Но когда я просыпаюсь и немного успокоюсь, всегда открывается дверь и хлопает о стену, а потом я слышу мягкий голос, он говорит со мной на английском. Он говорит: “Soon”.
Таня: “Скоро”?
Лена: Ага. И однажды добавил: “I like your story”.
Таня: Ему нравятся твои истории? Что это значит?
Лена: Я пытаюсь себя убедить, что это лишь плод моего воображения.
Ира: Продолжай в том же духе. Просто совпадение. А если нет, то тем более надо сделать тату и это защитит тебя от нечисти.
Тане: Ладно, видик йокнулся, реально пора переходить на DVD.
Ира: Щаз-з! У меня такой раритет на видео записан! Я с видиком в могилу лягу!
Таня: Любой каприз за ваши деньги. Пойти, что ль, «таракана» погонять?
Ира: Говорю тебе, как будущий педагог: шагом марш уроки делать! Я буду гонять тарака-на.
Таня: Воспитатель!
Ира: Тем более!
(Ира садится за компьютер. Лена читает. Таня уходит на кухню. Ира нарисовала от-крытую книгу.)
Ира: Как я, здорово, да? Что бы тут написать?
Лена: Закати под магическую книгу. Нарисуй какой-нибудь крест или звезду Давида в кру-ге.
Ира: Я боюсь рисовать крест.
Лена: Тогда нарисуй, как в “Амазонке”, мачту.
Ира: Точно. (рисует. В комнату заглядывает папа)
Папа: (замечает рисунок) Опять мне тут нечисть разводите!
Лена: Папа, да это же оберегающие знаки. К тому же это не крест, а мачта, как в фильме.
Папа: Я вас уже предупреждал.
Ира: Ой, мышь издохла, исчезла.
Папа: (торжествующе) Ага! А что я вам говорил?
Лена: Это ты, папка, специально что-то подделал, что у нас вся техника загибается.
Папа: Ну, как я мог что-то подделать, когда я тут в дверях стою? Я даже близко не подхо-дил.
Лена: Тогда скажи, что делать?
Папа: А я почем знаю? Книжки надо читать. (торжествуя) Я говорил, что с роботами и нечистью не шутят. А вы все соединили. Я тут ничего не могу сделать. Вот, теперь собирайте деньги на новую мышь. Потом еще компьютер загнется.
Лена: Папа, это же не вирус. Это просто точечный рисунок.
Папа: Вот, увидите. (уходит довольный)
Ира: Что теперь делать?
Лена: Как говорит папа: в технике есть две поломки - контачит там, где не надо, или не контачит там, где надо. Сейчас посмотрим. (Лезет за стол к шнурам) Тут какой-то валяется. Ну-ка, подергай. (Ира дергает) Он. Видать, выскочил. Теперь надо посмотреть куда он втыкался. (нащупывает гнездо, втыкает) Есть контакт?
Ира: Нет. Может, в другую?
Лена: (осмотрев все) Да она только сюда и подходит. А ну-ка, кликни.
Ира: (поет) Кликну, а в ответ – тишина! (кликает, курсор появляется) О, слава Богу! Есть. Вылазь.
Лена: Ну, странно, как она выскочила, вроде, не внатяжку?

Сцена 8

Салон татуировки. Саша объясняет Вадиму (работнику салона) какие тату им сделать.
Вадим: Ну, вы и закрутили. Может, потом книжечку оставите, я себе перерисую? Думаю, они здорово пойдут.
Саша: И потом нам всем по перышку, возле лодыжки.
Вадим: Тоже хной?
Саша: Им - да, а нам, мужикам, нормальную.
  Ира: Нечего! Перышко нам тоже нормальную.
Лена: А баба Яга против.
Коля: Цыц! А то ща под наркозом – на все тело. Очнешься, увидишь и сразу умрешь!
(Лена тяжко вздыхает, но идет под иглу.)

Сцена 9

Базар. Прилавок с побрякушками. Таня выбирает медальончик, Лена стоит рядом.
Таня: Вот это для меня.
Голос: Take it.
Таня: Конечно, возьму. (поворачивается, Лена смотрит по сторонам) Классная штучка, да, Лена?
Лена: Ерунда какая-то.
Таня: Ты же только что сказа мне сама, чтобы я брала это.
Лена: Я? Ты с какого кактуса упала?
Таня: Ну, точно, ты сказала... (настораживается) “Take it”.
Лена: (испуганно оборачивается по сторонам) Что-то здесь не то. Оставь этот медальон.
Таня: Да, ладно тебе. Мне это нравится, я беру.
Ира: (подбегает) Так, и соль я тоже купила. Еще раз проверим: мясо замариновали, консер-вы, хлеб, сало, колбаса, чай… картошку пацаны тащат. Что еще не взяли, пока не уехали? Сок?
Лена: Сироп клубничный и вишневый  – будем разводить.   
Таня: А фруктики молодому организму?
Лена: Перебьешься пару дней без фруктиков. А вот курицу все-таки надо было бы гриль, а не сырую.
Ира: Ты что! Да мы ее на костре зажарим, знаешь, какая вещь получится! Ну, вроде, основ-ное взяли? Остальное за пацанами. Все! Цыгель-цыгель ай лю-лю. А то еще опоздаем на дизель, пацаны нас съедят. И пикник пропадет.

Сцена 10

Вокзал. Лена, Таня и Ира сидят на скамейке.
Ира: Или мы опоздали, или они не пришли.
Лена: А, может, они уже в дизеле сидели, когда мы пришли?
Ира: Мы договаривались здесь. Значит, здесь они и должны были нас ждать.
Лена: Вот, чья светлая идея – без мобильников, дикарями?! Хоть один бы взяли, хоть бы созвонились. Человеки природы.
Ира: Все, не ной, человек будущих цивилизаций. Жили же люди раньше как-то без мобиль-ников и мы выживем.
Таня: До отправления осталось 5 минут, может, поедем без них?
Ира: Ума - палата! (тихо) Ключ потерян. Ну, куда мы без них? У них и палатка, и топор, и котелок, и шампуры, и даже одеяла...
Таня: Зато у нас жрачки навалом!
Ира: Мы не на Майями - ночью замерзнешь.
Лена: Ну, действительно, сколько их можно ждать? Мы уже 15 минут здесь торчим. А заяц не пробегал. Они явно опаздывают. Можете собираться домой.
Ира: Нет, подождем ради принципа, посмотрим, насколько они опоздают.
  (Дизель отъезжает)
Таня: Ну, все, помаши маме ручкой.
Ира: Я им все выскажу!
Лена: Я буду долго смеяться, если они там поехали.
Таня: (открывает сумку) Ну, самое время расправиться с провизией. Жалко же, пропадет.
Лена: Закрой сумку. Будем пировать на пляже. Не пропадать же выходным. Пойдемте.
Ира: Нет. Я их все равно дождусь, ради принципа.
Лена: Ладно, давай подождем.
Таня: Подождем, твою мать. (смотрят вниз, на ноги) А классные мы сделали татуировки - перышком. А ты еще не хотела.
Лена: Не знаю как у вас, но у меня эти тату ужасно чешутся, особенно эти Священные бук-вы. Ночью вообще спать не могу, кажется, разодрала бы эти руки. А мне еще сразу на двух руках забомбили - от Юпитера и Меркурия. И как он меня на это уболтал?
Ира: Нежно массируя конкретные участки тела.
Лена: (наиграно строго) Я не такая.
Таня: Я жду трамвая.
Лена: Ну, я же не виновата, что он у меня нимфоман, созрел раньше срока.
Ира: Здрас-сте. В этом возрасте уже давно пора – на лево и на право!
Лена: Да, вот, только ты что-то не разбежалась.
Ира: От Макса дождешься. Вспомни, сколько я положила сил только для того, чтобы с ним встречаться.
Лена: Особенно было прикольно, когда его телефон по справочнику искали,  не зная фами-лии, а только улицу и номер дома.
Ира: Особенно прикольно было вести слежку, чтобы узнать, где он живет.
Таня: И по всем номерам в этом доме: «Але, Макса можно?» Как только, Ир, тебе сил хва-тила два тома перелистать?
Лена: Любовь зла…
Ира: О чем-то большем и думать не приходится. Он же такой скромненький.
Таня: В тихом омуте...
Лена: (указывая на Таню) Типичный пример.
Таня: А что сразу я?
Лена: Отхватила себе самого красивого блондинчика и “что сразу я?” Первый выстрел  - и в десятку. Вот, и бери тебя после этого на дискотеку. Оставила у барной стойки на пять минут, носик сходила попудрить, а она уже – пожалуйста.  Учись, Ирка.
Таня: Он сам первый меня начал спаивать за счет заведения. А я что, дура отказываться от халявной жрачки? И что ты на меня наезжаешь? Тебе никогда не нравились блондины, че стра-дать?
Лена: А кто страдает? Я просто констатирую факт. Так сказать, ставлю в пример, как в ти-хом омуте кто-то водится, Венера ты наша.
Таня: (демонстрирую татуировку) Да, Венера.
Ира: (демонстрируя свою) Да, Солнце.
Лена: (демонстрируя обе, при этом принимается поза культуриста) Да... Терминатор.
Таня: Бог мой, кого я вижу. (на горизонте появляются Саша, Макс и Коля) Ща что-то бу-дет. Ир, ты поаккуратней с лицом, О.К.?
Ира: О.B.
(Подходят с сияющими улыбками, гремя котелками.)
Саша: Не могу поверить своим глазам - они уже здесь, и они не опоздали!
Ира: А где, хотелось бы знать, вас черти носят? Вы уже на двадцать минут опоздали! И из-за вас сорвались все выходные!
Саша: Остынь, Солнышко, выкинь свои часы на мой огород и заплати за место. Сейчас 11:34. У нас еще времени...
Ира: А дизель ушел в 11:12!
Саша: Как в 11:12? Он же на 12:11.
Макс: И кто был прав? На 12, на 12... Все, приплыли.
Саша: А вам что, слабо было меня переубедить?! Теперь, конечно, давайте все на меня на-падайте! Надо было взять меня за вихор и притащить на вокзал. (подходит к Лене, обнимает и падает лицом в плечо, надрывно) Эх, нiхто мяне не любiць, нiхто не паважае, пайду я на болото, аб’емся жабонят. (Лена поглаживает его по волосам, Саша довольно мурлыкает) О! У меня идея! Ну, разве это был единственный дизель? Вон, их сколько стоит. Сейчас в любой сядем и поедим, выйдем, где понравится и хорошо проведем время. Что толку бывать на старых местах, когда так хочется новых ощущений, открытий...!? Эх! Айда, гулять! За мной!
(все бегут за Сашей в первый попавшийся дизель и уезжают)

Сцена 11

Лес. Саша идет первым остальные за ним, выходят на болото.
Коля: Куда ты завел нас, Сусанин-герой?
Саша: Пошли бы вы на фиг, я сам здесь впервой… Никогда не думал, что эта фраза может звучать так дословно и конкретно к месту.
Лена: Я, думаю, там можно обойти.
Коля: А я думаю, надо идти назад.
Лена: Колюня, а где твоя страсть к приключениям и жажда познаний?
Саша: Правильно. Как говорили наши предки: “Вперед, ни шагу назад! Шаг влево, шаг в права считается побег”.
Таня: Я есть хочу.
Коля: Давайте, действительно, привал сделаем. Я тоже устал.
Макс: По-моему, где-то водичка журчит. Вы не слышите?
(Все прислушиваются)
Лена: Ага, точно. Пойдемте к реке, там и остановимся.
(Выходят к реке. Тихая запруда, лилии, поляна - все условия для отличного отдыха.)
Саша: Ну, куда я вас привел! А все еще не хотели идти. Здесь и остановимся. Тут поставим палатки. Тут...
Таня: Давайте сначала поедим. А то я умру с голоду и ничего не сделаю.
Саша: (дразнится) Мы червячки, мы червячки, мы очень любим яблочки. Мы тихо в яб-лочках сидим и все едим, едим, едим.
Таня: Бе-бе-бе! В конце концов, я развивающийся организм, мне нужны витамины.
Саша: А я что, против? Сам голодный, как волк. Хочу мяса, хочу крови! Ну-ка, дамочки, дружно подсуетились. Я за дровишками сбегаю. Макс со своим идеальным слухом пусть найдет родничок, а Колюня пособирает камешки для кострища. (Берет топор - и в лес. Все занимаются своим делом.)

Сцена 12

Поздний вечер. Все сидят у костра. Саша рассказывает страшные истории. Коля тихо бримкает на гитаре. Таня все точит и точит.
Саша: Колюнь, отбери-ка у нее булку. Так она весь наш годовой запас сточит за ночь. Со-весть иметь надо.
Таня: Я ее еще в детском саду поменяла на жвачку.
Коля: Ну, пусть уже эту булочку доест. (обнимает) А то щечки упадут.
Саша: ... и стала она похожа на бульдога.
Коля: Ничего ты не понимаешь в исконно народной красоте!
Саша: Китайского пошива.
Таня: Чувашского!
Саша: Один черт – монголоиды.
Коля: Кушай, кушай, моя маленькая, все равно больше нечем заняться.
Ира: А давайте духов вызовем? В книге написано, что лучше всего вызывать в отдаленных, уединенных местах. Лес, болото рядом, что может быть более подходящим?
Саша: Пещера.
Лена: Без меня.
Саша: Правильно, без нас. В отличие от некоторых, - не будем показывать пальцем, - нам с моим счастьем всегда есть чем заняться. (к Лене) Я думаю вон за той сосенкой будет очень удоб-но...
Лена: ... там такой потрясающий муравейник!
Саша: А ты уже там была? Хотелось бы знать с кем?! И когда только успела?!
Коля: А давайте, и вправду, попробуем.
Ира: Я за!
Макс: Я как все.
Саша: Счастье мое, ну, их пошли за березку. (взваливает Лену на плечо) Мы, если что, в засаде сидеть будем. Кричите, если станет страшно. (уходит в лес с Леной на плече)
Ира: (достает из рюкзака книгу) Посмотрим. Сегодня 17 день Луны. Сегодня нужно делать Альшиль.
Макс: Кого позвать?
Ира: Это значит изготовлять пантакли, чтобы сделать счастливым тех, которые были обма-нуты, и  чтобы иметь удачу; заговоры на дружбу; чтобы сооружения были долговечны и для пу-тешествий.
Макс: И что нам это дает?
Ира: Не знаю.
Саша: (из-за дерева) Вот и я говорю, маразм.
Ира: А ты не подслушивай, занимайся своим делом и  не мешай.
Саша: А я песню пою. Новый хит, называется “Поцелуй меня с разбегу, я за деревом стою”.
Ира: Ну, вот и стой. Или идите сюда или не встревайте.
Саша: Замяли.
(Лена прижимается к Саше)
Лена: (шепотом) Я боюсь. Чувствую, что-то случится.
Саша: (обнимая) Эх, жаль камеру никто не взял, а то бы сняли “Ведьмы Блэр - 3” и все бы призы себе забрали, и сразу стали бы такими знаменитыми...
Лена: И мертвыми.
Саша: Счастье мое, ты перестанешь дрожать? Ты же высокоцивилизованный человек, смотришь “Секретные материалы”, как ты можешь все это воспринимать всерьез. Они просто ду-рачатся, как дети.
Лена: Или как обезьяна с гранатой. Они сейчас как начудят чего-нибудь! Они даже понять не могут, что написано. Сейчас доиграются.
Саша: Да что ты так переживаешь? Успокойся. Ничего у них не получится.
Лена: Да? Вон, уже какой-то круг огнем чертят.
Саша: Ты читала эту книгу?
Лена: Ну, так, глянула.
Саша: А я читал. Так вот, чтобы вызвать духа, нужно 40 дней поститься и при этом каждый день приходить на то место, где собираешься вызывать духа. Сделать алтарь и еще массу каких-то магических символов, благовоний, травок. И каждый день приходить на то место и молится. При-чем на каждый день недели своя молитва. А они разве все это делали? Ну, что у них получится? Только себя немножко попугают и пойдут спать.
Лена: Знаешь, после того как у нас тарелочка поехала, я всего боюсь.
(У костра продолжают чертить)
Ира: (Коле) Ну, не так. Что ты тут выписываешь, как Рафаель. Просто чирк-чирк - и все го-тово.
Таня: Стоп, где-то я это уже видела? (продолжая листать книгу) Вот оно, точно. Рафаель - высший ангел планеты Меркурий, и он же - гений, низший ангел планеты.
Коля: Так, высший или низший?
Таня: И то, и другое... и можно без хлеба. Наверно, тезки? Или на полставки? Тут еще есть дух планеты - Офиель.
Саша: (из-за березы) Офигеть!
Таня: А тут еще есть один дух: Ох - дух Солнца.
Саша: Бросьте дурью страдать. Ребенка совсем перепугали.
Ира: Кстати, ребенок, выгляни из-за березки. Ты нам нужна для вызывания духа.
Лена: Без меня. Я боюсь. И почему сразу я? Чтобы мне страшнее было, и я уписалась?
Ира: Да потому, что ты у нас единственный Меркурий.
Лена: Тундры, а причем здесь Меркурий?
Ира: Ну, так ведь Рафаель...?
Лена: (подходит) Дайте-ка мне книгу. На сколько мне помнится в это время, под Тельцом властвует планета Венера. (перелистывает книгу) О, Боже! Кто это писал? Тут Телец почему-то в апреле, а Близнецы в мае.
Коля: А Близнецы - это Меркурий. Значит ты.
Лена: Здесь вообще написан какой-то Амбриель. Вот и найдите среди планет Амбриеля, и не мешайте мне бояться.
Ира: Начнем с Меркурия. Открывай и читай.
Лена: И что мне здесь искать?
Ира: Ну, имя, наверное.
Лена: (читает и звонко смеется) Вы только послушайте, это песня какая-то: мистические имена, соответствующие числам Меркурия - числа я не называю, только слова:  Дин, Дони, Тири-ель. А дальше что-то сверхъестественное для произношения: (ломая язык) Таптхазтхарат. Нет у меня Амбриеля. Зато у меня есть: Нелапа, Бабель, Иерескюе - прям спасение 911.
Коля: С таким саркастическим подходом ничего у нас не получится, духи на нас просто обидятся.
Лена: А я и уйду от вас с удовольствием. (отдает книгу Коле) Все равно я здесь бесполез-на.
Ира: А мы еще не проверили Юпитер.
Саша: (Саша забирает книгу у Коли и сам смотрит и тоже смеется) Кто хочет поржать? Слушайте: Юпитер, ля-ля-ля, тут всякая галиматья, но дальше: Ангел, командующий 6-ым легио-ном - Сашиель! (обнимает Лену) Готов служить верой и правдой. И почему только одним легио-ном? Я всей армией могу!
Коля: (отнимает у него книгу) Да, с вами каши не сваришь. Идите вы лучше под березку.
Саша: Ну, и ладно, ну, и пожалуйста, и не поедим мы с вами во Флориду. (отходят)
Коля: Ладно, дальше. Где нам искать этого, как его, Амбриеля? (листает) Слушайте, я на-шел только Амабиеля. Это Марс.
Ира: Ищи дальше. (Коля продолжает читать и посмеивается) А ты чего ржешь?
Коля: Так прикольно можно сложить имена! Вот послушайте: Сершиель, Фамиель (шерше ля фам), а дольше и без пояснений: Паниель и Порна. (отбрасывает книгу) У меня от этих Пание-лей-Мизазелей уже голова трещит! Сами ищите.
Макс: А кто-нибудь объяснит, зачем нам этот Амбриель?
Ира: (неуверенно) Ну, как?  Поддержка, типа.
Саша: Да не ищите вы его. Просто прикиньте, какой сегодня день недели, придурки. Вот, до конца не разберутся и лезут, как жабы на корч.
Ира: А ты такой умный, да?
Саша: (передразнивая) Да.
Ира: Тогда бы лучше помог.
Саша: А волшебное слово?
Коля: Бегом!!!
Саша: (кокетливо) Экий вы, батенька, грубиян.
Коля: Санек, кончай дурить. Помог бы лучше.
Саша: Пока меня не попросит мое счастье, не помогу.
(все бегут к Лене)
Таня: Я сама буду мыть посуду, целую неделю.
Ира: А я тебя не буду бить по голове, когда ты будешь целовать постеры и телевизор.
Коля: Лен, мы с тобой одной крови - первой положительной. К тому же мы оба Водолеи, и единственные здесь блондины. Неужели ты мне, практически брату-близнецу, откажешь? Ты так не сможешь поступить, я в это не верю.
Саша: (утирая слезу) Как сказал, а? Аж слезу прошибло.
Лена: Боюсь.
Макс: Мы-то все рядом будем. Уж как-нибудь справимся вместе. К тому же, это ж так здо-рово: узнать и испытать что-то новое! А то просидим у этой речке, как всегда, и опять - учеба, ро-дители, и ничего нового. А так хоть будет о чем вспомнить.
Лена: Ха! А если ничего не получится, о чем мы будем вспоминать?
Макс: Если ничего не получится, тебе просто нечего будет бояться.
Лена: (смотрит на Сашу) Да? Или Нет?
Саша: (рассудительно качает головой) Но если честно, мне самому хотелось бы попробо-вать. Страсть, как распирает!
Лена: Ну, ладно.
Все: Ура!
(идут к костру)
Саша: (посмотрел на часы) Уже Воскресенье. Значит День Солнца. Я, конечно, могу по-пробовать, но по правилам, многого не сделали, никаких приготовлений. Но приступим сразу к вызыванию. У кого есть золото? (тишина) Та-ак, ясно, “откуда у бабушки бруллианты?” Ладно, давайте хоть правильные знаки на земле начертим. (листает книгу) Рисуй, Святой Николас. (Коля рисует) Ну, типа того. Дальше. Конечно ни благовоний, ни даже свечки  у нас нет.
Ира: А может, фонарик.
Саша: Может, и компьютер поставим?
Макс: Я знаю. Мы в лагере делали свечки из еловых шишек. Смола так классно горит!
Саша: Хорошая идея. Ищем шишки.
Лена: Согласилась на свою голову. (ползают с фонариками) Я буду долго смеяться, если все наши усилия окажутся напрасными.
Саша: Не каркай. Сколько уже нашла?
Лена: Только сосновые.
Ира: Уметь надо. Я две еловых!
Таня: А у меня только камни и четыре гриба.
Саша: Ты что искала, обжора? (Макс выходит из леса с охапкой шишек) Вот, искать надо уметь. Ну, взялись.
(зажигают “свечки” и расставляют в нужных местах.)
Саша: Теперь слухайте сюды: Колюня, ты должен быть одет в длинные льняные одежды с тряпкой на голове, в форме митры. У тебя это есть?
Коля: Ну, майка, если верить этикетке, на половину льняная. А джинсы за лен сойдут?
Саша: У нас сегодня, как в театре, все сойдет. Только не известно, куда нас это заведет? Та-ня, завяжи ему полотенце на голове. Кстати, ты целомудринничал в последний месяц? Я не спра-шиваю про пост - только что мясце наворачивал. Но исповедаться мне ты можешь.
Коля: Перестань обезьянничать. Что мне дальше делать?
Саша: Вот хорошо, что он мужик - ничего не видно. А вот был бы он женщиной... да-а, пришлось бы в срочном порядке заштопать. (повышает тон голоса до женского) Ой, бабы! Заты-кайте уши. Сашулька такую похабщину несет!
Лена: Теперь к нам точно никакой дух не придет.
Саша: Да к нам таким веселым и развратным сам Сатана прилетит!
Лена: (испуганно) Тише! Не накаркай!
Саша: Тише, счастье мое. Только не паникуй. Все успокоились и пошли заговаривать кос-тер. Здесь написано: “Бросьте в огонь соли, ладану, белой смолы, камфары и серы”. У нас есть что-нибудь из этого?
Ира: Соль есть.
Макс: Белой смолы сейчас наскребем.
Таня: А в место ладана можно дезодорант.
Саша: Какого черта ты еще дезодорант в поход потащила?
Таня: Чтоб электричка не задохнулась, когда обратно будем ехать.
Саша: Ладно, алхимики, валите все в одну кучу.
Коля: А огнетушителя никто не припас? Или сотовый, пожарных вызвать, если что?
Саша: (почесал затылок) Ведро с водичкой подойдет?
Макс: Я сделаю. (берет ведро и идет к реке)
Саша: Я пока дальше почитаю. “Произнесите три раза имена трех властителей огня: Ми-хаеля - царя Солнца и молний; Самаеля - царя вулканов; Анаеля - князя саламандр”. Запомнил, наш Гуру?
Коля: Запомнил. Михаель, Самаель и Анаель.
(прибегает Макс с водой.)
Саша: Ага, пожарная дружина во все оружие. Отлично. Аминь, братья! Счастье мое, дай-ка я тебя за руку возьму, на всякий случай. Начинай.
(Коля бросает в костер соль, смолу и прыскает дезодорантом. Костер взвивается)
Саша: Ого! Вот это пошло! Чувствуется эффект!
Коля: Михаель, Михаель, Михаель. Самаель, Самаель, Самаель. Анаель, Анаель, Анаель... (тишина. Шепотом) Что теперь?
Саша: Прочти заклинание Воскресенья.
Коля: (берет книгу) Я вас заклинаю, ангелы Божии, могущественные, святые, именем Ада-наи, Эйе, Эйе, Эйе, Который есть, был, и будет...
Таня: (тихо) ... есть. (дружный смех)
Саша: (протягивает шишку) Шышку сасновую кусани. Но самое прикольное было: “Эйе, Эйе, Эйе!” Прям всадник на коне! Я еле сдержался от смеха.
Ира: Мы духов вызываем или что? Ведите себя прилично! Дети в саду и то себя ведут при-личнее!
Саша: (виновато) Вы совершенно правы, госпожа воспитатель - выхаваныя людзi так сябе не паводзяць. (воспитанные люди так себя не ведут) Продолжайте, Николай угодник.
Коля: Я не могу это читать, мне самому смешно. Может, там есть другое заклинание?
Саша: Лехка. (берет книгу) О! Как на счет вызывания Соломона?
Таня: Хороший был дядя.
Ира: А какой мужчина!
Саша: А какой горем! Значит, все “за!” (вручает книгу Коле) Бери, читай.
Коля: (читает) Сила царства! будь под моей левой ногой и в моей правой руке. Слава веч-ная! Дотроньтесь до моих обоих плеч и направьте меня на пути победы.
Милость и правосудие! Будьте равновесием и блеском моей жизни. Ум и мудрость! дос-тавьте мне венец. Духи Мальхута! проведите меня между колонн, на которые опирается здание храма. Ангелы Нетцаха и Хода - утвердите меня на кубическом камне Иесода. О, Жедула... тьфу ты! На фиг вашу книгу. Язык сломать можно. (отбрасывает книгу) Смотрите, как работает про-фессионал. (начинает размахивать руками перед костром. Потом перекрестил его и плюнул. Огонь взвился)
Саша: Горячий ты парень! Эх, гулять, так гулять! Дай-ка мне дезодорант. (прыскает в огонь) Во имя Отца и Сына! Аминь!
Ира: (понеслась вокруг костра на ветке) Я - Горгулия Таймс, верховная ведьма Тихого Пристанища! Где мой Тринадцатый Ландграф Меча Без Имени, ревнитель и хранитель, шагающий во тьму?
Макс: (выступая вперед) Ну, типа, я здесь. Я – Черный плащ! Блоха на ваших... ой, как не культурно! Траля-ля-ля-ля, я сошла сума! Какая досада.
Таня: Время есть. Есть булку. И где моя корова? (лезет за едой)
Лена: А у нас музыка будет?
Ира: Щас спяю.
Коля: D.J. Горгулия! Вау!
Ира: Say it isn’t so-o-o.
Макс: Tell me it not true-ue-ue.
Ира: Say it isn’t so-o-o.
Макс: I Believe in you-u-u.
Саша: Выключите третий микрофон! (включает магнитофон) Вот, это я понимаю, веселу-ха! Шабашуем, ребята! (начинается вакханалия у костра)
(Костер резко затухает. Девчонки орут)
Коля: Что это?
Саша: Наверное, кто-то ведро развернул.
Коля: Да нет, на месте оно.
Ира: Мамочки.
Макс: Вот, тебе и дудочки!
(поднимается сильный ветер, костры вспыхивают в разных местах и гаснут. Все прижи-маются  друг к другу. Набегают тучи, сверкают молнии, стремительно опускается смерч прямо на их головы и засасывает в воронку. Руки разжимаются...)

Сцена 13

Пространственный мир: открытый космос со звездами и кометами, никакой тверди. Все тела лежат на разной высоте. Постепенно начинают приходить в себя.
Саша: Мама, кажется, я живой.
Коля: Ой, мне плохо...
Ира: Где я?
Макс: За диваном.
Ира: Откуда ты знаешь.
Макс: Я вижу твои ноги.
Лена: Я летаю, я в раю. (встает, осматривается)
Таня: Я хочу домой! (бьет Коля по голове) Куда ты нас занес?!
Коля: И почему мне все хуже и хуже?
Саша: Ребят, теперь серьезно. Вы все здесь, из плоти? И я не сплю? Потому что, если я не сплю, то меня сейчас стошнит и закружится голова. У меня под ногами нет пола!!! На чем я стаю?!! (у всех паника, спокойна только Лена) Так даже не прилично, счастье мое: все в панике, одна ты спокойная?!! Как будто бы знаешь, где мы и что мы?
Лена: Знаю. Точнее, я думаю, что я узнаю это место.
Саша: Ты что, здесь уже была?
Лена: Ну, как? Я его придумала.
Саша: Та-ак. И кто здесь водится?
Лена: Боги, духи. Это место я назвала Ксеностатика. Грубо говоря, Матрица, но  не физиче-ская, а духовная. Отсюда можно модулировать любые ситуации.
Саша: И как это вы додумались до такого?
Лена: Этого требовал сюжет.
Саша: И что здесь произошло?
Лена: Дали ответы на все вопросы, точнее на один, но глобальный и поменяли ход истории, тем самым избавив нашу планету от катаклизма, и вернули заблудшую душу в ее мир.
Саша: Во закрутила! А попроще ничего не могла придумать? (Лена не отвечает. Она сжимает ладонь, поднимает ее вверх и начинает постепенно разжимать кулак. Оттуда высы-пается тонкой струйкой серебристая пыль и закручивается галактикой.) Что это?
Лена: (смеется) Я думала, не получится, а оно получилось! Мэйган так создала одну галак-тику. Ее вид с одного ракурса напоминал струящиеся воды и все назвали это творение Сиянием Теплых Струй. (оборачивается. Картина словно приближается с бешеной скоростью и все видят это самое Сияние.) Обалдеть!
Коля: Кажется, меня сейчас стошнит. Здесь все не так движется! Под ногами нет пола! Сте-ны двигаются, кометы летают, как бешеные. Я так не могу!
Лена: Все успокоились. Вспомните, что здесь можно моделировать все что хотите. Вот и смоделируйте себе пол.
Коля: Как?!
Лена: Просто подумай об этом.
(Коля закрывает глаза, делает волевое усилие, и под ним появляется коврик.)
Коля: Уже лучше.
Саша: (делает то же самое, и появляется шикарное кресло. Сам удивлен, но доволен) А так еще лучше. (вольготно плюхается в кресло) Ну, барышни, что вжались в... звезды. Наколдуйте и себе чего-нибудь.
(Для Иры появляется маленькая лесная полянка, для Тани - пуфик, Макс присоединяется к Ире, Коля перебирается к Тане, Лена остается в прострации.)
Саша: А ты, счастье мое, хочешь стать космонавтом?
Лена: Сашулька, ну, подумай, если я придумала это место таким, значит, мне здесь безумно хорошо и так! Тем более, когда еще мне так повезет попасть сюда? Дай хоть насладиться.
Саша: Вот об этом я и хотел поговорить. Как мы сюда попали, я не спрашиваю, заранее знаю, что никто понятия не имеет. Но позвольте спросить, Елена Премудрая, как отсюда выби-раться домой?
Лена: Вообще-то, отсюда на Землю возвращаются только младенцами. Здесь стирают па-мять о прошлой жизни и о пребывании здесь, и ты рождаешься в новом теле.
Саша: Нормально. И где это всё? Где все? Боги или кто там еще?
Лена: Должно быть, где-то рядом. Они же бестелесны.
Саша: (кричит в высоту) Господа Боги! Вы меня слышите? Не могли бы вы нас вернуть домой, но желательно в том виде, в котором мы есть?.. (тишина) И что теперь?
Лена: А я почем знаю? Я просто придумала это пространство, но есть оно на самом деле или нет, и как на самом деле оно работает, если есть, я не знаю.
Коля: Вот вам и Соломон и Саламандра. Доколдовались.
Ира: Ребят, а, может, мы спим?
Макс: Не очень-то похоже. Сами виноваты! Не фиг было колдовать, если не знали. А еще шишки собирали и дурели как могли.
Лена: А я счастлива! Всю бы жизнь здесь провела. Зачем вы пытаетесь отсюда слинять? Разве вас здесь кто-то преследует или обижает?
Таня: А кушать когда?
Лена: Хочу тебе кое-что сказать. Здесь голод не чувствуется.
Таня: Уверенна?
Лена: Абсолютно. Просто здесь... (замялась)
Саша: Что здесь? Договаривай.
Лена: Здесь живут духи... И могут обитать только духи...
Саша: (нетерпеливо) Ну, и что ты этим хочешь сказать?
Лена: В общем, если бы мы были... не духами... мы бы не могли здесь находиться.
Все: Мы что, умерли?!!
Лена: Не знаю.
Саша: Господи! Ну, вы и заразы! Говорил же вам, бросьте эту дурацкую идею! Чума возьми семейства ваших оба! Я из-за вас стал кормом для червей!
Коля: А кто мне заклинания подсовывал?! Может, одно из них и сработало?!
Ира: Это все потому, что вы смеялись, и духи обиделись!
Макс: Нет, Ира, скорее разозлились. Мы навлекли их гнев.
Таня: Я хочу домой!
Саша: А ты вообще молчи! Какого черта, ты притащила в дом эту книгу?!
Коля: (обнимает Таню) Не кричи на нее! Раз уж мы в этом пространстве, то логичнее пред-положить, что всему виной Лена! Она здесь единственная спокойная, как удав!
Лена: Люди, остыньте. Еще ничего конкретно не ясно...
Коля: (срываясь) Что не ясно?! Куда мы попадем: в рай или в ад? Это тебе еще не ясно?!
Лена: В моем мире нет ада. Просто есть различные уровни существования для душ, сораз-мерно их собственным высотам вибраций. В ад никто из нас попасть не может, хотя бы потому, что наши вибрации никак не ниже среднего. Но мы можем спуститься в ад, то есть на нижние уровни вибраций, если сами захотим. А вот  подняться выше своих вибраций мы не сможем, даже если очень захотим… Это-то и странно. Ксиностатика доступна только душам с очень высокой вибрацией. Хотя, Кайла привели туда, а его душа еще не была так высока. Кто нас сюда привел и зачем?
Саша: Я шизею! Как это уместилось в твоей головке? Как ты сумела переварить эту ин-формацию?
Лена: Не знаю. Само как-то пришло. Как и все мои рассказы.
Макс: Занес нас твой Пегас... Не буду выражаться конкретнее, чтобы не навредить нам еще больше.
Ира: “Воспитание женственности” мне уже кажется приятной сказкой.
Таня: Ну, накаркай нам сюда Рича с Кано, совсем будет здорово.
Ира: Кано, кстати, классный мужик, если с ним по-хорошему.
Саша: Это, если я не ошибаюсь, тот, кто сказал: “Я - дерьмо. Но ничто так не удобряет зем-лю!”? Классный мужик, уважаю. У него вообще такие классные идеи и мысли! Вот бы с таким встретится - уверен, мы бы с ним здорово спелись.
Лена: Учитывая, что половину его образа я взяла с тебя.
Саша: (сияет) Правда? Надо будет почитать этот рассказ полностью.
Коля: А ты что, не читал?
Саша: Да, я, знаешь ли, все по страничкам, пока она там со своей музой не поссориться, сижу, жду, перелистываю...
(вдруг все словно проваливаются, но летят не больше 20 сантиметров и падают на песок)

Сцена 14

Пустыня.
Коля: Так, опаньки. (встает) Ну, хоть земля под ногами, и то, слава Богу. (к Саше) На ка-кой странице мы сейчас?
Саша: А не бельмес! Да, на какой-нибудь планете в созвездии Ориона. Масаракш!
Лена: (осмотрелась) Это, скорее всего, Танганезия.
Макс: Здесь все танцуют танго?
Лена: (задумалась) Надо же, а я даже не подумала об этом, когда придумала название. Так просто вырвалось. Но еще это может быть Доштен.
Саша: (настороженно) А где лучше?
Лена: Если кто-нибудь из нас не споткнется о древние руины, погребенные под песком, то нам будет хуже. Танганезия - ужасная планета, на нее высадились в экстренной ситуации. А вот, Доштен - обжитая, но вымирающая, и под песком здесь много чего можно найти… но это может быть и Земля…
Саша: А если все же не Земля?... Я, думаю, лучше поискать. (все разбредаются по долине, прощупывая песок)
Таня: Я нашла! Я нашла кувшин!
Саша: Ну, конечно, ты могла найти только предметы кухни.
Таня: Значит, мы на Доштене. Куда идти?
Лена: Ну, в рассказе искали императрицу 15-ти летнюю, пойдемте ее и поищем.
Саша: А на кой она нам?
Лена: Ну, ты хочешь отсюда выбраться? А она даст нам звездолет, и мы долетим до Земли. Ее поисками как раз занимались астронавты с нашей планеты, потому что все жители этого участ-ка космоса боготворили императрицу и не могли к ней подойти, даже поднять на нее глаза - сразу падали на колени. Она устала от такого раболепства и ушла в пустыню, но прежде остригла воло-сы. И теперь на этой планете полно торговцев, которые продают туристам локоны императрицы, но, разумеется не настоящие. А туристы верят, потому как на этой планете практически нет блон-динов, а императрица с другой планеты и блондинка. И каждый блондин, попадающий на эту планету, рискует стать... донором волос. Многих приковывают на цепь и остригают, а потом ждут когда волосы снова отрастут... Боже! Я же блондинка! (Срывает полотенце с головы Коли. Тот опомнился и побежал за ней отбирать) Колюня, тебе все равно скоро в армию, тебе нечего те-рять.
Коля: А если они меня на цепь посадят?
Лена: Я тебе дам платок. (подает носовой платок из кармана)
Коля: И куда мне это, на нос?
Саша: Да, разорвите вы это полотенце, на двоих хватит.
Лена: (пытается порвать) Оно не рвется.
Коля: Уйдите, дамочка. (забирает полотенце и с усилием, но все-таки разрывает. Они оба прячут волосы) Ну, теперь идем. Куда?
Лена: Пошли за солнцем. Они там за солнцем ходили.
Макс: Не понял? Это на восток или на юг?
Лена: Это, где солнце светит.
(все поднимаются на бархан и видят... Зеленый смешанный лес. Поворачиваются назад и понимают, что они все это время сидели в песочной яме.)
Макс: Так мы, что, не в пустыне?
Саша: И по-моему, мы в родных широтах. Снимайте полотенца, а то грибников распугаете.
Лена: Пока я не встречу хотя бы одного грибника и не услышу от него родную речь, не сниму.
Саша: Правильно, не снимай, а то еще солнечный удар хватит. Эх, жаль никто корзины или ведра не взял. Хотя, можно и в штаны собирать. Бабы, отвернулись, я буду раздеваться. Не пропадать же грибам. И о еде подумать надо, раз уж мы не духи и ходим по земле.
Ира: Какие грибы? Май месяц. Вот, как только найдешь гриб, так сразу и снимай штаны, а пока нечя, стриптизер.
Саша: Как это “неча”? Обижаешь. У меня столько есть чего показать!
Макс: О, гляньте, дедуля. Правда без корзины.
Ира: Наконец-то, цивилизация!
Коля: Странное у тебя понятие о цивилизации, однако. Пойду, спрошу у него дорогу к станции. (подходит) Здравствуйте, дедушка. Скажите, пожалуйста, как пройди к станции?
Старик: This way. No so long. (Сюда. Не далеко.)
Коля: (ошарашено)  Thank you. (подходит к ребятам) Нам туда.
Саша: Бабушка, а почему у тебя такие большие глаза?
Коля: Глупость какая-то. Я не знаю, где мы. Этот дед по-английски говорит.
Саша: Можна  падумаць, наш народ такi дурны, што i по-ангельскi не можа размауляць (Можно подумать, наш народ такой дурной, что  и по-английски не может разговаривать)? Можа, прафесар на пенсii на дачы адпачывае (может, профессор на даче отдыхает), а ты сразу в панику бросился.
Коля: Достал ты уже со своей исторической родиной! Когда только успел выучить, если к бабушке только на каникулах ездил?
Саша: Не знаю, само как-то выучилось. Может, я полиглот? Ты с ним на каком языке гово-рил?
Коля: Сначала на русском, а “спасибо” сказал на английском.
Саша: Ну, вот! Ответил бы он тебе, если бы не знал русского? Эх, ты, паникер!
Ира: А куда делся дедуля?
(Все оборачиваются, деда нет.)
Саша: Будет он нас дожидаться. Уже давно ушел. Так нам, говоришь, туда? Пошли.

Сцена 15

Выходят на открытую местность: деревья повывернуты вместе с землей, все вокруг ва-ляется в хаосе.
Коля: Это, должно быть, наше место. Вы только посмотрите, что здесь смерч понаделал!
Макс: Как вы думаете, не будет ли абсолютно безнадежным поиск наших вещей? Может, хоть что-нибудь найдем?
Ира: Давайте, попробуем.
(Все разбредаются по окрестности и ищут под ветками.)
Саша: Ну, хоть, кто-нибудь, хоть, что-нибудь?
Макс: У меня ничего.
Ира: У меня тоже.
Саша: Тань, и ты, что ль, не нашла наш годовой запас провизии?
Таня: Ничего я не нашла. А вот есть хочу.
Коля: Эй! Сюда! Я кого-то нашел. Ему повезло меньше, чем нам.
(подбегают к Коле. На земле лежит мужчина: грязный, растрепанный, в лохмотьях и без сознания.)
Саша: (шепотом) Проверь, он еще живой.
Коля: (прощупывая пульс на руке) Пульс есть. Надо “скорую” вызвать.
Саша: Эх, жаль никто сотовый не взял! Чья великолепная идея?! Ты думай, о чем говоришь. (к Ире) Ну, итнубация-электрошок, что будем делать?
Ира: (растерянно) Может, водички польем?
Макс: Хорошая мысль. Я сбегаю. (бежит в сторону реки и вдруг останавливается. Оша-рашено) Так, здесь нет реки. Это не наше место.
Таня: Может, надо дальше пройти. Смерч же не сидел на одном месте?
Коля: (окинув взглядом) А вот как раз-таки этот, судя по разрушениям, по земле не гулял. Помните, он вырвался из тучи прямо над нашими головами, схватил нас и - обратно вверх.
Макс: Вместе с рекой и руслом?
(Лена что-то замечает на ладони мужчины, садится поближе что бы лучше рассмот-реть. Берет его ладонь.)
Саша: (пытается ее остановить) Что ты делаешь?
Лена: Тише. Смотрите сюда. (показывает его ладонь, в ней выемка от операции и что-то похожее на металл) Это Фэйм, он хранитель. И если судить по его теперешнему состоянию, мы в окрестностях Нью-Йорка, и сейчас 2 июня 2154 года.
Саша: Нормально! За границей и без паспорта!
Ира: Не волнуйся, мы уже здесь умерли. Нас не смогут арестовать.
Макс: Лена, ты сказала, он - хранитель. Это кто? От кого нужно храниться? Нам что-то уг-рожает?
Коля: Да, нет. Книжки читать надо! Это Фэйм, хранитель. А хранители - это живые маши-ны времени, и в их задачу входит не только перемещать людей в пространстве и времени, но и охранять их от любых неприятностей разных эпох и стран, а эпохи и станы – от туристов. Вот и все.
Макс: Вау! Значит, он может нас переместить куда угодно?
Коля: Сейчас не может, он... сломался.
Таня: ...или его сломали?
Лена: Ему вырезали все имплонтанты и отправили в... ссылку. Он до недавнего времени жил против часовой стрелки. Это называется “выбросить из времени”. Один ученный пытался разработать формулу перемещения во времени и сделал глобальную ошибку, которой воспользо-вались плохие люди. Но по-моему, для нас сейчас имеет большее значение Клилал и Доин.
Коля: Точно. Они должны разбудить его. Надо сматываться.
Макс: А это еще кто?
Коля: У Доина есть перчатки: сведет руки, разведет и та нить, которая там появится, может с тобой по любому обойтись - все зависит от цвета: белая - парализует, синяя - бьет током, а крас-ная - срежет твою голову быстрее чем ты успеешь это осознать. А говорить он не особо любит. Так, все предупреждены? Потом не говорите, что нет.
Саша: Счастье мое, ты не могла придумать злыдню подобрее?
(возле ног Саши появляется голубоватое облако.)
Лена: Дождались. Помогите его поднять. (облако рассеивается и появляется маленький прибор прямоугольной формы)
Саша: Что это?
Лена: Переместитель. Помоги же, надо спрятаться.
(Спешно поднимают Фэйма и бегут в лес, и успевают спрятаться. Появляются двое креп-ких мужчин и один профессор-очкарик. Мужчины оглядываются.)
Переместитель: 2 июня, 2154 года, США, штат Нью-Джерси, Нью-Йорк. 6:42.
Доин: Вот, гад, обманул! Что он там напрограммировал?! Попадись он мне еще раз - я его медленно поджарю на костре!
Профессор Пит: Хорошо еще, что в пространстве не застряли.
Клилал: Заткнись, очкарик!
Доин: Эй, очкарик, ты должен уметь программировать эту штуку, вы ведь с этим вторым, оба Дозорные, козлы вонючие! Если бы не вы, всем бы нам легче жилось, а то ведь никогда не знаешь, откуда вы вылезете.
Клилал: Это точно, Доин. Я и предположить не мог, что эти профессорские очки со своим отпрыском, Дозорные.
Пит: Я Дозорный, но не Хранитель. Нас не учат этим пользоваться.
Доин: Так сложно нажимать по кнопкам?
Пит: Вот, сам и нажимай, если считаешь, что это так легко.
Клилал: Давай, я его просто размажу?
Доин: Нет, нам нужен заложник на всякий случай. Если не сумеем разобраться, как эту штуку запустить, то хотя бы сможем связаться со станцией запуска и нас отсюда заберут, а по-скольку у нас заложник, может, и не сразу убьют, будет шанс. Дай-ка мне эту штуку. (Клилал по-дает Доину переместитель) Вроде, как компьютер... и цифры, и буквы... Так ведь плевое дело! Координаты у нас есть...
Пит: Чтобы запустить его нужен код. Без кода вы даже и точки там поставить не сможете.
Доин: Смотри-ка ты, разговорился. А сказал, что вас не учат с ними обращаться. Откуда такая осведомленность?
Пит: Это даже дети знают. Но даже, если вы супер хакеры, вы не сможете запустить пере-лет - для этого нужен источник магнитного поля. И причем направленного действия.
Клилал: Это серьезно.
Доин: Не паникуй! Он просто опять давит на нашу психику. (к Питу) Не выйдет, папаша. (рассуждая, сам себе) Да-а, положеньеце. Где бы нам раздобыть эти геомагнитные излучения? И, как назло, попали в эпоху, где нет ни одного хранителя! Здесь даже еще не удосужились открыть формулы перемещения во времени. А я в школе плохо учился. О! Профессор, вы-то, наверняка, были отличником. Ну-ка, пошевелите вашим серым веществом и скажите нам, что бы мы могли приспособить к “экстренной” машине времени?
Пит: Моя специальность - генетика и евгеника. Я навряд ли смогу здесь вам помочь.
Доин: А себе? Ты ведь понимаешь, что ты тоже отсюда не выберешься?
Пит: Я выберусь. Меня будут искать и заберут из любого пространства, а вас арестуют. И не надо бить меня по лицу за правду!
Клилал: А так хочется!
(В это время Фэйм приходит в себя. Видит Таню.)
Фэйм: Таха, ты все же опять вернулась.
Таня: (к Лене) Он, что такой шепелявый или это травма?
Лена: Нет. Он тебя принял за другого человека. (к Фэйму) Это не Таха, а Таня.
Фэйм: Хм, и ты туда же. Сначала ты говоришь, что ты - это другой человек, теперь Таха.
Лена: Фэйм, успокойся. Это действительно не Таха.
Фэйм: (перевел взгляд на нее) А ты не Эва, ты - Эв! (прошибает слезу) Господи, я так долго ждал этого!.. А теперь... ты только посмотри в каком я виде. Разве так встречаю свою дочь.
Ира: Дочь?
Лена: Нет, я не твоя дочь. Я не Эвлуэла. Я...
Фэйм: ... Эва. Я понял. Я опять вас перепутал. Вы так похожи, просто невероятно! Но, если ты не Эв, то что с тобой делает Таха?
Лена: (стучит ему по голове) Але, гараж?! Я не Эв, она не Таха. Мы Лена и Таня.
Фэйм: Вы из другого времени? Вас послали мне на помощь?
Лена: Нет. По идее, поможет тебе другой человек, потом. А мы просто... заблудились, как бы. Нашли тебя здесь. И да, мы из другого времени, из 20 века. Хотя, нет, уже из 21.
Фэйм: Постойте, тогда вы не можете быть здесь, у вас еще не разработан принцип переме-щения во времени. И к тому же перемещаться в будущее строго запрещено, карается судом.
Саша: А неразумное владение магией, чем карается?
Фэйм: Вы сюда попали с помощью магии? Это ж бред какой-то. Магия получит широкое распространение только в 23 веке, это я знаю наверняка - я там был.
Коля: Колдовали всегда и везде.
Фэйм: Ты прав, Тэд. Но я еще не слышал, чтобы с помощью магии перемещались во време-ни - только в пространстве.
Коля: Я не Тэд, я - Коля.
Фэйм: (немного помолчав) Ну, Коля, так Коля. Боюсь сойти сума. Честно сказать, я начи-наю побаиваться, что этот эксперимент, эта попытка вернуть меня в нормальное русло времени, занесло меня в другое пространство. Вы все здесь, но вы - это не вы... Скажите, что я не схожу сума.
Лена: Ты не сходишь сума.
Саша: Если кто и сходит, так это мы. Еще вчера мы дурачились у костра в родном  лесу, а сегодня мы черт знает где.
Макс: И  это притом, что я не могу поверить, что такое вообще может быть. Мы просто хо-тели вызвать духа, чтобы он поведал нам о нашей дальнейшей судьбе. Ну, ведь интересно же!
Фэйм: (обдумывая) Если все, что вы говорите правда, то откуда вы знаете меня?
Лена: Ну, видишь ли... (замялась)
Саша: Ты пришел в себя и сказал, как тебя зовут, а потом опять вырубился.
Фэйм: (не совсем доверчиво) А.
Макс: А что делать с теми? Когда они уйдут?
Коля: Вот теперь я этого не знаю. Сюжет поменялся. Слышь, Лен, может, зря мы его оттуда утащили? Он ведь с ними тогда прекрасно справился.
Фэйм: (настороженно) Вы обо мне говорите?
Лена: (мнется) Ну, как бы, в общем, да, но... Как тебе объяснить?
Фэйм: Четко и внятно, словно мне пять лет - разжевать и в рот положить.
Лена: (со вздохом) Ладно, слушай правду. Я тебя придумала, ты - герой одного моего рас-сказа. И там сейчас два громилы с которыми ты расстался очень давно, но они с тобой расстались, только минуту назад.
Фэйм: (выглядывая из-за холмика, зло) Зато я их прекрасно запомнил! Я отлично помню тот свой  полет. Я загружал программу, но когда Сэг долбанул одного из них переместителем по голове, программа половина затерлась, половина перебилась. Но они ничего не хотели слушать, никакого предупреждения и мы запустили их в ужасный полет. Но я помню, что мы их нашли, они вернулись вместе с нами: оборванные и изуродованные. А здесь разгуливают в полном здравии.
Лена: На самом деле переместитель со сбитой программой отнес их только сюда, а ты их отправил в это путешествие.
Коля: Если бы мы тебя не утащили оттуда, они бы заставили тебя завестись снова и отпра-вить их по прежнему маршруту, и опять бы не стали слушать твое предупреждение о поломке и влетели бы в эту... дыру.
Фэйм: (тихо смеется) Я точно схожу сума. Как я, живой человек, могу оказаться выдуман-ным героем, да еще с заранее расписанной судьбой? Куда я попал? Вы что, боги?
Саша: О, да, сын мой, наконец ты нас раскусил. Мы только что покинули Ксеностатику... (к Лене) Да, кстати, счастье мое, а почему именно “Ксеностатика”?
Лена: “КС” - значит “Х” (икс). Но “Х-зона” или “Х-пространство” - звучит так себе, даже банально и глупо. А Ксеностатика действительно звучит.
Фэйм: И вы хотите, чтобы я поверил во всю эту чушь?
Таня: Да, мы сами в это не верим. И вообще, я домой хочу, я есть хочу.
(Фэйм сводит ладони и собирается их разводить, между ними разгорается голубоватое свечение. Лена и Коля кидаются к нему и сжимают ладони)
Коля: Что ты делаешь?! Ты нас всех погубишь!!!
Фэйм: Тем лучше, значит, вас не будет, а я никуда не денусь, как всегда.
Лена: Убивать детей не хорошо!
Фэйм: Вы не дети, вы - черти, прыгающие у меня перед глазами!
Ира: Уж спасибо, так спасибо! Сам ты черт! Мы ему жизнь спасли, на себе волокли такого лося, а он...! Ни капли благодарности!
Фэйм: Вот когда у тебя вырастут крылья, тогда я скажу тебе спасибо!
Лена: Ладно, О.К.! (совершенно серьезно) Ты прав, мы не совсем люди, мы - клоны. Просто нам хочется, чтобы нас уважали и выдаем себя за Богов, которые многое знают. А знаем мы о тебе потому, что наше сознание, если так можно назвать то, чем мы мыслим, подключено к компьюте-ру. Мы из будущего, нас послал доктор Дарси. Ты ведь его помнишь?
Фэйм: Да, он был с нами тогда, в этот полет и заставил отправиться на поиски профессора Пита.
Лена: Он специально сотворил нас подобными на тех людей, которых ты знаешь. Тогда, ни он, ни вы точно не знали, чем на самом деле был вызван этот смертельный полет. Но теперь, спустя некоторое время, он все понял и послал нас предотвратить это. Ты не должен их перемещать сейчас, ты ведь знаешь, что сейчас ты аномальный и эта аномалия покалечит их.
Фэйм: Но если я не сделаю этого, то мы не долетим до гибнущей планеты Ста’и, и я не смогу ее спасти. Я не могу позволить, чтобы она погибла!
Коля: Но ты ведь знаешь точное время и место, когда это случится, и сам можешь туда до-браться просто так, без экстренной ситуации.
Фэйм: Ты знаешь, когда это будет? Погибнет четыре поколения цивилизаций космоса, от вас ни праха, ни даже мифов не сохранится. Ты можешь своими клонированными мозгами пред-ставить сколько понадобится сил и энергии, чтобы туда добраться?! А еще назад?
Коля: Назад вас забирают со станции запуска.
Фэйм: Никто на станции не позволит мне перемещаться в будущее, а тем более столь отда-ленное, и уж тем более никто не станет меня оттуда забирать без экстренной причины. А если вернут, то сразу на скамью подсудимых. А эта была самая веская причина, я от нее не откажусь. У меня забрали Эвлуэлу, а теперь вы хотите, чтобы и Ста’а погибла! Она, конечно, мне не родная дочь, но ее я тоже люблю.
Коля: После победы над «Бумерангом», ты станешь самой знатной личностью, думаю в твоей просьбе - слетать на планету Ста’и - тебе никто не посмеет отказать.
Фэйм: После победы над «Бумерангом»? Проснись, мальчик! Я не собираюсь ни с кем вое-вать. Я просто хочу вернуть свою жизнь и своих двух дочерей.
Лена: И молодую жену в придачу, которая будет младше твоей дочери на 2 года.
Фэйм: Как на два? Я все просчитал. Я вернусь к Эве, когда ей будет 35-40 лет и все будет...
Лена: Она погибнет в возрасте 22 лет. А Эв уже 24. Так что сам видишь: только один вари-ант - взять ее такую молодую из падающего самолета или остаться без Эвы.
Фэйм: (окидывая всех усталым взглядом) Когда же вы исчезните? Вы - это просто какой-то ад. Вы выливаете на меня слишком много информации! Я ду-ре-ю. Эх! (приободряется и хлопает в ладоши. Быстро разводит их и вырастает голубоватая сфера, которая начинает все в себя втягивать. Ребята разбегаются врассыпную, цепляются за ветки. Наемники бегут к тому месту и тащат за собой Пита, думая, что это кто-то за ними прилетел. Фэйм встает в полный рост и с криком продолжает усиливать мощь.)
Саша: (пытаясь удержать Лену) Врать тоже надо уметь, клон ты мой ненаглядный! Как его остановить?
Лена: Это не возможно.
Саша: Что будет, если нас затянет?
Лена: Я не знаю. Нас просто понесет по пространствам, будет выбрасывать, где угодно и как угодно. Если нас не сожрут динозавры или акулы, мы рискуем сломать шеи.
Саша: Почему ты не писала просто женские рассказы?!
Лена: Я тоже сейчас об этом жалею.
(Наемники узнали Фэйма и, увидев, что он творит, дали деру. Фэйм заметил это и решил нагнать их волной, усилив действие. Сила сорвала ребят с их прицепленных мест и всосала в сфе-ру...)

Сцена 16.

Лена и Саша падают на пол в модернизированном помещении. На Лене легкое летнее пла-тье, на Саше брюки и рубашка на выпуск из черного шелка, но они этого не замечают. Лена при-землилась удачно, а Саша со всего маха упал лицом вниз.
Саша: (не подымая голову) Ты не писала сценарий к “Матрице”?
Лена: Нет. Но у меня были некоторые идеи ко второй части...
Саша: (с глубоким вздохом) Как всегда. Главное молчи.
Лена: А что?
Саша: Сейчас я себя чувствую, как Нео после первого прыжка через крыши. (касается пальцами языка, на пальцах остается кровь) Черт, я слишком молод, чтобы умереть. (Лена помо-гает ему сесть) И куда мы попали?
Лена: Откуда мне знать?
Саша: Ну, это ведь твои фантазии!
Лена: Но я не узнаю их в гриме!
Саша: Что, совсем ни на что не похоже?
Лена: Да это самая обыкновенная комната, мы можем быть где угодно.
Саша: Ладно, пойдем по другому пути. Где оказались те, трое, когда их того...?
Лена: Об этом я не писала. Их просто встретили на гибнущей планете, которая летела в черную дыру. Собственно, на той планете Фэйм и встретил Ста’у.
Саша: Значит, нам надо пойти и посмотреть. (встает и подходит к двери, задерживается и настороженно спрашивает у Лены) Нас, конечно, не ждет за дверью нiякая пачварына (никакое чудовище)?
Лена: (смело идет вперед) Не надо меня так опускать. У меня хватает ума и на более замы-словатые сюжеты. (открывает дверь и выходит в коридор)
(Саша выходит за ней. Коридор пустой, обычное административное здание в модернези-рованной обстановке, чистота, порядок, строгий стиль.)
Саша: Та-ак, уже весело - никого. Значит, всех уже съели. Остались только мы на растерза-ние - е, парочка простых и молодых ребят. (смотрит на Лену и замечает ее новую одежду) Когда это ты успела преодется? (осматривает себя) Кто меня в это вырядил?! Ну, и прикид! Позор! Что ты молчишь?
Лена: А что я могу сказать?
Саша: Спаси меня! Если меня кто-нибудь в этом увидит - засмеют!
Лена: (пожав плечами) Раздевайся.
Саша: Ну, спасибо, поддержала. (Лена расстегивает ему две верхние пуговицы) Вау! Я не знаю, что это за рассказ, но твои действия мне уже нравятся. (не стесняясь обнимает ее) Здорово, что всех поели, теперь никто не помешает. (его рука опускается ниже талии и вдруг загораются по всему коридору красные лампочки и включается сигнал тревоги) Вот это цензура! (Из кабине-тов выскакивают солидно одетые люди и бегут все в одном направлении) Вот так всегда: только настроишься и сразу все бегут на это посмотреть.
Лена: Я думаю, стоит посмотреть, куда они все бегут. (тянет Сашу за собой)
(Выбегают в большой холл, забитый людьми.)
Саша: Очень похоже на ФБР. У тебя есть мысли и насчет “Секретных материалов”?
Лена: Есть, честно. Я могу оживить этот сериал.
Саша: Замечательно! Что б ты провалилась!… в подвал к Маулдеру. И что мы здесь дела-ем?.. В таких ужасных шмотках!
Лена: (посмотрев еще раз на одежду) По-моему, я начинаю понимать. Я хочу кое-что про-верить. Пойдем к воротам.
Саша: Оу, оу! Стой! Там охрана. Ты только посмотри, какие они сердитые.   
Лена: Если мы там, где я думаю, нам нечего бояться.
Саша: А если нет?
Лена: Узнаем.
(Лена проходит через детектор опознания личности и над ее головой загорается синяя лампочка. Шум в холле стихает и все падают на одно колено. Саша изумлен. Из другого коридора выходит Молодой человек в элегантном, но модернизированном костюме. С распростертыми объятиями он подходит к Лене.)
Ишен: Добро пожаловать. Мы давно тебя здесь ждем. А где же Артур?
Лена: (копаясь в памяти) Кто?
Ишен: Ну, ладно, забудь о нем, он не так важен. (берет ее под руку) Меня зовут Ишен.
Лена: Эв. Эвлуэла Бэртон.
Саша: (в легком шоке от коленопреклоненных, у Лены) И долго они будут так стоять?
Ишен: Пока мы не уйдем.
Саша: Так много чести для нас?
Ишен: Эван, ты здесь только по прихоти Эвлуэлы, к тебе это не относится. Синяя лампа - знак высшей касты: меня, Эвлуэлы и еще пару человек. Именно так ты должен нас встречать.
Саша: Весело! Ну, и законы! Средневековье какое-то.
Ишен: Следуй за нами.
(Ишен приводит их в роскошное помещение с зеленью и всеми комфортными условиями.)

Сцена 17

Кабинет Эв. Саша медленно обалдевает от роскоши и всяких фантастических техниче-ских штучек. Лена напряжена, она к чему-то готовится.
Ишен: (не обращая никакого внимания на Сашу) Ну, милая моя Эвлуэла, это твой кабинет. Можешь сразу приступать к работе.
Лена: (иронично) Лучше завтра. Какой работе?
Ишен: Если тебе сказали: “Можешь сразу”, это значит “немедленно”.
(Лена вжалась в плечи, готовясь к плохому. Ишен посмотрел ей с глаза)
Ишен: Ты сядешь и найдешь спрятанную закодированную информацию всех лет. Потом ты разработаешь формулу, которая позволит... (Лена падает в обморок) Перебрал.
Саша: (подбегая к Лене) Офигел?! Что ты с ней сделал?!
Ишен: (спокойно) Лучше вызови медиков. Так ты ей больше поможешь. (хватает его за чуб) И чтобы я в последний раз слышал такие восклицания в мой адрес. Я сгною тебя раньше, чем ты это осознаешь.
Саша: (пытаясь освободиться) А я обращусь в ООН в комиссию по правам защиты чело-века.
Ишен: С кем поведешься... Работая с хранителями все же надо помнить, что живем мы в настоящем времени. (отшвыривает его к стене при помощи телекинеза).
Саша: (осознав всю мощь) Мама, я хочу домой...
(вбегают медработники и приводят Лену в чувство. Уходят, раскланиваясь.)
У Лены в голове звучит голос: (мягкий, старческий, мужской) Слушай только меня. Ты сядешь за компьютер и сделаешь все, что они велят. Потом мы исправим ошибку. Никогда не давай понять, что ты меня слышишь.
Ишен: (взял Лену руками за голову и пристально смотря в глаза) Эвлуэла Бэртон, слушай меня. Теперь ты будешь слушать только меня. Я буду тобой руководить. Я - твои руки и ноги, я - твой разум и воля, я - твое сердце и душа.
Саша: (тихо) Размечтался.
Ишен: Ты вся моя. Ты поняла?
Лена: Ты мое сердце и душа. Я все поняла.
Ишен: Превосходно. (уходит, намеренно не замечая Саши)
Саша: (когда закрылась дверь) Бе-бе-бе! (подходит к Лене и берет ее за руку) Ну, и шиза-нутого типа ты придумала. Кто это вообще? (Лена в трансе смотрит в одну точку) Эй, але, га-раж?! (водит руками у нее перед глазами) Кто-нибудь есть дома?! Ну, зашибись! Я черт знает где, а ты решила впасть в транс! Было бы от кого! Эй, счастье мое, очнись. (трясет ее) Елена Пре-красная, поцеловать тебя что ли, чтобы ты проснулась? (целует - никакой реакции.)
(Смотрит на нее в задумчивости. Осматривает комнату, взгляд останавливается на бас-сейне. Берет Лену на руки и несет к нему.)
Саша: Прощай, княжна. (бросает Лену в бассейн) 
(Лена медленно опускается на дно. Саша, не раздеваясь, прыгает в воду и вытаскивает Лену. Она не дышит. Начинает делать искусственное дыхание. Лена приходит в себя и дает Саше смачную затрещину.)
Саша: (держась за щеку) За что, злыдня?
Лена: Я всегда знала, что ты развратный, но воспользоваться моим бессознательным со-стоянием - это хамство!
Саша: Здрас-сте! Я воспользовался! Да, если бы я воспользовался, ты бы... (смягчает тон, загадочно подергивая бровями) ты бы осталась довольна.
Лена: Да, няужо ж (не уж-то)?
Саша: (обнимая) А то ж! Мир, счастье мое, а? (целует) А давай я утону, и ты воспользу-ешься моим бессознательным состоянием?
Лена: (заигрывает) В сознании ты мне нравишься больше. (целует)
Саша: Как здорово к твоему телу прилипло мокрое платье! (целует)
Лена: Может, пора посушить нашу одежду? (целует)
Саша: Еще как пора! (целует) Наконец-то дождался!
(В комнате появляется старик.)
Старик: (всегда говорит очень мягко и приятно) Молодость хорошо, но подумай об отце.
(Саша и Лена отталкивают друг друга от неожиданности)
Саша: А ты еще кто такой, северный олень? (к Лене) Здесь когда-нибудь оставляют людей наедине? Дедуль, ты как сюда вошел? И вообще, стучаться надо.
Старик: За вашим занятием вы бы даже и сирену не услышали, не то чтобы мой стук в дверь.
Лена: А ты стучал? Странно.
Старик: Да, правильно, я не стучал. (Саше) Я вошел сквозь стену. Эв уже об этих моих спо-собностях знает, равно как и то, что меня зовут Скрэм. А вас, насколько мне известно, зовут Эван.
Саша: Плохо разведка работает. Меня зовут Александр.
Скрэм: Это не достойно присваивать чужие имена, даже если они принадлежали великим людям.
  Саша: (почти обиженно) Но меня так даже по паспорту зовут.
Скрэм: Милый Эван, работая с хранителями...
Саша: ... все же надо помнить, что мы живем в настоящем времени. Я это уже слышал. (к Лене) Счастье мое, почему здесь я всегда не прав?! Это не справедливо!
Лена: (шепотом) Тебе сложно отозваться на имя Эван? Будь добр, сделай одолжение.
Скрэм: Ну, приступим к работе.
(Лена поджав губу медленно подходит к компьютеру. Саша идет за ней)
  Саша: И где же техника будущего? Это же просто экран на столе. В “Никите” и то по мо-дерновей был компьютер.
Скрэм: Эван, вы не слишком увлеклись изучением прошлого? (к Лене) Что с ним случи-лось? Напросился с твоим отцом да потерялся?
Саша: Ну, что вы на меня наезжаете? Что я вам всем сделал? То это вам не то, то другое не так! Если мы живем, как вы все утверждаете, в настоящем, (к Лене) кстати, какой сейчас год?
Скрэм: (смеется) О-о! Он, наверное, чего-то сильного нанюхался или совсем запутался в годах. Сейчас, если это поможет вам вернуться в реальность, 3358 год, 16 июля, практически сере-дина года. Ну, как, вы уже дома или еще нет?
Саша: 3358-ой! Офигеть! Да тут должна быть техника...! Вообще никакая! Супер! Чтоб на ладони помещалась. А у вас - вон - монитор в столе.
Лена: Не монитор в столе, а интерактивный стол. Это рабочий компьютер для ручной про-считывающей или изучающей  работы. Так глаза не устают, как книга.
Саша: А что, есть и другие?
Скрэм: (умирает от смеха) Ой, не могу! Чем это его так долбануло?
Саша: (обижено к Лене) Чего этот дедуля так надо мной прикалывается?
Скрэм: (не может остановиться) Он уже забыл свой любимый предмет! Где это видано, чтобы компьютерщик задавал такие вопросы? Ой, не могу! “А что, есть и другие?” Ща помру! А с каким компьютером ты работал еще вчера на станции запуска? Нет, точно надо курнуть твою травку!
Саша: Дедушка, только из-за уважения к вашему возрасту, я не бью вас по морде. И походу, вы уже что-то сами своего курнули, не слабого.
Лена: Этого у меня в рассказе точно не было: Скрэм никогда так не смеялся. Что ж, если мы уже что-то в нем изменили, значит, изменим и остальное. Скрэм, мы не те за кого себя выдаем. Мы нарушили основной закон, мы перенеслись в будущее. (Скрэм перестает смеяться) Нам нужна твоя помощь.
Скрэм: Взять ремешок и выпороть вас как следует? Разве можно так над стариком поте-шаться?
Саша: (чуть не рвет на груди тельняшку) Но мы, правда не отсюда!
Скрэм: Я смотрю не на лица, а на сущность личности. И я вижу, что вы - это вы и никто другой. Я понимаю, что вы можете злиться на меня за то, что я вас прервал на самом интересном месте, но зачем пытаться меня обмануть, выдумывая такую глупость? Я к вам попозже зайду, ко-гда вы успокоитесь. (растворяется в воздухе. У Саши лезут глаза на лоб, Лена совершенно спо-койна)
Лена: Ну, все. Обиделся.
Саша: Слушай, я хочу домой. Давай найдем хранителя и хай ён аднясе нас да роднай хаты (пусть он отнесет нас к родному дому). Хiба гэта складана (разве это сложно)?
Лена: В нашей ситуации, да.
Саша: Ну, ты же, типа, высшая каста здесь?
Лена: Тем не менее, пленница. Меня отсюда Ишен не выпустит.
Саша: И сбежать отсюда, конечно же, не возможно, да?
Лена: Точно.
Саша: А если ты сделаешь то, чего от тебя хотят, ты сможешь выторговать хотя бы прогул-ку в кафе-мороженое?
Лена: Не знаю, может быть. Но все дело в том, что я никогда не смогу сделать того, что они от меня хотят. Я не такая умная и не так здорово секу в компьютерах, как Эв. Я ни черта не могу сделать.
Саша: О, Боже!
Лена: Но есть один способ... Он может тебе не понравиться.
Саша: Что уж может быть хуже?
Лена: Ишен влюблен в Эвлуэлу...
Саша: Постой, постой. Мне уже это не нравиться.
Лена: Тогда сиди и жди с моря погоды.
Саша: (притворно ругая) Шлюха! Блудница Вавилонская! Как ты можешь!? А строила из себя целочку-невредимочку! Да, я в сравнении с тобой мальчик-колокольчик, ни разу не динь-динь!
Лена: Пойми, что все события начнутся не сейчас, а через два года. У тебя есть два года лишних?
Саша: Да. Как раз от армии откошу. Неужели нет другого способа?
Лена: Есть. Скрэм. Но он обиделся, и все из-за твоей тупости.
Саша: Давай разберемся, кто есть ху: Фэйм - отец Эв, он не очень хороший человек, думает только о себе...
Лена: Что ты несешь? Это главный герой, он не может быть отрицательным! Просто мы ему попались под горячую руку и больную голову.
Саша: Скрэм - тоже душка, просто прервал нас на самом интересном месте, и из-за зависти он оплевал меня с ног до головы, да? И только один Ишен не оставляет сомнений, что он - плохой дядя. Я прав? (Лена кивнула головой) Теперь последнее. Где мы? Что это за организация?
Лена: “Бумеранг”. Мафия в законе. Карательный отряд. Самая влиятельная структура. Все ведущие научные разработки под ее началом. Вот, собственно, почему и Эвлуэлу сюда прибрали.
Саша: Я в шоке! (ходит по комнате) Счастье мое! Да позвони ты Фэйму или пошли элек-тронную почту.
Лена: (издеваясь) Здорово! Да вот, только одна проблема - я не знаю его адреса и телефона.
Саша: Ха-ха-ха! Нечего из меня идиота делать. Если это такая могучая организация, то те-лефонный справочник тут точно есть. Включай компьютер.
Лена: Я не знаю как.
Саша: Что?!! О, нет!!! (ударяется головой о стол) Подумаем. У каждого технического при-способления есть кнопка.
Лена: У Электроника ее не было.
Саша: Очень смешно, но не уместно. Теперь нужно найти здесь кнопку. (осматривает со всех сторон, проводит руками над экраном - никакого результата) Ну, как-то же он должен включаться?! (сильно ударяет по столу)
(Гаснет свет, включается сирена, с потолка валит отравляющий газ, Лена и Саша теря-ют сознание.)

Сцена 18

Глубокий, широкий, железный колодец. В него падает Таня. Медленно приходит в себя, в сумраке начинает что-то различать. В темноте появились очертания старика. Таня села на пол и вжалась в стену. Старик подошел поближе.
Старик: Я Скрэм.
Таня: (испуганно) И что тебе от меня надо?
Скрэм: Твои способности.
Таня: Какие? Я только есть умею. И таракана на компьютере давить.
Скрэм: (мило посмеявшись) Ты думаешь, я получил задание от Ишена и пытаюсь тебя под-ставить, но это не так. Они даже не знают, что я здесь. Знаю, ты хочешь спросить, тогда как же я сюда попал? Я просто научился ходить сквозь стены.
Таня: Ага. Конечно. Еще бы. Что может быть проще?
Скрэм: Сарказм молодой особе придает воинственность и шарм, но со мной ты можешь обойтись и попроще, я уже не в том возрасте. Твоя помощь нужна Эвлуэле.
Таня: Кто бы мне сначала помог.
Скрэм: Тебя выпустят отсюда, если ты согласишься с ними сотрудничать. Это и нам на ру-ку. Эв ищет отца, то есть она ищет формулу, которая поможет вернуть его в нормальное состоя-ние, в нормальное время. И ты нужна нам, чтобы его найти. Эв нужны твои способности и под-держка.
Таня: Делайте, что хотите, только дайте поесть. Сколько можно ребенка голодом морить?

Сцена 19

Таню приводят в кабине Ишена.
Ишен: И что тебя заставило передумать?
Таня: Голод.
Ишен: Это слишком не по-твоему. Ты бы скорее умерла, как остальные. Почему ты не вы-брала смерть?
Таня: А зачем умирать, если можно процветать?
Ишен: Раньше ты была иного мнения.
Таня: (тихо) Раньше меня вообще здесь не стояло. (громко) Я подумала про Эв... Ей нужна моя помощь, поддержка.
Ишен: (встал и подошел к ней) Ну, что ж, я рад, что ты к нам присоединилась. Но учти, что первая твоя выходка будет равна твоей смерти. Или нет. Заточение в колодец и надолго.
Таня: (тихо, переводя дыхание) Чувствую себя, как Ди Каприо в “Железной маске” (на-бравшись решимости) Согласна!
Ишен: Люблю дерзких женщин.
Таня: Но не смей ко мне пальцем прикоснуться!

Сцена 20

Кабинет Эвлуэлы. Лена и Саша медленно приходят в себя, но продолжают лежать на по-лу, смотря в потолок.
Саша: За что мне все это?
Лена: За любопытство. Говорила же, что у меня предчувствие.
Саша: Почувствуй, как включить эту адскую машину, но без газа, а?
(Открывается дверь. Входят Таня и Ишен. Саша и Лена подскакивают)
Саша: Танюха! (бежит с распростертыми объятиями)
Таня: Люди! Родные! (обнимает их)
Ишен: (Лене самым нежным голосом, как может говорить только ангел) Доброе утро.
Лена: (прячась за Сашу) Доброе утро, Ишен.
Ишен: Мне не приятно, что ты обо мне так плохо думаешь.
Саша: А ты исправься.
Ишен: Я уже исправляюсь. Таха будет работать с вами... А если хотите, то и жить. Я наде-юсь, ты оценишь этот мой жест. (Лена только крепче прижимается к Саше. Ишен уходит.)
Саша: (шепотом) Что случилось?
Лена: (ноет) Ой, мне это совсем не нравиться. Он... он хочет... Даже не хочу об этом ду-мать!
Саша: Ах, теперь она стала снова невинностью! А еще пять минут назад была готова на все с этим Ишеном!
Лена: Как бы это тебе сказать, чтобы ты не ошизел? Судя по событиям, прошло два года.
Саша: Откуда?
Лена: С того места, когда мы пытались включить компьютер.
Саша: Так мы, что, в коме провалялись два года, прямо на полу?
(Таня заметила буфет и, не долго думая, разорила его.)
Лена: Да, нет. Я думаю, мы просто перенеслись во времени.
Саша: Каким Макаром?
Лена: Фэйм же нас запустил в полет - вот мы и летим все еще.
Саша: Здорово! И куда мы залетим? На гибнущую планету? Как и те ребята?
Лена: Об этом я не подумала.
Таня: Правильно. На пустой желудок плохо думается. Идемте есть. Я вам сейчас такое рас-скажу. Я сразу влетела в какой-то железный колодец. И тут появился какой-то старик, Скрим.
Лена: Скрэм.
Таня: Без разницы. Он мне понес какую-то ересь про какую-то Эвлуэлу, про мои способно-сти. Какие способности? В общем, сказал: “Согласись с ними сотрудничать и тебя накормят”.
Лена: Я не помню, чтобы я вкладывала в его уста такую фразу.
Саша: Ну, мы ведь все здесь меняем. А чем еще можно было подкупить эту обжору? (к Ле-не) Кстати, какие способности Скрэм имел в виду?
Лена: Видеть, чувствовать и общаться через время.
Саша: Прекрасно! Еще одна лжеумелица. Мы отсюда никогда не выберемся. А какими спо-собностями должен обладать я, то есть Эван?
Лена: Да, в общем-то, ничего сверхъестественного. Ты просто работаешь с хранителями...
Саша: Еще раз скажешь это слово, и я за себя не отвечаю!
Лена: Ну, ты их запускаешь в полеты, просчитываешь их маршруты, наблюдаешь за их пе-ремещением, когда хочешь, и ждешь их запроса забрать их обратно и забираешь. И все это с по-мощью своего особого компьютера - больше похожего на игровой, виртуальный: очки и перчатки.
Саша: Вот, эта штука мне нравиться, в ней я бы точно разобрался.
Таня: А где остальные?
Лена: Понятия не имею. Но мы уже можем найти Фэйма... если включим компьютер.
Саша: Бритвой по яй... Sorry, ножом по сердцу. Я к нему больше не подойду. Пусть Таня идет, она с ним еще не общалась.
Таня: Лехка! Где он?
Саша: Вон, там, тот стол, а на нем интерактивный экран. Только подожди, (к Лене) Предла-гаю, на всякий случай, спрятаться в бассейн. (прыгают в воду)
(Таня “обнюхивает обстановку”. Потом легко нажимает пальцем в центр экрана и появ-ляется пригласительная надпись: “Добро пожаловать в директорию “Бумеранга”. )
Таня: А игры здесь есть?
(Лена и Саша умирают от смеха, начинают друг друга топить.)
Таня: Где здесь игры, я спрашиваю?
Лена: (продолжая резвиться) А, Бог их знает! Мы даже включить его не сумели.
Таня: (потыкав несколько иконок на экране) О! Интернет! Отличненько! (Начинает ко-паться в чартах) Что вам найти? Здесь еще проще, чем в нашем: бах!- пальцем в экран - и все! Мне это нравиться!
Лена: Надо найти все файлы со знаками Фэйма, он их там оставлял для Эв. Но это, навер-ное, надо искать в архивах. Хотя, я не уверена. (Саша тянет ее за ногу на дно)
Таня: Сейчас и в архиве поищем. Проще пареной репы. Хочу жить в будущем! А где здесь центральный процессор? Я бы его с собой забрала. (поворачивается к ним. Лена и Саша продол-жают плескаться) А, ну, и черт с вами. Сама найду.
Лена: (вынырнув) Буквы английские  “F.B.” и такая волна у нас перед единицей в англий-ском режиме с “Shift”.
Таня: Да-да-да-дашло. (Ставит знак: “F.B.~”)
(Таня запустила программу поиска, а сама полезла исследовать внутренности стола. Компьютер издал слабый: “Пик”, и пошла распечатка файлов. Лена выпрыгнула из бассейна и бегло просмотрела послания.)
Лена: Нет, это все не то, что нам надо.
Саша: А что нам надо?
Лена: Нам нужен файл с неправильной формулой.
Таня: Так бы сразу и сказала. А то заставили лезть в архив! Ща сделаем. (тыкается по иконкам, но ничего конкретного)
Саша: А что нам это даст?
Лена: Мы сможем найти остальных. Если мы стали теми, за кого нас принял Фэйм, то они тоже стали, теми за кого он их принял. Но они в другом времени, и Колюня автоматически стано-вится создателем неправильной формулы, а Ира – компьютерным гением и донорской мамой для Эв. Не стыкуется.
Саша: Почему?
Лена: Эвлуэла и Эва должны быть похожи, как две капли. А мы с Иркой – как банан на помидор.
Саша: (трогает ее лоб пальцем, издавая звук шипения) Перегрелась. Ну, и что из того, что мы их найдем?
Лена: Действительно, что? В моем рассказе Таха переместилась в их время с помощью хра-нителя из сопротивления.
Саша: Так с этого и надо было начинать! Если Таха может, то есть Таня, выйти из этой комнаты, то какого черта она до сих пор здесь?
Лена: Какого черта ты до сих пор здесь? Тебя вообще не было рядом с Эв. Ты еще свобод-нее, чем она.
Саша: Так, действительно, какого черта мы здесь?! Куда нам надо идти?
Лена: Дайте подумать. Сейчас военное положение и помочь нам может только Скрэм.
Саша: Где он живет?
Лена: В лесу, на поляне розовых маргариток, его дом может находиться и в невидимом ре-жиме.
Саша: Вот, тебя тянет на невидимки! Сказки какие-то сочиняешь!
Лена: Это не сказки! Я все основывала на научном эксперименте, разработанным самим Эйнштейном! Это Филадельфийский проект. Проводился в 1943 году. Был основан на теории единого поля. Грубо говоря, несколько сил должны быть собранны в одном месте. Для этого использовались два мощных магнита, которые создали сильное магнитное поле. Эсминец стал невидимым, остался только след на воде и моряки, висящие в воздухе. Но самое интересное то, что на несколько секунд эсминец исчез, то есть его след на воде и команда в воздухе исчезли, и в это самое время в Калифорнии видели этот эсминец “Элдридж”. Это известный факт. Сам Эйнштейн не ожидал такого эффекта. А с моряками после эксперимента начали происходить странные вещи: они проходили сквозь стены и никто их потом не видел или совсем никогда, или несколько лет, они терялись в пространстве и казались другим людям сумасшедшими. Но самое интересное это то, что они рассказывали о своих видениях в процессе эксперимента: все они на некоторое время оказались в совершенно других мирах. Это и доказывает, что перемещение во времени можно строить на этой теории и  именно с помощью перемены силы направленного магнитного поля...
Саша: Все, сдаюсь. Доказала. Где этот лес?
Лена: Не знаю.
Саша: (падая на колени) Ну, хоть что-нибудь ты знаешь?
(появляется Скрэм.)
Саша: О, Боги! Вы услышали мои молитвы!
Скрэм: О! Да, вы, батенька, я смотрю, опять чего-то обкурились.
Саша: Да, да, всего обкурился. Только забери нас отсюда.
Скрэм: Сначала встань с колен, меня уже не забавляет это раболепство. Дурацкий закон я придумал. Но вы знаете, что такое, когда ты молод и все в твоей власти.
Саша: Да: секс, наркотики и рок-н-ролл.
Скрэм: (с опаской к Лене) Могу предложить прекрасного специалиста, это запускать нель-зя.
Саша: Я согласен и на доктора Хадоркина, и на ТЭС-терапию, только прошу: help us!!!
Скрэм: (раздраженно) Да, встанешь ты наконец с колен. Я не терплю, когда мне напоми-нают о моем прошлом! (Саша встает) Другой разговор. Таха, угости старика соком. (вместе с Таней подходит к бару)
Саша: (тихо Лене) А что у него было за прошлое?
Лена: До того, как он извел вирусами всех людей в желании стать единственным хозяином планеты и ее богатств, его звали Ишен.
Саша: Что?!! Эта гнида? А что он делает здесь?
Лена: Пытается все исправить.
Саша: А Ишен знает, что он здесь прыгает?
Лена: Конечно, Скрэму все еще нравиться шокировать. Он сам к нему пришел и с удоволь-ствием портит Ишену жизнь. Скрэм создал движение сопротивления и не позволяет переноситься на Землю смертоносным вирусам.
Саша: Знаешь, вот теперь я этого дедулю люблю.
Скрэм: Может, присоединитесь к нам. У нас тут орешки.
(подходят, садятся за стол)
Скрэм: Какой конкретной помощи вы от меня хотите?
Лена: Найти надежных хранителей и переместить Таху и Эвана в 2154г. 1 июня.
Скрэм: Вы точно просчитали дату? Есть вероятность промахнуться мимо Фэйма.
Лена: В этой дате я уверена. Все должно получиться.
Скрэм: Но у нас еще нет формулы.
Лена: Она будет. Только после того, как мы встретимся лично с разработчиком неправиль-ной формулы. Все остальные усилия бесполезны.
Скрэм: Но адрес и какие-либо сведения об этой личности потеряны. Мы не сможем его найти.
Лена: Отец уже нашел этого человека. Я видела его знак в файле с неправильной формулой, а сама формула исправлена. Если мы найдем папу, мы найдем и Тэдди.
Скрэм: Тогда за дело.

Сцена 21

Базальтовая скала, под ней стоят Таня и Саша. К ним приближается человек в одежде хранителя (мешковатая, серо-коричневая, похожая на бомжеватую, чтобы не бросаться в глаза в других временах). Им оказывается Макс, но он их не узнает.
Саша: Макс! Вот удача-то! (обнимает его).
Макс: (отталкивает) Я вам помогаю только потому, что Скрэм попросил меня об этом, но терпеть ваши наркоманские выходки не намерен.
Саша: (сам себе) Черт! И почему меня здесь все считают наркоманом?
Таня: А почему ты пришел одни? По-моему, Лена говорила, что хранители работает в паре. Один ты не сможешь нас переправить.
Макс: Смогу. Меня Скрэм научил. Вы полетите без меня.
Саша: Не привыкать. Мы только так и летали.
Макс: Да, сильная травка.
Саша: (разводя руками) Ну, это же правда! А, ну, вас. Я вообще молчу.
Макс: (протянул цилиндр с кнопками) Вот, держите.
Таня: Что это? Н.З. на случай, если не вернемся?
Макс: Вы любите шутить, Таха, Скрэм говорил об этом. Это то, что вернет вас обратно, на это же место без помощи хранителя.
Саша: (Тане шепотом) Брось каку, нам незачем сюда возвращаться.
Таня: (шепотом) А Лена? (к Максу) Меня одну или нас всех?
Макс: На какую массу настроите, столько и перенесет. Готовы?
Саша: Усигда гатоу, (тихо) идиот.
(Хранитель соединяет ладони, потом разъединяет и из них сначала вытягивается голубая нить и начинает разрастаться сфера.)
Саша: (Тане шепотом) Ой, мне плохо. Сразу рождает такие жуткие воспоминания.
Таня: А я вот думаю о машине, под колеса которой мы должны угодить по Лениным про-гнозам.
(Их полностью поглощает голубая сфера)

Сцена 22

Шоссе, раннее утро. Едет автомобиль, за рулем которого Фэйм. Яркая вспышка на его пути и появляются Таня и Саша. Фэйм резко тормозит, но все-таки цепляет Таню. Она в легком обмороке.
Саша: Надо же как удачно!
(Фэйм выскакивает из машины и бежит на помощь. Саша даже не шевелится.)
Фэйм: Эван, как ты можешь быть таким бесчувственным? Что с тобой стало?
Саша: Я, кажется, подсел на наркотики.
Фэйм: Какие?
Саша: Не знаю. Но все хотят их попробовать.
Фэйм: У меня в машине сотовый, позвони в 911.
Саша: О! Этот номер я знаю! (находит в машине то, что, как ему кажется, может быть телефоном и, вытянув антенну, нажимает “9”. Из багажника вырывается ракета и устремля-ется в высь.) Мама, что это? Лучше бы я обкурился.
Фэйм: Какого черта ты запустил ракету?!
Саша: Я только нажал “9”.
Фэйм: Где ты нажал? Какого черта, ты взял детонатор?!
Саша: А какого черта, ты возишь в багажнике оружие?!
Фэйм: Это не оружие - это космические петарды.
Саша: Что?! Зачем?
Фэйм: Скоро праздник.
Саша: А, знаю, 4 июля - День независимости Америки.
Фэйм: Для меня он уже прошел. (Таня оклемалась) Ну, слава Богу. Как вы меня нашли?
Таня: (слабым голосом) Лена сказала.
Фэйм: А кто это?
Саша: Это та, что все про всех знает. Кстати, тебе привет от Эвлуэлы.
Фэйм: (для него это очень важно) Где она сейчас? Что с ней? Как она?
Саша: Да, уж получше Тань... Тахи. С ней все О.К. Нам нужно найти Тэдди и самое глав-ное, Лена сказала, что ни в коем случае нельзя везти Тан... Таху в больницу.
Фэйм: Как это нельзя? Она совсем слаба.
Саша: Лене лучше знать. Она  знала, что мы сразу попадем под колеса твоей машины и она еще зна....
Фэйм: Знала и не перенесла ваше место прибытия хотя бы на два метра вправо? Да она ва-шей смерти хочет. Немедленно едим в больницу и не пререкайся со старшими. А про наркотики я еще поговорю с твоим отцом… если встречу когда-нибудь.
(Садятся в машину и едут)

Сцена 23.

Подвальное помещение, приспособленное под домашнюю лабораторию. С потолка падает Коля, но успевает зацепиться за лампу.
Коля: (кричит) Эй, ребята, снимите меня отсюда! (никто не отзывается) Оглохли все что ли? Хоть подушку подстелите. (тишина)
Коля набирается мужества и отпускает руки - приземлился почти удачно. Осматривается. Замечает на стене что-то подозрительное, но вроде знакомое. Подходит и нажимает на выемку - потайная дверь открывается. Он заходит в эту комнату. В середине комнаты по кругу  расставлены синие “блюдца” на тонких стержнях выше человеческого роста и еще масса аппаратуры.
Коля: Ни себе фига! Это похоже на  лабораторию Тэда.
Раздается жуткий грохот. Коля выбегает. Вниз по лестнице катится Ира. Она останав-ливается возле ног Коли и пытается сесть. Коля наклоняется к ней и начинает трясти.
Коля: Ира, ты в порядке? Где болит?
Ира: (машет рукой, но ее глаза ничего не видят, по лицу блуждает загадочная улыбка) Та-дам! (падает в обморок).
Коля: Без песен не можешь. (берет на руки и кладет на слегка развалившийся диван.) Инте-ресно, кто еще откуда свалится? На всех здесь мебели не хватит. Придется выкладывать на полу. Штабелями. (Звонок в дверь) Ну, совсем здорово. Буду сидеть тихо, как мышь. (продолжают на-стойчиво звонить) Ух, если же ща выйду, так врежу! Ясно же, что никого нет дома. (начитают тарабанить в дверь ногой) Ну, все, я за себя не отвечаю! (решительным шагом направляется к входной двери. На пороге стоит Саша.) Санек! Слава Богу. А я-то думал, придется вас всех с по-толка собирать. Я с потолка упал, Ирка с лестницы скатилась. Я и вас оттуда ждал.
Саша: После расскажешь. Теперь дело такое: нас все принимают за других людей, как этот треклятый Фэйм. Меня - за Эвана, Лену – за Эвлуэлу, Таню - за Таху...
Коля: Где она?
Саша: Да, в больницу Фэйм завез с переломом щиколотки.
Коля: Что?!!!
Саша: Да, что ты так переживаешь? Она по крайней мере тут, а мое счастье в 34 веке оста-лась. Вот где проблема!
Коля: Ты не понимаешь! Таня - вот проблема! Ее же сейчас...!!!
Саша: Не пугай меня. Нам Лена сказала, чтобы мы не под каким предлогом не ехали в больницу, но Фэйм так настаивал. Ее, что, сейчас убьют, или сделают подопытным кроликом?
Коля: Именно.
Саша: Ее заразят вирусом и мы все попередохнем?!
Коля: Хуже!
Саша: Что может быть хуже?! Что ты меня пугаешь?! Можешь объяснить по-человечески?!
Коля: Если она Таха, то она сейчас примет участие в несанкционированном эксперименте. Ее отец, то есть отец Тахи решил поставить эксперимент на тему: возможно ли зачатие ребенка, если яйцеклетку перенести через время. И он возьмет клетку именно у нее и у Эвы.
Саша: (облегченно) Фу, ты. А я-то уже испугался. Ну, ты и паникер! Боисся за ее невин-ность, что не тебе достанется?
Коля: Козел ты, Сашка! Все дело в том, что отец ее еще не имеет детей и выберет ее пото-му, что это любовь с первого взгляда. В своем времени он создаст ребенка точную копию мамы, то есть саму Таху. И эта Таха прибудет в это время и попадет в эту больницу, и он возьмет у нее яйцеклетку. И создаст ее же.
Саша: Ты здорово долбанулся, видать, когда с потолка летел. Что ты несешь?
Коля: Таха является мамой самой себе. Но об этом не знает ее отец. Узнают только Фэйм и Таха.
Саша: Эта мысль родилась в головке моего счастья?
Коля: Но ведь это вполне реально.
Саша: У меня крыша едет, а у вас – водолеев – реально. Я еще не понял, как можно жить обратно во времени, а тут еще эта каша с детьми и мамами. Ладно, поехали в больницу, прервем эксперимент. Где Ира?
Коля: На диване. Принести?
Саша: Ну, неси. Если хочешь. Хотя, если не хочешь, то ты не обязан. Ты просто мог бы... Да. Стоп! Лена сказала, что Эва мама Эвлуэлы, значит, у нее тоже возьмут яйцеклетку? А за Эву у нас теперь Ира.
Коля: Получается так. И что нам делать? Не оставлять же ее одну, а вдруг Тэд придет и найдет у себя незнакомку?
Саша: Ну, ты и дятел! Тэд - это ты! И ты должен создать неправильную формулу. Собст-венно, за этим я к тебе и шел.
Коля: Тогда пусть Ира полежит здесь, а то нас потом Макс распнет.
Саша: Кстати, о Максе, он, - не люблю я это слово, - хранитель, и нас не узнает. Я ему: “Макс, родимый!”, а он: “ Обкурился, что ли?”. Здесь вообще, все думают, что я отпетый нарко-ман! (на пороге появляется Ира) Ира!
Коля: Проснулась!
Ира: Люблю зиму. А че это вы не смеетесь?
Коля: Мы едим в больницу, но тебе там лучше не появляться.
Ира: Нормально.
Коля: Ты лучше по-быстрому найди в подвальном компьютере один файлик с формулой, мы тогда быстрее окажемся дома, О.К.?
Ира: О.В. Какой формулой?
Коля: Там будет озаглавлено что-то про перемещение во времени.
Саша: Только осторожней. (у Коли) Там огнетушитель есть?
Коля: Ирка, сама осмотрись и - в бой! Мы поехали. (уезжают).
(Ира возвращается в подвал. Пытается включить компьютер.)
Ира: Вот техника дошла, даже кнопки не найдешь. Может, сзади? (лезет в провода) А, мо-жет, внизу? Вот, сами бы пусть с этим и разобрались. Спихнули все ответственность на хрупкие плечи, а сами - в больницу. Это мне нужна медицинская помощь, а не им. Может, у меня сотрясе-ние мозга, а они оставили меня без присмотра! Совсем обнаглели. Эх, был бы здесь Макс, он бы меня пожалел. А что если они поехали в больницу к нему? Он, наверное еще хуже, чем я упал?! Нет. Тогда бы они мне сказали. Ладно, успокоились и сосредоточились на компьютере. Нам нуж-но домой и побыстрее.
(Бесцеремонно лезет в компьютер, по всему оборудованию и что-то загорается на экране. Начинает тыкаться по всем кнопкам, но компьютер не открывается дальше.)
Ира: Ну, что еще тебе надо?! Я уже тридцать раз нажала на все кнопки и иконки. Завис что ли? А! Семь бед – один «резет»! Ну, включайся же ты!!! (со злостью, как на пианино по всей кла-виатуре) Этот день Побе-е-еды!!! (взрыв).

Сцена 24

Больница. В коридоре Коля и Саша видят Фэйма с другим мужчиной.
Коня: О, нет! Опоздали! Это отец Тахи.
Саша: Не сбылась мечта о девственнице. Пролетел ты, парень.
Коля: Какой же ты пахабник! Дело же совсем не в этом.
Саша: Ладно, может, еще не успел. Подумай, там мы изменили события, и здесь может все уже изменилось? Ты сказал, что по сюжету, в это время должна была отправиться только Таха, а здесь еще я увязался. Потом она должна была оказаться под машиной Эвы, а мы оказались под ко-лесами Фэйма. Чувствуешь, сколько поменялось. И самое главное - Эвы здесь нет.
(С шумом открываются двери и бригада скорой ввозят на каталке раненую Иру без созна-ния)
Саша: О, черт!
Коля: (несется за каталкой) Стойте! Не смейте!
Врач: Уйдите, не мешайте. Уберите его!
Фэйм: (подбегает к каталке) Эва! Что с ней случилось?
Врач: Поступил сигнал тревоги. Выездная бригада нашла ее в подвале дома, кажется, ком-пьютер взорвался.
Коля: Что?! Какой же я болван!!! У Теда же все под защитой!
Врач: Останьтесь здесь.
Фэйм: (Коле) Как ты мог оставить ее одну?!
Коля: Сам знаю, что дурак! Что же теперь делать?
Фэйм: (быстро оборачивается) А где Саран?
Саша: Кто?
Фэйм: Саран. Отец Тахи. Твой крестный, между прочим.
Саша: Да? А точно. Куда он смотался?
Фэйм: (рассматривает глаза Саши, раскрывая пальцами веки, потом хватает за уши) Что это за наркотик? Где ты его взял, у кого? Ты понимаешь, что он разрушает твою память? Сейчас же отдавай все, что у тебя есть!
Саша: Да, нет у меня ничего! Как же вы меня все достали! Тогда на дороге, я просто пошу-тил. Что, ты, шуток не понимаешь?
Фэйм: Ты себя ведешь, как типичный наркоман! Как ты мог до такого докатится?! Скажи мне, только честно, Эв этим не увлеклась?
Саша: Нет. Она сидит в своем офисе в “Бумеранге” и пытается разобраться, как работает компьютер. А еще вынашивает планы, как соблазнить директора “Бумеранга” Ишена. Вот такая, вот, зараз, девушка моей мечты!
Фэйм: Так значит, ты подсел на наркотики из-за этого? (Саша завыл от бессилия что-либо доказать. Фэйм прижал его к себе по-отечески) Теперь все будет хорошо. Я о тебе позабочусь. Мы вместе с этим справимся.
Саша: (еле слышно Коле) Совсем здесь туго с чувством юмора. (громко Фэйму) А девчонок спасать надо.
Фэйм: О них врачи позаботятся.
Саша: И этот, как его? Санар.
Коля: Саран.
Саша: Ну, да, он. Фэйм, ты знаешь, что он собирается проводить эксперимент по переме-щению яйцеклетки через время?
Фэйм: Да, он когда-то делился со мной этой идеей, давно еще, Эв даже еще в школу  не хо-дила. А у этого Сарана, что здесь, еще нет детей, он совсем молодой.
Саша: Но именно сейчас он намеревается взять яйцеклетки.
Фэйм: У него все равно ничего не получится - силы, которым подвергается все, что прохо-дит через колодцы времени, просто умертвят ее или полностью нарушат структуру - это невоз-можно. В мое время это уже доказано, но в его - нет.
Коля: Все зависит от того, как переправлять. У него получится. Но что нас волнует, так это то, что яйцеклетки он собирается взять у Эвы и Тахи. Вот почему Эвлуэла так похожа на Эву, и совпадает их структура ДНК. Они не далекие предок и потомок, они - мать и дочь.
Фэйм: (ошарашен) Тебе это откуда знать? Что ты выдумываешь? Этого не может быть... Хотя, это и многое объясняет. Эв очень умная девочка, но пси-способности у нее в самом зачатке, как у жителей 22 век, этого времени… У него получилось... А Таха? Ты сказал, что Саран возьмет яйцеклетку у Тахи. Тогда кто же родится от нее?
Коля: Сама Таха.
Фэйм: (усмехнулся) Нет, Тэдди, это даже для твоей фантазии со временем через чур. (ми-нутное молчание, смешок, затем пытается осознать) Я, пожалуй... мне надо сесть. (садится)
Саша: (Коле) Ну, вот. Теперь и тебя в наркоманы запишут.
Фэйм: (рассуждая) У женщины вязли яйцеклетку, перевезли ее в будущее и создали девоч-ку, которая выросла, переместилась в прошлое и оказалась той женщиной, у которой взяли яйце-клетку, чтобы создать этого ребенка. Просто как курица и яйцо. Оба существуют, но появление на свет одного не возможно без существования другого. Это невероятно, но вполне возможно. Со временем можно экспериментировать еще и не такое. Именно это и может объяснить ее абсолют-но уникальные способности.
Саша: Ну, вот, я и предлагаю: пока еще ничего не случилось, давайте его остановим.
Фэйм: Нет! Тогда у меня не будет Эвлуэлы! А она – самое замечательное, что у меня есть в этом мире! Эван, ты должен меня понимать. Ведь тогда ее не будет и у тебя.
Коля: А с Тахой что будет? Представляете, каково ей будет узнать об этом?!
Фэйм: Вы уже спелись? А какого будет мне, если не будет Тахи с ее потрясающими спо-собностями - я умру, однажды затерявшись в чужом пространстве и времени и что тогда? Кто ме-ня спасет? С кем останется Эв? А им тогда было всего лишь по 12 лет. К тому же, Эван, ты знаешь строгие правила: ничего не менять, даже песок не пересыпать в прошлом.
Коля: Ну, должны же мы что-то сделать?! Я сам все сделаю. (бежит к дверям в больничный отсек.)
Фэйм: Стой!
Саша: (сам себе) А реально, чего мы переполошились? Что такого случится с Танюха и Ир-кой. Ну, подумаешь, по одной яйцеклетке потеряют. Чего это все воду переболомутили?
(Коля скрывается за дверью. Через 10 секунд его вывозят, пристегнутого к каталке и в глубоком сне.)
Саша: Вот это оперативность!
Врач: Он с вами?
Фэйм: Да, мы о нем позаботимся. (пересаживают Колю в машину. Фэйм Саше) Ты ему предлагал свой наркотик? Ты должен помнить, что мозг людей этого времени не достаточно раз-вит для наших наркотиков и даже пылинка, может привести к смерти.
Саша: Фэйм, давай разберемся сразу: Я НЕ ПРИНИМАЛ НИКОГДА НАРКОТИКИ!!! Мо-жешь взять у меня кровь на анализ.
Фэйм: Уверен, ты постарался использовать не выявляемый наркотик.
Саша: (всплеснув руками) Да, епсель - топсель! Скоро матом ругаться начну!
Фэйм: По-моему, ты уже начал. (заводит машину и уезжают).
Саша: А как это, жить против часовой стрелки?
Фэйм: К этому можно привыкнуть. Я даже привык понимать язык людей, когда они гово-рили, как на пленке, которую крутят назад.
Саша: Стоп. Но ведь сейчас мы разговариваем нормально?
Фэйм: Этим я обязан своему коту Крису. Однажды, когда я его отдавал, он исцарапал меня и много имплотантов оголилось, а в руке у меня был электрочайник и случилось замыкание. Меня потрясло не слабо, и я, вдруг, увидел, что дождь капает сверху вниз, а не наоборот, как это было. Я даже привык, что все люди ходят задом наперед, птицы летают в направлении хвоста.
Саша: И как интересно на тебя реагировали люди, ведь ты тоже должен был для них ка-заться ходящим задом?
Фэйм: Они меня не видели. Я находился в другом пространстве. Было удивительно вдруг оказаться видимым. Я даже первое время натыкался на людей, идя по привычке прямо, не свора-чивая. Но утром я понял, что все еще продолжаю жить обратно во времени.
Саша: И если ничего не произойдет, завтра тебя уже не будет?
Фэйм: Я буду в твоем вчера.
Саша: А вчера ты был в моем завтра?
Фэйм: Нет. Я существую только в данный момент времени, только сегодня и сейчас - по-этому это и называется “ выбросить из времени”. Вернись в сегодняшнее утро на дорогу и мы не встретимся. Это просто чудо, что мы влились в одну струю. Нет, конечно, не чудо, а четкий расчет Эв. Она у меня умница.
Саша: Да, уж, умница. (не унимается) А когда у тебя меняется день, в полночь?
Фэйм: Нет. Я же не вурдалак. Я попытался провести анализ и понял, что здесь в основном все зависит от Луны и немного от Солнца. Это связанно с магнетизмом полей планеты. Луна дей-ствует на меня, как и на прилив. Обычно все происходит ближе к утру.
Саша: Как? Что ты при этом чувствуешь?
Фэйм: Ничего. Просто появляется кто-то на пустой дороге, проезжает машина, исчезают люди. Все так плавно, почти медленно. Сначала ты слышишь голоса, шум, потом голоса приобре-тают людей, шум - видимый источник, и наоборот. Иногда было очень интересно: стоит перед тобой человек, говорит и вдруг ты слышишь голос другого человека, дотрагиваешься до первого, а он уж прозрачен, и ты натыкаешься на другого. Ты его еще не видишь, и он тебя тоже, но ты уже слышишь, как он кричит. Потом ты проявляешься, и он падает в обморок. Но если утро встречать дома, то ничего не меняется. Меня это больше устраивает - чувствую себя нормальным человеком.

  Сцена 25.

В спальне у Тэда Коля лежит на кровати, заботливо укутанный в одеяло, Саша сидит ря-дом.
Коля: (просыпается) Где это я? Кто меня так... запеленал?
Саша: Фэйм. Он сейчас молоко тебе подогревает с медом. Выбираться отсюда надо, пока мы здесь не пошизели.
Коля: Есть предложения как?
Саша: Как, как? - Какам к верху! Да все равно как! Неужели так сложно? Должен же быть какой-то выход, если был вход?
Коля: Пока мы не разберемся с этой ситуацией, мы отсюда не выберемся, я так думаю.
Саша: Ну, как мы можем справиться с этой ситуацией, когда никто из нас не обладает спо-собностями своего героя? Это тупик.
Коля: Но мы же справлялись до сих пор.
Саша: Мы хорошо справлялись только с разрушением техники до сих пор.
Коля: Зато теперь мы знаем, что и как работает.
Саша: Только одна проблема: твой компьютер не работает - он взорвался и разнес половину лаборатории. У нас ничего нет для работы.
Коля: Книжки читать надо. Самое основное оборудование находится за титановой дверью, оно не могло пострадать.
Саша: (с надеждой) И ты знаешь, как с ним обращаться?
Коля: Нет. Но можно разобраться.
Саша: (воет) Уже доэкспериментировались! Хоть, конкретно, хоть что-нибудь ты знаешь?
Коля: Да. Кое-что из этого я знаю наверняка.
Саша: Ну?!
Коля: То, что сотворил Тэд, то есть его машина времени, не работает, она не правильная.
Саша: (готов разбиться головой о стену) О, Боже! Ты не мог промолчать?!
Коля: Но - и это самое главное - Фэйм давно сделал нужный блок и прячет его в той комна-те под полом, что бы не мешать экспериментам Тэда. То есть, поскольку там аномальное время,  Фэйм может там даже жить и не чувствовать перемены времени, блок храниться можно только там, чтобы он не исчезал на завтра для Фэйма.
Саша: Аллилуйя!!! Значит, у нас все может получиться? Только не говори, что есть еще ка-кие-то проблемы, предпочитаю об этом не знать.
Коля: Нет проблем.
(Заходит Фэйм с молоком)
Фэйм: Вот и отлично. Это не сильный препарат, он проходит без проблем и последствий. Но молоко с медом еще никому не вредило, кроме младенцев - их организм не воспринимает не-которые вещества меда.
Саша: Фэйм, можно с тобой поговорить наедине?
Фэйм: Запросто. Давай выйдем.
(выходят в коридор)
Саша: Я должен тебе признаться, что я действительно принимал наркотики, и это сказалось на моих умственных способностях. Но я хочу, чтобы все поскорее закончилось. Я знаю, что мы не имеем права вмешиваться в дела прошлого, но если мы не поторопимся, то с тобой разойдемся во времени. Второго шанса у нас может и не быть. Таха в больнице, а я ничего не могу вспомнить, что должен сделать, чтобы помочь тебе, вывести тебя из этого состояния. Но если мы возьмемся вместе, то может получиться. Я тут подумал, раз ты здесь почти бездельничаешь, может, сам чего смог смастерить. У Тэда тут целая лаборатория, которую можно использовать, если правильно пе-реоборудовать. Думаю, тебе тоже пришла в голову подобная мысль, и ты что-то уже сделал. Я прав?
Фэйм: Есть немного. Но с поисками нужной формулы у меня туго.
Саша: У Эв тоже есть загвоздка. Поэтому она предложила приспособить к этому делу Тэда, ведь он создал неправильную формулу, которой ты обязан своему теперешнему состоянию. И, значит, только его извращенные мозги смогут придумать контрформулу.
Фэйм: Тэд исключается. Ты забыл...?
Саша: Но без Теда нам не обойтись. Подумай, ведь это он вывел эту извращенную форму-лу, и чтобы это повернуть вспять, нормальным мозгом не обойдешься. Это как огонь из палки до-бывать: мы будем целый день ее крутить, но так все сырым и съедим, а неандерталец в три секун-ды разожжет костер. Пойми ты.
Фэйм: Похоже на дельный совет. Ты еще не все мозги прокурил. Давай расскажем ему все.

Сцена 26

Больница. Палата Иры и Тани. Таня просыпается.
Таня: Ира, это ты? Эй, открой глаза. ИРА-А-А!!!
Ира: (подскакивает) Что случилось? (пронзает боль по всему телу) О-ой, что это со мной? Таня? А что с тобой?
Таня: Мы с Сашкой попали под колеса Фэйма.
Ира: Видела я Сашульку, он здоров.
Таня: Он-то здоров, а у меня щиколотка сломана. А с тобой что?
Ира: Я, кажется, что-то нажала на компьютере, и он взорвался. Да, точно, так и было. Слу-шай, я еще не успела разобраться, где мы, и мне никто пока этого не объяснил. Но здесь техника такая наглая: я - на Enter, F1, и т.д., а она не включается.
Таня: Надо было в центр экрана пальцем дотронуться.
Ира: Я уже всей ладонью весь экран облапала, а он, зараза, не включается.
Таня: И ты долбанула, да?
Ира: Угу. Ой, как теперь все болит. А где остальные?
Таня: Не знаю.
Ира: А где мы? Может, в “Скорой помощи”?
Таня: Размечталась.
Ира: А, представляешь, сейчас раз - и входит доктор Картер!
Таня: Раз - и входят Backstreet Boys!
Ира: Но ведь они же запели!
Таня: Значит, включай телевизор, ща там “Скорою помощь” будут показывать в рубрике “Старый забытый сериал”.
Ира: А вот и включу. (подходит к телевизору) И где здесь кнопка?
Таня: Ир, а, может, не надо?
Ира: Надо. Я его все равно включу. Что за времена настали! Никаких нормальных кнопок!
Таня: Да, нет там уже этого сериала, мы же уже в 22 веке.
Ира: Спокойно. Если боишься, можешь закрыть глаза.
Таня: В отличие от тебя я не могу ходить. Ну, Ира! Имей совесть!
(в палату входит медсестра)
Медсестра: Хотите посмотреть телевизор? Могли бы не вставать, пуль лежит в полке. (Таня быстро находит на полке пульт, который выглядит, как диск с одной большой кнопкой в середине и несколькими по краям. Включает телевизор) Я пришла взять у  вас анализы.
Таня: А где те, кто меня привез?
Медсестра: Они уехали домой. Вашу руку, пожалуйста. (берет кровь из пальца)
Таня: (морщась) А все так же больно берут кровь.
Медсестра: По-другому не получается. (подходит к Ире) Теперь ты.
Ира: А можно на СПИД провериться?
Медсестра: Хорошая шутка. Но каждый храбрится по-своему. Давай руку.
Ира: Что здесь смешного? Люди пачками умирают.
Медсестра: (озабоченно проверяет температуру и реакцию зрачков на свет) Я, пожалуй вызову врача.
Ира: Доктора Картера, пожалуйста. (медсестра удаляется) Слушай, а, может, в 22 веке уже побороли СПИД, и его уже нет, как чумы или оспы?
Таня: Раньше надо было думать. А теперь молись, чтобы тебя в психушку не забрали. (сме-ется) А ведь заберут.
Ира: Нет. Сначала они будут задавать мне вопросы, чтобы выяснить мое душевное состоя-ние...
Таня: Ира, мы в другом мире. Неужели ты думаешь, что тебя примут за здорового человека, если ты начнешь говорить то, чему тебя учили в наше время?
Ира: А я скажу, что я из прошлого и переместилась в будущее.
Таня: Тогда тебя точно переместят в психушку. Здесь еще не придумали машину времени.
Ира: Как не придумали? А что Лена говорила о перемещении во времени?
Таня: (за дверью слышаться шаги) Потом объясню где и когда.
(входит лысый маленький врач и медсестра)
Ира: (тихо) Это какой-то доктор Романо.
Доктор: (медсестре) Я не знаю ее, это не моя пациентка.
Медсестра: Но она требовала именно вас.
Ира: Это доктор Картер?!
Таня: Ага, доприкалывалась?
Доктор: Да, я доктор Картер, гинеколог. Но, судя по вашей карточке, вы в моей помощи навряд ли можете нуждаться. Зачем вы меня позвали?
Ира: А вы единственный доктор Картер?
Картер: В этой больнице, да.
Ира: (робко) Ну, тогда, извините. Мне уже лучше.
(Доктор и медсестра отходят к окну и о чем-то  шепчутся)
Ира: Ну, все. Ща заметут. Бежим, Танюха!
(резким движением поднимает Таню с кровати и тащит за собой за дверь. К своему удив-лению Таня понимает, что бег ей не причиняет никакой боли и продолжает бежать.)
Картер: (выбегает из палаты) Задержите их!
(Погоня. Бегут по коридорам, их пытаются перехватить. На одном из перекрестков Таня и Ира сталкиваются с большим количеством сотрудников.)
Ира: Будем отбиваться!
Таня: Как? Я не крейсер “Варяг”!
Ира: Если понадобится, то сегодня ты станешь даже “Стэлз” с ядерной боеголовкой на бор-ту!
Таня: (неожиданно громко орет) Но у нас нет ни одного патрона!!! (разбивается лампочка и стекло падает на медперсонал, все пригибаются к полу.)
Ира: (осмотрелась) Хорошо пошло, Иерихонская труба. Бежим в эту дверь. О, нам повезло - столик с инструментами. Теперь есть, чем защищаться. (подвезла столик к двери) Скальпель! (нацелилась в толпу, но скальпель ударился о стену и залетел в дверь другой палаты.)
Таня: Эх, ты, меткий глаз, косые руки! (из палаты доносится сигнал тревоги) Ой, ты, ка-жется, кого-то зарезала.
(Половина врачей бросилась в соседнюю палату)
Ира: Это мой тактический ход. Теперь их меньше. Зажим! (пытается добросить до другой палаты, но зажим отскакивает от косяка и летит прямо на доктора Картера, в паховую об-ласть. Доктор падает.)
Таня: Ну, ты бабка - зверь! А главное, как точно!
Ира: Вот если бы он не подпрыгнул, зажим остановился бы на третьей пуговице, а прыгать я его не заставляла.
(Таня хватает со стола предметы и тоже начинает беспорядочно метать. У нее получа-ется двоих пригвоздить к стене, других поцарапать. Врачи оттаскивают пострадавших коллег и отходят сами.)
Ира: Как ты думаешь, они больше не вернуться или вернуться с подмогой?
Таня: Я думаю, они вернутся с национальной армией спасения. Сматываемся.
(выбегают и бегут по коридорам и лестницам. На входе их встречает вооруженная охра-на.)
Таня: Ну, все, влипли по самые уши!
Ира: Не дрейфь, прорвемся! (Иру сзади хватают за руки) Беги, Лола, беги! Главное, про-рваться!
(Таня бежит вперед с криком во все горло. Из-за угла выползает нянечка с утками в те-лежке.)
Таня: Артиллерия прибыла! Даже с газом!
Ира: (пытаясь вырваться, пригибается) Давай!
(Таня кидает в того, кто держит Иру, полную утку. Иру тоже слегка задевает, но руки схватившего разжимаются, Ира освобождается и бежит к Тане. Они толкают тележку в сто-рону упитанной и не очень подвижной охраны, взяв по одной в руки наизготовку.)
Ира: (швыряя утки) Летять утки, летять утки!
Таня: И два гуся!
(Пока охранники прячутся и потом отряхиваются, девушки выбегают из больницы. Выбе-гают на улицу и моментом ловят такси.)
Таксист: (молодой и лохматый) Куда?
Ира: Прямо!
Таксист: Понял. Обожаю погони! (срывается с места)

Сцена 27.

В такси. Летят на бешенной скорости. За ними нет никакой погони.
Ира: (таксисту) Куда ты так летишь? За нами никто не гонится.
Таксист: Ты откуда такая взялась?
Ира: Если я тебе правду скажу, ты не отвезешь нас в психушку?
Таксист: (заинтересованно) Нет. Рассказывай.
Ира: Я родилась в конце 20 века и дожила до начала 21...
Таксист: (захватывающе) А теперь дожила и до 22! На тебе испытывали эликсир молодо-сти или вечной жизни! Я прав?! А теперь вы сбежали. Вы обе - подопытные кролики!
Ира: Нет. Ничего подобного. Просто мы из прошлого. Мы перенеслись во времени.
Таксист: Очень смешно. Так я вам и поверил. И где ваша машина времени?
Таня: Вообще-то это не  совсем машина, это был человек, в которого имплантировали эту машину времени. В 34 веке таких людей навалом.
Таксист: Так из какого же вы времени?
Таня: Все началось весной 21 века. Мы решили вызвать духа, и нас занесло в 22 век. Здесь мы нарвались на хранителя - человек-машину времени - и он нас со злости запустил в полет.
Таксист: Вы хотите сказать, что в нашем времени обитают люди-машины времени? Они следят за нами?
Таня: Нет. Здесь есть только один и тот... паламаный. Его сломали и послали в ссылку. А нас его друзья послали спасти его. (опасная ситуация на дороге, таксист еле выруливает) Да, не гони ты так! За нами все равно никто не гонится!
Таксист: Если вы реально не из нашего времени, то сообщаю вам: за нами следят камеры, и если хочешь выкрутиться, нужно быстро сматываться и маневрировать, постоянно менять направ-ление, чтобы не попасться в засаду. Но не бойтесь, я знаю все места, где они ставят ловушки. Так вы говорите, что вы стали друзьями с хранителями? Можете хоть с одним познакомить?
Ира: Вот к нему мы сейчас и едим.
Таксист: О.К. говорите адрес?
Ира: Понятия не имею. Дом стоит на отшибе. Такой бежево-желтый с красной крышей, и весь в тарелках.
Таксист: Здорово! И где я тебе это буду искать?
Ира: На отшибе.
Таксист: Знаешь сколько тут отшибов? К тому же у меня  патронов на все отшибы не хва-тит, там же только маньяки живут. Вот, например, на юге. Там живет один придурок, к дому все боятся приблизиться. Он ученый, что-то постоянно открывает. Но раньше многие ухитрялись во-ровать его проекты, и он заминировался. У него, говорят, все заминировано, даже собственный компьютер. У него есть подруга, так она ему столько защиты на компьютер поставила, что ты его даже не включишь без особых манипуляций, я уже не говорю о попытке проникнуть в его компь-ютер с другого - можешь проститься со своим - все вирусы съедят.
Ира: По-моему, нам именно туда и надо.
Таксист: Думаешь, он тебе поможет? Да, он тебя даже на порог не пустит, током протрясет или отравит газом.
Ира: Меня пустит.
Таксист: Ты не знаешь о ком говоришь. Это дебил-параноик!
Таня: Как и все гении.
Ира: Вези нас туда.
Таксист: Здрасте! Потерять такой ценный материал, как вы! Да меня потом шеф распнет!
Таня: Какой шеф?
Таксист: (немного замялся) Мой шеф. Тот, кто дает мне работу. Если я не довезу своих кли-ентов целыми до места, то он мне шею снимет. А если он вас там убьет? Он сначала убивает, а потом спрашивает: “Кто?”
Ира: Меня он знает в лицо.
Таксист: Хэй! Так, может, этот псих и есть этот ваш хранитель? Я прав?
Таня: Нет. Хранитель у него в гостях.
Таксист: Уверенна?
Таня: На все сто. Я попала к нему прямо под колеса, когда перенеслась во времени из 34 века.
Ира: Посмотри на меня. Я взорвалась на его компьютере, когда пыталась его включить. Вот так мы попали в больницу.
Таксист: Убедили.

Сцена 28.

В лаборатории Тэда. Фэйм достает из-под пола блок и вставляет в нужную конструкцию. Саша и Коля возле компьютера.
Коля: (шепотом) Но я понятия не имею об этой формуле. Что мне делать?
Саша: (шепотом) Давай подумаем. Лена хорошо знает физику?
Коля: Кто? Смеешься? Если и знает, то частично, впрочем, как и все остальное.
Саша: Как она пишет свои рассказы?
Коля: На компьютере. В основном в вечерне-ночное время.
Саша: Я не об этом спрашивал. Помнишь, она всегда говорила, что пишет по наитию, что в голову вдруг пришло или что пальцы напечатали. И коль уж это ее рассказ, значит и поступать так же надо. Просто закрой глаза и набери любое действие с цифрами и буквами - уверен, это будет именно то.
Коля: Помоги нам Бог. (собирается включить компьютер) Я совсем забыл. Я знаю, почему Ирка взорвалась.
Саша: Что?
Коля: Всякий доступ к компьютерам Тэда защищен. Если мы попробуем включить его без снятия защиты - взорвем и этот.
Саша: Так тоже набери, что под пальцы попадет.
Коля: Ира уже набрала. Насколько мне помнится, чтобы подойти к файлу с формулой, нужно было пройти какую-то игру.
Фэйм: (подходит) Не возражаешь, если я включу? Обожаю это дело! Эв ставит очень по-хожие ловушки. А еще говорят, что это генетически не передается. Открываю программы с защи-тами, поставленные Эвой, и словно говорю с Эвлуэлой.
Коля: Всегда пожалуйста. (Фэйм садится за компьютер; шепотом Саше) Я же говорил, что мы неплохо справляемся.
(Фэйм делает за них всю работу, добираются до формулы и Коля, закрыв глаза набирает, что-то на клавиатуре)
Фэйм: Ты уверен в этом?
Коля: Да, (тихо) типа.
Фэйм: Это даже не формула. Это какой-то бред.
Саша: Вселенная тоже появилась в результате хаоса.
Фэйм: Это твой наркотик появился в результате хаоса.
Саша: Может, просветишь меня, как все-таки появилась вселенная?
Фэйм: Не перед Тэдом.
Коля: А почему нет? Мне тоже интересно.
Фэйм: Ты и так узнал больше, чем знают люди твоей эпохи. Есть кодекс чести и нарушать его мне очень не хочется. Ты уж извини.
Коля: Да, ладно. Может, мне еще раз стоит попробовать поработать над формулой?
Фэйм: Может... Хотя, постой... По-моему, я уловил связь. Она не логична, но все может по-лучиться, если дадим поработать над этой теорией одной моей программке. Только еще один бло-чек достану, у твоего процессора мощности не хватит. (лезет под пол)
Коля: Похоже, у тебя там целая подпольная лаборатория. (Саше) О втором блоке у Лены ничего не было.
Саша: Лишь бы сработало.
Фэйм: (запускает программу) Желающие могут перекусить - это займет часа два. А я, по-жалуй, в ванне поваляюсь. Надо настроиться. (уходит)
(Сигнал машины. Саша и Коля выбегают на улицу. Ира и Таня в больничных пижамах сто-ят у такси)
Ира: Нам денюшку надо заплатить.
Таня: 14 долларов за поездку и 50 за спасение.
Саша: Куда вы уже успели вляпаться?
Ира: Мы из больницы сбежали. Нас в психушку хотели поместить.
Саша: Ну, это, конечно, Таня разболтала всем о том, кто мы такие, что здесь делаем и отку-да взялись.
Таня: Это не я. Это Ира попросила позвать ей доктора Картера, (ржет) а он оказался гине-кологом.
Коля: (насторожился) И он взял у тебя яйцеклетку?!
Ира: (удивленно) Нет. Не успел. Я ж говорю, мы сбежали.
Коля: Ну, свала Богу. Аж от души отлегло.
Таксист: А что такого ценного в ее яйцеклетке?
Коля: Это уже не твоя забота. Тебе деньги нужны?  Сейчас заплачу. (уходит в дом)
Саша: Интересно, где он их возьмет? (Коля возвращается с кредитной карточкой и рас-плачивается с таксистом. Тот уезжает) Ты, что, тисканул кредитку у Фэйма, пока тот ласты отращивает?
Коля: У Тэда своя кредитка имеется.
Ира: Дай подержать. (хватает)
Таня: А на ней много денег?
Коля: Должно быть.
Ира: А может, по магазинам прогуляемся?
Таня: Чувствую, классные здесь прикиды. Как выйдем...
Саша: Закатай губу. Если вы попрете сейчас по магазинам, мы вообще рискует отсюда ни-когда не выбраться.
Таня: Можно подумать, от нас с Ирой много толку. К тому же, не можем же мы в таком ви-де ходить.
Саша: А вы дома сидите, здесь вас никто не увидит. А, ну, марш у пуню.

Сцена 29.

Таня и Ира едят на кухне.
Таня: (треплет в руках кредитку) Ну, до ужаса будет обидно, не воспользоваться таким шансом.
Ира: Я тоже “за”. Но пацаны... Эх, не понимают они женской души!
Таня: Слушай, все равно они там в подвале, ждут чего-то. Давай смоемся, пока они нас не видят, быстренько по магазинам пробежимся и домой, а?
Ира: Классная идея. Но не в распашонках же.
Таня: Ща сделаем. Пошли. (Таня ведет Иру к шкафу Тэда - вся одежда размера Коли) Ни в первой.
Ира: Колюня точно не нашего размера.
Таня: Ща все под себя подгоним. Берешь его шорты и делаешь себе бриджи.
Ира: Берешь его рубашку и делаешь себе пальто.
Таня: Нет. Берешь его майку и отрываешь низ. (рвет) Зашибись, как стильно!
Ира: В таком стильно-рванном прикиде, нас фиг в какой магазин пустят. Ты видела, как там люди одеты: все с иголочки, классический покрой. Сплошные деловые костюмы.
Таня: И таксист с дрэдами. Значит, здесь ходят во всех видах. Тебе, что, нужен деловой костюм? Дома купишь. Айда надыбаем что-нибудь забойное! Одевайся.
Ира: А обувь? В отличие от тебя, я не люблю носить кроссовки на шесть размеров больше.
Таня: Твои проблемы. Иди в тапках. А мне с гипсом его ласты самый раз. Хочешь и тебя загипсуем? Да, шутка. Пойдем босиком, там что-нибудь прикупим. Прям, как в кино: герои голы-ми приходят в магазин и одеваются с ног до головы, и все под музыку. Всю жизнь мечтала. А то купишь на этом базаре одну шмотку и, типа, будь счастливо, женское сердце. Так, берем магнито-фон, обязательно и чтобы музычка такая… эх!
Ира: Но сейчас гульнем! Я хочу себе...
Таня: Тихо. На цыпочках. Мотаем. Потом по телефону такси вызовем. (выползают)

Сцена 30

Мрачное помещение со свечами и ритуальными рисунками сатанистов. На троне сидит человек одетый во все черное. Перед ним на коленях таксист.
Таксист: Они обе уникальны. Они не знают нашего мира. Они прибыли из другого мира, они перемещаются во времени. Человек этого не может, значит, они не простые люди. У одной  на лодыжке перо. Это тот знак, которого мы ждали. Сегодня Великий День Жертвоприношения. Это знамение, Великий повелитель.
Повелитель: И это все? Они могли все это выдумать. Ты вез в такси просто психически не-здоровых.
Таксист: Я привез их к этому ученому. И он оплатил их проезд.
Повелитель: (проявляет интерес) С этого надо было начинать.
Таксист: Когда он узнал, что к ним позвали гинеколога, то очень испугался за то, что врачи могли взять ее яйцеклетку. Когда я спросил, он не захотел отвечать. Он все знает и сам хочет всем воспользоваться.
Повелитель: Он заключил сделку с Дьяволом и поэтому он ему помогает и учит всему про-грессивному. А теперь, если он принесет в жертву ее, то получит вечное благословение Дьявола. Но это сделаем мы! Возьми всех людей и приведи мне ее! Сегодня Дьявол узнает меня! И примет в свои объятья! Мы будем ближе всех к нашему учителю! Мы - избранные! Иди! (Таксист ухо-дит)

Сцена 31

Таня и Ира заходят в торговый центр. Осматриваются. Заходят в первый попавшийся павильон. Резко останавливаются на пороге.
Ира: Ну, врубай!
Таня включает подходящую музыку, и понеслось.
Улицы города. Ира и Таня выходят из магазина разодетые и обвешанные пакетами.
Ира: Ну, это умереть! У него столько денег!
Таня: Чтоб столько было у Колюни! Я бы его в три раза больше любила! Пошли в тот мага-зин.
Ира: А оно тебе надо? Там же машины продают.
Таня: О! Кажется там ресторан какой-то крутой. Пошли улиток есть.
Ира: Пошли лучше Макдональдс найдем. Хоть раз нажрусь от души.
Таня: У нас столько денег, а ты гамбургеры есть собралась! Ты только подумай о холесте-рине!
Ира: Нет, я думаю о том, как это вкусно: курочка, картошечка, напиток и глаза жуков! Ску-у-учно. Не скучно!
Таня: Ты так вкусно рассказываешь. Эх, пошли нажремся от пуза! Эй, парень, где здесь Макдо... (Ире тихо) А может, здесь уже и Макдональдса нет, антиглобалисты победили?
Парень: Два квартала отсюда. Что, девочки, экзотики захотелось? Могу поменять свой бу-терброд на обед в этом ресторане.
Таня: Раскатал губу! Мой Колюня своими мозгами зарабатывает эти деньги...!
Парень: ... а ты очень удачно их тратишь. И кто из нас после этого дерьмо? (уходит)
Таня: Эй, мужик! Не обижайся! Я - дерьмо! Но ни что так не удобряет землю!
Парень: (оборачивается с улыбкой) Я еще такого не слышал, но ты права. Я это запомню! (уходит довольный)
Таня: (оправдывая себя) В конце концов, этих денег, ведь на самом деле не существует, значит, их можно тратить в больших количествах. Все равно Колюня на них не работал и не на-прягался. Пошли Макчикин зажрем, хоть попробуем, что это такое, а то с этими социальным фильмами, холестерином… ведь его тоже сейчас не существует?
(Быстро подъезжают 4 такси, группы людей с двух сторон стремительно подходят к ним, отбросив Таню, хватают Иру и сажают в такси. На быстрой скорости удаляются. К Тане подбегает тот парень, помогает ей встать)
Парень: (показывает значок) Я полицейский. Вы кого-нибудь узнали?
Таня: Да, я вообще, ничего не успела понять. (чуть не плачет) Куда они ее увезли? Что им от Иры надо? Что я пацанам скажу? Колюня меня убьет, а Сашулька по рукам долго будет бить и читать лекции. Кто это были? (вдруг) Мы из больницы на такси ехали! Таксист все у нас выспра-шивал. Это точно он!
Парень: Ты сможешь его узнать?
Таня: У меня всегда была хорошая память на лица.

Сцена 32

  Дом Тэда. Коля заходит в свою комнату и видит разоренный шкаф.
Коля: Сашуль, а где эти две?
Саша: (заходит) Чувствую, что они все-таки збёгли.
Коля: И что теперь делать?
Саша: Пошли по магазинам, может, где-нибудь встретим.
Коля: Глупо. Надо идти в полицию.
Саша: Еще глупее. Их начнут искать только если они будут отсутствовать дня два.
Коля: Я знаю! Мы пойдем в полицию и заявим, что у меня украдена карточка, и их момен-том найдут.
Саша: Голова! Идем.
Голос Фэйма: Эй, ребята, все готово. Пора работать.
Коля: Что будем делать?
Саша: А, никуда они не денутся, сами прибегут, как проголодаются. Пойдем, займемся Фэймом.
(Спускаются в подвал)
Фэйм: (резко выдыхает) Ху! Ну, я, думаю, пора все опробовать. (снимает с себя рубашку: на отлично накаченном теле просматриваются металлические и пучковые имплонтанты, как сосуды)
Саша: В рубашке он выглядел приветливее. Вот, такой как даст - мало не покажется.
(Фэйм входит в круг светящихся голубых тарелочек, становится на магнит - жилки-имплонтанты начинают светиться, парни в шоке.)
Фэйм: (осмотрел себя, посмотрел на них) Так, быстро подобрали челюсти и запустили про-грамму. (к Саше) Эван, ладно, Тэд, но ты еще с рождения видел все это.
Коля: (к Саше) У тебя с ним была сексуальная связь?
Саша: Я? У меня? Кого позвать?
Фэйм: Не ссорьтесь, девочки. (Коле) У Эвана мама - хранитель. (у Саши - глаза на лоб, по-сле “О, Боже!”) Но он пошел по стопам отца и стал сопровождающим.
Коля: А это не больно?
Фэйм: Когда привыкнешь, больно без этого. Устроим пресс-конференцию или запустишь программу? (Коля нажимает на “Enter”, программа запустилась: Фэйм подлетел на середину высоты и через него побежали разноцветные волны, время от времени причиняя боль)
Коля: (Саше) У Лены не было такого описания состояния тела и имплонтантов Фэйма, и про мать Эвана ничего не сказано.
Саша: Ну, и что?
Коля: А то, что этот мир приобретает собственные очертания, а, значит, становится реаль-ным. Теперь все пойдет не под нашим контролем. События изменятся и станут для нас такими же непредсказуемыми, как и жизнь. Похоже, мы вляпались в это по самые уши.
Саша: Не нагоняй страху.

Сцена 33

Кабинет Эвлуэлы. Лена копается в компьютере. Заходит в архив. Просматривает неко-торые файлы, а потом замечает какой-то “коридор”. Заходит в него и попадает в разложенную по годам библиотеку. Находит 1999 год. Вызывает на экран большую базу файлов. Один привле-кает ее внимание.
Лена: “Love.doc”? Интересно, что здесь? Помню, у меня был такой. (открывает) Е - мае! Это же он - “Дар Любви”! Что он здесь делает? Это же не реальный мир. Что произошло? Может, здесь еще что-нибудь есть? (просматривает, но ничего не находит) К чему бы это? Дай-ка почи-таю, может, здесь что-нибудь не так?

Сцена 34

Таня и полицейский Кречет едут на машине по грязным улицам, задворкам.
Кречет: Тот парень, которого ты указала, живет еще дальше. Но я думаю, тебе лучше подо-ждать меня здесь. Заодно и поешь, ты давно хотела.
(Останавливается у ресторанчика. Таня идет кушать, а Кречет уезжает во тьму. Таня заказала фирменное блюдо, которое выглядело и пахло очень аппетитно. Вдруг, за ее столик на-против нее плюхнулся грубый, но красивый молодой мужчина. Ест с шумом, как свинья. Таня ус-тавилась на него.)
Он: В чем дело, леди? Хотите со мной трахнуться? Сегодня вечером я занят. Хотя, это не имеет значения. Я бы не стал с тобой спать, даже если бы ты мне заплатила миллион.
Таня: (чуть не подавилась от такой тирады) Отвечать на вопрос, о желании переспать с вами, нужно?
Он: Нет. Я уже все сказал.
Таня: Но вы ответили только на предполагаемый ответ: “Да”, а что вы ответите на: “Нет”?
Он: Ты, что, из бюро общественного мнения? Дай мне пожрать в конце концов! (очень сильно зачавкал)
Таня: А можно, я тоже доем свою... жратву?
Он: Жри!
Таня: Я не могу есть, когда так чавкают.
Он: Что? Цаца, нашлась. Обедай в Рице в таком случае.
Таня: Я первая села за этот столик.
Он: А я сильнее!
Таня: А я умнее.
Он: А мне насрать!
Таня: Фу, как не культурно! Что заставит вас вести себя поприличнее?
Он: Я - Сатана, меня ничего не изменит. Что, испугалась?!
Таня: Чем докажешь?
Он: Я тебя убью.
Таня: На это способен любой тупой маньяк. Ты не Сатана. Сатана не ведет себя так. Он по-ложит все силы, чтобы обаять.
Он: Я сюда не говорить пришел, а есть, набить брюхо.
Таня: Только ешь тихо, а то подавишься.
Он: Заткнись, а то проглотишь мой нож.
Таня: А я сейчас полицию позову.
Он: (громко смеется, прыская кусками еды на Таню) Желаю удачи!
Таня: (вскакивает) Животное! (убегает)
(Таня бродит по улицам. Вдруг ее хватают и тащат в темный закоулок, прижимают к стене. Это ОН)
Он: Так, значит, ты у нас святая!
Таня: Я простая смертная.
Он: Нет, ты - святая. Девочка - колокольчик, она маму слушает, и наверняка есть женишок в белом воротничке.
Таня: Он в джинсах ходит. Не понимаю, почему тебя бесит такое положение дел?! Пусти меня, вонючка! (бьет ногой в пах, слышен металлический звон.)
Он: (смеется) Что, не вышло? Знаю я вас, недотрог. Но за тебя я получу вознаграждение. (бьет ее по затылку)
(это дело замечает Кречет, он бежит к ним, пытаясь задержать)
Кречет: Стоять, собака! Полиция!
(сзади Кречета ударяют по голове тяжелым предметом, он тоже падает)
Он: (кричит на второго) Ты, что!? Это же коп! Нас посадят!
Второй: Если не откроется - не посадят. Принесем и его в жертву.
Он: Думай, что несешь! Повелитель приказал, только святых, а  это - коп!
Второй: Так, ведь, правое дело защищает. И не пререкайся со мной! У нас я – старший! По-тащили, скоро все начнется.

Сцена 35

Большое подвальное помещение, стены забрызганы кровью. На одной круглой платформе стоят приговоренные жертвы, в числе которых Таня и Кречет, связанные. Рядом с ними дети, 4 женщины и священник. От этой платформы ведет огненная дорожка к другой - поменьше, где стоит алтарь, на нем лежит Ира. Рядом стоит большой чан. Над всем возвышается трон из камня. Вокруг горят костры, стоят люди, одетые в черные одежды, качаясь в одном ритме, что-то напевая.
Таня: (заметила Иру) Нам нужно ее спасти!
Кречет: Кто бы нас спас?
Таня: Ты не понимаешь: нас не будут приносить в жертву - она лежит на алтаре, а не мы. Развяжи меня.
Кречет: Я не Гарри Гудини.
Таня: Ты так просто сдашься?
Священник: Успокойся, дитя мое. Лучше обернись к Господу и призови его забрать твою душу.
Таня: Глупость какая-то. Не для того я попала в этот мир, чтобы умереть от рук каких-то сектантов. Я в это не верю.
Священник: Мы все в это не верим. Но это происходит. И это наш путь, посланный нам Господом, который мы должны пройти с любовью Господней и искренней верой в сердце. Давай-те все вместе помолимся.
Таня: Давайте все вместе попытаемся развязать руки соседу. Это будет более эффективно. (начинает развязывать руки женщине)
(Удар гонга. Все стихают. Выходит Великий Повелитель (В.П.) проходит по дороге вы-ложенной огнем и подымается к своему креслу)
В.П.: Начинайте!
(Толпа взревела. Начались бешеные пляски с диким визгом. Дети испугались и заплакали, прижавшись к взрослым. От такого крика очнулась Ира. Она не была привязана и поэтому спо-койно села и осмотрелась.)
Ира: Где-то я это уже читала. Лена по моей просьбе написала книгу ужасов про дьявола, но опять по-своему. И что меня сейчас ждет? А я разве в ее книге? Там Мира стояла на платформе со всеми. (смотрит вниз на другую платформу) Таня! Так значит Мира - это она? Но она же это не читала! Она ничего не сможет сделать! Стоп! Но ведь и на алтаре никто не лежал, а я лежу. Мо-жет, опять что-то поменялось? А, может, это настоящий сатанинский обряд, и Лена здесь не при-чем? Тогда мне хана! А, была не была! (Встает и громко кричит) Прекратите!!! (все смолкают, ошарашенные) Хватит! Вы все делаете не так!
В.П.: Ты хочешь нас чему-то научить? Так-так. Это даже интересно: жертва все знает лучше нас. Ну, иди ко мне, посмотрим, из чего ты сделана.
Ира: (про себя) Похоже, пока все по сценарию. Но появится ли у меня сила Миры? Не про-веришь - не узнаешь.
(Смело двигается по огненной дорожке к трону, перед ней расступаются. Она поднима-ется по ступенькам)
В.П.: Стой!
Ира: (не обращая внимания на его слова прет впритык) Уступи даме место. (про себя) “Здесь для крыльев места не предусмотрено”.
В.П.: Здесь для крыльев места не предусмотрено.
Ира: (по себя) Отлично пошло! (вслух) А ты их у меня нашел?
В.П.: А зачем? Ты сама светишься. И убив тебя, подарив твою святую душу моему повели-телю, я получу награду.
Ира: Похоже, все идет по сценарию. Но я его уже тридцать раз читала, мне это уже прие-лось. Давайте его изменим. (нагло берет В.П. за шматки и сбрасывает с трона) O-ops! I did it agaen! Ни фига себе!? Неужели это сделала я? (оборачивается к жертвам) Тань, я это сделала! Класс! Я - Мира!
Кречет: (у Тани) Что она имеет в виду?
Таня: Я это не читала, но имя мне знакомо. Можешь расслабиться - все будет О.К. - хоро-шие всегда побеждают.
Кречет: Кроме восьмичасовых новостей.
В.П.: Схватить ее!
Ира: (впивается взглядом в него, В.П. падает на колени хватаясь за голову, корчась от бо-ли) Сработало! Вот, что бывает с теми, кто не слушает меня... Я пришла к вам от Сатаны! (в Иру полетели банки и протесты)
Кречет: Она безбожница!? Она заманила нас в эту ловушку!
Таня: Прекрати причитать. Лучший способ выиграть - это блефовать.
Кречет: Она сумела сбить его с ног одним взглядом.
Таня: Это я объяснить не могу, я же уже сказала: я это не читала. Только знаю, что Миру Сатана наделил даром лжи. Лена всегда говорила: “Такая честная, как Мира” -  это значило, что классно врешь, не подкопаешься. Так что не боись!
Ира: Отбросы! Сборище отбросов! Вас никто и никогда не будет уважать! А теперь заткни-тесь и слушайте! (плюхается в кресло) Ну, никак без сценария нельзя.
Голоса из толпы: Пошла прочь! Порезать ее! Сначала мне в постель!
Ира: (перевела взгляд на В.П.) А вот теперь ты должен сказать: “А ведь действительно. И почему я об этом не подумал раньше? Хоть ты и не в моем вкусе... “ и ты-ды. Но при этом ты дол-жен сидеть на троне, а где ты сейчас?  Молчишь? Правильно: молчание - один из наиболее трудно опровергаемых аргументов. Ни почистишь мне сапожки? Все равно внизу, а? (в нее попали банкой пива) Какая скотина бросала?!! Сгною!!! (направляет всю злость на В.П. - его начинает трясти).
В.П.: (через силу) Ты можешь меня уничтожить, но память обо мне будет увековечена в людской памяти.
Ира: Тем более, что много ли надо для сохранения памяти о человеке? Час работы мрамор-щика. Прикажи своей своре шакалов заткнуться!
В.П.: Пусть они тебя разорвут!
(Толпа бросается к трону. Ира собирает весь страх и кричит что есть мочи. От ее крика все падают, гаснут некоторые костры. Гробовая тишина. Раздается плачь ребенка. Дети начи-нают плакать.)
Ира: Терпеть не могу, когда кричит ребенок! Выведите их отсюда!
(все в замешательстве.)
Таня: Мы, конечно, тренировались кричать, как в фильмах ужасов, но это было больше, чем супер!
Кречет: Человек не может так кричать. Она - сам Сатана.
Таня: Не сходи с ума. Я же говорю: врет, не подкопаешься.
В.П.: (собрав последние силы, встал) Никто отсюда не уйдет! Эта моя территория! Я здесь хозяин!
Ира: (сползает с трона вниз) О-ой! Ну, скукота же! Давай разнообразим? Вы что без сце-нария вообще говорить не можете?
В.П.: Я сам за себя говорю!
  Ира: О.К. - О.В. Значит так. (встает на трон) Этого, конечно, не было, но так веселее. (па-фосно) Ты здесь хозяин, только пока мой отец этого хочет!
В.П.: Ты хочешь убедить нас, что ты дочь Сатаны? Но не в одном писании не сказано о до-чери - только о сыне!
Ира: Неужели ты так недооцениваешь моего отца и твоего повелителя?! Неужели ты считаешь, что я смогла бы вырасти до моих лет, когда за сыном Сатаны ведут охоту столько праведников, черт бы их побрал?! Нет! Мой отец умнее. Я родилась милой девочкой, с синими глазка... Блин,  у меня же зеленые глазки, и не блондинка я? Ну, ладно, не суть важно. Короче, что выросло, то выросло.  И не одному слуге господнему не пришла мысль подозревать меня.  Но я пришла в этот мир не доказывать, что я кровь и плоть Сатаны, - прям Кеану Ривз! Ах, да увлеклась, - я пришла научить вас, как нужно служить моему отцу. Вы все - отбросы общества! Но это еще не все. Вы все - отбросы общества моего отца! Мясо, топливо для костра! Вы не служите Сатане, вы служите Богу! Люди, видя все зло, явное зло, что вы творите, начинают верить, что есть, должно быть добро, должен быть Бог, который все это исправит. И они призывают к себе Бога! И Он приходит к ним! Вот тираду выдала! Все, на большее меня не хватит. Секите так, по-простому. Если вы перережете глотку жертве, то он успеет призвать к себе Бога, и тот его забирает к себе, и Сатане ничего не достается. Но если вы себя коньком по горлу и - в колодец - благословит вас Сатана и укажет дорогу к вечному кайфу! А теперь очистите пристанище Сатаны от нечестивцев, от всех этих святых, пока я здесь не задохнулась.
В.П.: Никто отсюда...
Ира: Замолчи!!! Надоел, зануда! Еще порцию врезать?! Выводи их отсюда, пока я не рас-свирепела, а то все здесь разнесу! (сильно жестикулирует руками и внезапно из ладоней вылета-ют молнии в толпу) O-ops, кажется, i did it agaen. И как это у меня получилось? Мира такого не выкидывала. А, какого черта! Эх, расступись народ, дай мне место, во мне все поет: я - невеста! (хватает В.П. за шматки, нежно прижимаясь) Как бы тебе повезло - у! - моей невесте! Завтра мы идем тратить все твои, все свои деньги! Вместе! (одаряет его смачным поцелуем, В.П. падает со ступенек) Кто еще хочет попробовать командирского тела?! (все прижимаются к стенам. Указывая на жертвы) Уберите это дерьмо с моего газона! (ей подчиняются и выводят всех пленников)
Таня: Я же говорила, что наши победят! Подождем ее не улице, она с ними быстро разбе-рется.
Кречет: Надо позвать подкрепление и накрыть эту секту.
Таня: Надо вызвать армию спасения для этих несчастных - она их испепелит.
Ира: (когда вывели всех) Ну, типа, теперь с вами разобраться надо? Ой, как неохота. Ну, ладно, слушайте. (полушепотом) Вы - избранные. Мой отец призывает вас. Вы пойдете в народ и понесете слово отца моего. Запомните: нет для Сатаны лучшей и слаще души, чем ваша, добро-вольно и рьяно отданная. Так отдадим же свою душу Нашему отцу! (подходит к алтарю, все па-дают на колени, берет нож.) У Миры получилось, и у меня получится. Надо позвать Бога, и он меня заберет. А если я попаду, как Мира к Дьяволу? Тоже хорошо. Ей там повезло. Не проверишь - не узнаешь. (отворачивается и быстро крестится) Ну, интересно же! Этого ведь не существу-ет. (громко) Прими меня, Отец мой! (про себя) Боже. (вонзает в себя нож. Падает. Ее тело по-крывается красной светящейся дымкой и исчезает. Сатанисты начинают в экстазе убивать себя, призывая Сатану.)

Сцена 36

Лена читает. Ее слова переплетаются с состоянием Иры. Ира плывет в темном про-странстве с раной на груди.
Лена: После холода железа Мира не чувствовала ничего. Она была где-то в полной темноте. Она не помнила что с ней произошло, кто она, кем была, кого знала. Вокруг была темнота и полное забвение. Она могла лишь осознавать себя, как что-то существующее, но не понятно чему принадлежащее...
Темнота не рассеялась и света она не увидела, жизнь не побежала перед ней... Перед ней появились глаза… даже не глаза – взгляд,  который говорил ей: “Встань... Тебе надо встать”. И Мира начала вставать... Зачем? Для чего? Она не понимала и даже не пыталась понять. Она просто была убеждена, что должна встать - это была ее единственная задача и цель. (в это время Ира встает)
Она встала. Темнота исчезла и память частично вернулась: она вспомнила имя...
Ира: Мира... Я - Мира...
Лена: Место, где она оказалась, она не узнавала. Холодная пещера медленно превратилась в мрачное полуподвальное помещение с высоким потолком. Возле стены стояло массивное крес-ло, посредине комнаты лежал мягкий ковер с высоким ворсом, забросанный подушками насыщенного ярко-красного цвета.
(камера показывает мужчину в элегантном костюме сзади в полный рост, но с боку и спе-реди только до плеч, без лица.)
Человек: (протягивает платок) Возьми платок и вытри кровь.
Ира: У меня есть свой, спасибо.
Лена: Мира ощупала одежду, и только сейчас заметила, что на ней другое платье: черное, длинное, с длинными клешными рукавами. Ее слабые губы растерянно прошептали: “У меня...
Ира: У меня нет платка.
Человек: Возьми платок.
Лена: Она взяла платок и начала искать, то пятно, которое ей нужно вытереть. Тогда она вспомнила, что пронзила себя ножом и по идее должна быть уже мертвой...
Человек: Почти. Можешь присесть. (указал на ковер) Тебе там будет удобнее.
Лена: Он проводил ее и мягко усадил в центр ковра. Затем прямо из воздуха взял стакан с каким-то напитком и протянул Мире. Она посмотрела ему в лицо и поняла, что это лицо она уже где-то видела, но не может вспомнить где. Человек отошел от нее и сел в кресло. Они сидели на-против друг друга и смотрели в глаза.
Прошло долгое время. Точнее, оно не шло, оно остановилось... Стояла тишина даже в мыс-лях. Мира продолжала рассматривать мужчину, но совсем не прикладывая усилий, чтобы его вспомнить. В нем не было ничего злого. Он улыбнулся ей абсолютно беззаботно. Миру прошила память. Она выронили стакан. Перед ней сидел... Кеану Ривз.
Человек: Правильно. Я так выгляжу сейчас. Хотел стать Робертом де Ниро или Аль Пачи-но, но потом подумал, что они не являются твоими кумирами. Ведь тебе приятно видеть меня? К тому же сын Дьявола, не так страшен, как сам Дьявол.
Ира: (испугана до полусмерти) Я звала Бога! Он не мог меня оставить.
Кеану: Ты убила саму себя. А это уже путь ко мне... “к вечному кайфу” - мне понравилось как ты это сказала. И ты можешь его получить. Я еще никому не делал такого предложения.
Ира: Почему ты меня преследуешь?
Кеану: (подошел к Ире, сел за спиной и достал платок прямо из воздуха) Вытри слезы и пе-рестань меня бояться. Я никогда не смогу причинить тебе зла.
Ира: (не уверенно) Я ведь не принадлежу тебе? Я ведь не создана тобой? Ведь нет?
Кеану: Нет. Я не сотворил тебя. Ну, если только на чуть-чуть.
Ира: Что значит “на чуть-чуть”?
Кеану: В каждом есть Бог и Дьявол, но в разной концентрации.
Лена: Он погладил ее по плечам и прижался к спине своей грудью, положив голову на ее плечо: “Я, кажется...”
Кеану: Я, кажется, люблю тебя. И это выше моих сил.
Ира: (боится пошевелиться, в оцепенении) Мне не приятны твои объятия.
Кеану: Я знаю.
Лена: Он еще немного подержал Миру в своих руках, ловя момент счастья от сближения с ней. Поцеловав осторожно в затылок, он отошел к своему креслу.
Кеану: Тебе не нравится эта внешность или тебе не нравлюсь я сам?
Ира: По внешности Брэд Питт мне бы сейчас понравился больше...
Лена: Мира не успела договорить - Кеану превратился в Брэда. Она замерла с недосказан-ными словами на губах.
Брэд: Опять страх? Даже не договорила. Эта внешность тебе тоже не нравится?
Ира: Нет, нравится. Просто я не ожидала...
Брэд: Извини. Но по-моему, он играл Смерть. Я - немного другое. Но если тебе нравится, я буду носить его внешность.
Ира: А какая у тебя истинная внешность?
Брэд: У меня ее нет. В человеческом понимании.
Ира: Я хочу увидеть тебя настоящего. Сделай это для меня. Обещаю, не кричать.
Лена: Брэд пожал плечами и растворился. Мира долго смотрела на его кресло, но так нико-го в нем не увидела. Она осмотрела всю комнату.
Ира: Ты мне так и не покажешься?
Голос: Ты уверенна, что ты этого хочешь? Уверена, что не испугаешься, если я проявлю себя?
Ира: Постараюсь.
Лена: Мира приготовила себя к созерцанию самого жуткого чудовища. Но никто не поя-вился в комнате. Вдруг, Мира почувствовала невероятную эйфорию в своем сознании и теле. Она упала на подушки, раскинув легкие руки. В них она почувствовала такую свободу и энергию, что просто хотелось что-нибудь порвать этими руками. Она разбросала подушки, а затем начала рвать свое платье - этот звук рвущейся ткани доставлял ей особое удовольствие. Она начала гладить свое тело, впиваясь острыми ногтями. Потом она упала на ковер и начала качаться по нему, как пантера. Вдруг вскочила и побежала к стене, изо всей силы ударила по ней руками, разбив их в кровь. Но это не причинило ей никакой боли, зато вид алой крови казался завораживающим. Тогда она разбила голову о стену - кровь закапала с ресниц...
Ира: Как закат! Это море на закате - красное и живое! И оно во мне! Это море, этот океан, он течет во мне! Я хочу напиться!
Лена: Она пила свою кровь с рук, слизывала ее с губ, как самый вкуснейший нектар. Обня-ла себя и начала танцевать по всему залу в бешеных изгибах тела, как не смог бы станцевать ни один супер танцор.
Ира: Я могу это! Я могу это! Возможности безграничны!!!
Лена: Это было невероятное счастье!.. И, вдруг, все кончилось, остановилось, отвалилось и сорвалось, как лист с порывом ветра... Осталась только боль...
Голос: Тебе нравится быть мной?
Ира: Теперь мне больно. В чем твоя радость?
Голос: В быстрой смене желаний и мгновенном их выполнении. Разве это ни здорово?! Ты ведь это сама почувствовала?! Ты поняла мою сущность! Я такой же живой, как и вы! Как ты! И даже живее. Я умею не сдерживать себя. Вы же себя всегда сдерживаете принципами морали. Ты освободись! И только тогда поймешь истинное значение счастья!
Ира: Счастье - быть избитой?
Голос: Счастье - быть полностью свободной! А боль... (щелчок пальцев) Боль не проблема. (Ира перестала чувствовать боль)
Ира: Так все-таки, как же ты выглядишь?
Голос: Какая неугомонная! Разве забыла, что случилось с Адамом и Евой, когда те вкусили плод познания? Ты сможешь меня увидеть только когда умрешь.
Ира: Разве я не умерла?
Брэд: (проявился) Я не позволил тебе. (дотронулся до нее рукой и все раны затянулись, платье поменяло цвет на красное) Если бы ты умерла, то сейчас бы говорила с Богом. Ты, не-смотря на твой поступок, все-таки его... душа.
Ира: Зачем ты помешал мне?
Брэд: Я хочу быть с тобой. (смотрит в глаза, шепотом) Только мы вдвоем. Навечно...
Лена: Мира смотрела в его глаза зачарованным кроликом. Их губы потянулись на встречу, преодолевая все преграды предрассудков. Сердце Миры стучало, как ливень по жести, готовое выпрыгнуть от невероятного вожделения. Они слились в бешеной страсти поцелуев и объятий, безо всякого стеснения, рамок и запретов, полностью отдаваясь новому освобожденному чувству. Мира еще никогда не переживала столь неудержимого желания. Это чувство жгло насквозь, по-глощая ее полностью и отбрасывая назад даже ее Имя.
... Вдруг она отпрянула. Тяжело дыша, она посмотрела на Брэда.
Ира: Это ложь! Это не мои чувства! Ты делаешь со мной то, что я делала с другими! Ты внушил мне эту страсть!
Брэд: Тогда почему ты злишься? Не потому ли что тебе это безумно нравится, и ты хочешь еще? Освободись и ты узнаешь еще большее наслаждение!
Ира: С тобой не будет наслаждений! Ты Демон, Дьявол, Сатана! Ты любишь причинять боль!
Брэд: Нет ничего плохого в боли, если воспринимать ее как боль, а не как противополож-ность спокойному состоянию! Если болит, если ты что-то чувствуешь, значит, ты живешь! Значит, ты есть! Боль ближе всего к страсти - такая же пронзающая и острая!
Ира: Это не оправдывает тебя! Я не хочу жить в такой страсти! Ты - это вечная боль!
Брэд: Когда ты целовала меня, ты чувствовала боль?
Лена: Мира молчала. Она хотела бы возразить, но он смотрел ей прямо в душу. Тогда она чувствовала только одно - ей будет больно, больно всему ее существу, если не выпьет всю сла-дость этого момента сполна. Мире стало стыдно за свои непристойные мысли и желания.
Брэд: Не надо. Ты не должна испытывать стыд за то, что тебе было хорошо. Это твое право. Запомни это, пожалуйста. Я хочу чтобы ты всегда была счастлива. И я это сделаю для тебя. Я умею быть сладким. (поцеловал ее)
Ира: (оттолкнула) Нет! (платье стало белым) Ты Сатана - и этим все сказано. Потом поя-вится другое увлечение, и я пойду прямо в костер.
Брэд: Глупая! Глупая! Я люблю тебя! Тебя! Люблю! Я! Со мной этого не было никогда!
Лена: Он бросился на стену и разбил себе голову. Упал на пол и... зарыдал. Медленно под-полз к колонне и оперся об нее.
Брэд: Просто потому, что я Сатана, я не могу быть добрым и нежным, преданным? Как же вам засорили мозги. Я ведь ни разу не причинил тебе боли и зла.
Ира: Ты бил меня о стену.
Брэд: Я себя бил, а не тебя. Я просто исполнил твое желание: ты хотела узнать меня... Но, похоже, не узнала, не поняла.
Лена: В его руках появилась гитара, а сам он тихо перешел из Брэда Питта в Джона Бон Жови. Зазвучали аккорды любимой песни Миры, но теперь ее смысл приобрел новое значение, о котором Мира раньше и не думала...
Джон: You thinck, you know me jast becaus you know my name, think you see me, ‘cous you see every line on my face...
(ты думаешь, что знаешь меня только потому, что знаешь мое имя, думаешь, что видишь меня, только потому, что видишь каждую линию на моем лице... )
Ира: (сомневаясь, убеждая себя) Тебя бы не считали абсолютным злом, если бы ты таким не являлся.
Джон: Меня бы не считали таким, если бы попытались узнать. Вам сказали слово, и вы по-верили этому слову и не стали проверять. Просто спихнули на меня все ваши грехи. (начинает смеяться) Это Бог. Это Бог! Он наделил тебя даром Любви, и я попался на него, как последний дурак!
Ира: О чем ты?
Джон: Когда ты могла стать ангелом, мы поспорили с Богом: “Любовь это радость или боль?” Он наделил тебя даром внушать любовь, кому ты только захочешь, а после спросить: ты была счастлива или тебе было больно? А я надели тебя Ложью, чтобы уровнять наши права в этом споре. Но Бог оказался обманщиком и махинатором покруче меня. Я проиграл. Хотя, нет, я выиг-рал. Любовь - это боль. Мне больно.
Ира: Я твоя пленница?
Джон: Ты нет. Но твой ангел...
Лена: Мира повернулась. В углу за каменным столом сидел ангел в драных темных одеж-дах, окутанный терновником и забрызганный собственной кровью. Кровь стекала с его волос и по всей одежде и даже крыльям. Серым, грязным крыльям. Он боялся поднять на нее глаза. Ангел произнес еле слышно виноватым голосом: “Прости меня, ангел. Мне говорят и я говорю”.
Джон: Это значит, что он не может тебе сказать и дать больше того, что ему позволено ска-зать и сделать. Даже ангелы не свободны у твоего Бога. Это диктатор.
Ира: Нет. Бог дает нам право выбора.
Джон: Конечно! Это машина может быть покрашена в любой цвет, при условии, что этот цвет будет черным! Вот какой выбор дает Бог. Выбор будет правильный, если ты выберешь его. Я даю тебе тот же выбор. Так в чем же разница? Почему я - зло?
Ира: Я не знаю. Я растеряна. Мне надо подумать.
Джон: Думай. Я даже остановлю время, чтобы не потерять ни одной минуты с тобой.
Ира: Ты предсказываешь будущее или мечтаешь?
Джон: Я этого желаю.
Брэд, а потом Кеану: (как эхо) Я этого желаю.
Лена: Мира сидела в центре ковра, и ее окружали Джон, Кеану и Брэд. Джон тихо переби-рал струны, Кеану читал стихи, а Брэд просто смотрел,  от его взгляда становилось жарко, и забы-валось обо всем. Вдруг, в комнате появился еще один кто-то, и он занял все пространство. Троица закричала в один голос...
Троица: Нет! Ведь я могу выбирать! Ты можешь забрать ангела, но не ее!!!
Лена: Такого страшного урагана Мира не видела никогда. Но ее это не пугало, а наполняло вечным спокойствием. Ветер подхватил ее и нежно понес на край Вселенной. Спокойной Вселенной...

Сцена 37

Лаборатория Тэда. Эксперимент закончился веселым фейерверком, Коля и Саша забились в угол. Но все обошлось. Фэйм медленно опустился на магнитную платформу. Коля подполз к Фэйму.
Коля: Чувствуешь что-нибудь новое?
Фэйм: (еле-еле душа в теле) Не знаю. Давай попробуем поставить меня на ноги.
(Фэйма попытался встать самостоятельно, но тут же рухнул на пол. Саша и Коля под-бежали к нему.)
Саша: Фэйм, ты живой?!
Фэйм: (промямлил) Знаешь, Эван, мне так плохо. Кажется, я ближе к загробному миру, чем к нормальному.
Коля: Давай перетащим его на диван, пусть отоспится.
Саша: Ну, конечно! Такого лося мы дотащим!
Фэйм: (слабым голосом) Этот лось - твой дядя.
Саша: Я сам после аварии, а этот Геракл засушенный тебя не дотащит. Так что давай сам – на карачки и до дивана. Сам виноват, кто тебя просил до таких объемов вырастать? (Коля не стал ждать Сашу и решил поднять Фэйма сам, но тот действительно оказался тяжелым) Что ты надрываешься? В нем же не только мясо. Представь сколько в нем килограмм железа, если в него сумели вместить машину времени?
Коля: Ну, ты точно обкурился! Лучше помоги.
Саша: А давай его волоком, а? Фэйм, ты не против?
Фэйм: (готов потерять сознание) Только не отбейте мне о порог... все мое... я еще соби-раюсь этим воспользоваться.
Саша: Ути какой! Ладно, перевернули. (переворачивают, и Фэйм бьется головой о пол, те-ряет сознание) Ну, совсем здорово!
(протянули до дивана и положили с трудом. В подвал вбегает Таня)
Саша: Здрасте, вам! Наконец-то! Где вас черти носят?!
Таня: Ира пропала.
Коля: В магазине потерялась?
Таня: Нет. Все началось, когда ее похитили...
Саша: Кого она уже достать успела?
Таня: Это не смешно. Потом мы с Кречетом поехали искать таксиста...
Саша: Кто это такой?
Таня: Полицейский, мы у него дорогу в Макдональдс спросили. И тут Иру схватили и посадили в такси. А тот таксист, что нас привез, много нас расспрашивал. Я так сразу поняла, что это он. И мы нашли его адрес, и поехали. А там на меня напала какая-то наглая свинья! Я ему - по яйцам, а они у него железные! А может, сковородку подложил? Короче, когда мы с Кречетом очнулись, то уже были в каком-то храме сатанистов, связанные, и там еще было много детей и священник, тоже связанные, как и мы. А Ира лежала на алтаре…
Саша: Колюнь, дай мне воды, мне сейчас станет плохо. Да, у вас просто талант ввязаться в неприятности по самые уши! Я же приказал дома сидеть!!!
Таня: Ты не дослушал. Сейчас самое интересное. Она встала и как начала во всех молниями кидать! А потом заявила мне: “Таня, смотри, я - Мира!” И потом такие тирады кидала, учила сатанистов, как надо служить Сатане, что даже Кречет и священник поверили в то, что она дочь Сатаны. Она заставила сектантов вывести нас и отпустить, а сама осталась дальше с ними разбираться.
Коля: И они ее убили?!
Саша: Нет! Скажи мне, что она сбежала!
Таня: Ни то, ни другое. Когда пришло подкрепление, и мы ворвались к ним в зал, то там сектанты уже поубивали себя сами, осталось только шесть человек - апостолов и они рассказали, что Ира убила себя сама, чтобы научить их, как приносить себя в жертву Сатане, а потом ее тело забрал сам Сатана.
Саша: (истерично) Ну, куда вы еще залезли?!!!
Коля: Откуда здесь взялся Сатана, это не тот рассказ?!
Саша: Все полетело к чертям! Все полетело к чертям! Говорил Фэйм, ничего не менять и не трогать! Мы все подохнем, мы все подохнем! Все подохнем здесь по одному! А если Лена уже умерла, а я ничего не знаю, я даже не могу ей помочь!? И Макс? У них же там война! Колюня, бу-ди Фэйма, нам срочно надо в 34 век!
Коля: Сначала нужно найти Иру!
Саша: Где? На кладбище?! Пойдем могилы откапывать, свежие?
Коля: Сначала успокоимся.
Таня: Вот именно, и дослушай, ты же не дал мне договорить. Как они точно описали, Ира покрылась красным туманом и исчезла.
Саша: И это все? Теперь я могу кидаться в истерику? Потому что легче от этого мне не ста-ло!
Коля: Это значит, что она сама вернется.
Саша: Да? Ці праўду ты кажешь (неужели ты говорись правду)?
Коля: Это я тоже читал.
Саша: И чем все кончится?
Коля: Мира встретит бедного парня, разносчика пиццы и выйдет за него замуж, а он ока-жется Сатаной. Однажды ей это откроется, и она...

Сцена 38

Лена: (читает, на ее фоне идет действие) Как только Джеймс переступил через порог, дверь на кухню плотно закрылась, а его пригвоздило к стене. В комнате появился еще один - это был ангел.
Ангел: Ты не имел права вмешиваться. Мы опустили глаза на то, что ты живешь с ней. Но зачем ты ей все рассказал?
Джеймс: Я просто хотел, чтобы она знала, что это я, что любит она меня.
Ангел: Ты должен поговорить с Богом, отцом нашим, и мы решим, как с этим быть дальше.
Джеймс: Я уже все решил. Она ничего не помнит о том, что ей снилось, и о том, что я - Люцифер.
Ангел: У тебя давно нет этого имени.
Джеймс: Слушай, если вы сейчас же не отпустите меня, я призову свою армию, и в этой кухне случится еще один апокалипсис. (его отпустили.) Вы не вмешивались с самого начала, а теперь-то что же?
Лена: Пока на кухне шел спор, в гостиной перед Мирой появился ее Ангел, тот заложник Сатаны.
Ира: Что-то случилось?
Ангел: Твой муж - Сатана.
Ира: (недоверчиво) Что?
Ангел: Он - Сатана. Вспомни, что тебе снилось этой ночью. Это был не сон.
Лена: Ангел был перепуган, как никогда. Казалось, он скрывался от всех: и от Бога, и от Дьявола.
Ангел: Твой муж любит тебя, действительно любит. Я был счастлив за тебя. Я не совсем забыл как это бывает. Попадая сюда, понимаешь разницу между Богом и Сатаной. Я, наверное, не правильный ангел, мне не доставляет радости служить Богу, служить все равно кому - я любою свободу, и ты такая же. Я ничего тебе не рассказывал до этого дня. Они на кухне решают твою судьбу. Но в любом случае, тебе быть чьей-то собственностью. Они решают за тебя, что для тебя счастье. Ты должна вмешаться! Ты наделена силой двоих, как никто из нас. Ты сможешь противо-стоять им, ты сможешь освободиться! Прощай.
Лена: Мира ворвалась на кухню. Джеймс спорил с Ангелом.
Ира: Значит, это правда.
Джеймс: Дорогая, я тебе сейчас все объясню...
Ира: Не надо, не напрягайся, мне уже все объяснили. Я не хочу, чтобы вы решали за меня, что со мной будет, и как я буду жить! Все кончено! Я ухожу от вас, обоих.
Ангел: (превратившись в Бога) Не стоит. У меня ты будешь ангелом. Ты бы уже была анге-лом, если бы не это пари. Ты будешь вознаграждена с торицей!
Джеймс: (превращаясь в Кеану Ривза) Не слушай его! Если бы ангелом было бы быть здо-рово, я бы оттуда не ушел. Ты не представляешь, что ждет тебя там. У тебя не будет ничего, кроме святого духа и благоденствия, а потом тебя заставят наказывать людей, хотя бы своим невмеша-тельством - ведь все должно свершится по воли Божией. Их жизни будут катиться под откос, но ты не сможешь ничем им помочь, ты будешь вынуждена на это смотреть и повторять про себя, как и твой ангел: “Прости меня. Бог знает, что творит”. И когда ты захочешь помочь человеку, тебе не позволят, ведь каждый должен заплатить за свой грех.
Бог: Зато каждый из них получает вечное благословение после смерти. А те, кому помога-ешь ты, получают вечные муки.
Кеану: Не вечные. Я просто беру с них определенную плату за свои услуги - это обычные законы бизнеса. Но тех, что действительно не меняются, я просто уничтожаю. Только Бог пытает-ся всех перевоспитать, я так не напрягаюсь. Чем меньше у них будет шансов исправиться, тем меньше они навредят другим людям. Разве это не правильно?
Ира: (гладит по щеке) Я тебе верю. А вселенная большая?
Кеану: Она мала для нас с Богом… (вдруг прочел в ее мыслях желание уйти и освободить-ся) но слишком бездонной покажется мне, если ты в ней затеряешься.
Ира: Ты ведь можешь сделать меня свободной?
Кеану: Могу... Но тогда ты уйдешь?
Ира: Может, вернусь. Я сама должна все решить. Ты дашь мне это право?
Кеану: Но ты ведь вернешься?.. когда-нибудь?..
Лена: Он коснулся ее лба кончиками пальцев и Мира стремительно поднялась в темноту космоса. Все силы со всех сторон стремились к ней. Мира видела свет вокруг себя. Она понимала, что если попадет  в этот свет, то непременно станет ангелом. Она видела своего Ангела, он был вместе с остальными, но не рвался к ней. Темное кольцо, которое было совсем маленьким по сравнению со светом, мягко сжимало ее, покрывая панцирем. Какой-то черный свет прошел в нее. Она почувствовала прилив странных сил, которые испробовала, когда Сатана проявил себя. Но стены панциря под напором света грозили рухнуть. Ее Ангел бросился через толпу света и пробил панцирь, превратился в тонкую струйку, которая протекла к Мире и, соединившись с ее темным светом, превратила его в фиолетовый. Новые силы позволили Мире прорваться сквозь свет и взмыть в тайные глубины Вселенной. Черное пятно вытянулось в тонкую линию и все еще сдерживала свет. Мира перестала быть телом, она словно рассыпалась на атомы. И как только это произошло, свет отступил...
Мира мчалась через звезды и галактики все дальше от Земли и от ее сдерживающих сил. Впервые она была свободна! Она никому и ничему не принадлежала теперь!
... И только черное пятно на границе рубежей скрутилось послушным котенком и ждало ее возвращения... Он надеялся...
(Лена чувственно вздыхает, откладывая распечатку. С потолка падает Ира)
Лена: Ира? Ты опоздала на самое интересное. Угадай где мы?
Ира: Лена? Где я?
Лена: Мы в рассказе “Узник времени”. Сейчас 34 век. Саша и Таня полетели спасать Фэйма в 22 век. А где остальные, я не знаю.
Ира: Я, кажется, знаю. Колюня теперь Тэд, а Макс, мне сказали, хранитель, но он никого не узнает.
Лена: А ты тогда кто?
Ира: Типа, Эва.
Лена: Нет, ты не можешь быть Эвой, хотя бы потому, что мы должны быть похожи, как две капли воды, а во-вторых, тебя здесь не должно быть.
Ира: Стоп! Я вспомнила. Я - Мира!
Лена: Мира? Ты уверена? Она же из другой оперы.
Ира: Знаю. Но мы с Таней пошли тратить деньги с кредитки Тэда, - столько классных ве-щей накупляли! - а потом меня схватили и похитили. Я очнулась и оказалась на алтаре у сатани-стов. Я сразу вспомнила про Миру, и у меня все получилось. Я их там всех разнесла! Ой. Я же и себя убила. А что было дальше? Я не помню.
Лена: (смотрит на распечатку) Я кажется, начинаю понимать, что произошло. (показывает Ире распечатку) Я только что закончила читать этот рассказ. И ты свалилась. Ты вообще ничего не помнишь? Дьявола? Ангелов?
Ира: Не-а. (копается в своей памяти) А! Я помню! Я помню, какой-то черный... что-то та-кое, как яйцо, что ли? А потом в меня что-то влилось, и я понеслась куда-то к звездам. Лена, что это было? Это похоже на конец “Дара любви”. Я, что целовалась с Дьяволом?
Лена: С Бредом Питом, дура.
Ира: Мама! Я этого не помню! Может, этого не было? А откуда ты вообще взяла эту распе-чатку?
Лена: Из архива достала. Что-то тут не так. В этом мире не мог появиться мой рассказ, он же из реального мира.
Ира: Вот, блин! (вскидывает руки, из ладоней вырываются молнии) Мама, что это?
Лена: (после испуга) Тьфу, Спайдермэн…
Ира: У меня было то же самое, когда я там, у Сатанистов, так распиналась. Может, еще по-пробовать? (направляет ладони в сторону бассейна, делает небольшое усилие, и вырывается мол-ния в воду, вода трещит разрядами.) О! Это мне нравится.
Лена: У Миры не было этих способностей.
Ира: А у Иры есть. Это ж так здорово!
Лена: Нет, это не здорово. Что-то здесь не так. Мы что-то нарушили, что-то изменилось. Я не могу больше ничего контролировать. Я боюсь. Может, мы попали не в мои рассказы, а в какой-то параллельный мир? Может, я писала хроники другого измерения, ведь я никогда не напряга-лась, я просто писала то, что вдруг приходило мне в голову. Я не знаю откуда это бралось.
Ира: Зато прикольно! Наслаждайся! (из указательного пальца пускает молнию) Хочешь, я здесь все разнесу? (в комнату врывается Ишен с очень грозным видом. Ира со страха выпускает в него молнию, Ишен падает, как подкошенный) Кто это был?
Лена: Ишен. Ты его убила?
Ира: Не знаю. Проверим. (прощупывает пульс) Отсутствует.
Лена: История поменялась. Теперь я не знаю, что будет. Ты все нарушила.
Ира: Я сейчас все исправлю. Я чувствую, что умею. (ставит руки ему на грудь и выпускает молнии. Тело вздрагивает, начинает биться сердце) (сама опешила) Я могу...
Лена: Что-то происходит. Нужно собрать остальных. (Ира вдруг исчезает)

Сцена 39

Лес. Фэйм, Коля, Саша и Таня готовятся проверить результат эксперимента.
Коля: Только давай так: если с первого раза не получается, то больше не будешь пытаться, О.К.?
Фэйм: И что тогда прикажешь делать?
Саша: Нам Макс дал переместитель, и мы можем вернуться на то место, откуда начали. Мы вернемся и поговорим со Скрэмом, он наверняка что-нибудь придумает.
Фэйм: Надеюсь, ты знаешь, что правильно. Я попробую.
(Фэйм выходит на открытую местность и сводит ладони, разводит, разрастается сфе-ра)
Саша: Не дай Боже еще такое пережить.
Коля: Если мы справимся с этим, то я больше никогда не буду колдовать и вызывать духов.
Таня: А мне здесь нравится.
Саша: Потому что ты не осознаешь всю серьезность  ситуации. Тебе только магазины и компьютеры.
(Сфера стреляется молниями. Ребята ложатся на землю. Фэйм кричит от боли, но не останавливается)
Саша: Сворачивайся! Фэйм, остановись! Ты нас погубишь!
Фэйм: (остановился, тяжело дыша) Еще немного, и у меня бы получилось. Я это чувст-вую. Я попробую еще раз.
Коля: Нет, бесполезно. Я заною, что бесполезно. Нужно кое-что еще. Надо еще поработать.
Фэйм: У меня нет времени, скоро утро, и мы разбежимся. Еще раз.
Саша: Стой!
(Фэйм повторяет процедуру. Опять ничего не получается. Фэйм сдается и останавлива-ется. На последней секунде из сферы выпала Ира. Все опешили.)
Фэйм: Эва?
Ира: (встала, отряхнулась) Ну, что замерли? Своих не узнаете? Лена сказала, что что-то пошло не так, и нам надо собраться всем вместе.
Фэйм: Опять эта Лена? Что за злой гений эта Лена? Что вообще происходит?
Саша: Лена – это мое счастье… с отъехавшей крышей.
Таня: И моя сестра.
Фэйм: Таха, у тебя нет сестры. (Саша падает в траву) Что произошло в будущем?
Ира: Я убила Ишена.
Коля: Что?! Зачем?! Ты опять все испортила! Что за талант такой?!
Ира: Но я же его и оживила.
Таня: Как?
Ира: Я теперь умею делать так. (демонстрирует маленькую молнию из пальца)
Фэйм: Что за черт?!
Ира: Вообще-то, я, вот, думаю, что это скорее сам Дьявол. Я получила эти способности, пе-режив сюжет “Дар Любви”. Но самое интересное, что Лена нашла этот файл в архивах ее компью-тера и перечитала. А когда закончила читать, упала я с потолка. Вам это не кажется странным?
Саша: Все, я хочу кофе! Надо отсюда ухаливать. Это уже не кажется мне таким забавным.
Коля: Чего ты так боишься? Подумаешь, и это переживем.
Саша: Ты читал ее последний опус? Я бы не хотел в него попасть.
Коля: Нет. А что там?
Саша: Даже думать об этом боюсь. Тех чуваков, которых Фэйм запустит в полет, в итоге нашли только на гибнущей планете, и в ее последнем рассказе планету приговорили к гибели. Вот там и наша конечная… И самое страшное, что он не закончен, она никак не может его закончить, она не знает, как закончить. Кранты!
Фэйм: Что за игры вы затеяли за моей спиной?
Саша: Файм, ты, конечно, мировой мужик, но уж извини. Все люди, вы как хотите, но мне это надоело. Мне это уже давно не кажется забавным. Уж лучше б я обкурился!
Фэйм: Да что происходит-то?!
Саша: Фэйм, Фэйм. Симпатичное имечко. А знаешь, сколько она еще таких имен придума-ла, странных, небывалых. А тебя на самом деле не существует…
Фэйм: Я знаю. Именно это мы собираемся исправить – вернуть меня в реальный мир.
Саша: Тебя там никогда не было. Это нас надо вернуть в реальным мир.
Фэйи: Тэдди, ты оставлял его одного? А не следовало.
Саша: (усмехаясь) Да, я нажрался накроты. А ты все равно нереальный. Так что заводи свои машину и неси нас куда хочешь. (возле ног появляется голубое свечение) Оба-на. Переместитель. Ну, что, Фэйм, встречай друзей из прошлого, они уже здесь. (забирает у Тани «Н.З.») Зря мы вмешались в ход событий. Полетели за Леной и домой. Сколько мы весим все разом без Фэйма? (отводит всех в сторону от Фэйма, набирает комбинацию и запускает программу. Голубая сфе-ра поглощает их. Фэйм остается один. Поднимает переместитель, изучает и узнает его. Очень изумлен. Начинает вспоминать все плохое, злится и в ярости запускает программу перемещения во времени до своего возможного максимума. Все вокруг втягивается в сферу, выкорчевываются деревья, летят камни, вздымается земля. Фэйм падает без сил, теряя сознание.)

Сцена 40

(Пустыня. Ира, Таня, Коля, Саша валяются на песке. Приходят в себя)
Саша: Эй, кто-нибудь жив, кроме меня?
Коля: Кажется, я.
Ира: Надо запостись метлой, для таких полетов - хоть рулить сможем, а то я вечно в какую-нибудь корягу там врубаюсь. (почесывает ссадины)
Коля: (подползает к Тане) Ты еще дышишь?
Таня: (поет) Все вокруг было желто-красным, вдруг привиделось чудо-юдо.
Коля: (садится, осматривается) Так, здорово. Ну, и как вы думаете, где мы - на Доштене или на Тангоназии?
Ира: (вытаскивает из-под бока осколки глиняного кувшина) Доштен.
Коля: Хорошо.
Саша: (угрюмый) Да в песочной яме мы. А выбраться не можем.
Коля: Ты чего?
Саша: Не могу такое принять. Не бывает так с людьми. Если мы сдохли, так мы сдохли! Ад или рай. А так, какого… тут болтаемся?!
Таня: Это потому что ты Козерог. Тебе все нужно стабильное и реальное. Но мы связались с миром магии. Ты ведь слышал про то, как в лесу Вадун людей водит. Может, и нас кто-нибудь водит?
Саша: Тогда причем здесь Вадун и Ленкины рассказы? Должно быть что-то одно.
Ира: Ну, что ты такой серьезный? Ведь здорово ж было?
Саша: Здорово?! Особенно, когда Таня заявила, что ты умерла?! Я сам чуть не сдох от та-кой новости! Что бы мы твоим родителям сказали?
Коля: Саня, у тебя есть два варианта: отрицать происходящее или принять это, как игру. Я предлагаю второе. Потому что оно все равно будет происходить. Если какой-то дух издевается над нами и гоняет по несуществующим мирам, лучшая защита от него точно не уныние.
(яркая вспышка в трех метрах от них, и появляются Макс и Лена, сидя на песке и держась за руки, словно собрались танцевать кадриль. Смотрят пустыми глазами. Саша подползает к ним и начинает махать руками перед лицом Лены. Она не реагирует. Саша кривит рожицы. Лена медленно сжимает кулак свободной руки и поднимает средний палец с тем же отсутствующим видом.)
Саша: Фу, как не культурно!
Лена: Вы уже со всем справились?
Саша: Понятия не имею. Вот опять сидим в этой яме.
Лена: Но раз мы вернусь туда, откуда начинали, значит, все закончилось.
Саша: (издевательски) Ты уверенна? Ой, слава Богу! А то я уже испугался.
Ира: А что здесь делает этот осколок?
Саша: В прошлый раз Таня целый кувшин нашла. Это ничего не значит. Просто песок при-возят с моря, а там все, что хочешь можешь найти, все, что выкинули с борта.
Макс: (оживает) По-моему, мы отсюда уже ушли? Каким ветром нас опять сюда занесло?
Ира: Все тем же. Во всяком случае нас. А вот вас с Леной, я не знаю.
Макс: Что значит, нас с Леной? (почесывает ладони)
Лена: А, это потому что мы были в другом времени. Я вот тоже не помню каким ветром меня сюда занесло. Какая теперь разница, главное, что мы вместе.
Макс: А когда мы были не вместе? (продолжает чесать ладони) Я что-то такого не помню.
Саша: Ты уже давно ничего не помнишь! Меня наркоманом обозвал!
Макс: Когда?! (чешется)
Саша: Да, перестанешь ты чесаться в конце концов. Блох, что ль нахватался в вашем «Со-противление»?
Макс: Не могу, чешется!
Коля: Может, какую заразу подцепил?
Таня: Точно, чесотку.
Саша: Что скажет главный Электрошок страны?
Ира: (швыряет в Сашу маленькую молнию, тот визжит, у Макса падает челюсть) Хирур-ги считают, что внутренний мир человека лучше всего раскрывается на операционном столе. (Максу) Дай-ка руки.
Макс: (все еще в шоке) Мне это привиделось?
Ира: Что?
Макс: М-молния.
Ира: (расхлябанно) Ну, подумаешь, молния. Ну, Иоан, ну, Грозный. Лучше пойди, помоги царю переодеться. Это еще что! Вот, я с Дьяволом болтала - вот, это да! У меня способности Ми-ры.
Макс: Откуда?
Ира: Оттуда. Лучше покажи руки. (смотрит на ладони) Зашибись! Что это?
(осматривают ладони Макса: в центре призма из искусственного гибкого материала, вживлена в кожу так умело, что кажется продолжением.)
Саша: Матерь Божья! (закатывает Максу рукав - ничего необычного)
Макс: (испуганно) Что? Что ты ищешь? Что со мной?!
Саша: Кое-что надо проверить. У кого-нибудь есть магнит?
Макс: Что со мной?! Я подцепил вирус? В моем организме чужой? Я умру?!
Саша: Да, успокойся ты! Так, как на счет магнита?
Коля: Ты думаешь что…?
Саша: Да я просто в этом уверен на все сто!
Лена: Поделись рассуждениями со зрительным залом.
Саша: Фэйм. Правда, у него на ладонях эта примочка была вырезана, но как только он во-шел в магнитное поле, его тело просветилось, как елка.
Коля: То есть просветились оптоволокна по всему телу к ладоням.
Лена: (изумленно) Я этого не писала.
Коля: Да, я заметил, у нас тоже челюсти упали. Но зрелище было - зашибись! На карнавале получил бы первое место.
Макс: Ради Бога, объясните мне все внятно!? Я помню, мы нашли какого-то мужика, у него что-то было с руками. Я что, от него заразился?
Саша: Кретин! Тебя сделали хранителем, - не люблю я это слово, - но это правда!
Макс: Кто?
Коля: Судя по совершенству работы, супер профессионалы. (рассматривает с восхищени-ем ладонь) Мне бы такое! И почему я не оказался на твоем месте? Как бы я сейчас мог! В любое время! В любую точку Вселенной! Повезло же тебе, Макс!
Макс: Ты хочешь сказать, что из меня сделали машину времени?
Саша: Нет - вечный тормоз! Наконец-то дошло. Ну-ка, попробуй завестись.
Макс: Как?
Саша: Каком к верху. Уже не помнишь, как нас с Танькой переместил?
Макс: Когда?
Коля: Пока ты спал. Саня, да, отстань ты от него. Ясно же, что Макс ничего не помнит.
Ира: (задумалась) И, возможно, именно поэтому приобрел... вот это. И я вот это. Я ведь то-же не помню, что со мной произошло, когда я получила свой… талант? Дар? Как это назвать?
Коля: Макс, попробуй свести ладони, потом разведи их. (Макс делает, ничего не происхо-дит) Может, потереть? (пробует - безрезультатно) Ира, как ты выпускаешь молнии?
Ира: Вот так. (выпускает)
Саша: Мимо! У тебя спрашивают, о чем ты думаешь, или что “запускаешь” в мозгу, перед тем, как молнию выпустить?
Ира: Просто хочу и выпускаю.
Саша: Много пользы. Как же тебя запустить, Макс? Наше спасение в твоих руках в самом прямом смысле этих слов. А, может, тебя стоит Иркиной молнией долбануть?
Макс: А, может, не надо?
Саша: Как же ты тогда заведешься?
Коля: У некоторых в мозгах не извилины, а морщины.  Макс не мотоцикл, чтобы заводится с толкача. Наверняка, это самая совершенная система, а ты своими антинаучными экспериментами выведешь из строя нашу последнюю надежду вернуться домой. Надо идти в лес. И если мы там, где были с самого начала, то мы найдем Фэйма и спросим у него как всем этим пользоваться.
Саша: А если все пойдет опять? А если мы застрянем в этих событиях?
Таня: Да здравствует День Сурка! И главное, полная кредитка денег!
Лена: Пока не сделаем все следовательно сценарию.
Коля: Значит, все надо сделать строго по сценарию.
Таня: А не получается. Я, например, его не читала и не знаю.
Лена: Пойдемте домой.
Саша: Это ты сказала? Тебе уже здесь не нравится?
Лена: Вам не нравится. Я вижу, что вы хотите отсюда выбраться. Чтобы достигнуть резуль-тата, надо строго определить цель. Если мы пойдем по другой дороге, то выйдем к дому.
Коля: Откуда такая уверенность?
Лена: Если мы будем верить, что идем домой, то мы придем домой. Верить в победу - на-половину победить.
Ира: Тогда мы тоже думали, что идем домой, а куда попали?
Лена: Коля засомневался, когда старик заговорил с ним на английском, вот его сомнения нас сюда и привели.
Коля: Тогда заткните мне уши, а то я опять засомневаюсь.
Саша: Счастье мое, ты уверена?
Лена: Еще как. Мы - хозяева положения.
Саша: Именно это убеждение нас постоянно ставило в тупик до этого.
Лена: Происходит то, во что веришь или чего боишься. Мы боялись смены событий и они происходили. Теперь отбросьте страх перед всем и - в путь, домой.
(Вылезают из ямы. Обстановка та же: песочная яма и лес.)
Коля: Идем в другую сторону?
Саша: Не плохая идея. Еще одно. Пойдем молча, чтобы чего не сболтнуть.
Коля: А у Лены в мозгу в это время будут роиться мыслишки, которые нас опять во что-нибудь вляпают.
Ира: Тогда давайте петь! (начинает петь и все ее поддерживают)

***
(Идут против солнца. Заходят в лес. Через некоторое время выходят на поляну. Допевают песню Красной шапочки: “А-ах, в Африке горы вот такой вышины!” Поднимают голову, видят гору.)
Саша: Боюсь сказать, но в наших широтах таких гор не произрастает.
Ира: А в Африке такой растительности.
Саша: Здесь ты права. Думаете, Америка? Счастье мое, о чем ты успела подумать, пока ды-хание брала? (Лена молча вжалась в плечи, виновато на всех посматривая.) Как ты могла?!
Лена: Я не хотела. Просто вы с Иркой заспорили о... ландшафте...
Саша: (грозно) Ну?
Лена: Это даже не рассказ. Я даже не записывала его. Я его даже не помню целиком.
Саша: Ну?!
Лена: Просто, мы коротали время до 12 ночи на Рождество, чтобы не уснуть.
Ира: Точно! Про нас и Backstreet Boys! Классная история получилась!
Саша: Ой, Слава Богу, от сердца отлегло. После всего, я уже начинаю любить романтиче-ские сказки. (Лена прикусила губу) Что?! И здесь?!!
Лена: (оправдываясь) Этого требовал сюжет.
Саша: (взвыл) Какой еще может быть сюжет, когда 5 парней и вы?!
Лена: Вот именно: их 5, а нас только 3. Надо было разобраться в отношениях и в самих се-бе. Но сначала все было романтично, только потом мы поехали в Тибет для выяснений...
Ира: Ага, так здорово было! Я даже своей Фанты испугалась. Представляешь, самый на-пряженный момент - зло подбирается к Брайану в образе жуткого хищника, типа помятой панте-ры, с во-от такими зубами. Он не просто в истерике, а вообще уже в шоке и от боли от полученных ран, и от такого, что эта тварь появляется неизвестно откуда, и убить ее нельзя - и тут мая Фанта своим хвостом мне перед лицом - шах! А еще темно, горит только один светильник, и ее тень огромная на стене. Я так испугалась! Ну, зашибись!
(Саша прижимается к плечу Коли и начинает причитать. Коля заботливо гладит его по голове)
Коля: Теперь счастлива? Совсем решила нас извести?
Лена: Сами первыми начали.
Макс: Что с вами случилось? Все выжили?
Таня: Почти. Но мы потом и Брайана нашли.
Ира: Но мы можем всего этого избежать.
Саша: (оживился) Как?
Ира: Самое главное: река - это спасение, прыгаете в нее, и течение вынесет вас в безопас-ную зону.
Лена: Но есть еще один хороший способ вообще этого избежать. Нам не надо идти к горе.
Саша: И все обойдется? Ничего не будет?
Лена: Точно.
Саша: Разворачивай телегу!
Коля: А там Фэйм.
Саша: А еще две стороны света? На восток или на запад?
Ира: (поет) Go-o-o we-e-est! Лучше на запад.
Саша: Отступница! Где твой патриотизм? Идем на восток.
Ира: (поет) Я иду по небу на Восток, на восток. Знаю ты там не был, приходи на Восток.
(возвращаются в лес и идут на восток.)

***
(Лес становится гуще, проходить сложнее.)
Ира: Ну, что патриот? Говорила, пойдем на запад.
Саша: А почем ты знаешь, может, там дорога еще хуже?
Макс: (цепляется за ветку и падает) Куда уж хуже? Джунгли какие-то, только бананов не хватает.
Таня: Да, бананов точно не хватает.
Саша: (получает веткой в лицо, падает, тяжело вздыхает) Вот, просто ради интереса. Ка-кой черт вас понес на Тибет?
Лена: Настоящую мудрость получают только на Тибете.
Коля: (плюхается рядом с Сашей, таща за собой Таню) Все, привал. А на чем строился сюжет?
Таня: Типа на Тибете жила одна, типа,  жрица, которая послухам обладала тайными зна-ниями, и мы пришли к ней. А она сказала: “Чтобы разобраться в себе, вам нужно дойти до горы, каждому своим путем, по одному”.
Саша: Чтобы разобраться кому с кем тр... за ручку держаться, вы поперлись в Тибет?!  Да вам в дурдом надо было - это бы принесло больше пользы и вам, и обществу. Хотя, медицина час-то успокаивает, иногда облегчает, а в остальном бессильна. Это твой случай, счастье мое.
Лена: Не мой. Просто первая история у нас получилась комедийной, вторая - романтичной, а потом Ира предложила что-нибудь из ужастиков. Вот и получилось. Только это могло вылиться из тех, первого и второго, сюжетов. И вообще, что вы мусолите эту тему? Мы же договорились не забивать себе голову. Ну, подумаешь, гора? Были бы на Тибете, их было бы здесь тысячи! И Брэд Питт в придачу!
Ира: Не надо! Не каркай!
Лена: (хватается за голову) О, Боже! Параноики! Хватит! Я в это не верю, а вы так и при-тягиваете эти события!
Саша: Ничего мы не притягиваем. Мы даже пошли в другом направлении, на восток!
Лена: Да, хоть бы на юго-восток! Вы притягиваете эти события, боясь их. А чего боишься, то и происходит.
Саша: (решительно вставая) Я не боюсь! А ну, пошли за мной. (поворачивает обратно)
Все: Куда ты?!
Саша: Если мы идем в другом направлении – значит, мы боимся этого. Мы верим в это, если поменяли курс, мы бежим от этого, значит, оно станет реально. Так, пойдемте  туда, к этой горе.
Лена: А ведь он прав. Идти на гору - лучший способ доказать, что мы в это не верим.
Саша: И набьем морду каждой твари, что там появится!
Лена: (разочарованно) Ой. Да, ты сам в это не веришь.
Саша: Я имею в виду грибников.
Ира: (издевательски) В мае?
Саша: Бе-бе-бе. А может, мы в 22 веке и у нас... 2 июня. (быстро нашелся) А может, вывели такой сорт грибов, которые созревают в мае-июне? (Лена хватается за голову) Счастье мое, ну не надо так убиваться.
Лена: Я же старалась ни о чем не думать. Ну, что у меня за мозги!?
Макс: Я так понимаю, что этот процесс уже не обратим, и нам придется пережить и это. Так давайте сделаем это достойно, как воины, а не как жертвы!
Ира: Вот это заговорил!
Коля: Как хранитель.
Таня: Правильно, авось BSB в полном составе встретим, а?! Ира ведь встретила и Ривза, и Питта, и Бон Жови, а чем мы хуже?
Лена: Она Дьявола встретила в их обличиях, а не их.
Таня: Да, хоть Дьявола, лишь бы Картера.
Коля: И как я, по-твоему, буду себя чувствовать?
Саша: (зверски) А у тебя в это время будут выедать печенку дети зла!
Таня: (отдавая пионерский салют) Дальше автографа дело не пойдет. (вешаясь ему на шею) Я же тебя так люблю.
Макс: Хватит рассыпаться на слова. Раньше сядешь - раньше выйдешь.
Саша: Как заговорил! Как пахан.
Макс: Моргалы выколоть или сам пойдешь?
Ира: (молнией Саше под зад) Макс сказал - остальные сделали! И не смей больше обзывать моего Макса.
Саша: А что я такого сказал? (Ира швыряет в его пятую точку еще одну молнию. Саша скулит, прячется за Лену) Страдать за правду - мой пожизненный крест. И чем больше я за нее дерусь, тем больнее моей заднице.

Сцена 41.

Стоят на поляне перед горой.
Макс: Самое главное – никому не отставать, не расходится, идти след в след, не отпускать одежду соседа ни на секунду. Если на нас нападут, бежать всем в куче, не разбегаться.
Таня: Легко сказать.
Макс: Колюня, как можно крепче держи Таню, отвечаешь за нее головой.
(Саша крепче сжимает ладонь Лены)
Лена: (кривясь от боли) Выламывать не надо. Команда была не для тебя.
Саша: А если ты потеряешься, выскользнешь случайно?
Лена: В своем рассказе я не пропаду.
Саша: Я больше тебе не верю. Дай-ка. (снимает с себя ремень и пристегивает Ленины джинсы к своим.) Теперь поспокойней.
Коля: Хорошая идея. Надо привязаться всем  друг к другу.
Макс: Лучше это сделать попарно - так будет легче убегать, мы все-таки в лесу. (пристеги-ваются попарно) Теперь взялись за руки и пошли. Помните, главное - найти воду.
(Входят в лес. Идут очень долго. Ничего не происходи. Волнение испаряется и насторо-женность тоже.)
Ира: (Тане) Танюха, а помнишь, как ты меня сумочкой избила?
Таня: А помнишь, как ты меня в коленку изнасиловала?
Саша: Боже мой! Я о таких извращенных позах и не догадывался. И как удовольствие, по-шло?
Таня: Особенно, когда мама увидела эту дыру на все колено. Новые колготки были, с узор-чиком!
Макс: И вы так всю жизнь... дружили?
Саша: Насколько я их помню, лет с горшка, так и было. А особенно они любили за нами с моим счастьем подсматривать и травить нам жизнь. Ну, вот ответьте мне, что за радость видеть, как пацан с девчонкой держатся за ручку?
Таня: Весь смак в том, чтобы подсмотреть!
Ира: И чтобы тебя этот пацан и девчонка не увидели.
Макс: Слышал, тундра. Мы тоже с пацанами за моей сеструхой и ее хахалем подсматрива-ли. Спрячешься за куст, а потом из засады, как пульнешь в них яблоком! Хахаль, типа, такой кру-той, за нами с воплями. Здорово было!
Таня: О! Это хорошая идея! Надо будет испробовать. Интересно с какими воплями Са-шулька за нами погонится?
Ира: Надо будет с собой Колюню взять, тогда нам меньше достанется.
Коля: Лучше Макса. У него больше опыта.
Саша: Смейтесь, смейтесь. Вот что потом мы вам устроим! Мое счастье такое для вас при-думает, что купание в смоле покажется ванной шампанского. Ох, мы им и устроим, правда, сча-стье мое?
Лена: Правда, давно надо было им отомстить. Но, боюсь яблоко не поможет, если речь идет о голове Колюни.
Саша: Да, лучше тыквочку, килограмм на двадцать. Или патиссон - поиграем во фризби - он лучше летает, можно будет запустить с дальнего расстояния.
Лена: А можно и тыквочку, если с крыши.
Коля: А почему сразу я? Я же вам ничего не делал и не собирался. Отказался от участия в этом деле в пользу Макса.
Саша: Правду сказать?
Коля: Ну?
(Макс отслоняет ветку и входит, за ним Ира, потом Саша и Лена. Ответа не слышно)
Коля: С мыслями собираешься?
(отслоняет ветку, делает шаг и оказывается в полной темноте один. Хватается за ре-мень - он ни к чему не прицеплен. Быстро возвращается обратно, но там тоже темно и никого нет)
Коля: Таня! Таня! Эй, кто-нибудь!? Макс! Саня! Лена! Ира! Кто-нибудь?!

Сцена 42

Макс бегает по ночному лесу, пытаясь кого-нибудь отыскать. Никто не отзывается. Са-дится под дерево.
Макс: Надо успокоиться и собраться с мыслями. Иры нет. Других тоже. Искать их? Уже искал - бесполезно.  Нужно найти воду, реку. (напрягает слух) Ничего не журчит. Значит, надо подойти поближе. А куда? К горе. Если река течет с горы, значит, она должна здорово шуметь. Но туда лучше не ходить. Хотя, с другой стороны, почему? Что меня спасет от гадов здесь? И что ме-ня спасет, если я пойду обратно? А, может, и поможет? Может, мы прошли реку. (слышит шорох) Кто здесь? (непроизвольно хватается за оружие на бедре и к своему удивлению находит стран-ный пистолет.) Стоять! Я буду стрелять!
Голос Иры: Каким пальцем?
Макс: Слава Богу! Хоть ты нашлась. Что произошло? Я только сделал шаг и оказался в темноте и рядом никого? И ты отцепилась. Я так за тебя перепугался!
Ира: (подходит к нему с самым спокойным видом) А мне совсем не страшно. Мне  это даже нравится. Так загадочно, зловеще, это так эротично, так возбуждает!
Макс: Ты, кажется, слишком разошлась.
Ира: Ой, я тебя умоляю. Не строй из себя мальчика-колокольчика. Здесь все равно никого нет. (крутится возле дерева, как возле шеста в стрипбаре.)
Макс: Ира, это ты? Как ты себя ведешь?
Ира: Может, хоть это тебя заставит увидеть во мне женщину?
Макс: Скорее, распутную девку. Ремня тебя надо.
Ира: О, да! Я люблю грубый секс.
Макс: (смеется) Я все понял, ты просто дурачишься. Ладно, хватит, перестань. Лучше пой-дем, найдем других.
Ира: Групповуха? А ты, оказывается, ненасытен.
Макс: Ирка, хватит выпендриваться, как муха на стекле! Пошли искать остальных, пока их не съел кто-нибудь.
Ира: (останавливается) Какой ты скучный. Вот только выберемся отсюда, и я обязательно тебе с кем-нибудь изменю. (Макс подходит к ней с милой улыбкой, обнимает и целует) Давно бы так. (увлекает поцелуями)
Макс: (останавливается) Хотел бы я это продолжить, но в другой обстановке. Здесь жутко. Давай все-таки выберемся отсюда. Неужели тебе не страшно?
Ира: Мне ничего не страшно. Ты же знаешь, я всегда любила ужасы.
Макс: Ты всегда любила бояться.
Ира: Правильно. Давай побоимся, а?
Макс: Сидя на одном месте? Чтобы на что-то нарваться, нужно начать это искать - закон кино. Пошли, поищем и побоимся. Только ты от меня далеко не отходи.
Ира: Шо, боис-ся?
Макс: За тебя, дурочка, боюсь. Дай-ка я тебя опять прищеплю. (привязывает к себе, как и было до этого) В путь.
Ира: А ты уверен, что правильно идешь?
Макс: Узнаем. Главное кричи громче, авось кто отзовется. Эй, где вы все?!
Ира: У негра в ж…
Макс: А ты думаешь у тебя там светлее?
Ира: Хам! Все мужики - козлы! Толстопузые обжоры!
Макс: … Кончится 8 марта. Ха-ха-ха!
Ира: Замолкай бормотать!
Макс: Тихо! Я, кажется, слышу тихое журчание. Там река, это точно! Мы спасены! Бежим!
Ира: (сопротивляется) Раз мы уже нашли воду, к чему спешить? (вешается ему на шею) Давай сделаем это по-быстрому!
Макс: Пингвин ты мой, морально опущенный! В безопасности я себя буду чувствовать спокойнее.
Ира: (упирается) Не надо туда ходить!
Макс: Почему?
Ира: Это может быть ловушкой.
Макс: Ну, как ты любишь говорить: не проверишь - не узнаешь. Пошли.
Ира: Не смей! (упирается)
Макс: А, буду я с тобой еще спорить.
(Забрасывает ее на плечи и направляется в сторону шума воды. Ира сначала сопротивля-ется, а потом кусает Макса за шею. Макс падает, роняя Иру. Смотрит на нее - глаза становят-ся сплошь черными, в них загорается огонь. Макс отшатнулся. Ира хватает Макса за плечи. Ее руки превращаются в лапы зверя. Она кричит в лицо, превращаясь в, изорванную старыми глубо-кими ранами, огромную патеру. Максу удается вырваться из ее рук, но они пристегнуты, и он не может отбежать от нее. Начинает отбиваться одной рукой, а другой пытается отстегнуть-ся. Плохо получается. Зверь неистово вопит и норовит разодрать Макса. Он весь в крови, но продолжает сопротивляться, крича от боли. Рука случайно нащупывает пистолет, и он выстреливает несколько раз в зверя. Зверь падает без движения, но глаза продолжают бешено бегать. Макс успевает отстегнуться и бежит на шум воды. Шум становится все сильнее, но реки не видно. Макс начинает верить, что это обман и собирается бежать в другую сторону, но успевает сделать не больше двух шагов и слышит рев зверя. Разворачивается и опять бежит в том же направлении. Появляется зверь впереди из неоткуда справа от него. Макс истошно вопить, но продолжает бежать дальше на шум воды. Зверь прыгает на него. Макс отбивается и начинает рычать, как и тварь. Снова хватается за оружие и стреляет в голову зверюге. Та снова перестает двигаться, но глаза такие же бешенные. Макс собирает силы и, тяжело дыша бежит дальше. Шум воды усиливается. Это водопад. Макс видит его. Радость прибавляет сил. Но тут опять на его пути выскакивает зверь из-за дерева. Макс останавливается, как ковбой. Зверь рычит. Макс приготовился к выстрелу, а зверь к смертельному прыжку.)
Макс: Когда же ты подохнешь, сволочь? Кто ты?
(Зверюга кидается на него. Макс не двигается с места. Прыжок. Выстрел. Туша зверюга падает прямо на Макса. У него перехватывает дыхание. С трудом вдохнув, Макс пытается вы-лезти из-под зверюги, у которой так же горят глаза. Он выползает, но зверюга успевает немного ожить и хватает его за ногу лапой. Макс уварачивается, но получает серьезную рану. Кровь хлыщет и причиняет невероятную боль. На карачках Макс все еще пытается уползти. Но зверь еще быстрее приходит в себя. Макс видит, как зверюга отряхивается и пытается встать. Макс с криком встает на ноги и из последних сил бежит к водопаду. Зверь несется за ним. Макс пер-вым достигает водопада и, не раздумывая, бросается в воду с безумной высоты.)

Сцена 43

Ира бродит в темноте.
Ира: И где мне теперь волка искать, который должен мне помочь? (осматривается, призы-вает) Утю-тю-тю-тю. Кись-кись-кись. (пытается свистеть, получается шипение) И ребят нико-го. Зашибись. Хоть бы BSB  вышли из-за дерева и то было бы веселее. Эх, жизнь моя жестянка, да, ну, ее в болото. Живу я, как поганка. А мне летать, а мне летать, а мне летать  ахота!
Голос с дерева: Hi! My name is Brian, but you can call me B-Rock. (Привет, меня зовут Брай-ан, но ты можешь звать меня Би-рок.)
Ира: Хы-гы! Очень смешно. Кто прикалывается? (подходит к дереву) Сашулька, я тебя рас-кусила, слазь.
Голос: I’m sorry, i’m not understand what you say. Do you speak english? (Извини, я не пони-маю, что ты говоришь. Ты говоришь по-английски?)
Ира:  Да, я ж полиглот - прям шпарю, как по маслу. Язык за языком глотаю. Слазь, давай. Мне тут одной даже жуденько становится. (смотрит на человека на дереве, но в темноте не вид-но лица. Машет рукой) Слазь, давай.
Голос: I can’t understand you. What do you want? (Я не могу тебя понять. Что ты хочешь?)
Ира: Ты вообще знаешь с кем говоришь? Я - Катик. Я щас сама к тебе поднимусь и сама все поставлю! (лезет на дерево. Ей протягивают руку. Она садится на ветку, смотрит ему в лицо и видит  Брайана.)  Ты?!!
Брайан: Do you know me? (Ты знаешь меня?) (Ира падает с ветки на землю) Where are you? (Куда ты?) (быстро спускается) Are you O.K.? (Ты в порядке?)
Ира: О.В. (махает ему рукой) Ты откуда здесь взялся? (Брайан смотрит на нее с желанием понять, что она сказала) Как же там? Ай би вея фо ю. Нет. Ай вил ком ту ю. А! Вспомнила! Вот а ю фром?
Брайан: From America. (Из Америки.) I heve no consept how i have appeared here. (Я понятия не имею, как я здесь очутился)  Samething happened and I’m here. (Что-то случилось, и я здесь.) What is that place? (Что это за место?)
Ира: Ни черта не поняла, но приятно! - не то слово! Май нэйм из Ира.
Брайан: Happy to meet you. (Приятно познакомиться.) If true, i am afraid of the dark  so mutch! (Если честно, я очень боюсь темноты.)
Ира: О! Это я знаю: “Боишься ли ты темноты” - “Do you afraid of the dark?”
Брайан: (слегка опешил) Yes, i do. (Да, боюсь.)
Ира: Ну, вот, видишь. Значит, мы можем договориться! Все О.К.! Вот я тебя еще русскому научу. Слушай, а ты точно русского не знаешь? А то тут со мной и Бред Питт, и Ривз, и Бон Жови на чисто русском гнали, как на родном… я так думаю, потому что все очень смутно помню. Но ведь по-другому я бы все равно не смогла их понять, правильно? Пошвыряйся в своих мозгах.
Брайан: (говорит очень медленно, выговаривая каждое слово) Ira, let go from here. (Ира, да-вай уйдем отсюда.) Do you know the way? (Ты знаешь дорогу?)
Ира: О! Это я тоже слышала. (поет) “I want it that way”! (Я хочу чтобы было  по-моему)
Брайан: (улыбается) О.К. Let try one more time. (Ладно. Давай попробуем еще раз.)
Ира: Хит ми, бэби, уан мо тайм. (Ударь меня, детка, еще раз.)
Брайан: For what? (За что?) (поет) I go anywhere for you, anywhere you asked me to. (Я пойду за тобой куда только ты меня попросишь.)
Ира: (подпевает) Ай ду энисин фо ю... (Я сделаю все для тебя…)
Брайан: No, wait, wait. (Нет, подожди.) We not singing. (Мы не поем.) Tell me, jast tell me... (Поговори со мной, просто поговори…)
Ира: Чел ми лов из нат чрус… (Брайан касается пальцем ее губ “молчи”, обиженно) И не такой уж у меня плохой голос.
Брайан: (тяжко вздыхает, пытается объяснить руками) Show me the way. (Покажи мне дорогу..)
Ира: (начинает понимать, что что-то она делает не то, что от нее хотят) “Шоу ми зе минин”, (Покажи, что значит…) что ли? (Брайан хлопает себя ладонью по лицу) (виновато) Ну, тогда, может, “ Шоу ю ве шейп оф май харт” (Покажу тебе состояние моего сердца.), наверное?
Брайан: I kill you. (Я убью тебя)
Ира: No, mester Killer! (Нет, мистер Убийца!) (делает большие испуганные глаза, как герои-ня «Страшного Кино».)
Брайан: I’m not killer. (Я не убийца.) Don’t afraid me. (Не бойся меня.)  Don’t scream. (Не кричи.) (поет) Don’t be afraid, don’t have no fear. (Не бойся, здесь нет ничего страшного.) Understood? (Поняла?)
Ира: (психует, прыская слезой и истерикой) Ну, почему я плохо учила английский?! Теперь с тобой никак договориться не могу-у-у!
Брайан: (испугался, пытается ее успокоить) I sied: don’t... (Я сказал: не…)
Ира: Донт лэт ми би э ласт ту ноу… (Не позволь мне быть последней, кто об этом узнает.)
Брайан: I’m not going kill you. (Я не собираюсь тебя убивать) (пытается найти что-то, чтобы ее успокоить, поет) I’ll never break your heart, i’ll never make you cry, i’d rahter die... (Я ни-когда не разобью твоего сердца, я никогда не заставлю тебя плакать, я даже умру…)
Ира: А! Я поняла. Ты говоришь со мной по песням. Ты думаешь, я знаю перевод того, что пою, да? (Брайан довольно кивает головой) (продолжает улыбаться) Наивный.
Брайан: Sing. (Пой.)
Ира: Что бы мне такого ему спеть? Май лонлинес из килин ми, о-о нау! (Мое одиночество сейчас убьет меня.)
Брайан: Are you аlone here too? (Ты тоже здесь одна?) I thoght, you live here. (Я думал, ты здесь живешь.) So, don’t you know the way? (Так значит, ты не знаешь дороги?) And what we gotte do now? (И что же нам теперь делать?)
Ира: Чего он от меня хочет? (завывает) Ноубари вонт ту би лонли. (Никто не хочет быть одиноким.)
Брайан: I geas. (Я думаю.)
Ира: О, это слово я знаю: оно у тебя любимое, значит “наверное”, “я полагаю”, “я думаю” и в том же духе. А у Кевина любимое выражение: “What’s up?” (Что случилось?)
Брайан: Did you see Kev here? (Ты видел Кевина здесь?) What’s up with Kev? (Что случилось с  Кевином?) Where is he? (Где он?)
Ира: Да, приплыли. Пора хватать его за руку и переть к реке, пока нас не съели. (встает, берет его за руку и тащит за собой) (поет для бодрости) Стронгер зен естедей... (Сильнее, чем вчера…)
Брайан: It’s good for you. (Хорошо для тебя.) Where are we going? (Куда мы идем?)
Ира: Слушай, может ты помолчишь? Все равно я тебя не понимаю. Главное, что мы вдвоем, тугезе. И мы сейчас, нау, идем, гоу, по лесу, ищем реку - риву, понимаешь?
Брайан: The river. (Река.)
Ира: Ну, вот уже что-то понимаешь. А еще нам нужно встретить волка. (останавливается) А ты вообще настоящий? Может, ты оборотень? (Брайан силится ее понять) Ну, этот, такой (кор-чит из себя оборотня) Ну, как в “Everybоdy”.
Брайан: Oh, I like this video too. It’s my idea.  (О, мне тоже нравиться этот клип. Это моя идея.)
Ира: Мы поняли друг друга. И как мне с тобой разбираться? O-ops! I did it agaen! (Ой, я сделала это снова.)
Брайан: What exactly? (Что именно?)
Ира: (выпячивает глазки и судорожно копошится в своей памяти) Ай воз бон ту мэйк ю хеппи.  (Я рождена, чтобы сделать тебя счастливым.)
Брайан: Are you shue? (Ты уверенна?) (Ира пытается понять, что бы ответить) Oh, i’m understand, you want to say, you came here for safe me, right? (О, я понимаю, ты хочешь сказать, что пришла сюда, чтобы спасти меня, правильно?)
Ира: Олрайт. Кажется, договорились.

Сцена 44

Саша выходит к домику. Останавливается, осматривает его.  Осторожно заглядывает в окна. Там ничего не видно. Подходит к двери, и собравшись с духом, решает постучаться. Дверь не заперта, отслоняется. Саша осторожно входит. К своему удивлению возле двери на стене нащупывает выключатель. Включает свет. Хатка очень даже уютная: столик, четыре табуре-та, кровать, шкаф, книжная полка с книгами, коврик приятного светло-розового цвета, стены обиты деревянными дощечками, покрытыми лаком - все выглядит очень светло и успокаивающе. Саша закрывает дверь и ложится на кровать.
Саша: Не плохо для ужастика. А, может, я попал, как Ира, в другой рассказ? А, может, я зря расслабился? Во что веришь, то и случается. Во что я верю? Я верю в то, что это загородный до-мик какого-нибудь любителя порыбачить. Здесь толстые стены и крепкие засовы. И пора уже мне как следует выспаться... Свет лучше оставить включенным. (поворачивается на бок и засыпает).
(Просыпается от стука в дверь. Подскакивает)
Саша: Кто там?
Лена: Счастье твое.
Саша: (бежит открывать дверь) Счастье мое, где ж ты так долго плутало? (открывает. Входит Лена, обнимает его)  Как ты меня нашла?
Лена: Вообще-то, я не тебя искала. Просто, когда я оказалась в темноте и одна, сразу поня-ла, что мы там, где и ожидалось. Я знала, что здесь есть домик, вот я к нему и сразу пошла. Ну, ты же знаешь какой из меня следопыт, пока дошла, наверное, раза три кругом обошла. Запри дверь - я тут рыки слушала. (Саша запирает) А ты больше никого не встретил?
Саша: Нет.
Лена: (заговорщетски) И здесь кроме нас никого нет? Даже под кроватью?
Саша: (довольный, как кот) Нет. Есть предложения?
Лена: Почему бы нам не воспользоваться сложившейся ситуацией? (валит его на кровать, нежно зацеловывает)
Саша: Ты такая у меня неженка, но не лучше ли нам выспаться хорошенько?
Лена: И ты согласен пожертвовать всем этим ради сна?
Саша: Насколько я тебя знаю, в самый интересный момент, ты сделаешь отсутствующий вид и попросишь принести тебе чаю или вообще сходить в магазин.
Лена: (не останавливаясь) Но тут же нет магазина.
Саша: Ты придумаешь, куда меня послать.
Лена: На этот раз нет, обещаю.
Саша: Дай-ка подсчитать в какой сто сорок первый раз я это слышу?
Лена: (мило улыбаясь) Упустишь шанс.
Саша: (замечает в ее глазах что-то не то) Лена? Это не ты.
Лена: (изображая Монику и сериала “Друзья”) Почему не я? Это я. (встает, держа в руке воображаемую телефонную трубку) Послушай, папа, сейчас мне некогда с тобой разговаривать, но кое-что я давно хотела тебе сказать. Еще в школе во время выпускного бала... я трахалась с Би-ли Дрэздоном прямо на твоей кровати! (изображает ужас Рэйчел)
Саша: (смеется, поддерживая ее) Мы обе ее выставляем.
Лена: (с разбегу бросается на него.) Обещаю, что ты будешь сегодня принимать решения, а я буду подчиняться.
Саша: Как раба?
Лена: Именно. Можешь делать со мной все, что угодно моему господину.
Саша: И ты не будешь прекословить ни на йоту?
Лена: (склоняется в поклоне) Слушаюсь и повинуюсь.
Саша: Значит, замолчи и будем спать. (отворачивается и демонстративно зевает)
Лена: (возмущенно) Что?! Какое спать?! У тебя под боком такой смачный кусок плоти ле-жит ко всему готовый, а ты собрался спать?!
Саша: Да, куда от меня этот кусок денется? Успеется. Спи, давай и не пререкайся.
Лена: (сбрасывает Сашу на пол) Или ты сейчас же возьмешь то, что тебе принадлежит по праву или я...
Саша: Так вот ты какой, дедушка Ленин? (вскакивает) Я так и знал, что ты не мое счастье! (показывает язык, дразнится. Лена сопит и свирепеет, превращается в огромную, израненную пантеру) О, черт!
(бросается к двери и быстро отпирает ее. Выскакивает из дома и подпирает дверь. Зверь бросается на дверь, но Саша выдерживает. Зверь бьет по двери лапой и выбивает одну доску, карябает Сашино плечо. Пока пантера набирает разбег, Саша нащупывает тяжелый засов и запирает дверь. Зверь ломится, но вырваться не может. Саша не теряет времени и бежит за Луной. Пробегает метров пять, и, вдруг, зверь замолкает и перестает биться о дверь. Саша останавливается, настороженно прислушивается. Ни единого шума.)
Саша: (переведя дыхание) Ну, и ладно.
(собирается продолжить свой путь, поворачивается и утыкается носом в оскаленную морду пантеры с горящими глазами.)
Саша: (сглотнув слюну) Здрас-се.
(Зверь рычит, Саша быстро убегает, не теряя из виду луну. Зверь появляется впереди него. Саша мгновенно останавливается и меняет курс направления - луна слева. Зверь выскакивает из-за дерева, пытается поразить его лапой, Саша уворачивается и бежит опять за луной. Зверь прыгает на него с дерева ему на грудь и грызет за плечи. Саша кричит и давит зверю пальцами глаза. Тварь отскакивает. Саша быстро подымается и пробует бежать, но цепляется за корягу. Падает, ползет. На его руку становится лапа зверя.)
Саша: Слезь, не Золушка ведь!
(Зверюга норовит схватить Сашу за горло, но тот не просто уворачивается, но даже встает и бежит. Зверь прыгает ему на плечи, Саша замечает этот прыжок и отскакивает в другую сторону. Зверь промахивается. Саша довольный собирается подразнить зверя, но по-скальзывается на грязи и никак не может  встать - брыкается на скользкой глине, как корова на льду. Зверь, видя его беспомощность, медленно подходит к нему, капая слюной.)
Саша: (остановился) Что, тварь, злорадствуешь?
(Пантера наклоняется к нему и с наглым видом “спасителя” облизывает его рану)
Зверь голосом Лены: А ведь мог и удовольствие получить.
(Очень громко рычит, готовясь перекусить Саше шею. Саша не сдается, он быстро пере-катывается и пантера мордой тыкается в грязь. Саша переворачивается еще и еще и скользит с обрыва по мокрой глине, как на американских горках, и падает в реку. Пантера остается на горе, смотрит на это, и, как только Саша падает в воду, растворяется.)

Сцена 45

Коля носится по лесу. Находит Таню, вжавшуюся в дерево.
Коля: (садится рядом, обнимает) Ну, слава Богу, я тебя нашел.
Таня: (чуть не плача) Я так испугалась! А потом решила: буду сидеть здесь, чтобы вы меня нашли там, где потеряли. Но мне здесь так страшно! Тут все шуршит, все рычит, муравьи кусают!
Коля: Не могут они кусаться - они все спят сейчас.
Таня: А меня кусают.
Коля: Так, может, ты на муравейник села? (встают, смотрят - ничего) Значит, тебя твои собственные мурашки кусали.
Таня: А где остальные?
Коля: Я кроме тебя никого не встретил. Но я думаю, они и без нас не пропадут: Ирка как молнией всех шуганет! Макс и Сашулька, как всегда выкрутятся и без молнии. А Лена? Эта кошка даже из ада сумеет выбраться, и сама не поймет как. У нее просто талант выживать. И почему вы такие разные?
Таня: Потому что у нас два родителя: папа и мама.
Коля: Что тебе помешало быть похожей на папу?
Таня: Не в ту банку меня законсервировали при клонировании. Что ты ко мне с этим при-цепился? Хочешь, чтобы я выглядела, как Лена?!
Коля: Нет. Успокойся, я просто пошутил.
Таня: За такие шутки в зубах бывают промежутки.
Коля: Ну, если я тебе понравлюсь с парой выбитых зубов, можешь это сделать.
(сидят под деревом в обнимку, почти засыпают)
Таня: Есть хочу.
Коля: Кто бы сомневался. У меня такое чувство, что у тебя эта - дежурная фраза, когда тебе больше нечего сказать.
Таня: Я действительно хочу есть.
Коля: Ну, и что ты предлагаешь? Терпи.
Таня: Я не могу терпеть. Иди и найди мне что-нибудь!
Коля: Шишку сосновую кусани. Ну, что я тебе найду в темном незнакомом лесу, кроме ли-стьев?
Таня: Не знаю. Ты мужчина? Вот и добывай!
Коля: И ты останешься здесь сидеть одна?
Таня: Пять минут посижу. А потом расшибись в блин, но будь здесь, как штык! И с едой!
Коля: А совесть ты, конечно, еще в детском саду на жвачку поменяла? Спи, давай, пока я рядом. До утра уж как-нибудь дотерпишь.
Таня: (решительно встает) Тогда я сама пойду искать пищу.
Коля: По меньшей мере это не разумно. (тоже встает) Мы ничего не найдем, кроме ли-стьев и травы. Не сезон, понимаешь. Сейчас даже редиска еще не пролупилась.
(Таня вырывается и бежит в лес.)
Коля: (бежит за ней) Стой, ненасытная! Таня, ты же можешь...
Таня: ... обойтись без тебя.
(Таня продолжает убегать, ускоряя темп. Коля бежит за ней, но догнать ее не получает-ся. Таня бежит впереди и дразнит его, подбадривая восклицаниями)
Коля: Будь  осторожна! Это не шутки! Остановись!
Таня: А ты догони!
Коля: (устает, останавливается, переводя дыхание) Ну, и черт с тобой! Потом не говори, что я тебя не предупреждал. Сама нарвалась.
Таня: (останавливается) Ну, давай еще побегаем! Так весело! Сразу потеплело.
Коля: Хватит! Пошли к реке, а? Все равно уже не спим. (подходит к ней)
Таня: (отступает, играючи) Лучше побежали.
Коля: А ты уверенна, что бежишь правильно?
Таня: А ты уверен, что пойдешь правильно?
Коля: Ну, если следовать правилу: “послушай женщину и сделай наоборот”, то нам в дру-гую сторону.
Таня: Это правило распространяется только на Лену - это она вечно не туда ходит, а я все-гда хожу правильно! Идем за мной, у меня женская интуиция.
Коля: А у меня здравый смысл. Ты бежишь к горе, а нам туда не надо.
Таня: Раскинь своими мозгами: если есть гора, значит, есть и горная река. Вспомни карту: все реки начинаются в горах, если там есть горы.
Коля: В этом есть свой толк. Но не из всех гор текут реки.
Таня: Ну, что ты со мной споришь? Ты мне еще не муж. Я сказала: мы идем сюда.
Коля: Я сказал, идем туда.
Таня: Вот, и иди туда, а я пойду сюда.
Коля: (надоело) Иди! И посмотрим, кто был прав.
(Расходятся в разные стороны. Коля замечает впереди слоняющийся силуэт. Подходит ближе - Лена)
Коля: Лена! (подбегает. Лена от испуга присела на траву и попыталась спрятаться в ее трехсантиметровом росте) Это я, Колюня, не бойся.
Лена: (высовывается) Стой на месте, не приближайся!
Коля: Да, что с тобой?
Лена: А откуда мне знать, что ты – это ты?
Коля: А кто еще?
Лена: Да, бродят здесь похожие на нас всех. Зло может принять любые обличия.
Коля: Ну, я не знаю, как тебе это доказать? Ты обожаешь BSB.
Лена: Ты можешь это сказать половине женского населения планеты и попадешь в точку.
Коля: Ты никак не можешь определиться, кто тебе больше нравиться: A.J. или Howie. А Ира всегда бьет тебя по голове, когда ты посылаешь воздушные поцелуйчики им через экран, и обзывает тебя сплошной эрогенной зоной, когда ты говоришь о них.
Лена: Убеждает. Задел святую тему.
Коля: Я вообще поражаюсь, как Сашулька позволяет тебе так фанатеть от них. Мне было бы просто обидно до смерти, и я бы тебя бросил.
Лена: Поэтому я встречаюсь не с тобой... а зря.
Коля: О чем ты?
Лена: Тебе скажи и тебе захочется.
Коля: Нет, правда. Теперь я от тебя не отстану, ты обронила одно слово, которое вызывает неподдельный интерес с моей стороны.
Лена: Это я  для затравочки.
Коля: Ну, скажи, что ты на меня глаз положила, а тут я выбрал твою сестру.
Лена: (окинув его критическим взглядом) Терпеть не могу блондинов. Вот был бы ты ин-дейцем, тогда я, может быть, и расстроилась. (бросает на Колю таинственный завораживающий взгляд)
Коля: (срывает длинный лист и всаживает его себе в волосы) А теперь?
Лена: Хватит выпендриваться. Тебе не идет.
Коля: А что мне идет? На твой вкус?
Лена: А мне по барабану, как ты выглядишь. (опять одаряет его безразличным, но зага-дочным взглядом)
Коля: (уязвлен) Абсолютно?
Лена: (приближается к нему вплотную, шепчет возле самых губ) Абсолютно. Пока ты не мой. Но все может измениться. Ты этого хочешь?
Коля: (невольно срывается с губ) Да.
Лена: (отслоняется, становится прежней) О! Да, вы, батенька, я смотрю, бабник, стало быть? Ой, не хорошо.
Коля: (оправдывается) Но я... я думал... то есть ты...
Лена: Да, ладно. Че ты так переживаешь? Я никому ничего не скажу. Не хватало мне еще проблем из-за тебя. Было бы из-за кого. И что они в тебе все нашли, не понимаю? Мне просто претит это твое личико приторно-сладкого мальчика. Тело вроде бы красивое, крепкое, - так бы и съела, - высокий, а сам, как размазня: “Ой, осторожненько, ой, лужица, ой, камешек!” Да, она тебе уже давно на шею села!
Коля: У меня крепкая шея, выдержу. Я люблю ее!
Лена: (любезно улыбается) Разумеется, и именно это оправдывает твое унижение. А, мо-жет, ты просто слаб, боишься всего того, что определяет грань между мужчиной и женщиной?
Коля: Тебе доставляет удовольствие меня унижать?
Лена: Нет, это тебе доставляет удовольствие, когда тебя унижают, иначе бы ты уже точно доказал мне обратное. (проводит ногтем по его шее) Тебе знакомо чувство страсти, когда ненави-дишь и любишь одновременно, хочешь и противно прикоснуться, желаешь и отвергаешь?
Коля: (выступает пот, дезориентирован) Я... я хотел бы... я... (выдыхает) Что ты со мной делаешь?
Лена: Я делаю? Я освобождаю ту часть тебя, которую ты сам не можешь освободить. (шеп-чет) Ты ненавидишь меня, тебе противно прикасаться ко мне - еще бы! я ведь не такая мягкая, как моя сестра, - твое сознание отвергает меня, потому что это не хорошо... но ты хочешь, чтобы я продолжала и пошла дальше.
Коля: Что ты вытворяешь?.. А как же Саша и Таня?
Лена: Там, где и были всегда. От меня они ничего не узнают. Хочешь, открою тебе тайну?
Коля: (еще пытается удержать себя в руках) К-какую?
Лена: (вплотную прижимается к нему, шепчет на самое ухо) Я ненавижу блондинов, по-тому что они меня дико возбуждают. (кусает за мочку) Дико возбуждают! Я просто теряю кон-троль! Я ненавижу тебя, когда ты рядом, и безумно хочу! Хочу чтобы твои волосы лежали на моей голой груди! Хочу слышать твое дыхание у самого уха. (Коля не выдерживает и страстно обнимает ее, осыпая поцелуями)
Коля: (не останавливается) Я тебя не люблю, ты мне не нужна, но как же я тебя хочу именно сейчас.
(Падают в траву... Без комментариев. Но до главного не доходит. К ним выходит Таня. Она видит всю эту картину. Она в немом шоке и не может крикнуть, только размахивает рука-ми и собирает с глаз слезы. Они ее не замечают. Таня решает убежать, но цепляется за корягу и падает. Безмолвный плач прорывается ревом. Коля резко оборачивается)
Коля: Таня?! (подскакивает) Что ты тут делаешь?
Таня: Я испугалась и пошла за тобой!
Лена: (Коле) Не обращай на нее внимания! Иди ко мне.
Коля: (отпихивает Лену) Я этого не хотел. Я этого точно не хотел! Как же это получи-лось?!
Лена: Твои оправдания тебе уже сейчас не помогут. Лучше вернись ко мне, и мы напьемся этим сполна.
Таня: (кидает в Лену мусором, что попал под руку) Я тебя ненавижу!!! Как ты могла?!!
Лена: Как девочка с мальчиком. Очень просто. Подрастешь и ты узнаешь.
Коля: (бросается к Тане) Прости меня! Я не знаю что на меня нашло!
Таня: (отталкивает его) Не прикасайся ко мне! Все вы такие!
Коля: Ну, пожалуйста, прости меня! Этого больше никогда не повторится!
Лена: Не верь ему. Он мужчина. Я просто решила испытать его на верность, а он польстил-ся даже на меня. Нашел тебе достойную замену.
Таня: Ты тоже хороша! Проверила бы и хватит! Зачем заходить так далеко?
Лена: Ну, во-первых, не так далеко, как хотелось бы, а, во-вторых, мне понравилось. Это было круто! (хлопает по земле ладошкой, Коле) Возвращайся, солнце мое, пока место не остыло. Сейчас с ней бесполезно разговаривать, а, может, и вообще навсегда бесполезно. Будь мужчиной - умей получать удовольствие до конца!
Коля: Замолчи!!! Не хочу тебя слышать!!! (целует Тане ручки) Прости меня, милая, люби-мая...
Таня: (вырывается) Пшел вон!
Коля: (падает на землю) Господи, ну, за что?! Зачем?! Как я мог?! (Таня убегает в лес) Не уходи! Я люблю тебя!
Лена: Только не вздумай за ней бежать - сейчас она меньше всего хочет видеть тебя. И меня тоже.
Коля: (поворачивается к Лене, полный злости) Да, я сейчас убью тебя!!! Это все из-за те-бя!!! Дрянь! Сволочь!
Лена: Так много слов! А ты – агнец божий! Увидел бабу и не смог сдержать инстинкты! Вот и вся твоя любовь!
(Коля беспомощно скулит и падает на землю, предаваясь рыданиям. Лена медленно под-ползает к нему и пытается погладить по волосам, но Коля отталкивает ее руку.)
Лена: А зря. Теперь тебя никто не пожалеет, кроме меня. И никто не поймет. Даже Сашуль-ка. Вместе в это вляпались - вместе давай и расхлебывать. Хотя, зачем?
Коля: (не отрываясь от ладоней) Я не хочу тебя видеть.
Лена: Вот, уже успокаиваешься.
(Еще раз пробует его обнять, и  все-таки Коля поддается. Лена укладывает его голову на свои колени и заботливо прижимает к своей груди, раскачиваясь, успокаивает. Коля почти зати-хает. Вдруг, из леса с жутким криком выбегает Таня, размахивая над головой увесистой дубиной. С силой обрушивает ее на Ленину голову. Коля отскакивает. Лена рычит на Таню, как зверь. За-тем постепенно превращается в ту же огромную пантеру и направляется на Таню. Таня и Коля растерялись. Зверь издает грозный рев и бросается на Таню, сбивая ее с ног. Коля подхватывает ее палку и начинает молотить ею по черепу хищника. Зверь переключается на него. Коля бежит в лес - тварь за ним. Вдруг, она исчезает и, пока Коля осматривается, появляется за его спиной и сразу бросается ему на плечи, вонзая острые клыки в его спину. Коля теряет сознание. Пантера останавливается. Обнюхивает его. Цепляет зубами за шиворот и тащит за собой, как котенка. Их замечают Ира и Брайан.)
Ира: (прикалывается, указывая пальцем) Чей щенок обосцался?
(Брайан не совсем разглядел и решил, что это Ник Картер.)
Брайан: (бросается вперед, истошно вопя) Leave him alon, beast! (Оставь его в покое,тварь.)
(Пантера бросает Колю и направляет свое внимание на Брайана. Он готовится вступить в бой, останавливается напротив зверя, так же громко рыча.)
Ира: Чего ради так напрягаться? (швыряет в зверя молнию, пантера отскакивает) Добав-ки, киса? (бьет еще одной, но пантера успевает раствориться) Что, очканула?
Брайан: (приходит в себя) Are you witch? (Ты ведьма?)
Ира: Нет у меня никакого “ВИЧа”! А, ты думаешь, что эта тварь могла заразить кого-нибудь  СПИДом? (тварь появляется перед носом у Иры) Господи! Летают тут всякие! Вам раз-решение на посадку здеся никто не выдавал!
(в упор смотрит в горящие глаза пантеры. Пантера смотрит на нее. Ира чувствует в се-бе какую-то новую силу. Брайан видит как из Ириных глаз полился фиолетовый свет. Ему на встречу из глаз пантеры полился огонь. Они сражались некоторое время глазами, не уступая сво-их позиций. Ира набрала полную грудь воздуха и закричала для поддержки себя так, что даже Брайан упал на землю. Пантера откатилась, потом встала и попыталась еще раз посоревно-ваться. Но Ира ее не ждала и влепила очередную порцию фиолетовой струи и молнию в нагрузку. Зверюга перевернулась в воздухе и убежала в лес, растворяясь.)
Ира: (подбегая к Брайану и хватая его за плечи) Ты это видел?! Ты видел, как я с ней, гла-зами!? Я даже не знала, что так умею! Просто  как в “Госте из будущего” : “Нужен толчок, Олег Борисович!” Зашибись! Да, все от зависти языки проглотят! Так, Колюню мы уже нашли, - хы-гы! - Герасимова, правда без меллафона, а где теперь искать мою Машину временя? (Брайан тупо смотрит на нее) Эй, але! Что с тобой? (трясет за плечи, подражая герою Ди Каприо) Mama, wake u-u-up!
Брайан: Who you...? (Кто ты..?)
Ира: Не ругайся! (Коля начинает подавать первые признаки жизни) О, этот уже очухался. (подходит, хлопает по щекам) Встава-ай, встава-ай, штанишки одева-ай!
Брайан: (смотрит на Колю) So, hi’s not Nick? (Так это не Ник?)
Ира: Когда это вы успели с ним познакомиться?
Брайан: Who is hi? (Кто он?)
Ира: Ху из хи? А-а! Это я поняла - ты спрашиваешь: “Кто он?” Так ты же уже его знаешь? (смотрит на Колю) Постой. Ты его принял за другого, да?
Брайан: (указывая на Колю) Is hi lake you, magician? (Он, как и ты, волшебник?)
Ира: Кого я люблю: его или медицину? Конечно, Картера! Доктора Картера! (У Брайана совсем глаза лезут на лоб, махает на все это рукой, отходит в сторону, садится под дерево) Смотри как я еще умею! (бьет Колю слабым напряжением молний, и он быстро приходит в себя)
Коля: (подхватывается) Где я? Кто ты?! Ты - дьявол!
Ира: (бьет его по затылку) Ужас летящий на крыльях ночи!
Коля: Ты не Ира!
Ира: (трогает его лоб) Борясь за место под солнцем, помни о солнечном ударе! А кто я по-твоему? Эта пантера с разбитой мордой? Ух, как я дала ей! Брайан, скажи?
Коля: (замечая Брайана) Этого не может быть!
Ира: Это почему это не может? Мы с ними историю сочиняли - вот он и здесь. А ты кого-нибудь из их когорты встречал? Или из нашей?
Коля: Даже вспоминать об этом не хочу. (подхватывается) Таня! Ее, наверное, эта скотина загрызла?! Она же там одна осталась!
Ира: Где? Быстрее вспоминай!
Коля: Я не знаю! Это лес - здесь все одинаково выглядит! Даже не знаю в какую сторону!
Ира: Тебя притащили с той стороны.
Коля: Кто притащил?
Ира: Дракон в пальто! Эта тварь с горящими глазами. Но я ей показала! Я теперь еще и вот так умею! (демонстрирует фиолетовый лучики и к своему удивлению начинает читать мысли Коли)
Коля: (испуганно перебирает в мозгах) Что со мной опять делают? Опять хотят соблазнить? Если меня Таня еще и с Ирой увидит..! (Ира видит картины воспоминания Коли о Лене)
Ира: (изумленно) И это было!!?
Коля: (испуганно) Что было?
Ира: Ну, ты с Леной..?
Коля: (оправдывается) Это была не она. И я сам был сам не свой... был... сам... (готов раз-реветься, как маленький мальчик) Что она со мной сделала?
Ира: Попытка изнасилования. Можешь подать на нее в суд.
Брайан: (решительно встает) Вы можете здесь хоть всю жизнь обниматься, но я хочу от-сюда выбраться. Я всего лишь простой смертный и в ваши дела не ввязываюсь. Верните меня до-мой, пожалуйста.
Ира: Нашел время! Видишь, человеку плохо! Помог бы лучше.
Брайан: А что я могу?
Ира: Ну, поговори с ним, как мужик с муж... (доходит) А ты на каком языке говоришь? Русский прорезался?
Брайан: Нет. Я говорю на английском.
Ира: (треплет Колю) На каком языке он говорит?
Коля: На английском.
Ира: А я на каком?
Коля: На русском.
Ира: Тогда почему мы так хорошо понимаем друг друга?
Коля: Откуда мне знать?
Брайан: Я слышал, что колдуны умеют общаться на уровне мыслей, но не очень-то верил в это до сегодняшнего дня.
Ира: Так я, что, с тобой говорю на уровне мысли?
Брайан: Из прежнего нашего опыта общения понятно, что ты английский не понимаешь вообще. А сейчас в ушах я слышу русский, а в голове английский.
Ира: Зашибись! Я - полиглот!!! Идем спасать Таню! Я должна ей об этом рассказать!

Сцена 46

Лена спит под деревом. Наступило утро, ее разбудила чья-то мягкая теплая рука. Она открывает глаза и видит нежно улыбающегося ей Howie.
Лена: Не поняла. Это ты?
Хоуи: Я.
Лена: Что ты здесь делаешь?
Хоуи: Пришел разбудить тебя. Уже утро.
Лена: Даже не пытайся меня обмануть - этот сюжет я знаю лучше, чем кто-либо еще. Ты злой дух ведьмы, которая хочет зацепиться за этот мир и проникнуть сюда по средствам “посева” своего семени.
Хоуи: Тогда почему ты не бежишь от меня, если так в этом уверенна?
Лена: Потому что утро, и я больше не боюсь ночных кошмаров. К тому же, я со своими си-ленками не могу противостоять существу, с твоей силой. Куда бы я ни побежала, ты там окажешь-ся быстрее меня.
Хоуи: А твои друзья боролись.
Лена: Значит, победили.
Хоуи: Почему ты так уверенна?
Лена: Если бы ты достиг своего, то не пришел бы ко мне.
Хоуи: Так, может, не будем оттягивать?
Лена: Ты все равно умрешь. Так я придумала свой рассказ, в котором мы сейчас находимся.
Хоуи: (зажимает ее пальцы в своих, ласкает их) Здесь уже давно все подчиняется не тебе. Ты еще одна моя жертва. И я добьюсь своего.
Лена: А я своего.
Хоуи: У меня есть другое предложение. Почему бы нам ни оставить всех в покое и не пере-браться в мой мир? Уединимся лет этак на сто? Мне ведь просто компании не хватает, а этот мир мне не нужен как таковой. Способна принять мое предложение?
Лена: В моем рассказе такого не было.
Хоуи: (целует пальчики) Это и не твой рассказ. Все движется самостоятельно и уже давно. Разве ты этого еще не поняла?
Лена: Утешает только одно: ты выглядишь очень желанно.
Хоуи: “Выглядишь желанно” - так мог сказать только поэт, вот почему я выбрал тебя. Мо-жет я зло, но меня восхищает все прекрасное, достойное. Ты любишь Моцарта?
Лена: Бетховен мне кажется более эмоциональным. У Моцарта все очень светло и весело - в жизни так не бывает.
Хоуи: Бетховен писал то, что чувствовал, а Моцарта заставляли писать веселые, беззабот-ные темы. Ему платили только за это. И, по-моему, он с этим здорово справился. Байрон?
Лена: Меня он привлекает, как личность больше, чем поэт. Хотя, вся его жизнь и отрази-лась в его стихах.
Хоуи: Превосходно. Нам хватит тем для разговоров лет на 200-300. А копилка мирового искусства будет пополняться. Наши беседы будут вечными и увлекательными - ты хороший апо-нетн. Может, прогуляемся - такое чудесное утро!
(Помогает ей встать. Они бродят по лесу мило беседуя. Хоуи очень галантен и любезен. Лена не сопротивляется, когда он осыпает ее легкими, неуловимыми поцелуями. Оба увлекаются этим все больше и больше. Они приземляются на траву у милого озерца. Лена смотрит на их от-ражение - в отражении Хоуи не меняется.)
Лена: Странно, ты выглядишь так же. Обычно, в отражении все принимают свое истинное лицо.
Хоуи: Значит, я такой и есть.
Лена: Ты не можешь быть таким. Ты же сам сказал...?
Хоуи: Я просто не хотел тебе прекословить.
Лена: Я не могу в это поверить.
Хоуи: Можешь проверить меня. Каким способом определяли злого духа?
Лена: Он боялся воды и вскипал при соприкосновении с ней.
Хоуи: (заходит в воду) Видишь, я не киплю. Но, можно, я выйду - вода жутко холодная?
Лена: (счастлива) Конечно, выходи.
Хоуи: (быстро выползает на берег и, обнимая Лену, падает на землю) Решила меня немно-го остудить?
Лена: А ты остыл?
Хоуи: Нет. Холодный душь приободряет.
(отдаются страстям. Вдруг Лена чувствует, как рука Хоуи превращается в лапу пантеры с очень острыми когтями...)
Лена вздрагивает. Просыпается. Темно, она в лесу под тем деревом, где и была, а возле нее шевыряется ежик.
Лена: Ежик? (переводит дыхание) Эх, ежик, ты мне такой сон перебил! Из-за твоих колю-чек, мне кошмары начали сниться. Ползал бы ты поосторожней. Все бока исколол. Нет у меня ни-чего. Сама голодная. Но какой это был сон! Словно реальность! А Хонечка - такая лапочка! Такой обходительный, вежливый, умный. Такой нежный! Знаешь, за что я люблю сны? Потому что мож-но делать все, что угодно, что ты никогда не сделаешь наяву, и никто об этом не узнает. Ежик, а что ты делаешь ночью, разве тебе не пора спать? Наверное, нет, ты же хищник, кажется. Плохо я учила биологию. (ежик уползает) Эй, ты куда? Не стоит из-за этого меня так недооценивать – у меня есть много других достоинств. Ну, и ладно, ну, и пожалуйста, и не поедешь ты со мной во Флориду. (мечтательно опирается о дерево) Классный был сон! Жаль, что сны не повторяются по заказу. Интересно, до рассвета еще далеко? Или он здесь вообще не наступает? Подождем, твою мать. (медленно засыпает)

Сцена 47

Таня приходит в себя. Осматривается - никого рядом нет. Садится съежившись, обняв колени. Плачет. Слышит хорош. Быстро вскакивает и бежит в противоположную сторону не оглядываясь. Цепляется за что-то и падает. Слышит почти ругательное: “А, ё!” быстро разво-рачивается - на пригорке спал Парфенов.
Таня: Ты? Здесь?
Леня: (потирает ушибленную ногу) Это же не скоростное шоссе! Это лес! Неужели и здесь уже надо ставить предупреждающие знаки, типа, “Осторожно, здесь спят”?!
Таня: Я не хотела. Просто тут в лесу оборотни бегают. Она, наверное, Колюню зажрала! (рыдает)
Леня: Это что, третья часть “Ведьмы Блэр”?
Таня: Не смешно. Если бы ты только видел! Я ее - по голове такой увесистой дубиной дол-банула, еле подняла ее, а она из моей сестры превратилась в пантеру и – на меня. Колюня ей по голове той же дубиной, и она - за ним. А потом я отключилось и ничего не помню!
Леня: Ну, а сестру ты за что била?
Таня: А она... с моим Колюней...
Леня: Понятно. Подростковые разборки. Навыдумываете себе всякой всячины, так и появ-ляются мифы. Да, уверен, они тебя разыграли. 
Таня: Да, что, я слепая что ли?! Все так и было!
Леня: Ну-ка, дыхни.
Таня: (во всю грудь) Ха! Пожалуйста! Не пила я!
Леня: Значит, это наркотик.
Таня: Я не...
Леня: (останавливает) Тебе могли подмешать наркотик в еду или напиток, и ты даже этого не заметишь.
Таня: (жалуется) Я и не ела ничего. Ни одной маковой росинки во рту не было.
Леня: Значит, это от голода. (лезет в свой рюкзак) Предпочитаешь в масле или в соусе?
Таня: И то, и другое, и лучше с хлебом.
Леня: Как же можно ходит в лес без еды? (вскрывает консервы)
Таня: (с набитым ртом) Мы сюда случайно попали. Сначала мы были в другом лесу, и у нас было море еды, но там прямо на наши головы свалился смерч и все разнес, и нас куда-то унес. Вот, мы и ищем наше место, но всегда попадаем в пустыню.
Леня: Ты не пробовала писать рассказы? У тебя богатая фантазия.
Таня: Это не я все навыдумывала, а моя сестра. А я хочу стать журналистом-телевизионщиком, как и ты.
Леня: Тоже подойдет.
Таня: А ты что здесь делаешь?
Леня: Пытаюсь отдохнуть от людской суеты пару дней.
Таня: А где мы?
Леня: В Карпатах.
Таня: Где? Мы же только что были в Америке?
Леня: Ну, и смешная же ты. Все еще гнешь свою линию.
Таня: Ты мне не веришь?
Леня: Ну, я же еще не обкурился.
Таня: Слушай, а давай костер разожжем. Я что-то замерзать начинаю.
(Леня закладывает дрова и пытается разжечь костер спичками.)
Леня: (себе под нос, но Таня его услышала) Черт, спички отсырели.
(оборачивается, смотрит на Таню - она мгновенно утыкается в банку. Убеждается, что Таня поглощена поеданием пищи, выбивает пальцами искры. Таня все усекла. Она поняла, кто это, но делает вид, что ничего не знает. Костер быстро разгорается. Леня садится радом с ней.) 
Леня: Теперь теплее? Если нет, можешь залезть ко мне под крыло, быстрее согреешься.
Таня: У-у! Тогда я год мыться не буду.
Леня: Раз уж мы в таком положении оказались, давай отбросим все формальности и титулы. Просто пообщаемся. Что ты еще любишь, кроме сардин в масле?
Таня: “Намедни”.
Леня: А кроме.
Таня: “Российскую империю”.
Леня: Не подлизывайся.
Таня: Но я действительно это люблю. У меня многое записано на кассетах. Ты так классно рассказываешь, что тебя слушает даже моя сестра, а она терпеть не может историю!
Леня: Я отдыхать сюда приехал от всего этого, а ты тут опять мне несешь!
Таня: Тогда давай устроим пляски индейцев у костра. Вставай. (поднимает его и начинает ходит вокруг костра, напевая: “Уга-чага”. У Лени это вызывает улыбку. Он опирается на поко-шенный ствол) Ну, же! Ты же хотел развлекаться! Давай, присоединяйся, танцуй!
Леня: Я что, похож на Бритни Спирз? И вообще, у нас с тобой сегодня разный бизнес.
Таня: Делай, как я!
(Леня смеется, но включается в танец. Дуреют вместе. В танце Леня притягивает Таню к себе с недвусмысленными намерениями. Таня кокетливо выворачивается.)
Таня: Настоящий индеец без перьев не бывает! Лезь вон на то дерево - там листья длинные.
Леня: Тебе нравятся длинные... листья?
Таня: Расскажешь в следующий раз про индейцев? Меня возьми в соавторы, мы с тобой вместе у костра попрыгаем! У нас это так здорово получается! Ну, что смотришь, бегом! (Леня не-хотя лезет на дерево) Выше лезь! Там листья красивше! (тихо) Чтоб ты долбанулся сильнее и - к шахтерам, репортаж делать. (громко) Еще выше. Вон, смотри, какие классные листья на той дале-кой ветке!
(Леня послушно лезет к указанной ветке. Обрывается, падает на землю и не шевелится.)
Таня: Хорошо пошел! (тишина. Стоит на месте.)
Леня: (стонет) Это не мой вид спорта. (поднимает вверх руку в которой зажат пучок ли-стьев) Но, все-таки я это сделал! На (протягивает листья), они так теплы и гигиеничны в быту. Помоги подняться.
Таня: (сопит себе под нос) Может, колышек осиновый в зад? (подходит и подает руку) Да, ладно, не нужны мне эти листья. Мы из тебя по-другому индейца сделаем. Вождя. Вот только надо куст попышнее найти.
Леня: Может утром, а?
Таня: Утром будет не так здорово! Весь кайф в костре, луне и звездах! Ладно, ты сиди здесь, а я схожу, поищу. (собирается уйти, но Леня ее задерживает за руку)
Леня: Ты меня оставишь здесь одного беспомощного? Мне так плохо!
Таня: О! А, давай поиграем в игру “Мочить в кефире”? У тебя здорово получилось! Кефир есть?
Леня: Нет.
Таня: Сейчас поищем. (беспардонно роется в рюкзаке) Найдем, найдем.
Леня: Да, говорю же: нет у меня кефира.
Таня: (торжествующе вытаскивает из рюкзака бутылку минеральной воды) А он мне и не нужен. Сейчас и тебе полегчает! (набирает полный рот минералки и прыскает на Леню.)
Леня: (прикрывается руками) Не надо!!! (начинает дымиться)
Таня: Еще как надо! Хорошо пошло! (выливает на него бутылку)
(Леня дергается в судороге, воспламеняется в некоторых местах, кричит. У Тани конча-ется вода. Леня мгновенно превращается в пантеру. Боль придает стремительности, и желание разорвать. Таня бежит по лесу на кваканье лягушек. Зверь бежит за ней. Пытается исчезнуть и перенестись, но у него это не получается. Таня выбегает к лягушатнику и прыгает в него с раз-бегу - даже ниже колена. Пантера останавливается на берегу, начинает ходит кругами, пугая окрестности своим ревом.)
Пантера голосом Парфенова: Тебе некуда деваться. Этот лягушатник никуда не вытекает. Ты не сможешь отсюда выйти.
Таня: А ты не сможешь зайти.
Пантера: Я на суше, а ты по колено в воде. Когда-нибудь слышала о гипотермии?
Таня: За мной придут.
Пантера: Наивный пучок перьев.
Таня: Я - Чингачгук! Большо-ой змей!

Сцена 48

(Сон: Прекрасный солнечный день. Лена в прозрачном белом газовом платье идет по вос-точному замку.  Проходит по длинным коридорам, украшенным золотом и цветами, под ногами персидские ковры. Выходит на открытый двор с бассейном, пальмами, на столах много сладо-стей и фруктов. Во всем замке никого нет. Лена проходит двор, видит павлинов и других экзоти-ческих птиц, идет дальше. Снова входит в коридоры и приходит в роскошный светлый зал с ма-леньким фонтаном, мягкими коврами, шикарной пастелью с газовыми занавесками. Лена растя-гивается на мягкой перине, тянется за веткой винограда. Из-за ширмы выходит Хоуи, одетый, как восточный принц, но без головного убора. В руках у него одна белая роза. Лена ждет его, са-дясь в пастели и протягивая к нему руки. Хоуи медленно приближается к ней, наслаждаясь со-зерцание красивой девушки. Обходит кровать, касаясь рукой газовых занавесок. Лена провожает его взглядом. Хоуи останавливается. Раздвигает занавески. Подсаживается к ней. Лена томно опускается головой на подушки. Хоуи ласкает ее тело розой. Он не спешит. Лена тает. Он по-крывает ее поцелуями, начиная с пальчиков ног... Лена отдается своему сну без остатка... Восхо-дит луна. Все, что могло случиться, уже произошло. В комнату залетает прохладный ветерок. Хоуи заботливо кутает ее обнаженное тело в теплое мягкое одеяло. В дверь врываются трое солдат... )

Сцена 49

Лена вздрагивает и просыпается. Ее трясет Коля. Уже утро.
Лена: Ну, чем ты лучше ежика? Ты такой сон не дал мне досмотреть! Хотя, самое интерес-ное я уже пережила.
Коля: А причем тут ежик?
Лена: Он подполз ко мне и начал колоться, и мне приснилось, как у Хоньки рука превращается в лапу и царапает меня. Я испугалась, проснулась, а это ежик об меня трется. Вот зараза! Зато, когда я уснула второй раз, сон оказался намного лучше. Просто Crazy!!!
Ира: (выглядывая из-за спины Коли) Ну-ка рассказывай, сплошная эрогенная зона.
Лена: А ничего я вам не расскажу. Вы только вдвоем или остальные за деревом прикорну-ли?
Ира: Не переводи разговор на другую тему. Давай, рассказывай. Мы ничего Сашульке не расскажем.
Лена: Колюнь, разве тебе интересна эта женская галиматья?
Брайан: (высовывается с другой стороны) Hi!
Лена: (вытаращилась) Где вы его нашли? Я еще сплю?
Ира: Нет. Это я его нашла на дереве. Вот теперь всю ночь его за собой таскаю.
Брайан: May think, i’m jast happy be loose across this forest! (Можно подумать, я просто сча-стлив блуждать по этому лесу.)
Ира: А что нет? Ты только понюхай какой чистый воздух! Наслаждайся!
Брайан: I try, but i don’t like here all the same. (Я стараюсь, но мне все равно здесь не нра-виться.)
Ира: Твои проблемы. Ничем помочь не могу.
Лена: Ира, когда ты научилась понимать английский?
Ира: Это еще что! Я еще умею мысли читать и стрелять глазами.
Коля: Да, помолчи ты, Зевс-громовержец! (Лене) Она нам за ночь уже всю голову задурила со своей уникальностью. Даже Брайан пожалел, что начал понимать ее.
Лена: А с вами что-нибудь уже случилось или нет? Со мной ничего, никто не потревожил.
Ира: С нами тоже ничего. А вот с Колюней...!
Коля: Не надо об этом!
Ира: Почему? Лен, у тебя глаза вылезут, что с ним было! Он тебя встретил!
Лена: То есть? Я никого не встречала. Если ты, конечно, не притворился ежиком.
Ира: Это ты претворилась... то есть не так. Эта злыдня превратилась в тебя и чуть не изна-силовала Колюню!
Лена: (большие глаза) Не думала, что ты такой слабенький.
Коля: Это был гипноз. Даже Таня подтвердит, она это видела. Она на тебя, то есть на злыд-ню с дубиной накинулась. По черепу - хрясь! - ты бы давно ласты склеила, а она зарычала и в пан-теру такую огромную превратилась, и глаза горят огнем. Жуть! Мы оба опешили! Я даже такого не ожидал!
Лена: А за что меня Таня вздумала - по голове?
Ира: Я же говорю: она вас засекла.
Лена: И где она сейчас?
Коля: Ищем.
Ира: Колюня отключился, и зверюга его за шматки потянула по лесу, как обосцавшегося котенка. Но я его отбила! Вот так. (стреляет в Лену глазами) Вау! Что тебе приснилось! Я тоже так хочу, но с другим!
Брайан: Let go find Tanya! (Давайте, найдем Таню.)I tired! (Я устал.)I want to home. (Я хочу домой.)
Лена: Пожалуй, он прав. (встает) Надо найти остальных.

Сцена 50

Идут по лесу Ира, Коля, Брайан и Лена.
Ира: Есть хочу.
Коля: Ну, словно Таня с нами.
Брайан: I’m hungry too. (Я тоже голодный.)
Коля: Ну, вот, заныли.
Лена: А я спать хочу, просто жутко. Может, привал?
Коля: Лена, эта не просто прогулка по лесу, мы Таню ищем. Наша задержка на минуту мо-жет для нее оказаться смертельной. Приободрись!
Лена: Хотелось бы. Но я уже не в состоянии. (падает на землю) Вы идите, а я посплю, по-том найдете меня здесь, я никуда не уйду.
Коля: Вставай. Нам нельзя расходиться.
Лена: (зевая) Вот, вы и не расходитесь.
Коля: Ты же всю ночь проспала, неужели не выспалась?
Ира: Я и то хожу!
Брайан: She jast wаnnа to see her dream one more time. (Она просто еще раз хочет увидеть свой сон.)
Ира: Развратница! Вставай! (Лена не отвечает. Подходит) Слушайте, она уже в отключке, причем полной! Когда она так быстро засыпала?
Коля: (будит) Эй, давай, вставай и пошли. Нам надо идти.
Лена: (сквозь сон) Да... сейчас... еще минутку...
Коля: Вставай! (ставит ее на ноги) Идем, дома отоспишься. (тащит за собой)
(Лена идет, но через пять метров ее снова одолевает сон. Она опять падает)
Коля: Да что с тобой?
Брайан: May be she was fall ill? (Может, она заболела?)
Ира: Тогда бы у нее поднялась температура, а она у нее нормальная.
Брайан: May be this is sleepy illness? (Может, это сонная болезнь?)
Ира: Мы не в Африке.
Брайан: How about hedgehog? (А как насчет ежика?)
Ира: И причем тут ежик?
Коля: Точно! Ее же какой-то ежик поколол ночью!
Ира: Тогда буди ее! Она не должна спать! И есть ей не давайте. В фильмах всегда так: стоит уснуть или хорошо поесть, и из тебя вырывается чужой. Он ей точно какие-то бактерии перенес!
(Все принимаются трясти Лену. Она открывает глаза, но пытается уснуть снова. Начи-нают швырять ее по кругу.)
Лена: (вопит) Прекратите! Я же живой человек!
Ира: А рискуешь стать покойником. Этот ежик тебя точно чем-то заразил.
Лена: Ежик? Да он меня даже не поцарапал, только исколол.
Ира: Иногда достаточно просто плюнуть. Тебя сказка о Спящей царевне ничему не научи-ла?
Лена: Уверенна, ежик здесь не причем. (опять впадает в спячку)
Коля: Что же делать?!
Брайан: May be we shoud take dip her in a water?  (Может, нам следует окунуть ее в воду?)
Ира: Нам и самим бы не помешало, но где ее найдешь?
Брайан: Do you hear how croaking frogs there? (Вы слышите, как там квакают лягушки?)
Ира: Ура! Мы нашли воду! Лена, вставай! (Лена не  реагирует) Молнией что ль шибануть?
Коля: Лучше помоги поднять. (взваливает Лену себе на плечо) И, давайте бегом.
(Выбегают к лягушатнику. Таня сидит в луже.)
Ира: Нашла себе достойной место!
Таня: Вы хоть настоящие?
Коля: Еще как! (вбегает в воду и бросает Лену) Ну, просыпайся же!
Таня: Что с ней случилось?
Коля: Ее ежик чем-то заразил, пока она спала. Вот, теперь никак не проснется.
Лена: (приходит в себя) Ой, как хорошо! (нежится в воде) Слушайте, так здорово! Таня? Так мы тебя уже нашли? А что ты делаешь в этой луже?
Таня: Ласты отращиваю. Всю ночь.
Коля: Это хорошо, что ты нашла хоть какой-то водоем. Я уж боялся, что тебя эта тварь...
Таня: А я думала она тебя. (обнимаются)
Коля: Ты на меня не обижаешься, больше не злишься?
Таня: Я-то не злюсь, но теперь ты мне должен, как земля колхозу.
Коля: Отстрадаю, отсижу... Но желательно в июле, и желательно в Крыму.
Таня: Кстати, знаете где мы?
Ира: В лягушатнике.
Таня: В Карпатах.
Ира: Почему это ты так решила?
Таня: А мне Ленька Парфенов сказал. Я его чуть не замочила...
Коля: В кефире?
Таня: Вот смейтесь. А я, между прочим, в одиночку с ним боролась. Если бы минералка не кончилась, я бы его замочила. Как он красиво горел! А как с дерева летел! Просто орел!
Коля: Бедный мужик. За что ты его так?
Таня: Так он оказался этим гадом, этой пантерой. Я поняла это, когда он костер пальцами разжег. Ну, я ему еще немного голову подурила, а потом замочила. Потом он за мной погнался, и я в эту лужу прыгнула. Так здесь и сижу. Сначала он кругами ходит, а потом плюнул на меня и сказал, что потом меня разорвет, а пока ему надо подумать о себе, и ушел. Но я все равно не вылажу. Может, ждет, гад, где-нибудь за кустом? А вы, только Брайан нашли?
Ира: Это я его нашла. (гладит Брайана по голове) А я еще с ним на уровне мысли общаться умею. Я и мысли научилась читать...
Брайан и Коля: О, нет!!!
Ира: Да, ладно, че вы?
Лена: Может, пойдем, других найдем?
Коля: О, оживилась!
Лена: Я серьезно.
Коля: А если ты по дороге опять уснешь? Давайте так: девчонки остаются здесь, а мы по-ищем реку. Потом придем за вами. И не давайте Лене уснуть.
(Коля и Брайан уходят. Ира и Таня растягиваются на траве. Лена выползает из лужи и тоже хочет растянуться, но их грозные взгляды молча заставляют ее залезть обратно. Лене мокро и холодно. Пока девчонки разнежились, Лена выбирается на другой берег и там засыпает).

Сцена 51

Там же. Коля и Брайан возвращаются. Все девчонки спят.
Коля: (осмотревшись) Ударим крепким сном по мукам совести!
Брайан: Они... болеть... like Lena?
Коля: Ты думаешь? Дурной пример заразителен. Давай-ка их разбудим. (Брайан наклоня-ется над Таней) Нет! Не ее! Не в коем случае - она страшна спросонья! Давай Ирку.
Брайан: (орет на ухо Ире) Stand up and fight! (Вставай и сражайся!)
Ира: (вскакивает и громко кричит) What’s u-u-up!!!
Коля: Т-с-с-с! Таню разбудишь.
Ира: Это вы, пацаны? Вы уже пришли? Или еще не уходили?
Брайан: (радостно) Мы найти рив...ка.
Ира: Способный ты парень, быстро учишься.
Коля: Вы какого черта спите? Вас здесь оставили за Леной присматривать, чтобы она не заснула.
Ира: Только не надо на меня вот так вот кричать! Я устала, имею законное право!
Коля: Я бы тоже с удовольствием растелился на травке! (садится возле Тани) А вместо это-го пошел искать воду! (Ира толкает ногой Таню) И нашел-таки, а вы, неблагодарные сви...
Таня: (проснулась) Какая зараза разбудила?!! Меня будить?!! (достается Коле)
Коля: (заломил ей руки) Вот она женщина: и жить с ней нельзя и убить жалко.
Брайан: Let’s go to wake up Lena. (Давайте разбудим Лену.)
Таня: (посмотрела на Лену) Поздно.
Коля: (испуганно) Что ты имеешь в виду?
Таня: Она уже сама проснулась.
Коля: С чего ты взяла?
Таня: Она на спине лежит, а на спине она никогда не спит, не может. Крылья мешают, ви-дать.
Коля: Лен! Перебирайся к нам. (она не шевелится) Эй! На том берегу!
Ира: Эх, придется топать. (встает, прет через лягушатник) Там, где змея не проползет, где не найдет дорогу птица, турист на пу- на пу- на пузе проползет и ничего с ним не случится! (на-клоняется над Леной) Встать!!! (никакой реакции, проверяет пульс, остальные взволнованные бе-гут к ним) Вот это сон!
Коля: Анабиоз?
Ира: Наркоз. Что ты со своей муторно-научной фантастикой ко мне лезешь. Я даже словей таких не знаю. (смотрит на Лену, видит как по ней пробегает какая-то огненная волна и собира-ется в пучок на животе) Боже! Что это?!
Коля: Что?
Ира: Ну, вот это! (указывает на пучок огня на животе, огонь исчезает) Ой, испарился. Вы что, не видели? Огонь? Здесь.
Таня: Ничего мы не видели.
Брайан: (указывая на свой лоб) Три... глаз...
Коля: А ведь действительно, у тебя может и третий глаз прорезался. Надо спасать Лену. Тащим ее к воде.
(Окунают в лягушатник. Лена приходит в себя, осматривает всех усталым, сонным взгля-дом)
Лена: Видеть вас одно удовольствие... а не видеть - другое. (снова собирается уснуть)
Коля: (молотит по щекам) Но-но-но-но-но! Ребята, быстро бежим к реке, она не так уж и далеко. Я ее понесу. (Забрасывает Лену на плечо, и все отправляются к реке)

Сцена: 52

Коля, Ира, Таня, Брайан входят в реку, тащат за собой Лену, плывут по течению.
Выплывают к песчаному пляжу, где сидят Макс и Саша.
Саша: (заметил) Ты посмотри, кто к нам приплыл.
Макс: Главное, все вместе. И в отличие он нас, целые.
(Коля, Таня, Ира, Брайан вылазят из воды. Брайан тащит Лену.)
Макс: Что-то их многовато?
Саша: (присмотрелся) Так это ж Брайан! Точно он! Какие молодцы: и сами приплыли и жертву привели с собой. А мы-то уже жребий бросать собирались, кому из нас жертвой быть. Мое счастье просто молодец! (подходят ближе) Это наш Шарик с охоты возвращается или мне кажет-ся? Брайан тащит Лену, а не наоборот?
Макс: Мне тоже так кажется.
(Саша срывается с места. Макс бежит за ним. Коля, Таня, Ира, Брайан вместе с Леной падают на песок)
Коля: Так сложно было к нам раньше подойти?
Саша: (бросается к Лене) Что с ней случилось?! Эта тварь ее растерзала?!! (спешно осмат-ривает) Ничего нет. Что случилось?
Ира: Она спит.
Саша: Спит? Как спящая царевна?
Брайан: Едж... sharp... (колоть.)
Саша: Никогда не слышал про спящих ежиков. Сам ты ежик!
Ира: Не обижай его! Он только учится говорить по-русски. Брайан хочет сказать, что ее какой-то ежик уколол, когда она спала, и мы ее никак не можем разбудить.
Коля: То есть мы ее разбудили, а потом она опять заснула.
Саша: (очень яро трясет ее) Лена, вставай, открой глаза!
Таня: Бесполезно. Она не проснулась даже когда перевернулась на спину.
Саша: Минуту. (берет за мизинец, шепотом) Счастье мое. (Лена просыпается) Ну, слава Богу.
Макс: Во дает!
Саша: Уметь надо. (к Лене) Давай рассказывай мне все про ежика.
Лена: Ежика?
Саша: Который тебя уколол.
Лена: (осматривается) А где это мы?
Макс: На берегу, в безопасности... если верить вашим рассказам.
Лена: Я есть хочу. Очень хочу.
Саша: Ты что, от Таньки-обжорки заразилась?
Лена: Или спать... (опять впадает в сон)
Саша: (прижимает Лену к себе) Ой, ребята, мне это совсем не нравиться. Что было даль-ше?
Ира: Мы вышли к дому ведьмы и устроили засаду. Потом появилась она, и мы ее победили. Я случайно уколола ее в мизинец левой ноги, а это было у нее, как Ахиллесова пята.
Макс: Здесь нет поблизости дома.
Саша: А кто у вас там спал?
Ира: Никто не спал. Этого не было.
Саша: Но ведь должен же быть какой-то способ? (прижимает крепче и гладит затылок. Лена просыпается)
Лена: Так, не поняла, что здесь такое? (бодро встает) Что за нюни? (смотрит на солнце) Все отдохнули? Пора двигаться, если хотим выбраться из  леса до темноты. (все ошарашено мол-чат) Уснули что ли? Я говорю: пошли, шевелите поршнями!
Саша: Ты себя нормально чувствуешь?
Лена: Как новенькая.
Ира: Перед кризисом обычно наступает повышенная активность.
Саша: Цяўпун табе на язык! (к Лене) А ты знаешь куда идти?
Лена: Вниз по течению.
(Из земли вырывается пламя и появляется гигантская пантера, резко набегает затмение солнца, подымается сильный ветер.  Первым делом бросается на Таню)
Пантера: (голосом Парфенова) Обещал я тебя разорвать? Так сделаю это, пока я полон сил!
(Все бросаются на помощь Тане с дубинами, камнями и просто с песком в глаза. Отбива-ют. Пантера исчезает. Ребята, не теряя бдительности, осматриваются по сторонам, занимая круговую оборону. Пантера появляется за спиной у Саши и впивается в его рану. Саша кричит и падает. Ира выпускает молнии на пантеру, та уворачивается. Вокруг загораются костры из ни-чего. Таня набрала в рот воды и прыскает на зверя - особого эффекта от этого нет. Брайан снял с себя значок и старается уколоть тварь в левый мизинец.)
Макс: Да, куда ты лезешь?! Ты же погибнешь!
Брайан: I’ll kill this beast! (Я убью этого зверя.)
Коля: (набирает в кроссовок воду) Оттащи его!
(Макс бросается к Брайану и пытается его оттащить, но Брайан сильнее и настойчивее. Макс в отчаянии хлопает руками и разводит в стороны. На его удивление из ладоней разраста-ется маленькая сфера, она поглощает Брайана и переносит его на три метра влево.)
Брайан: What is it was? (Что это было?)
Коля: (радостно) Заработало! Перенеси эту тварь куда-нибудь подальше! Лучше прямо в реку!
Макс: Я не знаю как?
Коля: А ты потренируйся! (подбегает к твари, обливает водой - зверь вспыхивает в том месте, но быстро затухает и продолжает атаковать Сашу.)
Саша: (Коле) Не дразни зверя! Он только еще злее становится!
(Ира молнией срубает дерево и оно падает прямо на пантеру. Пантера тут же исчезает. Ребята судорожно осматриваются. Пантеры долго нет.)
Коля: Все что ль?
Брайан: (разводит руками) Я колоть нет, она - ф-ф-фыть! Я не колоть.
Коля: И больше не лезь к ней под ноги! И вообще, залезь на дерево и не встревай: для тебя здесь опаснее всего! Ир, переведи.
Брайан: Я понять ты ск... say. But tell me why? (Но скажи мне почему?)
Коля: Да, подохнуть ты здесь должен, понимаешь?
Брайан: Why me? (Почему я?)
Коля: Все претензии к ней. (указывает на Лену) Она это придумала.
Брайан: (к Лене) For what? (За что?)
Лена: Все может измениться. Насколько я помню, тварь просто вселилась в твое тело. Мы убили тварь и убили тебя вместе с ней.
Брайан: I must pray. (Я  должен помолиться.) (падает на колени, опускает голову, начинает читать молитву на английском)
Саша: Хорошая идея. Всем нам не мешало бы.
Лена: Я знаю только одну: Спаси и сохрани от зверя лютого, от человека лихого.
Макс: Это то, что нам сейчас надо. (все падают на колени в круг, берутся за руки)
Ира: Постойте, будем повторять за Брайаном, я буду переводить. Отче наш, сущий на небе и на земле...
(Вдруг Лену начинает трясти, она вырывается, но Коля и Саша, видя это, крепко держат ее за руки, не выпуская и продолжая читать молитву. Всех волнует истерика Лены, но все про-должают молиться еще громче. Руки Лены становятся горячими и обжигают Сашу и Колю. Они невольно разжимают руки. Лена вырывается и бежит в лес.)
Саша: Что делать?!
Ира: Я не знаю! Этого не было!
Брайан: She needs our help! (Ей нужна наша помощь.) Come on! (Бежит в лес, остальные за ним)

Сцена 53

Опушка леса. Ярко светит солнце. На поляне стоит милый домик, просто теремок. Перед ним на камне сидит Лена, обняв колени, и плачет. Саша рвется к ней, Макс его тормозит.
Макс: Я не думаю, что это хорошая идея.
Саша: Но ведь это же Лена...
Макс: Я уже в этом не уверен.
Коля: Я тоже не очень.
(Лена поднимает глаза и видит их. Всхлипывает и отворачивается)
Лена: Идите прочь!
Саша: (опять порывается к ней) Мы поможем... (Коля и Макс его сдерживают) Да, от-станьте вы! (чуть ли не до слез) Ей нужно помочь!
Коля: Это не она. Я точно знаю, что не она. Эта тварь меня уже так обманула: делает вид, что боится тебя, а ты к ней всей душой. Лена всегда говорила: “Лучший способ утверждения - от-рицание". Этой формулой и пользуется эта тварь.
Лена: Я же сказала: уходите! Уходите пока я могу себя контролировать и сдерживать! По-жалуйста, уходите!
Саша: (разрывается) Я не могу ее бросить.
Коля: Это не она. Это - тварь, которая тебя так разодрала.
Саша: Стойте! Эта тварь забралась в ее тело, а не в Брайана! И она должна погибнуть?
Коля: Это не она!
Ира: Сейчас проверим. (вытягивает руки)
Саша: Только попробуй ее ударить - я тебе руки поотрываю!
Ира: Ладно, тогда просканируем. (посылает фиолетовые лучи в Лену. Лену начинает тря-сти, она падает с камня) O-ops! Это Лена.
(Саша рвется вперед, Коля снова его останавливает)
Саша: (грозно) Покусаю!!! (Коля его отпускает. Саша подымает Лену на руки) Все будет хорошо. Я тебя не брошу.
Лена: (слабым голосом) Уходи.
Саша: Не заставишь.
Лена: (слабо) Тогда я тебя съем.
Саша: В холодце я буду лучше, сама понимаешь - кости. (Лена засыпает) Поспи, если хо-чешь. Я побуду здесь.
(подходят остальные.)
Макс: Ребята, а мы ведь к дому вышли.
Ира: Значит, скоро мы с ней расправимся.
Коля: Оптимистка.
Таня: Может, войдем в дом?
(Все медленно подходят к двери, останавливаются.)
Макс: А вдруг там ловушка?
Ира: Не проверишь - не узнаешь.
Брайан: (Ире) Shoot. (Стреляй.)
(Ира дает три залпа. Все стоят и ждут. Ничего не происходит)
Таня: Ну, что, здесь подрожим или дальше пойдем?
(Входят в дом. В нем светло и уютно. Саша кладет Лену на кровать и ложится рядом. Ира изучает обстановку, Таня - буфет, Коля, Макс и Брайан сели на диван.)
Таня: О, отличненько! Кто за макароны с сыром?
Все дружно: Я!
Ира: (цепляется ногой за что-то под ковром, падает) Ушибленным задом чувствую - это погреб.
Коля: А может, не надо?
Ира: Ты предпочитаешь сидеть на пороховой бочке, вместо того, чтобы проверить?  Я иду туда. Кто со мной?
Брайан: Я. I go anywhere with you after this night. (Я пойду с тобой куда угодно после сего-дняшней ночи.)I believe in you. (Я верю в тебя.)
Ира: Я так и знала.
(подымают ковер и открывают люк. Коля протянул Брайану кочергу. Спускаются в погреб Ира, Брайан и Макс. Тишина, волнение... Крики, вспышки молний, грохот железа. Саша и Коля уже приготовились лезть спасать. Раздается голос Иры: “Оле-оле-оле-оле!” Из погреба выползают все с банками солений и сочными кусками вяленного и копченого мяса.)
Саша: Что же так гремело?
Ира: А это мы на железную дверь наткнулись. Но я ее сделала! А там все это!
Таня: Живем!
Коля: Кормят на убой.
Таня: Не хочешь, не ешь.
Коля: Так ведь все равно съедят.
(Саша оборачивается к кровати. Лена сонная сидит на краю.)
Саша: (нежно) Как ты, ежик пьяный?
Лена: Я наверно долго спала - у меня болит голова, переспала. Здесь можно где-нибудь умыться?
(Саша указывает на кран. Лена подходит и умывается)
Саша: (Коле) И кто говорил, что она не настоящая?
Коля: Береженого Бог бережет.

Сцена 54

Все сидят за роскошным столом. Весело щебечут и вкусно едят. Лена идет с кружкой за чаем. Поворачивается в профиль, Ира видит у нее выпирающий живот.
Ира: Хватит тебе пить. Только посмотри какой живот: месяцев на шесть тянет.
Лена: (хлопает себя по животу) Шестая бутылка Айронбрю.  Хаба-хаба.  Хотя, где ты у меня нашла хоть что-то выпирающее? Плоский у меня живот, у тебя и то больше. (демонстриру-ет, натягивая рубашку)
Ира: И правда. Ты просто так встала, или ветер так подул, что мне показалось...
Коля: А, может, не показалось?
Саша: Что ты пристал, параноик?
Коля: Я ей не верю.
Лена: Почему?
Коля: После того, как эта тварь мне лапши на уши навешала и чуть не соблазнила, я ей не верю.
Ира: (затягивает) Чуть-чуть, чуть-чуть, чуть-чуть не считается, тебя не касается, теперь мы с тобой друзья, а жизнь продолжается.
Макс: А передо мной она Ирой появилась. Такое вытворяла! Но не поддался я! (подлизыва-ется к Ире и целует) А еще у меня откуда-то пистолет на поясе взялся. Так вот он эту тварь никак убить не мог, но выглядела она некоторое время парализованной.
Коля: Где сейчас эта штука?
Макс: Утонула в реке.
Коля: Жаль. Это, наверное, тебе от хранителей досталось. Оно бы нам сейчас пригодилось. Кто знает, куда мы еще вляпаемся?
Саша: А мне она предложила такой шанс! И я бы им воспользовался, если бы не одно об-стоятельство. Когда я спросил, мол, будешь мне подчиняться как раба, она ответила: “Слушаю и повинуюсь”. Если бы это была мое счастье, она бы непременно ответила в свою пользу, типа: “ Как любимая жена”. Тут-то я сразу понял, что-то здесь не так. Довел ее до истерики, но она меня так подрала, собака!
Таня: А я тоже думаю: “И что здесь делать Парфенову?” А темно, страшно, может, это и не он вовсе. Говорю: “Давай, костер разожжем?” У него спички отсырели, и он посмотрел, что я не смотрю - а я носом в банку сразу - и пальцами - щелк! - и горит. Ну, я думаю, все, не убегу. А раз не убегу, то замордую. Что я только с ним не делала! Отвела душу, что называется за всех. Потом слышу: лягушки где-то рядом квакают. Я его водой облила и сама бежать...
Ира: А мы с Брайаном вас всех всю ночь ходили и собирали.
Саша: Счастье мое, а ты ничего не хочешь рассказать?
Лена: Я просто спала.
Ира: Просто спала! Ты лучше расскажи народу какой ты сон видела!
Саша: (наигранно свел брови) Н-ну.
Лена: Тебе не понравиться. Это был лишь сон.
Саша: (грозно) Н-ну.
Лена: Ну, приснилось, что я с Хонькой в восточном замке… и все такое...
Саша: И ты на это пошла?! Я хранил тебе верность даже с тем, что так похоже на тебя, а ты!!!
Лена: Если бы на его месте был ты, я бы тоже не отказалась. Прекрати рычать, не порть впечатление. (садится к нему на колени)
Саша: Это был здорово? Ты меня ознакомишь с ним во всех подробностях, О.К.?
Лена: Как только окажемся в восточном замке.
Саша: Стоп, стоп, стоп. А что у нас есть хорошего с восточным замком? Или только пло-хое?
Лена: Там находится резиденция человека, который без ума от императрицы, просто сте-лится у ее ног.
(На столе появляется пантера)
Таня: Баста, карапузики, кончилися танцы!
Ира: Помирать, так с музыкой! Запевайте, братцы!
(Пантера огрызнулась на Иру. Но Ира ее уже давно не боится и просто играется, опять шибанув в нее молнией. Пантера отлетела и села прямо на колени Максу. Макс очень испугался и начал суматошно сбрасывать ее с себя руками. От трения образовалась нужная энергия и Макс снова “завелся” - из ладоней выросли голубые лучики и, соединившись, разрослись в сферу, погло-тили пантеру, и она исчезла. Макс опешил.)
Коля: Куда ты ее?
Макс: Сам не знаю.
Саша: Ну, хоть сейчас ты уловил, как твоя машина работает?
Макс: Нет. (вдруг дергается и подскакивает) Она за домом справа. Я это четко ощущаю.
Ира: Добьем гада! За мной!
(Ира резво выбегает из дома. Остальные боятся. Но Макс не может оставить ее одну и следует за ней без особого энтузиазма. Остальные понимают, что их помощь тоже может по-надобиться и тоже идут. Выходят на улицу и заворачивают за правый угол: Там сидит ошара-шенная пантера. Видя пришельцев она быстро мобилизуется и бросается на Иру с явным четким решением выбить ее из строя. Она бьет Иру лапами с острыми когтями, разрывая ладони. Ира только кричит и прячется. Макс приходит ей на помощь и начинает швырять зверя в разные стороны, перенося с одного места на другое. Пантера кидается на Макса. На ее пути возникает Лена с мощной дубиной. Пантера останавливается и не проявляя агрессивности обходит ее, и сама исчезает. Все опять заняли круговую оборону)
Макс: Она прямо за Таней.
Таня: (прячется за спины остальных) С чего ты взял?
Макс: Я чувствую ее. Она просто перемещается в пространстве и не более. А чувствовать перемещения - это у нас в крови.
Коля: С роду у тебя этого не было. Тебе это скорее всего вместе с имплонтантами вживили.
Саша: А не помолчали бы вы? Если нам это помогает - это здорово и надо этим воспользо-ваться, а не пререкаться! Но я эту тварь все равно не вижу.
Макс: Она переместилась за дом.
Саша: И на кой? Мы же все здесь.
Макс: (слушая тишину) Пять градусов на восток.
(Успевают обернуться, появляется пантера. Макс хватается за свои ладони, но не успева-ет - стремительный прыжок пантеры сваливает его. Остальные набрасываются на пантеру с кулаками. Ира пытается выпустить молнии, но из расцарапанных ладоней ничего не выходит. Зверь разбрасывает всех лапами - разлетаются, как котята. Саша ударяется о дерево, рядом с ним приземляется лицом вниз Брайан. Стонет.)
Саша: Знаю - больно. Я тоже так падал.
Брайан: (разбитыми губами) Я кол... sharp шволыч! (достает из кармана значок и броса-ется на пантеру.)
(Пантера утыкается носом с Леной, ее лапа останавливается, и она снова исчезает у Брайана перед носом. Брайан опять приземляется лицом о землю.)
Лена: Чувствую себя Кононом МакЛаутом в первом бою, когда с ним никто не хотел драться. Может, я бессмертная?
Саша: Тогда побереги голову на всякий случай.
Брайан: Мочь ругать мат мне?
Саша: Валяй. Теперь тебе можно уже, пора.
Брайан: А лопсэл-топсэл! Fuck, fukc, fuck!
Макс: Она ушла в лес.
Саша: Ребята, это вообще реально ее убить? Мы только ей по морде хотим врезать, а она - раз! - и исчезла, збегла!
Макс: Если она нас не оставляет, ей что-то от нас надо. Она еще вернется. Давайте устоим засаду: выроем яму и заманим ее туда, а топом забросаем камнями.
Саша: (иронично) А она будет послушно сидеть в этой яме и ждать конца.
Макс: Или ей надоест, и она нас оставит в покое.
Брайан: Это хорош idea. Я быть в яма. Она - там бух, я - кыл. (демонстрирует значок)
Саша: Нет, я не могу - он сам лезет ей в пасть. (громко Брайану) Твое дело сидеть под дере-вом и не высовываться! Или я тебя сам привяжу!
Коля: Я сяду в яму.
Лена: Ума - палата, ключ потерян. Вы уверенны, что этот укол в мизинец сработает? В этом же нет никакой логики, я это ляпнула от балды. Лучше приготовить чан с водой.
Коля: У нас нет чана.
Лена: В доме полно посуды, если мы всю ее наполним и выльем на кошку, когда она опять появиться, то точно расправимся с ней.
Макс: (резкий поворот) Юг, 56 градусов.
(опять появляется пантера, хватает Лену за шиворот и хочет убежать в лес. Саша цеп-ляется ей в шкуру мертвой хваткой и начинает кусать. Пантера бросает Лену и переключается на Сашу, пытается его с себя скинуть, но Саша боится упасть и держится изо всех сил. Брайан отчаянно подбирается к ее задней лапе, но не успевает уколоть, тварь отбрасывает его в сто-рону. Брайан хорошо ударяется о дерево и отключается. Коля подбегает к нему и осматривает.)
Коля: Живой. Зато путаться под ногами не будешь. Полежи здесь, пока мы закончим.
Саша: (в ритм скачков пантеры) Пом-пом-пом-могит-т-те! И-ир-ра! М-Макс! Чт-то-нибудь сделайте!!!
(Пока Ира и Макс пытаются завестись, Таня выбегает из дома и полным ведром воды и выливает все пантере в лицо. Зверь загорается и громко, жутко орет. Огонь обжигает Саше руки, и он, с криком, разжимает их, падает на землю. Пантера снова исчезает)
Саша: Уж, спасибо, так спасибо. (дует на руки.) Тебя кто-нибудь просил вмешиваться?
Макс: Восток, 37 градусов.
(Все оборачиваются в направлении рук Макса - там лежит Брайан)
Саша: А вот вам и пророчество.
Коля: Брайан, беги!!!
(Бросается к Брайану. Пантера проявляется как раз в том месте, где пробегает Коля. Из рук Иры неожиданно даже для нее вырывается молния в то же место. Минуту все сверкает, ис-крится, Иру трясет, Коля и пантера кричат в один голос и светятся, как Солнце. Макс отбра-сывает Иру на землю. Ира теряет сознание. Реакция прекращается. Коля падает на землю. Пантеры нигде нет. Все в легком шоке.)
Саша: (глотая слюну) И что теперь?
Лена: Не знаю.
Коля: (слабо) Я видел ангелов и звезды собирал горстями... Что это было?
(Лена, Саша, Таня бегут к нему. Таня в слезах обнимает его и кладет его голову себе на колени)
Саша: Догеройствовался?
Коля: Голова болит. Пойдемте в дом.
(помогают ему встать. Коля осматривает себя, словно на нем новая одежда. Саша при-водит в чувство Брайана.  Коля с Таней идут вперед.)
Лена: (Саше) Колюня как-то странно на себя смотрел, словно изучал.
Саша: Решила ему отомстить? Ты бы тоже смотрела на себя так после такого фейерверка, проверить все ли на месте.
Лена: Он никогда так Таню не обнимал.
Саша: Хватит, его током долбануло.
Брайан: Ща привирим!
Саша: Рано ожил, мать твою!
(Брайан догоняет парочку и, наклонившись, всаживает иголку от значка Коле в левый ми-зинец. Коля громко вопит.)
Коля: Тебя мне еще не хватало! И это твоя благодарность за спасение?
Брайан: Sorry.
Коля: Такой валюты не знаю.
(Ира приходит в себя. Они с Колей встречаются взглядом и Коля испуганно отступает. Ира злобно сопит. Коля собирается убежать. Все быстро его окружают. Он пытается ударить Сашу рукой, как лапой. Удар не сильный.)
Макс: Надо же как все просто! Два тела попытались занять одно и то же пространство в одно и то же время, и тут еще Ира со своим электрошоком. Они поменялись телами: Коля теперь в теле пантеры, способном к метаморфозам, а ты - в его, самом обыкновенном, ты не можешь не перемещаться, не исчезать, и даже атаковать. Народ, он беззащитен! Забросим его в воду!
(Коля сопротивляется и громко кричит, как перед смертью, но его все же дотаскивают до реки и бросают в воду. Коля кричит еще громче и отчаяннее, но ничего не происходит. Коля замолкает и смотрит на это чудо.)
Коля: (радостно) Ага! Не вышло!!! Я сильнее!!! Теперь я сильнее!!!
Саша: Что теперь делать?
Лена: Теперь нам придется убить тело Коли, если мы хотим избавиться от этой твари.
Таня: С ума сошли! Это же идиотизм! Так нельзя делать! А как же Коля?!!
Ира: (зло) Теперь мне уже плевать на мораль и этику.
(Бьет мощным разрядом по Коле, его сильно трясет, Таня громко кричит и плачет, броса-ется в воду, и ее тоже начинает трясти. Они оба падают. Ребята быстро вытягивают их на берег. Макс делает Тане искусственное дыхание. Ира наклоняется над Колей и смотрит ему в глаза фиолетовым светом.)
Ира: Теперь все - я не вижу этой твари... Но Коли тоже не вижу.
Саша: (упавшим голосом) Здорово.
Лена: (проступают слезы) Это все из-за меня. (отходит от всех, падает на песок.)
(Брайан хочет пойти к ней и успокоить, но Саша его останавливает, мол, пусть побудет одна. Лена засыпает, этого никто не видит. Искристое облако выходит из нее и перелетает к Коле. Коля открывает глаза. Ира смотрит ему в глаза и видит совсем не Колю.)
Коля: (это слышит только Ира) Теперь я вырвалась, я родилась, и я сильнее тебя в тысячи раз. Мне больше не страшна вода - у меня есть живое тело. Я нашла выход. И ты будешь молчать. (швыряет в Иру свой разряд, незаметный для других. Ире очень больно, ее откидывает назад.) Надеюсь, я ясно выражаюсь?
Саша: Ира, что с тобой? Тебе плохо?
Ира: (тыкает пальцем в Колю) Это... это...
Коля: (только для Иры) Вы мне не нужны больше. Идите своей дорогой, но если ты им расскажешь - вы все трупы. Помни: я  сильнее вас всех, я освободилась.
Саша: Не пугай меня. Кто это?
Ира: Коля. Он вернулся. Я просто испугалась. Он так неожиданно...
Макс: (бьет Колю по щекам) Колюня, открой глаза. Ты с нами? (проверяет пульс) Сердце бьется, дышит. Все нормально. (Коля тяжело поднимает веки) Ну, слава Богу.
Саша: Лена, все в порядке, как в сказке. (Лена не отвечает) Эй, счастье мое. (бежит к ней, переворачивает) Ребята, она снова спит!

Сцена 55

Ночь. Все спят в теремке, кроме Иры. Она прижалась к Максу и боится выглянуть. Лена просыпается и встает попить воды. Коля подымается за ней следом. Выходят в кухню. Лена не замечает Колю, наливает воды, начинает пить. Коля подходит сзади и кладет руку ей на плечо. Лена вздрагивает и оборачивается, проливая на Колю немного воды, он не дымится.
Коля: (шепотом) Не кричи, других разбудишь.
Лена: Что ты маешься по ночам, людей пугаешь?
Коля: Сушняк. Я то же за водичкой. (подходит к чайнику и наливает себе воды) Тебе еще не надоело возиться с Сашулькой?
Лена: У нас нормальные отношения, никто ни с кем не возится. Тебя, по-моему током уби-ло?
Коля: Ты все проспала, самое интересное. Я в таких местах был, пока не вернулся обратно в свое тело. Мне хочется об этом кому-то рассказать, но думаю, никто меня не станет серьезно воспринимать, посмеются, скажут: “Здорово тебя током шибануло”, и... Ну, ты же их знаешь. А ты меня поймешь. Хочешь, расскажу?
Лена: (дружески вешается ему на шею) Конечно, рассказывай. Если ты поменялся с панте-рой телами, значит, ты был в ее мире. Это просто чудо, что ты оттуда вернулся. Я хочу все знать.
(Коля начинает рассказывать. Ира подсматривает за ними из-за двери. Лена поглощена рассказами Коли.)
Лена: ... И ты на это пошел?
Коля: А что оставалось? Я думал тогда, что останусь там навсегда, так почему бы ни завес-ти подружку или 14?
Лена: И что эти 14 соблазнов?
Коля: У-у-у! Что они умеют вытворять! Я такому у них успел научиться...! При желании, могу проконсультировать во всех подробностях и даже на практике.
Лена: Но ведь это было только в твоем мозгу, а не с телом. То, что ты это видел и чувство-вал, еще не делает тебя экспертом.
Коля: Как это!? Ты не права. Для меня это было реально, ведь все процессы именно в мозгу и происходят.  И если этому научился мой мозг, мое тело это повторит, как не фиг делать. Хочешь пари, проверим?
Лена: У меня нет желания изменять Сашульке, тем более с парнем моей сестры.
Коля: А кто сказал, что это измена? Это всего лишь обмен опытом и повышение квалифи-кации. Ведь во сне ты это делаешь, не только с Сашулькой.
Лена: Сравнил сон и реальные события.
Коля: Потому что за реальные события приходится отвечать, а за сны нет? (приближается к ней) И именно поэтому ты так легко отдаешься разврату в снах?
Лена: Ну, развратом это даже с натяжкой сложно назвать.
Коля: А если я тебе приснюсь? Ты согласна?
Лена: (смеется) Ну-ну, шнуёк. У тебя никогда не получалось даже на руки посмотреть во сне, не то чтобы приходить в сны к другим.
Коля: А я тренировался в последнее время. У меня, может, прорезалось, как у всех здесь прорезается, новая способность.
Лена: (уверенная в своей победе) О.К., спорим, но только сегодня ночью. На что?
Коля: На желание. (разбивают) Ну, пошли обмениваться опытом? (идут в спальню, Ира прячется Максу по крыло.)

Сцена 56

Сон. Лена сидит на облаке. Откуда-то падает Коля, хватается за облако и немного зады-хается.
Лена: Надо же! Дыши спокойней, а то проснешься. (помогает ему сесть рядом) И как у те-бя получилось?
Коля: Как ты и учила: заснул, осознал себя во сне, посмотрел на руки, они растворились, и я смотрел сквозь них. Потом оказался в странном пространстве и повернулся по часовой стрелке. Ничего не изменилось, только кажется, появился “наблюдатель” какой-то очень прозрачный розо-вый чайник - ты говорила, они выглядят странным образом. Но я подумал, если я его попрошу сейчас проявиться, то рискую проснуться. А потом я начал собирать твой портрет и выпал сюда. А я точно в твоем сне? А то, вдруг, заблуждаюсь и только время потрачу.
Лена: Обычно ты всегда просыпался на ладонях. Тут точно что-то есть, что наделяет нас силой.
Коля: Я сюда собственно не разглагольствовать пришел, через столько усилий.
Лена: Ты выиграл пари, но почему бы тебе ни сходить в сон к Тане?
Коля: Для этого мне не нужен сон.
Лена: Тем более, пока все спят.
Коля: Ты ведь обещала.
Лена: Обещанного три года ждут.
Коля: Но это ведь только сон.
Лена: Даже во сне меня не тянет на блондинов.
Коля: А ты представь меня кем-то другим.
Лена: Попробую. (меняет ему цвет волос, глаза, губы – получается Саша)
Коля: Что ты из меня делаешь?
Лена: То, что могу полюбить. (вдруг, обнаруживает, что с нее исчезает одежда) Что ты делаешь со мной?
Коля: То, что могу полюбить.
Лена: Ты превзошел себя. Не перестарайся, рискуешь проснуться на самом интересном месте.
Коля: Я уверен в себе как никогда.
Лена: Да? Может, удлинишь мне ноги и увеличишь грудь?
Коля: Я, пожалуй возьму то, что есть.
Лена: Значит, боишься проснуться?
Коля: Замолчи. (Превращается в Хоуи в восточном одеянии и притягивает ее к себе.) (сладким шепотом) Ведь так всегда лучше. (пытается поцеловать) Потому что можно делать то, что никогда не сделаешь наяву и никто об этом никогда не узнает.
Лена: (вздрагивает и вырывается) Это не ты.
Хоуи: А кого ты имеешь в виду? Колюню? Или Хоуи? А может, ты ищешь меня? (превра-щается в демона, бросается на нее. Лена просыпается с криками, но никого это не будет, кроме Иры, которая вообще не спала. Лена начинает трясти Сашу, Таню - все спят, как убитые. Под-нимается Коля. Принимает внешность Ситхархи (Будда (Кеану Ривз)).
Ситхарха: Весь мир видит сны, Чана. (снова Коля) Не надо меня бояться. Я просто хотела сказать тебе спасибо.
Лена: За то, что я тебя выдумала?
Коля: За то, что ты меня выносила и освободила.
Лена: Как? Когда?
Коля: Ты думаешь, это действительно был прекрасный сон с красавчиком Хоуи?
Лена: Ты через меня...? Но ты должен был, то есть должна была, ты ведь женский дух? Ты могла появиться в физическом мире только через контакт с физическим телом. А физического не было. Это был сон!
Коля: Я оказалась хитрее. Пока ты вынашивала мое астральное тело, я подбирала себе фи-зическое, но оно само мне подвернулось. Хотя, у меня на примете было другое тело, но они никак не хотели отдавать мне твое. А как я заберу свое астральное тело без тебя? Какая я молодец! Или ты дура? Все выстояли, а ты, знала обо мне больше всех и попалась, как глупый мышонок.
Лена: А где Коля?
Коля: Да, прямо здесь, перед тобой. Это я. И я им останусь, пока не подыщу другое тело, хотя, мне и в этом очень не плохо.
Лена: Ты понимаешь, что мы все равно пойдем за ним?
Коля: Я даже могу карту нарисовать, но тогда вы тоже станете пленниками.
Лена: Ты главное нарисуй. (Коля осматривает ее тело, как пальто) Ты чего?
Коля: Знаешь один фокус?
(яркий свет и души меняются местами. Лена видит себя со стороны. Смотрит на свои руки и понимает, что это руки Коли. Лена машет ей кокетливыми пальчиками.)
Лена: А вот теперь слушай: как только вы его найдете и вздумаете вернуть в его законное тело, твоя душа покинет его, освободив место, и ты будешь метаться в этих дебрях, пока не най-дешь подходящее тело или пока не родишься. (издевательски) Рисовать карту?

Сцена 57

Коля сидит вжавшись в угол и плачет. Ира тихо подкрадывается к нему.
Ира: Да-а, влипла ты, Ленка, по самые уши.
Коля: Ира? Ты видишь меня?
Ира: Вообще-то, я все видела. Я с самого начала знала, что это не Коля. Но когда она поме-няла вас местами, тут-то она уже совсем оборзела!
Коля: Ты все видела и не вмешалась?!
Ира: Эта тварь пообещала мне оставить нас в покое, если мы не будем ее трогать за душу. А я ей поверила, как последняя дура! Хотя, если честно, я ее жутко боюсь. Она стала сильнее.
Коля: И что мне теперь делать?
Ира: Зато у нас есть карта. Найдем Колюню, а там видно будет, может, что придумаем - решай проблемы по мере их появления.
Коля: Такого в моем рассказе не было.
Ира: Да, у нас и продолжения этой истории не было: ты просто сказала, мол, спустились мы в ад и нашли душу Брайана, и вернули ее в его тело.
Саша: (просыпается) Вы чего шепчетесь по ночам, спать не даете? Колюня, тебе сюрпри-зов с Леной мало, за Иру взя... (Коля ревет) Ты чего? Да, ладно, пошутил я, ничего я Тане не рас-скажу. (Коля вжимается в плечо Иры и ревет еще горче) Да, что с ним?!
Ира: С ней.
Саша: С кем?
Ира: Это Лена. Я вам не сказала, эта тварь осталась в теле Коли, а теперь Лена ей сказала, что мы все равно найдем Колю и вернем его в его  же тело. И эта тварь поменялась местами с Ле-ной и ушла в ее теле.
Коля: (ноет) А теперь я, как дура, сижу в этом неудобном теле.
Саша: А ребята, вы меня разыгрываете.
Брайан: (просыпается) Добра утро. А... темна why? (Почему?)
Саша: Потому что с добрым ночи.
Брайан: Why you не слипать? (почему вы не спите?)
Ира: Горе у нас. Теперь это (указывает на Колю) Лена. Эта тварь постаралась.
Брайан: (зычно радостно смеется) Cool!!!  (Круто!)
Коля: (обиженно) Зараза! Никакого сочувствия!
Брайан: Так смешно. Мне нрав...ть...с’йа с вы! Как fantesy story! (фантастическая история.) Am i sleep still? (Я все еще сплю?)
Ира: Это не шутка и не сказка - это реально происходит.
Брайан: (подсаживается к Коле) И как ты feeling чичас? (чувствуешь)
Коля: Как неповоротливый идиот. Я даже сесть не могу так, как привыкла.
Саша: Так ты точно Лена?
Коля: Сейчас буду ругаться прикладным матом! Не доставай!
Саша: Где у меня красная родинка?
Коля: Нет у тебя красной родинки.
Саша: (изумленно) Счастье мое, это действительно ты? О, Боже! Куда же ушло твое тело?! Какая тварь его забрала?! Предлагаю устроить ей темную!!!
Ира: Сначала ее найти надо.
Саша: (бойко встает) Эврибари, крикнем зычно! Гер ап!
Макс: (слегка повернулся, недовольно) Сварите суп из этого петуха.
Саша: Аврал!
Макс: (хлопает руками и разводит, сфера поглощает Сашу и его больше в доме нет) Сгинь, нечистый.
Ира: (швыряет в Макса тапком) Как ты мог?!
Макс: (лениво отзываясь сонным голосом) Теперь очень просто, как два пальца...
Брайан: (уточняет) Таня не буди, yes?
Ира: И ты-с.
(Брайан уходит на кухню и быстро возвращается с кастрюлькой холодной воды, выливает все на Макса. Макс с руганью вскакивает)
Брайан: Cool! (Круто, но еще "прохладно")
Макс: Cold (холодно), я бы сказал, причем very. (очень) Кто тебя научил таким садистским штучкам? (хлопает в ладоши... Брайан то же исчезает)
Ира: (подбегает к Максу и молотит тапком по спине) Дорвался! Думаешь, теперь тебе все можно? Ты хоть знаешь, куда ты их отправил? В одних трусах?
Макс: На Брайане еще майка была.
Ира: Это уже детали, которые не смягчают твой приговор. (яро трясет Таню) Встать, сол-дат!!! Опасность!!!
Таня: (подскакивает без лишних вопросов и прижимается к Коле) Когда ж эта гадина сдох-нет? (к Коле) Обними меня, мне страшно. (Коля отслоняется от нее) Не отвергай меня. Что с то-бой? (жмется ближе) Диким каким-то стал, совсем, как Лена. Чем вы его кормили?
Ира: Знакомьтесь: это - Лена. Тварь поменяла их местами.
Таня: Очень смешно. А где остальные?
     Ира: Ленино тело утопало без нее, а Сашульку и Брайана Макс постарался куда-то забро-сить.
Макс: Да, рядом они, порядка трехсот метров строго на север, под буквами «Мэ» и «Жо».
Ира: Додумался: голыми - на север! Значит, план таков: сначала подбираем этих, а потом ищем Колюню.
Таня: Так он же здесь.
Коля: Я - Лена!
Таня: (иронично) Если на пингвина одеть галстук, он не станет джентльменом.
Коля: А на меня одели чужое тело! Вот это противное, деревянное, с корявыми пальцами!
Таня: Вы меня разыгрываете. Хватит.
Ира: Хватит, правильно. Бери шмотки и летим, пока они не змерзли, як на морским днище.
(Макс переносит всех к Саше и Брайану, которые уже успели одеться в листья.)
Ира: Опаньки! А гляньте, Папуа Новой Гвинеи!
Саша: (бросается на Макса с кулаками) Эх, ты, змей! Совесть есть?
Макс: (защищается) А кто меня холодной водой обливал?
Саша: А я почем знаю?
Брайан: А я знаю... но луше молчу.
Саша: (на Брайана) Ах, ты, змей!
(Брайан широко улыбается и собирается убегать, как в мультике, подняв ногу. Рвется в сторону и сразу же натыкается на Колю, ударяется и оба падают. Брайан оказывается сверху.)
Коля: Слезь с меня! Совсем обнаглел! (Брайан опять только ржет)
Ира: Одевайтесь, пока не совсем замерзли.
Саша: (дрожащими губами) Макс, я тебе это еще припомню.

Сцена 58

Проселочная дорога. Идут все потухшие. Коля держится за Сашей.
Коля: Макс, и как у тебя могла кончиться энергия, если она кинетическая, всегда твоя.
Макс: А я почем знаю? Главное найти щиток.
Саша: Надеюсь, мы в цивилизованное время попали?
Ира: Посмотри на дорогу - здесь машины ездят.
Таня: (хватается за руку Колю) А, может, привал? (все переглянулись и плюхнулись на обо-чину) Это ж додуматься: уйти из дома и ничего не взять из еды!
Ира: Я-то думала, мы туда еще вернемся.
Макс: Нашли из-за чего переживать! Подумаешь, не впервой!
Таня: Вот именно, а в это время мой молодой желудок зарабатывает гастрит.
Коля: Зато твои жиры перегорают.
Таня: (большие глаза) Лена?!!
Коля: Дракон в пальто!
Таня: А я думала вы шутите. (ревет) А где же мой Колюня?
Ира: Тупица! Мы же уже тебе рассказали: тварь сначала приватизировала тело Колюни, а потом, когда Лена на нее наехала, поменялась с ней телами. А Колюню отправила в свое про-странство, где он сейчас и обитает.
Таня: В аду?
Ира: Точно не скажу, но у нас есть карта. Эта тварь решила посмеяться до конца.
Таня: Так что же мы ждем?! Вставайте!
Саша: О-о, гляньте, побежала! Разогналась! А план у тебя есть? Сначала все надо проду-мать, и очень хорошо.
Таня: Чем сложнее и грандиознее план, тем больше шансов, что он провалится. Лучше не задумываться.
(едет автобус, останавливается. Из него высовываются довольные рожицы школьников)
Вожатый Леша: Подвезти?
Саша: О, родная речь. А куда вы едите?
Леша: В лагерь.
Макс: А у вас там электричество есть?
Леша: (не понял) Есть.
Макс: Ну, тогда едим.
(ребята загружаются в автобус. Девчонки строят глазки Коле, Коля шарахается от них и садится рядом с Сашей, пытаясь спрятаться за его плечи.)
Леша: Вы откуда?
Саша: А где мы сейчас?
Леша: Возле Нарочи. Вы заблудились?
Ира: Еще как плутали. А какой сегодня день?
Леша: Четверг.
Ира: Спасибо. (тихо) Очень помогло. (Максу на ухо) Нас не примут за идиотов, если я спрошу про год и дату?
Макс: Нет, нас примут за наркоманов и сдадут в диспансер.
(Одна девушка - Света - присматривается к Брайану)
Света: Знаешь, а ты похож на одного парня из BSB. (Брайан натянуто улыбается) Честно. Тебе никогда этого не говорили?
Брайан: (пытаясь избежать акцента) Нет. (ищет взглядом помощи от кого-нибудь)
Таня: (понимает, садится к нему на колени и обнимает) Так спать хочется. Не против, если мы с моим братом поспим?
Света: Это твой брат? Вы как-то не очень похожи.
Таня: (забывшись) Ха! Ты только глянь на мою сестру - мы с ней вообще, как банан на по-мидор похожи. (указывает в сторону Коли)
Света: На кого?
Таня: (оборачивается) На брата. Вот, нас трое и мы совсем не похожи - разные отцы.
Света: (указывает на Колю) Кстати, с ним  у вас что-то похожее просматривается, вы по-хожи больше.
Коля: (забылась) Ага, по размеру морд.
Света: (заигрывая) Не надо быть к себе столь самокритичным. Ты очень красивый. Ты мне нравишься. Хочешь сегодня пойти со мной в лес?
Коля: Так сразу? (нагло посмотрев на Таню) А это неплохая идея. (сразу получает подза-тыльник от Саши) Й-йау! Ну, может, и не такая хорошая. (потирает затылок) За что же так больно?
Саша: А чтобы наверняка проняло.
Света: Разве так можно?
Саша: Так нужно. Ишь, дорвала... лся!
(Автобус останавливается)
Водитель: (останавливает автобус) Мальчики - на лево, девочки - на права.
(Все выходят из автобуса. Коля направляется за Таней и Ирой. Саша перехватывает его за руку и тащит за собой.)
Саша: (шепотом) Куда собралась?
Коля: Девочки - на права.
Саша: Ты девочка?
Коля: А ё..!
(Заходят в лес, останавливаются. Коля видит этот фонтан дружбы и, покраснев, отво-рачивается.)
Коля: (Саше) Пойдем отсюда.
Саша: Куда?
Коля: Да, хоть за тот куст.
(Отходят. Коля замер, смотря на свои штаны.)
Саша: Что теперь?
Коля: Я не умею.
Саша: (вздохнув) Ладно, поучимся. Расстегивай молнию, только аккуратно - прищемишь, будет очень больно. (расстегивает) Теперь...
Коля: А-а-а. (кусает свой кулак).
Саша: Прищемила?
Коля: Нет. Но он же... это же... чужой...
Саша: Сейчас он твой.
Коля: Легко тебе говорить. А если бы у тебя вдруг выросла грудь? (завывно) Ой, какой ужас!
Саша: Разревись еще здесь - свидетелей море.
Коля: Я лучше по старинке - на корточках, и трогать ничего не придется. (собирается при-сесть)
Саша: (останавливает ее) Сума сошла! Опозоришь весь мужской род! Расстегнула, доста-ла, облегчилась и все обратно вложила - сложно?
Коля: Противно.
Саша: Цаца, блин! Девственница мне тут нашлась! Монашка!
Коля: Ну, что ты на меня наехал? Вот если бы это был твой, я бы особо не стеснялась.
Саша: Так представь, что это мой. Какая разница в данном случае?
Коля: Хорошая идея. Давай, я на тебе сначала потренируюсь?
Саша: (отступает, отрицательно грозя пальчиком) Я не извращенец. Умом я понимаю, что ты - мое счастье, но перед собой я вижу мужика. И ты думаешь, я позволю ему трогать меня своими лапами за самое святое?
Коля: А ты думаешь Таня позволит мне безнаказанно трогать Колюнено самое святое?
Саша: Ты - это экстренный случай.
(за куст заглядывают Брайан и Макс)
Макс: А мы уж думали, вы тут в «Горбатую гору» играете. Что так долго?
Саша: Да, вот, полюбуйтесь: устроила панику, видите ли, не может взять в руки, боится Таня ей их потом отобьет.
Коля: И не так я говорила! Просто это чужое, я не могу, мне не приятно и стыдно даже смотреть туда.
Саша: (взмолился) Дак, и не смотри!
Брайан: (лыбится) Я говорить: it’s cool!
Макс: (т же издевается) Подержать?
Коля: (решительно-злое выражение лица) Обойдусь, извращенцы! (отворачивается от всех, тяжело, но решительно выдыхает и все делает. Облегченно) Ка-а-айф.
Саша: (стряхивает пот со лба) А что будет, если случится эрекция? Она меня в могилу сведет. Пошли отсюда. (трогаются) Стоп! Я же не облегчился. Эх, пока с этим счастьем разбе-решься...!
Коля: (виновато) Я тебя подожду.

Сцена 59

Дискотека. Коля сидит насупившись, остальные отрываются. К Коле цепляются девушки - всем дает от ворот поворот.
Таня: (подходит) Лен, одолжи мне на пять минут Колюненого тела,  на танец.
Коля: Вот еще! Будишь ты ко мне прижиматься своими жирами. Спроси у них, когда мы уже отсюда смоемся. И передай этому кабелю (указывая на Сашу, который зажигает с другими), что у меня теперь удар сильнее будет.
Таня: Ну, вот, ты не понимаешь - это ж конспирация. А что, ему, с тобой танцевать? И за кого вас примут?
Коля: Зато все эти ужасные дуры прекратили бы ко мне приставать.
Таня: Пошли, потанцуем, сразу легче станет.
Коля: Ты знаешь, что твой любимый конь абсолютно не пластичный? Я не могу танцевать теми телодвижениями, на которые он способен.
(Ди Джей объявил белый танец. К Коле подбежало сразу несколько девчонок. Лена испуга-лась и схватилась за Таню)
Коля: Ладно, уговорила.
(Идут с Таней в общий круг. Коля по привычке кладет руки на плечи Тане.)
Таня: Тормозить надо умеючи. (опускает его руки себе на талию, сама вешается ему на шею)
Коля: Слушай, а где твои мышцы? У тебя же один жир. Пора худеть.
Таня: Колюне нравиться.
Коля: Он тебя обманывает. Говорю честно: лично мне на ощупь, - а я щупаю Колюнеными пальцами, - это не нравиться. Если сейчас не займешься своей фигурой, к 30-ти годам превра-тишься в желе-бегемотика.
Таня: Какая вкуснятина! Мужик - не собака, на кости не бросается.
(К ним приближается Саша с девушкой.)
Саша: Вы не слишком жмитесь, голубки.
Коля: (язвительно) За собой смотри.
Саша: Выйдем?
Коля: Выйдем!
Девушка Саши: Не надо, ребята, не ссорьтесь.
Саша: А кто сказал что мы ссоримся. Вот, только проведу лекцию для этого новоявленного-новообращенного…
Девушка: Он же сильнее тебя.
Коля: (просияв и клацнув зубами) В женской голове мудрых мыслей больше.
Саша: Послушай женщину и сделай наоборот.
Коля: Выйдем!
(Выходят. Заходят за угол, где их никто не видит. Коля задорно бросается на шею Саше)
Коля: Ну, здорово ты меня приревновал! (хочет поцеловать)
Саша: (отбивается) Лена! Не забывай, что у меня прекрасное зрение, и я вижу совершенно не тебя.
Коля: А ты закрой глаза.
Саша: А ты будешь висеть у меня на шее? Знаешь, есть разница между 45 килограммами и 80-тью.
Коля: Я вешу 44.
Саша: Если еще минуту я подержу эти 44 кг на своей шее, мне придется вставлять позвонки обратно.
Коля: (обиженно отходит от него и кутается в плечи) А ты думаешь мне приятно? Мало того что в чужом теле, так еще и прижаться к тебе не могу, и должна еще терпеть, когда тебе на шею всякие вешаются!
Саша: (гладит по волосам) Счастье мое, не надо так убиваться. Клянусь, с этой минуты со-блюдать твой пост вместе с тобой.
Коля: (продолжает всхлипывать) Знаю я тебя: главное во время пообещать.
Саша: (закрывает глаза, поворачивает к себе Колю и кладет его голову себе на плечо, об-нимает и гладит, утешая) Маленькая моя, невезучая. Зато тебе в любви везет - у тебя есть я.
Коля: (обнимает Сашу за талию) Какой ты сразу стал маленький.
Саша: Зато ты - большая девчушка.
(Их замечает прогуливающаяся парочка)
Девушка: (бежит и громко кричит) Все сюда! Они геи! Вот почему этот блондинчик всем отказывал! Кошмар! Они обнимались! Прижались, как голубки!
Коля: Дура очкастая!
(Прибегают Макс, Ира, Таня, Брайан)
Макс: Мы так и поняли, что это вы.
Ира: Ну, вы додумались!
Брайан: Cool! Жал я не видэт!
Саша: (обнимает Колю) Только для вас!
(Прибегают взрослые. Саша внаглую, вызывающе продолжает удерживать Колю в своих объятьях, не смотря на все Ленины протесты.)
Вожатый: У нас не допустимы такие отношения.
Саша: Да? Тогда почему тут все по парочкам ходят?
Вожатый: Это нормальные пары.
Саша: А вы под юбками и в штанах проверяли?
Коля: Хватит! Не пререкайся! И отпусти меня.
Саша: Счастье мое, они не правы.
Брайан: (обнимает Колю с другой стороны) I love him too! (Я тоже его люблю!) (пытается поцеловать, Коля отбрыкивается) Шасте мое!
Вожатый: Вы специально прикалываетесь?
Макс: Да, они как попадут в новое общество, так сразу из себя парочку изображают, чтобы веселее было. Видите, как все сразу в одном месте собрались, даже парочки из дальних кустов прибежали!
Вожатый: Точно?
Таня: (вырывает Колю из объятий Брайана и Саши и смачно целует) Мое это, мое. (целует еще раз)
(Макс, Ира, Брайан и Саша кривятся слегка. Коля и Таня продолжают смачно целоваться. Все вокруг хлопают в ладоши и расходятся. Коля отрывается от Тани)
Коля: Какой ужас! Как ты могла?! Я же не Колюня! (отплевывается) Это же инцест полу-чается!
Таня: А мне разницы не заметно.
Коля: Да, лучше бы меня голубым обозвали!
Таня: А оно тебе надо? Хочешь, чтобы на тебя ходили и показывали пальцем?
Коля: Да, к черту их всех, они в этом мире, а мы - в своем. Я их никогда больше не увижу.
Саша: А мне вот кажется, что мы дома. И музыка все та же.
Коля: У них лето, а у нас была весна.
Саша: А сколько нас носило по  другим мирам?
Коля: Тогда где новые хиты?
Саша: В лагере? Скажи спасибо, хоть не “Золотое кольцо” крутят.
Макс: Ну, если судить по тому календарю, что я видел, то сегодня 24 июля.
Таня: Что?! Я прозевала свой день рожденья? Дарите мне подарки, пока еще не совсем поздно!
Ира: А шишок под носок?
Коля: Нет, ребята, это не наш мир. Тут даже никто не спросил откуда мы и не дал нас в ро-зыск.
Ира: Да, нет, Колю... Лена. Это точно наш мир. И именно поэтому мы  с Максом ничего не можем. Он три часа подзаряжался, а толку никакого. И молнии из меня не вылетают.
Коля: Макс, покажи ладони. (на них по-прежнему имплонтанты) В нашем мире и этого тоже бы не было.
Брайан: Look, где кэт?
Макс: Какой кот?
Ира: Совсем оглох? Он спрашивает про карту, но не сообразил как правильно произносит-ся.
Таня: Брайан, если не знаешь точного русского слова, лучше скажи на английском, быстрее поймем.
Макс: (вытаскивает из кармана) Как хранитель я могу понять где это. Но как туда попасть без нужной энергии, я не знаю.
Саша: Те придурки, что с Фэймом, собирались искать магнит. Где здесь может быть маг-нит?
Коля: Бесполезно.
Брайан: За мной. Идем. Come on.
(Брайан приводит их в кружек “Умелые руки”. Указывает на скрученный магнит из подко-вы.)
Саша: Ты серьезно? Ты не простудился, Ивашка под простоквашкой?
Ира: И почему мы раньше не додумались? Ведь магнит можно скрутить. (хлопает Брайана по плечу) Ты мне все больше и больше нравишься.
Коля: Вы прикиньте какой мощности должен быть магнит, чтобы завести Макса? Вы ду-маете, это реально накрутить.
Макс: Увидим. (садятся и крутят)
Коля: Псих.
Макс: Других вариантов нет.

Сцена 60

Рассвет, лесная поляна. Все собрались вокруг Макса.
Коля: Щас долетаемся.
Макс: Не паникуй.
Коля: А кто паникует? Мне-то что? Это Колюнено тело на молекулы разложится, а обратно не сложится.
Ира: Узелок завяжется, узелок развяжется, а любовь она и есть... что на заборе пишется.
Коля: И ваши, кстати, тоже. А я потом найду свое и буду жить счастливо.
Саша: Не забудь меня клонировать.
Макс: Двери открываются внезапно. (ударяет в ладони - завелось. Их поглощает сфера, но, рассеявшись, открывается прежнее место.)
Ира: (с подколкой) Хорошо прокатились!
Макс: С прибытием.
Ира: Уж спасибо, так спасибо!
Макс: Мы на месте. Там куда указывалось на карте.
Ира: А по-моему, там мы и остались.
Макс: Это просто другое измерение, но в нашем мире.
Ира: Не надо нас маленьких дурить!
Макс: Ну, кто-нибудь заступится за меня?
Коля: А что дальше по карте?
Макс: Дальше я могу перенести через пространство до особого предела, но если слегка пе-релететь, то нас разнесет в разные стороны.  Я боюсь, я еще не готов на такие точные подсчеты, поэтому лучше пойдем пешком.
Таня: Сколько?
Макс: Долго.
Таня: Я хочу быстро.
Макс: Тогда побежали.
Таня: Бе-бе-бе. Старая шутка.
Макс: Но ты на нее попалась.
Саша: Поругаетесь по пути. (идет, остальные за ним) За день дойдем?
Макс: Нет. За три дойдем.
Саша: За три?! Это ж какое расстояние?! Ну, хотя бы на два дня ты сможешь нас перене-сти? Это ж такое громадное расстояние!
Макс: Зато безопасно до конечной точки. А в полете безопасны только четыре  километра, а дальше территория вне закона. Я не смогу справиться с этой силой перепадов и движений, там все двигается не по-нашему. Мне сначала нужно изучить эти движения, а то, я уже предупредил, мы влетим черт знает куда. Я здесь как чайник на заснеженной дороге в летней резине.
Таня: (стонет) А, может, хоть на четыре километра?
Макс: Как знаете. Я предупредил.
Коля: И может, еще чуть-чуть попытаешься, для пробы, а?
Макс: (сквозь зубы) Только для вас.
(Макс тяжело вздыхает, но переносит. Они словно ударяются о какой-то придел и пада-ют на землю)
Макс: Похоже, два дня перемахнули, или что-то около того. Как понравилось?
Саша: (причитая) Дальше не летим. Ну, надоело мне биться мордочкой о землю, скоро ста-ну бульдогом.
Ира: А мне надоело видеть вокруг себя одни деревья. Вот, почему мы опять в лес прилете-ли?
Коля: Потому что в лесу интересней пугать. Куда теперь?
Макс: На север.
Брайан: When I’ll wake up? (Когда я проснусь?)
Ира: Как только, так и сразу. (бодро вступает в лес, по хозяйски раздвигая ветви) И у чер-та, и у Бога на одном, видеть, счету, вы российские дороги - семь загибов на версту.
(Коля идет за ней. Одна из веток больно бьет в паховую область. У Коли перехватывает дыхание, складывает пополам.)
Саша: Попрыгай на пяточке. Подыши.
(Коля просто падает на землю с выпученными глазами. Брайан умирает со смеху)
Макс: Прикрываться надо, когда по лесу идешь.
Таня: Поаккуратней с этим телом, а то останешься без племянников!
Коля: (делает слабый вдох) Слава Богу, не пацан.
Саша: Сейчас ты именно он. И будь поосторожней в будущем.
Коля: Хочу свое тело.
Ира: Тогда бегом, пошли.

Сцена 61

Вышли к горе, к входу в заброшенную шахту. Рядом с рельсами валяется вагонетка. Парни поднимают ее на рельсы. Ира первая прыгает в нее.
Ира: Вот какой паровоз, новенький блестящий, он вагоны повез будто настоящий...
Коля: Еще одно слово, и я покажу, как кони кусаются!
Макс: Хватит вякать. Садимся и едим. Только надо подтолкнуть. Тоннель уходит вниз, и мы сможем сократить путь.
(Таня, Макс, и Коля загружаются туда же. Саша и Брайан разгоняют и запрыгивают. Рельсы резко идут вниз и вагонетка летит на огромной скорости. Все прячутся за плечи друг друга.)
Ира: (орет, высунувши мордочку) Кто едет в поезде? Плюшевые мишки, кошки пушистые, зайцы да мартышки...
Саша: Задолбала!!!
Ира: Я их тут развлекаю, а он мне...
Брайан: Crush!!! (Разобьемся.) Кранты!!! (тычет пальцем вперед - там провал.)
Ира: (проглотив слюну) Витас, “Опера № 2”. (заводит сирену) А-а-а! (остальные ее под-держивают, но не в тон)
(Вагонетка влетает в стену, ребята прячутся с жутким криком. Тележка пробивает стену и вылетает в другую пещеру, заполненную сталактитами. Брайан случайно цепляется за большой сталактит, зависает, остальные цепляются за него, кто-то продолжает держаться еще и за вагонетку. Сталактит не выдерживает веса и откалывается. Все летят вниз. Ужас. Приземляются удачно на другие рельсы и продолжают ехать с той же бешеной скоростью. Брайан, как рыцарь, наперевес со сталактитом, с криком, в полный рост. Вагонетка летит по серпантинной дорожке вниз.  Выезжает на прямую, на путях стоит что-то странное получело-веческое, но с копытами. Оно жутко растерялось, и кричит не тише остальных  и не сходит с места. Брайан нехотя сбивает его сталактитом. На крик существа сбегаются другие странные существа. Теперь ребята кричат от ужаса, они боятся этих чертей, тем более, что некоторые из них пытаются изобразить жуткие гримасы и дотянуться до ребят руками. Брайан с криками размахивает сталактитом во все стороны. Черти разлетаются. Ира, вдохновленная подвигами Брайана, гордо встает и начинает швырять во все стороны молнии. Стены рушатся, черти убе-гают.)
Ира: Ага, испугались! Это вам не таракана тапком пугать!
Саша: Стена-а-а!!!
Ира: Ложись! (бомбардирует стену молниями, пробивает дыру, но камни падают на пути и баррикадируют их.)  Адьюс, братья.
(Вагонетка наезжает на камни и переворачивается. Все вылетают из нее. Влетают в ды-ру и падают еще дальше вниз, дна не видно.)
Макс: (истерично) Падаю-у-у!
Ира: (оптимистично) Лечу-у-у!
(Входят в туман. Ничего не видно. Туман рассеивается. Они зависают в невесомости над другим туманом.)
Брайан: Это my next video... (мой следующий клип.) If я жить после. (Если... )
Саша: А я на повторение не согласен.
Макс: (Лене) А ты, должно быть, тащишься?
Коля: Земля в иллюминаторе, земля в иллюминаторе видна... А здесь не видна.
Ира: Макс, где мы?
Макс: У черта на рогах.
Саша: А до Колюни далеко?
Макс: Далеко.
Брайан: (чуть не плача) Куда шжеж далшэ?
Саша: Няужо ж бывае хужей?
Ира: Да, это тебе не шубу в трусы заправлять.
(Из нижнего тумана вырывается язык пламени.)
Брайан: Я далшэ не идти!
Коля: А падать?
(срываются и летят вниз)
Саша: Какая зараза каркнула?!!
Коля: Оно само. Я просто хотела пошутить.
Саша: Счастье мое, сколько раз говорить: держи язык за зубами, а то я тебе их сам выбью за ненадобностью и бесполезностью!!!
(Влетают в очередной туман. Там жарко, повсюду вырываются языки пламени, обжигая ребят. Становится совсем жарко. Вдруг всех поглощает голубая сфера, и они оказываются...)

Сцена 62

... на берегу моря.
Макс: Все здесь?
Коля: Что это было?
Брайан: Heven.
Макс: Размечтался.
Ира: А где?
Макс: Еще не сориентировался. Мне здесь сложно все еще.
Саша: А шо це такэ было?
Макс: Это я вас перенес. Подумал, все равно помирать, почему бы ни рискнуть?
Ира: (бросается к нему с поцелуями) Как же я тебя люблю!
(Вода вскипает и появляется морское чудовище, серьезно заинтересовывается компанией.)
Ира: (Максу) Зараза, куда ты нас перенес?!
Брайан: Next Video не быть.
Ира: Быть или не быть? - Не быть! (швыряет в чудовище молниями)
(Зверюга ныряет  и выползает на берег вместе с волнами. Его не берут Ирины молнии. Ре-бята ползут на скалы. Чудовище бросает им вдогонку свои щупальца и разделяет их. Хватает Брайана за ногу и подтаскивает к своей морде. Замирает и рассматривает.)
Брайан: (большие глаза) А-аа-а-а! Спасать меня!!!
Саша: Да, что ж ты все к этим гадам в лапы лезешь? (бросается на помощь, молотит пал-кой по щупальцам.)
Зверюга: Зачем меня бить?
Саша: Чтобы ты, злыдня, его не сожрала.
Зверюга: Я? Его? Зачем?
Саша: Может, еще скажешь, что ты вегетарианец?
Зверюга: Я рыбу ем.
Саша: А Брайан тебе зачем?
Зверюга: Он упал, я его подняла.
Брайан: И что чичас?
Зверюга: (улыбается) Карина.
Брайан: Brian.
Карина: Вы кого-то ищите или заблудились?
Макс: И то и другое. Мы ищем нашего друга. У нас есть карта, но я совсем запутался в ва-шем мире.
Карина: (ставит Брайана на землю, забирает карту) Это не мой мир.
Макс: А чей?
Карина:  Затерянных душ. Очень злой мир. Я туда не хожу.
Саша: Мы бы тоже туда не поперлись, если бы не Колюня. Но мы не можем его оставить.
(Карина присматривается к Коле самым внимательным образом. Коля смущается и пря-чет глаза.)
Карина: (звонко смеется, как дельфин) Это даже весело! Но тупик.
Макс: Сами знаем. Но сначала нам надо выручить Колю, а потом разберемся и с Леной.
Карина: Можно дать добрый совет?
Макс: Ага.
Карина: Если вы отправитесь в тот мир, то рискуете не только Леной, но и собой - в том мире очень много затерянных душ, и они с удовольствием воспользуются вашими телами, чтобы выбраться оттуда. (все молча переглянулись, осознавая всю серьезность ситуации)
Коля: Нет, я не согласна ходит в этом теле всю жизнь. Я пойду туда хоть одна.
Таня: А, может, есть какая-нибудь защита?
Карина: Спросите у междумирков - они знают почти все.
Коля: А где они?
Карина: Сможете остановиться между пространствами? Тогда они сами вас найдут - они любят охранять свою территорию.
(Все выразительно посмотрели на Макса.)
Макс: (неуверенно) Я чувствую где это, но смогу ли зарулить туда? Это вам не мыло по та-зику гонять.
Саша: (почти приказ) Сможешь. Обязан.
Макс: Ладно, держитесь. (заводится).

Сцена 63

Пещера с водой в фосфорном свечении. Приземляются в воду.
Макс: (разводя руками) Ну, как смог.
Брайан: (по шею в воде, поет) From the bottom of my brouken heart... (Со дна моего разбито-го сердца...)
Саша: (выныривает из воды, осматривается) Главное не мордой об асфальт. Люди, а здесь нет выхода. (выбирается на берег)
Коля: Думаю, есть - через воду. (вылазит и садится на камни)
(Внезапно появляется саблезубый лев величиной со слона с жутким рыком. Коля от страха прыгает на руки к Саше, Брайан ныряет под воду, Ира за ним, остальные замерли. Лев готовит-ся сожрать Колю и Сашу.)
Макс: (громко, обращаясь ко льву) Нам нужен совет!
Лев: (поворачивается в его сторону) Совет?
Макс: Нас прислала Карина.
Лев: (расцвел) Карина? (превратился в красивого молодого человека. Лена залюбовалась.) А почему она не пришла с вами? Где она сейчас? (Ира вытянула Брайана за волосы из воды)
Макс: Там, в море плавает.
Он: В море? Кем она стала сейчас? В каком мире?
Макс: Ну, выглядит она, скажем, не очень... по нашим меркам.
Он: Что ты говоришь? Это самое прекрасное существо на свете!
Саша: Это дело вкуса.
Он: Вы просто не видели ее истинное лицо. Смотрите. (на стене появляется что-то вроде голограммы прекрасной, хрупкой, гибкой девушки с большими серебристо-сереневыми глазами и синими до пят волосами. У Саши падает челюсть, он роняет Колю.)
Саша: Откуда она такая?
Он: Никто не знает. И никто до сих пор не может обладать этой красотой. Она чиста.
Саша: А зачем она в такое чудовище превратилась?
Он: Захотела. Женщины они везде - женщины.
Саша: Макс, ты запомнил, где мы ее видели? Я хочу туда вернуться.
Он: Через мой труп.
Ира: Амо-о-ор, (обнимает Брайана, поют вместе.)  Си ми амос амо-о-ор... ("Прогулка в облаках")
Таня: А теперь дружно вспомнили, зачем мы здесь.
Саша: Ах, да. Мы парня одного ищем, он в мире затерянный душ. Есть ли хоть какой-нибудь способ защититься от тех тварей, что там обитают?
Он: Запросто.
Макс: Ну?
(Он, не говоря ни слова,  складывает руки в молитвенном жесте, и уже через секунду они в другом мире. Их окружает прозрачное желтоватое силовое поле. Вокруг карябаются страшные существа, пытаясь прорваться к ним.)
Он: Идите, не бойтесь. Они не опасны нам.
Саша: Так просто?
Он: Если бы это было для нас так сложно, мы бы не жили в междумирии. Где ваш человек?
Макс: Этого не указанно.
Он: (хватает Иру за руку) Давай-ка, поработай, я один не справлюсь. (закрывает глаза с тем же молитвенным жестом, потом одной рукой касается головы Иры, она вздрагивает и - процесс пошел. Отклеивается, смотрит на Колю) Так это твое тело принадлежит ему? Кто же ты?
Коля: Лена.
Он: Свич. Но меня интересует твоя сущность, а не имя. Я ее не вижу.
Коля: (пожав плечами) Ничем не могу помочь.
Свич: Ладно, потом разберемся. Идемте. Мы нашли его.

Сцена 64

Идут по пещерным помещениям, злыдни к ним больше не рвутся.
Саша: Все? Мы в другом мире? Чего они все разбежались?
Свич: Да нет, мы все еще здесь. Просто они поняли, что с нами у них нет никаких шансов. Они расползлись по своим углам.
(Коля с любопытством смотрит по сторонам и случайно отделяется от группы и свора-чивает в другую сторону. На одной из стен видит себя - Лену.)
Коля: Я себя нашла!
(Все бегут к ней. Коля крутится перед зеркалом и отражение Лены повторяет все его движения.)
Коля: Как же я тебя люблю, мое родное тело! (целует отражение)
Свич: Это всего лишь зеркало. Но твое тело действительно хорошо выглядит. Нужно будет непременно его найти... пусть даже и не на тебе.
Коля: Как это не на мне?!
Свич: Ладно, хватит вертеться, пора идти дальше.
Коля: Еще минутку.
(Смотрит на себя в зеркало и вдруг видит рядом с Леной пантеру. Общий возглас. Все оборачиваются, но никого не видят в реальности.)
Пантера: (к Лене) О, привет, сестра по несчастью.
Коля: (испуганно) Я тебе не сестра, сволочь! Отдай мое тело!
Пантера: (ухмыляется) За своим телом пришла? Тогда точно сестра. Я тоже за своим же.
Коля: Ты кто?
Пантера: Разумеется, дракон в пальто. (появляется призрак пантеры) Привет, Свич. Занял-ся благотворительностью?
Свич: Кто-то же должен вытаскивать глупых котят. Привет, Бара. Так говоришь, вы близ-нецы? И ты знаешь, где твоя шкурка?
Бара: А то! Там еще штук тридцать уже появилось. Если Кхаронту не остановить, то здесь скоро место будет мало для всех. Она ж меры не знает!
Свич: И куда смотрит Совет?
Бара: (отмахнулась) На блюдечко с голубой каемочкой. Знаешь, сколько она им на лапу дает? Еще каждому по шкурке желаемой - для нее нет никаких пределов. А эти пердуны и рады новой игрушке.
Свич: А что ж вы с этим тридцатником не соберетесь и не набьете ей морду?
Бара: Да, если бы ты только видел, кого она берет! С этими ребятами каши не сваришь: за-шились по своим пещерам и ноют в тряпочку. Один только вот этот (указывает на тело Коли) нормальный, но его Гайюн взял в ученики. А ты ж знаешь, в каких я отношениях с ним.
Свич: И какие у него успехи?
Бара: Воу! Прошел только 6 циклов, но уже на 9 уровне! Еще 6 циклов - и меджумирок, а еще 6 - и он точно их пройдет - и высший уровень, куда даже тебе... ты уж извини.
Свич: (недоверчиво) Такой талантливый? Он же еще смертный?
Бара: Ха, смертный! Знаешь сколько нашлось его предков у нас, особенно на Сактовом бе-регу?
Свич: (изумленно) На Сактовом берегу?! Не может быть! На Сактовом живут только выс-шие и продолжающие свое дело. А он..? Вообще не при делах был!
Бара: (заговорщетски) Не хотела тебе говорить, но... (шепотом) Тошон.
Свич: (ошарашено) Тошон!
Бара: Тс-с! Не ори! Всех перепугаешь.
Свич: Это просто не вероятная удача!
Таня: В конце концов! О чем вы?!
Свич: Его не следует спасать - он вернулся домой. Кхаронта даже сама не знала, что для нас сделала! Ей медаль на грудь надо!
Бара: (закатывается задорным смехом и начинает качаться по полу) Но если  узнает, то она сама себя четвертует! (Свич смеется вместе с ней)
Саша: Да объясните все по-человечески!
Бара: (не унимается) А если об этом узнают остальные, то наш ад резко сократит свою по-пуляцию.
Свич: (тоже заливается) Ради этого стоило спуститься сюда! (вытирает слезы) Вот рас-скажу своим - обхохочутся!
Коля: (очень громко) А-а-а-а-а!!!!! (все затыкают уши)
Бара: (полуконтуженная) Вот это я называю лощеной глоткой. (падает)
Свич: Полегче надо. У зверей слух развит больше, чем у человека.
Коля: Да, о чем же вы тут распинались? Что за тайны? Причем здесь Колюня? Что за берег и этот, как его...?
Свич: Не произноси вслух.
Коля: Кто это?
Свич: Его далекий предок. Силы в его роду было хоть отбавляй, она передавалась из поко-ления в поколение и каждый раз становилось все больше и активнее, тем более, что связывался этот род только с лучшими из нас. Нарушился баланс добра и зла - так быть не должно: если есть свет, то должна быть и тень.  И тогда последний из рода ... (многозначительно) Он запер эту силу, отключил своих потомков от этой линии. Но в крови каждого она течет в “замороженном” виде.
Бара: (оклемалась и снова заржала) И вот одного сами силы зла к нам пригласили!
Саша: Значит, опять будет нарушен баланс?
Бара: (ошарашено поджала губу и выпучила глаза) Вау. (снова закатилась смехом) Вот бу-дет веселуха, когда будут это все расхлебывать!
Свич: А что Гайюн об этом думал, когда взял его?
Бара: Гайюн? Так он же тупой! Он только учить умеет. Да он и понятия не имеет, кого обу-чает.
Свич: А кто это обнаружил?
Бара: Цоня.
Свич: (опустился на одно колено и склонил голову) Что за фамильярность?! Так к Верхов-ному Ацелону!
Бара: Так ведь с братанами по бутылке по-простому.
Свич: Как ты еще умудряешься пить?
Бара: А одолжу у кого-нибудь тело за пятак и напьюсь. Он же мне все это под градусом и разболтал. Но ты же меня знаешь: я - никому, кроме нужных. Вот, не искали бы вы его, и ты тоже бы ничего не узнал.
Свич: И что Верховный Ацелон собирается с этим делать? В какую сторону повернуть?
Бара: Цоня вообще в шоке, он же его не сразу разглядел. А ты ж этот род знаешь: главное немного подтолкнуть, а летать сами научатся. Не знает Цоня, что с этим делать. Вот и расплакался мне в декольте. Поэтому и ты молчи.
Свич: Надо решить эту проблему. Вместе с Верховным Ацелоном. Можешь устроить нам встречу и Ним?
Бара: Пять баксов и тело. Давно не пила.
Свич: Если бы не пила, то не потеряла бы свое тело.
Бара: Да, ладно вспоминать. Я ж на спор пошла сюда, ради любви! Акил, зараза, подбил. Встречу - покусаю.
Свич: Он любит грубый секс.
Бара: Я даже не поняла, когда на меня Кхаронта напала. Протрезвела - ничего не помню и тело нигде не могу найти. А-а, (махает лапой) все равно шкурка была потрепанной.
Свич: Так как на счет Цо... о-ой, Ацелона?
Бара: Пшли.

Сцена 65

Приходят в бар: громкая музыка, выпивка, стриптиз, пьяная драка, бой без правил. Ребята шарахаются от всего. Посетители смотрят на них большими удивленными глазами.
Свич: Докатился. Какая мерзость! Никогда не думал, что придется посетить этот хаос.
Бара: (пританцовывает) Чистюля! Оттянись, ребята! (подходит к стойке) Риди, наливай!
Риди (как и положено хозяину, толстый): Чем пить будешь? Опять подождешь пока Чемок вырубит Стамрипа и, пока тот будет в отключке, напьешься? Потом опять Стамрипа размажет те-бя по стене, когда протрезвеет, и не успеешь убежать в свою загробуху.
Бара: Нет. Сегодня у меня особое тело. (хлопает Свича по плечу)
Риди: Это даже не дело. Сколько Свичу надо? Пробку нюхнуть? Какого черта ты вообще его сюда притащил? Да еще и этих?
Ира: Слышь, ты, Ридик откормленный, плесни всем по русской водки и увидишь, с кем дело имеешь! (Риди, Бара и Свич смеются) Чего это вы?
Риди: Здесь такое не пьют.
Ира: Тогда плесни чарку того, что здесь пьют.
Риди: Ты серьезно или выпендриваешься?
Ира: (вызывающе) Абсолютно серьезно.
Свич: Ира, не надо. Это не ваше...
Ира: Лей!
Бара: (ехидно) Лей, лей. (хихикает)
Свич: Бара, ты пантера, а ведешь себя, как гиена. Риди, вспомни о законе.
Риди: Я помню. (хитро) Помню: клиент всегда прав. (наливает Ире что-то очень ярко светящееся фиолетовое)
Макс: Ир, а может не надо?
Ира: Не проверишь – не узнаешь! (выпивает одним махом, замирает)
Макс: Ну?
Бара: Кайф, детка?
Ира: (еле выдыхая) Ка-а-айф. (медленно взлетает)
Брайан: Cool! Мне это too... тоже.
(Риди наливает, Брайан одним залпом выпивает и тоже взлетает, но в отличие от Иры не медленно, а с реактивной скоростью. С непривычки врезается в одного громилу и выбивает из него душу, сам занимает место в его теле. Тело Брайана падает на землю. Душа громилы осмат-ривает себя, соображая, что же произошло.)
Брайан: (смеется) Oоps! Sorry.
Громила: (поворачивается к нему и обиженно говорит) Эй, чувак, так не честно, я не был готов. (осматривает тело Брайана) Я не хочу сейчас меняться, мне на ринг идти, а ты вон какой хрупкий. Давай обратно.
Брайан: Как?
Громила: Новенький?
Брайан: Ага.
Громила: Пьяный?
Брайан: I geas.
Громила: Учу. Разгон, толчок, прыжок.
(Тело громилы разгоняется, отталкивается и прыгает, но очень высоко, пролетает мимо тела Брайана и ударяется в тело местного денди, которому строила глазки приятная брюнетка)
Брайан (в теле Денди): (брюнетке) Hi! My name is Brian...
Громила: Не-а, толку с него не будет. (заплывает в свое тело, подходит к телу денди и хо-рошо бьет его в плечи - душа Брайана вылетает. Денди возвращается в свое тело.) А если пья-ный, то просто попроси меня. (Хватает душу Брайана левой рукой, поднимает тело Брайана пра-вой, и с размаху соединяет их.) И больше не летай с такой скоростью, пока не научишься рулить.
Риди: Чувствую, сегодня будет весело!
Бара: Свич, ты не забыл?
Свич: Сначала я поговорю с Ним, а потом ты напьешься.
Риди: А-а, ну, конечно, я должен был догадаться сразу. Что же еще здесь делать чистюле Свичу. Верховный притащится не раньше  одиннадцати.
Бара: За это время я еще и протрезветь успею.
Свич: Сначала Верховный.
Бара: (Коле) Слышь, сестра, может, поделишься?
Коля: А я в чем буду?
Бара: Это так принципиально? Вот, я без тела и нормально, еще лучше, чем с ним. Одно неудобство - опьянеть нельзя. Но тебе-то с градусом все равно.
Коля: А ты меня не обманешь?
Свич: Нет. У этой лахуши ума не хватит обманывать. Единственная честная в нашем обще-стве. Была священником, но уж очень любила вино, можешь ей все рассказать, и никто об этом не узнает. Она хорошая, но дура дурой.
(на ринге одного вырубили)
Бара: О! Можешь взять взаймы Тунни, он не обидится. Пока оклемается мы уже напьемся, а когда он пьяный, он всех любит.
Коля: А почему бы тебе ни взять?
Бара: Наивное создание. Я, конечно, лохуша, но не до такой же степени. Ну, пожалуйста. Тебя, как новичка, он не тронет. Первый раз прощает.
Коля: А нельзя мне подобрать женское тело?
(Свичу надоело ждать, он просто покрутил пальцами и Лена ощутила себя в другом теле, а тело Коли радостно потянулось за стаканом)
Коля (Бара): Давно бы так.
Тунни (Лена): (жалобно) Так не честно.
Свич: А ты думала в сказку попала?
Коля: (подает стакан) Хлебни, полегчает.
(Тунни с горя напивается и тоже порывается полететь. Саша ловит его за ногу.)
Саша: В каком еще виде мне предстоит тебя увидеть?
(Тунни взглядом выискивает миленькую дамочку и подмигивает Свичу. Свич опять переби-рает пальцами и Саша оказывается в теле красотки, к которой тянет свои лапы одно из не са-мых миловидных существ.)
Красотка (Саша): (отбивается веером, вскакивает) Уйди, противный. Свич, гацкий папа, вяртай все обратно! (бежит к ним, наступает на свое платье и падает.) Я хочу домой.
Тунни: Как тебе твоя собственная грудь?
Красотка: Бе-бе-бе. (встает, задирает платье и направляется к ним твердым командир-ским шагом, ломая каблуки.)
Саша (та Красотка): (обнимает Тунни, томно) Я так давно хотела это сделать с тобой.
Тунни (Лена): Э? Ты чего?
Красотка (Саша): (ржет) Ха! Опять тебе досталось!
Тунни: (Саше) Так, вали отсюда. Не видишь, я пьяная... ные... ный... ными...
Саша (Кр-тка): Я все равно тебя добьюсь!
Красотка (Саша): А я на это с удовольствием посмотрю.
Тунни (Лена): (обнимает Сашу) Моя любовь, как же я по тебе соскучилась! (пытается по-целовать)
Красотка (Саша): А-а-а-а-а!!!! Совсем обнаглела!?! Целовать мое тело этим противным!!! Я бы лучше Колюню предпочел.
Тунни (Лена): Запросто. (отталкивает Сашу) Плша отсюда. (притягивает к себе уже пья-ного Колюню) Поцелуй меня, детка.
Коля (Бара): (сначала тянет к нему губы потом отмахивается) Ты что, с ума сошла? Ей больше не наливать. (хватает его за голову руками и пытается смотреть прямо в глаза самым трезво-мутным взглядом) Ты - не мужик, ты - баба. Сестра мне. Поняла?
Тунни (Лена): Понял... ла... лими... Все.
(Саша (Кр-тка) обиженный отошел в сторону, к нему подлетает пьяный Брайан, кото-рый не в курсе дел.)
Брайан: Сашулка! Там cool! Идти с мне! (тащит его за собой, у Саши загораются глазки, он не сопротивляется.)
Красотка (Саша): (побегает к Брайану и начинает отбивать свое тело) Пусти, зараза! Вот вцепился!
Брайан: (к Саше) Ты знать ее?
Саша (Кр-тка): Понятия не имею. Дура какая-то.
Красотка (Саша): Что?! Это я дура?!
Брайан: Но красивая.
Красотка (Саша): (бьет Брайана туфлей) Напился - будь человеком! Это же я – Саня, а эта злыдня – в моем теле!
Тунни и Коля (Лена и Бара): (поют и пью) Оле-оле-оле-оле! (Коля (Бара) намешивает кок-тейль, у Риди глаза становятся большими) Вздрогнули! (чокаются, пьют - у обоих идет пар из ушей)
Красотка (Саша): А-а-а! Счастье мое, что ты творишь?! Ты же совсем сопьешься! Бара, я убью тебя! Лена! Поставь стакан и не тянись к нему больше!!!
Тунни (Лена): Молчи, женщина! Твой день - 8 марта!
Брайан: Хи-ги! Ты Сашулка! Теперь я верить. (обнимает за талию) Lady in red, pleace dans-ing with me. (Cha-cha) Nobady alse, jast you and me... 
Красотка (Саша): (отбиваясь) Уйди, противный, не до любви сейчас.
Брайан: Relax. (расслабься) Be happi!(Будь счастлив.)
Ира: (проплывая мимо них, резко поворачивает голову и поет) Don’t worry, be happi. (пы-тается насвистеть мелодию, не особо получается, а за тем) Ту-у-у-ту-ту... (переходит на мотив “Мадам Брошкиной”) Ту-ту. (подергивая рукой, уплывает дальше)
Красотка (Саша): (падает на плечо Брайану, рыдая) Я больше здесь не выдержу!
Брайан: Let go dancing. (Пойдем танцевать.)
(Брайан с Красоткой (Саша) танцуют. Саша (Кр-тка) пытается повиснуть на шее у ка-кого-нибудь мужчины - плохо получается. Тунни (Лена) и Коля (Бара) продолжают смешивать коктейли. Напившись, они занялись новой игрушкой: стали по разные стороны сидящих в ряд у стойки бара и с разбегу ударяются в тело первого сидящего и выбивают его душу в тело другого и так по цепочке, а потом на оборот. Кто-то из пьяных посетителей пытается убежать из этой цепочки, но не успевает. Саша (Кр-тка) подваливает к “общей веселухе”, душа Лены попа-дает в его тело – в тело Саши.)
Саша (Лена): Увау!!! Где мое счастье?!! (Направляется на танцующих Брайана и Красотку (Саша)) Здравствуй, моя милка. Милка, однозначно... (Выхватывает Красотку (Саша) и смачно целует)
Красотка (Саша): (яростно отбивается) Этого мне еще не хватало!!! Забирай свое тело, к чертям, отдавай мое! (хватает за шматки)
Саша (Лена): Ты как со мной разговариваешь? На кого нарываешься? Ты вообще знаешь, с кем говоришь?
Красотка (Саша): И знать не хочу! Вяртай все обратно!
Коля (Бара): (к Саше (Лена)) Э! Сестра! Ты куда ушла? Основная веселуха здеся!
Красотка (Саша): (изумленно) Счастье мое?
Саша (Лена): (мило улыбается) Типа, да. Зато теперь я могу запросто сходить в сортир. (Красотка падает в обморок. Саша ее ловит.) Ни себе фига! Первый раз он так... Ради этого зре-лища стоило спуститься в ад!
Коля (Бара): Сестра! Да, брось ты его – он никуда не улетит, он жарен... в обмороке.
Саша (Лена): (нежно гладит по волосам) Хоть плохенький, да мой.
Брайан: (Коле (Бара)) Я идти.
(Присоединяется к Баре и доводят публику до бешенства. Начинается хорошая драка с превращениями. Таня прячется под стол. Саша (Лена) аккуратно укладывает Красотку (Саша) в безопасный угол и с удовольствием ввязывается в драку на пару с Колей (Бара) и Брайаном. Ира продолжает медленно плавать под люстрами, напевая тихое: “Ту-ту”. В разгар общей  бойни раздается сильный гром и сверкает яркая молния. Все замирают. Появляется мужчина в расцве-те сил в одном полотенце и с шайкой, с прилипшими березовыми листами на теле. Хлопает бы-стро в ладони и души всех возвращаются в свои тела, только души Лены и Бары остается не при делах. Устало садится на ступеньку.)
Бара: Цоня! С пылу, с жару! Что за спешка?
Цоня: Бара!!! Молчи!!! Чье тело осталось?
Бара: (указывая на Лену) Она в нем пришла.
Цоня: Она?
Бара: (с намеком) Сестра она мне.
Цоня: О-о! (падает лицом в ладони) Дождался.
Таня: (осмелела выползла из-под стола) Мы Колюню моего ищем.
Цоня: У-утю-тю-тю.
Бара: Это стоит обсудить. Собственно, мы сюда за этим и пришли.
Цоня: Заметно. (к Лене) Залезь пока в это тело. Не валяться же ему без дела.
Бара: Тык, может, поболтаем?
Цоня: Давайте в бане. И попробуй меня еще раз оторвать от бани своим весельем - в рай отправлю!
Бара: Я и там не пропаду.

Сцена 66

Баня.
Цоня: У нас тут не стесняются - все равны. Раздевайтесь.
Бара: (тихо) Устроим оргию. Хи-хи.
Таня: Лучше я одетая посижу: пропотею - жиры сойдут.
Коля: Таня? Это ты сказала? Ты будешь худеть?
Ира: (широко открывает дверь, все еще пьяная) Айда в предбанок! Мне здесь жарко! (в ба-ню врывается жуткий холод и снежинки.) Не поняла?
Цоня: (поспешно закрывает дверь) Что ты не поняла? Шестой круг ада - холодно здесь, центр воронки близко. Знаешь, сколько я плачу за баню здесь?
Брайан: А почему не жить там? Там тепло.
Цоня: И шумно. Это единственное тихое место. Сначала надо заплатить за визу сюда не маленько, а потом, если будешь жить в теле, еще и баню придется оплатить.
Коля: Так живи без тела.
Цоня: Только после бани. А теперь к нашим баранам. Мои условия: мне проблемы не нуж-ны. Вы уведете его из нашего мира, а я помогу вам вернуть ваше тело. Я просто скажу вам, где его искать, кстати, здесь рядом. Просто вколите ему одно пойло, и он тормознет. Если не тормознет, то загнется весь наш мир.
Саша: Тромознет до какой степени?
Свич: До крайней. Так просто это не забывается.
Таня: Я не согласна! Неужели нет другого способа?
Бара: Самогон.
Все: Что?
Бара: (Крутится возле фляги) Самогон пора делать, брага подошла, я чую.
Таня: Как ты можешь?! Такое серьезное положение, а ты...!!!
Бара: Передержанная брага - это тоже серьезно.
Цоня: Самогон! Идея! Гайюн его обожает. Надо гнать.
Таня: Алкаши!!! Сколько я еще это буду терпеть?!!
Бара: Успокойся, дура истеричная! Если Гайюн обопьется, информация будет испорчена и вызовет вирус в программе обучения. Вам придется просто откачать твоего ненаглядного.
Таня: А он ни того, не тронется?
Бара: Тронется... с места в карьер. Ха-ха-ха! Ну, я пошла поджигать.

Сцена 67

Холодная промерзлая снежная пустыня с вьюгами. По колено в снегу тащатся Коля, Саша, Таня, Ира, Макс и Брайан с самогоном, укутанные в простыни и полотенца. Из двери бани им машут руками Цоня, Свич и Бара, смахивая слезу.
Ира: (стуча зубами) Ну, вот я и протрезвела.
Брайан: Макс, а может, летать?
Макс: У меня все контакты забледенели... тьфу! - обледенели. И вообще, здесь такое мощ-ное излучение, что никуда мы отсюда не улетим с моими силенками.
Саша: Зимой, когда плохо батареи топили, мне всегда хотелось нагрешить по-крупному, чтобы после смерти наверняка в ад попасть и отогреться там за всю жизнь. А теперь посмотрите: я в аду и что? Где костер, где геенна огненная? Ледниковый период сплошной!
Макс: Это просто ты недостаточно нагрешил. А что касается “геенны огненной”, так пома-ши ей ручкой. С нее еще пар идет. (оборачивается) О, уже двери закрыли. Но это не честно: мы должны доставать шкурку и ей, а она с нами не пошла, хотя ей мороз по барабану.
Коля: Тупица, мы сейчас не за шкуркой идем, а за Колюней. А когда у нас будет Колюня, Бара поможет нам с моей “шкуркой”, село ты незаасфальтированное.
Таня: Кажется, что-то треснуло. (прислушиваются)
Коля: Я ничего не слышала.
Саша: Потому что болтала.
(Молча прислушиваются, осматриваются)
Ира: По-моему это называется “паранойя”. (смело идет вперед, громко напевая) А вот она пришла весна, как паранойя. В грудь попал любви запал - будет взрыв...
(Что-то с грохотом пробегает под ногами и хрустит. Все бегут за Ирой. Снега разверза-ются, и они оказываются на отколотой льдине. Все поле трескается на льдины, из трещин вздымаются высокие волны. Ребята прижимаются друг к другу.)
Саша: (Ире) Кто тебя за язык тянул? Распелась тут!
Ира: А что если мне тут страшно? А с песней не очень. (их льдину срывает и несет в от-крытый океан на бешеной скорости.)
Брайан: Мне страшно чичас.
Саша: (язвительно) Может, споешь для мальчика колыбельную, чтобы не боялся гремли-нов?
Ира: Пожалуйста! По синему морю, к далекой земле плыву я на белом своем корабле, на белом своем корабле... (Таня подхватывает) Меня не пугают ни волны, ни ветер, плыву я к един-ственной маме на свете. Плыву я сквозь волны и ветер к единственной маме на свете... (Все) Пусть мама услышит, пусть мама придет, пусть мама меня непременно найдет, ведь так не бывает на свете, чтоб были потерянны дети...
(Из воды показывается плавник акулы, стремительно мчащийся на них.)
Коля: Мама!
Брайан: Мне казаться это другой.
Ира: Я акул боюсь больше всего на свете!
Макс: Насмотрелась “Челюстей” и “Глубоких синих марей” - вот тебе расплата.
(Акула ныряет под льдину и начинает пробивать ее снизу. Ира визжит громче всех.)
Саша: Чего разоралась? Шибани ее молнией и дело с концом.
Таня: И рыбки жаренной поедим.
Брайан: Такая не вкусно.
Таня: Ну, знаешь, привереда, выбирать не приходится: на безрыбье и рак – рыба.
(Акула еще раз ударяет по льдине, и та дает трещину.)
Саша: Ирка, шпуляй! А то всех сожрут!
Таня: Где-то я читала, что акулы предпочитают худых.
(Акула продолжает долбить льдину. Трещина увеличивается. Ира истерично орет и швы-ряет молнию в льдину над акулой и пробивает хорошую дыру, не задев акулы. Акула просовывает голову. Ребята в страхе сбиваются в одной куче на краю льдины. Акула клацает пастью, пыта-ясь до них дотянуться. Потом ныряет в воду и подплывает к краю льдины. Ребята бегут на дру-гой конец. Акула плывет за ними. Разбегаются врассыпную, акула плывет за Брайаном, куда бы он ни побежал.)
Таня: Я же сказала: жирненьких акулы не любят.
Саша: Эгоистка!
Таня: Закон джунглей: каждый сам за себя. А мы уйдем на север!
(Брайан скользит, падает и катится к краю. Саша бросается ему на перехват, успевает схватить за ноги. Но акула еще быстрее подплывает к краю, открывает широко пасть... Брайан прячется за банку с самогоном и закрывает глаза... Акула пытается вырвать из его рук банку. Брайан разжимает руки. Лена вдруг понимает, что не видать ей тела, если они не довезут само-гон. Коля кидается в пасть акулы и пытается вырвать банку. Акула рвет в свою сторону.)
Саша: Лена! Брось банку! Она же сожрет тебя!
Коля: Я не могу отдать ей самогон! Что мы тогда понесем Гайюну?
Акула: (разжимает пасть) Так это вы мне? А я-то думал... (выползает на льдину и пре-вращается в старичка-сморчка) Гайюн - учитель всех учителей! Выпить дадите, в конце концов? Столько плыл на запах, думал опять не успею. (достает из кармана запыленный стакан, поет) Налей-е-ейте, налейте бока-а-алы и-и выпьем, друзья за любо-о-овь!
Ира: Вот умора!.. (тихо) У синего мора…
Брайан: Хочу дом.
Гайюн: А, ну, это пожалуйста. 300 баксов и пончик.
Коля: (падает на одно колено) Великий учитель, мы пришли к вам, чтобы стать вашими учениками и постичь все азы вашей великой мудрости. Нижайше просим вас, не откажите нам в нашем стремлении.
Гайюн: Я принимаю вас, но не томите душу.
Саша: Ладно, налей. Потом беседа завяжется.
Гайюн: О, чувствуется, ты - хороший ученик. (Коля наливает, Гайюн выпивает) Ну, теперь о деле. Айда на хату!

Сцена 68

Ледяная пещера переливается всеми цветами радуги. Ребята колотятся от холода и кутают-ся в свои простыни. Гайюн не чуть не замерзает.
Ира: (срывает сосульку и, разломив ее надвое, приставляет к шее с двух сторон) Пацаны, приколись! (зычно потягивает носом. Все оборачиваются. Ира сама не ожидала такого зычного звука, но быстро нашлась.) Если бы не  сопли, померла бы с голоду.
Гайюн: А меня только самогон и согревает. Попробуйте, рекомендую. (подводит их к ледя-ному столу) Ну-с, мои новоиспеченные ученики, садитесь.
Саша: Так ведь стулья ледяные.
Гайюн: Это не так страшно. Ты главное наливай, а там и согреемся и познакомимся.
Ира: Я лучше постою.
Коля: А где у тебя ученики живут?
Гайюн: Ух, торопыга! Может, я еще и не возьмусь за ваше обучение - у меня высшие курсы - еще надо посмотреть, что вы вообще умеете, а уж потом ре....
Ира: (пускает молнию) Вот что мы умеем! (плавится кусок стены)
Гайюн: (окинув спокойным оком, поморщившись) Правила номер один: в покоях учителя практика запрещена. Ну, вот, стену разнесла. Кто теперь зализывать будет?
Брайан: (стуча зубами) Santa Klaus.
Гайюн: Ага! Щас-с-с он разбежался. Его еще попробуй из рая вызови, пошлет куда Сатана чертей не гонял и не оботрешься. Но нет худа без добра - помянем стену. Наливай! (Саша разли-вает. Брайан решил согреться и выпил все залпом, с непривычки глазки повыпрыгивали и, наконец-то вдохнув, упал на пол.) А ему больше не наливать. Пожалуй будет моим зачухой.
Таня: Кем?
Гайюн: Зачухой. Заведующим чужим хозяйством. Он много не выпьет. Вздрогнули еще раз!
Коля: А где у тебя ученики обитают?
Гайюн: Ну, вот привязался, как банный лист к чреслам Верховного! Что тебе до моих уче-ников?
Коля: Я просто хочу знать, там тоже так холодно? И где взять теплое тряпье?
Гайюн: Сначала я научу вас не чувствовать холода, а потом... (Саша подливает ему) Одоб-рям! (выпивает) А еще был случай... (Саша наливает ему и  себе)
Саша: За встречу! (выпивают)
Коля: А у тебя много учеников?
Гайюн: (слегка заплетается) Только элита.
Саша: А учениц? (подмигивает и наливает)
Гайюн: О! Есть такие персики! Я тебя познакомлю.
Саша: За дам! (пригубил, Гайюн выпил)
Коля: А персики с парнями вместе живут?
Гайюн: (пытается погрозить пальцем) Но, но. Хотя, кто их разберет в какую постель они лезут. Мое дело научить, а ночью... хоть кони с потолка.
Саша: За Грин пис и охрану животных! (пригубил, Гайюн выпил. Саша долил еще) А теперь еще по одной для смелости и – к персикам.
Гайюн: Так тут еще полбанки - жалко оставлять.
Саша: Возьмем с собой, девочек угостим.
Гайюн: Э, не. Мне самому мало. (хватает банку со стола и испаряется.)
Коля: (бьется головой о стол) О, черт! Упустили! Где теперь его искать?
Саша: (вялым языком) Хор-р-роший самогон!
Коля: Алкаш! Что теперь делать?
Саша: Спать. (валится под стол и засыпает радом с Брайаном)
Ира: Я совсем заболела.
Таня: Я замерзла.
Макс: А ни чем помочь не могу - я обледенел. (демонстрирует ладони)
Коля: А потом нас найдет экспедиция и докажет, что люди произошли от инопланетян... у которых традиция хоронить своих в саване. (кутается в простыню по плотнее. Появляется низ-корослый забавный человечек, одетый как электрик.)
Ира: А ты что за черт?
Сайт: Я не черт, я – грешник, хакером был, а теперь вот за всем здесь присматриваю. Меня зовут Сайт.
Коля: И ты здесь все знаешь? И где находятся ученики?
Сайт: Еще бы. Это моя работа.
Коля: Покажи нам.
Сайт: Я, конечно, могу, но вы понимаете, что после вы мне будите должны, как земля кол-хозу?
Саша: (внезапно просыпается) А если ты не покажешь, я за себя не отвечаю! (вскакивает и рвет на себе майку, движется на Сайта, крутя пальцами козу.)  Моргалы выколю! Пасть порву! Ноздри повыкорчевываю!
Сайт: (жмется к стене) О.К. О.К. Я вас проведу бесплатно. Зачем же так нервничать?
(Все идут за Сайтом по ледяным коридорам. Выходят в огромный зал с нишами в которых сидят закованные в лед люди.)
Сайт: Вот ученики. Здесь все они проходят обучение, каждый со своей заданной програм-мой. Гайюн в сущности всего лишь обучающая программа, но мы наделили его несколькими по-роками, и он считает себя самостоятельным существом.
Таня: (истерика) Они его заморозили, как селедку! Звери! Где он?!
Сайт: Позвольте спросить кто?
Таня: Колюня!
Сайт: К сожалению, здесь все ученики без имени, имя им дают после обучения. Может, вам известен его номер?
Саша: Какой номер, если мы даже не знали вход в эту комнату?!
Сайт: Ну, хоть намекните, откуда он прибыл, с какого уровня?
Макс: Он не с уровня. Из мира живых…
Сайт: (испуганно вжимается в плечи и кусает собственный кулак) Так вы за этим экземп-ляром? Он там в конце зала. И вы осмелитесь его разбудить?
Таня: А что с ним?
Сайт: Будить Междумирков, все равно что Джина из бутылки выпустить: может, исполнит твое желание, а может, и съест.
Таня: Веди нас.
(Сайт нехотя все же подводит их к большой глыбе льда. В ней виден дух Коли.)
Таня: (чуть не плача) И  как его оттуда достать?
Саша: (резко) А, ну, говори, собака, почто боярыню обидел, пес смердящий!?
Сайт: (жалуется сам себе) Ну, как можно быть таким грубым? Можно ведь все решить по-мирному. Понадобится время, чтобы отключить его от программы, а потом еще время, чтобы раз-морозить. Я все сделаю. Не нервничайте. (по стенам и потолку пробегают радужные волны.) О, Всемогущий! Не углядел! Конец света!
Ира: Это северное сияние.
Сайт: Это вирус! Надо их всех срочно эвакуировать, отключить от компьютера, иначе все!!!  Что же мне делать?
Макс: Замыкание?
Сайт: Нет же! Говорю вам, вирус. Гайюн где-то спиртное раздобыл. Теперь все полетит! (пробегают еще более интенсивные волны света.)  Я не успею их разморозить.
Ира: Спокойно. Это делается так. (молнией разбивает глыбу Коли.)
Сайт: Что ты творишь? Такую высококультурную материю! Вам, смертным, до нее век не дожить! Сверхтончайшая система!
Ира: Без разницы! Сейчас только Колюню освобожу и уйду, дальше сам справляйся.
(отбивают Колю от льдины и собираются уходить.)
Сайт: Изверги!!!! Что творите?!!! Верните на место!!!!
Брайан: Ну-у, ш-ш-о ты а-а-ареш-ш-шь? Мы ж-же  не быть его будем… это… не… ам его… А! Не есть его быть… быдем…
Саша: (поддерживая Брайана за шматки) Будем.
Брайан: What ever? (без разницы)
Саша: Спи. (Брайан кивает головой и засыпает у него на плече) Что делать-то надо?
Сайт: Его нужно вывести из прострации, в которой он находится сейчас.
Таня: Долго?
Сайт: Я же вам уже говорил: 64 минуты.
Макс: Это же целый час!
Саша: А если об стену? Будет быстрее.
Сайт: (хватаясь за голову) Ироды!!! Междумирка головой?!!
Ира: (хватает Сайта за шматки) Бегом!!! (пробегает новая волна и начинает все трясти) Очень бегом!!!!! В три раза бегом!!!!
Сайт: Помоги мне отморозить остальных, у тебя это быстрее получается, а я займусь им. Так пойдет?
Ира: Не пойдет, так поедет!
(Ира разбивает льдины, а ребята складывают замороженых в ряды. Сай подключает к Коле тонкие прозрачные нити и начинает что-то бормотать.)
Макс: (к Сайту) А ничего, что Ирка все порушит, ведь все-таки тонкая техника?
Сайт: Черт с ней, с техникой, главное – учеников спасти, элита все-таки, а станут идиотами! Совет меня просто растерзает!!!
(Коля начинает оттаивать и приходить в себя. Лена тащит вместе с Сашей очередную глыбу и плавно выплывает из тела, глыба падает Саше на ноги.)
Саша: (Смотрит на лежащее Колино тело, к Лене)  Это не вы потеряли?
Лена: (большие глаза) Я не специально.
(Колина размороженная душа тихо вплывает в свое тело. Все замерли. Коля не встает и не дышит.)
Таня: Он что, уже все…?
Сайт: Говорю же вам: замороженный он. 64 минуты надо, а прошло только 16. Ну, шевели-тесь же, у нас осталось около 18 минут, а потом все!!!
Ира: Я стараюсь, но я же не машина! Что смогу, то успею.
Сайт: В пять раз бегом!
Лена: А что делать мне?
Сайт: Слетай за визакритами. Они в моей коморке, на 4 уровне.
Лена: За чем?
Сайт: (раздраженно) Визак… Красненькие кружечки в стеклянных кубиках.
Лена: А где твоя коморка?
Сайт: (истерично) Не видишь, я занят!!? Сама найдешь!
Лена: Ладно, сама найду, только потом не обижайся, если я случайно не на ту кнопку на-жму. (Пробует взлететь и у нее это получается, летит сквозь стены. Замечает стеклянные ку-бики, но не может взять их.) Так, я приведение и держать в руках ничего не могу. Как же мне это перенести? Что говорят в книгах? Если бы я еще такое и читала. А! Патрик Свейзи «Приведение»! Его учили толкать предметы, собрав силу в живот. (тужится, ничего не получается.)
Макс: (Сайту) Ну, скоро?
Сайт: Я сделал все, что от меня зависит, теперь нужны визакриты, а ее все нет!
Саша: Нашли кого посылать! Она два часа будет топтаться вокруг нужного места, но так ничего и не найдет.
(У Лены наконец получается, но уж слишком круто: кубики разбивают стену и летят прямо в Сашу. Саша падает, кубики крутятся над его головой, ввергая его в транс.)
Сайт: (хлопает в ладоши, потом простирает руки ладонями вверх) Идите к папочке. (Ви-закриты летят к нему, начинают кружиться над его ладонями, потом взлетают к потолку и начинают распространять свои лучи на все помещение. Замороженые розовеют.) Тхаш гоф дшакхы орудж. Все, полетели. Вас куда?
Макс: К Верховному.
Сайт: Хсолу ноахышы. Только не говорите, что произошло. Мы уже все исправили, только придется немного перестроить кое-что. Но вы главное, молчите.
(Кубики переходят в серебристо-инфрокрасное свечение и всех поглощают.)

Сцена 69

Баня. Свич пребывает в состоянии призрака, а Бара, в его теле, и Цоня поют за дружбу уже никакие. Появляются ребята.
Бара: (хлопает Лену) О! Сестра! Теперь ты мне точно сестра. Ну, и как тебе в этой оболоч-ке?
Лена: Легко.
Бара: А мне как легко!
Свич: Ну, все отдавай. Договаривались только до их возвращения.
Бара: (подмигнув Лене) А, на! (отдает тело Свичу)
Свич: (вплывает в свое тело) Пользуются тут вся…ся…сяки…. Оооо еееее! (валится с ног)
Бара: Правильно говорит Риди: ему только пробку достаточно понюхать. Ну, что, за шкур-ками? (поет) Раз пошла на дело форточница Мурка…
Цоня: Бара, только без жертв. И я в этом деле не замешен.
Бара: Да, хоть все здесь оставайтесь. Мы запросто втроем справимся: я, сестра и он, меж-думирок новоявленный.
Макс: (жалея Колю) Но он же еще никакой.
Бара: Вот там мы его в чувство и приведем.
Макс: Нет. Я пойду с вами.
Ира: И я. Я молнии кидать умею – всем зады подпалю.
Таня: А я без своего Колюни никуда.
Саша: А я без своего счастья.
Брайан: (очухался более-менее) А я не пропустить самый interesting.
Бара: Молодца! Орел! Сокил! (закатывается смехом) Да, вот только идти никуда не на-до… почти. Гардеробчит-то за дверью. Главное Кхаронту достать, а там уж я ей…! Все тихо. (подползает к двери) Нет, громко. Нужно чтобы кто-то пел. Пусть она думает, что мы не к ней. Брайан, будешь петь.
Брайан: Угу. 300 баксов и пончик.
Бара: Налейте ему 300 грамм и пончик. Цоня, пой погромче. (Брайану наливают, он выпи-вает, Бара облизывается.) Ну, зараза, если плохо петь будешь, так по загривку получишь, что все обратно в стакан выплюнешь.
Брайан: А самый interesting?
Бара: Самый интерестинг здесь, рядом с флягой. (прислушивается к шуму за дверью) Ну, пора. Пойте.
(Цоня с Брайаном поют от души. Ребята по одному на цыпочках проходят через дверь. В другой комнате сидит женщина спиной к ним, к открытому шкафу лицом, что-то перебирает.)
Бара: (Ире шепотом) Обойди справа. (Лене) Подлети за шкаф. (Максу) Слева. (Саше) Дер-жи отморозка, пока не оклемается. Он должен.
(Бара медленно подплывает сзади к Кхаронте, но не успевает, Ира наступает на что-то, и это вызывает хруст. Кхаронта быстро поворачивается к ней.)
Кхаронта: Кто здесь?
Ира: (соблазнительно) Hallo, бабуля. Это я – (поднимает юбочку) Анастазия. (зловеще) Ме-стная!!! (швыряет в нее молнию. Кхаронта отключается.)
Бара: Однако. А я-то думала, сейчас начнется…! Ну, ты и торопыга! Теперь придется ждать, когда она придет в себя.
Макс: Зачем?
Бара: А чтобы интереснее было! И Колюне вашему нужен толчок, а то так и останется за-мороженым.
Лена: (высунулась сквозь стенку шкафа) Так что же делать? Ой, мое дорогое тельце! (впры-гивает в него и бросается к Саше на шею, смачно целует. Саша опешил.) Ну, ты, блин, даешь! Уже отвык от меня? Даже поцеловать меня не хочешь?
Саша: (ощупывает Лену) Счастье мое, это действительно ты?
Макс: (роется в шкафу) Бара, я нашел тебя.
Бара: (испуганно) Брось, не подходи!!!
Макс: Да не собираюсь я ее забирать, успокойся.
Бара: Я не об этом беспокоюсь. Знал бы ты какая я злыдня, когда голодная. Так что не тро-гай, от греха подальше. (Кхаронта приходит в себя, но никто этого не видит, она скрывает это и собирается броситься на Бару. В последний момент Бара оборачивается и пугается.) А-а! Спа-сите! Помогите! (Отбивается лапой, другие опешили) Караул! Кранты! Ша! Атас! (Ира хочет стрелять) Убери руки! Ни к тебе лезут! Ой, мамочки! Похороните меня рядом с моими предками! (поет) Бо-оже-е, меня храни!
(Яркий свет и крик Кхаронты. Кхаронта  корчится от удушения. Бара перевела взгляд на Колю, он крутит руками, сжимая ладони.)
Бара: Ну, все ожил. Наконец-таки. А мы уж заждались.  Правда, еще не осознает, что дела-ет, но уже оттаял. (Коле) Отпусти бабушку, не хорошо. (Коля разжимает руки. Кхаронте) Ай-ай-ай, пора мотать. А то ведь и я могу свою шкурку надеть. А она голодная и трезвая. Давай угадаем, что от тебя останется?
Кхаронта: Только с междумирком ты меня победила, но я приду к тебе, когда ты будешь одна.
Бара: Не выпендривайся, детка. И верни все шкурки на место. (Коле) Все отнять и вернуть, где было. А этот экземпляр в мир затерянных душ.
(Коля совершает какие-то манипуляции и произносит набор звуков – все куда-то исчеза-ет)

Сцена 70

Бара и Верховный провожают ребят к высокой винтовой лестнице.
Бара: (рыдает на груди у Лены) Ты уж присматривай за всеми, вы ж мне теперь, как род-ные, даже этот отморозок. Когда же он очухается? Вы его так с корнем и выдрали? Ай-ай-ай как нехорошо, как неправильно.
Таня: (взволнованно) И это насовсем?
Цоня: Да, не должно. Со мной тоже случилось, но я же оклемался.
Таня: Долго?
Цоня: Каждому свое. Выкарабкается.
  Саша: А может…
Цоня: Только не об стену!
Брайан: Зачем я напиться?
Макс: Головка бо-бо?
Брайан: Ни головка, а голова!
Макс: Кто это тебе уже успел объяснить разницу?
Брайан: Бара.
Ира: Самое главное, что мы этой злыдне по задам надавали!
(подходят к винтовой лестнице, вырубленной вокруг скалы)
Бара: (бросается Лене на грудь в рыданиях) Ты ж там постарайся, нагреши как следует – и к нам! Не забывай. Ах, да Сашулька. Ты уж его корми хорошенько: мед, там, со сметаной – и будет стоять, как в поле трактор!
Лена: (не поняла) Кто будет стоять?
Бара: Ни кто, а что! (заливается звонким смехом, который быстро сменяется горькими рыданиями) Ну, хоть для приличия слезу пусти.
Лена: Бара, я тебя никогда не забуду, но вот не уверена, что захочу в ад. Во всяком случае, я не смогу кого-то убить или… а за ложь здорово карают? В ад попадешь?
Бара: Ну, это как обмануть.
Лена: Я так, наверно, не смогу.
Бара: (всхлипывает) Я тоже так думаю. Но ведь ты можешь прелюбодейничать.
Саша: А вот в этом я точно уверен, что нет! Разве что только со мной…
Бара: Ха! Ты, Саня, точно попадешь в рай: блаженны наивные…
Брайан: (смотрит на высокую скалу) Это нам туда? Высока. А коротки…чи путь есть?
Цоня: Зато этот безопасней.
Коля: (вдруг прорвало) Если вы еще не твердо в жизни выбрали дорогу
И не знаете, с чего бы трудовой свой путь начать –
Бейте лампочки в подъездах, люди скажут вам «спасибо» –
Вы поможете народу электричество беречь!
Цоня: (прикусил губу) Зато он может стать поэтом.
Таня: Что с ним?!
Бара: Стихи читает. Будет тебе сонеты посвящать. Разве плохо?
Саша: Нет, а если серьезно?
Цоня: Если серьезно, то это серьезно. Но такова цена. Может, в вашем мире он забудет о том, что он междумирок, и как только вспомнит, что он Колюня, придет в себя. Так что спешите.
Ира: (подняла голову) Легко сказать, поспешите. (вздыхает и начинает подниматься по ступенькам, за ней остальные)
(Бара машет всем лапой, плачется в плечо Цоне пока ребята не пропадают из виду.)
Бара: Ну, все. Это дело надо  замочить.
Цоня: Бара, только подожди пока я уйду. Вот твоя шкурка, и помни, кто твой друг. (броса-ет шкурку и быстро улетает-убегает. Бара вплывает в свое тело и, глубоко вдохнув, мчится по пещерам ада. Все разбегаются, и с криками: «Бара, снова вернулась!», - прячутся кто куда. Кто-то случайно замешкался и Бара его слегка потрепала. Широкий прыжок и она попала в толпу мелких бесов, начала всех раскидывать лапой в свое удовольствие. Бежит дальше, врывается в бар, все посетители разбежались, кто не успел - спрятались. Риди вжался в стену.)
Риди: Б-б-бара, помни, кто твой друг. Я… я же… ну, ты же помнишь?..
Бара: (капая слюной) Н-н-наливай!!!

Сцена 71

Выбираются на поверхность в другую пещеру и идут на свет. Снова оказываются в лесу. Падают на землю.
Таня: (Максу, язык на боку) А нельзя было в ладоши хлопнуть?
Макс: Машины времени по загробным мирам не летают. Это по части междумирков, а он у нас стихи читает.
Саша: Ну, как-то же ты нас туда забросил?
Макс: Кхаронта нарисовала карту постепенного проникновения, это были очень точные и тонкие расчеты, на это я не способен. Рассчитала очень хитро, обманула даже мироздание. Вооб-ще она мне нравится, хитрющая и шустрая, но вот гадкая, жалко.
Ира: Жалко у пчелки.
Брайан: А теперь куда? Где мы?
Макс: (напрягся) Я не понимаю. Мы в нашем мире, но где?
Брайан: Мы теряться?
Ира: Электрошок! Мы его теряем! Он прячется! Я так потерялась, что потеряла то место, где потерялась.
Коля: Потерявшийся ребенок должен помнить, что его
Отведут домой, как только назовет он адрес свой.
Надо действовать умнее. Говорите: «Я живу
Возле пальмы с обезьяной на далеких островах».
Потерявший ребенок, если он не дурочек,
Не упустит верный случай в разных странах побывать!
Ира: Вот спасибо, а мы-то и не знали.
Макс: Хватит, нагулялись уже. Домой пора. (встает) Пошли.
(Все нехотя пытаются встать.)
Ира: А, может, завтра с утра?
Макс: Ох, уж вы, женщины, неженки. Вот бери пример с Санька – встал и пошел.
Саша: Я бы сам поспал. Столько подыматься по этой лестнице… Нужен конкретный отдых.
Макс: Нужно отойти от этого места подальше.
Брайан: (хлопает в ладоши) Хлоп.
Ира: Точно. Мы же уже в нашем мире, здесь все движется по нашим законам. Ну, же, заво-дись.
Макс: Куда?
Лена: А можешь прямо в наш город, в наше время?
Макс: Попробую.
(Переносит, но оказываются где-то на окраине города. Осенний сумрак, набегают тучи.)
Ира: Уже осень?
Лена: Я не узнаю этого района. Это вообще наш город?
Макс: Я не уверен. Пойдемте, проверим, сложно что ли?
Коля: Ты куда собрался лапать?
Начинает дождик капать.
Сырость вредна для нутра,
Спрячься в ельник до утра.
Саша: До утра мы здесь задубеем. Сколько можно мерзнуть? Мне надоело! Сядем на авто-бус, он нас куда-нибудь привезет, а там что-нибудь узнаем. Пошли на остановку.
Брайан: Здесь нет stop.
Саша: Тундра ты американская. Видишь покошенный столбик с выцветшей буквой «А»? Это и есть остановка. (идут) Нам еще повезло, бревнышко древнее лежит, но посидеть можно. (садятся)
(Начинается дождь. Прижимаются друг к другу. Промокают, как курицы. Колин взгляд становится осознанным, он смотрит на свои руки.)
Коля: Ребята, а почему мы под дождем сидим?
Лена: Колюня? Это ты?
Коля: А кто еще? И где это мы?
Таня: (бросается Коле на шею) Как же я соскучилась!
Коля: (ему приятно) А что случилось?
Саша: Ты ничего не помнишь?
Коля: Нет. (азартно) Со мной тоже что-то случилось? Я стал Нефритом? Или Пилигримом?
Лена: Раскатал губу.
Коля: Хоть не Азэраком?
Саша: И раком, и боком, и с прискоком. Ты стал, то есть должен стать Междумирком, а вот что из этого получится, мы не знаем. (разводит руками) Были обстоятельства.
Коля: Междумирком? Кто это такой? Я такого не помню.
Лена: А я этого и не писала.
Ира: Ты знал, что твои предки были элитными колдунами?
Коля: По какой книге?
Ира: Не по книге, а в жизни, в самой реальной.
Коля: Кого позвать?
Ира: Я серьезно. Один твой реальный предок запечатал талант, и потомки им уже не могут пользоваться, потому что не помнят и не знают, и даже не подозревают о нем. Но тем не менее, ты и все твои родственники являетесь носителем этих способностей, они спят в вашей крови.
Коля: Ты с какого кактуса упала?
Макс: А ведь и вправду это может быть именно так. Просто подумайте: если бы никто из нас не обладал хоть какими-нибудь способностями, то навряд ли мы попали во всю эту завируш-ку. А все началось, когда Колюня взял дело в свои руки.
Саша: А ведь точно.
Коля: А зачем он запечатал свой талант? Он был абсолютным злом?
Саша: Как нам объяснила Бара – потом познакомлю – просто его сила добра перевесила силы зла, а должен быть баланс сил, если есть свет, то должна быть и тень.
Брайан: Цоня сказать, что тебя учить не надо. Это плохо для зло. Мы тебя выбивать сразу. Самаган для Гайюна. Программ – кранты!
Коля: Не понять.
Лена: Пробудившиеся способности вашего рода никому не нужны, но тебя распознали уже слишком поздно и пришлось принять меры. Мы ввели вирус в обучающую программу, чтобы ты тормознул. Хотя, Бара и Свич утверждали, что ваш род достаточно научить букве «а», а дальше вы сами обучитесь. Так что все в твоих руках.
Коля: Зашибись. У меня такое чувство, что это вы спятили.
Таня: Тогда почему с нами это все происходит? Почему мы не сидим дома и не едим мака-роны?
Брайан: И атобас не ехать.
Коля: (задумался) Солур нореа. (дождь превратился в снег) Я это могу!
Саша: Господи, сколько можно мерзнуть?!!! Лучше бы ты солнце наколдовал!!! Жаркий день!!! Изверг!
Коля: Млика сахораш ола своншу.
(Опять оказывается в пустыне)
Саша: (высовывая голову из песка) Ну, блин, задолбали! Ни понос, так золотуха!
Коля: Сам просил солнечный жаркий день.
Саша: Но не до такой же степени!
Макс: Ладно. Лучше песок на зубах, чем иней на яйц… ах! Что я говорю? Фу, как не куль-турно.
Ира: Вам не кажется, что мы опять в этой проклятой песочной яме?
Таня: Точно. И я опять на что-то села. (вытаскивает из-под себя осколок горшка)
Саша: (осмотрел всех) А где мое счастье? (оббегает долину) Эй, посмотрите, нигде ее ноги случайно не торчат?
Таня: Успокойся. Тогда она тоже запоздала вместе с Максом.
Саша: Но Макс здесь. И даже Брайан. А где ее черти носят? Не дай Бог, с Барой напивает-ся!
Макс: А, может, в лесу заблудилась?
Саша: Пойду, поищу. (вскарабкивается на бархан и видит сплошную пустыню) Ребята, а где же лес? (все подбегают к нему)
Таня: (Коле) Ну, и куда ты нас принес?
Саша: И без Лены?!

Сцена 72

Пустыня. С тряпками на головах медленно тащатся все шестеро без Лены.
Таня: А может, ей просто места не хватило? Может, она там на том бревне и сидит? Давай-те вернемся.
Саша: А ты уверенна, что обратно мы сможем вернуться именно в эту реальность?
Таня: Я верю в Колюню.
Саша: А я уверен, она здесь. Теперь ее очередь впадать в амнезию.
Макс: С чего такая уверенность?
Саша: Сами подумайте, каждый из вас приобрел способность, к которой он ближе. А Ко-люне, можно сказать, вообще вернули его собственное.
Макс: (иронично) Никогда не замечал в себе способностей перемещаться во времени. И как это оно во мне так долго дремало? А может, моим предком был хранитель, случайно заблудив-шийся во времени, а может, просто гульнул?
Саша: Дурак ты, Макс. Я говорю о твоей потрясающей способности находить дорогу, ори-ентироваться в пространстве и, кстати, чувство времени у тебя всегда было хорошо развито, даже в игровых залах. А у Иры вечное стремление пошалить, да чтобы с фейерверком. Энергии всегда в избытке.
Коля: Но если на то пошло, то больше всего Лена похожа на Нефрита, а он был пацаном.
Саша: Ей уже не привыкать: главное облегчаться по-мужски научилась. А кто такой Неф-рит и где его искать?
Коля: «Матрицу» видел? Так вот, в ожидании продолжения после первой части, твое сча-стье не выдержала и написала свою сказку. По ней случается конец света. Нефрит вводит вирус в главную систему Искусственного Интеллекта - и все, кто успел, тот и жив.
Саша: Успел что?
Коля: Отключиться от Матрицы.
Саша: Так он что, и своих и врагов?
Коля: А если бы ты оказался вдруг в таком мире, типа Зиона, и тебе сказали, что именно это твоя реальность, неужели бы ты с этим смерился? Для Нефрита все спящие были новой революцией и угрозой, он считал что найдется идиот, который призовет всех к войне против жителей Зиона. Война неизбежна при таком  раскладе, а людей для продолжения рода человеческого хватит. Зачем рисковать?
Брайан: А что Нео и Морфиус?
Коля: Пытались его найти в пустынных руинах и переубедить. А он ни в какую. Дал им чуток времени на отключение от Матрицы и ушел с концами туда, куда другие не пойдут – где царство машин.
Саша: Неужели мое счастье кажется вам таким зверем?
Коля: Да не зверь он был. Просто не признавал авторитетов и поступал по-своему.
Саша: (задумался) Черт возьми, а ведь и в правду. Может, мы не там бродим?
Таня: А я про что вам?!
Саша: Ё-маё! Совсем меня запутали! Если бы Лена пошла по следам Нефрита, мы бы пере-неслись не на Доштен. Это Доштен. Мое счастье слишком не любит подчиняться и от ответствен-ности всегда бегает, как черт от ладана, и это притом, что ее постоянно пытаются сделать капита-ном команды или еще чего в таком же духе. И попробуй ей навязать свое мнение, если она с ним не согласна. Но если она хочет чего-то, то все равно всех заставит поступить по её желанию.
Таня: Командует она только тобой.
Саша: А других игнорирует.
Коля: Чем не Нефрит?
Саша: (сопит) Тогда почему мы не в Матрице?
Коля: А ты в этом абсолютно уверен? Может, именно сейчас мы спим, подключенные к матрице и все, что мы видим, внушается нашему сознанию машиной?
Саша: Тогда в какой люльке спит мое счастье?
Коля: А она уже не в матрице, ее уже разбудили.
Таня: И мы сейчас помрем, если нас от нее не отключат?
Ира: Харэ пугать! Я голосую за Доштен. Мне так больше нравиться.
Макс: Ладно, я все понимаю, но какого черта мы премся навстречу солнцу?
Ира: Тундра не протоптанная! Лена еще с самого начала сказала, что ее герои ходили за солнцем. (поет) Иди за солнцем следом, хоть этот путь не ведом, иди, мой друг, всегда иди доро-гою добра.
Макс: Ну, а нам-то на кой повторять их подвиг?
Коля: Именно так они нашли императрицу.
Саша: И если мы хотим найти мое счастье, то идти надо за солнцем.
Таня: (бурчит) Пока не зажаримся.
Саша: Поверить не могу, это же твоя сестра!
Таня: Которая живучая, как кошка. Сама выберется, а мы помрем от обезвоживания.
Коля: (задумчиво) Нефрит жил на планете отдельно от других, он сбежал. Сумел выжить среди машин в одиночку и уничтожать их.
Саша: (орет) Да что ты привязался со своим Нефритом?!
Коля: (тяжело вздохнув) Телефон поискать надо, хотя бы.
Ира: (тяжело падает на песок) А я буду Тринити. Линять отсюда надо.
Саша: Давайте так: если до завтра, нет, до завтрашнего вечера, мы ее не найдем, то перене-семся обратно на бревнышко.

Сцена 73

Пустыня, поздний вечер. Сидят по кругу.
Ира: (с намеком смотрит на Колю) Ну, может, кто-нибудь нам хоть костерчик наколдует?
Коля: Из чего? Здесь нет ни одного куста.
Ира: Ну, ты же колдун генетический, должен уметь все доставать из воздуха.
Коля: А за последствия не боишься?
Ира: (махнула рукой) А, потом разберемся. Давай.
Коля: Сейчас, что-то в мозгу крутится. (сосредоточился) Фозу морухботомох. (ничего не горит)
Ира: Ну, и где? Что ты там накудахтал?
Коля: Это заклинание огня… (с неба срывается огненный шар и атакует ребят. Все раз-летаются в разные стороны) Ой, я перепутал. Фозу морухбохором. (шары с неба прекращаются, но повсюду загораются огненные дорожки, бегущие за каждым.) Ой, извините, это заклинание для защиты огнем от врагов. Фозу морухбоморох. (огненные дорожки исчезают, возле Коли заго-рается симпатичный костерчик) (извиняющимся голосом) Камон да шалашу.
Макс: Ну, …, неуч!!!
Коля: Раньше надо было думать. Я сразу предупредил, у меня на языке вертелось, но сами видите, как они похожи: Фозу мору…
Саша: Ща как дам в фазу!
Таня: Ты на кого наезжаешь? Вы просили костер, вам дали костер. Че выпендриваться?
Саша: Действительно, сами нарвались… Ну, Колюнь, ты это, прости. Спасибо тебе от всего леса.
Таня: (шепотом Коле) Зараза,  я тебе еще не жена, а ты меня уже – на костер!
(Сели вокруг. Долго смотрят на костер)
Таня: Может, наколдуем что-нибудь поесть. (на нее все не по-доброму покосились) Чего вы? Еда же не кусается. Ну, может, пойдет сырный дождик, так ведь вкусно же.
Макс: Есть точно хочется.
Саша: А мое счастье и без костра и без еды.
Брайан: Она имп… queen. Она богат. Она много есть есть.
Саша: Не на этот раз. Она шатается по пустыне так же, как и мы.
Макс: Это вовсе не означает, что мы должны голодать за солидарность. Давай, Колюнь, на-колдуй еще жаренных кур-гриль, летящих на нас с небес.
Коля: Очень смешно.
Ира: А можно без юмора на этот раз? Я устала убегать.
Коля: Тогда спите голодными. Я ничего не могу гарантировать.
Таня: Так, давай-ка над этим поработаем. Сначала твердо соберись с мыслями, прокрути в мозгу несколько раз, а потом – чтобы наверняка.
Коля: (закрыл глаза, внутренне напрягся) Сонуре сахбит митвин аза. (маленькая булочка появляется из воздуха перед Колей)
Таня: И это все было сказано ради… этого кукиша?
Саша: Спокойно. Еще тридцать раз скажешь это заклинание, и мы будем сыты.
Ира: (язвительно) Язык сломает.
Таня: Так не твой. Говори. Я есть хочу. И чего-нибудь запить на забудь.
Коля: Еще заказы будут?
Саша: Да. Не замочи нас тропическим ливнем.
(Коля несколько раз повторяет это заклинание. Ребята пожирают булочки.)
Ира: (вдруг затягивает) А не спеть ли мне песню…
Все: (на все горло) … о-о-о любви! А не выдумать ли новый стиль…
(В некотором отдалении от них шевелится песок. Высовывается Лена в плаще с капюшо-ном. Недовольно фыркает. Подползает ближе. Рассматривает их из-за бархана.)
Лена: (сама себе) Как меня достали эти туристы. Эти забрались далеко от караванных пу-тей, значит, меня ищут. (осматривает следы) Так, они пришли с востока. Отлично, значит, я пой-ду на восток – туда они уже не вернуться. (уходит по их следам).

Сцена 74

Утро. Ребят просыпаются. Таня сама пытается наколдовать себе булочку, но у нее ниче-го не получается. За это дело берется Коля. После завтрака они собираются продолжить путь на запад.
Саша: (осмотревшись) Стойте. Куда вы собрались?
Коля: Дальше.
Саша: Подождите, что-то не то. Солнце там, а вы хотите идти туда.
Макс: А куда еще? Мы пришли оттуда и пойдем сюда.
Саша: За солнцем надо идти.
Ира: Может, ты не заметил, но мы только что оттуда.
Саша: Но солнце там.
Таня: Хватит уже водить нас по пустыни! Моисей Сусанин. Хочешь, чтобы мы все умерли?
Брайан: Мы может идти куда хотеть. Если мы заблудить, Макс – хлоп. Саша говорить туда, come on туда.
Саша: Спасибо, Брайан, ты - настоящий друг.
Коля: В принципе, что мы теряем: сюда сходили, обратно вернулись? Через пару дней бу-дем знать этот участок, как свои пять пальцев, если будим вечно ходить за солнцем, а надоест, так Макс нас в другое место перенесет.
Саша: Ручной ты мой, тормоз. Мы не будем ходить по одной тропе. Солнце ходит кругом, и если идти за ним, то будешь ходить не по прямой, а…
Ира: … кругами.
Саша: Может и кругами, но продвинутыми, поскольку ночью солнца нет, круг не замкнет-ся. И каждый день мы будем продвигаться, покрывая больший радиус. Это же классная идея, если надо кого-нибудь найти!
Таня: Что-то я в этом не уверенна.
Брайан: Stop discussion. (прекратите спор) Is the sun (солнце) там? За мной. (идет на вос-ток, остальные тащатся за ним)

Сцена 75

Ближе ко второму завтраку. Таня и Ира без сил падают на песок.
Макс: Все привал. (садится рядом с ними)
Ира: (поднимая голову орет на Сашу) Доволен, ирод?! Сколько еще будешь нас по пустыни водить?!
Брайан: Водить… ла… ли… л. Водил Mouses. Надо читать Bible. (Библию)
Саша: (обиделся) Как же вы можете быть такими злыми?! Речь идет о человеческой жизни, не чужого вам человека! (убегает от них за бархан)
Коля: Тоже додумалась! Язык придерживать надо! (бежит за Сашей).
(за барханом)
(Саша сидит спиной к Коле.)
Коля: Ну, ее тоже можно понять. Не обижайся, она не искренне. Просто все еще думает, что это все игра и … в общем, я думаю так же. Все наладится. И Лену найдем. Зачем за это так переживать? Тут же для нас все, как в кино. Мы – главные герои, а значит, все выживут… Ну, что ты молчишь?.. Ну, хорошо, я прошу у тебя прощение за Иру…
Саша: (тихо) Ты можешь их всех вернуть обратно без меня?
Коля: Могу, но не буду. Я еще не спятил, чтобы тебя здесь бросать одного.
Саша: Я не один. Я найду ее. Понимаешь, я всегда знал где она, а теперь… говорят, если дружат с детства, то любовь проходит, находят других… Если это произойдет с нами, я вырву другому все, что… Это не Лена потерялась, это я потерялся… А никто этого не понимает. Для вас это просто игра.
Коля: Этого я и не подозревал. Вы всегда так беззаботно относились к своей «любви», словно к шутке.
Саша: (грусно-соркастично) Сюрприз!
Коля: Ну, я-то на твоей стороне, да и Брайан тоже. Мы пройдем столько, сколько надо, что-бы найти Лену и других заставим.
Саша: (тяжело вздыхая) Было бы проще их куда-нибудь на время сплавить, чтобы не ны-ли. Договориться о встрече и отправить их с Максом. Всем будет проще.
Коля: Тоже вариант. Пошли, что ль? (Протягивает руку, смотрит в ему лицо и видит сле-зы) Саня, это ты?!
Саша: Я же на каменный. (поспешно вытирает слезы, размахивает руками с досады по песку, смахивает песок с маленького бугорка и появляется чья-то оголенная нога.) А-а-а!!!
Коля: Ма-а-ама-а-а!!!
(Холм рассыпается, и из него встает Лена, укутанная в плащ. Пацаны замолкают.)
Лена: (недовольно) Орите громче, еще не все вас ночью наслушались!
Саша: Счастье мое! Неужели это ты?
Коля: Ура! Нашел!
Саша: (по инерции, не отрывая глаз от Лены) Ура, пришел. Ты зачем пришел?
(Лена встает, отряхивается, и собирается уходить. Саша хватает ее в охапку и валит на песок. Лена отбивается)
Лена: Нахал! Подонок!
Саша: Знаю, счастье мое. (пытается поцеловать, но встречает серьезное сопротивление по лицу и зубами – за ухо) За что, злыдня?
Лена: И ты еще спрашиваешь?! На вашей планете то, что ты делаешь в рамках дозволенно-го?!
Саша: (радостно) Ага!
Лена: Интересно знать, откуда вы?
Саша: Интересно знать, когда ты туда вернешься?
Лена: С какой стати?
Саша: Счастье мое, я, конечно, понимаю, что ты сейчас меня не помнишь, но я-то  помню все, и сдержаться просто не в силах. (поднимает ее с земли, отряхивает) Поэтому, терпи. (хвата-ет в объятия и смачно целует) Ну, на пока хватит. (Лена дает ему затрещину наотмашь) Она меня любит. (получает вторую затрещину) Безумно. (Лена зло замахивается, но Саша останав-ливает ее руки и закручивает их за спиной) А вот голова у меня не чугунная.
Коля: Разобрались, влюбленные?
Лена: И никакие мы не влюбленные, я даже не знаю его! И видеть не желаю больше! Вы идите своей дорогой, а я своей.
Коля: А наша дорога состоит в том, чтобы тебя найти.
Лена: Вы уверенны?
Саша: На все сто!
Коля: Мы ищем императрицу. Я думаю, это ты.
Лена: С чего ты взял?
Коля: Есть основания. Во-первых, ты блондинка.
Лена: Ты тоже не брюнет.
Коля: Во-вторых, ты одна.
Лена: Тут столько одиноких путников бродит. И большинство из них ученики Истины, я одна из них. Поищите императрицу в другом месте.
Саша: Только с тобой. Ты нам покажешь дорогу.
Лена: У меня своя дорога и вам, смертным, никогда не понять всего смысла этого пути. Не будем мешать друг другу.
Саша: Разве помощь нуждающимся и заблудшим, не есть путь истины?
Коля: (шепотом Саше) Ну, ты и загнул.
Лена: (колеблется) Да,  но… Ладно, я вас выведу на тропу каравана.
Саша: Лучше к городу.
Лена: Может, сразу ко Дворцу Тухара?
Коля: Не плохая идея. Понимаешь, наш корабль разбился, нам нужно вернуться домой на родную планету. Мы хотим попросить у Тухара кораблик. Как ты думаешь, он нам его даст, разу-меется не бесплатно?
Лена: Разве у вас есть, чем платить?
Коля: Кохрус моное. (в руках у него появляется пачка долларов.)
Саша: Ни себе фига! Хочу чтобы твои способности не пропали, когда мы вернемся.
Лена: (смотрит на пачку денег) Что это такое? Вы с какой планеты? Какой антиквариат. Вы, конечно, можете продать это на аукционе, но навряд ли выручите столько, чтобы хватило хотя бы на спасательную шлюпку.
Саша: Это же баксы!
Лена: По-моему просто бумага, хотя я в этом не разбираюсь.
Коля: А, я понял, у вас в ходу кредитки.
Лена: Нет, только чистый товар: золото, камни…
Саша: … ракушки.
Лена: Ракушки Джору. Но они дешевле остального. Лучше иметь гозраан.
Саша: (у Коли) Ты знаешь что это такое?
Коля: Ты что, конечно, нет.
Саша: Значит, ты не сможешь это наколдовать?
Коля: Ты что, конечно, смогу.
Лена: Наколдовать? Это у вас так называется?
Саша: А у вас?
Лена: Телепортировать.
Саша: (Коле) Какая она стала забавная.
Лена: (обиделась) Ну, знаете ли, сами ищите дорогу.
Коля: Успокойся, пожалуйста. Я же уже сказал, мы разбились, и Саня немного того, слегка, иногда заклинивает. Но на больных не обижаются.
(Только Саша хотел ответить Коле на оскорбление, как Лена сочувственно посмотрела на него и нежно погладила по щекам)
Лена: А я еще била его. После таких травм нужен покой и уход. Я этим займусь, меня учи-ли этому. (прижала Сашу к груди, тот прибалдел)
(На холм подымается Макс)
Макс: Ну, вы скоро? (замечает Лену) Ха, они ее нашли. Эй, все идите сюда! (другие подбе-гают, бросаются обнимать Лену).
Лена: (к Коле, в полустрессовом состоянии) Похоже, это заразно или вы здорово долбану-лись.
Коля: У нас просто такие радушные жители. Рады, что хоть кого-то нашли. Мы ж думали здесь вообще никого не водится.
Ира: Ты что несешь?
Коля: (пытается осечь ее грозным взглядом) Я говорю, это… (к Лене) А как тебя звать во-обще, ученица Истины?
Ира: Дана Скалли.
Лена: (пожимает руку Ире) Приятно познакомится, Дана. Меня зовут Уантасах, можно просто Уата.
Саша: Ну, и имечко.
Брайан: Hi, Уата. Я Brian.
Лена: (нежно улыбаясь) Рада познакомится. Ты очень милый, Брайан. (Саша тихо рычит, Коля сдерживает его, прикрывая рукой рот)

Сцена 76

Время к закату. Ира перешептывается с Таней.
Ира: Веселая история. Она уже глазки Брайану строит. Хоть бы до Макса не добралась.
Таня: Эта может. И вообще, с пацанами что-то не то происходит, ходят за ней все, как при-вязанные, языки повысовывали.
Ира: Тоже мне королева красоты нашлась!
Таня: Стоп! А у нас случайно крыша не поехала? Это же Лена, а мы ненавидим ее, как чу-жую. Она же лучшая подруга.
Ира: Лучшая подруга – враг номер один. И вспомни, она  уже пыталась соблазнить твоего Колюню.
Таня: Это была не она. Нет, ну, что они на нее так смотрят?! Даже не прилично!
Ира: И имя у нее дурацкое: Уата.
Таня: И коза ее дура, хоть и сдохла.
Макс: Эй, бабий батальон, подтянись, шире шаг.
Ира: Я не могу, я устала.
Лена: Здесь нельзя останавливаться. Это дикая зона.
Таня: Тут кругом дикая зона.
Лена: Поэтому старайтесь не отставать. Я бы провела вас более безопасным путем, но ви-жу, вы спешите.
Брайан: А ты хорошо знать пустыня?
  Лена: Только от Мирхара до Клушаса.
Коля: Нам это ни о чем не говорит. Похоже скоро закат, не пора ли подыскать место для ночлега?
Лена: Еще час и мы будем у скал. Потерпите.
Ира: (с азартом) И мы будем ночевать в пещере?
Саша: Только не вздумайте еще и там вызвать духов.
Лена: Вызвать духов? Надеюсь, это шутка или шифр. Не хочется верить, что ваша цивили-зация так отстает от наших.
Коля: Тогда интересно, куда уходят ваши умершие?
Лена: В космос, на тонкие миры.
Коля: Но ведь это и есть мир духов.
Лена: Нет. Это мир астральных тел, ментальных, эфирных и прочих.
Ира: Ну, у кого-то же вы спрашиваете о будущем?
Лена: У эгрегоров.
Макс: Это и есть наши духи.
Лена: Нет. Духи – они везде духи. А эгрегоры – это сгусток потоков мыслей множества людей, и чем больше людей о чем-то одном думают, тем мощнее эгрегор и его возможности. Но мы не разводим костры, чтобы общаться с ними. Мы просто посылаем мысль-запрос. 
Брайан: Cool! Ты меня научить?
Лена: У нас мало времени, а вы совсем не опытны. Это будет сложно.
(На горизонте появляются скалы)
Ира: А я все равно вызову духа.
Таня: А я есть хочу. (к Коле) Наколдуй булочку.
Лена: Нам лучше поторопиться. С темнотой песок начинает проваливаться.
Коля: Поедим, как придем. А кто под песком?
Лена: Такие же голодные, как Таня, но они не могут наколдовать булочку. Они просто хва-тают за ноги.
(Таня бежит в панике, Ира за ней с криками.)
Макс: Может, и нам следует припустить?
Лена: Под песком никого нет. Просто девушек надо было поторопить.

Сцена 77

Пещера. Ира и Таня вбегают с криками, вспрыгивают на камни и пытаются отдышаться.
Ира: (кричит в проход) Быстрее, Макс! Бегите все сюда!
Таня: Интересно, каких злыдней она сюда придумала: как в «Дрожь земли» или «Враг мой»?
Ира: А еще есть «Дюны». Она говорила, что твари водятся только на Тангонезии. А, может, это крикуны?
Таня: Крикуны здесь только мы с тобой. Остальные идут нарасслабоне, думают, что их не тронут.
Ира: Так они ж только ночью вылазят. Бегом! Что вы тащитесь, уже закат!
(в пещеру входят остальные)
Таня: (не слезая с камня) А что они нам сделают?
Лена: Откусят пальчики, если не будите слушаться мамочку.
Ира: Тоже мне, Венди  нашлась. (слезает с камня и начинает ходит по кругу в танце ин-дейцев) То-орт! То-орт!
Коля: (истерично-ужасающе) Они здесь!!!
(Ира с воплями пытается вскарабкаться по отвесной стене, и ей это удается. Усажива-ется на маленькой площадке. Таня кричит вместе с ней. Коля катится от смеха.)
Саша: (глядя на Иру) Так отец Федор просидел несколько дней и был загадкой даже для экскурсоводов. Ир, колбаски дать, для большего сходства?
Ира: (гордо) Обойдусь. И слазить я отсюда не собираюсь. Вот пусть вас там эти твари за-жрут, а я потом похохочу.
Коля: Мадам и месье, жу ви манж па си жур. (я не ел шесть дней)
Лена: Успокойся, под песком никого нет. Я помогу тебе спуститься. (протягивает к ней руки и прищуривает глаза, Ира медленно начинает плыть по воздуху к ним.)
Саша: Теперь она может кошельки вытаскивать без проблем.
Ира: (на земле) Я тоже так хочу! Почему мне не достались эти способности?! Все ей, да? Так не честно.
Коля: Да отсохнет у того рука, кто себя обделит.
Лена: У тебя тоже потрясающие способности. Я еще не встречала  гуманоидов, которые могут забираться по вертикальной стене без специального оборудования.
Таня: А ты встречала гуманоидов, которые могут прожить без еды?
Коля: Правильно, пора поесть.
(Колдует костер и начинает колдовать булочки. Ребята жадно их поглощают. Лена с ин-тересом смотрит на все это, потом достает из-за пазухи металлическую пластину размером с ладонь и раскладывает еще два раза, кладет на землю.)
Лена: Макароны, рыбу, тосты с сахарной пудрой, чай. И яблоко, пожалуй. (все это появля-ется на пластине.) Приятного аппетита всем нам.
(Ребята переглянулись, давясь булочками.)
Макс: Это что, скатерть-самобранка?
Лена: Всего лишь карманный транспереместитель.
Таня: А, может, он еще такую же порцию наколдовать?
Ира: Не будь жадиной. Еще (быстро сосчитала присутствующих) шесть порций.
Лена: А у вас есть чем платить?
Саша: Для тебя – натурой.
Лена: (протягивает руку) Покажи, что у тебя есть? Если это не ценится, сделка не состоит-ся. Ракушки мне не нужны – мой ресторан для богатых.
Саша: Жмот! Как ты можешь требовать с нас деньги?!
Лена: Так же как их требуют с меня поставщики. Если я богата, это еще не повод, чтобы тратить свой капитал на посторонних.
Таня: Это мы посторонние!? Ну, уж от меня ты не отвертишься!
Лена: (протягивает руку в сторону Таня открытой ладонью) Тормози агрессию. (Таня впадает в транс блаженства.) Не нападайте не оценив ситуацию. Не люблю агрессию. Пока мы вместе, старайтесь сдерживать свои негативные эмоции. Законы мира общие для всех – за все нужно платить, потому что кто-то затратил свои усилия на создание той или иной вещи. Нужно оценивать труды других людей, уважать. Хотите есть – заплатите повару за труд.
Брайан: А взять долг у тебя.
Лена: Гарантия возврата у вас есть?
Брайан: My word. Мy слово.
Лена: (слегка укусив нижнюю губу, пристально смотря в глаза) Тебе придется сдержать  данное слово, даже если не найдешь камни.
Саша: (челюсть падает на пол) Что? Он? А я куда?
Лена: Ты не давал слова.
Саша: Но я тоже хочу расплатиться.
Лена: Тогда рой землю и ищи камни… но не на этой планете, здесь все ресурсы исчерпаны.
Саша: А ему, значит, землю рыть не надо?! Я ради тебя…, а ты…!!!
Лена: (протягивает руку к Саше) Да воцарится мир в твоем воспаленном мозгу. (Саша, как и Таня, погружается в блаженный транс.) Итак, принимаю заказы.
Коля: А, может, назад их вернешь?
Лена: Попозже. Они очень агрессивны. Немного успокоительного поможет им жить в мире с миром.

Сцена 78

На подходе к селению. Лена останавливается и смотрит на Колю.
Лена: Я дам тебе в долг плащ, но ты мне потом обязательно отдашь, хорошо?
Коля: Зачем мне плащ? Я, вроде, выгляжу не хуже других.
Лена: Тебе надо спрятать волосы, если не хочешь стать пленником-донором.
Коля: (ошеломленно) Спермы что ли?! Как бык производитель?!
Лена: (улыбается) На вашей планете такое практикуется? Боже, какая архаичность! Донор, значит, с тебя будут состригать волосы.
Коля: А, я понял! У вас детей клонируют просто через ДНК, да?
Саша: Похоже и тебя в аварии здорово долбануло.
Таня: И тебя вылечат.
Саша: Помнишь, в начале пути вы еще за полотенце дрались? (Коля цыкает на него)
Лена: (ничего не понимая) Я не влажу в ваши дела, точнее в ваш бред, но на этой планете пользуются большим спросом белые волосы. Вы разве этого не знали?
Коля: (орет пресекая всех) Откуда нам знать? Мы только что с неба упали.
Лена: Но вы же искали императрицу?
Коля: Чтобы попросить корабль.
Лена: Корабль? У императрицы? Вы уверенны? Что вы скрываете? (все молчат и смотрят на Колю)
Коля: Ну, мы это… получили задание одно… от одного типа, типа. Ему нужна императри-ца. Сосватать что ли хочет?
Лена: А имя у этого типа есть?
Брайан: Нет. Он нам платить, cash.
Саша: Угу, наличными.
Лена: Какой валютой?
Ира: Баксами.
Лена: Это теми бумажками? Милые, да он вас обманул. Знаю хорошего адвоката.
Макс: Боюсь, у нас на него не хватит.
Лена: (улыбаясь) А вы наколдуйте. Ладно, мы говорили о плаще. На плащ у вас хватит кол-довства?
Коля: Хватит. Стоп! На кой черт мне влазить в долги, если я сам могу себе плащ наколдо-вать? (все кроме Лены пригнулись к земле).
Макс: А, может, все-таки влезешь в долг для общей безопасности?
Коля: Не верите,  Фомки?! А вот вам!!! Сшон диа мэжи. (Коля в плаще с капюшоном) Ну?
Лена: Неплохой портной. Теперь вникайте: ни с кем не общайтесь, на окрики не отзывай-тесь, к тому, что будут вам совать в руки не притрагивайтесь, а то потом придется это купить, а за невозможность расплатиться, вас посадят в тюрьму. И там с Коли снимут его плащ и увидят его волосы…
Таня: А там – перхоть.
Лена: А потом его продадут с аукциона на черном рынке.
Коля: (широко открыв глаза) У нас с аукциона только негров продавали, а в этой высоко-развитой цивилизации продают белых, дожили!
Таня: Так ведь с черного рынка.
Лена: Знаете про императрицу, но не знаете про волосы?
Брайан: Не знаете что?
Лена: Императрица остригла волосы и ушла в пустыню этой планеты. Теперь торговцы  обманывают туристов, продавая им «ее» локоны. На удачу.
Макс: А покупатели настолько глупы, что не могут проверить на ДНК эти локоны?
Лена:  А кто знает ДНК императрицы? Оно стерто из банков данных, чтобы кто-нибудь не вырастил  ее клон. Это может привести к катастрофе.
Таня: Этот город не похож на столицу.
Лена: Кирун? Это вообще не город. Это – деревня, но проходимцев там больше всего. Коля, просто не снимай капюшон, не показывай своих волос. Делай как я. (одевает капюшон по самые глаза, Коля закутывается намертво, затягиваясь шнурком.)

Сцена 79

Грязные улицы городка с каменными домами и подобием неоновых витрин, бетонные мос-товые с проточной грязной водой в арыках по обе стороны, полно порванных газет и бомжей, которые смотрят на них с неохотой.
Ира: Так даже не интересно! Я думала на нас все бросятся, как на звезд в бутиках!
Лена: Торговцы в центре деревни. Нищим нечего нам предложить.
Таня: А мелочи они у вас не просят?
Лена: Какой мелочи?
Саша: (хихикает) Ракушки.
Лена: (резко разворачивается) Хватит надо мной издеваться! Если я тебя не устраиваю, не зачем придираться ко мне, просто игнорируй. (подходит к Брайану, берет его под руку и прячется за ним от Саши.)
Саша: (разводя руками) А что я такого сказал? За что?!
Брайан: За плохой humor (юмор). (Начинает весело щебетать с Леной.)
Макс: А долго нам еще переть до Столицы? Может, корабль можно купить поближе?
Лена: Но не здесь. Здесь можно купить транспорт, чтобы быстрее доехать до авиа рынка.
Таня: И во что нам это обойдется?
Лена: Долг с процентами.
Таня: (к Ире, ворчит) Вот, научила ее на свою голову, проценты брать.
Макс: А если у нас  есть другой способ перемещения?
Лена: Интересно, какой?
Макс: Я умею перемещать в пространстве и во времени.
Лена: (заливается громким смехом) И ты сильно ударился.
Таня: И тебя вылечат.
(Поворачивают за угол и резко оказываются на торговой площади. На них налетают про-давцы. Ребята уворачеваются, как могут, только вокруг Лены – санитарная зона. Она спокойно шествует с Брайаном под ручку. Коля расталкивает толпу, пробивается к ним, плетется следом, тащит за собой Таню, Таня – Иру, Ира – Макса, Макс – Сашу. Внезапно перед Колей появляется блондинка с пышными вьющимися локонами без капюшона, предлагая ему какую-то  тряпку.)
Коля: (замирает, блондинка сует ему эту тряпку в руки) Почему она не прячется?
Лена: (через плечо) У императрицы были прямые волосы, на таких, как она, не охотятся. (поворачивается к Коле) Что ты сделал?!
Коля: (видит тряпку в своих руках) Ой! Теперь придется купить? Сколько?
Блондинка: 44 золотых.
Коля: 44 золотых за эту тряпку?!
Блондинка: 46 золотых.
Коля: Что? Ну, и наглость!
Блондинка: 50 золотых.
Коля: Я не понял, это что, город наоборот? Когда клиент не согласен, надо сбрасывать це-ну. Одно слово – блондинка!
Блондинка: 56 золотых.
Лена: (не выдерживая) Заплати и пойдем уже, пока не разорились.
Коля: Здрас-сте! На фиг мне эта хреновина? Я даже не знаю, что это такое и с чем ее едят.
Блондинка: 60 золо…
Коля: (крутит фигу) А шишок под носок?
Лена: (Брайану) Останови его.
Блондинка: Охрана!!!
Лена: Поздно. Беги!
(Коля рвется через толпу. Охрана за ним. В толчее с него слетает капюшон. Толпа зами-рает и охранники тоже. Оцепенение. Лена хватается за сердце.)
Лена: (Брайану) Я знаю, где тюрьма. Задержи остальных сейчас, пока все туда не попали.
(Гул прошелся по толпе. Люди бросились на Колю, пытаясь наглым образом его общипать. Охранники расталкивают людей и выводят Колю из строя электрошоком. Уносят.)
Лена: (тащит остальных за собой) Быстро, уходим!

Сцена 80

Лена тащит всех за собой. Выбегают в пустынный переулок.
Ира: Какого черта ты меня утащила оттуда?! Я бы их там так молнией!..
Лена: И тогда бы посадили двоих! Применение оружия в публичных местах запрещено! Запомните это, пожалуйста.
Макс: Ладно, успокоились. Что теперь?
Лена: Теперь найдем подходящую гостиницу. Завтра все будет ясно.
Саша: Что именно?
Лена: Завтра будет ясно в какую именно тюрьму его отправят и размер начальной стоимо-сти выкупа.
Брайан: Не понять. Это как?
Лена: Нарушителям дают срок, потом дают свободным людям права выкупить их из тюрь-мы в качестве рабов, но только на отведенный тюремный срок. Так экономятся деньги налогопла-тельщиков.
Ира: А те, кто выкупают, не боятся, что однажды утром проснуться с перерезанным гор-лом?
Лена: Опасных не продают.
Брайан: How about lawyer? (А как же адвокат?)
Таня: Действительно. Адвокат не помешает.
Лена: Все адвокаты на этой планете с удовольствием поучаствуют в аукционе за блондина. Единственное что они сделают, это проиграют дело, чтобы увеличить срок его службы. И все это за ваши деньги. На той стороне есть неплохой дешевый отель.
Ира: Да что это за законы такие дурацкие?! Кто их только придумал?!
Лена: Зато у нас нет политиков. Все наши миры живут по правилам бизнеса: каждый хозя-ин концерна устанавливает свои правила.
Таня: Но ведь так они совсем распоясаются! Бедным людям дышать нечем!
Лена: Здесь тебя никто не держит, ты в любое время можешь перейти в распоряжение дру-гого магната, чьи правила игры тебя устраивают, если, конечно, у него будут вакансии.
Макс: А что, на других планетах рабов нет?
Лена: Не на всех, конечно, но такой способ отбывания наказания многие колонии взяли на вооружение, ведь так ты можешь выкупить своего члена семьи, если что. И блондины не имеют такой ценности на других планетах.
Саша: Еще есть планеты, где стригут блондинов?
Лена: Скорее, блондинок, и не стригут. Хотя, кто знает, что взбредет в голову при бурном проявлении инстинкта совокупления.
Таня: Надеюсь, Колюню не сделают проституткой.
Лена: Кто знает, как с ним поступит выкупивший его хозяин?
Брайан: Мы его купать.
Лена: Мы не так богаты. Молодой, крепкий, красивый и здоровый блондин поднимет очень высокую цену. Есть большая вероятность того, что от него родятся дети блондины и любой торговец выкупит его для своего гарема, и после будет брать товар не отходя от кассы. Это уже не однажды практиковалось. А денег у них –  вам и не снилось.
Таня: Да как они смеют!!!?
Брайан: Можно его оставлят в тюрма?
Лена: Успокойтесь! Никто насильно не имеет права заставить раба делать то, что не по ус-таву. Если действия выкупившего нарушает права человека, раб имеет права подать жалобу, и уже выкупивший будет на скамье подсудимых. В какой бы колонии вы не были, закон один: уважай другого. Нарушение этого правила карается строже остальных.
Саша: А продавать человека с аукциона, это не преступление против личности?!
Лена: Если бы ты попал в тюрьму, то оценил насколько аукционная система гуманнее.
Саша: Но ведь потом люди попадают в рабство!
Лена: Наверное, мы с вами говорим о разных вещах. Я не знаю, что рабство значит на ва-шей планете, но в нашем мире, это значит работать за еду на благо другого человека.
Таня: Но ты ведь сказала, что дети…
Лена: Только если он  сам на это согласится.
Саша: А этот может. Желаю ему этого от всего сердца из чисто грязных побуждений.
Таня: А в глаз?
Саша: И в ухо.
Макс: И в хвост, и в гриву.
Брайан: И в hotel.

Сцена 81

Коля сидит в отдельной уютной камере, на мягких нарах, на противоположной стороне в камере сидят две женщины товарного вида, но не первой свежести. В соседней камере с ними сидит женщина их лет, но более приличного вида, блондинка с шикарной шевелюрой. Из боковых камер слышатся разговоры мужчин. 
Голоса: Что за дискриминация? Как блондинам, так отдельную камеру, а другим давись в этой тесноте!
Голос охранника: Заткнись. Если бы его к вам в камеру пустить, на аукционе нечего будет продавать, общиплете, как липку на контрабанду.
Блондинка напротив: Черт дернул меня сюда приехать. (к Коле) А ты с какого мира?
Коля: С Земли.
Блондинка: Я тоже с Земли. Ты какую гнездовую планету имеешь в виду?
Коля: Что значит «гнездовую»?
Блондинка: (слегка опешила) Что? Ты не знаешь, что такое гнездовая планета? Мальчик, ты откуда?
Коля: Ну, я же говорю, с Зем… Ну, та, что третья от Солнца.
Блондинка: Как и большинство. Как называется твое солнце.
Коля: (развел руками) Солнце. Галактика Млечный путь.
Блондинка: А мы, по-твоему, где находимся? Ты первый раз в космосе? Первая экспеди-ция? И так влипнуть! Меня зовут Ренни.
Коля: Очень приятно. Николай, можно, просто Коля.
Ренни: Тебя за что взяли?
Коля: Мне что-то предлагали купить, а когда я начал торговаться, она цену повысила, дура.
Ренни: О, а меня за хулиганство. Сумочкой огрела по спине одной скотине, когда тот отре-зал мне клок волос. (демонстрирует) Полюбуйся. Теперь придется стрижку делать. Какой ветер понес тебя на эту планету?
Коля: Я, то есть мы… это… в общем выбора у нас не было.
Ренни: Так ты не один. А остальных не задержали? Держу пари, они не блондины.
Коля: Лена блондинка… то есть теперь эта, как ее? А! Уантасах или просто Уата.
Ренни: (повышенная заинтересованность, осторожно) Уантасах? Ты знаешь, что значит это имя?
Коля: Откуда? Я даже не знаю, что такое гнездовая планета.
Ренни: Ну, это очень просто: планета, где зародилась жизнь, и почти каждая такая называ-ется Земля, но на местных языках.
Коля: О! Тогда я знаю. Мою планету еще называют Тера или Earth.
Ренни: Извини, малыш, мне это не о чем не говорит. Наверное, это на краю галактики, где поздние звезды, позднее развитие цивилизаций. Пока они вырвутся со своих планет, да пока долетят до нас, думаю мы уже вымрем.
Коля: Так что значит ее имя?
Ренни: Кого? Ах, да, совсем заболтал. На языке этого сообщества это значит «Голубка», но (она поближе подошла к решетке и поманила пальчиком Колю, разговаривают шепотом сидя на полу) на языке фрелка это значит «Забудь», так говорят, когда уходят навсегда. Этот язык знают избранные.
Коля: Но она похожа на голубку.
Ренни: Это имя ей дали здесь?
Коля: Наверное. Мы ее нашли в пустыне. Она представилась ученицей Истины.
Ренни: Как многие в пустыне. Ты должен меня с ней познакомить. За это тебя выкупит мой человек.
Коля: А зачем она вам?
Ренни: Я ищу ее.
Коля: Надо же, мы тоже ее искали.
Голос женщины из соседней камеры: Эй, ты, подруга, оставь малыша нам.
Ренни: Я тебе не подруга. Мы разного ранга.
Вторая: Точно. Мы первый сорт, а ты третий.
Ренни: Нет, милочка, ты ошиблась. Это я – первый сорт, а вы – суповой набор. И заткни-тесь, падшие женщины.
Первая: Это ты кого шлюхой назвала? У меня между прочим сын служит в городской церк-ви, и все его называют «Падре»!
Вторая: А мой – в Великом городе церквей,  кардиналом, и все его называют «Ваше преос-вященство»!
Ренни: А мой сын – высокий, накаченный, загорелый, голубоглазый блондин, работает в стриптизе, и когда выходит на сцену, все присутствующие женщины вопят: «О, Боже!»
Охранник: А, ну, тихо там! Разбежались по клеткам! Спать пора!
Ренни: Ты меня познакомишь, договорились?
Коля: Я спрошу у нее.
Охранник: Спать!

Сцена 82

Комната недорогой, но уютной гостиницы. В комнате только одна Таня. Заходят ос-тальные.
Саша: Собирайся, мы срочно отчаливаем.
Таня: Ну, что вы узнали?
Ира: Колюню повезут в Тиман, говорят, это далеко.
Лена: Очень далеко. Поэтому экономим на всем. Соберите вчерашнюю еду.
Таня: А ее уже нет.
Саша: Ты что, все сожрала?! Как можно было сточить за час два батона?!
Таня: (обиженно) Я сточила только один, а второй я отдала цыганке.
Лена: Цыганке? Зачем?
Таня: Она попросила.
Лена: Зачем ты отдала ей нашу еду?
Таня: Потому что она пришла: «Сами мы не местные, подайте, Христа ради… а то порчу наведу». Ну, я и отдала.
Лена: Что за глупость? Цыганка не может навести на тебя порчу, будь у нее столько сил, она бы не побиралась. Уверенна, она даже не знает, как это делается.
Таня: Все равно, не хочу порчу. Пусть лучше она моим батоном подавится! А сколько сто-ит Колюня?
Макс: Торг начнется с золотых. Уата говорит, это плохо.
Лена: Да, почти начало. Но это сделано специально, чтобы в торги включилось больше лю-дей, тогда цена поднимется быстрее и выше.
Брайан: Сколько мы мочь тратить maximum?
Лена: 4 гозраана. У меня больше нет.
Таня: Это много?
Лена: Должно хватить. За эти деньги можно купить неплохую яхту.
Саша: (подкалывая) И плавать по бескрайним просторам пустыни.
Лена: (насупилась) Нет. По бескрайним просторам космоса. Я имею в виду космическую яхту. Конечно, на дальний перелет она не годится, но полетать в пределах солнечной системы можно.
Таня: Значит, хватит.
Макс: Предлагаю сэкономить на перелете.
Лена: Как?
Саша: Каком к верху.
Лена: Ну, сколько ты еще можешь меня доставать? Сколько в тебе желчи еще осталось?
Саша: (виновато) Да это же просто шутка. Макс предлагает переместиться во времени и пространстве, ведь аукцион будет через 4 дня. Вот мы сэкономим не только на билетах, но и на еде. Закрой глаза – и через минуту мы уже будем в Тимане за час до аукциона.
Лена: Так не бывает. Люди не могут перемещаться во времени.
Ира: А слабо на себе проверить? Прям сейчас?
Лена: (смотрит на Брайана) Стоит?
Брайан: Ага! Это cool!
Лена: Ладно. Что мне нужно делать?
Макс: Ничего. Просто стой. Все готовы?
(Все становятся в круг. Все идет как обычно, но вдруг вокруг Лены пространство вспыхи-вает ярким белым светом, и сильная волна энергии отбрасывает ребят на стенки сферы и они исчезают с криками. Голубая сфера исчезает. Лена остается в комнате одна.)
Лена: Какой странный вид этих гуманоидов? И вертикально по стенам лазят и, похоже, мо-гут перемещаться во времени и пространстве. Надо будет сделать биохимический анализ их структуры.

Сцена 83

Самолет. Первый класс. На свободные места падают Брайан, Ира и Таня. Голос Лены идет за кадром.
Лена: Первым классом они летели впервые, и поэтому не знали его правил. Когда к ним подошел стюард с напитками, (к ним подходит стюард) девушки лихорадочно начали рыться в карманах друг друга. (Ира, Таня и Брайан роются в карманах друг друга) Денег хватало только на стакан «Вейнянского родника», но его в меню не оказалось. Они впали в уныние, поскольку не знали сколько им еще лететь. Однако загадочно-довольная улыбка Тани,  натолкнула Иру и Брай-ана на подозрительные мысли. Не сговариваясь, они шмыгнули к рюкзаку Тани. (Брайан и Ира косятся на Танин рюкзак и потянулись к ней) Она прижимала его к себе так нежно, что станови-лось понятно – она что-то скрывает. (Таня, прижимая рюкзак, отворачивается) Рюкзак был от-воеван мелким боем и небольшими жертвами, которые сидели в соседних креслах. (в драке за рюкзак, бабке врезают локтем в бок, и с нее падает шляпка, дяде, нога Иры попадает в паховую область) Бабка - божий одуванчик прокляла полет, а ее бедная шляпка превратилась в очарова-тельный коврик. После изъятия рюкзака, он сразу же был вскрыт и, без составления акта об изъя-тии, выпотрошен. По салону первого класса пронесся запах чеснока, копченого сала, селедки и уселякага беларускага харчавання. Пассажиры даже не подозревали о существовании таких запа-хов (все пассажиры начинают морщиться, кого-то даже тошнит, другие пытаются заткнуть себе нос), как вдруг случилось еще одно неординарное событие: по салону пронесся хруст мощно-стью а-ля Атомный взрыв – Ира дорвалась до огурца. Брайан начал разрывать курицу, и мелкие частицы этой несчастной, ни в чем не повинной, декоративной, редкой птицы, которая не долетела до середины Днепра и была зверски убита, а теперь распята и четвертована, полетели в глаза и лысины близ сидящих.
Пассажиры: Наведите порядок в салоне, пожалуйста.
Стюард: Конечно, господа. Одну минуту. (направляется к ним).
Лена: Смачно отрыгнувшись, Брайан понял, что пора бы это дело залить водичкой, и тут же из рюкзака была конфискована двухлитровая бутыль из-под «Кока-колы» с саморучно намешанным морсом из черничного варенья, которое варила сама Таня, поэтому пить это было не возможно. Когда Брайан это понял, все выпитое было выплюнуто на голову стюарда. Увидев, что с его головы стекает жидкость странного черного цвета, стюард потерял сознание. В это время из кабины пилота вышел помощник, который любил на досуге почитать комиксы про грязных мутантов, которые брызжут ядовитой слюной. Увидев, как стюард падает без чувств, он моментом сообразил – самолет захвачен пришельцами. Быстро ретировавшись в кабину пилота, он сказал:
Помощник: Спокойно! На борту мутанты! Мы должны быть сильными! Спасем мир от га-дов ползучих!
Лена: Вооружившись парашютом, он гаркнул во все горло…
Помощник: Иду за помощью!
Лена: …и мигом катапультировался. У бедного второго пилота свило зубы и отвалились яй… как неприятно. Он тоже крикнул…
Второй пилот: Я в засаду!
Лена: … и оккупировал туалет. Командир экипажа представил картину захвата мутантами собственного самолета, и упал в обморок, задев руль управления. Самолет резко начал набирать высоту. В салоне у Брайана произошла трагедия: из-за резкого толчка и крутого наклона, курочка, не залитая водичкой, попыталась выпорхнуть из желудка. Все пассажиры были в шоке. (Паника) В салон вбежала стюардесса. Увидев стюарда в «крови», и  напев…
Стюардесса: Гагарин, я вас любила, ой, ла-ла-ла-ла!
Лена: … лишилась чувств. Остальные члены экипажа по невероятной случайности (по са-лону проезжает камера и персонал падает в обморок. Один непонимающе смотрит на действие своих коллег и не собирается падать; из-за камеры ему бьют кулаком в ухо, он падает) оставшие-ся члены экипажа сильно пострадали от толчка и валялись без сознания в проходах. Ира, адапти-ровавшись в обстановке, ощутила всю прелесть ситуации и запела…
Ира: Хали-гали, пара трупер, нам с тобою было – супер!
         «Супер-8», хали-гали, мы с тобой вес день летали!
Лена: Но взлет все продолжался и продолжался. Земля начала превращаться в шарик на фоне темного звездного неба. Брайан моментально сообразил, что самолет уже в космосе и заво-пил:
Брайан: Так высока я еще не летать! Мне плохо!
Лена: …и на полусогнутых, ватных ногах, по зигзагообразной  траектории направился в кабину пилота. Обстановка там была удручающей. В ужасе Брайан закричал на весь самолет. (Брайан завывает, как Витас, но сам опешил, откашлялся и дал басом)
Брайан: Самолет неуправляемый!!! Кто-нибудь из вас умеет управлять самолетом?!.. Вот, и я не умею!
Лена: Таня с Ирой заговорчески переглянулись и подумали:
Ира: Наконец-то подвернулась отличная возможность…
Таня: Поиграться с большой машинкой!
Лена: Ничего не объясняя, они рванули в кабину пилота и заняли почетные места. Ира на-чала искать кнопку «автопилот», но кнопка не находилась, ведь языка этой планеты она не знала.
Брайан: Быстрее сделать что-нибудь, а то мы улететь in out space (в открытый космос)!
Лена: Ира нервно соображала, водя глазами по панели. Таня тискала на кнопки просто так, по приколу. Корпус самолета начал скрипеть, подавая первые признаки распада своей плоти, не подготовленной к полетам в космосе.  Ира взмахнула руками, как победитель конкурса пианистов имени Чайковского, раскидывая арпеджио на всей панели управления. Самолет начал демонстрировать диспетчерам высшее фигурное катание. (Показывают башню, где диспетчер срывается и тычет пальцем в экран,  поднимая шухер)
Диспетчер: Что за черт, вы вытворяете?! Немедленно прекратите, если не хотите упасть!
Брайан: (схватив микрофон) Мы падать!!!
Диспетчер: Нет, вы взлетаете. А теперь падаете. И снова вверх. Что вы там делаете?!
Брайан: Мы не уметь управлять самолет!!!
Диспетчер: Тогда зачем за руль схватились?!
Таня: Да потому что пилоты смотались, капитан в отключке, стюардессы тоже.
Диспетчер: А остальные пассажиры?
Ира: В шоке!
Диспетчер: О.К. Слушайте меня внимательно. Вам нужно найти на панели…

Сцена 84

Саша и Макс попадают в другой самолет, в третий класс, если не пятый – грязный и наро-ду, как в автобусе набитом.
Голоса: Вы мне на ногу наступили! По аккуратнее можно падать?! Не дышите мне в ухо! Еще раз увижу тебя в шапке, оторву вместе с плеером!
Саша: Чувствую родное, аж душа оттаяла. Но мне все-таки интересно, Макс, ты что, решил поймать попутку?
Макс: Нет. Это у Ленки теперь столько какой-то дурацкой энергии, что она сбила все мои программы. Я даже не знаю, где мы.
Саша: Здорово! Теперь мое счастье не сможет с нами перемещаться?! Какой ужас!
Макс: А тебе не кажется ужасным, что мы здесь?
Саша: А ты что, уже отвык, цаца? Я наслаждаюсь! Только я одного понять не могу. Если это автобус, то почему окна круглые, как иллюминаторы?
Макс: А по-моему, это самолет и мы летим.
Саша: Самолеты переполненными не летают.
Макс: Это у нас не летают. А в мире продвинутых технологий…
Голос: Приготовьте билетики. Контроль.
Макс: А, может, и вправду, автобус?
Саша: А у тебя есть талончик?
Макс: Я всегда на проездном езжу. Но на этот раз с собой не взял.
Саша: Мотаем отсюда, пока нас не загребли, а то будут продавать с Колюней. Заводи свою шармань.
Макс: Я же сказал,  у меня все программы полетели.
Саша: Что ж тоже хорошо, быстрее встретимся с Колюней. Интересно, а где все остальные?
Контролер: Билеты, пожалуйста.
Саша: Мы ошиблись рейсом. Мы выйдем на следующей остановке.
Контролер: Следующая остановка конечная, через полчаса.
Макс: Тогда остановите, мы выйдем.
Контролер: Это вам что, автобус?!
Макс: А что? Разве самолет?
Контролер: Не претворяйтесь идиотами. Нет билетов?
Саша: Нет. Но мы сюда попали случайно. Мы перемещались во времени, но из-за моего сча… аварии… энергия занесла нас сюда.
Контролер: Это не самая интересная история, которую я слышал. Платите штраф.
Макс: А у нас и денег-то нет.
Контролер: Нет денег, тогда - на крыло.
Саша: Что? Это какой-то образный язык? Извините, мы не местные, и не знакомы с вашими понятиями.
Контролер: Сейчас познакомитесь. (берет их за шматки) Тимар, открывай!
(Ребят подтаскивают к иллюминатору и открывают его. В салон врывается ветер.)
Контролер: Крепче держитесь за поручни, если хотите долететь. Высота не большая, не за-дохнетесь.
Саша: Вы что, с ума сошли?!
Тимар: Не задерживай! (выталкивает из салона)
(Саша и Макс цепляются за поручень. Иллюминатор закрывают.)
Саша: Макс! Скажи, что я сплю! Я не дотерплю до посадки! Сделай что-нибудь!
(Открывается иллюминатор, выбрасывают еще одного)
Макс: Ну, вот, компания. Теперь будет с кем анекдоты потравить. (поет) А под крылом са-молета о чем-то поет зеленое море тайги…

Сцена: 85

Самолет, куда попали Ира, Таня и Брайан.
Лена: Диспетчера проинструктировали их, повырывали у себя на голове все волосы, выпи-ли весь валидол и валерьянку, и полет нормализовался. Самолет перевели на автопилот и успо-коились… Но рано… Перед самым заходом на посадку какая-то маленькая, но очень гордая птич-ка Лариса Грыбалева… (сама удивляется) Лариса Грыбалева? Что она тут делает? И вообще, с ка-кого перепоя я всю галиматью эту написала?
Ира: (подняв голову к небу) После дегустации молодых вин. Помнишь, мы еще в кастрюль-ку 30-ти литровую сливали все виды поочередно? Смородное, вишневое, черноплодку с виногра-дом и ассорти, в общем, все, что летом собрали на даче, играли в «Прогулку в облаках»?  Ты сна-чала просто пальчик облизывала, а потом влезла в кастрюлю по самые уши.
Лена: У-у-у! И все вылакала?
Ира: Да, ты что?! В тебя бы столько не влезло.  Ты потом еще в «Слордекс» гоняла и доле-тела до пятого уровня.
Лена: Я?!? До пятого?!! Слушай, я до третьего еле дохожу.
Ира: У тебя что, совсем память слабая?
Лена: Нет. Вино крепкое, видимо. (Кричит) А-А-А!!! Хавайся ў бульбу!!! (прячься в кар-тошку) (на пути у самолета появляется маленький пассажирский самолет с Максом, Сашей и еще несколькими другими людьми на крыле). Это же не Грыбалева! Это дешевый низколетящий самолет самым невинным образом пытался приземлиться на ту же полосу. Ира и Таня испугались от неожиданности и перехватили управление самолетом на себя.
Ира: Иду на таран! Какая-то мелкая зараза решила перейти мне дорогу! (на маленьком са-молете поднялась паника среди пассажиров крыла.)
Таня: Какой-то странный самолет: вещи из иллюминаторов торчат, люди на крыле сидят. (присматривается) Сворачивай!!!
Ира: Что?! Разогналась! Уже бегу и волосы – назад!
Таня: Сворачивай, говорю!!! Там Макс и Сашулька!!!
Брайан: Где?
Таня: На крыле!
Лена: Самолет резко поменял траекторию и теперь летел на центральную башню аэропорта. Диспетчера спешно простились друг с другом и выкурили по последней сигарете.
Ира: А-а, поедем в кроссо-овках ката-аться, давно я тебя поджида-ал!!!
 (Опасное сближение, но самолеты расходятся в воздухе над взлетной полосой. Макс и Саша замечают Иру и Таню за штурвалом – очень удивлены.)
 Лена: Ира и Таня, сидя в кабине самолета и видя как на них надвигается строение с мечу-щимися в дыму лысыми людьми, громко заорали и стали тормозить руками и ногами с упором в пол. Брайан со своим богатым воображением совершенно точно представил все открывающиеся перспективы, не захотел на это смотреть и упал в обморок. Не смотря на все усилия Тани и Иры, самолет тормозить не хотел, а башню уже можно было достать рукой. Закрывшись локтями и поджав колени, они предались оглушительным стенаниям. И – о, чудо! – самолет взмыл ввысь, едва задевая башню своими шасси. Только открыв глаза, Ира и Таня обнаружили, что вместе с ко-ленями, они притянули к себе и штурвалы. Самолет продолжал набирать высоту. Тут из динами-ков прорвался голос диспетчера, разбудивший Брайана:
Диспетчер: Эй, вы слышите меня? Похоже, вы уже научились управлять самолетом. У нас к вам будет одна просьба.
Ира: Какая?
Диспетчер: Возьмите на шесть градусов правее и садитесь.
Таня: Куда?
Диспетчер: (зловеще) На наше городское кладбище! Упокойте небеса ваши души. Конец связи.
Все трое: Мама!
Лена: … и снова забарабанили ногами. Брыкаясь, они затоптали капитана. От шоковой боли он очнулся. Сотрясение мозга он еще мог перенести, но вопли отчаявшихся, вусмерть перепуганных подростков, довели его до нервной истерики, и он заорал:
Капитан: Цы-ы-ыть!!!!!
Лена: Они заткнулись.
Капитан: Так лучше. Где мы?
Брайан: (жалобно) Нас отправить на кладбище.
Ира: А я не люблю покойников!
Таня: Ты просто не умеешь их готовить.
Вместе: (ревут) Высадите нас в другом месте!!!
Капитан: Цыть!!! Брысь с моего места. Не переживайте, милыя, найдем дорогу. Другую. А где мутанты?
Брайан: Кто?
Капитан: Кани в пальто! Те, что вырубили всю команду.
Таня: (тормознула) Коней здесь точно не было.
Капитан: А вы кто?
Вместе: (совершенно искренне) Кани в пальто.
Ира: Хотите автограф?
Таня: Мы, между прочим, ваш самолет спасли.
Капитан: Ладно, идем на посадку.
Брайан: Это не тот airport.
Капитан: Какая, к черту разница, если топливо на нуле?

Сцена 86

В аэропорту. Все разошлись, до Иры, Тани и Брайана никому дела нет.
Таня: Ну, и что теперь? Мы же герои, а в честь нас никто не закатил банкета.
Ира: Надо найти Сашульку и Макса. Их аэропорт должен быть не далеко.
Брайан: Куда идти?
Ира: (почесав тыковку) Мы прилетели оттуда, значит, туда и пойдем.
Брайан: Но там пустыня.
Ира: А что ты предлагаешь?
Брайан: Ждать здесь. Пусть Макс сам сюда лететь.
Таня: Ну, вот ты не понимаешь. Они же не знают, где мы.
Брайан: Мне не нравится идти туда, в пустыня. Мы там умереть. Давайте, звонить в police.
Ира: Ну, ты и дятел! И что мы им скажем?
Брайан: Мы потерять наши друзья.
Таня: А они послать тебя, куда дятлы не летать.
Брайан: Взять машина.
Ира: За какие таньга?
Брайан: В долг.
Таня: У кого?
Брайан: У bank.
Ира: Але, гараж! Мы не в Америке. И в залог нам оставить нечего.
Брайан: Тогда просто взять машина…  ну.
Таня: (шепотом) Ты имеешь в виду, угнать?
Брайан: (издевательски) Просить Христа ради.
Ира: (азартно) Мне эта идея нравится!
Таня: (осмотрелась) А мне нравится вот та машина. Ну, хоть машину кто-нибудь из нас умеет водить?
Ира: Я! Мой «Зепор»…
Таня: … под твоим чутким руководством скосил центральный фонарный столб в нашем дворе. До сих пор выпрямить не могут.
Ира: Зато у нас теперь есть местная достопримечательность, которую будут показывать иностранным туристам, приехавшим посмотреть места детства и юности самой крутой звезды на свете, в сравнении с которой Бритни Спирс отдыхает!
Таня: (высоко задрав нос, поправляя волосы, не успела открыть рот)
Лена: (ее голос врывается неизвестно откуда) Таня, подтянув залежи целлюлита на животе с видом Василисы Прекрасной задо-о-олго до поцелуя Ивана Дурака…
Таня: Что за наезды?! Ты на что намекаешь, морда, нарывающаяся на мой чешущийся ку-лак?
Лена: … собралась поблагодарить Иру за столько трогательную и справедливую оценку ее качеств и непревзойденности.
Таня: (смотря в небо) Завидно?!!… Вот, что за гадина? Выключите пятый микрофон!
Лена: (голосом с неба) Бе-бе-бе!
Брайан: Tame to rush! (пора мчаться)
(Подходят к машине. Дергают за двери, они открывается. Садятся. Двери захлопывают-ся, машина не реагирует на все попытки Брайан ее завести. К ним подходят люди в форме с пон-чиками и напитком. Ребята вжимаются в кресла.)
Офицер: (тупо на них смотрит) Ну, вы и идиоты. Хотите угнать машину, так не садитесь в полицейскую.
Таня: А разве это полицейская?
Офицер: (пересмотрелся с напарником) Ты таких дебилов видел когда-нибудь?
Напарник: Зато мы сделаем план по поимке преступников.
Офицер: А если это не преступники, а беглецы из психушки?
Напарник: Тогда премии не видать, а только медаль.
Офицер: Тоже выгода. Поехали, в участке проверим досье. (открывает машину) На заднее сиденье.
Ира: Дядя, отпустите нас, пожалуйста, мы больше так не будем. Нам просто очень нужно попасть в другой город.
Таня: Мы своих потеряли.
Брайан: А если мы их не найти, то мы умереть совсем.
Офицер: В какой город?
Ира: (указывая в сторону пустыни) Он там. Нам нужно туда.
Напарник: Куда именно? Там много городов.
Таня: В тот, где самолет только что чуть башню не снес. (гордо) Это мы были за штурва-лом. (полицейские пристально посмотрели на них).
Брайан: (оправдывает Танины слова) Мы tourists (туристы). Мы лететь, а там мутанты…
Напарник: Медаль, определенно.
Офицер: В участке разберемся. Поехали.

Сцена 87

Полицейский участок.
Душераздирающий крик полицейского: Судья их отпустил!!! Наконец-то!!!
Дружное, слезное: Ура-а-а!!!
Лена: Под радостные вопли и бешеные танцы работников КПЗ, Брайан, Ира и Таня покидали свою временную обитель. Работники КПЗ падали на колени, целовали землю и стены своего чудом уцелевшего второго дома. Всех переполняло неимоверное счастье за то, что эта ужа-а-асная ночь, наконец-то закончилось. За это непродолжительное время, работники, а так же гости столи… столь гостеприимного заведения, ознакомились со всем репертуаром Бритни Спирс, Дельфина, Зверей, Чили, Фабрики и, конечно, BSB вперемешку с Эменемом в исполнении жутчайших голосов, но лощеных глоток Иры и Тани. Брайан пытался хоть как-то это скрасить, но куда ему против голосов, взрощеных в автобусной сумятице, чаще всего криками: «Закройте заднюю дверь! Мне переднюю лапу прищемило!» или «Где мой талон?! Верните деньги!!!». Ира открыла рот, чтобы на прощанье спеть:
Ира: I’m gone mess you forever… (Я буду скучать по вам всегда)
Лена: … и всеобщая радость сразу же перешла в массовую истерию. Им помогли вылететь за порог этого дома. (вылетают по одному из двери) И вот лежат они в луже. (лежат лицом в лу-же, прохожие их сторонятся)
Прохожий: Полиция, там у вас под окном люди  в луже сидят, сумасшедшие какие-то. Вы обязаны их подобрать.
Дежурный: А они снегурочки.
Прохожий: Но почему в луже?
Дежурный: А они растаяли.
Таня: (выныривает) Хоть бы поесть дали, хоть бы баланды какой тюремной, а потом уже освобождали.
Ира: Теперь придется задирать ногу и обнажать грудь.
Таня: Так и быть, я подниму ногу. Какая мне разница, как облегчатся?
Брайан: А я обнажать грудь… кому-нибудь.
Лена: На другой стороне, как врата в рай, маячила сочная сосиска, аппетитно, щедро поли-тая соусом, зажатая между воздушными булочками. Они созрели. (Брайана, Ира и Таня заговроче-ски переглянулись и рванулись с места.)  Группа захвата ворвалась в бутербродную…
Ира: Спокойно! Это ограбление! Все к стене!
Лена: Один смельчак пошел на Иру со слегка погнутой вилкой, к созданию которой прило-жил свою руку французский король Людовик ХIV. Но Брайан шагнул вперед:
Брайан: Пасть порву! Моргалы выколю, фраера паганые!
Ира: Мордой в пол, редиски!
Лена: Пока Брайан и Ира развлекали публику, Таня добралась до прилавка и загрёбла под-нос с хот-догами. И такой же юркой мышкой… (Таня топчется, как слон) в данный момент обо-жравшейся скотиной, поперлась к выходу, наступая на пальцы-яйцы лежащих на полу людей. На пороге появилась грозная повариха с половником литров на тридцать, словно терминатор с пуш-кой от вертолета наперевес.
Повариха: Верни все на родину!
Лена: Таня замерла. Брайан и тут не растерялся. Быстрым джентльменским движением, он одним рывком расстегнул все пуговицы на очаровательном халате поварихи.  Такой галантности она точно не ожидала. Первый позыв благодарности пришелся Брайану наотмашь в левое ухо тем самым терминаторским половником. Тугие шлейки женского гордеробчика не выдержали такого порыва чувств и, со звоном оторвавшись, покрыли головы двух хоть и не близнецов, но пришлись впору. Обняв свое, зардевшееся девственным румянце, поднятым из глубин памяти, тело, она завопила:
Повариха: Не виноватая я! Он сам пришел!
Брайан: Я сам и уйду. Не беспокой… кой… ся. (Быстро выбегают из магазина)
Лена: (сама с собой) Да-а, перебрала я конкретно. Сатурну больше не наливать. (Види-мость монитора компьютера с рабочим столом. Курсор выбирает «Завершить работу» и экран гаснет.)

Сцена 88

Подобие парка. На скамейке сидят Таня, Ира и Брайан, уплетают хот-доги.
Лена: Теперь у них была еда…
Ира: (вверх) Эй, слышь, ты, заткнись!
Лена: Вот, сидят они на лавочке и жрут булочки с сосисками…
Брайан: Shut up!
Лена: Ах, так?! (зловеще) Вдруг,  подъезжает к лавочке черный каделак. (он действительно подъезжает) Сердца упали в пятки, а хот-доги – на асфальт. Двери открылись, и из машины вы-шел… (испуганные лица Иры, Тани и Брайана, дрожат колени) … новый русский. (Выходит хо-рошо одетый и плохо выбритый тучный мужчина.) Три амбала заняли места за спинами Тани, Иры и Брайана.
Новый русский: Вы поете?
Брайан: М-мы? Поем.
Ира: Даже танцуем.
Таня: Только не бейте.
Лена: Расслабьтесь. (щелчок пальцев, и все видят Уату на легком автомобиле.) Эй, что с вами? Вы пришли в себя?
Таня: Лена?
Лена: Уата.
Ира: Ну, точно. Теперь же ты Уата. А где амбалы? (оборачивается, увидела Макса и Сашу) А-а! Вот и они! Макс! Сашулька!
Лена: (обеспокоенно) Вы себя неадекватно вели. Что-то в вашем сознании. Это называется гипнотическое воздействие.
Брайан: И это ты с нами все время говорить через гипноз?
Лена: (не понимая) Я с вами не разговаривала. Мы вас только сейчас нашли. А что, вами кто-то до этого руководил?
Ира: Замяли. Как вы нас нашли?
Саша: Мы просто обалдели, когда увидели вас за рулем!
Ира: (гордо) Это тебе не машина, чайник. В самолете – штурвал!
Таня: Как мы?!
Макс: Я не верю, что вы никого не убили.
Брайан: А как вы нас найти?
Лена: Я хотела уже вернуться в пустыню, но через два дня услышала новость о трагедии в аэропорту Миларха. Приехала и нашла Макса и Сашу. Потом мы выяснили, где приземлился ваш самолет и приехали сюда. Но когда спросили о вас в полиции, они почему-то среагировали неаде-кватно… некоторые просто завыли, а иные упали в обморок.
Макс: Я догадываюсь, что их смутило.
Брайан: Правильно. Даже мне был плохо.
Лена: Осталось два дня до аукциона. Мы вполне успеем и на машине. Не надо эксперимен-тов с переносом во времени. Садитесь.

Сцена 89

Открытая площадь с высоким постаментом и массой суперсовременной техникой: два больших экрана, открытая химическая лаборатория, куча компьютеров. Начинают собираться люди. Начинается аукцион. Выводят разных людей. Ребята ждут Колю, Таня очень нервничает. И вот оно.
Ведущий аукциона: Внимание! Приготовьте ваши кошельки! Те, ради кого вы сюда при-шли. Итак, обратите внимание! Леди, осуждена на шесть месяцев за хулиганство. Стартовая цена 50 золотых. Кто больше? (выводят Ренни. Лена вздрагивает. Идет торг. Лидирует мужской го-лос. Лена ищет этого человека. Ее озабоченности ребята не замечают. Лена находит этого че-ловека глазами и пытается спрятаться за Брайана.)
Ведущий: … 2 гозраана – продано!
Макс: Не слишком дорого?
Лена: За блондина - это оправданное вложение.
Ведущий: И последний лот. Молодой и крепкий, светловолосый и красивый! (выводят че-ловека в капюшоне. Все замирают.) Начальная цена: 50 золотых.
Коля: (вдруг испугался, шепчет) Соликюн шори.
(С Коли снимают капюшон и все видят парня с каракулевыми черными, как смоль волосами и прической аля Джексон –5. Немая сцена. Тишину разрывает истеричный хохот Тани и Иры, по-том присоединяются остальные.)
Лена: (в шоке садится на асфальт) Что же он сделал? Теперь его осудят за подделку лич-ности.
Голос из толпы: А где же блондин?
Ведущий: (пытается сорвать с Коли «парик», но ничего не выходит, у Коли даже слезы проступили) Анализ ДНК все покажет. (У Коли берут кровь и быстро проводят анализ. На боль-ших экранах появляется ДНК и затем портрет Коли с белыми волосами.) Как видите, товар про-верен. Все честно. Это всего лишь краска. Итак, начальная цена: 50 золотых.
Таня: 100 золотых!
Саша: Это твои деньги? Что раскидываешься?
Лена: Пусть продолжает.
Голос того же мужчины: 100 сазаров!
Лена: (тихо Тани) 200 сазаров.
Таня: 200 сазаров!
Мужчина: 200 кантов!
Таня: 300 кантов! А это сколько?
Лена: Он перешел на большие деньги. Мало кто может сейчас торговаться.
Мужчина: 7 ваду!
Таня: 10 ваду!
Лена: Он играет по крупному.
Таня: Но больше никто не играет, это хорошо.
Лена: Это плохо. Он явно намеривается его купить.
Мужчина: 50 ваду!
Таня: 100 ваду! (недоумевающий шум по толпе)
Лена: Таких денег нет. 100 ваду – это 1 типар.
Таня: 1 типар!
Мужчина: 3 типара!
Таня: (у Лены) Что дальше?
Лена: Хватит мелочиться. 1 гозраан.
Таня: 1 гозраан!
Мужчина: 2 гозраана и 6 метанов!
Таня: 2 гозраана и 7 метанов!
Мужчина: 3 гозраана!
Лена: Мы проиграли.
Таня: 4 гозраана!
Мужчина: 5 гозраанов!
Таня: У тебя точно больше ничего нет? Ну, хотя бы в заначке?
Лена: Бесполезно. У него большие деньги. Я ничем не могу помочь. Очень жаль. Простите.
Таня: Я умоляю тебя!
Лена: У него денег очень много. Это бесполезно.
Ведущий: 5 гозраанов - два…
Таня: И это все?!
Ведущий: 5 гозраанов – три! Продано!
(Колю уводят.)
Таня: И что теперь?! Ну, хоть что-нибудь сделай!!!
Лена: Я не Всемогущая. Извини, я надеялась помочь, но… Это был заказ. Его купил не хо-зяин, а наемник.
Таня: И его убьют?!
Лена: Ой, я, наверно, опять не так выразилась. Я имела в виду, человек, уполномоченный купить и доставить. За любые деньги.
Макс: А можно узнать, кто купил?
Лена: (замялась) Боюсь, не всегда.  Это будет именно тот случай.
Саша: Все равно, пойдем и попытаемся. Куда идти?
Лена: В комитет. Через пару часов. Когда соберут все сведения о покупателях.
Брайан: И что нам это даст?
Макс: Мы просто его украдем.
Лена: Это навряд ли.
Саша: (насторожено) Почему? Ты что-то знаешь?
Лена: Нет. Но если у человека много денег, значит, у него хорошая охрана.
Ира: Фигня. Главное взяться!
Лена: (без энтузиазма)  Угу. Беритесь, но без меня. Я не хочу нарушать закон.
Таня: Да что это за такая мания – следовать закону?!
Лена: Дело не в законе, а в согласии с собой.
Таня: И ты согласна с этим?!
Лена: Если честно, он ведь мне никто. А я у себя одна, и вы обо мне не позаботитесь. И ес-ли бы вам не нужна была бы моя помощь, вы бы и не посмотрели в мою сторону.
Саша: (берет ее лицо в свои руки) Нет! Нет, глупенькая! Я же за тобой пойду хоть на край Вселенной!
Лена: Только потому, что тебе сейчас нужна моя помощь.
Саша: Ты сама мне нужна!
Лена: (отбрасывает его руки) Тогда почему мне не верится в твои слова?
Брайан: (осторожно берет ее за руку) Помоги нам, please.
Лена: (сдерживает слезы) Мне очень жаль. Но я… я не могу… это плохо для меня… Вы не поймете.
Брайан: А ты расскажи.
Лена: …Не смогу. Извините. (хочет уйти, Брайан ее удерживает)
Брайан: Расскажи только мне.
(Ведет ее в парк. Садятся под деревом)
Брайан: Ты знать это человек?
Лена: Я думаю, что узнала его.
Брайан: Он с туда, где ты?
Лена: Все это осталось в прошлой жизни, с которой у меня нет ничего общего. Я ее просто забыла. Не спрашивай меня об этом.
Брайан: So, расскажи про этот мир. Я хотеть разобрать…ся в этот мир. Зачем белые волосы for люди?
Лена: Это просто. Мы воевали, все и со всеми. Все знали, что это из-за желания государств наложить лапу на открытия, на территории, на веру. Все знали, что политики врут, политики зна-ли, что люди знают, что они врут, и продолжали врать. Если нужно было отмыть деньги, политики провоцировали военный конфликт. Армии стояли без дела, и чтобы занять их хоть чем-нибудь фабриковался военный конфликт, иногда самими военными. Кто-то должен был все это остановить. Люди думали об этом и молили высшие силы послать им такого могущего человека. И это произошло: у императорской семьи родилась девочка. Она обладала странной властью над людьми. Ее всегда выслушивали, ей поклонялись. В десять лет она начала останавливать все войны одним словом. Она умела говорить очень убедительно. А потом в 15 лет просто разогнала всех политиков. Власть сосредоточилась в руках тех, кто сам делал деньги.
Брайан: И они так просто ушли.
Лена: Да, сами. Она приказала всем политикам, если они хотят остаться, одеть на шею ошейник со взрывчаткой. У каждого гражданина были в руках красная и синяя кнопки. Каждый месяц они оценивали действие политика: одобряют – синяя, не довольны – красная. Если красных кнопок было больше, ошейник детонировал. Политики сами ушли. Налоги сократились, войны остановились. Все очень недовольные высланы за приделы империи.
Брайан: И они не воевать с вами больше?
Лена: Нет. Они потом вернулись. Здесь лучше.
Брайан: So, why your queen (так почему же ваша королева) уйти?
Лена: Потому что она тоже политик. Она не зарабатывает своих денег. К тому же, мир дол-жен научиться жить без нее, только тогда можно будет говорить о результатах.
Брайан: Зачем людям ее волосы?
Лена: Я не знаю. Просто сувенир, талисман.
Брайан: Ты была знакома с Queen?
Лена: (медлит) Я ее однажды встречала.
Брайан: Ты знакома с этим дядя?
Лена: Нет. Я его не встречала. (Брайан смотрит в глаза, Лена отводит свои) Не спраши-вай. Я все равно не отвечу.
Голос женщины: Я могу ответить. (Лена и Брайан поворачиваются. Это Ренни) Я купила вашего мальчика.
Брайан: Но вас купила тоже.
Ренни: Мои люди. (переводит взгляд на Лену) Так ты, говоришь, что встречала Императри-цу в пустыни?
Лена: (опустила глаза) Это было очень давно и не правда.
Ренни: А если я предложу обмен: Колю на не правду?
Лена: Глупо.
Ренни: Интересно, что скажут твои друзья.
Лена: Его друзья.
Ренни: (к Брайану) Передай своим друзьям, что Коля пойдет со мной. Уата знает дорогу.  Я всегда могу его обменять. (уходит. Оборачивается, чтобы посмотреть на Лену, в глазах слезы. Быстро убегает к машине.)
Брайан: Она знать тебя. (Лена сдерживает слезы, провожает взглядом машину)  Ты тоже ее знать.
Лена: … и любить.
Брайан: Почему не идешь?
Лена: Не спрашивать меня об этом.
(Подбегают остальные)
Саша: Это же та, которую продали! Что она говорила?
Лена: Что Коля у нее.
Таня: И что?
Лена: Ничего. Ему будет очень хорошо.
Брайан: Скажи им.
Лена: Сам скажи, если так считаешь. (встает и убегает, растворяется на глазах.)
Саша: Зашибись. Так я ее и в кровати не найду.
Брайан : Это гипноз.
Таня: А про Колюню что?
Брайан: Эта женщина обещать… ла обменять… ла… без «ла», Коля на Уата.
Таня: И она збёгла?! Вот предатель!!! Где нам теперь искать Колюню?!  Что нам вообще теперь делать?!
Макс: Успокоится. А потом пойдем в комитет и узнаем, кто его купил и куда уехали.
Саша: Она наверняка с другой планеты, как мы туда долетим?  На чем?
Макс: Лены с нами нет. Я могу попробовать еще раз. Думаю последствий не будет.
Саша: Ты же сам мне сказал еще  на крыле, что она тебя вырубила.
Макс: Если ты еще не понял, я способен к самовостоновлению.
Таня: Я чё-та не поняла. Макс собирается переместить нас куда? В пространстве?
Саша: Да. Он это умеет.
Таня: Дык какого, я извиняюсь… мы еще не дома?! Если Макс это может?!
Макс: Я не знаю, где Земля. Я не знаю, где наше пространство. Я не могу его почувство-вать. Это сложно объяснить…
Таня: Вот по аду лётать, как электровеник так он может почувствовать, а домой добрать-ся…!
Макс: Я уже пробовал, помнишь? Куда мы попали? Я не знаю, где Земля.
Саша: А, может, если бы Колюня, этот отморозок не очнулся и не завел свой… морух-ботомох, может, мы бы и автобуса дождались и доехали бы… куда-нибудь?
Ира: Куда-нибудь мы уже доехали. А вам не кажется странным, что мы опять меняем Лену на Колюню? Это становится какой-то нездоровой традицией.

Сцена 90

Ребята переместились к дворцу Императоров. 
Ира: А че так слабо? Почему не во дворец?
Макс: Имей уважение к августейшим персонам. Давайте, сначала по-хорошему.
Саша: Прошу, ты первый.
Макс: (стучит по прутьям ворот) Дома кто есть?
Голос из динамика: Назовите себя?
Макс: Макс, турист.
Динамик: По какому вопросу?
Макс: Коммерческому.
Динамик: Это не рынок и не банк. Конкретней?
Таня: Да за Колюней мы пришли! Открывай! (из динамика тишина) Ой, он, кажется, оби-делся.
(Из дворца выбегает Коля. Ворота открываются. Ребята бросаются к нему.)
Коля: Что же так долго?
Таня: А нам этот противный дядька адреса покупателя не хотел говорить.
Ира: Ну, я его немного поджарила, он очконул и выложил мне все, точнее сказать, он начал думать об этом, а я все прочла. Классная у тебя была прическа!
Таня: Ага, я чуть не умерла со смеху.  Куда дел свои кудри?
Коля: На Эвете блондином быть безопасно. К тому же, когда я себя увидел, то понял, поче-му вы так ржали. Сам по полу катался полчаса. А Лена не с вами?
Саша: Нет. Смоталось мое счастье. Не знаем, где ее теперь искать. Опять тащиться в пус-тыню что-то не хочется.
Коля: Что-то у тебя задор спал.
Саша: (отмахнулся) Сама найдется. Есть захочет, прибежит.
Брайан: А где та lady?
Коля: Она ждет вас в доме. Ренни побоялась испугать Уату. Она очень нам нужна сейчас. В Империи такие дела творятся! Без Уаты тут скоро все рухнет. Нам придется вернуться в пустыню и найти ее.
Ира: Стоп, стоп, стоп. Во-первых, что значит «Уата», если это Лена? Во-вторых, с кокой радости мы должны решать проблемы этого королевства?
Коля: Во-первых, это сейчас Уата, и важна она здесь, как никто другой. Во-вторых, если мы ввязались в эту историю, то нам ее придется расхлебывать.
Таня: Сначала давайте вспомним, кто нас в нее вляпал. (показывает на Колю пальцем) И, между прочим, если бы не твои эксперименты неопытного, мы бы были и дома!
Коля: Поздно. Сами просили жаркий день. Да, в любом случаи, мы бы попали сюда и без моей помощи. Ведь Лена должна через это пройти.
Макс: Ну, здравый смысл в этом есть. Какие будут предложения по действиям?
Коля: Пустыня. Первым рейсом.
Таня: (давит на жалость) Надеюсь, после обеда, а? Вы только поймите меня правильно. С тех пор, как мы во все это вляпались, у меня полностью нарушился режим питания, я даже поху-дела.
Макс: Это самая страшная история, которую я слышал.
Саша: Стоп! Свич!
Коля: Свич? Что это?
Саша: Кто это. Это мужик, междумирок. А ты, как он. Когда мы тебя искали, он взял Ирку за голову и что-то там начал выискивать. Значит, ты должен уметь то же самое. Бери Ирку за лоб и ищи.
Коля: Как? Я понятия не имею.
Макс: Инстинкты подскажут. Я тоже не умел.
Ира: Не парься, Колюня, я сама все сделаю, сама все тебе поставлю. Я знаю, что надо де-лать. Просто мне нужна твоя сила. (Берет его руку, прижимает к своему лбу.) Сейчас просто по-думай о Лене. (оба закрывают глаза и… тишина)
Коля: (внезапно вскрикивает) Тормози! Вот она!
Ира: Тьфу, ты, дурак! Чего орешь? Я не слепая, я все слышу! Где карта?
Коля: Какая карта? Я тут пока вас ждал, уже всю пустыню со спутника изучил. Я знаю это место. Теперь просто слетаем и заберем ее.
Макс: Тормози телегу. Мы уже пробовали с ней летать. Это еще хуже, чем с Фэймом. Она нас просто по самолетам раскидала, а меня вообще из строя вывела. Я не смогу ее перенести об-ратно. К тому же на крыле еще раз мне летать не хочется. Там холодно…
Коля: На каком крыле?
Саша: На серебристом.
Ира: (поет) Что взлетая, оставляет на земле лишь тень…
Таня: А мы самолетом научились управлять!
Коля: Так, похоже, я опять пропустил самое интересное.
Брайан: Look! Макс был один, а если вы быть все, Коля и Ира, вы смочь.
Саша: А точно. Молодец, Брайан. Только мы с вами не полетим, чтобы не потреблять лиш-ней энергии.
Макс: С одной стороны разумно, а с другой… трусовато как-то.
Саша: Разумно. Если вы потеряетесь, кто же вас найдет и спасет?
Ира: Ладно. Пошли, ребята, покажем салагам, как дела делаются.
Коля: Ждите нас во дворце.
Таня: А нас туда пустят?
Коля: Вас там ждут.
(Коля, Ира и Макс исчезают. Ребята несмело подходят к  двери особняка. Им открывают дверь, и они проходят в светлый роскошный холл. К ним подходит Ренни.)
Ренни: Спасибо вам за помощь. Коля сказал, что вы наверняка будите голодными. Я слы-шала весь ваш разговор. Поймите, что это просто чрезвычайная необходимость. Вы, похоже, единственные люди в этой галактике к которым она лояльна, да еще и общается с вами. Коля рас-сказал мне о вас очень удивительные истории. Вы очень уникальные гуманоиды.
Таня: Надеюсь, вы не станете нас исследовать?
Ренни: О, нет. Я просто не знаю, что вы можете потреблять в пищу.
Таня: А чем вы Колюню кормили? Он ведь не умер. Значит, мы тоже выживем.
Ренни: В таком случаи, добро пожаловать к столу.

Сцена 91

Пустыня. Лена сидит на бархане и плачет. Появляются Ира, Макс и Коля. Лена поспешно вытирает слезы.
Лена: Вы не собираетесь оставлять меня в покое?
Коля: Уата, это действительно очень важно. Ренни мне все рассказала.
Лена: И рассказала, почему я ушла?
Коля: Да. Я знаю всю эту историю. Но ты не знаешь последних событий.
Лена: Это мой выбор. Он есть у каждого. Оставьте меня.
Ира: Вот, блин, цаца! Коней тут выкидывает! (делает резкую козу) У! Мы за тобой по всей галактике гоняем, а она еще выпендривается! Идешь с нами и никаких гвоздей!
Коля: Ир, ты поуважительнее, это все-таки императрица.
Ира: Ой, держите меня восьмеро! Если она императрица, то я - китайская ваза! Забираем клиента.
Лена: (просто скрестила руки на груди) Я посмотрю, как у вас это получится.
Макс: (тяжка вздыхает) Это… типа… ваше высочество, поехали, а? Ведь от вас все равно не отстанут.
Лена: Вообще-то, я величество. И никак понять не могу, почему вы мне не подчиняетесь?
Ира: А мы не Сашулька.
Коля: Луми, (Лена вздрагивает) твоя мама тебе все объяснит.
Лена: Меня так больше не зовут, и у меня больше нет родителей, равно, как и нет прошло-го. Пусть попробуют справиться без меня, сами, только тогда будет смысл во всей этой затее. Если этот мир рухнет, значит, не стоило его менять. Люди сами должны удержать мир и лучшие правила пользования им. Если они не смогли это сделать, значит, еще рано, не пришло время для этого.
Коля: Когда ребенок учится ходить, он обязательно падает. И должен быть кто-то рядом, чтобы помощь ему встать, и подержать за руку. Это ты, Луми.
Лена: И где остальная армия?
Коля: Здесь только мы. Так проще перемещаться. Мы доставим тебя прямо в твою комнату.
Лена: Я другого состава. Они уже пытались переместить меня, но переместились только сами.
Ира: Теперь нас трое. Пристегните ремни.
Лена: У вас все равно ничего не получится. Я согласна, можно путешествовать во времени, но сознанием, а не физическим телом.
Коля: А как же телепортация?
Лена: Так ведь это продвижение физического тела в физическом мире. Это не сложно. Но как можно перемещать физическое в чем-то аморфном? Я даже представить этого себе не могу.
Ира: Здра-асте! А кто же тогда всю эту ахинею придумывает?
Лена: Ты о чем?
Ира: Поехали… покатаю… расскажу… покажу.
Лена: Вы не сможете меня перенести.
(Ира, Макс и Коля становятся вокруг Лены, берутся за руки, и Макс посылает синие им-пульсы в руки Иры и Коли. У Коли свечение становится золотым, у Иры – фиолетовым. Все со-единяются в общую сферу и поглощают их.)

Сцена 92

Столовая. Ребята едят.  Появляется странного вида свечение.
Саша: О, уже прибыли. Музыку!
(Сфера рассеивается. Возле стола Макс, Ира, Коля и Лена. Лена осматривается. Встре-чается взглядом с Ренни. Минута – и они бросаются в объятья друг друга.)
Рении: Моя маленькая Луми, как же я соскучилась!
Лена: Я вела себя, как дура, да?   
Ренни: Скорее, это мы тебя не понимали. Но нам было очень скучно без тебя.
Лена: А я просто хотела жить, как все.
Ренни: Только не уходи так быстро.
Лена: Здесь действительно что-то случилось, или вы просто хотели меня видеть?
Ренни: Случилось. Но я бы больше была счастлива, если бы ничего не произошло, а ты просто вернулась домой.
Лена: Значит, это стоит узнать как можно быстрее. Рассказывай.
Ренни: (посмотрела на ребят) Не здесь. (уходят)
Саша: По-моему, нас дискредитируют.
Коля: А по-моему, это не наше дело.
Ира: Как это не наше? Сначала ты заставляешь нас сломя голову мчаться в пустыню, а те-перь оказывается, это не наше дело?!
Коля: Спасть спокойней будите.
Саша: Нет уж, выкладывай все.
Коля: Да, что тут рассказывать. Нашлись люди, которым этот режим правления не нравить-ся, и они хотят установить свои порядки, путем подрыва этого, в прямом и переносном смысле.
Ира: Ага, и Лена, такая Бабка-зверь, должна остановить их своей мощной грудью, минусо-вого размера?
Коля: Она потрясающий тактик.
Саша: (прыскает смехом и едой) Ага, конечно! С моим счастье тактика только одна: по-слушай Лену и сделай наоборот -  придешь точно туда, куда надо.
Коля: Но сейчас это не твое счастье. Это – императрица Овисалуми.
Таня: Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет.
Коля: Я тоже не умел того, что умею сейчас.
Саша: Ладно, посмотрим во что это все выльется. Надеюсь, мы еще будем живы.
Брайан: Я в нее верить.
Саша: А ты веришь, что я могу дать тебе в морду, если ты будишь  к ней приставать?
Брайан: Я приставать? Я не приставать. Ты сам плохо с Лена делать, говорить. Уходить - это не к кому, а от кто.
Саша: Так что же, я абсолютным кретином получаюсь?
Ира: Не переживай. Головой о стену, и придет в себя.
Брайан: Лучше поцелуй.

Сцена 93

В комнате Луми. Сидят на кровати, Луми после теплой ванны в махровом халате с плю-шевым зверьком похожим на зайца, Ренни расчесывает ее волосы.
Ренни: Я сохранила все твои игрушки.
Лена: Я вижу.
Ренни: Ты даже не взяла мистера Ноки.
Лена: (прижала его к себе) Зато он остался целым. Мне тогда хотелось потерять память, вдруг получить травму головы и все забыть. Хотела попасть в аварию и пострадать лицом, чтобы шрамы изменили меня. Я хотела просто умереть, а высшие силы не позволяли. Что мне остава-лось? Ни аварии, ни смерти. Остается только исчезнуть. Это слишком тяжело для ребенка – ре-шать проблемы мира.
Ренни: Но ты прекрасно с ними справилась.
Лена: Но я не хотела. Я больше не хочу этого и сейчас.
Ренни: (обнимает) Как я тебя понимаю. Я понимала твое желание уйти и даже не искала тебя. Я надеялась, что ты сама придешь, когда отдохнешь.
Лена: Тогда зачем послала за мной сейчас?
Ренни: Потому что не могу справиться сама. «Метеоритный дождь» - теперь так называется движение сопротивления. Странно они себя классифицировали. Всем людям хорошо, а вот быв-шим воякам и политикам, которые не нашли себе место в этом мире, потому что ленивы и не же-лают переучиваться на другие профессии, им, конечно, плохо. И они сопротивляются всему мир-ному населению. Раньше все было наоборот.
Лена: Но я не желаю никого переубеждать. Они такие – такими и умрут. Мама, пойми, убе-дишь этих, появятся другие. Или они сами поймут это или ничего не получится, и нам придется бороться всю жизнь. И нашим детям тоже.
Ренни: Я почему-то верю, что ты найдешь правильное решение.
Лена: Я знаю правильное решение, но оно тебе не понравиться, и совет его не примет.
Ренни: Для начала, хотя бы намекни.
Лена: Если на опухоль не действует химиотерапия, ее нужно вырезать.
Ренни: Наши генералы уже думали об этом, но это очень сложно. Они рассредоточены по колониям. Конечно, основные части сосредоточены за пределами империи, но есть не мало аген-тов среди наших колоний.
Лена: Вы  знаете их?
Ренни: Некоторых. Но, уверена, основная масса засекречена. Мы не знаем, как их опознать.
Лена: Откуда они берут оружие?
Ренни: Они производят его сами.
Лена: На нашей территории?
Рени: Представь себе.
Лена: Знаете, где этот завод?
Ренни: Да, конечно. Их несколько.
Лена: Сколько у нас добровольцев?
Ренни: 12 полностью готовых, но если понадобится, их будет больше.
Лена: Вы уже воюете?
Ренни: На крайних рубежах живется не просто. Конкретных столкновений не было, но лю-дям постоянно угрожают оружием, устраивают ночные налеты, настраивают людей друг против друга. Было несколько боев спровоцированных митингами, но это было только прикрытие. «Ме-теориты» показали полиции свои возможности в оружии. Теперь мы знаем, что они не плохо под-готовились, их новые разработки впечатляют. И пока никто не нашел тебя, они решили воспользоваться твоим отсутствием.
Лена: Известны каналы поставок оружия «партизанам»?
Ренни: Да. Но становится об этом известно только после передачи, когда уже ничего нельзя предпринять. Они – военные солдаты, а мы просто вроде постового на дороге. Если честно, куда нам с ними тягаться.
Лена: У них бывают сборы?
Ренни: Довольно часто, но каждый раз в новом месте. Наши люди обычно опаздывают, уз-нают, когда уже все закончено. Единственное, что удалось узнать, это глупый обряд: ни принима-ют других к себе через «братание кровью».
Лена: «Тиола».
Ренни: Что?!
Лена: «Тиола». Они успеют все заразиться, прежде, чем поймут, что болеют. Первые при-знаки болезни проявляются не раньше чем через два месяца, а умирают в течение 76 часов. У них не хватит времени создать сыворотку. Если, конечно, ее не выкрали за время моего отсутствия.
Ренни: Об этом никто не знает. Мы заморозили этот проект.
Лена: Значит, разморозим.
Ренни: Но могут пострадать другие.
Лена: Для всех остальных это не опасно, если они не задумают вступить в братство. Но, если боишься, то можно всех детей вакцинировать под видом витаминных уколов, на всякий случай. Нужен доброволец, переносчик вируса.
Ренни: Найдется много добровольцев, но экстрасенсы «Метеоритов» могут их вычислить.
Лена: Не нужно. Я знаю подходящих для этого дела людей. Эти гуманоиды. Они уникаль-ны. И они не совсем в курсе наших дел. У них в головах такое творится, что даже я ничего не могу понять. Мы введем вирус им, и они об этом не будут знать. Они вступят в братство, а потом, если повезет и они вернуться обратно, мы им сразу введем сыворотку.
Ренни: У «Метеоритов» есть заключенные, их избивают. Они рискуют заразиться. Среди них некоторые наши лучшие агенты, важные люди. Их нужно вернуть. Нужно послать человека с антителами в крови. Это тоже может быть кто-нибудь из них.
Лена: Нет. Ни в коем случаи! Если перемешают его кровь с членами братства, то у них поя-вится реальный шанс выжить, у «Метеоритов» будет сыворотка.
Ренни: Значит, ты принимаешь решение пожертвовать несколькими людьми ради общего блага? Я тебя пойму в любом случаи, к тому же люди, связывающие свою судьбу со службой, за-ранее знают, что могут умереть прежде времени. Но все-таки, может, подумаешь еще, найдешь другой выход?
Лена: Значит, этим человеком с сывороткой буду я. Мне нечего терять. Если меня с рожде-ния назначили спасительницей, то это моя судьба. А судьба героев – умирать в бою. 
Ренни: Луми!
Лена: Но герои должны принести победу, значит, я буду жить. К тому же, много ты знаешь людей, кто не падает на колени в моем присутствии, если я этого хочу?
Ренни: Да, высшие силы за тебя, это они нам уже показали.

Сцена 94

Сидят за столом все ребята с королевскими особами.
Лена: Вам все еще нужен корабль?
Таня: Нас и здесь не плохо кормят.
Лена: Я передам комплементы нашему повару. Но, все же, как на счет корабля?
Саша: (Коле) Он нам нужен?
Коля: Но у нас все еще нечем платить.
Лена: А у вас еще и долг мне, помните? Я предлагаю вам и корабль, и аннулирование долга за услугу. Вас это интересует?
Саша: Еще бы. (облизнулся, Лена вжалась в стул)
Лена: Ладно. Вы должны выполнить одно задание. Судя по тому, что вы уже успели натво-рить, это не составит для вас особого труда.
Ира: (азартно потирая ручки) Та-ак! Уже интересно. Продолжай.
Лена: Нужно будет слетать на одну дальнюю планету и вступить в братство.
Брайан: Нам? Зачем?
Саша: А он уже надеялся на что-то другое.
Ренни: Нам нужны агенты внутри этой организации.
Саша: Мы? У вас все дома? Какие из нас агенты? Да и никогда я не любил Штирлица, только в анекдотах. (Ренни непонимающе заморгала глазами.)
Лена: Мама, я же говорила, что в их головах невозможно разобраться.
Саша: Это в твоей голове сейчас невозможно разобраться.
Лена: (к Ренни) Мама, моего леопарда уже кормили?
Саша: Ну, вот, опять. Я ведь ничего такого не сказал, а ты уже сразу: леопарда, леопарда! Ладно, заткнулся я.
Таня: Короче, дело к ночи. Что вам это даст? Или нам чего даст?
Ира: Догонит и еще раз даст.
Лена: Вы просто будите рассказывать нам об их планах.
Брайан: Как?
Саша: Каком… (сам заткнулся)
Лена: Я думаю, Максу будет не сложно переноситься к нам через пространство и возвра-щаться в то же время, так чтобы его отсутствия не было замечено.
Таня: Тогда зачем остальным туда?
Ира: Ты что, Макса хочешь бросить?!
Таня: Я нет, но подумай. Он же там может и не задерживаться. Предложить свои услуги в качестве двойного агента и быть у нас дольше, чем там.
Рении: Они не держат двойных агентов. Ваша история будет правдоподобной, если вы по-терпите аварию и приземлитесь на их планете. Вы – нация не из нашей Империи и вас, как пред-ставителей новой планеты с удовольствием перетянут на свою сторону раньше, чем вы встрети-тесь с людьми Империи.
Коля: Ну, в общем, все понятно. Мы поможем вам.
Таня: (Коле) Оно нам надо?
Коля: Мы должны помочь. В этом наша миссия здесь.
Таня: А она, (указывая на Лену) значит, будет сидеть в тепле и уюте, да?
Лена: Я присоединюсь к вам, но позже, в нужный момент. Ваше дело – братание кровью – это их любимый обряд. Если вы будите в него посвящены, значит, что вы свои в их семье.
Таня: Кровью?! А если у них СПИД?!
Лена: Что?
Таня: Проехали. Ну, неужели у вас нет ни одной венерической болезни, ретро вируса?
Ренни: Конечно, у нас встречается и такое, но современные познания позволяют нам с лег-костью с ними бороться. Если вы очень опасаетесь, то мы сделаем вам укол, который заранее за-щитит вас от всех возможных вирусов?
Макс: (смекая о чем-то о своем «о женском») Было бы не плохо!
Ира: (дает подзатыльник) Не думай, что это будет работать в нашем мире! Ишь ты, разо-гнался!
Макс: И ничего я не хотел. Просто так безопаснее. У нас в общественных сортирах такая стерильность, что того и гляди, подхватишь что-нибудь.
Ренни: (радуется тому, что разговор как-то сам зашел в нужное русло) Так вы согласны на укол?
Все: Да.

Сцена 95

1 день полета.
Брайан: (смотрит в иллюминатор) Я не могу верить в это. Я – в космос!
Макс: (потягивая коктейль) Вот это самое лучшее, что с нами случилось!
Ира: И Лены с нами нет, никто не ноет: «А ведь все не просто так!» Хоть расслабимся спо-койно.
Брайан: А ведь все не просто так! Потом, там мы… нам может быть плохо.
Макс: Не переживай заранее. Если что, просто смотаемся.
Саша: Если тебя вдруг не замкнет.
Макс: А тебе, лысый, я билетик не дам.
Саша: Тогда точно замкнет. Я свое дело знаю.
Коля: Да хватит вам грызться. Так было здорово! Думайте о хорошем.
Таня: Вот, именно. У нас есть корабль, и мы можем лететь прямо к нам домой.
Брайан: Это не честно.
Таня: Зато безопасно.
Саша: Только если ты знаешь, куда лететь и умеешь управлять этой штукой.
Таня: Нас уже инструктировали, как перевести самолет на автопилот, а мы сами перевели его из этого режима на ручное управление. И с этим справимся.
Брайан: Тогда я выйти.
Коля: Там вас обучали вождению современного самолета, а этот корабль построили с уче-том нашей отсталой технологии, а, значит, его управление намного сложнее.
Ира: А нам по барабану, мы все равно ничем управлять не можем. Если нажимать на все кнопки сразу, какая-нибудь окажется правильной.
Брайан: Let ничего не трогать. Я жить хотеть, О.К.? Мир – хорошо, красиво, надо жить. Бог дарил нам хороший мир.
Таня: Да, уж. Сначала было Слово, но судя по тому, как события развивались дальше, слово это было нецензурным.
Макс: Эх, хорошо летать, звезды яркие. Будем дальше летать или быстро?
Брайан: Если дальше, значит, в холоди… refrigerator?
Макс: Именно. В холодильные камеры.
Саша: Я бы предпочел переход в гиперпространство, ведь такое бывает? Почему в этом корабле ничего подобного нет?
Коля: Тогда наша легенда провалится. Наша цивилизация не такая крутая, чтобы экспери-ментировать с гиперпространством. К тому же мы все молоды, а такое в команде не бывает, всегда есть кто-то постарше. А так с летаргическим сном, коню понятно, что специально выбраны для полета юнцы, чтобы не особо состариться пока долетят до ближайшей живой обитаемой планеты.
Ира: А, может, быстро? (Макс потирает руки)
Коля: Но не настолько. Перенеси хотя бы за два дня до планеты. Хочется еще космосом по-любоваться.
Макс: Любой каприз за ваши деньги. Сиреневый  туман над нами проплывает… (разрастается сфера)
Ира: Не сиреневый, а синий, дальтоник.
Макс: Какая разница, (сфера рассеивается) если мы уже прилетели?
Брайан: (переводя дыхание) А я думать, что мы лететь без spaceship (космический корабль). I mean (я имею ввиду) если мы здесь еще не летать, нас не быть здесь, и наш spaceship здесь нет тоже.
Макс: В этом и заключается весь парадокс времени.
Ира: Не врубаюсь, объясни по-человечески.
Макс: Это что-то типа судьбы: если мы должны быть там, значит, мы там будем любыми путями, если с нами должно что-то случиться, то оно случится, и никто этого не изменит, потому что все в этом месте приготовлено для этого.
Ира: Ладно, сделаю умное лицо, типа все поняла.
Саша: (растягивается перед иллюминатором) Вот теперь я понимаю свое счастье, когда она космосом бредит. Эх, жаль, что ее здесь нет! А то бы под эти звезды… Эх!
Брайан: Высока, а я не боюсь. I like this! It’s cool! (Мне это нравится! Это круто!)

Сцена 96

Последний день пути.
Коля: Пограничные посты на горизонте. По люлькам.
(Укладываются в холодильные камеры. Коля подходит к Тане с уколом.)
Таня: А это не очень холодно?
Коля: Успокойся, сейчас уснешь и не почувствуешь ничего.
Саша: Надеюсь, проснуться сможем?
Коля: А это уже претензии не ко мне, а к твоему счастью. Ее идея. Подставляй вены.
Брайан: (пытается разобраться с проводками) Куда этот?
Макс: А, прицепи куда-нибудь. Если не уснешь, значит, мимо.
Брайан: А потом умереть?
Макс: Ну, в конце концов, это же не иглотерапия! Все очень одинаково.
Брайан: А если не проснуться?
Макс: Тогда тебе уже будет все равно. Дай сюда. (отнимает у него проводок и тыкает наугад). Теперь это уже не будет самоубийством.

Сцена 97

Патруль улавливает корабль. Вскрывают. Заходят. Включают освещение. Заходят в от-сек холодильных установок. Осматриваются.
Патрульный: Отбой. Это наши прибыли. Сообщите Тинири. Мы летим. Врача позовите сюда. Они снова решили воспользоваться заморозкой, неандертальцы.

Сцена 98

Медицинская палата. Все стерильно. Ребята лежат все под капельницами. Вокруг снуют врачи. Медленно начинают приходить в себя.
Брайан: Oh, my god. Я жить.
Врач: Один очнулся. Передайте Тинири, все в порядке.
Таня: Ой, я, кажется, похудела от холода еще больше.
Врач: Успокойтесь, Татьяна Владимировна, вы потеряли совсем мало веса, и он восстано-вится в течение недели.
Таня: А откуда вы меня знаете?
Врач: Я – доктор Гокини. Вы меня не узнаете?
Таня: Да я вас никогда и не видела.
Гокини: Отлично. Защита все еще работает. Оказывается, наш гипноз для вас еще очень сложен. Но ничего страшного, наши экстрасенсы поработают с вами, и ваша память  восстановит-ся.
Таня: Спасибо. Только я точно знаю, что вас я еще не встречала.
Гокини: А кого вы встречали?
Таня: Так, сначала Фэйма, Парфенова, потом Бару, Свича, и Цоню, потом…
Саша: (пришел в себя) Куда это мы попали? Опять Бара? Лучше бы я не просыпался. Я это-го еще раз не переживу. Убейте меня сразу.
Таня: Да, нет тут Бары. Я просто рассказывая доктору Гокини, кого я встречала.
Саша: А. (смотрит на капельницу) А это что капает?
Гокини: Это приведет вас в чувство после вашего холодного сна. Зачем вы опять решили воспользоваться этим способом? Мы же обучили вас пользованию и управлению гиперпростран-ством.
Макс: (слушая одним ухом) Что он несет? Нас никто ничему не учил.
Коля: (начинает догадываться, где они и что происходит) У нас просто не было ничего другого под рукой.
Гокини: О, Николай Олегович, хорошо, что вы проснулись. Господин Тинири ждет от вас доклада о проделанной работе и хочет переговорить лично наедине. Пойдемте со мной.
Таня: Куда это вы его уводите? Мы сюда пришли все вместе, вместе и уйдем.
Гокини: Обязательно. Но, если вы сами  забылись, то позвольте вам напомнить, что Нико-лай Олегович – главный вашей группы, и вы должны подчиняться его приказам. И как главный, он отвечает за ваши успехи и поражения. В данном случае, вы успешно справились с вашим заданием, и господин Тинири хочет лично оценить ваш вклад в общее дело победы.
Таня: Мне, наверное, действительно понадобится помощь экстрасенса – я ни фига не пони-маю. Какое задание? Какой вклад? Какое дело?
Гокини: Великое дело освобождения!
Ира: (очнулась и уловила последние реплики) Освободите Вилли! Грин пис! Ура!
Гокини: А вы, Ирина Валерьевна, все продолжаете нас радовать вашим отличным настрое-нием. Сразу видно, что вы в полном порядке.
Ира: А то ж! Я – как огурчик! Весь зеленый и в пупырышку. А чё случилось?
Саша: Я пока не врубаюсь, но что-то мы опять натворили.
Брайан: И когда успеть? Я не быть лунак.
Саша: Лунатиком. Это у нас Таня по этой части. Особенно в детстве любила погулять по шкафу. Но больше всего любила под закрытый глаз пойти на кухню, без света начистить картош-ки и зажрать цельную сковороду. Вот какие у человека бывают приступы голода.
Таня: Это было давно и не правда. И всего лишь два раза.
Саша: Но ведь было же? А что было, может повториться снова.
Таня: (виновато у доктора) Я что, весь ваш годовой запас сточила?
Гокини: Сомневаюсь, Татьяна Владимировна, что вам бы это удалось.
Таня: Тогда, что я сделала?
Гокини: Прекрасно сыграли роль инопланетянки вместе со всеми, кем вы, собственно, и являетесь на самом деле и помогли нам вытравить императрицу из пустыни. Именно это и входило в вашу миссию. То, что она пыталась вам внушить, все это только ее слова, но реальная жизнь здесь.
Макс: Кого позвать? Я че-то не понял…?
Коля: Я все понял. Точнее вспомнил. Мы уже прилетали сюда.
Гокини: Правильно. Ваше состояние было критическим из-за отказа половины приборов жизнеобеспечения. Мы спасли вас, так как считаем своим долгом помогать начинающим планетам и цивилизациям в освоении космоса.
Коля: И вы поручили нам отыскать императрицу.
Гокини: Совершенно верно. Мы бы не стали вас утруждать, - мы помогаем развиваться бескорыстно, - но к сожалению, императрица обладает силой, которая не позволяет людям нашей цивилизации к ней приблизиться, а тем более заговорить и повлиять на нее. К счастью, вы оказа-лись неуязвимы для ее воздействий благодаря вашему пока несовершенному развитию. Ее воздей-ствие происходят на ту часть мозга, которая у вас еще не развилась, то есть вы находитесь на уровне ниже ее воздействия. Это делает вас незаменимыми и бесценными в нашей борьбе. Но, где вы взяли такой доисторический экземпляр корабля? Их можно найти разве что на аукционе.
Коля: Там и нашли. Сила привычки, тянет на проверенное, тому, чему доверяешь. Что же, пойдемте, поговорим с господином Тинири. Проводите меня, пожалуйста, доктор Гокини. (ухо-дят.)
Брайан: Я ничего не понять.
Макс: Язык нужно лучше учить.
Брайан: Я не про это. Я понять, что он сказать. Но я это точно не помнить. Это не был с нами. Когда?
Саша: По-моему, мы ввязались в сюжет с середины. Но мне все-таки интересно на чьей мы стороне? Я, кажется, запутался.
Брайан: Надо посмотреть, что здесь и все решить сам.
Ира: Да что тут решать? Лена с нами? Значит, мы на ее стороне.
Таня: Так-то оно так, но ведь там и Колю ни за что посадили, а потом еще и продали, нас в каталашку затарабанили…
Макс: Нас на крыло скинули…
Ира: И вообще, мне эти торгово-экономические отношения не по нутру: за все плати, везде какие-то дурацкие законы!
Саша: Но, мы же были только на одной планете, что вы сразу Лену опустили? По-моему, она поступила справедливо. Мне тоже не нравится платить лишние налоги, зная, что львиная доля достанется не нуждающимся, а жирным политикам, которые только и знают, что обманывать и создавать нам проблемы. Да и вспомните, как нам было здорово на Эве… Эвете. Там ведь было здорово?!
Таня: Это потому, что мы жили во дворце.
Макс: Давайте так, Колюня притопает, и обсудим вместе с ним. Он у нас сейчас, типа, главный. (притворно льстя) Николай Олегович.
Таня: Идет. (к мед. брату) Эй, приятель, чем у вас тут пациентов травят?

Сцена 99

Президентский кабинет. Ребята сидят за длинным столом из полупрозрачного синего камня и золота. Весь кабинет выдержан в сине-золотом тоне. За столом с ними сидят еще 10 человек во главе с Тинири - очень красивый, юный, с восточными, тонкими чертами лица.
Тинири: Вы прекрасно справились с вашей миссией. Я даже не ожидал такого результата. Мы надеялись, что вы только сумеете ее отыскать, но ваши методы действия просто сногсшиба-тельные! Мне импонируют сильные и неординарные личности, поступающие нелогично, но при-носящие результаты.
Саша: Вы уж меня простите, я не умею так красиво говорить, но все-таки хотелось бы вру-биться. Для чего вам императрица, и чего вы так рады тому, что мы ее вытащили из пустыни? Она ведь наверняка решит вам помешать?
Тинири: Именно этого нам и надо. Мы хотим, чтобы Императрица ввязалась в битву. Так, по крайней мере, мы всегда будем в курсе, где она.
Саша: А если она победит?
Тинири: Нет. Это не возможно. Я бы не взялся за это дело, если бы не был уверен в победе. Но, чтобы успокоить вас, Александр Данилович, отмечу, что у меня, как у умелого политика, есть несколько козырей в рукаве.
Саша: Жульничать не хорошо.
Тинири: Вы наивны, но я вам это прощаю в виду вашего возраста. Более того, я намерен заняться вашим обучением лично.
Саша: Моим? А я разве просил? А почему сразу я?
Тинири: Ваши тесты меня удовлетворили больше всего. У вас талант бойца и тактика одновременно. Я ценю таких людей. Не хотелось бы, чтобы кто-то подпортил такой талант.
Саша: (себе под нос) Зашибись, какая веселуха!
Тинири: Итак, мне приятно вам сообщить, что сегодня у вас великий день! Вы вступаете в наши ряды. И не просто в наши ряды, а в ряды избранных! С сегодняшнего дня вы станете члена-ми нашего ордена высшей касты! Но это все условности – у нас каждый полезный человек – ге-рой! Просто на ваши плечи взвалится больше ответственности. Пройдемте, господа.
(Все подходят к круглому столику. На нем лежит золотой нож. Тинири берет нож.)
Тинири: (улыбаясь, протягивая руку) Александр, я хочу, чтобы ты был первым.
Саша: (себе под нос) Кранты, зарежет. (протягивает руку)
Тинири: Капля крови сольется с каплей крови и превратится в реку, река породит бурный поток и разрушит любые преграды. (режет себе руку и Саше, сжимает.)
(То же проделывает с другими. Остальные члены совета разрезают себе руки сами своими ножами и пожимают руки ребят.)

Сцена 100

Сашу тренирует Тинири боевым приемам. Саша не в восторге, особо не усердствует. Ира и Таня обучаются вождению самолета и другой летательной техники с особым энтузиазмом. Инструктора в шоке и панике. Макс и Брайан учатся меткой стрельбе из всевозможного вида оружия, забавляются, как могут. Коля проходит тактические курсы. Скучает.

Сцена 101

В мужской комнате. Макс и Брайан все еще играют в перестрелки за кроватями. Коля, пытается сосредоточиться на задаче, но попадает под перекрестный огонь и, потревоженный и не довольный, начинает гоняться за ними с полотенцем. Двери открываются и входят Таня и Ира, именно им и попадает по морде полотенцем.
Ира: Ты - на меня?!
Таня: За что?!
Коля: Я не по вам хотел. А вы какого черта суетесь в мужскую спальню?
Брайан: Они хотеть.
Макс: И мочь.
Саша: (вваливается в комнату, расталкивая девчонок) И у вас еще есть силы? (падает мордочкой в подушку) Ой, бабы, он меня замордовал совсем. У меня на теле ни одного живого места нет. Скоро буду гуманоидом – совсем синим и – на Пандору к нави, своим в доску. Мне только очень интересно, кто подменил тесты? Я точно не мог показать таких результатов сам. И вообще, вы помните, когда мы писали этот треклятый тест? Я не помню.
Коля: По-видимому,  в прошлый прилет сюда.
Саша: Я так и знал, это точно сдавал кто-то другой. Когда же это кончится? Макс, я хочу домой. Ну, хотя бы в эту пустыню, только подальше отсюда. Он еще хуже, чем Бара. Она хоть ве-селиться умела, а у этого только одно: «Вставай и борись! Руки! Ноги! Блок! Быстрее! Легче! Ни-же! Выше! Вертись!» Я что ему, шимпанзе?
Ира: А, может, он от тебя чего другого хочет? Так ты ему дай, он и успокоится. Сразу ста-нет ласковым, нежным и бить не будет, а будет лелеять твое нежное, румяное…
Саша: … синее…
Ира: … молодое тельце своими похотливыми ручками.
Саша: Фу, какая гадость! Лучше пусть бьет.
Брайан: О-о! Ты любить грубо sex?
Ира: А чего ты? Такой красивый дядя! Я бы ему дала второй раз, если бы он первый попро-сил.
Саша: Макс, и ты молчишь?
Макс: А что? Мне тоже кажется, что он не по женской части. Никогда его не видел с жен-щиной. Он даже им не улыбается.
Таня: Вот именно! Я ему и так, и этак, а он… (осеклась)
Коля: (спокойно, скрипя зубами) Что он?
Таня: (виновато) Как каменный.
Брайан: (похлопывая Сашу по плечу, тот стонет) Это не тест, это – любовь!
Саша: Больно же, изверг!
Брайан: Садо-мазо любовь. (стук в дверь)
Саша: Меня нет. (ныряет с головой под подушку.)
Коля: Войдите. (входят два крепких парня) И что случилось?
Первый: Сегодня День Великой Реки. Ждут только вас.
Ира: Где?
Второй: В главном зале.
Первый: Вас ждут с нетерпением. (хлопают себя в грудь и уходят.)
Ира: (складывает ладони буквой “Z”) Золтон! (остальные делают то же самое, смех.)
(В главном зале. Все вокруг  кварцевое, инкрустированное в серебре. Очень светло и про-сторно. Свершается обряд братанства: люди выстраиваются в две встречные колоны. Начало каждой колоны возле барьера с лезвием. Каждый режет себе руку о лезвие и направляется на-встречу противоположной колонне, пожимая руку каждому.)
Таня: Ну, все. Меня обескровили, вампиры проклятые.
Макс: А по-моему, в меня влили много лишней.
Коля: Пусть. Главное, наша миссия завершена наполовину. Теперь мы свои в доску. Оста-лась самая малость.
Саша: (грустно со вздохом) Угу, совсем чуть-чуть.
(Один человек внимательно к ним прислушался и исчез в толпе.)

Сцена 102

Открываются двери тюремной камеры и вталкивают ребят.
Саша: Зашибись! И кто что сказал? За что нас сюда посреди ночи? Хорошо, хоть разрешили одеться.
Ира: Я вот думаю, мы с Танькой тут точно не причем. Кому-то очень хочется встретиться с кем-то, - не будем показывать пальцем, - именно ночью.
Коля: И устроить групповуху? Зачем же всех остальных сюда?
Таня: За компанию. Просто Тинири понял, что без нас Сашулька никуда не ходит.
Коля: Оптимизм – дело хорошее, но на самом деле – это всего лишь недостаток информа-ции… Что-то случилось серьезное. Где-то… (Коля прикладывает палец к губам. Потом делает быстрый жест, словно отвел от губ сигарету и сильно выдыхает.) Можно устроить перекур. Где-то нужно найти одеяла и прикорнуть до утра.
Голос Тинири из-за двери: Можете не скрывать вашей тайны. Мы все знаем. Наши экстра-сенсы вас изучили. Очень жаль, что вы перешли на сторону противника, даже привились от виру-сов, так боялись подцепить от нас заразу.
Саша: Да, это смело – говорить из-за двери. Может, поговорим, как мужчина с мужчиной?
Тинири: Ты имеешь в виду, как голубой с голубым? Ведь вы такого обо мне мнения, это ваша любимая шутка? Меня так еще никто не оскорблял. Я ведь действительно надеялся сделать из тебя отличного воина, первоклассного. Ты мое самое большое разочарование. Я хотел сделать из тебя человека…
Саша: Надо же!? Человека! А я до этого был гипапотамом.
Тинири: Гепо… кто?
Саша: Там… тара-рам.
Тинири: Ладно. Я вам дам время до утра, и вы решите, чью сторону вы все-таки принимае-те. Могу понять, что вы еще не совсем разобрались в нашей ситуации и вас легко запутать. Даю вам последний шанс принять верное решение.
Саша: Черт, как благородно! А, ну, и черт с тобой! Проваливай! (к Максу) Макс, мы ведь можем показать им незабываемое зрелище?
Коля: Нет. Не можем.
Саша: Я не тебя спрашиваю.
Коля: Я здесь старший, я принимаю решения.
Саша: И что?
Коля: Мы остаемся здесь.
Саша: Ну, нормально! С какой такой радости?!
Коля: Нам нужно дождаться Лену.
Ира: А если она передумала? А, вдруг, они решили нас сплавить?
Тинири: Интересная у вас получается дискуссия.
Ира: Выключите пятый микрофон!
Тинири: Так резко, Ирина Валерьевна? (перешел на эротический шепот) А ведь я мог бы осуществить твои самые заветные и тайные фантазии.
Ира: Что, и Райана Филиппа можешь мне прямо сюда?
Тинири: Кого? Я говорю о твоих фантазиях обо мне.
Ира: Ну, это не самые заветные, а так, на закусочку. Точнее, с голодухи.
Тинири: (спокойно) Вы все еще продолжаете меня оскорблять так, как еще никто меня не оскорблял. Ваше положение ухудшилось. Кто такая Лена, позвольте узнать?
Коля: Больше никаких ответов. Мы объявляем зону молчания.
Таня: И голодовку!… до завтрака.

Сцена 103

Лена приближается на корабле к патрульной зоне. Ее пропускают без препятствий. Она приземляется на космодроме, так же без особых проблем. Лена выходит на площадь перед шта-бом «Метеоритного дождя». Снуют люди не обращая на нее внимание. Улицы очень спокойны и ничего не говорит о подготовке к военным действиям. Лена приближается к воротам. У ворот охрана. Лена выдыхает и снимает капюшон. Все в тот же миг падают перед ней на колени, ох-рана так же. Она проходит достойной уверенной походкой.
Лена: Как же мне ненавистно это раболепство.
Проходит во дворец беспрепятственно, все падают на колени. Доходит до кабинета пре-зидента. Открывает дверь. Все кто был там, упали на колени. Тинири продолжает сидеть в кресле.
Тинири: Господа министры, оставьте нас. Благодарю. (господа министры уползают) При-сядешь, моя королева?
Лена: Может, ты встанешь на колени, как и остальные, мой подданный?
Тинири: На меня это не действует.
Лена: Тогда докажи. Встань в полный рост. (Тинири встает. Лена подходит к нему вплот-ную.) Хм. Странно. Ты такой же, как те гуманоиды?
Тинири: Какие?
Лена: Те, что нашли меня.
Тинири: У меня другая история. (смотрит ей прямо в глаза)
(Лена вспоминает эти глаза только маленького мальчика. Она помнит, как шла по площа-ди и все стояли на коленях, и вместе со взрослыми на землю опускались дети. Ей было невероятно грустно  и обидно, она не хотела такого. И вдруг, она увидела маленького мальчика, от силы года 4. Он просто стоял и смотрел на нее с самым непосредственным восторгом. Она подбежала к малышу, он уже опускался на землю, но она его подхватила. «Никогда не опускай глаза и не при-клоняйся перед кем бы то ни было. Ты сам по себе достоин того, чтобы держать голову высоко. Ты – просто человек, и я – просто человек. Мы равны. Никогда не опускайся на колени.  Сделай это только перед любимой женщиной».)
Лена: Ты?
Тинири: Я. Просто человек, как и ты. Мы равны.
Лена: Ты летал в Квеноуклен?
Тинири: Да. Я провел там некоторое время.
Лена: И потерял полжизни? Лучшую ее часть.
Тинири: Я бы сказал: бесполезную часть жизни. Я не жалею, что вырос так быстро.
Лена: В Кленоуклене время ускоряется, придавая ускорение всему, что попадает в его поле, но после того как покидаешь его поле, воздействие может начаться  и в обычных условиях. Ты не боишься состариться так же быстро, как прожил детство?
Тинири: Ты даже себе представить не можешь, до чего могут додуматься ученые за хоро-шие деньги.
Лена: Природу еще никто не превзошел. У нее в запасе еще много сюрпризов.
Тинири: Я – один из ее сюрпризов. В шесть лет я сбежал из дома и сам сумел добраться до Квеноуклена. Кто еще на это способен, если не чудо природы?
Лена: Откуда такая прыть?
Тинири: Не знаю точно. Но думаю, мы просто созданы друг для друга. Ты – плюс, я – ми-нус. И все, что мы делаем, мы делаем не сами, а по зову Небес. Только Небеса провели шестилет-него ребенка через просторы космоса и Они же позвали. Теперь мы почти ровесники и можем бо-роться на равных… Или не бороться. Как хочешь.
Лена: Я бы предпочла избежать кровопролитий.
Тинири: Согласен. Значит, вы просто должны сдаться без боя и возобновить прежнее миро-устроение.
Лена: (мягкая улыбка) Ты бредишь?
Тинири: Нет? Ты не согласна? А было бы все просто. Я все равно сильнее.
Лена: Если ты сильнее, докажи это. Сильный человек не собирает объедки с чужого стола, а делает свой. Вселенная огромна. Почему бы вам, не пойти в другую сторону. Вас примут даже за богов на новых планетах.
Тинири: Именно по этому. С ними не интересно соперничать – победа уже у нас в кармане. Не интересно быть богом, когда тебя просто назначили. Меня больше вдохновляет завоевать это звание. Я прекрасно осведомлен, что подавляющая половина Империи на твоей стороне – ты им дала то, что они так долго ждали. Тем интереснее будет их поработить.
Лена: Если тебе Небеса дали столько же мудрости, сколько мне, то ты должен понять, что уже слишком поздно – люди привыкли жить так, к хорошему привыкаешь быстро. Они будут бо-роться яростно, потому что точно знают, что оберегают.
Тинири: Я знаю это, Императрица. Но я знаю, что такое шахматы. Подрывная деятельность, сфальсифицированные конфликты на пустом месте, скачки и падения на биржах – это пугает людей, и они невольно начинают подумывать о стабильности, которая имела место в прошлом – и вот уже половина на моей стороне. Сказать честно, чего я хочу?
Лена: Даже сложно предположить.
Тинири: Я хочу освободить тебя.
Лена:  ????
Тинири: Если сами люди сдадут Империю мне, сдадутся сами, ты будешь не нужна. Разве ты не этого хочешь? Ты построила для них нужный им мир, а они все никак не оставят тебя в по-кое. Самим бы в пору научиться ходить, а они все тебя зовут. Им мало того, что ты для них сдела-ла, им нужно, чтобы ты пала жертвой за Их Мир. (опускается на колени).
Лена: Что ты делаешь?
Тинири: Становлюсь на колени перед любимой женщиной. (Лена покраснела и смутилась).
Внезапный вызов из видеофона: Господин Тинири! Вы должны сами это видеть! Эти новые гуманоиды!!! Я не знаю, как сказать?!
Лена: (бежит к видеофону, как к чему-то спасительному) В чем дело?
Человек у видеофона: (падает на колени) О, Императрица! Прошу прощения за мои фа-мильярные выкрики, я бы никогда не осмелился так оскорбить ваш слух…
Лена: Может, хватит цитат? Что случилось с ними? Они заболели? Они живы?
Тинири: Ты так заботишься об их здоровье?
Лена: Я обещала им безопасность их здоровью. (к видеофону) Говори!
Человек: (с поклоном) Максим Евгеньевич... он… как бы это сказать?
Лена: Внятно.
Человек: По показателям мониторов он отсутствовал ; секунды. А перед этим был мощ-ный магнитный импульс сфокусированного действия. Мы проверили его на самом совершенном сканере, и обнаружилось, что от ладоней до запястий у него какие-то сверхвысокотехнологиче-ские оптоволокна, подсоединенные прямо к нервам. Я бы сказал, что он киборг, но очень совер-шенный. Мы проверили всех на сверхчувствительном оборудовании, и оказалось, что половина с какими-то энергетическими отклонениями.
Тинири: (Лене) И чем вы их напичкали?
Лена: Ничем. Они прибыли к нам такими. Я сама до сих пор поражаюсь их способностям.  Это какой-то особый вид гуманоидов. Технически отсталый класс, но по остальным показателям превосходят все мыслимые и не мыслимые рамки.
Человек: Странные они какие-то все, словно не люди.
Тинири: Точно, точно. Александр Данилович сам признался, что их вид называется гипо… гипо… что-то там? Надо подробнее определить координаты их родной планеты. Если там все та-кие, с ними стоит вести дружбу.
Лена: Даже не думай. Только если они сами этого захотят.
Тинири: Это мой мир, в нем действуют мои законы.
Лена: А в глаз?
Тинири: Где ты этому научилась?
Лена: Любимый аргумент Ирины Валерьевны.
Человек: А-а-а-а-а!
Тинири: Что такое!
Человек: Он… ни-и-и… он… на… Смотрите сами. (Смотрят на камеру. Ребята орут на Иру, сдерживая ей руки.) Я покажу вам запись.
Запись: Ребята пересматриваются. Ира начинает петь, подходя к камере: «Тропикано женщина, горяча и бешена, а внутри соленая словно кровь, Текила-любовь…» Подходит к пруть-ям и заводит «пластический» танец. Камера полностью переходит на нее. В углу заметно голу-боватое свечение. Камера резко поворачивается. Свечение исчезает, все на местах.
Брайан: (к Максу) Ну?
Макс: (пожимает плечами) Сказали, что уже должна быть здесь.
Саша: Только не говори, что она сама за рулем.
Макс: Больше некому. Она одна… решила.
Саша: Ну, здорово! Теперь ее можно ждать до второго пришествия! Сусанин врожденный! Будет летать кругами, но так нас и не найдет!
Коля: Тише! Ты можешь не открытым текстом?
Саша: Какая теперь разница? Все равно порешат! Она не успеет!
Ира: Ой, тут какие-то лучи ползают. Чувствуете?
Коля: (прислушался к своим ощущениям) Ничего нового… это только те, что я чувствовал и раньше, ничего нового. Поздравляю, Ир, теперь и ты их чувствуешь, можешь без меня работать.
Ира: Да не те лучи, а технические какие-то. Ну, прислушайся.
Макс: (смотрит на свою руку – она слегка светится) Что-то точно запустили.
Саша: Сними рубашечку, Макс, покажи им Фэйма. (прямо в глаза Саше засветил лазерный луч, Саша оцепенел, луч ушел вниз до пят) Генетики хреновы… А я ничего и не почувствовал, если честно. Просто очканул.
(подобный луч прошелся по всем и добрался до Тани) 
Таня: Колюнь, может, ну, эти правила благородства и приличия? Может, на безопасную территорию?
Коля: Куда? Какая тебе разница, где сидеть? Здесь тебя кормят.
Брайан: Тихо. Там все шуметь что-то. (все прислушались)
Ира: Что у них там за шухер?
Крики на фоне: Императрица! Императрица! Что ты мелишь? Она в зале Тинири! 
Ира: Ура! Наши в городе! А, ну, расступись! (бьет молнией по решетке, ее хватают ребя-та за руки.)
Коля: Потрясающая конспирация!
Ира: А теперь все равно.
Саша: Глупо, глупо, Ирина Валерьевна! Козыри надо скрывать.
Ира: Так мы же уже победили.
Брайан: Хреновый ты тактик, Ирина Валерьевна.
(На экране перед Леной и Тинири появляется человек)
Человек: Сейчас они спорят. По-моему, еще минут пять и они все разнесут.
Тинири: В бункер их!
Лена: Я не позволю!
Человек: Слушаюсь, Императрица.
Тинири: Ты кому служишь? Выполняй мой приказ!
Лена: Не насилуй человека! Ты можешь не подчиняться мне, но не можешь стать сильнее меня. А человек мучается сомнениями, страдает. Жалеть надо своих подчиненных.
Тинири: (расплывается в улыбке) Вы не всегда правы, моя Императрица, но я послушаю вас и пожалею моего подчиненного. (незаметным движение взял в руки электрошокер со своего пояса и прикоснулся к затылку Лены. Она потеряла сознание, падая в объятия Тинири) Физически я всегда буду сильнее тебя. (к человеку) В бункер их!

Сцена 104

Шикарная спальня Тинири. На роскошной кровати лежит Лена в шелковом, темно-зеленом белье. Тинири сидит за столиком с компьютером. Лена просыпается.
Лена: Кто меня переодел?
Тинири: Я. Остальные бояться к тебе подходить, не то что бы прикасаться. Выбирать не пришлось. К тому же какая разница, если мы будем принадлежать друг другу.
Лена: И в каких скрижалях это написано?
Тинири: Я только что занес это в компьютер.
Лена: Если развернется война, один из нас умрет.
Тинири: Не развернется.
Лена: Так я и поверила в вашу искреннюю капитуляцию.
Тинири: Лично я капитулировал перед тобой давно. (подсел рядом и прогладил по волосам и щеке) Мой гозраан в золотой оправе. Тебе идет этот цвет.
Лена: Конечно, твой любимый.
Тинири: Я не любитель камней, но качества гозраана меня покорили.
Лена: А где инопланетяне?
Тинири: Кто? Ах, ты об этом? В такой момент… Мы только начали узнавать друг друга, а ты о них. В бункере они. Не мог же я им позволить разнести мою резиденцию?! Но мы успели о них много узнать, пока усмиряли. Ирина Валерьевна, когда ее остановили ее же сородичи, залезла на прутья решетки и потребовала свободу для… (взял со стола листок, прочел) попугаев.
(Его рассказ сопровождается иллюстрацией. Ира вырывается из рук ребят и хватается за решетку.
Ира: Свободу попугаям! Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!)
Тинири: Но для… (читает по бумажке) гиппопотамов почему-то свободы не требовалось. Из чего мы сделали вывод, что гиппопотамы – низший слой с самой обычной энергетикой, - жертвуют собой ради попугаев – высшего слоя с высокой энергетикой. Потом она запела гимн…
(Иллюстрация:
Ира: Пусть всегда будет солнце!
         Пусть всегда будет небо!
         Пусть всегда будет Вовка!
         Пусть всегда буду я!)
Тинири: В гимне прославлялся Вовка или, как успели узнать наши эксперты, Владимир. Также известно, что вторые имена даются им по отцу. Мы давно заметили, что Николай Олегович – главный среди них и, судя по энергетики, попугай, - уделяет Татьяне Владимировне более при-стальное внимание и заботу, не смотря на то, что она по энергетике все-таки гиппопотам. Мы ду-маем, она – дочь лидера планеты. На всякий случай, специально для нее мы поставили в бункере мягкое кресло. Мы уже послали наши корабли для союза с их планетой. Похоже, у них там тот же строй, что и у нас. С нами они быстрее войдут в дружбу и сотрудничество, чем с вами.
Лена: Как же они вам подчинились и спустились в бункер?
Тинири: Мы их просто усыпили газом. Хотя, у них был шанс ускользнуть, и они уже собрались исчезнуть каким-то образом с помощью Максима Евгеньевича, но Александр Данилович и Брайан Томас начали говорить о какой-то Лене, которая здесь и которую нельзя оставить одну. Ирина Валерьевна и Татьяна Владимировна возразили… мягко сказать. Начался спор, суть которого больше похожа на муть, которую понять не возможно.
Лена: Да уж. Они странно изъясняются, я тоже это заметила.
Тинири: Но я понял, что это Лена еще одно звено, и, вероятно, самое важное в их иерархии. Или лазутчик. Мы все обыскали, но никого не нашли. Но если она здесь, то обязательно придет за своими сородичами. На пути в бункер усиленная охрана.
Лена: А где остальные заключенные?
Тинири: Брось. Ты же не будешь их вызволять? Жертвы всегда будут. Спасешь их сейчас, они погибнуть потом, в другом бою. Стоит ли?
Лена: Но если я сейчас не спасу, то в другом бою умрет еще один. И так жертвы две. А могла бы быть одна.
Тинири: Умница. Как всегда права. Видишь, как легко я с тобой соглашаюсь? Разве я буду плохим супругом?
Лена: Тебя в центр не вызывают?
Тинири: Хочешь избавиться от моего общества?
Лена: Умница. Как хорошо ты меня понимаешь! Прекрасный супруг, идеальный. Только сначала скажи, где мои люди?
Тинири: Ты ведь можешь спросить об этом любого моего солдата, и он не посмеет тебе от-казать. Зачем ты хочешь узнать это от меня?
Лена: Мне нравиться твой голос.
Тинири: Это еще что! Знала бы ты, как я умею шептать на ушко!
Лена: Прошепчи, где пленники.
Тинири: (на ушко) В соседнем бункере – опасные, в карцере – особо опасные, в медпункте – уже не опасные, остальные – в камерах в юго-западном крыле и северном. Собирать тебе их придется долго.
Лена: Ну, я пошла, милый. У меня дел по горло. (встает и собирается уходить)
Тинири: Милая, неужели ты подумала, что я все тебе рассказал, чтобы позволить сделать это? Ты не выйдешь из этой комнаты пока все не закончится. Цивилизация новой планеты очень агрессивна и воинственна и в бою упряма. Ваши воины не смогут с ними справиться. К тому же у вас нет армии, только полиция и внешняя разведка. Знаешь основной принцип выживания? Будь с тем, у кого больше шансов на победу.
Лена: А знаешь принцип спасения? Больше шансов на победу у того, кто несет  добро.
Тинири: Ага, началось. Давай, поучай. Хотя, если подумать, это еще не известно, кто из нас несет добро: ты всех кинула и сбежала, а я своих собрал под крыло? Добро – понятие слишком размытое.
Лена: Это высшие силы решают.
Тинири: Там (указывает наверх), может, и решают они, но на земле решают люди.
Лена: Ну, как говорят пришельцы – и гиппопотамы, и попугаи, - бе-бе-бе!
Тинири: Зачем тебе в это ввязываться? Лучше понаблюдай со стороны, чем все это закон-чится. Как я не хочу этого делать. Ну, неужели ты не можешь просто остаться в стороне, пока не получишь подтверждение, что большинство на твоей стороне? (подходит ближе, в его руках электрошокер. Лена замечает это и, применив простой прием, валит Тинири на пол, выхватывая у него орудие нападения и применяет по отношению к нему. Тинири вырубается.)

Сцена 105

Лена в темно-зеленом халате с золотой безрукавкой идет по коридорам к бункеру. Стра-жа падает на колени. Подходит к двери.
Лена: (охраннику) Это тот бункер, где сидят инопланетяне?
Охранник: Да, Ваше Величество.
Лена: Тогда открывай. И освободи остальным моих людей, приведи их на стартовую пло-щадку и размести по кораблям.
Охранник: Но, Ваше Величество, я не могу нарушить приказ.
Лена: Выбирай: или ты нарушишь приказ, или получишь сложное заболевание мозга? Ты ведь знаешь, что я это умею. Сам подумай, от пленников не зависит исход победы. Много они знают? Не больше, чем я.
(Охранник уступает, открывает дверь. Помещение мрачное с высокой металлической ле-стницей, внизу просторное помещение с массой людей. Возле стены стоит мягкий шезлонг, на нем лежит Таня, остальные сидят на полу на термоодеялах. Лена переступает через порог. Громко хлопает дверь. Лена пригибается от резкого звука и словно просыпается. Стряхивает головой, осматривается. Осматривает себя. Смотрит на кучку ребят. Медленно начинает спус-каться по ступеням. Подходит к ним. Они ее не замечают, поглощенные спором.)
Лена: (робко) Ребят, привет.
Ира: Явилась, Ваше Величество.
Лена: Я разве кого-нибудь из вас обидела?
Брайан: Нас нет. Уата, тебя сюда за что?
Лена: Уата? Значит, Уата, я не ошиблась. Вы уже сделали прививки?
Макс: Братанство кровью ты называешь прививкой? Сделали.
Лена: А вторую? От императрицы?
Макс: От всех венерических болезней? Так она же была первой? Еще там, на этом, как его? Эвите сделали.
Лена: А с императрицей вы кровью братались?
Брайан: А ты кто? (Лена только хотела открыть рот, остановил) Сам знать, не говори. Конь в пальто.
Лена: Ты чертовски прав, Брайан.
Коля: Лена?
Лена: Лена. Если вы не побратались с императрицей, то у вас вирус, смертельный.
Саша: Так у этих… врагов нации в крови вирусы гуляют?! Вот к чему приводят беспоря-дочные братанства, еще хуже, чем беспорядочные половые связи!
Лена: Ребят, это вы их заразили. Вирус был у вас в крови. Императрице пришлось вас об-мануть. Это не был укол от всех болезней, а вирус… ну, в общем, на всякий случай, нам нужно срочно побрататься кровью.
Ира: А на фига, если мы уже в другом рассказе? Если я все правильно поняла.
Лена: На всякий случай.
Коля: А что будет, если не сделать?
Лена: Вам ввели вирус, который убивает за, по-моему, 72 часа.
Коля: Но мы здесь на много больше и все живы.
Лена: Инкубационный период 2 месяца.
Брайан: wait a minute. (минуточку) Если бы Макс не лететь нас сюда быстро, мы лететь на chattel долго, очень долго. Мы бы умереть пока лететь.
Лена: А разве вы не лететь?
Макс: Мы сделали это по-быстрому.
Лена: Ясно. Теперь, если бы вы летели. Вы ведь, если я не ошибаюсь, летели погруженные в анабиоз?
Коля: Ага.
Лена: Вот именно. Метаболизм замедлился, и вирус не мог быстро развиваться.
Ира: Хто замедлился?
Коля: Сердце и иже с ним. Процесс жизнедеятельности. Понимаешь?
Лена: Вот именно. Вы бы не успели умереть.
Саша: А теперь ответь мне. Ты – Лена. Значит, ты… в смысле мы… да… уже не в этом рас-сказе, а значит, не должны находиться в этой тюрьме. Если по логике происходящего до этого? Что же мы тут делаем?
Лена: (осмотрелась, Таня лежит мирно с закрытыми глазами) По-моему, мы в тюрьме из другого рассказа.
Ира: Еще ничего не натворили, а уже в сразу – в  тюрьму.
Коля: Гордись, какие меры предосторожности к нам начали применять! Уважают! Это что, «Побег из Шоушенка» или «Взаперти»?
Лена: А тебе кто больше нравиться: Сталлоник или Морган Фримен?
Макс: Сталлонне нам бы сейчас точно пригодился, если судить по обстановочке.
Коля: Что-то я не помню, что у тебя начинается сразу с тюрьмы?
Лена: А ничего и не начинается. И вообще, когда это мы начинали наши путешествия сна-чала? Если вы заметили, мы всегда ввязывались с середины.
Брайан: И где мы чичас?
Лена: Чичас проверим. (обращается к Тане) Мисудзу, на кухне скоро приготовят для нас обед?
Таня: (начинает говорить с легким мягким акцентом, не открывая глаз) Повар только всыпал крупу.
Коля: (в шоке) Кто?!
Таня: Повар.
Коля: Я не тебя спрашиваю. (к Лене со всей злобой на которую способен) Ты куда нас зане-сла, зараза!?! Делай что хочешь, но вытащи нас отсюда! Отмени все! Я не знаю как ты это будешь делать, и мне плевать, но не желаю здесь оставаться!!! Я не хочу играть в «Миф»!!!
Лена: Спокойно. Не я здесь заправляю. Между прочим, меня здесь даже не было, у меня  была амнезия, я не могла об этом подумать. Я очнулась только когда за мной дверь захлопнулась. А Таня к тому времени уже лежала на кресле и слушала.
Коля: А ты увидела ее и вспомнила!
Лена: (обиженно) Не правда! Я не о чем не успела подумать! Я думала только о том, что со мной было, и сделали вам прививки или нет!
Брайан: (забеспокоился) Что здесь?
Коля: Уже можешь себе памятник с табличкой заказывать. Вот и конец нашей прогулке!
Брайан: Мне это не like it. (не нравиться)
Ира: (хлопает его по плечу) Не боись! Прорвемся! Где наша не пропадала? Наша пропадала везде! До сих пор живы, что нам сделается теперь?
Коля: (забился в угол, обняв голову руками) Я не хочу продолжения. Господи, пусть это бу-дет другой рассказ.
Саша: Во-от, запричита-а-ал. (орет) А по-человечески объяснить можно?!
Лена: Нет. Смотри кино. Будет интересно. (Коля поднимает на нее отчаянные глаза) Толь-ко не рассказывай им. Это надо смотреть.
Ира: Пристегните ремни!

Сцена 106

Лена ощупывает стены, остальные сидят на прежнем месте в плотной кучке.
Макс: Колюня, хотя бы в общих чертах, (указывая на Таню) она что, астральным телом бе-гает, или взглядом сканирует стены, как рентгеном?
Коля: Нет, она слышит очень хорошо: где протекает по трубам вода, где заводят мотор, где чихают, где падает отвертка, где ходят. И в ее мозге вырисовывается четкий план здания. Помога-ет при побегах. А еще она слышит, о чем говорят враги.
Саша: Ого! Ей что-то в мозги вживили?
Коля:  Нет. Она просто родилась слепая, и, естественно, слух у нее компенсировал отсутст-вие зрения.
Ира: Но не до такой же степени!
Коля: А когда на Землю прилетели пришельцы, в одном из лагерей для мирного населения ей сделали операцию на генном уровне инопланетные врачи, и она стала видеть. Вот только под воздействием инопланетных препаратов у нее и слух улучшился. Когда наши военные это дело усекли, призвали ее на службу. Теперь она специально попадает в плен и помогает сбегать осталь-ным, передовая им сведения.
Брайан: Шухэр! Лена!
Коля: (шепотом) Вот.
Лена: (с легкой улыбкой) Поверите, я не нашла не одной выбитой панели?
Коля: (саркастически) Боже мой, какое счастье! (подавленно) Кранты.
Брайан: (с надеждой в голосе) Полный?
Лена: Зато самое интересное начинается.
Саша: А зачем ты искала выбитые панели, счастье мое?
Коля: Потому что, если бы они были выбитыми, мы бы уже прошли половину пути, а так… (махает рукой) Вероятно, кто-то не дойдет и до выбитых панелей.
Ира: Мамочки, я уже боюсь, хотя еще ничего не случилось. Что вы страху нагоняете на бедного ребенка?! (тихое «билим-билим» и дверь бесшумно открылась, Ира вжалась в Макса) Мамочки!
Макс: Вот тебе и дудочки.
Голос: Заключенный 7563096. (красный огонек мигает на Колиной руке из-под кожи)
Коля: (перебилось дыхание, сквозь зубы) Я не пойду! Я не хочу быть Стаджем! Я хочу доб-раться до этих панелек!
Лена: Ты ведь можешь учесть его ошибки. (наклонилась к уху) Разве Стадж умел вызывать дождь и снег? Ты сильнее.
Голос: Заключенный 096.
Коля: Не пойду. (огонек загорается ярче, Колю начинает трясти) О, черт!!!
(К Коле подходят вооруженные люди и уволакивают.)
Ира: Что они с ним сделают?!
Лена: Смотри кино.
Ира: Вот всегда ты так!
Брайан: Колюня не кино, он живой. Ему надо помощь.
Лена: Как?
Брайан: Ты должна знать.
Лена: Если бы я это знала, то и Стаджа спасла бы. Но ты всегда можешь помолиться.
Саша: Тебя это забавляет?
Лена: (грустно улыбаясь) Это странная тактика этой войны: подставлять своих. Меня тоже успели подставить. (поворачивается спиной, снимает халат – там здоровенные рубцы и ожоги почти свежие) Как вам это?
Саша: Откуда это? Это этот идиот Тинири тебе такое наставил?! Вот садюга!
Ира: Говорила же я тебе, любит он грубый секс.
Лена: Нет. Это произошло уже здесь.
Брайан: Когда?
Лена: Как только я с вами поделилась своей кровью, сразу почувствовала боль на спине, так и поняла. Кстати, тогда меня подставил Стадж и вышел сухеньким из воды, он просто испол-нял приказ, о котором я не подозревала. Теперь я, типа, злорадствую. Я, конечно, ничего не имею против Колюни, но если бы вы знали, как у меня ноет спина!
Ира: У Тани конвульсии! (Таня морщится и дергает головой словно ее бьют)
Лена: Нет, Мисудзу просто слушает, как бьют Стаджа.
Брайан: А мы быть стоять?
Лена: (указывая в направлении двери) Вперед, если прорвешься сквозь защитные слои вся-кой инерционной и электрической мути.
Брайан: Зачем ты написать, сделать здесь так много плохо?!
Лена: Этого требовал сюжет. А какую я по-твоему должна была придумать тюрьму? Со стеклянными стенами и без охраны? Учитывая, что эта тюрьма находится на космической станции в открытом космосе. Любой заключенный, вырвавшийся из тюремного блока, может отомстить врагу и уничтожить всю станцию простой разгерметизацией любым доступным способом.
Макс: Так за стеной космос?
Лена: Сщаз-з. Мы в центре. Если бы мы были так близко к космосу, у нас бы появился по-трясающий шанс сбежать, насолив врагу по самую песенку.
Саша: Как это?
Ира: Каком к верху.
Саша: В Космосе не имеет значения верх и низ. (к Лене) Ну, подробнее о возможности по-бега?
Лена: У нас ее нет из этой точки.
Макс: А, допустим, мы доберемся до… обшивки. Как сбежать?
Лена: Сейчас никак, если ты не припарковал там какой-нибудь шатл.
Таня:  (шепчет) Фозу морухботомох.
Саша: Что?
Таня: Фозу морухботомох. Он так сказал.
Саша: Ты уверена, что не перепутала буквы? (станцию содрогает  мощный толчок) Точно не ошиблась. Что теперь делать?!
Лена: Меня не спрашивай. У меня такого не было. Я такого не писала. Откуда это?
Ира: Это у нас Колюня так огненные шарики напускает. (поет) «Шарик золотой в каприз-ном небе, в капризном небе. Удержать тебя за счастье мне бы, но видно не судьба...» Не, подожди-те, мне в этой песне нравиться другая строчка: «… мне она не разрешает, а ему вчера дала… по-держать за ручку нежно и погладить так небрежно, и еще поцеловать (орет). Ну, и что, а мне пле-вать!»
Макс: Нам песня строить и жить помогает.
Лена: (к Тане) Мисудзу, нам пора бежать.
Таня: О.К. Я знаю коды всех дверей. Но эту не возможно открыть изнутри. Ты должна пройти через защиту. Из всех здешних, только у тебя повышенный порог боли.
Лена: Был. Вспомни, всю спину изрезали, пока чип искали. Теперь я обычный человек. (очередное сотрясение станции) А думать нужно быстрее.  Может, кого-то ты не заметила?
Таня: Я слушала всех, среди нас даже без чипа, ты самая стойкая. Есть одна «нераскрытая» в соседнем блоке, но как с ними связаться?
Макс: А я на что? Я перемещусь за дверь и…
Лена: … загнется вся твоя чудо-машина. Я же уже говорила, здесь кругом инертные поля, а ты устроен по теории единого поля, энергию получаешь от гравитации, от взаимодействия тел. Тебе здесь сбиться и покалечиться – раз плюнуть.
Макс: Спорим?
Лена: Самоубийца! Кто мне потом твой долг вернет?
Макс: Кто мне твой отдаст? Доверься мне. (соединяет ладони)
Ира: Ма-а-акс! Дубина-а-а!  (Макс пропадает. Удар посильнее.) И что…? Что с ним стало?
Лена: Найдем, узнаем.
Голос Макса  из-за двери: Код! Быстро! Пока охраны нет.
Все: Макс?! (еще удар)
Макс: (удивленно) Черт, что это еще за «козявки»? Это у них такие цифры?! Подождите не-много… Теперь диктуйте, только на их языке.
Лена: Уверен?
Макс: Не теряй времени! Я все пойму.
Таня: Ои, шу, деть, куми, сё, шу сэрту. (дверь открылась) Отлично. Ты – это что-то новень-кое, я таких еще не встречала. Потом расскажешь о действии твоего чипа.
Ира: Если бы он у него еще был.
Лена: (ошеломлена) Поверить не могу. Как ты сумел пройти через эти защиты и не разле-телся на куски?
Макс: (стучит себе по голове) Смекалка. Я перенесся в прошлое, когда эти двери еще не были под защитой. Кстати, здесь раньше был ботанический сад, чтоб вы знали. А потом просто вышел в открытую дверь. Люди, с чего вы взяли, что они пришельцы? У них даже уши такие же, как у нас!
Лена: А ты ниже не заглядывал?
Макс: А что, есть существенная разница?
Лена: Проехали. Дальше что было?
Макс: Поскольку существенная разница была прикрыта штанами, меня никто не заподоз-рил. А потом я перенесся обратно сюда, но уже за дверью. Глянул на  их письменность, - хе-ге, даже китайцы до таких «сороконожек» не додумались, - и понял, надо обратно, за словарем. Вот и слетал. (показывает) Отличный переплет, правда? Только не знаю, из чего сделан. (очередное со-дрогание и раздается сигнал пожарной тревоги.) Куда бежать?
Таня: (прислушивается) Третий коридор свободен. По четвертому тащат Колю.
Саша: Я пойду по четвертому. Счастье мое, ты со мной.
Таня: Отлично. Я поведу остальных к стартовой площадке. (к Лене) Включи обоняние и иди за нами по запаху щулеку. (передает Лене пробную дозу порошка.)
Макс: (порывается пойти с Сашей) Мы с вами.
Таня: (хватает его за шиворот) Нет. Твои навыки нам еще пригодятся.
Макс: Колюня – мой друг!
Таня: И они позаботятся о нем. Первоочередная задача – спасти большинство. Тут еще ше-стнадцать бункеров надо вскрыть и пройти сложные ворота.
Макс: Но как же тогда пройдут они?
Таня: Агент с кодом 69 пролезет в любую дыру.  Нет времени. Вперед!
(Все бегут за Таней. Саша и Лена направляются к четвертому коридору.)

Сцена 107

Лена: Можно вопрос? С чего ты взял, что мы вдвоем сумеем отбить Колюню? Если я напи-сала этот рассказ, это еще не значит, что я всемогущая.
Саша: Я видел, как ты усмиряешь людей и погружаешь в блаженный транс. Сам на себе это испытал. Ты сможешь усыпить всех, кого мы встретим на пути.
Лена: С ума сошел? Даже если я это четко проделывала там в пустыне, то вовсе нет гаран-тии, что это у меня сразу получится здесь и сейчас! Если помнишь, пока у всех пробудились их способности, прошло некоторое время?
Саша: Вот мы и проведем разведку боем.
Лена: А если не сработает?
Саша: Как сказала Мисудзу, агент с кодом 69 пролезет в любую дырку.
Лена: Агент 69 – это ты.
Саша: (остановился) Ну, несколько приемов я знаю, но… кажется, я уже не так уверен в нашей победе. (очередное сотрясение) Вот раскидался! Меня скоро стошнит от такой качки! Стоп! Если ты здесь везде качественную охрану высокотехническую расставила, то почему за на-ми не следят хотя бы камеры? Нас бы уже всех тогда бы засекли.
Лена: Не волнуйся, нас уже засекли, только пока вида не подают. Им тоже интересно знать, как мы себя ведем в подобной ситуации. Они изучают нашу тактику борьбы с противником силь-нее нас.
Саша: И что это за тактика?
Лена: Вся наша борьба – в разведке, а вся наша разведка – в плену. Лучше всего собирать сведения на территории противника.
(Ствол приставляют к голове Лене.)
Солдат 1 (Олай): Отличная тактика.
Саша: Откуда он только взялся?
Солдат 2 (Кимани): (приставляет дуло к Сашиной голове) Наша тактика – много выходов и входов, и, желательно, потайных. Вперед. (ведут по коридору)
Саша: (Лене) Растяпа! Уже не помнишь, где потайных дверей наделала!
Лена: Обычно это редко указывается. И даже если бы я знала именно про эту дверь, то бла-годаря моим феноменальным способностям следопыта, я бы все равно ее не нашла.
Кимани: О каких способностях ты говоришь, заключенная 047? Твой феномен уже всей станцией вырезали. Как агент ты – ноль.
Саша: И я про то! Какого черта ты вообще стала агентом?
Кимани: Поэтому я в который раз предлагаю тебе: брось дурное дело, присоединяйся к нам. Патриотизм особой пользы не приносит, если твоя планета посылает тебя на жертву ради спасения не самых хороших людей.
Саша: И я про то!
Кимани: Вот, ты думаешь, мне было приятно полосовать твою спину без наркоза? Но не зная, где у тебя в теле фиксируется боль, мы бы не смогли обнаружить чип.
Лена: (себе под нос) На Земле это называется плевральная анестезия.
Кимани: Ну, зачем они так запрятали его, что никакой искатель и сканер не смогли его об-наружить? А если бы у наших хирургов дрогнула рука, и расскурочили бы тебе весь позвоночник? И осталась бы ты недееспособной, парализованной, и плюнули бы на тебя те, кто всадил чип в позвоночник. О чем ты только думала, идя на это? Посмотри теперь на свою спину, женщина, куда это годится?
Саша: И я про то!
Олай: (слегка зарделся) Но ты мне нужна и такая.
Саша: (расплылся в умилительной улыбке) И я про то. (опомнился) Что?!
Олай: Мое предложение все еще остается в силе. И оно очень серьезное. Я уже послал маме твою запись. Ты ей понравилась.
Саша: Что ты несешь?! Здесь, между прочим, я есть! И моей маме она тоже нравиться, еще с самой песочницы! Я первый ее нашел.
Олай: Первый – не всегда значит победитель. Это как раз тот случай. (наклоняется к Лене) Тебе нечего сейчас бояться – ты  не организовывала побег, ты организовала эвакуацию. Я могу попросить, и мы поженимся хоть сегодня. (мощный толчок, все падают)
Саша: Если только станция не развалится.
Кимани: Ладно, встали. Доставим их в лабораторию, потом все решиться.
(мимо проходят солдаты, тащат Колю в полуобморочном состоянии)
Саша: Стойте! Он с нами! Куда вы его?
Солдат 3 (Васай): В бункер.
Саша: А… а там сейчас никого нет.
Васай: Будут.
Лена: Вы что, и остальных уже схватили?
Солдат 4 (Инджу): Нет. Пусть бегут. Других наловим.
Саша: Так они все убегут.
Инджу: Пусть убегают. Тогда хоть ваши бравые войска перестанут нас атаковать.
Саша: (ржет) Ну-ну. Надейтесь. Это не корабли вас бомбят.
Кимани: Мы знаем. Источник пока не обнаружен, но следует отдать должное вашим уче-ным, они сумели превзойти нашу технологию хоть в чем-то. Но скоро поймем, по какому принципу вы управляете энергией.
Саша: А че-то ты нам военные тайны выкладываешь?
Кимани: Но ведь ты делаешь то же самое.
Саша: Я? (Лене) Правда, что ль?
Лена: Ага.
Саша: А! Я знаю этот способ допроса. Вы, типа, мне самые дружбаны, и сейчас мы погово-рим за жизнь, да? Не выйдет. (очередной взрыв, все падают и сирена) О’оу!
Сирена: Внимание! Всему персоналу покинуть станцию!
Кимани: Теперь все! Задели главный генератор. Еще один удар и станции конец. Мне очень жаль, ребята, но, кажется, ваши войска решили пустить вас в расход.
Саша: Ты честно или хочешь нас подловить?
Кимани: И даже сирена тебя не убеждает?
Саша: (начинает трясти Колю) Олегыч! Открой глаза-а! Я слишком молод, чтобы уме-реть!!!
Коля: (открывает один глаз) Фазу мор…
Саша: (закрывает рукой рот) Лучше заткнись.
Олай: (хватает Лену за руку) Пойдем со мной!
Саша: (хватает Лену за другую руку) А ни фига! Хватит шататься черт знает где! Вечно не там, где я! Я уже начинаю забывать, как ты выглядишь!
Олай: Мы пришлем тебе фотографию.
Саша: Не нужна мне фотография! Я люблю, когда моя любимая рядом!
Лена: (тихо стонет от боли) Мужики, вы мне руки сломаете. (пытается высвободить руки)
Саша: (дергает ее) Рядом, я сказал!
Олай: Как ты можешь так грубо обращаться с хрупкой женщиной?! Неандерталец!
Саша: Это я – неандерталец?! А сам-то ты кто?! Рабовладелец!
Коля: (пришел в себя) Ой. Можно не орать? Голова болит. Я еще живой? Почему это?
Васай: Но скоро погибнешь. Мы скоро все погибнем, если не уберемся отсюда. Быстрее разбирайтесь!
Олай: Если она останется с тобой здесь, то погибнет!
Саша: Не твоя забота!
Олай: Моя! Святая!
(Раздаются вопли Брайана, он появляется из-за угла на бешеной скорости, ударяется в Васайя, и оба падают.)
Лена: Брайан?
Брайан: Лена?
Лена: Что ты тут делаешь? Ты ведь пошел с остальными? Что с ними случилось?
Брайан: (взахлеб) Я не знать. Я потерять все. Мы бежать. Там crash (грохот), fire (огонь)! Мы все бежать и теряться. Я потеряться совсем. Я бежать! Далеко бежать. И там чичас это… (глядя на солдат что-то пытается объяснить руками) Там ваш… ваш fire-exti…
Инджу: Пожар впереди отрезал дорогу?
Брайан: Нет. (силится объяснить) Я только хотель сделать хорошо, без пожар, а он… этот ваш пожар(?)… пожар(?)… пожарник(!) упал и шипит.
Васай: (обеспокоено) Наш пожарник? Лурган?
Кимани: Или Тунайя?
Инджу: Быстро! Кто бы там ни был, его надо спасти! (к Брайану) Покажешь дорогу!
(Солдаты срываются с места, а Брайан бежит впереди. Олай тащит Лену за собой, Са-ша не отпускает Лену, бежит за ними, Коля – за всеми.)
Брайан: Здесь уже. Совсем здесь. (забегает за угол первым, через секунду вылетает с кри-ками) Run! Run! (бегите!) Он уже совсем чичас!
(Его останавливают солдаты и волокут обратно, заворачивают за угол и видят: на полу лежит огнетушитель, из него с шумом вырывается тонкая струйка под сильным давлением и заставляет баллон вращаться все быстрее.)
Все: А-А-А-А-А!!!
Инджу: Все назад! (все бегут)
(Баллон прорывает, он взмывает вверх и по стенам.)
Инджу: Ложись! (все падают)
(Баллон обдает всех пеной и улетает дальше по коридору. Переводя дыхание, все медленно выныривают из-под пены.)
Коля: (Брайану) Это не пожарник, это – огнетушитель.
Брайан: (поднимает голову, смотрит в другую сторону) И он вяртацца. (возвращается)
Инджу: (посмотрел в ту сторону) За мной! Быстро!
(Открывает потайную дверь в стене и запускает туда всех по одному, сам идет послед-ним. Переходят по потайным переходам к стартовым площадкам.)
Инджу: Все в катер!
Коля: И мы?
Инджу: Я сказал, быстро все в катер!
(Все вбегают, занимают места и стартуют.)
Брайан: А как они, другие?
Кимани: (смотрит на радар) Несколько кораблей уходят в другом направлении, значит, ваши сбежали. Только не знаю, все ли.
Коля: А можно с этими катерами связаться и спросить точно?
Кимани: Ну, и наглость. Сами на птичьих правах, а туда же. Связаться-то, конечно, можно, но они не выйдут на связь.
Коля: Со мной выйдут. Дайте я попробую.
Инджу: Пленникам не положено. А будите тянуть руки, мы их вам свяжем.
Саша: А нас 4 на 4.
Инджу: А у нас пучковое оружие.
Саша: А у меня зубы!
Инджу: (подал знак остальным, те дружно приставили дула к головам пленников) И зубы оно тоже пробивает.
(Станция взорвалась.)

Сцена 108

Катер, в котором летят сбежавшие пленники.
Ира: Вот это рвануло!
Макс: (Тане) А ты еще упиралась. Хорошо, что я тебя силой затащил, а то бы рассыпалась в космическую пыль. (передразнивает ее) «У меня долг! У меня задание! Моя миссия!»
Таня: (спокойно, бесстрастно) Спасибо.
Макс: И все? Такой валюты не знаю.
Таня: (переводит на него спокойный взгляд) Я не просила меня спасать, это была твоя ини-циатива, оплачивай ее сам.
Мужчина за штурвалом: Я агент кода 87, Дон Ли Джонс. Есть старше меня?
Таня: Я агент кода 107, Мисудзу Като. Теперь я ваш командир. Вы пилот?
Дон: Капитан второго ранга, мэм.
Таня: Найдешь отсюда направление на Землю?
Дон: Я просчитал этот маршрут еще по пути сюда. Я просчитаю любой маршрут.
Таня: Есть связисты?
Парень с разбитым и обожженным лицом: (поднимает руку) Итьен Дидье.
Таня: Твой код?
Итьен: Я не разведка. Я – пехота.
Таня: Жаль. Значит, ты не знаком с тем, как обходить системы общей связи среди катеров противника и выходить незаметно на связь с нашими штабами?
Итьен: (загадочно улыбается) А можно?
Таня: Не поняла вопроса?
Итьен: Мне разрешите так поступить? Без последствий и наказаний?
Таня: И ты уверен, что сможешь это сделать?
Итьен: Я могу спрятаться даже от наших секретных подслушивающих каналов. Но когда я это сделал без санкции, и это открылось, то вместо благодарности за указанные ошибки и просче-ты в системе, меня отправили в пехоту, на мясо. По возвращению, мэм, вы меня не выдадите?
Таня: Делай свое дело. Я никому не скажу. Медики?
Ира: Я!
Таня: Какой код?
Ира: 666.
Таня: (поняла, что она несет чушь) И вы еще простые смертные? Будда и тот бы столько не смог бы набрать. Лечить-то хоть умеешь?
Ира: Я даже мертвого могу воскресить.
Таня: А просто швы наложить и рану перевязать?
Ира: Подавайте его мне сюда! Я пришью ему новые ножки! Он опять побежит по дорожке!
Макс: Ир, а, может, не надо?
Ира: Иных уж нет, других – долечим. (подходит к одному раненому) Молнии боишься? (тот глотает слюну, смотрит на нее испуганными глазами).
Макс: Ира, не надо! Граждане, остановите ее!
Таня: А сам?
Макс: А я ее боюсь, она стреляется. Вы еще этого не пробовали, вам не страшно.
(Раненый порывается убежать)
Ира: (резко) Сидеть! Сейчас лечить тебя буду! (притрагивается к ране пальцем и выпуска-ет тонкую молнию, обрабатывая края раны) Не больно? (он отрицательно мотает головой) Макс, я это могу! А если так? (выпускает из глаз пучок фиолетового света, рана затягивается) Обалдеть!
Таня: (ошарашено) Теперь я могу поверить и в код 666. А все-таки, какой у вас код?
Макс: 007, с правом на убийство.
Таня: Ты бы еще Конана МакЛауда  вспомнил, Джеймс Бонд. У него больше шансов до-жить до наших времен. А у нас, между прочим, сложное положение.
Ира: (выпячивает живот) А у меня, между прочим, интересное положение. (Таня смотрит на Макса)
Макс: На меня не смотри. Ну, не агенты мы. Мы просто случайно оказались здесь. То есть там, в тюрьме.
Таня: С таким талантом и на свободе? Не верю. Ты сказал, что перемещался во времени, чтобы открыть нам дверь? Что, и в самом деле можешь перемещаться во времени?
Макс: Как же меня задолбал этот вопрос! Да! Да! Да! (тычет ей ладони под нос) Вот этим. Понятно? Вот так мы и влетели в вашу тюрьму. Долетались.
Таня: Как же давно я не была в штабе. Они достигли потрясающих результатов! Чувствую, что все это в глубокой засекреченности. Я – могила.
Макс: Это не достижения штаба…
Таня: Вас тоже прооперировали инопланетяне?
Макс: Ну-у, типа, того.

Сцена 109

Катер, где Саша, Лена, Коля, Брайан и 4 солдата.
Саша: (Лене шепотом) Теперь ты можешь потренироваться в гипнозе – жертв целых четы-ре.
Лена: Правильно. Даже если ничего не получится, мы все равно ничем не рискуем.
(Напрягается  и впивается взглядом в спину Инджу. Ничего не происходит. Напрягается еще больше. Смотрит на Кимани, который за штурвалом. Опять ничего. Начинает тихо ры-чать, продолжает воздействовать на пилота. Вдруг из панели управления вылетели искры и за-сверкали все лампочки.)
Кимани: Что за черт?
Инджу: Что ты сделал?
Кимани: Ничего лишнего.
(Вырубаются все системы, гравитация и свет тоже, остается только слабое освещение от звезд. Все взлетают.)
Инджу: Почему никто не соблюдает инструкцию о «пристегнуться»?
Олай: Какой командир, такая команда.
Инджу: Кимани, ты точно ничего не трогал?
Кимани: Мамой клянусь!
Олай: (смотрит в иллюминатор) Смотрите! Похоже, с некоторыми из наших катеров слу-чилось то же самое. И все вокруг нас. Может, мы в какое-нибудь неопознанное поле влетели?
Инджу: Угу, и станцию небесные силы взорвали. (повернулся к пленникам) Что за хренот-вину вы на нас испытываете?
Коля: Это точно не я. Честное пионерское.
Лена: А что, разве я?
Саша: (победно вскидывает руки) Заработала!
(по инерции начал крутится вокруг своей оси и полетел на Кимани. Тот попытался его ос-тановить, но закружился вместе с ним. Саша беспорядочно начал махать конечностями, чтобы затормозить, и запутался в плотных ремнях пучкового ручного автомата. Попытался освобо-диться, и случайно сначала отключил предохранитель, а потом задел курок. Разряд импульса ша-рахнул в пульт управления. Их отбросило на противоположную стену и закрутило еще быстрее. На экране зажглось: «Отсчет к переходу в гиперпространство 1:00».)
Инджу: Что вы наделали?! Сейчас же отключите!!! У нас слишком малая скорость для пе-рехода!
Саша: Я не хотел! Это случайно! Мне самому не нравиться. Остановите нас кто-нибудь!
Кимани: Кто только тебя в космос пустил?!
Олай: (перехватывает обоих и прижимает к стене) Хватит кричать, надо что-то делать!
Саша: Счастье мое, попробуй вырубить отсчет! Ведь все остальное ты уже вырубила.
Кимани: А это разве она?
Лена: А разве я могу?
Саша: Давай без причитаний, а?! Времени нет! Бегом!  Не хочу я знать, что там за черной дырой!
Лена: Сейчас, попробую. (напрягается, счетчик не останавливается) Ну, же миленький, пожалуйста…

Сцена 110

Катер Тани. Ира залечивает раны.
Дон: Что-то странное на радаре.
Итьен: И со связью тоже. Похоже, катера противника потеряли управление.
Дон: Точно. Летят по инерции. Другие, что еще на ходу, разлетаются на безопасное рас-стояние от них.
Итьен: Ого! Искривление пространства! Похоже один катер хочет войти в гипер-пространство. Но это опасно на его скорости. Они что, там, тронулись?
Макс: И уже давно.
Таня: Какой катер?
Дон: Центральный среди тех, что отключились.
Таня: Странно все это как-то? Может, новое оружие? У нас здесь появились союзники?
Макс: Ага, союзники. Это, наверняка, Колюня опять разбушевался.
Ира: Или Ленка опять чего запорола.
Таня: Значит, на этом катере наши?
Макс: А то! Кто бы еще довел его до такого плачевного состояния?
Таня: Если они войдут в гиперпространство, кто-нибудь сможет просчитать их точку при-бытия?
Итьен: Я просчитаю все, что содержит цифры. Узнать точку выхода не сложно. Просто нужно связаться с бортовым компьютером этого катера, и мы получим все сведения.
Таня: Но ты сам сказал, что их компьютер отключен. Это проблема? Мы их потеряем?
Итьен: Я могу найти иголку в стогу сена, только пусть она сначала потеряется.
Ира: Это так просто, или это ты такой гений?
Итьен: Это совсем не просто. Судя по всему, они не успели задать координат, и даже не со-бирались переходить, поскольку не набрали скорость…
Ира: Плохо ты знаешь наших. Они наверняка начали искать запасной генератор, вот и повключали, что ни попади. Хи-ги! Они, наверное, и сами не догадываются, что выходят в гипер-пространство.
Итьен: Догадываются. Автономные системы катера предупреждают об этом. К сожалению, эти системы только на предупреждения и способны. (Катер исчезает с радаров)
Ира: Ой, ушли. Итьен, ты хоть успел с их компьютером связаться?
Итьен: Нет. Абонент временно не доступен или в отключке. Я связываюсь с основной базой данных, там в архивах хранятся сведения обо всех перелетах за последние 8 лет войны.
Таня: Война длится только 3 года?
Итьен: Официально. Если залезть в тайны двора, такое можно узнать! Поэтому я и в пехоте – здесь наивысший процент смертности. О, нашел. Всего шесть адресов.
Ира: А как ты узнал, что это именно этот катер?
Итьен: Потому что по всем волнам идет сообщение о несчастном случае с экипажем катера джу-кои-сэрту. И группы бросят на их поиски. Если мы хотим их найти первыми, то можем начать с последнего адреса прибытия, больше вероятности.
Макс: Древний МакЛауд не врубается. Ты думаешь, без заданных координат они будут там, где были в последний раз? А не может случиться так, что они вообще к черту на кулички залетят?
Итьен: Исключено. Эти ребята так долго бороздят просторы космоса, что застрахованы и на такие случаи, машина обязательно полетит туда, где была. Или рядом.
Дон: Мэм, другие наши катера протестуют.  Они не собираются лететь с нами за тем кате-ром, тем более без подтвержденной информации, что там наши, а не сумасшедшие враги или ло-вушка,  и приказывают лететь с ними на Землю.
Итьен: (сквозь зубы, презрительно) Спасение большинства – первоначальная  задача.
Ира: Нормально! (тянется к микрофону) Дайте, мне этот матюгальник, я им сейчас все вы-скажу! Колюня им побег устроил, а они его хотят бросить!
Таня: (задумалась) Спасение большинства – первоначальная задача. Но если учитывать способности тех агентов, то, я думаю, потеря таких бойцов для нас – роскошь. Нам нужны они живыми. Начнем с последних координат, загружай.
Ира: Ура! Спасем наших!
Дон: Мэм…?
Таня: Пусть возвращаются без нас. Лишних пересадим в другие катера. Передай, я захвати-ла катер и всю команду.

Сцена 111

Катер Лены. С криком летят в неведомое. Яркий свет и резкая остановка. Все падают на пол.
Лена: Ой, гравитация. (катер срывается и летит вниз) Ой, падаем. (летит не долго, ударяется о мягкую поверхность) Ой, прилетели.
Коля: (стонет) О-о-ой… О-о-ой…
Саша: Совсем плохо? Что сломал?
Коля: О-о-ой… О-о-ой…
Брайан: Где бо-бо?
Коля: О-о-о-ой…
Кимани: Что спрашиваете?! Надо его вытащить из-под кресел.
Лена: А мне, между прочим, тоже ногу придавило.
Инджу: А тебе полезно. Будишь знать, как хулиганством заниматься. (все взялись вытаски-вать Колю из-под завала)
Лена: А это еще надо доказать, что это я! (Олай вытаскивает Лену.) Вот, спасибо, добрый человек нашелся. (стонет от боли) Аккуратнее меня.
Олай: Лучше бы мы тебе не вырезали чип, с ним ты была более терпима к боли.
Лена: И спина целая, ай!
Коля: О-о-ой…
Инджу: Потерпи, браток. На допросе тебе еще хуже пришлось.
(Вытянули, осматривают ногу.)
Коля: О-о-ой…
Васай: (внимательно осматривает и ощупывает его) Я ничего не нахожу.
Коля: О-о-ой…
Васай: Я не знаю, что с ним?
Коля: (открывает глаза) О-о-ой… О-о-ой, цветет кали-ина, в поле у~у ручья, ой…
Саша: Разлегся тут!!! Я за тебя всей душой! Думал, помираешь, а ты!!! Свое счастье ради тебя бросил!
Олай: Хочешь исправиться? Подай аптечку.
Васай: А с ней что?
Олай: Похоже на вывих. Но тебе виднее,  ты – специалист.   
Васай: (ощупывает, Лена повизгивает) Тише, спокойно. (подает перчатку со своей руки) Зажми зубами. (Лена жалобно хлопает глазами) Ну, а что ж поделаешь, раз надо? (Лена закусы-вает перчатку) Олай, держи крепче ниже колена. (Смотрит Лене в глаза) Гото… (дергает) ва? (Лена ошарашено хлопает глазами) Это чтобы ты не успела испугаться. Теперь полегчает. Сейчас я наложу жгут, и ты сможешь ходить.
Брайан: (смотрит в иллюминатор) Это jungle?
Инджу: Похоже на то.
Брайан: (указывает на пятна грязи на стекле) Почему гряза?
Инджу: Джунгли, грязно. Что тут особенного? (почувствовал легких крен) Хотя, стоит при-смотреться. (Бежит в конец салона к входному люку.) Ребята, мы, кажется, угодили в болото, но это хорошая новость. Если бы мы упали на твердую поверхность – жертв было бы больше. Еще одна хорошая новость: мы рядом с берегом. Третья хорошая новость: у нас достаточно времени, чтобы эвакуироваться с катера и забрать с него нужные нам вещи. За работу.
(Солдаты четко и организованно открывают панели и достают оттуда еду, оружие, рюкзаки, аптечки, и ловко перекидывают это через люк. Ребята только  глазами хлопают. Сол-даты выходят из катера с вещами, ребята все еще стоят.)
Инджу: (заглядывает  в люк) А вам особое приглашение надо?
Коля: А? Уже идем.
(Выбираются наружу, прыгая по кочкам добираются до берега.)
Инджу: Ну, раз уж мы в таких условиях, будем знакомы, (протягивает руку) Инджу.
Васай: Васай.
Кимани: Кимани.
Олай: Олай. 
Саша: Саша.
Инджу: Вас мы уже знаем, как облупленных.
(Громкое пузырение, и катер начинает медленно, но верно погружаться в трясину носом вниз. Все смотрят молча. Хвост гордо возвышается над трясиной.)
Брайан: (в полголоса) Every night in my dreams i see you, i feel you.
Лена: (подвывает) There is how I know you go on
Far cross the distance and spaces between us
You have come to show you go on
Подхватывают Коля и Саша: Near, far, whatever you are
I believe that my heart will go on
Once more you open the door
You are save in my heart
And my heart will go on and on.
(Катер медленно погрузился в болото.)
Васай: (утирает слезу) Какие трогательные у вас погребальные песни. И в тоже время та-кие жизнеутверждающие!
Кимани: А идти-то теперь куда?
Инджу: Посмотрим, что нам покажет спутник. Включай антенну, Олай.
(Олай быстро достает из одного рюкзака аппаратуру, раскрывает портативную спутни-ковую антенну, смотрит на экран, перещелкивает каналы.)
Олай: Старший, похоже здесь нет ни одного спутника.
Инджу: Да? А какой-нибудь источник энергии поблизости?
Олай: Тоже нет… вроде как. Что-то непонятное прорывается, но это может быть и местная природная аномалия, магнитная гора, например. Сигнал слабый, сбивчивый и со всех сторон.
Инджу: Так, а теперь подумаем, зачем нашим понадобилось лететь на эту планету? Если они здесь были, значит, должно от них здесь что-то остаться.
Кимани: Хочу напомнить, что вошли мы в гиперпространство неподготовленными, а зна-чит, координаты вполне вероятно немного сместились. Может, этот катер и посетил эту планету, но наверняка в другой точке.
Саша: Почему наверняка?
Кимани: Во-первых, выход всегда производится на орбите, а не в пяти метрах от поверхно-сти, а во-вторых, если они приземлились в той же точке, что и мы, катер бы отсюда просто не уле-тел. Что мы сейчас и имеем.
Инджу: Значит, нужно найти место высадки. Север, юг? На что ставите?
Коля: Есть проверенный способ. Лена, тебе куда хочется идти?
Лена: На Север. Мне здесь ужасно жарко и липко. Да еще вокруг все шевелится. Хочу в родные просторы умеренного климата, или хотя бы субтропические.
Саша: Значит, нужно идти на юг.
Коля: Эх, жаль с нами нет Иры и Макса! Тогда было бы все намного проще.
Брайан: А если мы их не найти?
Саша: Да куда они денутся? Я не на столько счастливый человек, чтобы на долго лишиться Иркиного щебетания.
Инджу: Берите рюкзаки, а даме – аптечки, на ее спине нельзя ничего носить еще. Вот, толь-ко вид одежды у тебя, конечно, самый подходящий для походов по джунглям. Оторвать, что ли, половину?
Лена: (осмотрела свою роскошную одежду) Ой, как мне ее рвать жалко. А, может, я ее про-сто подвяжу?
Инджу: Делай с ней, что хочешь, только чтобы она не цеплялась за местную флору.
(Лена завязывает халат на узел на поясе, из глубоких разрезов комбинации хорошо про-сматриваются ее ноги при ходьбе.)
Олай: (шепчет на ушко) Весьма эротично.
(Вся колонна направляется на юг в обход болота.)

Сцена 112

Идут по джунглям. Никаких просветов.
Брайан: А кто won (победил) там? Тинири или Уата?
Лена: Империя. Войска Тинири умерли от страшного неизвестного вируса. К чему, в об-щем–то все и шло. Церковники сказали, что это Бог всех покарал, а астрологи – что это переход на другой уровень развития человечества,  поэтому прошлое поколение мировоззрений вымерло.
Брайан: А Уата?
Лена: Уату после победы никто не видел, так же как никто не смог найти тела Тинири.
Брайан: Why? Hi escaped? (почему? Он сбежал?)
Лена: Его… сбежали. Вообще-то, его забрала с собой Уата.
Коля: Она?! Зачем он ей? Если этот гад выживет, начнет все поновой.
Лена: Вообще-то, если вы не заметили, они любят друг друга, и делают все ради друг друга. Не беспокойтесь, они будут жить долго и счастливо.
Коля: Кто бы беспокоился! Но просто интересно.
Саша: А тебе не интересно. Куда мы сейчас попали?
Коля: Ну, с этим потом будем разбираться. Надо же узнать, чем там все закончилось.
Саша: Тогда расскажите мне и про Фэйма.
Коля: Да, что там рассказывать: наши победили. Эвлуэла с Тедом составили правильную формулу, и Фэйма вернули в нормальное русло времени, заодно и разделались с Бумерангом.
Олай: Это сказки вашей планеты?
Коля: Ага. Научная фантастика.
Олай: Это не научная, а просто фантастика.
Саша: А расскажите эту сказку, а?
Лена: (совершенно искренне пожимает плечами) Ничем не могу помочь.
Саша: Ага, понятно: смотри кино. Колюнь, помоги хотя бы сориентироваться.
Коля: Кто бы меня сориентировал. Этого точно не было.
Саша: Как же не было, если мы здесь?
Коля: В той сказке, что читал я, взрыва на станции не было, системы на катере не выруба-лись, в гиперпространство не входили не по правилам и вообще… (выходят на опушку леса. В низине возвышается современная постройка из пластика и металла, огороженная высокой металлической сеткой.) Увай!
Саша: Хилтон!
Коля: Исла Сарну.
Лена: Тяупун тебе на язык.
Саша: Та-ак, уже настораживает. Что это?
Брайан: «Jurassic park – III».
Коля: Ты тоже это смотрел? Классная сказка, правда? Жаль ты не видел, как Ленка его смотрела – это просто комедия! Даже не надо было смотреть на экран, чтобы понять, что там про-исходит, достаточно было просто посмотреть на нее. И ноги поджимает, и на диван запрыгивает… И на хрен человеку 3D формат? 
Инджу: Это то, зачем сюда летали.
Брайан: Что это?
Кимани: Исследовательская станция, стандартный образец. Судя по состоянию, еще новая. Олай, что-нибудь скажешь?
Олай: (включает аппарат) Слабая активность в защитной системе.
Кимани: Значит, в режиме ожидания. Осталось войти и связаться с ними.
Саша: А решетка под током?
Олай: (посмотрел на прибор) Нет. Странно.
Инджу: Это может быть и хорошей новостью – значит, здесь нет никакой опасности.
Олай: Но тогда почему из всех систем, активизирована только система защиты?
Кимани: Я думаю, она может быть настроена на записывание случайных объектов. Вход свободен для нас, осталось только найти ворота. Пойдемте. (спускаются к ограде)
Коля: (Лене, зловеще) А там раптеры в колбе, живые! Как выскочат! Как цапнут тебя зуба-ми за попочку!
Лена: Дурак! Мне и так страшно!
Олай: Не бойся. Здесь никого нет. Мы больше двух часов бродим по джунглям, но так ни-кого и не встретили, даже не услышали ни одного подозрительного звука.
Коля: А ты знаешь, как кричит раптер?
Кимани: Все зависит от того, кого ты называешь раптером. Может, среди тех динозавров, которых я встречал, не было раптеров. Как он выглядит? Хотя, на разных планетах природа может приобретать разные формы.
Коля: Но этот из динозавров был самым умным.
Олай: Ты это видел собственными глазами?
Коля: Ну, нет. Просто так принято считать. Они такие, с цепкими лапками, (пытается изо-бразить из себя раптера) бегают очень быстро, охотятся стаями.
Кимани: Ты описал повадки половины группы динозавров.
Коля: А, ладно, забудь.
Кимани: И большая половина ящеров не издают никаких голосовых звуков.
Лена: (испуганно) Что?! Так он меня сожрет даже не предупредив?
Кимани: Если ты интересуешься динозаврами, то я могу посодействовать, устроить тебя в группу исследователей.
Коля: Ага, в качестве десертной приманки, да?
Кимани: Ни в коем случае. Если динозавры попробуют вкус человеческой крови, то они станут опасны для всей группы.
Коля: (саркастически) А так они не опасны для человека!
Кимани: Конечно. Для большинства динозавров, человек слишком мелкая пища, к тому же хлопотная. Хотя, на некоторых планетах были особи, которые с удовольствием охотились на че-ловека. Как потом показали исследования, их интеллект превосходил всех особей его среды. Законы природы: быстрые хищники предпочитают быстрые жертвы, умные хищники – умные жертвы. В этом проявлялся интерес траппера.
Коля: Вот, это и есть наши раптеры.
Кимани: Лично я уважаю таких хищников.
Лена: (вздыхает) Одно из двух: или его съедят первым, или он погибнет последним в по-единке одни на один.
Саша: Не какркай.
Лена: Законы фильма.
Саша: Но здесь нет Динозавров!!! И хватит об этом!
Инджу: Ну, вот и ворота проклюнулись. Олай, дешифратор.
(Олай останавливается, чтобы достать дешифратор, остальные продолжают путь к воротам. Олай включает аппарат, случайно переводит взгляд на прибор энергетической актив-ности и замечает что-то неладное.)
Олай: Назад! Нейтронный разряд!
Лена: Кто?
Инджу: Бегите!!!
(Инджу хватает Сашу и Брайана за шматки и тащит за собой. Кимани с Колей рванули в другую сторону, Васай споткнулся, упал, Лена полетела через него. Вскочила, пытается поднять Васайя. Вспышка синего цвета набегает на них волной. Лена выставила руки вперед заслоняясь с криком. Свечение не дошло до нее несколько сантиметров и ушло обратно. Все замолчали и оста-новились. Опешили.)
Коля: Ты… Ты остановила нейтронный разряд?
Лена: (открыла одни глаз) Я жива?
Саша: Да чтоб мы все были живы! Как это у тебя так получилось? Ты уже второй раз что-то вырубила.
Коля: Ага, ломать – не строить.
Лена: Но я ничего не делала. Разве это я?
Олай: Нет. Это радиус действия ограничен. Теперь понятно почему периметр не под током, а система защиты активизирована.
Саша: Объясните мне, дремучей тундре, что это было и зачем?
Кимани: Нейтронный взрыв уничтожает только живые существа не причиняя вреда ничему другому.
Инджу: Значит, там есть опасность для живого мира. Я однажды столкнулся с такой защи-той, она охраняла подходы к вирусам.
Кимани: По-моему, все намного проще. Прежде чем заняться исследованием планеты, мы ставили такую защиту, чтобы приучить местных обитателей не приближаться к станции. Очень эффективная штучка. И судя по всему, она сработала и здесь. Если кто и населяет эту планету, то они уже ушли из этих мест.
Коля: Вот и открылась тайна великого исхода индейцев Майя с насиженных мест.
Инджу: Кимани, ты знаешь, как отключить эту защиту?
Кимани: Так же как и ворота. Просто подберите код.
Олай: Просто. Я уже вышел на связь с системой станции. Пару часиков можете отдохнуть, не ближе, чем 15 метров к ограде.
Лена: Интересно, кого же отгоняли от ограды?
Кимани: Первобытные формы жизни.
Саша: (раздраженно) Скажи прямо: динозавров.
Кимани: Не обязательно. Это могут быть и воинственные племена аборигенов и даже ран-ние общества интеллектуальной цивилизованной жизни.
Коля: Типа, наши древние Египтяне и Греки?
Кимани: Вполне возможно.
Коля: Значит, бояться нечего. Может, меня за Зевса примут, или за Ра?
Саша: (обнимает Лену) По-моему, нас прервали, когда мы были за березкой? Может, про-должим, за пальмочкой?
Лена: (в ужасе) Никуда я отсюда не отойду. (садится рядом с Олайем.)
Саша: Ой, трусиха! (задумывается по поводу того, с кем она села) Или Вавилонская блуд-ница?

Сцена 113

Входят на территорию станции. Кимани идет первым.
Кимани: (широко, по-хозяйски, открывает двери) Пищеблок - по коридору налево, жилые помещения – в ту же строну только прямо, - четвертая комната моя, никому не занимать, привыч-ка. Технические узлы – на втором уровне, надо будет вновь включить защиту, это нужно сделать сейчас, Олай. Я пока активизирую общую энергосистему. Медпункт и лаборатории – на третьем уровне, в левом и в правом крыле соответственно. Все, если здесь соблюдался хоть какой-нибудь порядок.
Коля: А под что отведено остальное пространство?
Кимани: Склады и комнаты отдыха: игры, цветочки.
Лена: А что в подвале?
Кимани: Свалка, как обычно. Хотя, по инструкции должен быть бункер с запасом провизии на случай опасности. (доходят до металлического щитка, открывает, умело и быстро включает тумблеры; включается освещение) Ну, вот, теперь все функционирует. Олай, пойдешь со мной в техотдел – я  свяжусь с нашими, а ты восстановишь защиту. (идет с Олайем к лифтам, оборачивается) На всякий случай, не ходите в лаборатории, кто знает, чем богата это планета? (остальные направляются в жилой сектор) И не пытайтесь пользоваться автоматами с минералкой – их, наверняка, заполнили газированной мочой какого-нибудь местного животного. Это такие шутки.
Саша: Спасибо, исчерпывающая экскурсия.
Кимани: (из лифта) Четвертую не занимать!
(подходят к комнатам, Саша сразу рвется в четвертую.)
Лена: Ну, куда ты лезешь? Просили же не занимать.
Саша: Я просто хочу посмотреть, что в ней особенного.
Васай: Навряд ли ты найдешь отличия. Но удовлетвори свое любопытство.
Брайан: (входит в комнату № 2) Как на зона.
Саша: (открывает комнату № 4) Не знаю, как у вас на зоне, но у нас в пионерском лагере бывало и похуже.
Лена: (открывает № 7) О-о, как все запущенно! Кто здесь до меня обитал? (поднимает с пола разбросанные вещи плетенные из пальмовых листьев) Тарзан, что ли?
Васай: Я бы порекомендовал продезинфицировать сперва.
(Вбегает Кимани)
Кимани: Хорошая новость – периметр спокоен. Плохая новость – межпространственная связь отсутствует, и орбитальные спутники связи тоже. Средняя новость – я послал сигнал с теле-скопа, это, судя по информации здешней базы данных, 14 месяцев  до ближайшего маяка. Похоже, это новая планета в новом секторе.
(Вернулся Олай слегка озабоченного вида.)
Инджу: Так, еще и ты нас обрадуешь?
Олай: Не знаю. Эта аппаратура слишком продвинутая, слишком совершенная, на порядка три-четыре выше, чем та с которой я привык общаться.
Коля: Ты не смог с ней разобраться?
Олай: Нет, с этим все в порядке, защита восстановлена. Но это не наши технические разра-ботки.
Саша: А! Я понял, мы еще и во времени переместились.
Олай: Очень смешно.
Саша: Тогда это пришельцы из далекого космоса, и мы забрались на их территорию.
Олай: (подловил) Поэтому Кимани так хорошо знает устройство инопланетной станции.
Саша: А он – инопланетянин!
Кимани: Для тебя, да. А положение, между тем, не самое завидное. Остается только наде-яться, что нас скоро найдут поисковики.
Олай: А, может, Саша прав. Может, мы как-то и во времени сместились? Нас до сих пор не нашли.
Васай: И не найдут. Болото погладило катер вместе с радиомаяком. Если сигнал не посту-пает, там не ищут.  Может быть, поисковики уже были здесь, но не поймали сигнал маячка и уле-тели.
Кимани: (осмотрелся) Ну, планета вполне пригодная для жизни, я бы даже сказал, рай. Год здесь можно прожить запросто и в раздолье. Мне здесь уже начинает нравиться. Останется решить только одну проблему: количественную.
Коля: Количественную?
Кимани: Количественную проблему полов. (у Лены расширились глаза, она невольно при-жалась к Саше) Шутка. Хотя, через определенное количество времени уже не будет так смешно. Будем надеяться, что здесь живут хоть какие-то племена людей. Или придется воспользоваться услугами тех, кто младше.
Коля: (разворачивая грудь) Это мы еще посмотрим, кто кого! Только дай мне повод разма-зать тебя по стене!
Кимани: Слушайте, вы первые инопланетяне, у которых отсутствует чувство юмора.
Лена: Ничего у нас не отсутствует. Просто мы еще маленькие для таких шуток. И не надо нас, маленьких, пугать!
Олай: (грозя Кимани кулаком) Вот, именно. Спрячь свои шуточки.
Кимани: Сразу видно, не ученые-исследователи. (шепотом) А, между тем, проблема не ис-чезнет.
Инджу: Да, заткнись ты! У нас спутника на орбите нет, организованной связи нет, и техно-логия уникальная, явно дорогая. Вот где проблема! (задумался) Это точно частный заказ.
Васай: И, вероятнее всего, незаконный. Олай, а здесь случайно нет защиты на случай втор-жения нежелательных гостей, типа нас?
Олай: В системе я этого не обнаружил. Честно говоря, и не искал, но стоит разобраться в этом получше. И лучше сейчас. (уходит обратно)
Инджу: Ладно, я думаю, пока лучше не распаковываться. Разделимся на группы и поищем что-нибудь подозрительное.

Сцена 114

Лена и Саша ползут по вентиляции.
Саша: И вот какого черта ты выбрала именно этот дурацкий участок? У меня скоро мозоли на коленках появятся!
Лена: Динозавр слишком большой, он в вентиляцию не пролезет, а, значит, из-за угла не выскачет.
Саша: А как насчет «Чужого»?
Лена: А!!! Где?!!
Саша: В Вологде. Я же пошутил, а ты уже – в истерику. Ну, откуда здесь взяться чужому?
Лена: А, может, поэтому и установили защиту, чтобы чужой не имел возможности кого-нибудь схватить?
Саша: Им было бы проще убить его.
Лена: А, может, он им живым нужен? Вот и нет никаких спутников, нет связи, нет ничего. И все под секретом. Ой, мама, я боюсь! Давай, выползем отсюда.
Саша: (включает рацию на ухе) Олай, мы в вентиляции, второй уровень. Ты нас видишь?
Олай: Одну минуту, только переключусь. Так, уже. Да, я вас вижу. В чем дело?
Саша: Кроме нас кто-нибудь живой есть здесь?
Олай: Я вижу только две точки. Никаких других знаков. А вы что-то нашли?
Саша: Нет. Просто Лене кажется, что за нами следует Чужой.
Олай: Чужой? Что вы имеете в виду? Опишите?
(Ввязывается голос Коли и слышно хихиканье Брайана)
Коля: Что, Ленка, боисся? Уже наткнулись на следы, прожженные кислотой на полу?
Лена: Не нагоняй страху, я сама себя хорошо пугаю.
Олай: Бояться – это слабость. Значит, ты еще не робот. Меня это радует.
Саша: (тихо) Бе-бе-бе.
Олай: Страх поддерживает в возбуждении инстинкт самосохранения, значит, помогает вы-жить.
Лена: Или окочуриться от инфаркта, так и не дождавшись опасности.
Олай: У тебя здоровое сердце. Если ты сумела пережить наши пытки, то инфаркт тебе не грозит. Продолжайте поиск. Коля, Кимани, у вас что-нибудь есть?
Кимани: Нет. Только Брайан и Васай на горизонте.
Олай: А, да, вижу. Инджу, что у тебя?
Инджу: Стерильно. Я подошел к лабораториям.
Кимани: Один туда не входи. Подожди нас.
Инджу: И не собирался. Приходите лучше все.
Лена: (пытаясь отмазаться) А мы еще не закончили патрулирование.
Инджу: Ладно, ползайте, вентиляционные крысы. Первый раз вижу агента, который так боится детских надуманных страхов.
Лена: Береженого Бог бережет.
Олай: Что это за странные звуки? Или помехи? (все притихают, присматриваются) Очень на хруст похоже… (Лена пытается прикрыться Сашей)
Коля: Кимани! Ну, что ты все хрустишь?!
Кимани: (жует) А я проголодался, а здесь всюду сухопродукт, вот и  хрущу.
Олай: Похоже, все выбрали удобную территорию для патрулирования: Лена – в вентиля-цию полезла, а этот  - в пищеблок.
Кимани: Разведка боем. Я же для вас стараюсь, проверяю качество годности продукта.
Саша: Колюнь, у тебя просто талант отыскивать любителей поесть.
Инджу: Мне долго вас ждать?
Саша: Ну, счастье мое, поползли дальше.
***
Все еще ползут по вентиляции. Останавливаются, Саша раскрывает план.
Саша: Похоже, мы слегка заблудились. Чтобы мы делали без карты?
Лена: Если бы еще понять, где мы на этой карте находимся? Тут все очень одинаково.
Саша: Вот сейчас перекручу тридцать раз и, может, найду, где мы.
Лена: С большим успехом получится просто ткнуть пальцем. Жаль, что у нас нет монитора.
Саша: У Олайя есть. (включает связь) Олай, где мы?… Олай? А ты где?… Эй, але, гараж? Дома кто есть?
Лена: Они их всех сожрали…
Коля: Это кого это сожрали? Они с Инджу вышли. Олай что-то странное заметил.
Лена: Насколько странное?
Коля: Не бойся, не настолько странное. Это техническая странность. Чужих здесь нет.
Лена: А что в лаборатории нашли?
Кимани: Ничего. От всего успели избавиться, если там что-то было. Все стерильно.
Лена: И никакой опытный образец не збёг?
Кимани: Успокойся. Здесь есть только одна странность, но она, кажется, уходит глубоко под землю.
Лена: (вжалась в стену) «Pitch black». И среди нас нет Ридика. Все, нас сожрут всех с на-ступлением темноты. Вылезут из-под земли и зажрут. У нас со светом все в порядке?
Саша: (бурчит) У нас с мозгами не все в порядке.
Кимани: О чем она?
Коля: Еще одна наша сказка, то есть кино.
Васай: Сколько она фильмов смотрела? Если она их так боится, зачем смотрит?
Саша: А потому что искренне надеется, что ничего этого она никогда не увидит в реальной жизни.
Васай: По ее поведению и не скажешь. Что разубедило ее в ее же собственной вере?
Саша: Избыток фантазии.
Васай: Надо будет дать ей успокоительное, когда вернетесь
Лена: Лучше скажите, в какую сторону нам идти, чтобы выйти?
Кимани: А вы где сейчас?
Лена: В вентиляции.
Кимани: Точнее координат нет? Ладно, сейчас посмотрю.  Ползите прямо три пролета… потом влево, еще два вправо, и один влево, и окажитесь около нас.
Лена: (себе под нос) Вправо, влево, влево, вправо… Лучший кофе на дороге! Отхлебнешь – протянешь ноги!
Коля:  Мы откроем заслонку, чтобы вы не промахнулись.  Но у вас еще третий уровень, уч-тите.
Саша: Какого черта, я тебя послушал, счастье мое! Все, конец связи. До встречи на орбите!  (отключается)
(В тех отделе Кимани с Колей открывают заслонку. Но после все увлекаются поединком в компьютерной игре.)
(Саша и Лена ползут, следуя указаниям, но приползают в тупик.)
Саша: Может, мы где-то ошиблись? Ты хорошо запомнила, что сказал Кимани?
Лена: А я вообще запомнила хоть что-нибудь?
Саша: А если бы меня не было, что бы ты делала?!
Лена: Сидела так же в другом тупике.
Саша: Действительно. Дурацкое положение.
Лена: Будем выглядывать в повороты и высматривать свет.
Саша: Идет. Поползли.
(ползут, всматриваются. Лена заметила отсвет.)
Лена: О, спасены! Я нашла свет. Что бы ты без меня делал? За мной!
(Лена бодренько голопит, Саша старается не отставать… Одна нижняя панель медленно опускается, они съезжают на нижний уровень. Панель закрывается.)
Саша: Нормально. Пришли. Ну, ты умеешь поддержать имидж!
Лена: Зато, может, прямо к харчблоку (пищеблоку) пришли?
Саша: Ладно, теперь ползем за мной, Сусанин.
(проползают пару метров и картина повторяется.)
Лена: Я, кажется, знаю. Мы попали в систему переходов.
Саша: Да?
Лена: Да.
Саша: Но на карте ничего такого не указанно.
Лена: А оно есть. И если есть спуски, должны быть и подъемы. Надо найти…
Саша: Но что, если опять провалимся?
Лена: Мы уже в подвале. Дальше проваливаться некуда. Ползи смело. Теперь только вверх.
Саша: (ползет) Ну, если не найдем дорогу, все брошу, пойду домой и займусь сексом!
Лена: Меня не забудь…
Саша: А как же без тебя?
Лена: Я имею в виду – домой.
(Проваливаются с треском. Летят долго. Падают больно. Лене придавило ноги какой-то тяжелой непонятного назначения конструкцией из металла.)
Саша: (отряхнулся) Ну, и кто сказал, что дальше некуда?!
Лена: (стонет) Теперь уже точно дальше некуда. Дальше только смерть. А мне что-то ноги придавило. Так больно, а ты еще кричишь на меня, беззащитную.
Саша: Где хоть один фонарик? А, нашел. (включает, светит на Лену) Ну, здорово! А про-сто упасть ты, конечно, не могла?! Я это один не подниму. Сейчас позову на помощь. (включает связь) Колюня? Слышишь? Кто-нибудь там есть? Нам нужна помощь!… Да, где же вы все?!… (в техотделе все поглощены игрой, не замечают вызывающего сигнала) Козлы! Без вас обойдусь.
Лена: Сашулька, а если мы так еще в другой рассказ перенеслись? Мы же всегда падаем при перелетах. И мы здесь одни. Мама, я боюсь.
Саша: И на что это похоже?
Лена: На кромешную тьму.  Я не знаю. Я никого не заваливала…
Саша: Не будем пока об этом. Я попробую поднять эту бандуру, а ты, счастье мое, поста-райся вытянуть из-под нее ноги. Готова? И начали.
(Саша сипит, силится поднять один край бандуры. Лена стонет и тихо ноет: «ой, ай».)
(Техотдел. Коля вдруг опомнился.)
Коля: Что-то они долго не вылазят?
Брайан: Они блудить. Это Лена.
Коля: Да, но с ней же Санек. Дай-ка, посмотрю, где они. (подходит к пульту) Их нет в вен-тиляции. Куда они вышли?
Брайан: Вышли, уже хорошо.
Кимани: (указывает на световой сигнал) Они вызывают нас на связь. Включи.
(Коля включает. Из динамика вырываются пронзительные звуки: Ленины стоны и Сашино тяжелое дыхание.)
Коля: Вау! Угадайте с трех раз, чем они там занимаются?
Брайан: Где?
Коля: На самый нижний уровень залетели.
Кимани: И судя по всему, не растерялись.
Голос Саши: Ну, счастье мое, помоги мне, шевелись хоть чуть-чуть. Не могу же я один ра-ботать.
Голос Лены: Я стараюсь. А-ай!
Голос Саши: Ш-ш-ш. Потихоньку, помаленьку.
Голос Лены: Не останавливайся. Уже почти все. А, а, а-аааа! Толкай сильней!
Коля: Зашибись!
(У Саши нарастает напряжение в голосе, он почти поднял бандуру. Чтобы придать себе сил, он громко кричит. Лена кричит от боли, но ей удается высвободить одну ногу. Из динамиков доносятся вздохи облегчения.)
Кимани: Вот это да! Это не для слабонервных, тем более в нашей ситуации.
Коля: Не стой у меня за спиной!
Кимани: Ну, все, теперь на мне клеймо извращенца. А все из-за того, что у кого-то нет чув-ства юмора.
Голос Саши: Дай, посмотрю, что там у тебя? (Саша осматривает ногу Лены)
Голос Лены: Что там?
Голос Саши: Кровь. Я ты чего ожидала?
Коля: Я думал, они уже давно с этим разобрались.
Голос Саши: Ну, что, передохнула? Рванем еще разок?
Васай: Вот это аппетит! Темперамент!
Кимани: Горячий парень! Быстро!
Брайан: I geas! (а то!)  Cool!
Голос Лены: Только будь, пожалуйста, на этот раз понежнее.
Голос Саши: Подожди, у меня идея. (Саша среди мусора находит крепкий ящик и стальной крепкий кусок балки.) Подними-ка ногу. (подкладывает балку под бандуру, ящик подвигает под балку. Становится на колени и давит на балку всей грудью. Ему явно мешает Ленина освобож-денная нога.) Забрось-ка свою ногу мне на плечи. (Лена опускает окровавленную ногу на спину Саше.)
Коля: О, детки осваивают новые пути? Скоро «Кама сутру» будут дорисовывать.
Голос Лены: Не так резко! Я же просила понежнее, медведь.
Голос Саши: Ну, ты же меня знаешь, счастье мое. Ты главное набери побольше воздуха в грудь и кричи со всей силы – помогает реально.
Васай: Извращенец.
(Напряженное сипение Саши, тихие стоны Лены…)
Кимани: А разве это хорошо, подслушивать?
Голос Лены: Стой!
Голос Саши: Стою… (осмотрел себя на четвереньках) хоть дой.
Кимани: Кто его учил с женщинами так обращаться?
Васай: Некоторым это нравиться.
Кимани: Но она явно из другого теста.
Васай: Если бы она негативно относилась к боли, ее бы не выбрали для того чипа.
Голос Лены: (после блаженного вздоха облегчения) Давай уже, черт с ним. Активнее!
Голос Саши: Я уже сказал, помоги себе сама, двигай ногами!
Кимани: Отвратительный учитель. У Олайя это получилось бы гораздо приятнее.
Коля: Да, что ты знаешь о том, что нужно нашим женщинам?
(Из динамика стоны  Лены усиливаются, Сашино сопение и дыхание учащаются и напря-гаются. Входит Олай и Инджу. Кимани быстро отключает связь.)
Кимани: Нашли что-нибудь?
Олай: Кое-что, но, прошу, без паники. Над этим надо еще поработать. А лучше сначала просто поесть. На голодный желудок вдохновение не прибегает. Где Лена с Сашей?
Васай: А они в подвале. Добровольно решили изучить бункер.
Инджу: И как там дела?
Кимани: Лучше, чем у вас.
Коля: Никаких проблем. Там все чисто.
Инджу: Это хорошая новость. Бункер – самая главная часть здания. А почему они туда од-ни пошли?
Брайан: Они не пошли. Они провалиться, случайя. Потому что Лена. Так всегда.
Олай: Надо позвать их обедать.
Кимани: Они там уже нашли пищу. Уже наелись.
Васай: Мы просто все обзавидовались их хрусту.
Коля: В прямом эфире.
Брайан: М-да!

***
Лене удалось высвободить ногу.
Саша: А теперь ты, конечно, идти не можешь?
Лена: (оторвала рукав халата) Перевяжи мне ноги. Не сломаны, и слава богу. Вызови их еще раз.
(Саша включает связь опять, но Кимани их отключил полностью.)
Лена: Ой, мне это не нравиться.
Саша: А, может, это ты связь вырубила? (пробует еще раз) Олай! Коля! Ответьте!… Сокил, Сокил, я Орел… Повторяйте за мной: «Отче наш…»  Ну, и черт с вами. Пусть вас там всех со-жрут! Сможешь доковылять до… до чего-нибудь? Я даже не знаю, где мы и куда идти. Укажи ка-кую-нибудь сторону?
Лена: (махая рукой) Налево.
Саша: Значит, налево.
Лена: Ты хотел сказать: направо?
Саша: Нет уж, пойдем туда, куда ты указала. Чтобы если что, я не оказался виновным. На всякий случай, прихвачу ломик потяжелее.

Сцена 115

Саша и Лена идут по пещерам.
Лена: Кажется, на этот раз я превзошла себя.
Саша: Ну, не так все плохо. Как любит говорить Инджу, есть хорошая новость: мы пока еще живы.
Лена: Что это под ногами чвякает?
Саша: (посветил под ноги) Грязь.
Лена: Скорее жижа. Лучше давай вернемся. Там ничего хорошего не будет.  Помнишь бо-лото? Похоже, оно начинается здесь.
Саша: О пещерных реках я слышал, но вот о пещерных болотах, это что-то новенькое.
Лена: И это природное явление назовут нашими именами. Поворачивай обратно.
Саша: Нет, идем прямо. Я чую, что там мы найдем выход.
Лена: Там мы найдем только наш катер. И вообще, там грязно, а я раненая, могу получить заражение.
Саша: Если ты сумела пережить эксперименты твоей мамы по лечению ОРЗ народными средствами, типа, лука – в нос, чеснока – в уши, и полоскания горла бальзамчеком из золотого корня, настоянном на 99% растворе спирта, то заражение тебе не страшно. Как ты только после этого бальзама задышала?
Лена: Очень жить хотелось.
Саша: Тогда очень хоти жить сейчас. Танки грязи не бояться. Банзай! (тащит Лену за со-бой в грязь.)

Сцена 116

В техотделе.
Олай: Почему они не выходят на связь? Столько времени прошло. Они исчезли с экрана. Что-то случилось.
Коля: Да что им сделается. Немного побродят и вернутся.
Олай: Я спущусь в подвал и поищу их. А вы наблюдайте за монитором, и если что, сообщите мне немедленно.
Коля: (пытается задержать) Не стоит ходить одному. Подожди Кимани, он-то лучше все здесь знает.
Олай: (вызывает по связи) Кимани, я хочу спуститься в подвал, Коля настаивает на прово-жатом. Ты – лучший кандидат.
Кимани: Я занят в лаборатории. Мы с Васайем тут такое интересное нашли – на научную премию тянет. Еще немного, и мы вас обрадуем результатом… только сами сначала сообразим, что здесь к чему. Возьми кого-нибудь еще.
Коля: Но, Кимани, откуда мы знаем, что там должно быть, а что нет? Какой от нас толк? Может, пусть лучше Олай подождет, когда вы там все закончите?
Олай: Это не удачная идея. Кимани, я буду сообщать тебе обо всех странностях по связи, не отключайся.  Коля, идешь со мной. Брайан, не отходи от монитора, сообщай о любых изменениях.
Коля: Нашел, кого оставлять на посту! Только мама за порог, малыши с кроватки – скок. Он же сразу в «Денди», или что тут у вас, начнет резаться.
  Олай: Почему ты так много говоришь? Разве тебя не беспокоит отсутствие твоих друзей? Или они решили сбежать?
Брайан: Куда здеся сбежать?
Коля: Вот именно, с подводной-то лодке…
Олай: Разберемся. Коля, в подвал. Без разговоров. (уходят)

Сцена 117

Лена с Сашей по колено в грязи выходят к развилке и видят свет.
Саша: Аллилуйя!
(Бегут к свету. Свет идет сверху. Стены колодца напоминают термитник.)
Лена: Ой, как все напоминает “Pitch Black”. (прижимается к Саше и осматривается по сторонам, вглядываясь в темноту) Ты ничего не слышишь?
Саша: Нет. Мы черт знает сколько времени здесь бродим, а никого еще не встретили. Зна-чит, здесь никого нет. Хватит дрожать.
Лена: Но кто-то же это все построил?
Саша: Природа. Нет? Не устраивает тебя такой ответ? В любом случаи, пирамиды Майя тоже кто-то построил, но там никто не обитает, кроме археологов и туристов. Кто это построил, давно ушел из этих мест. Помнишь о нейтронной выгонялке? Тебя должно сейчас волновать дру-гое: как нам отсюда выбраться?
Лена: Прорубить ступени. Это возможно?
Саша: Попробуем. (ударяет ломиком по стене, она легко поддается.) Заработало! Мы ру-бим ступени, ни шагу назад и от напряженья колени дрожат…
Лена: От страха.
Саша: И сердце готово к вершине бежать из груди…
Лена: Вот это ты, как в сук влепил.
(Ползут по вырубленным ступеням. Саша прорубает очередную ступень и пробивает дыру наружу. Бьет посильнее, и стена рушится. Яркий свет заставляет их прищуриться.)
Лена: (осмотрелась) Ну, точно оно.
Саша: Вот только второго солнца не хватает, и пустыни здесь нет. (выползают) Теперь идем назад. Если по логике, мы ведь оттуда пришли?
Лена: А сколько раз мы поворачивали? Я уже давно запуталась, куда мы идем.
Саша: Я тоже. Ну, не вперед же нам идти. Может, мы по лесу будем бродить такими же кругами. Вот, и придем к станции.
Лена: Ладно, пошли. (отслоняет ветку, там скелет кого-то очень большого) Так, пустыни нет, но скелеты валяются.
Саша: Кто бы это мог быть?
Лена: Судя по размерам, это кто-то из динозавров. Мама, бежим отсюда! (тянет Сашу за собой)
Саша: А говорила, ноги болят.
Лена: Пусть болят, зато со мной!
Саша: (останавливает ее) Да остановись же ты! Ну, куда ты мчишься? Думаешь, этот кап-ралит воскреснет?
Лена: Нет. Я боюсь, что рядом есть другие.
Саша: (срывается) Да говорят же тебе, все они ушли!!! Все!!! (раздается необычный рык неизвестного зверя) А, может, мы слишком удалились от того места? Знаешь, на всякий случай, БЕЖИМ!!!
(Срываются и бегут долго, прячутся за высокими корнями дерева. Саша выглядывает из-за корня туда, откуда они прибежали. Лена чувствует, что под рукой что-то шевелиться. Смотрит.)
Лена: Вопрос века: «что появилось раньше: курица или яйцо?»
Саша: Хочешь выяснить это перед смертью?
Лена: Яйцо. Их снесли динозавры. Поздоровайся с раптером.
Саша: (отскочил) Что?! (его взору открывается несколько гнездовий динозавров, с несколь-кими уже вылупившимися детенышами.)
Лена: (берет одного) Смотри, какая лапочка!
Саша: Брось, укусит!
Лена: Он только вылупился. Он не может быть для меня смертельно опасным.
Саша: А его мамаша? (рык звучит уже ближе) О, это, похоже, она. Бросай все и бежим!
Лена: Этот голос принадлежит кому-то побольше раптера. Слишком громкий и низкий. Если ориентироваться по фильму. Да и вообще по жизни. У шавки лай всегда звонче, чем у овчарки. Знаешь, (снимает с себя золотую безрукавку) собери в нее яйца.
Саша: ?!?!!!
Лена: Я тебе приказываю!
(Снимает с себя халат и загружает туда вылупившихся раптеров. Саша тяжело вздохнул и пошел собирать яйца. Рык приближается.)
Саша: А, между прочим, в фильме именно поэтому героев не оставляли в покое.
Лена: Сюда идет не раптер. Быстрее. Все?
Саша: Да. На шикарный омлет хватит. (уже слышны тяжелые шаги)
Лена: Теперь ползи на дерево.
(Саша и Лена берут узелки в зубы и ползут вверх на дерево. Удобно устраиваются на ши-рокой ветке. Сверху видят громадного ящера  похожего на теранозавра, но с красной мордой.)
Саша: Ну, и морда! Видать рыбу в гейзере ловил. Если бы ни этот отвратительный цвет, я бы сказал, что это теранозавр. Ну, мы с тобой и влипли. (ящер останавливается, принюхивается.) Ну, все, кранты. А если он перекусит дерево?
Лена: Он этого не сделает.
Саша: Я не уверен. Вон какие челюсти! Самый кровожадный хищник! Почему ты не дро-жишь? Я дрожу, а ты нет?
Лена: Это точно тиранозавр. Но он не хищник, а падальщик.
Саша: Что ты несешь? От страху рассудка лишилась?!
Лена: Это уже доказано с научной точки зрения. Да и сам подумай, у хищника должны быть цепкими лапы, а у теранозавра передние конечности еле заметны, как и у этого. Что он мо-жет схватить ими?
Саша: Зачем ему хватать, он челюстями перекусывает сразу.
Лена: А чтобы кого-то сразу перекусить, надо его сначала догнать, а его ноги быстро бегать не могут. У него бедренная кость длиннее, чем голень. Кто быстрее бегает африканцы или европейцы?
Саша: Африканцы.
Лена: Это потому что у них голени длиннее, чем у нас. И он так противно выглядит, потому что ему нужно прогнать от падали соперников. Но самое веское доказательство: просканировали его череп и сравнили с черепом стервятника. Так вот, в том месте, где мозг отвечает за обоняние, череп расширяется и соответствует черепу стервятника. Ты думаешь, чего он сюда приперся? Почувствовал запах моей крови, хотя ее залепила грязь. Видишь, какое сильное обоняние? (к тиранозавру, который стоит под деревом и смотрит на них) Ну, что ждешь? Можешь проваливать, я еще живая и пока не собираюсь к праотцам. Все, пока. Не стой с разинутой пастью. Тебе здесь сегодня ничего не обломиться. (под Леной ломается ветка) А-а-а!
Саша: Лена!!!
(Лена падает на землю и проваливается под листву. Теранозавр сначала смотрит в дыру, потом разворачивается и убегает. Лены не видно.)
Саша: Не понял? (прижимает узелок к груди) Куда он? Лена! Счастье мое!!! Где ты?! И что мне делать с яйцами?

Сцена 116
Лена провалилась в пещеру, и ее сразу облепили большие муравьи. Начали кусать.
Лена кричит и пытается их сбросить. Вдруг, на нее что-то льется, и муравьи разбегаются. Она открывает глаза и видит раптера, который на нее чем-то плевал. Лена кричит от ужаса. Рап-тер отшатнулся от нее, почти попытался закрыть уши. Лена замолчала. Раптер посмотрел в ту сторону, куда смотались муравьи, там снова началось бурное шевеление. Раптер крикнул Ле-не в лицо (типа, «Побежали»), Лена схватила узелок с малышами и побежала за раптером, ко-торый такой же покусанный, как и она. Они бегут по пещерам, со всех сторон шевеление. Рап-тер иногда плюет на них особой слюной, но с каждым разом ее все меньше. Они часто пробега-ют под светом - выходом на поверхность, но ни Лена, ни раптер не в состоянии допрыгнуть до него. Пробегают пролет, и Лену обдает порывом ветра. Она, в желании остановить раптера, хватает его за хвост. Он останавливается.
Лена: Понюхай, там есть выход?
Раптер подергал ноздрями, посмотрел на Лену и побежал в тот коридор, потянув ее за собой. За поворотом виден свет. Они подбегают к завалу камней с просветом. Начинают тол-кать камни. Проход достаточен для человека, но не для раптера. Раптер начинает подкапывать сырую почву. Лена пытается ему помогать, копая туфелькой. Армия муравьев приближается.
Лена: Мы не успеем. Ты должен попробовать пролезть! Ну, же!
Раптер пытается пролезть в дыру, но застревает. Лена толкает его.
Лена: Ну, давай! Отрастил филейные зоны! Сморщи попочку! Выдохни!
Раптер орет, надрывается, но пытается пролезть. Лена толкает его изо всех сил.
Муравьи уже видны. Лена кусает рапетера за зад, он с воплем ужаса моментом
проскальзывает в щель. Лена падает на землю. Раптер оборачивается и с удивлением смотрит на Лену («Так это ты меня укусила?»). Лена подняла глаза, улыбнулась и пожала плечами («Больше ничего не оставалось»). Раптер крикнул («Осторожно! Беги!») Лена обернулась, вско-чила на ноги и помчалась за раптером по берегу реки, прижимая узелок, а за ними муравьи.
Сцена 117
Катер Иры, Макса и Тани появляется на орбите этой планеты.
Итьен: Это последняя. Здесь они точно должны быть.
Таня: Есть сигнал от их катера?
Итъен: Нет. Но это вполне возможно. Авария, такое дело.
Дон: Никакая авария не вырубит маяк.
Итьен: Давай рассуждать. Все другие координаты — это колонии врага и на всех
волнах там идет сообщение о пропаже катера и четырех солдат.
Ира: Поднять такой шухер из-за четырех солдат, а о пленных - ни слова.
Итьен: Ты бы за своих пленный много беспокоилась?
Таня: О таких, да.
Итьен: Внимание. Сигнал активности более двухсот километров на юг.
Таня: Это катер?
Итьен: Нет, мэм. Это большой объект.
Дон: Я могу подлететь по макушкам деревьев, нас не сумеют засечь, но мы сможем все проверить.
Таня: Так и сделаем. Но не подлетай слушком близко.
(Летят низко, подлетают на расстояние обзора)
Итьен: Похоже, на их исследовательскую станцию.
Дон: Никаких признаков военного присутствия. Только защита, судя по показаниям. (у него на мониторе вращается план здания) Присутствие шести человек.
Ира: Мы ищем восемь.
Макс: Это еще не известно, сколько там было наших. Может, не все вскочили в этот катер?
Таня: Давайте спустимся, я послушаю. Дон, высади меня неподалеку.
Дон: (осмотрел джунгли под ними, нашел просвет) Я не советую вам идти одной. Планета похожа на дикую. Столько скелетов было разбросано на всем пути сюда.
Макс: Мы с тобой. Это не обсуждается.
Таня: Дон, только потом отлети подальше, чтобы шум двигателя меня не сбивал.
(Сажают катер. Выходят Ира, Макс и Таня. Итьен дает Тане передатчик. Катер
взлетает.)
Ира: Остаться в живых, отчаянный псих, ни свой, ни чужой, последний герой...
Таня: Пойдемте на тот холм, там хороший ветер.
(Поднимаются на холм)
Макс: Отсюда этой станции и не видно.
Таня: Зато слышно. Тише, пожалуйста. Я должна настроиться.
(Ира и Макс замолкают. Таня садится в позу лотоса, закрывает глаза)
Таня: Кимани. Это имя одного из охраны.
Ира: Кимоно - это японский халат.
Макс: Какие-нибудь еще имена?
Таня: Васай... Брайан (улыбается). На него кричит Коля, за то, что он постоянно
играет в компьютерные игры. Еще есть Инджу и Олай. Они тоже в претензиях к Брайану. Он им нарушает всю связь.
Макс: А Лена и Саша?
Таня: Нет, их голосов я не слышу... Кажется, упоминают их имена, но их с ними
нет... Подождите, я слышу с той стороны (показывает в другую сторону) подозрительные непонятные звуки.
Макс: Насколько подозрительные?
Таня: Там что-то похожее на погоню. Большие шаги и маленькие. И еще тот
странный шум... словно... словно...
Ира: Словно рис заливают водой, да?
Таня: Да, что-то вроде. Такой, шуршащий, (открывает глаза) Что-то подобное я уже слышала? Я имею в виду, это определение «рис заливают водой».
Ира: (парадируя) Я мистер Тубби. (рвет воображаемую бумагу)
Таня: И это я тоже уже видела, только не могу вспомн... А! Кинг! «Лангальеры»!
Ира: Ты что, уже очухалась? Мы перешли в другой рассказ?
Таня: О чем ты? Я не понимаю твоего вопроса. Я не сходила сума, чтобы очухиваться.
Макс: Мисудзу?
Таня: Что?
Макс: Проверка связи.
Таня: Очень смешно. Тем не менее, шум усиливается... Они бегут к нам...
(Макс обеспокоено смотрит в указанную сторону. Вдруг, из-за деревьев выбегает раптер, за ним Лена.)
Макс: (опешил) Лена...?
Ира: Во, блин, озверела! Уже динозавров гоняет! Я, конечно, знаю, что она долго без мяса жить не может, но чтобы изголодаться до такой степени!?
Макс: Лена!!!
Таня: Она тебя отсюда не слышит. Тихо, (прислушивается) Вот это шорох. Он
прямо за ними. Они убегают, оба. Что там в траве? Она странно колышется. (Лена и paптер скрываются за деревьями.)
Макс: (смотрит в бинокль) Это стадо каких-то насекомых.
Таня: Стадо у парнокопытных, а у насекомых - рой.
Макс: Нет, это стадо, и даже табун - ломят, как лоси по кукурузе.
Ира: (вырывает бинокль) Дай посмотреть, (смотрит) АЙ! Это Марабунту!
Таня: Муравьи?
Ира: Спасайте меня все! Нам нужен запах клопов! Из чего его можно добыть?
Таня: Ты должна знать, ты же заканчивала медицинский.
Ира: Я? Кто тебе такое сказал?
Таня: Ты сама.
Ира: Я только сказала, что могу лечить.
Таня: Но ведь для этого нужно учиться как минимум лет шесть.
Ира: Какие шесть лет?! А все серии «Скорой помощи» по три раза пересмотреть не хочешь?
Таня: Как же ты посмела лечить людей без образования и, наверняка, без врачебной лицензии?! Как можно приниматься за лечение просто посмотрев какой-то сериал?!
Ира: А что там уметь: интубация, электрошок и - аминь! Бяги-и-им!!! (бежит
сторону откуда они пришли)
Макс: О! Па-анеслась Косая в щавель! Куда ломанула?! Они уже оттуда улетели!
Ира: Как улетели?! А мы?!! А Я!!!?
Таня: (достает рацию) Дон, спускайся. У нас экстренная ситуация.
Макс: А как же Лена?
Таня: Она с местным жителем. Он ее выведет, (спускается катер) Пора лететь, если не хочешь стать обедом. Все равно мы ее уже не найдем.
Сцена 118
Саша стоит посреди леса и прислушивается к шороху вокруг себя, пытаясь понять, откуда он исходит. Его узелок начинает шевелиться. Саша кладет его на землю и развязы-вает, вылупилось два динозаврика.
Саша: (с умилением гладит их) Какие же вы маленькие! Такие ласковые и хорошень-кие. (его кто-то кусает за ногу) Вот, черт! (бьет ладонью по тому месту куда укусили, смотри на то, что прихлопнул) А разве муравьи в вашем мире были? Надо же какой боль-шой, (кусают снова) Обнаглели! (разворачивается и видит целое полчище) А-а-а-а!
Быстро перевязывает узелок, хватает его и бежит подальше от муравьев. Бежит по джунглям и с налета натыкается на кого-то похожего на теранозавра, только с рого-выми шипами от головы до спины на всем протяжении длинной шеи. Саша попятился назад спиной и поскользнулся. Ящер заинтересовывается Сашей и, принюхавшись к узелку, уже собрался попробовать человека на зуб. Саша зажмурился. Вдруг, хищник замер, посмотрел в сторону, откуда прибежал Саша, и рванул в другую. Саша быстро вскочил и побежал к ближайшему дереву. С высоты он увидел, как муравьи поменяли свое направление и метну-лись за ящером. Появилась еще одна волна муравьев и преградила дорогу хищнику. Две волны напали на динозавра, он издал последний рык, и его быстро облепили. Он упал. В другой сто-роне Саша увидел полосу прибоя. Быстро спустился с дерева и помчался к морю.
Саша бежит и случайно замечает, что по густым кустам с ним бежит еще не-сколько неизвестных и невидимых из-за листвы особей не особо крупных. Саша прибавляет скорости, они не отстают, но и не нападают. Саша выбегает на песчаный берег. Из-за кустов вылетает раптер, видит, что Саша его засек, пытается шмыгнуть обратно в кус-ты, но распластывается на песке. Шкрябает по песку лапками и на брюхе быстро исчезает в листве.
Саша: (вытаращился) Не понял?
Слышен еще одни новый прощальный рык нового динозавра. Саша бросается в воду.
Саша: (узелку) Держитесь, ребята! Немного помокнем, зато выживем. Муравьи
плавать не умеют, (шорох за листвой продолжается) Хотелось бы знать, что они задумали? Отдать вас сразу или приберечь, как защитный тотем?
За кустами движение становиться волнительнее, шорох нарастает. Слышны
харкающие звуки. Наконец раздается отчаянный крик раптера, и из-за кустов выбегает целое семейство, в нерешительности останавливаются у берега. Появляются первые муравьи, и первый раптер прыгает в воду. Остальные за ним. Саша опешил. Раптеры словно прижимаются к нему и с ужасом смотрят на берег. Муравьи останавливаются около зоны прибоя. Раптеры волнуются, смотрят на Сашу, за его действиями. Он стоит, они стоят... Муравьи разворачиваются и продолжают свой путь вдоль берега, заходят в лес. Саша и раптеры провожают их взглядом...
Саша стоит молча среди динозавров. Раптеры смотрят на него, волнуются, словно ждут дальнейших указаний. Саша осматривается и медленно выходит из воды. Раптеры идут за ним. Выходят на берег.
Саша: (тихо сам себе) Пожалуй, лучше пойти туда, откуда муравьи пришли.
Направляется в другую сторону от муравьев. Раптеры следуют за ним гуськом.
Саша: Может, отдать им яйца? А то ведь не отстанут. Сколько же можно спину
сверлить глазами? Сожрали бы, и то легче было бы. Пытка китайская.
Останавливается, оборачивается и кладет на землю узелок. Развязывает, а там
вылупилось уже 7 диназавриков. Раптеры взволнованны и вроде бы счастливы.
Саша: Это ваши? Я не специально. Меня Лена заставила. Забирайте. (Раптеры не
двигаются.) Не ваши? Ну, извините. (к яйцам) Ладно, ребята, прогуляемся еще. (завязывает узелок и идет дальше. Все племя - за ним.) Всю жизнь мечтал.
Выходят на просторный, местами скалистый берег. Саша замечает пещеру, самый раз для него, но узкую для раптеров. Срывается с места и бежит к ней. Раптеры за ним. Саша проскальзывает в дыру, раптерам это не удается, но они усердно пытаются это сделать. Слышится самый жуткий рык, который только Саша здесь слышал. Раптеры разбегаются. Тишина и только тяжелые шаги. Любопытство его одолевает. Саша высо-вывается из дыры, а на него смотрит глаз. Саша прижимается к стене и замирает.
Саша: (пытается себя успокоить) Как бы сказала Ира: высшая степень смущения – два взгляда встретившиеся в замочной скважине, («глаз» орет, как серена на басах, Саша вжимается в стену) А еще она говорит: «У страха глаза велики... и слабый мочевой пу-зырь». Хорошо, что я в море искупался, никто не заметит.
«Глаз» уходит. Саша все-таки высовывается и видит, что эта, чересчур здоровая тварь, очень сильно пострадала от муравьев: в некоторых местах видны кости, кожа сви-сает ошметками. Тварь медленно уходит в море.
Сцена 119
Олай и Коля исследуют подвал. Коля нашел запас провизии и увлеченно его изучает.
Олай: Особо не налегай. Кто знает, на сколько мы здесь задержимся?
Коля: Ну, одну обеденную норму я могу пригубить сейчас?
Олай: Можешь, если потом не попросишь, (уходит дальше, поглощенный изучением обстановки, суется во все двери и ящики.)
Коля: Олай, а кем ты был до войны?
Олай: Не успел. Я начал обучение на программиста.
Коля: Заметно. А я вот, еще не решил кем быть. Решил после школы - сразу в армию, а там посмотрим, куда потянет и чему научат. А чтобы полгода не шататься без дела, чисто по приколу поступил в кулинарное, все равно год учиться. Хотя, честно сказать, хотел зава-лить первую сессию, да, вот, обстоятельства пошли против меня.
Олай: Это как?
Коля: Не поверишь. Сначала я хотел вообще не прийти на экзамен, но забыл в какой день у нас экзамен. Приперся чисто на занятия и с таким жутким похмельем, голодный, как волк. Голова гудит, соображаю плохо. Ну, думаю, всех их, сейчас сам себе наготовлю и на-жрусь. Ну, и приготовил. Для себя любимого. Расстарался. А у меня все это из-под носа за-брали, и комиссии на стол поставили. Так я получил «отлично».
Олай: Грустная история. У вас, кажется, мобилизация с шестнадцати лет?
Коля: Во время Второй Мировой было дело, а сейчас с 18-ти.
Олай: А кем мечтал быть в детстве?
Коля: (искренне) Космонавтов.
Олай: А почему передумал?
Коля: Да, кто же меня возьмет? У меня с физикой проблемы. До сих пор понять не могу, почему самолеты летают и крыльями не машут?
Олай: (с удивлением высовывается из-за двери) ???!!!
Коля: (чуть не подавился от выражения его лица) Да, шутка! Но, чтобы стать
космонавтом, только этих знаний не достаточно.
Олай: (снова возвращается в исследуемую комнату) Что тебе мешает стать
грузчиком? Парень ты крепкий, немного полетаешь, поучишься и сможешь повыситься...
Коля: (себе под нос) Если бы у нас еще и грузчики летали в космос! Я бы в грузчики пошел, пусть меня научат.
Олай: Мой дед так начинал, а теперь у него своя линия. А мой отец сде... (замолчал)
Коля: Что сделал?.. Олай?.. Ты живой?.. (бежит к той двери. Там стоит Олай
перед прозрачной пластиковой конструкцией, похожей на трубу с прибомбасами, уходящую в землю.) Что это?
Олай: (внимательно и задумчиво ее осматривает) Что-то мне это не нравиться.
Смотри-ка, здесь что-то осталось на поверхности.
Коля: (присматривается) Ага. Маулдер такую нашел под умывальником. Оказалась лапкой механического таракана с другой планеты.
Олай: (не удержался от смешка) Еще одна научная фантастика?
Коля: Не-а. Секретные материалы. А это действительно лапка насекомого.
Олай: (рассматривает под увеличитель) Ты прав. Но насекомое не механическое, а самое биологическое. (смотрит вверх по трубе) Брайан? (тишина) Брайан?
Коля: Брайан, туды твою через коромысло!!!
Брайан: Oh, yes! What?
Коля: Не «что?», а «так точно!».
Олай: Брайан, посмотри под каким углом мы к  лаборатории?
Брайан: Под нём.
Коля: (тихо) Днем с огнем, вечером разогнем.
Олай: Кимани, ты здесь?
Васай: (через связь) Да, что там у вас? Мы очень заняты. Кимани пытается выяснить, чей ДНК мы обнаружили в записях...
Кимани: Сейчас могу только сказать, что это не особо сложное существо.
Олай: Это может быть насекомое?
Кимани: Да, вполне.
Олай: Так мы тут нашли его лапку.
Кимани: Неси сюда!
Олай: Чтобы ее достать нужно разбить желоб, (Коля обходит установку и натыкает-ся спиной на что-то прикрытое тенью. Олай слышит сильный звон и грохот со стороны Коли, подымаются клубы пыли. Олай даже присел.)
Коля: (откашливается) Что, не спится без папки?
Олай: Ты что разносишь?
Коля: СПИД по городу. Откуда я знаю? Что-то замаскировали под стену, а свет не провели, (осматривает похожую установку, но намного уже.) И эта тоже уходит под зем-лю. Это по твоей части, Олай.
Олай: Кимани, теперь тебе точно лучше самому спуститься. Коля, если все это уходит под землю, значит, там что-то важное есть.
Коля: Не горю желанием туда спускаться, если честно.
Олай: Брайан, туды твою через коромысло. Посмотри на план здания, мне кажется, я это уже видел.
Брайан: Ест! Что надо?
Олай: Там, где стоим мы две трубы, одна вертикально подымается к лабораториям, а другая отходит, по-моему. Проверь.
Брайан: Она отходит в крыша. А на крыша красный свет.
Кимани: (вбегает) На крыше радар, подключенный к системе защиты. Всегда стоял.
Олай: Значит, это нормально?
Кимани: Было бы не нормально, если бы было наоборот. Где нога? (указывают ос-матривает, через прибор) Это... Это - муравей.
Коля: Великоват для муравья.
Кимани: Нет, если его вывели здесь. Зачем?
Олай: Зачем?
Кимани: Чтобы очистить планету от живых существ. Эти муравьи, наверняка,
плотоядны, и прожорливы без меры. Поэтому понадобилась генетическая установка для усовершенствования их прожорливости.
Олай: Значит, планета заказана.
Кимани: Они находят планету, людей нет, животных нет - и планета того, кто ее от-крыл, никаких препятствий, только заплати за регистрацию.
Коля: Видать, здесь большие залежи, если кто-то спешит прибрать эту планету к
рукам.
Инджу: (включается в разговор через связь) На много дешевле вести добычу на асте-роидах и кометах. Здесь другое.
Васай: Свежий воздух, насыщенная почва: хочешь – курорт, хочешь – фермы.
Кимани: Это вполне компенсирует такие затраты.
Коля: Я, конечно, не знаю вашей конституции, но если с планетой найдут станцию, это не вызовет подозрений?
Олай: Ты прав. Значит, есть система самоуничтожения. Почему она до сих пор не ак-тивизировалась? Чего ждет?
Коля: А, может, мы сделали не правильные выводы?
Кимани: Нет, выводы верные. Система просто ожидает.
Коля: Чего?
Кимани: Муравьев, может быть. 
Брайан: (смотрит на монитор) Я думать, ждать не долго. Если я что понимать пра-вано, то эти желтый поля, они двигать – это муравьи и есть. И они ближают к нам.
Коля: Сюда? И потом что? Они нас тоже сожрут?
Олай: Я думаю не  успеют. Сначала их уничтожит нейтронный взрыв.
Коля: Ну, вот, полегчало.
Брайан: Oops! Они перейти круг, и он красный стал. И тут signal красный. Что-то за-водить, включаться.
Кимани: (со смешком) Ну, здорово! Это, наверняка, и есть система самоуничтожения.
Коля: Ну, почему всегда так: герои прибывают на планету именно тогда, когда начи-нается конец света?! Даже опомниться и осмотреться нет времени!
Олай: А чтобы было интересней.
Коля: От Лены научился?
Олай: Включим воображение. Муравьи пожирают живые организмы на суше до ске-летов. Но даже найдя такую планету без жизни на суши, всегда оставят шанс планете раз-виться уцелевшим особям, то есть морским обитателям. Значит, кто-то пожирает морских обитателей. Брайан, там со стороны моря ничего в нашу сторону не движется?
Брайан: Ничего с моря.
Кимани: Значит, еще немного поживем… если выводы верные.
Брайан: But signal (но сигнал) странный, кого-то звать. Что-то принимать. Олай, ты сам смотреть лучше.
Кимани: Выводы не верные. Пошли в техотдел.
Олай: Коля, быстро отвечай, куда отправились Лена с Сашей? Это для их же блага.
Коля: Хоть расстреливайте, не знаю.
Брайан: Я тоже не знать. Я очень worr…ваваться. Их здесь не видать. На связь тоже нет. (взволнованно) А если их есть ants (муравьи)?
Кимани: Вместе с передатчиками?
Олай: Попробую поискать по всем широтам диапазона. Где-нибудь, как-нибудь они всплывут. (себе под нос) Я ее из-под земли достану.

Сцена 120

Лена с раптером бегут по лесу.
Лена: Я, конечно, тебе доверяю, но хотелось бы знать, куда мы бежим?
Раптер резко остановился, настораживается.
Лена: Что там? (осматривается)
Раптер принюхивается. Вдруг резко выпрямляется, громко кричит и рвется в сторо-ну.
Лена: Что?!
Из густой листвы резко высовывается чья-то распахнутая пасть. Лена уворачива-ется, сама не понимая, как это у нее получилось, и бежит за раптером, не оборачиваясь. Раптер проваливается под землю, и Лена вслед за ним. Они оба скользят с течением грязной воды по узким тоннелям уходящим вниз. Попадают на дно моря, где вода становится чище и видно солнце. Лена рвется к поверхности. Раптер пытается, как и она грести лапками, но у него плохо получается. Лена хватает его за лапу и тащит за собой. Они выныривают. Берег близко. Раптер начинает беспорядочно барахтаться и тянет Лену на дно.
Лена: (захлебывается) Хватит! Прекрати бояться! Я же тебя уже сумела вытащить! Мы доплывем, если ты меня не потопишь!
Лена ныряет под воду и отплывает от раптера подальше, пытаясь держать узелок выше воды. Раптер отчаянно взывает о помощи. Лена ждет, когда он успокоится и захлеб-нется. Раптер уходит под воду. Лена ныряет и хватает его за хвост, тащит к берегу. Тело раптера врезается в морское дно у берега, и дальше Лена его тащить не в силах. Она быст-ро выбегает на берег развязывает узелок. Детеныши в полудохлом состоянии. Лена быстро пальчиками по одному делает им искусственный массаж сердца. Выплескивается водичка.
Лена бежит к раптеру. С приливной волной пытается выбросить поближе к суше. Но добивается только того, что его голова высовывается из воды.
Лена: Как же тебе сделать искусственное дыхание, если у тебя такая пасть?.. Картер дышал собаке в нос! (Затыкает одну ноздрю и вдыхает в другую.)  А как же объем легких? Моих не хватит… Других нет. Придется тебе так попытаться выбраться. (Вдыхает еще раз – ноль.) Теперь определить, где у него сердце, когда оно не бьется. А была не была! (сцепляет руки в  один кулак и ударят по груди) Раз, два, три, четыре, пять… Вдох. (вдыхает, снова ни-чего; переходит к сердцу) Как в анекдоте про зайца, который женился на жирафе. Раз, два, три… (из пасти раптера хлынула струя в Лену) Ну, блин, здорово!
Раптер задергался и попытался встать. Не получилось. На брюхе отполз от полосы прибоя. Тяжело дышит, жалобно кавкает, словно жалуется. Лена растрогалась, прослези-лась и села с ним рядом, гладя по голове. Детеныши  раптеров вдруг прибежали к ним с бес-покойным криком и прижались к Лене.
Голос Саши: Вот это зашибися!
Лена: (поворачивается на голос) Сашулька? (встает) А ты как здесь? (бросается на шею)
Саша: И не спрашивай. Думал, вот расскажу тебе, и ты ошалеешь от моего приключе-ния. А ты сама – с раптером в обнимку. Это еще круче чем у меня.
Лена: А где яйца?
Саша: Там, в пещере. Я услышал ваш шум, пошел посмотреть, - не поверил, что твой голос слышу,  - а их оставил там, в безопасности. Сейчас позову. (свистит) Пока делать бы-ло нечего немного потренировал их. Смышленые ребята. (Со склона спрыгивают  маленькие раптеры.) Моя школа! (за ними из пещер высовываются большие раптеры и тоже идут к ним) О, Боже! (прячется за Лену) Я думал они ушли! Что они ко мне привязались? Я их бо-юсь! А они за мной ходят, как привязанные. Я им уже и яйца предлагал,  они не взяли. Что им еще от меня надо?
Лена: Но моего раптера ты почему-то не боишься?
Саша: А что его бояться? Он только оклемался. Так жалобно стонет, аж хочется дать ему конфетку. Что будем делать?
Лена: Договоримся.
Динозавры подходят ближе и останавливаются в метрах трех. Детеныши смеши-ваются в общую кучу, забавно прыгая. Раптер поворачивает голову в сторону других рап-теров, делает усилие и встает, кладет свою лапу Лене на плечо. Начинает общаться с дру-гими раптерами, они отвечают не смело, из их толпы выделяется лидер. Дальше перегова-риваются только они.
Саша: (присвистнул) Твой еще больше, чем эти.
Лена: А он меня от муравьев спас, между прочим. Они так больно кусаются, такие здоровые!
Саша: Кому ты рассказываешь? Я из-за них в море простоял черт знает сколько… в компании с этими ребятами. Представляешь, каково мне было?!
Лена: Если они до сих пор тебя не съели, значит, можно перестать бояться.
Детеныши собрались у ног Саши, прыгают ему на ноги.
Саша: (им) Слушайте внимательно, вас тоже это касается. (они не успокаиваются; Саша присаживается на песок и начинает по очереди почесывать им затылок.) Понрави-лось им. Эх, взять бы парочку с собой, да нельзя. Васай сразу про гигиену завопит, а Инджу  про целесообразность. Вот, Кимани меня бы поддержал. Да, мой хороший? Утю-тю-тю. Хи-ги. Счастье мое, они просто тащатся! Я их обожаю! Ну, что? Еще? Ах, ты мой маленький! (Саша сидит самый счастливый, облепленный раптерами.)

Сцена 121

Техотдел.
Олай: Ну, вот, вся картина нарисована. Четыре материка, на каждом по мини станции, кроме нашей, и на каждой только система защиты. Они соединены между собой радарной сетью, сообщаются, координируются по времени и – бах! -  нейтронный взрыв покроет всю планету, на случай, если кого-нибудь муравьи не съели. А потом этот второй желоб вызовет сильные сейсмические волнения и активные подвижки почвы. Из-за интенсивности выбросов в океан попадет большое количество отравляющих газов, биологические существа погибнут. А после взорвется наша станция и, учитывая, что она стоит на полосе сейсмической активности, вполне  возможно, уйдет под землю. Другие установки на материках ждет то же самое. Следов не найдут. Классный план! Колоссальный! Вполне естественные планетарные катаклизмы.
Инджу: И сколько нам осталось?
Олай: Не долго.
Коля: … мучилась старушка в высоковольтных проводах -
Ее обугленная тушка вселяла птицам дикий страх.
Васай: А как она попала на высоковольтные провода?
Коля: Катапультой запустили.
Инджу: Старушку?! Зачем? Она же старая, немощная.
Коля: А говорили у нас нет чувства юмора.
Васай: Какой же здесь юмор?! Старую женщину с катапульты запускать! Это дикость!
Коля: Ну, не запускал ее никто, я просто так ляпнул. Детский стишок такой.
Инджу: Детский?!! Чему же вы своих детей учите? Они же озвереют! Не можете нау-чить добру, учите точным наукам, но не злу!
Коля: Слушайте, может, замнем это как-нибудь, а? У нас и добрые стишки есть и про физику. Например: «Наша Таня громко плачет, уронила в речку мячик.
- Тише, Танечка, не плачь…
Брайан: … дядя всплыл, всплывет и мяч.
Коля: Брайан! Кто тебя научил?!
Брайан: Бара.
Инджу: Как жестоко!
Коля: Зато про физику… и анатомию одновременно.
(Пока они спорят Кимани и Олай заняты поисками Лены и Саши.)
Кимани: Вот, теплое пятно. (Олай увеличивает участок побережья)
Олай: Нет, это не они. Слишком много пятен. А нам нужно только два пятна. Жаль нет спутника! Тогда бы мы просто посмотрели визуально. Нет, фиговая это система, сети радаров. Никогда не любил.
Кимани: Но это единственное тепловое пятно, которое есть поблизости. Дальше  они уйти просто не успели бы. Может, они нашли ранних людей и идут с ними?
Олай: На этой планете нет Людей. Ты видел это в базе данных.
Кимани: Наличие Людей на планете – самый серьезный запрет для колонизации. Если они и были, от них избавились в первую очередь, вероятно, саморучно. Но что если кто-то выжил? Можем проверить. В гараже вездеход еще стоит. Мы быстро домчимся. Успеем вернуться до всемирной катастрофы.  Чем мы рискуем?
Олай: А модуля  или спасательного катера в гараже нет?
Кимани: Вот, чего нет, того нет. (вспышка на экране) Что это?
Олай: Нейтронный разряд. Но желтые поля еще далеко. Кто-то к нам пришел. (пере-ключается) Четыре тепловых точки.
Коля: Это Ленка с Саньком кого-то притащили.
Кимани: По ручному динозавру. Если  бы это были они, то не переступили периметр. Это кто-то еще. Скорее всего животные, спасались от муравьев и уже было все равно, куда бежать. А, может, решили призвать на помощь богов?
Коля: А как еще Лена и Саша могли бы привлечь наше внимание? Точки еще двига-ются. Правда одна … по-моему, кем-то пожертвовали. Как хотите, а я пойду, проверю.
Инджу: Васай, иди с ним. Олай, отключи пока периметр.

Сцена 122

Коля и Васай выходят из здания и видят за забором Таню, Иру колдующую над Мак-сом и еще одного – Итьена.
Васай: (Коле) Быстро за помощью! Без разговоров! (бежит к ним.)
Васай: Ну, здорово! А вас сюда каким ветром занесло? (осматривает Макса)
Таня: Мы ищем пленных, что полетели с вами.
Васай: (Ире) Что ты пытаешься сделать, глупое дитя?
Ира: Он не дышит. А я могу его оживить.
Васай: Ты ничего не можешь без диагностики. Если он с виду целый, еще не значит, что его молекулярная структура не пострадала. Может, у него и сердца-то нет, а ты его пыта-ешься завести.
Ира: (хнычет) Как нет сердца? Чем вы в нас стреляли?
(Из здания выбегают Коля и Кимани с носилками. Укладывают Макса и все возвра-щаются внутрь.)

Сцена 123

Медпункт.   Макс в барокамере под аппаратом. Васай считывает показания. Вид у него удрученный.
Васай: Все, это конец. Ничего нельзя сделать. Структура нарушена на 37%. Ничего нельзя сделать. Извините.
Ира: Я без тебя справлюсь! Уйдите все! (Ира расталкивает всех и приступает к сво-им процедурам, глотая слезы. Васай ей не мешает.)
(Незаметно для нее, Васай набирает в шприц успокоительного и быстро вкалывает ей. Ира моментом засыпает и падает Васайю в руки.)
Васай: Вот раса! Только успокоительное вам и надо. Пусть поспит, у нее стресс.
Таня: Так неужели ничего нельзя сделать?! Он очень ценен. Или вы специально хоти-те лишить нас преимущества?
Васай: Какого преимущества? Численностью вы нас и так превосходите, даже без не-го. К тому же, как я могу понять, ваш катер с вами, а наш утонул.
Таня: Он обладал способностью.
Васай: Чипа я у него не обнаружил. Заметь, меня даже не интересует, какой способно-стью он обладал. Спасти человека можно, если повреждено максимум 30% структуры, и то нет особых шансов на полноценность и долгую жизнь. А 37% - это уж слишком. Я не вол-шебник, у меня нет таких способностей.
Коля: Что-то здесь не так. Макс не должен был вылететь сейчас.  В прошлый раз я за-нял место Брайана. Может, и Макс занял чье-то место? Жаль нет Ленки, она бы быстрее со-образила.
Брайан: А ты слетать к Бара. Спроси. Она помочь. Она любит сама… сама… водка.
Коля: Интересно, как я туда «слетать»? Туристических маршрутов туда нет.
Брайан: Ты должен знать. (стучит ему по голове) Это у тебя здесь. Ты найди.
Коля: Так, ради Макса надо сосредоточится. (закрывает глаза, глубоко вдыхает.) Приди, приди, приди, мое вдохновение. Выйди мое подсознание… (Вдруг складывает ладо-ни в молитвенном жесте и исчезает в золотом свете вместе с Брайаном.)
Таня: (без удивления, беря на заметку) Просто потрясающе. (по-детски доверительно) Доктор, вы верите, что за нашу планету в этой войне могут вступиться высшие существа?
Васай: Даже не знаю, что тебе сказать, Мисудзу. Я в шоке. Мы долго бороздим про-сторы космоса, но всего этого ни у какой расы не встречали.
Таня: А, может, они прячутся, доктор? Следят за происходящим во вселенной и помо-гают тому, кому считают нужным. Вы ведь можете нас уничтожить совсем, а уничтожать жизнь – это роскошь и невосполнимая потеря. Это ваши слова, доктор, я им верю. Но эта война окончится уничтожением жизни кого-то из воюющих. Скорее всего, нас.
Васай: Мы никогда не уничтожаем жизнь, только систему.
Таня: Но нашу систему можно уничтожить, только если уничтожить жизнь.
Васай: (улыбнулся) Мисудзу, Мисудзу, ты много не знаешь.
Таня: Расскажите мне, доктор.
Васай: Давай, лучше посмотрим твои глазки.
Кимани: Глазки он собрался смотреть перед концом света. Наша основная проблема вовсе не воскрешение вашего агента. Планета под катастрофическим ударом. Единственный способ выжить – это покинуть эту планету. У тебя есть связь с катером?
Таня: Есть.
Инджу: Хорошая новость. Я, думаю, сейчас самое подходящее время вызвать его, чтобы нам всем убраться до глобального взрыва.
Таня: На катере нет условий для содержания в барокамере. Мы должны остаться здесь до возвращения Коли и Брайана. И только после того, как они исчерпают все попытки спасения Макса, мы покинем эту планету.
Олай: Отлично. А до этого будем умирать все.
Таня: И еще одно условие. Мы сюда последовали за нашими агентами, и улетим толь-ко со всеми. Где Лена и Саша?
Олай: Сами ищем, понять не можем. Их передатчики не отвечают, наблюдение по ра-дарной сетке ничего не показало. Может, они исчезли так же, как Коля и Брайан?
Таня: И оставили здесь Макса и Иру?
Инджу: Потому что точно знают, что они скоро сами вернуться в свой мир. Просто мозги нам пудрили, претворяясь простыми смертными. Они не вернуться.
Таня: Даже за Максом? Стойте! Они полетели за советом…
Васай: Или за приказом?
Кимани: И если им прикажут не возвращаться, то мы зря их ждем.
Васай: Мисудзу, надо принимать решение об эвакуации. Барокамера в катере не по-местится, но я смогу поддерживать его тело от разложений путем введение в тело особых препаратов, благо их здесь достаточно.
Таня: Хорошо. Отключите систему защиты.
Олай: (направляется в техотдел, но резко останавливается) Система уничтожения включилась и работает по результатам системы защиты. Если отключим систему защиты, то информация в систему уничтожения не передастся, и она просто не сработает. Мы даже мо-жем ее обмануть, дать ложные показания.
Кимани: Идея хорошая, но не забывай про дублирующие системы на других матери-ках. Ты сможешь их обмануть, учитывая, что система на три порядка умнее всех тех, с кото-рыми тебе приходилось общаться?
Олай: Нет.
Итьен: Я могу попытаться.
Олай: (иронично) Землянин?
Итьен: Я сумел обмануть вашу систему, хотя, знал только земную. Значит, я смогу хо-тя бы попытаться, раз ситуация безвыходная.
Олай: (приглашающим жестом) Прошу. Может, сможем, что-нибудь выцедить вме-сте.

Сцена 124

Лена и Саша  с раптерами на берегу.
Лена: Скоро вы там договоритесь, ребята? Нам бы к станции вернуться. (к Саше) Как им это объяснить?
Саша: Не знаю. Просто надо идти по джунглям и в ту сторону, куда они не пойдут, то и есть путь к станции. Я так думаю.
Лена: Логично. Но, что если они могут не ходить не только к станции, но и еще в ло-гово какого-нибудь зверя?
Саша: А что нам стоить дом построить?! Выкрутимся. Но они не пойдут в джунгли.
Лена: Почему?
Саша: Из-за муравьев. Я тоже не хочу, честно. Есть другой способ, более надежный.
Лена: Какой?
Саша: Залезть на высокую гору, на открытую местность и ждать, когда нас найдут.
Лена: Правильно. Так и сделаем. Пошли.
Саша: Ой, постой! Как же я их брошу? Они же совсем маленькие.
Лена: Ты все равно не сможешь их… нянчить долго. Лучше распрощаться с ними по-ка у них нет крепкой памяти и, они быстро тебя забудут.
Саша: Что ты такое говоришь, злыдня?! Отвались твой язык! Сердце у тебя есть?
Лена: А еще у меня есть желудок. И у этих тварей тоже. Если малыши тебя не поку-сают за твои преданные отцовские заботы, то их настоящие родители, не побрезгуют. Да и вообще, - в кайф  сожрать конкурента. А еще некоторые древние цивилизации считали, что сожравши человека или зверя, приобретаешь его способности. А зажрать бога, значит, само-му стать Богом. Так что мы с тобой самое желанное блюдо. Может, они именно это сейчас и обсуждают, кому… того… Богом стать?
Саша: (осторожно стряхивает с себя динозавриков) Ой, ребята, это мысль мне ка-жется здравой. Счастье мое, предлагаю смотаться, пока не поздно. Есть тут одна пещерка, они туда не пролазят…
(Хватает Лену за руку и тянет по склону вверх. Динозаврики бегут за ними. Раптеры прекращают дебаты и бегут за ними с массовым чувством тревоги. Саша и Лена вбегают в пещеру, за ними детеныши, раптеры не пролазят, остановились у пещеры, нервно принюхиваются и прислушиваются. Раптер Лены начинает призывно крякать, зовя ее на помощь. Маленькие динозаврики мечутся от входа к Саше.)
Лена: Дурацкая идея. Кажется, они там напуганы еще больше нашего.
Саша: Пусть привыкают жить без нас.
Лена: (нервно) Глупо. Глупо, глупо. Давай выйдем? Они ведь не успокоятся. Попол-зем на вершину, а?
Саша: Ладно. Но если нас покусают, я тебя потом… сам покусаю.
(Выходят. Динозавры расступаются.)
Саша: (динозаврам) Спокойно, ребята, спокойно. Это была проверка вашей реакции на происходящие события. Никакой опасности. Сейчас предлагаю организованно подняться на вершину этого холма… горы?.. в общем, идем наверх. За мной. (поднимаются на вершину покрытую густой зеленью.) Новая Зеландия!

Сцена 125

Техотдел. Итьен и Олай пытаются обойти систему защиты.
Олай: Куда ты лезешь?
Итьен: По интуиции. Есть здесь что-то не то. Какой-то подвох. Я стараюсь в него не вляпаться. Вот, здесь, система подачи сигналов… Мы не сможем ее обмануть.
Олай: Теперь смотри, как работает профессионал. (смело лезет в системы) Остано-вим муравьев для начала… Посылаем запись с вечной прокруткой, теперь муравьи будут топтаться на одном месте. Теперь тоже самое сделаем на других материках… Ё! Что значит: «Сбой приема»?.. Ты только посмотри, он восстанавливает прямой синхронный прием!  Что-то не так.
Итьен: Вот и я говорю. Есть подвох. Надо подумать. Если я хочу, чтобы мой план прошел без сучка и задоринки, то должен обезопасить от всех воздействий. Например, мож-но влепить вирус, который сотрет все программы подступа и останется только дежурная, четко исполняющая инструкции, и не принимающая никаких сигналов извне. Значит, нужно обойти систему передачи сигналов, обойтись без нее.
Олай: Не понимаю.
Итьен: Нельзя на прямую вводить информацию. Надо испортить радар.
Олай: Типичный примат. От физических повреждений он точно застрахован.
Итьен: Если ты сместишь радиус радара, то информация исказится. Уменьши радиус приема, до размеров этой комнаты, а потом увеличь эту площадь, растянув координатную сетку. Пока муравьи досюда доползут…
Олай: Тогда он не сможет принимать сигнал с других радаров, и это тоже может вый-ти боком.
Итьен: Тогда я сдаюсь.
Олай: А если мы сами вирус напишем и запустим?
Итьен: Не уверен. Вирус – самый очевидный ход, к нему система точно подготовлена, она его просто не пропустит.
Олай: Это еще смотря какой вирус… Был у меня один интересный… (методично ба-рабанит по клавишам.)
Итьен: (внимательно изучает) Таких поворотов я еще не видел… Интересно… Стой! 
Олай: Что? Все в порядке.
Итьен: Ты что-то задел. Я это почувствовал. Программа как-то отозвалась сейчас на твой вирус. Что-то не так.
Олай: Даже если не так, то я побыстрее закончу, может быть, успею и сработает.
Итьен: Не уверен. Моя интуиция…
Олай: … параноидальная штука.
Итьен: (нервно соображает) Что бы я упустил? Что бы я упустил? Самое простое. Это точно. Что? Олай, скажи, что самое простое?
Олай: Клетка. Микроб. Вирус.
Итьен: Источник энергии! Надо просто вырубить источник энергии!
Олай: Это первая мысль, которая пришла мне в голову. Но я не могу найти источник энергии. Я даже не знаю, на какой энергии здесь все работает. Кимани говорил, что обычно такие станции работают  на солнечной энергии, но здесь нет даже динамо-машины. Даже предположить не могу, что может служить генератором.
Итьен: (выходит в другую программу) Дон, Дон. Это Итьен. Прием.
Голос Дона: Слышу. Почему так долго не выходили на связь. Что-то случилось?
Итьен: Да, эта планета стоит на краю катастрофы. Спускайтесь. Вы должны забрать нас всех. Срочно.
Олай: Зачем ты его вызвал? У нас еще есть шанс с вирусом.
Итьен: Мы не пройдем. Я знаю это точно. Я всегда знаю, когда не смогу пройти.
Олай: И всегда сдаешься?
Итьен: Я не бьюсь головой о стену. Всегда найдется любая другая дверь, в которую можно войти. Даже не пытайся.
Олай: А я всегда иду туда, куда меня не пускают и где меня не ждут. (продолжает вводить вирус. Вдруг все клавиатуры и мониторы плавятся.) Что за черт?!
Итьен: Компьютерный Бабай. Я же сказал, что ты что-то задел. Это не поражение, это – урок. Нужно немедленно покинуть здание и планету. В нашем катере всем хватит места.
(Олай и Итьен собирают остальных, переносят Макса в катер. Катер взлетает над планетой.)

Сцена 126

Муравьи доползают до станции и уходят под землю по давно оставленным «тер-митникам». Попадают в те тоннели, по которым бродили Лена и Саша. Проходят ближе к станции и залазят в ту стеклянную колбу, в которой нашли лапку муравья. Поднимаются вверх по желобу и выползают в лаборатории, заполняя ее черной волной. Срабатывает система детекторов, которые не смогли обнаружить люди и по всему зданию включается предупредительная сирена. Через минуту включается система уничтожения: сначала ней-тронный взрыв, поглощающий даже здание изнутри, а после – по второму желобу посыла-ется импульсный разряд и вызывает землетрясения по всей планете. То же самое происхо-дит на других материках.

Сцена 127
Лена, Саша и раптеры на высоком холме любуются пейзажем моря и окружающей флорой внизу холма.
Лена: Вот, еще бы  повыше, и можно было бы потрогать облака.
Саша: Счастье мое, я вижу станцию! Вон она, сигналы посылает, нейтронные. (рап-теры заволновались)
Лена: Так мы и не ушли далеко. Час налегке – и мы уже там. Рванем?
Саша: Что-то странное. Оно не останавливается. Оно движется на нас!!!
(Раптеры сбились в кучу за спиной Лены и Саши. Синее поле неумолимо надвигается на них.)
Лена: Что делать?! Я не хочу, чтобы мои протоны превратились в нейтроны!
Саша: Попробуй что-нибудь! Выруби! Я знаю, что ты это может. Твой дар в том, что-бы все вырубать!! Ну, же!!! (сам вытягивает ее руки вперед)
(Лена закрывает глаза и очень громко кричит от страха. Нейтронное поле налетает на них и огибает их жирной каплей соединяясь  далеко позади. Лена открывает глаза. Осматривается. Падает в обморок. Саша быстро приводит ее в чувство.)
Саша: Что с тобой, счастье мое? Открой глаза. Только не говори, что ты собралась умирать. Я ведь живой. Здесь все живые. Очнись!
Лена: (открывает один глаз) Бывает же. Как ты догадался, что это мои способности? У Императрицы были несколько другие способности.
Саша: Ну, я же тебя знаю. Ты за что ни возьмешься, обязательно сначала испортишь.
Лена: Куда все ушло?
Саша: За горизонт. Все прошло. Вставай. (Помогает ей встать. Вдруг резкий толчок, и все снова падают) Что еще?
Лена: Это не я. (раптеры очень взволнованны и не дожидаясь команды Лены или Са-ши, стаей понеслись вниз с горы.) Животные чувствуют опасность. Но почему так поздно?!
Саша: Какая разница! Побежали за ними.
Лена: Не спеши. Все успокоилось. Может, это просто остаточное явление. (сморит в сторону моря, вода уходит.) Хотя… (глотает слюну) что-то мне это не нравиться. Если вода уходит с берегов, значит, океан собирает волну.
Саша: Что?
Лена: Цунами. (еще раз трясет) Ну, вот началось. Этого я точно не писала.
Саша: Сбылась мечта идиота.
Лена: Что ты имеешь в виду?
Саша: Ты всегда говорила, что хотела бы пережить конец света, чтобы проверить на-сколько у тебя хватит сил держаться. (На горизонте встает волна.) Молиться будем или бе-жать?
Лена: Бежать вниз при цунами, глупо. Но если волна окажется выше нашего холма, то нас смоет. Хоть бы одно дерево росло!
Саша: Но от моря нас защищают скалы. Думаю, половину разрушительной силы вол-на потеряет на них. Сядем, счастье мое. Что мы еще можем сделать?
Лена: (садится) Правильно. (завывает) Утомленное солнце нежно с морем проща-лось…
Саша: В этот час ты призналась…
Лена: Что нет любви!
Саша: Ту-туру, туруру!
(Волна возвращается)
Лена: (заворожено) Офигеть…
Саша: (взволнованно) Может, надо было бежать? Может, еще не поздно? (порывается) Давай, рванем, попробуем!
Лена: (умирает от восторга) Поздняк метаться. Просто насладись видом. Вот она – мощь стихии во плоти!
Саша: Так не должно быть… так не правильно… Она слишком высокая…
(их накрывает волной).

Сцена 128

Катер.
Олай: (контролирует обстановку по компьютеру) Началось. Какой ужас… (на экране видно как нейтронное поле начинает обволакивать планету. В одной месте расходится и соединяется, образуя пространство в виде капли.)  Что это?! Стойте! В этом квадрате! (тычет пальцем в экран) Я помню этот участок. Мы там нашли группу из тепловых точек, они и сейчас там. Они что-то смогли сделать и нейтронное поле их не тронуло. Это Лена. Возможно, тот эффект, о котором тогда говорили пленные между собой, у нее все-таки есть. Они там. Это хорошо открытый холм. Мы можем спуститься туда. Нам это необходимо! Им это необходимо!
Дон: Я получаю приказы только от своего командира.
Таня: Лети, куда он сказал.
(Катер  на подлете к холму порывом ветра отталкивает в сторону.)
Дон: Болтанка началась. Как там с погодой?
Итьен: Догадайся. Резкое ухудшение. Циклоны со всех сторон зарождаются по всей планете.
Олай: Нужно быстрее их подобрать. Их осталось двое на вершине, остальная группа убежала вниз.
Итьен: Зря они это сделали. Судя по моим показаниям на материк надвигается цуна-ми.
Олай: Оставшиеся, наверняка, Лена и Саша. Сообразили. А аборигены их не послу-шали.
Дон: Кажется, вижу двоих. О, черт! Вот эта волна! Мы не успеем их забрать. Волна там будет раньше. 
Кимани: А если попытаться, хоть это и не разумно?
Итьен: Хотя бы скинуть тросы. Они зацепятся.
Таня: Подлетаем. Приготовьте тросы.
(Дон перекрестился, Итьен и Олай побежали к люку и, открыв его, сбросили тросы. Но тут же в люк  увидели, как волна покрыла землю под ними.)
Олай: (бьется головой о стену) Я должен был ее спасти!
Итьен: Еще ничего не ясно! Успокойся! Лучше помоги. (открывает шкафчики) Если мы выбросим поплавки, они смогут зацепиться за них, когда выплывут.
Олай: Точно! А на каждом поплавке и плотике есть передатчик. Выбрасывай все!

Сцена 129

На орбите. Олай сидит возле иллюминатора. Внизу разворачиваются события ужа-са.
Олай: Вот так все и закончится.
Таня: У каждого своя судьба. Часто решающим звеном становятся жертвы.
Олай: (саркастично) Утешает. Интересно, сколько будет там все это длиться?
Итьен: Кажется, еще не все сюрпризы мы видели. Посмотрите сюда. (указывает на монитор)  Траектория  этой кометы мне не нравиться. (включает программу проекции) Хвост кометы находится против солнечного ветра – это управляемая комета. Она направляется на планету, но проскочит мимо, сбросим в атмосферу планеты свои осколки.
Инджу: Чертовски умные эти ребята! Такой план разработать! Теперь всем станет понятно почему планета подверглась такому катаклизму.
Олай: Ну, я им это навряд ли позволю.
Итьен: И что ты можешь сделать?
Олай: Я поменяю ее траекторию. Если она приняла сигнал с планеты, то примет и мой.
Итьен: Если бы я приготовил кометную бомбу, то запрограммировал ее только на один прием, а потом на взрыв самой приемной установки. (перебирает клавиши) Так и есть. Не возможно наладить связь, чувство такое, что там вообще нет никакой техники.
Кимани: А с другой стороны, меня распирает чувство гордости за такую подготовку. Вот он – наш уровень ученого.
Инджу: Почему ты думаешь, что это тебя должно распирать за ученых? Может, это меня должно распирать чувство гордости за военных тактиков?
Кимани: Военные просто бы забросали планету кометами и астероидами, а потом бы восстанавливали. А так природа все восстановит сама.
Дон: А вам не кажется, что мы стоим на пути у кометы? Нам нужно срочно на другую сторону планеты, или в нас попадут осколки. (улетает)

Сцена 130

Лена и Саша выныривают.
Саша: Нормально, Григорий?
Лена: Отлично, Константин!
Саша: Плывем дальше, ищем дерево?
Лена: А нас не отнесло в океан?
Саша: Нырни, посмотри, что под нами: леса или водоросли?
Лена: Что там красненькое?
Саша: (всматривается) Явно что-то искусственного происхождения. Поплыли, проверим.
(Подплывают к спасательному плотику, вскарабкиваются.)
Лена: Здорово!
Саша: Смотри, на горизонте еще один. Подгребем?
Лена: (смотрит в указанную сторону и замечает свечение в небе) Я, кажется, все поняла. Я знаю почему все это происходит. Посмотри на небо. Это – астероид или комета, и она очень близко к нам. Мама! Она летит на нас! Нашли, блин, спасение в палатке! Я всегда говорила: не спеши все делать сегодня, ведь завтра может наступить конец света, и это уже будет никому не нужно.
Саша: Зато, мы увидим, как астероид упадет на землю или в океан. Представляешь, на какой волне мы прокатимся?! Так что мы вовремя нашли плотик. Осталось дождаться волны.
Лена: А если в землю удариться?
Саша: Ну, все равно, какой-нибудь резонанс должен получить океан.
Лена: (не сводя глаз с кометы) Все-таки как же это красиво! Смертельная завораживающая красота. Я, наверное, маньяк, но я тащусь. Воу! Смотри! Она разламывается! Вот это зрелище! Вот это фейерверк! (первые осколки влетают в атмосферу и начинают гореть) А у меня нет даже фотоаппарата! Это было бы еще круче, чем Иркины фотки с концерта «30 seconds to Mars»! (горящие осколки падают в воду, поднимают волны)
Саша: Вот оно, пошло! Счастье мое, сейчас мы с тобой такую волну поймаем, что нам даже Патрик Свэйзи позавидует с Ривзом вместе взятые. Сейчас мы им  всем покажем что такое «На гребне волны» вселенских масштабов! (их качает на больших волнах, иногда попадаются повыше, но ничего серьезного) Что-то я не понял. А где азарт? О чем я буду рассказывать? Когда этот дурацкий астероид соизволит упасть?
Лена: По-моему, он решил пролететь мимо.
Саша: Как это мимо? Ты же хотела увидеть конец света, а это даже на «Идеальный шторм» не похоже! Срочно, придумай, что астероид падает в океан. Хочу волну!
Лена: Я думаю, и раньше думала, но у меня не получается.
Саша: Вот так всегда с тобой. (другой спасательный плотик близко к ним) Зашибись! Ты это видела?
Лена: Что?
Саша: (присматривается) Там кто-то прыгает, очень маленький… Дети мои! Это маленькие раптеры! Греби, давай! (усердно выгребает) Они же совсем одни, маленькие мои. Как же вы спаслись? Кто додумался? Какие они у меня умненькие! Сразу видно влияние человека! Моя школа!
(Подплывают ближе и видят уцепившегося за бортом другого плота Лениного раптера с зажатым в зубах спасательным жилетом.)
Лена: Нет, это моя школа.
Саша: (осматривается) Здесь повсюду красные точки разбросаны и половина из них шевелиться.
Лена: Это значит, что нас пытались спасти.
Саша: Там тоже кто-то плещется, и вон там, и вот та группа в полосатых купальниках. Надо постараться как-то организовать этот отряд. Собираем всех постепенно. Тут есть веревки по бортам, можно будет привязать. Давай сейчас так: детей – к нам на плот, а твой дружок пусть один пока в том плату, а то уже на последнем издыхании. (привязывает борта вплотную и свистит, раптеры прыгают к ним, взрослый раптер неуклюже заползает на плотик.) Поплыли дальше собирать.
Лена: Дед Санек и раптеры.

Сцена 131

Утро следующего дня. Катер на орбите, все вырублены тяжелым сном. Вдруг, из динамиков вырывается голос Коли в явном подпитии.
Голос Коли: … лучите, черти полоса-ик!-тые! Хто на ик! новенького!? (Олай падает с кресла от такого необычного пробуждения, остальные тоже подхватываются)
Голос Брайана: Коля, не надо! Хватать! Stop! 
Голос Коли: Ё-маё, что ж я сделал ик-та? И это все я?
Ира: Где они?
Итьен: (глядя на монитор) На месте разрушенной станции.
Голос Бары: Да, уймись ты, в конце концов! Ты же потомок благородных добрых волшебников! А ты чем занимаешься, ирод окаянный!?
Ира: Это Бара! Не может быть!
Голос Коли: Дык я ж этих тварей, злых, того… этого, ик, и вот…
Голос Бары: Эльфы и не подозревали, что их можно выставлять на тараканьих бегах…!
Голос Коли: Там мы ж выиграли!
Голос Бары: А что оставалось бедному Иовасу, когда ты уменьшил пса Анобиуса и натравил на его след?!!
Кимани: О чем они? Я сплю или проснулся? Или это какой-то радио-спектакль?
Голос Коли: А как бы мы еще выиграли ставку? Ты сама сказала: «ик!…
Голос Бары: Врешь, я такого не говорила! Я знаю свою дозу.
Голос Коли: Не, ты это, не это… «Нам надо выиграть у Таршана, и он даст нам, ик!  «ик… иктанктун». О! Я это выгорови…ро… ва… сказал!
Голос Бары: А Духи Светлого леса что тебе сделали?
Голос Коли: А пусть не лезут со своими проповедями! Что они меня бревнами заки-дали и мхом обложили?
Голос Бары: Ой, кретин! Ой, отморозок! Я знала, что будет сбой в программе, но не думала, что до такой степени! Духи хотели тебя защитить и согреть!
Голос Коли: А я их не просил!
Голос Брайана: Я просил. Я замерзать. Я болеть.
Голос Коли: А я причем?
Голос Бары: За компанию.
Голос Коли: Ладно, ик, восстановлю я ваш ад.  Что было здеся? Кажись, остров рогов и копыт. Это нам запросто! Поберегись!
Голос Бары: Стой, окаянный! Это не наш мир.
Голос Коли: Не ваш? А де я?
Инджу: Может, пора бы туда слетать, пока он чего не сотворил?
Таня: Командир не против.
Инджу: Да, я не против.
Таня: Я о себе говорила.
Инджу: На катере моего народа я главный.
Ира: Может, поплюетесь? Дон, полетели. Макса пора воскрешать.
Дон: (Ире) Есть, мой капитан.
Ира: (по привычке сорвалось) Капитан, капитан, улыбнитесь! Ведь улыбка – это флаг корабля! Капитан, капитан, подтянитесь! Только смелым покоряются моря!

Сцена 132

По глади моря плывет паровозик из красных спасательных плотиков. Прибиваются к берегу. Лена с Сашей от толчка просыпаются. Саша переворачивается на другой бок. Лена высовывается из палатки.
Лена: Земля!
Саша: (буркнул) … прощай! В добрый путь!
Лена: Вставай! 
Саша: Может бедный, уставший, не спавший всю ночь, собиравший зайц… раптеров мужик, поспать хоть сейчас.
Лена: Если ты сейчас не встанешь, нас опять унесет в океан!
Саша: (сонно мямлит) Ну, и ладно, ну и, пожалуйста, и не поеду я с вами во Флориду. На волнах так классно спать.
Лена: Козел.
(Выползает из плотика в воду и с приливом вытягивает плотик на берег, но осталь-ные плотики с отливом стягивают его обратно в океан. Лена бежит за плотами и снова вытаскивает на берег.)
Лена: (тянет и ворчит) Вот они, мужчины! Зверье! Сопящее! Эх, дуби-инушка ух-нем!  Эх, зеленая, сама пойдет…
(Выволакивает на берег свой плотик и быстро хватает следующий. Раптеры высо-вывают головы из палаток, но все бояться вступить в воду. Ленин раптер вылез из своего плотика, оказавшись на берегу, и помог ей втянуть все остальные.  Лена обессиленная па-дает на колени, поднимает руки к небу и бухается в поклоне.)
Лена:  Ёхимби!
(Раптеры повторяют за ней, весьма неуклюже. Лена удивлена.)
Лена: Ладно, здесь и расквартируемся.

Сцена 133

Бывшее место станции. Спускается катер. Выскакивает Ира. Олай выходит следом, за ним Кимани.
Олай: (увидел Бару) Это хищная кошка?! Я с ними точно тронусь.
Ира: Ну, что, Колюня!?
Бара: О! Узнаю, громогласную! А где моя сестра?
Кимани: Она еще и разговаривает?! Этого не может быть, у животных структура ар-тикуляционного аппарата не развита до такой степени, которая бы позволяла произносить им  такие различные звуки.
Ира: Они потерялись. Но сейчас я с Колюней их быстро найду. Только сначала скажите мне, что с Максом?
Коля: (протягивает пакетик) Это она ик… иктанк… тую… А, ну! Типа, живая вода. Знаешь, во что мне обошлась эта граммуличка? Достал меня этот козел однорогий! То – «сыграем», то – «выпьем»!  Довели ребенка, черти полосатые!
Ира: (тянется к пакетику) Как им пользоваться? Просто добавь воды?
Коля: (отбивает ее руку) А че ты хапаешь? Че хапаешь?
Ира: Колюня! Отдай!
Коля: А волшебное слово?
(По внутренней связи прорываются голоса
Голос Лены: Земля!
Голос Саши: (сонный) … прощай! В добрый путь! (связь обрывается))
Коля: Нет. Это для летучего корабля.
Олай: (манипулирует с частотами) Черт, не могу их снова поймать! Они где-то рядом, в радиусе связи, не больше 10 километров.
Ира: Сначала Макс, а потом я вам найду Лену с Сашулькой.
Брайан: Коля, отдать Ира, ple-e-ease. (растягивается в вымученной улыбке).
Олай: Да, что ты его уговариваешь? (выхватывает у Коли из рук пакетик и дает Ире) Бери и делай, что тебе надо.
Ира: А что надо?! Кто мне скажет?
Бара: Просто сыпани на тело, сам оклемается.
Таня: Как порошок Вуду?
Бара: Это совершенно другой состав, но впитывается через кожу. Там все само вырастет.
Васай: Оно действует на ДНК? Можно заставить клетки регенерировать и самостоятельно возобновить строение организма?
Бара: (ее перекосило)  Это он с кем разговаривает? Какая ДНК? У нас все по щучьему веленью, по моему хотенью. (Ира бежит в катер)
Васай: Разморозить его не забудь.
Бара: А то есть у вас один отморозок, второго вы не переживете. 
Кимани: Я должен присутствовать при этом процессе. (бежит вслед за Ирой) Я про-контролирую.
Олай: (все еще копается с портативной аппаратурой) Есть! Я их засек. На юго-запад отсюда к побережью. Здесь землетрясение уничтожило все радары, поэтому тепловой сигнал поймать не откуда, но вот датчики с наших плотов все у меня. Они собрались в одном месте почти все и достаточно организованно, остальные разбросаны по разным отдаленным точкам.
Инджу: Так чего мы ждем? Нового катаклизма?
(Садятся в катер, взлетают.)

Сцена 134

Лена на берегу с раптерами. Вокруг следы жутких разрушений.
Лена: И это ваш мир, ребята. Даже не знаю, повезло вам или нет? Выживите только, если перейдете на травку или рыбку научитесь ловить. (смотрит в сторону океана) Что это?
(на берег начинает выбрасываться рыба.)
Лена: (бежит к плотику) Сашулька, вставай! Сейчас же!
Саша: Ну, что еще?
Лена: Рыба выбрасывается на берег!
Саша: Отлично. Собери и свари ухи.
Лена: (вытягивает его из плотика за пятки) Рыба выбрасывается на берег, потому что вода отравлена. Из воды поднимутся ядовитые пары, и мы задохнемся, если не уйдем отсюда.
Саша: Только за тобой и идти, Сусанин. Пары пойдут за нами. Может, лучше здесь умереть, спокойно, во сне?
Лена: Если мы пойдем против потока ветра, то нас не заденет. Вставай!
Саша: Помереть спокойно не дает! Ладно, пошли, счастье мое. Ребята, за мной!
(Уходят в джунгли)

Сцена 135

На берегу среди платов приземляется катер. Выходят Олай, Инджу, Бара, Итьен. Они просматривают плоты, ничего не находят и начинают выкрикивать их имена. Бара понюхала почву.
Бара: В джунгли ушли.
Олай: Может, ты их еще по запаху можешь выслеживать?
Бара: Ну, типа того.
Коля: (выходя из катера) А я еще лучше могу выследить кого угодно. Ира, подь сю-ды, хай ён там без тебя оклемается. Давай поищем беглецов.
(Ира подходит к Коле. Они соединяются лбами и руками.)
Ира: (шатается) Эй, ты!.. Поаккуратней!.. Гастело! (падает) Не могу я с ним зани-маться поисками! Он пьяный! Мы всегда падаем, и мне кажется, что я разбиваюсь! Пусть сначала протрезвеет.
Бара: Это «Лува», моего выгона. Долго ждать придется.
Олай: Тогда будем искать по старинке. Разделимся на группы: одна пойдет по джунг-лям, а другая полетит над джунглями.

Сцена 136

Лена, Саша и раптеры идут по джунглям. Жарко. Выходят к реке. Подбегают. В ре-ке мертвая рыба.
Лена: Зашибись. Вода отравлена.
Саша: (сдерживает детенышей, хватая их за хвосты) Что-то нужно придумать. Дети пить хотят.
Лена: (подумала, осмотрелась) Кокосы. Нужно найти кокосы. Здесь растут кокосы? Ты замечал?
Саша: Было мне время.
Лена: Значит, сейчас стоит поискать. (смотрит вверх) Я не знаю, что это на самом де-ле, но похоже на кокос. Попробуй сорвать.
Саша: (поднимает глаза на верхушку дерева) Попробуй залезть.
Лена: Ну, ты же мужчина, вот ты и лезь.
Саша: Смерти моей хочешь? Ладно, есть у меня идейка. (берет камень и швыряет в плод, промахивается.)
Лена: Правее, меткий глаз – косые руки.
Саша: Не учи ученого. Это камень попался не пристреленный. (Кидает снова и сбивает) Ага!
(Плод падает и разбивается о землю возле ног Лены и Саши. Из него вытекает жид-кость и начинает шипеть и пенится на почве. Лена с Сашей отступают, опасаясь. Плод выстреливает и взлетает вверх. Присутствующие наблюдают за его полетом и приземле-нием.)
Саша: Ну, как я всегда говорил, ты найдешь самую бракованную вещь. 
Лена: (принюхивается) Тебе не пахнет известью?
Саша: Откуда здесь взяться извести?
Лена: Наши динозавры водились в меловой период, может, и здесь та же песня? (раз-гребает листья) Это известь, не гашеная. Жидкость попала на  нее и свершилась реакция.
Саша: Откуда ты знаешь? Может, это в кокосе термоядерная смесь?
Лена: Потому, что моя мама – маляр. (берет кокос, осторожно притрагивается язы-ком) А ты знаешь, очень даже ничего. (смело вылизывает остатки, Саша морщится.) Сбей еще один. А, бей все, жаждущих  здесь много.
Саша: Их ловить надо, а то они о землю все поразбиваются.
Лена: Твое дело сбить, а я уж как-нибудь словлю.
(Саша сбивает плоды, Лена пытается их ловить. Раптеры тоже начинают ловить, разбивают плоды о камни и высасывают жидкость. Один кокос разбивается у ног Саши, и быстро вытекает. Саша не успевает отойти. Реакция подбрасывает его до верхушек де-ревьев. При падении он хватается за весящий плод и падает вместе с ним. Раптеры давно увлечены игрой и начинают разбивать кокосы у себя под ногами и взлетать за другим коко-сом. Лененому раптер кокоса не достается для полета, он просто писает под себя и тоже взлетает. Другие раптеры подхватывают его идею.)
Саша: Байконур.  Я думаю, пора твоему раптеру имя дать. Что выбираешь: Белка или Стрелка?
Лена: Гагарин!
Саша: Аминь. Ты слышишь двигатель? Надо подать какой-нибудь сигнал, а то они нас не увидят в этих зарослях.

Сцена 137

Катер. Коля поет песни.
Дон: Мой радар засек тепловые точки. Нужен визуальный контакт. Я подлечу ближе. Они странно движутся.
Брайан: (находит бинокль, смотрит вдаль) Что здесь видеть можно? Зелено. Ой! (от-рывается от бинокля, протирает глаза)
Дон: Что там?
Брайан: Dinosaurs летать.
Коля: (пьяно, но гордо) Ор… Орнитохейрус?
Брайан: Крылья у них нет. Только хвост.
Коля: (пытается встать с кресла) Крылья, ноги, главное – хвост! Подвинься, алкаш.
Брайан: Я не пить.
Коля: Так я ж за здоровье Макса…
Дон: … чуть Богу душу не отдал. Оба хороши! У одного  динозавры без крыльев ле-тают, а другой песни дурным голосом  орет.
Коля: А это чтобы Макс быстрее поднялся. (смотрит прямо, видит взлетающего раптера) Ой, допился до зеленых чертиков. (ноет) Ну, не может же быть, чтобы так сразу?! Остальные прежде, чем их увидеть, пьют не просыхая годы, а я так быстро? Неужели ж я такой алкаш?! (падает на пол) Здравствуй, белая горячка.
Дон: (тоже увидел раптера) Ну, я-то точно не пил. Может, там что-то вроде батута образовалось? Э, как распрыгались. Подлетим ближе. (приближаются) Ничего не видно из-за листвы. (перед катером взлетает Саша, держась за штаны) О, черт!
Брайан: Они здеся!

Сцена 138

Группа, идущая по джунглям. Олай получает сообщение от Дона.
Олай: (выслушивает) Ясно. Мы уже близко.
Таня: Пусть садятся и заберут их. Встретимся на берегу.
Олай: Дон, садитесь и заберите их. Встретимся на берегу… Что значит, посадка не возможно? Они на холме?… В джунглях? Так как же вы их обнаружили?.. Ладно, при встре-че расскажешь… Что еще?.. Не понял. Это как?.. Постараемся. 
Кимани: Что там за проблема?
Олай: Они не могут сесть, слишком много растительности. Как нашли не объясняют, но дали четкие координаты. Они будут ждать нас где-нибудь рядом, подыскивают место. И еще, Дон сказал, что с ними ящеры, попросил нас быть поосторожней.
Кимани: С ними ящеры? Ты хочешь сказать, что аборигены, что всегда были возле них, это – ящеры?
Ира: Точно. Мы видели, как Лена убегала вместе с раптером от муравьев.
Кимани: Ну, и парочка! Олай, ты мне, конечно, друг, но я должен сказать, по-моему, этот вариант не твой. Ты с ней с ума сойдешь.
Олай: (загадочно улыбаясь) Я готов к этому. Я хочу этого.
Инджу: Молодость, молодость.
Бара: Если чего-то нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно!
Ира: (поет)… когда меня захочешь ты… мечты, мечты, мечты.   (насвистывает ме-лодию;  заметила в кустах шевеление) Кто это? (из кустов высунулась мордочка маленького раптера) Ути-пуси! Иди ко мне, маленький!
Инджу: (останавливает ее) Не будем забывать о том, кто это.
Ира: Пусти! (выскакивают из-за куста еще несколько детенышей) Ну, все! Я растая-ла! (бежит к ним)
(Раптеры беспокойно переглядываются, и убегают от Иры. Ира бежит за ними в джунгли. Остальные бегут за ней. Раптеры с криком убегают от ласк Иры. Выбегают на то место, где Лена и Саша сидят среди раптеров в печали, обняв колени.  Маленькие рап-теры бросаются к Саше. Остальная группа врывается на поляну и замирает. Раптеры пе-рестают резвиться и занимают круговую оборону, готовые напасть.)
Лена: Ребята! Люди! А мы думали, вы нас совсем потеряли. Катер, сволочь, улетел!
Кимани: Они просто ищут место для посадки. Может, придержите своих новых дру-зей?
Саша: Ах, да! Ребята, отбой. Это свои. (раптеры успокаиваются, но все еще на сто-роже.) Гагарин, успокой их, а? (Гагарин подает определенный звук и раптеры становятся за ним.)

Сцена 139

Берег моря. Возле катера стоят раптеры и люди.
Бара: Ну, все живы?
Инджу: Вроде как.
Бара: Пора мне. Пока, сестра. Мало мы, конечно, с тобой тут поболтали, но миры раз-ные, сама понимаешь.
Саша: (прослезился) Я не могу их оставить. Сердце разрывается. Они же совсем бес-помощны и есть им здесь больше нечего, то есть некого. Они же умрут так.
Кимани: Хочешь пасть жертвой во имя продолжения жизни динозавра на неделю?
Саша: Ну, не об этом я. Я серьезно. Если все, как вы говорите, были намеренно ис-треблены, то им теперь питаться не кем.
Бара: Быстрее отмучаются.
Саша: Ну, жалко же! Они так боролись за свою жизнь, даже плоты освоили и спаса-тельные жилеты! Как же можно оставлять их на произвол судьбы?!
Кимани: А что мы можем сделать?
Инджу: Ограбить какой-нибудь зоопарк и привезти им несколько видов живот… ме-ню. Но как это ужасно: тебя украли, чтобы кому-то скормить в чужом отсталом мире.
Бара: М-да. Не дело.
Лена: Бара, у тебя явно есть идея.
Бара: Ну, может быть. Осталось только хорошенько меня попросить.
Лена: (жалобно скулит)
Бара: (скулит ей в тон)
Саша: (скулит жалостливее всех, падая на колени перед Барой)
Бара: Ладно, уломал каменную. Отморозок пришел в себя?
Коля: Я?
Бара: Макс.
Васай: Спит. Но уже полностью сформирован.
Бара: Буди. Нам нужно обратно во времени.
Саша: (почти радостно) Не выйдет. Он всегда ломается. Сейчас наверняка.
Бара: (бьет лапой по затылку) А ты не каркай. Кому это надо, мне или тебе?
Саша: (указывая на раптеров) Им. Сделай великое дело - сохрани жизнь на планете!
Бара: Яхонтовый ты мой, ты забыл с кем разговариваешь? Чтобы я хоть когда-нибудь сделала доброе дело! Это позор на мои седины! Я делаю только катастрофы и мерзости, раз-рушительных масштабов.
Олай: Сделай мерзость. Животных этой планеты  уничтожили по заказу, чтобы полу-чить планету в свою собственность. Они разработали самый совершенный план, который я видел, и вложили в это дело большие деньги. Они явно не скупились, потому что игра стоила свеч. Вот, представляешь выражения их лиц, когда  они сюда прилетят и увидят планету, кишащую жизнью!? Все их деньги погорели!
Бара: Вот, чертяга, завел! Хочу увидеть их рожи! Я здесь такого наколдую! Вам кого? Принимаю заказы до тонны.
Ира: Зайчиков и касаток!
Бара: Да я пошутила про заказы. Я сама все придумаю.
Коля: А разве ты можешь? Ты же не Бог.
Бара: Вот и представь, что я натворю.
Кимани: Теперь самое время мне влезть с восклицанием: «Нельзя вмешиваться в про-цесс эволюции!», но я на вашей стороне. Действуйте!
Бара: Хватит благословений! Сама все знаю! Ну, и прет меня!
(Начинаются преобразования планеты, слышаться крики животных, птиц, плеск во-ды хвостами, бабочки летают, мухи. Динозавры сначала беспокойно озираются, прячутся от новых звуков, маленькие быстрее смелеют и начинают ловить пастью насекомых.)
Кимани: О, молодое поколение уже освоилось. У этого рода есть будущее… Хотя, эволюция все равно возьмет свое. (встречается глазами с Сашей) Но мы к тому времени уже три раза умрем. Мы этого не увидим.
Таня: С планетой, вроде бы, разобрались, но что будем делать мы сами?
Инджу: Вы – пленники. Мы – солдаты. Наше дело доставить вас обратно, а ваше – сбежать.
Олай: Нет. Все не так. Мы не враги. Мы не уничтожаем вашу расу.
Васай: Это так. Если бы мы добивались уничтожения, никто бы не ввязался с вами в войну. Биологическое оружие на генном уровне – и все проблемы решены. Мы собираем вас в плен, чтобы выделить из вас самых лояльных, и после этого просто переселяем на один из наших миров. Уже много ваших людей живут среди нас.
Итьен: Конечно, живут. На правах отбросов. Никто не дает им достойную работу…
Кимани: Это не из-за расы, а из-за знаний. Согласись, вы уступаете нам в развитии. Вам еще нужно добрать баллов. Каждое ваше поколение будет подниматься выше на сту-пень. Все расы с этого начинали.
Олай: Как мой род.
Итьен: Так они и тебе враги?
Олай: Наши миры не воевали. Слияние произошло мирно. Как большинство.
Таня: Почему вы об этом не расскажите основному населению Земли?
Инджу: Потому что вам конкретно запудрили мозги. В любом сказанном нами слове, вы будите искать подвох. Вот, живой пример. Даже пережив с нами все это, вы все еще ищите подвох в нашем предложении.
Кимани: Прикиньте, как глубоко это в вас сидит?
Коля: Не, ребята, я вам верю, так оно и есть. Я читал это до конца. Меня уговаривать не надо.
Олай: А ты, Лена?
Лена: А я все это придумала. Знаешь ли, так, размечталась, однажды.
Васай: Или обезвоживание, или стресс?
Лена: Врожденный дефект.
Олай: Но даже с ним ты мне…
Саша: Опять завел свою шарманку! Ну, сколько можно повторять: это – мое!? (хва-тает Лену за руку)
Лена: (выдергивает руку) Я своя собственная.
Саша: Тем более. Счастье мое, скажи ему, что ты – мужененавистница и лесбиянка-индивидуалка, любишь только себя любимую, и пусть он перестанет мечтать, а то я даже краснею от его фантазий.
Олай: Что ты можешь знать о моих фантазиях?
Ира: Он, может, и ничего, но вот я!.. Но на заметку я это все-таки возьму.
Дон: (выбегает из катера) Приближается корабль, очень большой. Прилетел не через гиперпространство, а своим ходом.
Инджу: Исследовательский.
Бара: Так сейчас начнется самый интерестинг?!
Кимани: Очень на это надеюсь.
Дон: Так что мне делать?
Инджу: Нам всем нужно спрятаться, и замаскировать катер.
Брайан:  Два раза бегом!
Бара: Подал голос, наконец-то.
Коля: Расступися! Батька работает. (что-то прошептал под нос, и катер порос мхом и корнями большого дерева) Лехка!
Дон: Ну, блин, сделал! А как взлетать будем?!
Коля: В мгновение ока. Осталось их сюда заманить, если вы хотите увидеть их лица.
Бара: Даже не представляю, как это можно сделать?
Коля: А вот так! (на писке начинает рисоваться рожица с надписью: «Привет, Лу-натикам!») Не смогут не заметить.
Инджу: А если заметят и убегут? Может, сигнал бедствия их привлечет больше?
Коля: Ну, если вы так считаете...? (на писке пишется слово «S.O.S.»)
Ира: Ну, дятел! Ну, додумался! Земным языком писать!
Кимани: Правильно. Пусть будет на вашем языке. Вас они не бояться. Просто унич-тожат и никаких доказательств вашего присутствия. Ничего не сможете доказать.
Ира: А если нас сейчас… того?
Инджу: Поэтому я предложил спрятаться.
Ира: (к Коле) Сбацай каждому по шапке-неведимке.
Коля: (Ире) Сейчас ты у меня по шапке получишь. Прячемся в катер.
(Люди прячутся в катере, динозавров отправляют в лес. Приземляются десантные катера. Смеются над надписью. Слышны восклицания: «Эй! Земляне! Выходите! Пришло ваше спасение!»)
Ира: Вот, свинья! Я бы его сейчас молнией, если б не обшивка!
(По воде кит бьет хвостом. Солдаты оборачиваются: «Что это было?». Всплеск повторяется, и все видят что-то вроде кита. Шок. «Разве кто-то должен был выжить?» - «Что-то не сработало с океаном?». Делают забор воды, тестируют: «Вода  отравлена серой и метанам, но как эти животные так быстро успели адаптироваться? Это не воз-можно».)
Бара: Если только их не сотворило существо из ада, где серные пары, как кислород.
Коля: Акт второй. (щелкает пальцами, из джунглей доносятся звуки птиц и живот-ных)
(Солдаты оборачиваются, шокированы. «Что это еще такое?» - «Галлюцинации, на-верное?», «Влепят нам за «галлюцинации» по первое число. Это точно та планета?» - «Ко-ординаты точны». Из-за деревьев выходят к водопою животные. У солдат падают челю-сти. «Не стрелять! Или мы рано, или что-то не сработало, или это не та планета? Воз-вращаемся». Компания в катере покисает. Одного солдата что-то настораживает, идет к дереву. Присматривается. «Здесь катер. И уже давно, судя по всему». Компания притиха-ет.)
Ира: Тоже мне, маскировщик! Засекли нас! Говорила, шапку-невиди…
Таня: Тихо!
Бара: Мое чутье подсказывает, для пущего эффекта и для спасения своей жизни, пора мотать.
Коля: Понял, Бара.
(Шепчет. Дерево и мох стекают в землю, рассеиваются на глазах у солдат. Катер взмывает. Солдаты бегут в ужасе.)
Таня: Они кричат, что это проклятая планета.
Олай: Вот этого я и хотел!

Сцена 140

Катер на орбите зависает над планетой.
Итьен: Вы только послушайте (включает громкую связь) – это  переговоры корабля с далекой станцией.
(- … понять. Это что-то странное. Может, вы ошиблись в координатах?
- Никаких ошибок с нашей стороны. Чего вы накурились?
- Ничего. Все абсолютно трезвы.
- Проверьте бортовые системы навигации!
- Проверили. Ни единого сбоя.
- Комета прошла?
- Да.
- Проверим визуально. На планете должны были бы быть скелеты ящеров, они есть?
- Да, наблюдаются повсюду. На побережье рыбы повыбрасывались, но тем не менее, там кто-то плавает.
- Может, на последнем издыхании?
- Да бодренько что-то уж. И животные хлыщут отравленную воду не морщась, и… наверное, эта газовая смесь вызвала у нас галлюцинации? Мы все видели катер, поросший мхом, на нем уже дерево выросло… но… вдруг все это с него слезло, словно вода стекла, и он взлетел.
- Где этот катер теперь?
- Здесь, на орбите. О, черт! Они нас прослушивают!
- Немедленно уничтожить!)
(Не ожидая приказа, Дон дает полный газ.)
Итьен: Они выпустили самонаводящуюся торпеду!
Инджу: Как любите говорить вы: ну, типа, все. От нее не скроешься.
Дон: Это мы еще посмотрим! (раздается сигнал: «16 секунд до входа в гиперпро-странство»)
Итьен: С ума сошел?! Я не успею задать координаты!
Дон: Плевать! Куда-нибудь система вынесет. Лишь бы отсюда.
(Влетают в гиперпространство. Общий вздох облегчения. Вылетают из гиперпро-странства. Ошарашены, и не сразу поняли где. На них надвигается огромный корабль.)
Голос на той же волне, что они и подслушивали: О, черт! Самоубийцы!!! Они вошли в гиперпространство и теперь вышли из него прямо на нас!
Васай: (устало спокойно) Мы когда-нибудь отсюда улетим?
Кимани: В сторону уходи, Дон!
Брайан: (смотрит на приближающийся корабль) Это я уже видеть.
Ира: Я то же. (порывается спихнуть Дона с кресла) Тогда справились и теперь смогу, главное кричать погромче.
Дон: Уйди, зараза, не мешай!
Итьен: (легкий смешок) Торпеда развернулась. За нами возвращается.
Инджу: Дон, жить хочешь?
Дон: (стараясь вырулить) Делаю все, что могу!
Инджу: Уступи место Кимани. Он такие трюки, как орешки щелкает.
(Дон без разговоров быстро соскакивает с кресла, Кимани так же быстро садиться за штурвал. Меняет угол поворота и летит прямиком на корабль. Перед носом резко взле-тает вверх и торпеда пролетает мимо них в корабль. Взрыв. Корабль разламывается. Не-сколько катеров успевают покинуть борт. Немного трясет… Спокойный космос.)
Инджу: Ну, девятку с натяжкой поставить можно. Трясло сильно.
Кимани: Вы расскажите моему непосредственному командиру? Он будет рад моим успехам.
Голос по связи: Неопознанный катер, мы не воюем. Летите с миром.
Итьен: Что это значит?
Инджу: Это значит, что мы мирно разлетаемся по своим дорогам. Пожелай им того же.
Итьен: А если это обман?
Инджу: Значит, там земляне.
Итьен: Вот, только не надо на нас все вешать! Нашлись и среди вас жадные и не чест-ные, и планета погибла.
Инджу: А с другой стороны радует, что мир разнообразен, и такие типы встречаются. Если не будет зла, то мир просто сгниет от скуки и бездействия.
Бара: Точно. Уважаю за такие слова.
Саша: Вот, везде Инджу найдет хорошее, даже в дерьме.
Бара: Легко любить красивое и уважать гениальное, а вот любить уродство и уважать грубый авангард – для этого нужен особый талант. Ой, что-то меня занесло. Итьен, пой пе-сенку про мир и полетели отсюда.
Итьен: Есть, командир. (передает по связи) Говорит неопознанный катер, другому не-опознанному катеру, мы не воюем. Летите с миром. (к Тане) Куда лететь, капитан?
Таня: Этого капитан не знает. Я бы предпочла туда, где мне спокойнее, в Тибет.
Брайан, Ира, Коля и даже Макс очнулся: (кричат в один голос) Не-е-ет!!!
Кимани: На «кип – 247». Там спокойно. Нейтральная территория. Там моя станция.
Итьен: Координаты?
(Катер входит в гиперпространство.)

Сцена 141

Яркий свет, и ребята выпадают на зеленую травку, без Саши. Вокруг прекрасный вид: тонкие речушки со стеклянными мостами, невысокие горы и водопады на фоне золото-го заката.
Ира: (тихим ошалелым шепотом) Вау! Вот это – рай!
Таня: (хватается за уши) Чего орешь, дура?
Ира: Я разве ору?
Таня: (мучается) Ой, как этот водопад гремит! Какой же это рай!? А птицы с ума по-сходили, так кричать!
Коля: (прислушался) Водопад мило журчит, а птиц почти не слышно. Чего ты?
Таня: Глухарь!
Ира: Ха! Так у нее сейчас же слух повышенный! Как в «Без чувств»! (ехидно) Тань, у тебя в заднем проходе не наблюдается зуда?
Таня: Еще один звук из этого угла, и я за себя не ручаюсь.
Лена: Таня, главное успокойся. Ты должна помочь сама себе. Расслабься. Дыши.
Таня: (раздраженно) Я что, беременная?!
Лена: Тебе это надо.
Таня: (ноет) Мне кажется я даже слышу взрывы на солнце.
Ира: У нас есть теперь собственный Большой Ух! (крутит перед Таней попочкой) Мы медузы, мы медузы! Мы похожи на арбузы!
Лена: Ира, заткнись! Видишь, она уже позеленела?!
Таня: Мамочки, что это было? Что у меня с головой? Почему вы все так громко кри-чите?
Лена: Таня, слушай меня. Пусть звук нарастает, не сопротивляйся этому. Слушай все. (в ушах у Тани шумы сливаются в один звук и усиливаются, как лавина) … А теперь все от-брось! Мигом! (у Тани в ушах одна глухая тишина) Ну? Как?.. Таня?.. Эй, малая?.. Ты где?
Брайан: Ну, вот, теперь ты и ее вырубить. (машет руками у Тани перед глазами)
Таня: Кажися, я совсем оглохла, кажися.
.Макс: Хреновый у тебя, Ленка, гипноз.
Лена: Спокойно, все обойдется. Пока она не научится управлять своим даром, ей лучше не слышать, а то у нее голова треснет.
Макс: Ребят, а че было-то?
Коля: С какого момента?
Макс: Ну, с тех пор, как я попал сюда, а потом вы за мной пришли.
Коля: Куда пришли? Мы все сюда вместе прилетели. Тебя переклинило?
Макс: Нет. Я здесь был один. Вы пришли гораздо позже. Ну, помните, сначала было яркое голубое свечение, а потом я оказался здесь. А потом вы пришли.
Ира: Так мы что, в раю? Ленка, признавайся, в какой мы повести?
Лена: «О настоящем человеке». Такой обалденный пейзаж я бы точно не забыла, если бы написала. Тут просто великолепно. Но я понятия не имею, где мы.
Ира: Конечно, ведь это рай. У тебя кто-нибудь умирал?
Лена: Ну, не без этого. В разных рассказах разные люди.
Ира: Давай, перечисляй по порядку, сейчас разберемся. Только тех, кто мог попасть на небеса.
Лена: Глупость какая-то. Этот водопад мне напоминает только «Водопад» Гарри Гар-рисона, но с поправкой: он был большой и очень громкий и неприступный. Но ведь я этого не писала. 
Коля: Опа! Кажется, мы выпали из Ленкиных фантазий. Теперь интересно будет всем. Идем к водопаду.
Ира: А почему сразу туда?
Коля: А вот, хочу посмотреть, что это там за цветочки на скалах растут.
Лена: «Лед и пламень», Брэдбери. И закат.
Брайан: И что?
Лена: И голые люди, которые жили всего 8 дней из-за повышенной радиации. А под другой скалой люди жили 11 дне. И шла война за дни жизни. А жить они могли не в пещерах только на закате и на восходе, потому что днем было невероятно жарко, а ночью – очень холодно. И возле водопада росли фрукты и цветы.
Ира: Ну, страху нагнала! Так, что здесь, повышенная радиация?
Лена: Нет. У них сердца очень быстро стучали, а у нас нет… или мне только так ка-жется?
Макс: А мне кажется, что кто-то очень много читал.
Таня: Ребят, я не знаю о чем вы спорите, я не слышу, но мы пойдем когда-нибудь? Там у водопада растет что-то аппетитное на вид. Пойдемте в разведку, что ли? (ребята пере-глянулись)
Ира: (махает рукой) А. Смело мы в бой пойдем за власть Советов, и как один умрем в борьбе за это! (идет к водопаду, все идут за ней)
Лена: (оглядела процессию) По-моему, одного не хватает? (все огляделись)
Коля: (осмотрелся) Санек не долетел.
Ира: О, Сашулька выпал. Интересно, что ты для него уготовила?
Лена: Мне тоже.
Коля: Ладно, нет смысла тормозить, сам найдется на нашем пути.
(Приближение к водопаду опять причиняет Тане боль в ушах, она начинает слышать все четче и громче. В конце концов не выдерживает.)
Таня: Колюня, наколдуй мне ваты!
Коля: Что?
Таня: Много ваты. Очень много.
Коля: У тебя что, критические...?
Таня: (вызывающе) Кричи громче! Самые что ни на есть.
Коля: А, понял. (что-то пошептал) Вот. (разжимает кулак, там зеленый пакетик)
Таня: Что это, дятел?
Коля: «Олвейз ультро» - это лучше, чем вата.
Таня: Уж лучше бы «Тампакс». А лучше два.
Коля: Ладно, как скажешь. (пошептал – упаковка «Тампакс»)
Таня: Отлично! (вскрывает пакет)
Коля: Ты что, прямо здесь собираешься?!
Таня: А что тянуть?
Макс: Дай хоть нам отвернуться!
Таня: (не поняла их) Да, ради бога.
(Все отворачиваются)
Лена: Вот, всегда думала, как же женщины, попавшие на  остров, с этим справляются?
Макс: А я, вот, думаю, мы же здесь больше месяца носимся… Не залетели ли вы?
Лена: Не каркай.
Коля: Я могу уже перекреститься.
Брайан: Вот оно и открывать все чичас.
Ира: (вздыхает грустно) А мне и повода не представилось для подозрений.
Макс: Но ведь и беспокойств никаких. (Коля что-то шепчет) Что ты там опять кол-дуешь?
Коля: (разжимает руку – пачка презервативов) Эта мелочь защитит обоих. Ленка, дать? Вы там так в подвале...!
Лена: В каком подвале?
Брайан: Там, на станция. Так дышать!
Лена: Не было на станции ничего.
Коля: Ладно, сделаем вид, что поверили.
Лена: Да, говорю же вам, не было на станции ничего! Не до этого было!
Таня: Ну, все. Другое дело. Теперь пошли.
(Оборачиваются. Таня стоит с тампонами в ушах. Истерический смех.)
Таня: Зато нормально слышно. Уши не режет.
Коля: (держась за живот) А мы-то уже перед лицом опасности разоткровеннича-лись!
Лена: Дура, блин! Колюня, а ты чего ржешь? Тебе бы самый раз молиться.
Коля: (поперхнулся) Ой, ё.
Ира: То-то и оно.
Коля: (Лене) На себя посмотри!
Макс: Может, к водопою, а?
Ира: Чур, я – паровоз!
(Бежит к водопаду. Ребята рассматривают фрукты с опаской, Таня не церемонит-ся и пробует.)
Коля: Ця ўкусна табе было? (Вкусно ли тебе было?)
Таня: (наигранно морщится) Не-е, тебе не понравиться.  (потянулась за вторым)
(Лена поднялась повыше и вошла за водопад, там пещера.)
Лена: (машет рукой остальным через струи водопада) Идите сюда. Здесь так класс-но! Как в сказке!
Макс: Чем дальше, тем страшнее. (нехотя ползет за остальными) И  правда сказка. Про водяного. Капает со всех сторон.
Ира: Пещера уходит в скалу. А пойдемте, посмотрим?
Брайан: Зачем?
Ира: А, вдруг, там Сашулька?
Коля: С какой радости ты сделала такое предположение?
Ира: Женская интуиция.
Коля: Понятно. Значит, вляпаемся.
Ира: Очканул? Трус. Параноик.
Коля: Реалист.
(Лена разглядывает стены, на них рисунки выполненные цветными, но поблекшими от времени графити. Рисунки уходят вглубь пещер.)
 Макс: (испуганно) Ой… Кажется, она что-то нашла.
Коля: Лен, что ты узнала?
Лена: Ничего. Это не мое, но чрезвычайно интересно. Рисунки древних людей графи-ти.
Таня: Не поняла? Это как? Кто древний: графити или люди?
Лена: Краска уже выцветает, но кое-что рассмотреть можно.
Брайан: И что нам это дать?
Лена: Почему обязательно должно что-то дать. Просто красиво. Наслаждайтесь кра-сотой. Вся эта планета – просто жемчужина! Может, здесь когда-то собирались любители графити?
Ира: (побежала вглубь) А здесь более свежая. Я думаю, они все еще собираются здесь, только дальше. Пойдемте по рисункам, и мы кого-нибудь найдем.
(Идут за Ирой. Выходят в большой зал и скалы за ними сходятся, как двери лифта. Ни единого клочка света. Заблудились в темноте.)
Таня: (интонацией Масяни) Н-не поняла?
Коля: Ну, все, блин, приехали, Муха бляцкая. Бензин кончился.
Ира: Эх, подохнет Масяня на улице.
Лена: Ой, спасибо, блин, большое. Большое спасибо, блин.
Таня: Мне бы домой бы, по любому бы.
Макс: Кто-нибудь, дайте свет!
Таня: Лучше на ощупь выбираться.
Лена: Правильное решение, малая. Гукни как летучая мышь и определи расположение комнаты, и где выход.
(Таня гукает, как привидение древнего замка. Эхо и реверс идет очень громкий.)
Брайан: И где?
Таня: По-моему, везде.
Ира: Ну, ты ж сосредоточься. Сядь в позу лотоса, напрягись. То есть сначала рас-слабься, а потом напрягись.
Таня: Ага, буду я одна, как идиотка сидеть в позе лотоса, а вы – лахать. 
Макс: Да кто тебя в этой темноте увидит?
Лена: Если хочешь, я сяду вместе с тобой, помедитирую.
Таня: Ага, а остальные будут лахать.
Коля: Да, что ты заладила?! Все сядем. Надо же нам отсюда выбраться. В следующий раз, Ирка, поспорю с тобой на бабло!
Ира: О.К. Натурой возьмешь?
Коля: Лучше тугриками.
Ира: Это ты меня так низко ценишь?!
Коля: Макс, что молчишь? Спаси меня от нее!
Макс: Как?
Брайан: Какама к верху.
Коля: Правильно. Здесь темно. Пока мы все будем медитировать, вы там… тарам.
Ира: За кого ты меня принимаешь, подонок?! Однозначно! (в темноте вступает в кулачный бой, но достается Брайану)
Брайан: Oh, my God! For what? (О, Боже! За что?)
Ира: Да потому, что мы банда! Где этот хорек?!
Лена: Хватит! Что за талант такой: на голом месте устраивать драку? Все – на пол, и медитируем! И только пусть кто-нибудь пикнет! (все невольно упали на землю)
(Сидят в тишине в позе лотоса с закрытыми глазами. Лена сосредоточена больше других и уже начала видеть странный манящий свет. Ее тело покачивается, натянутое как струнка. У Коли затекла нога, он осторожно вытянул ее и наткнулся на распластанное на земле тело Макса. Оба замерли, ни звука. Ира открыла один глаз, силуэты начали различаться в темноте. Она смотрит на Лену и боится произнести слово. Брайан сидит по-турецки, подперев подбородок рукой. Таня в позе лотоса пытается сосредоточиться, но ее голова запрокидывается, и она чуть не падает на спину.)
Таня: (тихим шепотом) Йо-оги-и?
Лена: (тихо) Вот сволочь. Я почти что-то нащупала, а ты меня вырвала. Надеюсь, что-то достойное. Ты нашла выход?
Таня: (виновато) Нет. У меня не получается.
Лена: Старайся. Меня тоже сразу бросили на поле боя. Что-нибудь получиться. Ста-райся.
(Таня тяжело вздыхает и снова пытается впасть в нирвану.)
Таня: А, может, мне нужно сесть в другое место?
Лена: (легкое раздражение) Садись куда хочешь, только не мешай мне, я что-то на-щупываю.
(Таня встает и отходит. Ира на карачках ползет за ней, пытаясь не шуметь. Брайан – за Ирой, Коля и Макс ползут за Брайаном. Лена слышит шорох, она понимает, откуда он. Ей становиться смешно. Она открывает глаза и видит как перед ней все тихо ползут на ощупь. Лена видит все четко.)
Лена: (тихо) Ир, справа от тебя лужа, не вляпайся.
(Ира испугалась и оступилась рукой в лужу. «Паровозик» тормознул, наткнувшись друг на друга.)
Лена: Ну, вы и идиоты.
Ира: Как ты узнала, что здесь лужа?
Лена: Третий глаз открылся. В темноте вижу. Правда в каком-то розоватом свете.
Брайан: Чесна?
Лена: Я же сказа, что мне что-то открывается. Вот, оно и отрылось.
Коля: И как нам это поможет?
Лена: (смотрит на стену и видит за ней системы механизма) Ну, если мы раздолба-ем эту стену и перекусим провода, то дверь откроется.
Брайан: Не понять?
Лена: Здесь система ловушек, как у индейцев или египтян. Я думаю, этот лабиринт создали для какого-нибудь посвящения. Пройдешь,  и ты – член команды.
Макс: Куда идти-то?
Лена: Попробую разобраться, но я не техник. Я вижу, куда ведут системы, и что к че-му привинчено, но чем все это выплеснется, остается только догадываться. Я вам укажу, где надо быть бдительными, а там сами решайте. Сейчас поменяйте направление и ползите к правой стене. Через лужу. Не собьетесь. Таня, присоединяйся.
Ира: (бурчит) Она еще и издевается.
(Ползут к стене. Лена встает и идет туда шагом. Четко видит сквозь стену, как там протянуты провода, прослеживает их ход и находит камень под которым спрятан рубильник. Пытается отодрать этот камень. Остальные кроме Тани продолжают послушно стоять на четвереньках в луже. Таня идет на ощупь на звук Лениного шороха. Спотыкается об Иру и падает на Лену. Лена  падает вместе с Таней и камнем, хватаясь другой рукой за рубильник.  Включается свет.)
Ира: (осмотревшись) Ну, и видок у нас!
Брайан: Что это был?
Таня: Это я правильно упала.
Лена: Нет. Это я правильный рубильник нажала. Помогите встать.
(Коля протягивает ей руку. Лена протягивает свою с камнем. Коля замирает.)
Лена: (испугалась и замерла, шепотом) Кто? Где? Нас убьют?
Ира: (встала рядом) Ты чего?
Коля: У Лены в руке камень.
Лена: Тьфу ты! Я-то думала, что ты кого-то увидел. Думаешь, я убью тебя этим ма-леньким камнем?
Коля: Он зеленый.
Лена: Ну, и что? (встает сама)
Коля: Как ты не понимаешь? Это же нефрит.
Лена: А может, изумруд, или яшма?
Коля: Это точно нефрит. И попал в руки Нефриту он тоже при падании.
Лена: Правильно, но со скалы в глубокое ущелье. 
Коля: Это не важно. Мы в «Матрице».
Макс: Ты на этой Матрице помешался окончательно и бесповоротно. Нефрит был мужиком, а Лена – баба.
Лена: Спасибо.
Коля: Вы не понимаете. Этот камень нам дан, как намек.
Ира: Слава Богу. А то я уж подумала, что Сашулька в Тринити превратился. Теперь тебе, Ленка, придется менять ориентацию. 
Лена: Чтоб вы знали. (подходит к стене, отрывает кусок камня от дальней стены) Он тоже зеленый. А на этой стене (отковыривает) камни розовые. Краска впиталась внутрь. В моих рассказах  ничего подобного не было.  Это не мой рассказ, и прекратите искать совпадения.
Таня: А почему это вдруг стал не твой рассказ?
Лена: Я не Бог, меня не спрашивай. Понятия не имею. Может, нас решили проверить в условиях полного неведения.
Макс: Кто решил?
Лена: Узнаем в конце фильма.
Брайан: Где дверь? Узнать хотеть теперь.
Лена: (промаргивает глазами) Все, ушло. Похоже, надо снова настраиваться. (силит-ся) Не могу. Ушло. Я вижу только камни.
Макс: Может, опять свет выключить?
Лена: Нет, не думаю, что оно ко мне вернется. Я уже этого не чувствую.
Коля: Ну, что, опять топчемся на одном мете?
Таня: Зато как энергично!
Макс: Пойдем на пролом?
Брайан: Тормары! (подходит к распределительному щиту) Здеся найти. Быстро.
Ира: Методом тыка? А если не туда залезешь или не то врубишь?
Брайан: Ты иметь другой знать как?
Ира: Нет. Но всегда можно поискать.
Коля: Вот и не возникай! Парень дело говорит, не мешайся.
Ира: А если он ошибется?! И нам всем присниться … оно самое. Кто знает, что здесь еще навтыкали? А вдруг пол под нами  провалиться?
Коля: Ну, и ладно. Куда-нибудь попадем. Какая при нашем положении разница? И вообще, на ошибках учатся.
  Ира: А после ошибок – лечатся!
Брайан: Amen! (дергает рычаг)
(Что-то где-то щелкает и одна скала отъезжает.)
Макс: Вот что значит мужское решение! Сразу, как отрезал!
Таня: Хватит петь дифирамбы. Нас сейчас волной смоет. Если вы еще не слышите, то я уже слышу все. На нас идет поток воды.
Ира: Я первая!
(Бежит в открытую дыру. С близи она уже, чем казалась. Последними пролазят Ко-ля, за ним Лена. Коля застрял.)
Лена: Что застыл? Быстрее! 
Коля: (трепыхается) Я не могу.
Лена: Ты что, застрял? (на том конце дружный смех) Это не смешно, если правда!
Ира: Неделю! Не меньфе!
Лена: (толкает Колю) Тяните его за руки! У! Толстый!
Коля: (срывается на писк) Я не толстый, я – большой. Мужчина должен быть боль-шим, чтобы  быть сильным!
Лена: Сильный! Поднатужься и раздвинь скалы!
(Колю тянут, вытянуть не могут. Шум воды слышат уже все. Лена задирает ему майку и кусает в боковую поперечную мышцу. Коля кричит от боли и щекотки, выворачива-ется и проскальзывает. Вовремя. Ребята успевают выскочить из пещеры на свет белый и заползти на склон, волна накрывает их следы.)
 
Сцена 142

Идут тихо по мостам. Навстречу им идут люди, поворачиваясь боком, чтобы ра-зойтись на узких мостах. Очередной прохожий (пацан в темных очках, кепке, темной оде-жде с капюшоном). Ира поворачивается к нему боком (спиной), он делает то же самое, но Иру сбрасывает с моста в реку. Тоже происходит и с Максом, и Брайаном очень быстро, пока Коля не замечает, что на этом человеке за спиной привязан барабан. Отталкивает рукой барабан, но в воду падают вместе.
Ира: Что за черт! Так с дамой обращаться! Что толкаешься?!
Пацан: Я не толкался!
Коля: Это был его барабан.
Таня: (с моста) Вы живы?
Макс: Да, что с нами сделается? Здесь реки по колено. Какого черта ты поперся по таким тонким мостам с таким огромным барабаном?!
Ира: (с интересом) Ты – музыкант?
Пацан: Нет.
Ира: Тогда зачем тебе барабан?
Пацан: Я считаю, что в хозяйстве даже пулемет пригодится.
Лена: Может, вы на берег выберетесь?
(Все посмотрели в сторону Лены. Пацан заинтересовался ею, медленно снял очки и пристально посмотрел на нее. Лена посмотрела не него – это Саша. Его все узнали и с об-легчением выдохнули. Лена улыбнулась, даже хотела обнять, но сдержалась, не зная, как он на это сейчас отреагирует.)
Лена: Ты местный?
Саша: В каком-то роде. Я могу стать вашим проводником, если вам нужно.
Ира: Нужно. Сколько берешь?
Саша: Разберемся. (снова одел очки) Куда вам надо? (все посмотрели на Лену)
Ира: Ну, и куда нам нужно?
Лена: (не знает ответа) В аэропорт? Здесь он есть? Или порт?
Саша: Куда вы хотите попасть?
Лена: А куда бы ты предложил?
Саша: Вы туристы или из тюрьмы сбежали?
Лена: Ну-у, не без этого, было дело. Как тебя зовут?
Саша: Зани.
Лена: Зани? Очень странное имя. Никогда не слышала раньше.
Саша: А тебя как?
Лена:  Лена.
Саша: Лена? Это, случайно, не производное от острова Святой Елены?
Лена: Ты знаешь остров Святой Елены?
Саша: Я не абсолютный лох. 
Лена: И как мы далеко от него сейчас?
Саша: Галактик на десять. Точно не знаю, у меня не очень с географией.
Коля: Но название одного острова ты все-таки запомнил?
Саша: Я там родился.
Ира: Ты – грек?
Лена: По-моему, остров ближе к Франции? Ты – француз?
Коля: Корсиканец.
Саша: Уж и не знаю, кто из нас больший лох? Вы из общества любителей истории?
Макс: Причем здесь история? (понял) Какой сейчас год?
Саша: Где?
Макс: А что у вас нет общего календаря?
Саша: Вы где так сидели? Общего времени нет и никогда не было. Некоторые плане-ты начали свое развитие, когда других даже в состоянии звездной зачаточной пыли не было плюс разные сроки годовалых циклов на разных планетах. Попробуй, придумай единую ме-ру времени при таком раскладе. А вы, случайно, не сбежавшие эксперименты?
Лена: Все возможно. (спрыгнула с моста и медленно полетела вниз, мягко приземли-лась) Левитация у вас обычное дело?
Саша: (приподнялся над землей) Необычное. Но некоторые умеют.
Лена: Странно, почему мы умеем одно и то же? Спустись-ка. (Саша спустился) Ира, покажи, что умеешь ты. (Ира выпускает молнию) Некоторые так умеют?
Саша: (заинтересованно)  Нет.
Лена: Макс, твоя очередь.
Макс: Молодой, позолоти ручку! Скажу, как Ленина зовут. (разъединяет ладони, но не разрешает сфере разрастись больше 20 см.) Ну, и так далее в другое время.
Саша: (присвистнул) Чем еще, ребята, вас напхали?
Коля: Хочешь пирожок? (Саша кивнул, радуясь событиям, как ребенок) Абракадабра. (потом пошептал что-то другое и появился пирожок.)
Саша: (взял пирожок и попробовал) Ты – единственный полезный член этой ячейки. (на Таню и Брайана) А вы что можете?
Таня: Я слышу отлично.
Саша: Поэтому у тебя тампоны в ушах? А я уж грешным делом подумал, что ты новая ошибка генетиков, через уши рожаешь.
Таня: Головой надо думать, а не грешным делом, нахал!
Брайан: А я ничего не мочь, я на хвоста.
Саша: Но, раз вам все равно куда идти, может, зайдете ко мне? Правда, у меня жуткий беспредел в доме.
Ира: А кровать у тебя там есть?
Саша: И коврик в пороге.
Ира: Тогда идем.

Сцена 143

Идут по городу с полупрозрачными домами из пластика. Заворачивают в подворот-ню, и сразу вляпываются в лужу.
Таня: Ну, вот, блин, и приплыли. Кончился рай.
Коля: Солнца лучи, цвета меди, мне тихо поют: «Забывай…». Хм… странно. Вы не заметили, меня как-то на поэзию потянуло в последнее время?
Таня: Цоня сказал, что в этом нет ничего страшного. А мне нравиться… Только вот этот пейзаж все портит!
Саша: (смело ведет их в обход лужи) Ничего, будет и на нашей улице публичный дом. Не ходите по лужам, идите за мной, я поведу вас по дороге.
(Идут дальше, дорога становиться еще хуже.)
Ира: И это ты называешь дорогой?!
Саша: Я называю дорогой то место, где собираюсь пройти.
Ира: Зашибись! (Макс цепляется за мусор и падает в лужу, обдавая грязными брыз-гами остальных.) Мне бы немного терпения.  ПРЯМО СЕЙЧАС!!!
Макс: А у тебя ванна есть?
Саша: Душ.
Макс: Отлично.
Саша: Холодный.
Макс: Ладно, потерпим.
Саша: Вода хлорированная.
Макс: Хы, напугал.
Саша: (еще тише) Рыжая.
Макс: Переживем.
Коля:  У тебя проблемы с деньгами?
Саша: Этого требует моя религия. Я  что-то вроде отшельника.
Коля: Лен, что там у нас с отшельниками?
Лена: Глухо.
Коля: М-да, Саня-заня, человек загадка. Даже классифицировать тебя не можем.
Саша: Я – Зани, ударение на «и». Карзануил иву Броше де Сату.
Лена: Кого позвать?
Саша: Для друзей просто Зани. А вот и мой дом.
Брайан: (отрывает ворота) Welcome!
Ира: (всовывается в ворота, осматривает дворик) А это что за подозрительный до боли знакомый скворечник? Не сортир ли?
Саша: Он самый. (гордо) Хорошо, когда удобства на улице – часто бываешь на све-жем воздухе!
***
  (В доме. Склад хлама. Расстилаются на полу. Из ванны доноситься шум воды и бод-рые  возгласы Макса, Коли и Брайана. Саша на кухне пытается что-то приготовить.)
Ира: Эй, там, в душе! Быстрее умывальниками шевелите! Нам тоже надо умыться.
(Таня нашла среди барахла вместительное ведро и тазик.)
Таня: Вы как хотите, а я себе подогрею воду и буду мыться в тазике.
Саша: (вылетает из кухни) Вандал!!! (вырывает ведро и тазик) Как ты можешь?!
Таня: Только не говори, что это золото.
Саша: Это мой личный тазик и ведро!  Ты это понимаешь? Меня в них крестили.
(Вдруг в ванной затихают крики и раздается: «Вау! Давно пора, Колюня! Банзай!» Всплеск. Саша с ведром и тазиком бежит в душевую. Замирает: евроремонт, шикарная круглая ванна полная пены размером с небольшой бассейн, пацаны кайфуют в теплой воде. Саша выбегает из дома.)
Таня: Куда это он стартонул?
Лена: Не знаю. Пойду, посмотрю.
***
Лена находит Сашу за подобием сарая, сидящем в тазике, в обнимку с ведром. Очень грустный  и расстроенный.
 Лена: Мы нарушили твой мир? Прости, мы не хотели, просто мы не знаем твоих за-конов.
Саша: Раз уж я вас терплю, может, расскажешь кто вы? А то я уже начинаю думать, что вы демоны, пришедшие сбить меня с моего пути к цели.
Лена: А к чему ты стремишься?
Саша: Значит, все-таки вы – демоны.
Лена: Немного сверхъестественных способностей – это еще не демоны. А может, мы святые? Пришли тебе помочь, поддержать.
Саша: Зачем тогда рушите мой мир?
Лена: Испытываем.
Саша: Еще ни к одному брату не приходили святые с проверкой.
Лена: А ты – избранный. (Саша громко рассмеялся) Слушай, хватит друг другу голову морочить! Я – не святая, ты – неизвестно кто. Может, познакомимся? Мы родились на планете Земля в конце ХХ века. Решили однажды вызвать духов, а попали в какую-то катавасию, носимся из мира в мир и не знаем, куда нас занесет в следующий раз и когда это кончится? Одна радость: каждый из нас получает сверхъестественные способности. Ира может вылечивать молниями, то есть энергией и читать мысли, Коля – оказался потомком какого-то древнего рода волшебников и прошел курс обучения колдовству и приобрел способности междумирка – это те, кто перемещается в пространствах, типа, ирреальных. Макс – живая  машина времени. Я талантливо умею выводить из строя технику любой сложности, кажется, начинаю видеть в темноте и сквозь стены, немного гипноза. Таня по слуху может определить расположение комнат в помещении… теоретически. Пока это все еще сыро. Мы учимся. А кто ты, я даже не представляю? Какой святой? Какой путь?
Саша: Я не святой. Я – сильный. Могущественный.
Лена: Не поняла.
Саша: Тебе не дано понять. Никому не дано понять из тех, кто не обладает могущест-вом от рождения.
Лена: Это секта такая, где тебе так мозги промыли?
Саша: Нет. Мы такими рождаемся в последней жизни. В прошлых жизнях мы форми-руемся. О нас знаем только мы.
Лена: А зачем ты об этом болтаешь мне?
Саша: Хочу тебе понравиться.
Лена: А понятно, цену набиваешь. Но я рассказала о нас сущую правду, ответь тем же. Если ты расскажешь, что ты простой смертный, у которого финансы поют романсы, я не разочаруюсь.
Саша: Я рассказал правду. Это тебя разочаровало?
 Лена: Разберемся, как напьемся. Пойдем-ка лучше, поедим. (возвращаются в дом) И, да, постарайся не сильно реагировать на наши выходки. Мы просто дети с завернутыми моз-гами.
***
Заходят в дом. Ребята сидят за столом со свечами повсюду. Саша свел брови и сжал кулаки.
Ира: (робко) Что опять? Эти свечи горели в твоей церкви?
Саша: Нет. Эти свечи должны гореть в пещерах, а горят в моем доме.
Ира: Колюня тебе еще наколдует. Зато как классно: ужин при свечах!
Саша: И завтрак при огнетушителях!
Ира: Каким же ты стал занудным! Хочу обратно Сашульку!

Сцена  144

Утро. Саша тормошит Лену.
Саша: Нечего залеживаться в пастели, если не можешь делать там деньги. Вставай!
(на кухне уже гремят кастрюли, но слышны только мужские голоса. Лена с трудом встает с пола, и закутанная в одеяло тащится к умывальнику. Саша по-хозяйски быстро собирает вещи в ящики и коробки.)
Саша: Сейчас едим на станцию запусков и летим на Хечеван.
Лена: (спит) С чего вдруг?
Саша: Я поговорил с братьями, они сказали: «Бери всех в охапку и дуй на Хечеван.»
Лена: Нахечеван? Это что знакомое? Где-то на Земле? Или кто-то на Земле? Ой! Ка-кая вода холодная! Я не буду умываться.
(Входят Таня и Ира)
Саша: Вы где были?!
Ира: В туалете.
Саша: Вы бы еще в театр сходили! У нас время ограничено. Ракета улетит без нас. (срывает с Лены одеяло) И хватит спать! (насильно засовывает ее голову под холодную воду.)
Лена: Топят!
Коля: (с кухни) Блин! Заня, что сделать с твоей плитой? Уже второй раз молоко убега-ет! Будем жрать сухую картошку, фиг вам пюре.
Саша: Чтобы молоко не убежало, привязывайте корову. (идет на кухню)
(Лена, всхлипывая ползет к матрасу на полу.)
Лена: Вот, изверг! Знает же, что для меня холодная вода – хуже керосину.
Таня: Этот дон Сезар де Базар, этого не знает. Ну, у него и имечко!
Ира: Он мне не нравиться. Вот, Лен, скажи, нам надо ехать за ним на этот… Херсон?
Таня: Не Херсон, а Чегевар. Или нет?
Лена: Есть другие предложения? А куда нам еще деваться? Шатались же мы по дру-гим мира, и здесь поболтаемся.
Ира: А если мы опять куда-нибудь вляпаемся?
Лена: Обязательно вляпаемся. Законы жанра.
Таня: Хоть бы знать, что там на этой планете? Чего он туда так рвется?
Лена: Ну, рыба ищет, где глубже, а человек – где рыба.
Таня: А если он каннибал? И его браться тоже?
Ира: Тогда ты будешь Клариса Старлинг, и всех нас спасешь.
(Лена подходит к коробке с одеждой и начинает перебирать.)
Таня: Не трогай, а то тебя первой сожрут.
Лена: Я хочу найти нормальную одежду. Мне до чертиков надоело ходить в этой ноч-нушке. Почему ко мне эта одежда прицепилась? (достает майку и джинсы.) За что я ува-жаю эту одежду – демократичная, всем подходит.
(Ребята выходят из кухни, выносят тарелки и еду: картошка, чай и капуста.)
Макс: (торжественно ставит капусту на стол) Квашеная капуста – самая классная закуска в мире: и выставить не стыдно, и сожрут – не жалко!
Саша: (смотрит на Лену) Хоть это и барахло, но это – мое барахло. (подергивая бро-вью) За него тебе придется расплатиться. Со мной. Лично.
Лена: Только если безопасный секс. Ты вообще знаешь, что это такое?
Саша: Да. Безопасный секс – это когда тебя при этом не бьют по голове.
Коля: Оригинальный подход. Расскажу я тебе об этом, когда ты очнешься.
Таня: А сейчас давайте есть.

Сцена 145

Посадка на Хечеване. Опустошенные пыльные поля, с признаками былой цивилизации. Рабочие быстро выгружают ящики на разбитый асфальт, и с криками: «Быстрее! Быст-рее! Взлетаем!» задраивают шлюз за ребятами и быстро взлетают. Сквозь пыль ребята пытаются что-нибудь рассмотреть. Саша сосредоточенно принюхивается к воздуху.
Ира: Ну, точно Херсон Херсоном.
Саша: Не Херсон, а Хечеван.
Ира: Вот и я говорю: ни хе… чего не видно и нет.
Саша: Тихо. Повнимательнее. Вы кого-нибудь видите?
Макс: Нет.
Саша: Вот и я не вижу. А они есть.
Таня: Суслики?
Саша: Самое главное знать, с какой стороны они нападут, чтобы знать куда бежать.
(Пыль рассеивается. Никого не видно, только металлолом старых космических ко-раблей. В одну секунду все ожило и из-под земли выскочили люди, одетые в тряпье. Коля вдруг вспомнил, как его окружила толпа на торговой площади и остолбенел. Вдруг, толпа ударилась о какую-то прозрачную стену и продолжала ломиться через упавших.)
Таня: Что это?!
Ира: Кто это?!
Саша: Рубежники. Здесь не все такие. Но что с ними произошло,чего они так... я не знаю.
Лена: (смотрит на Колю) Я, кажется, знаю. Магический круг.
Брайан: Ты сделать?
Лена: Так сделал Свич, когда мы шли через долину затерянных душ. Кто у нас меж-думирок? Вон, какие глаза остекленевшие.
Ира: Эй, Колюня, очнись! (начинает трясти Колю)
Лена: (останавливает) Не трогай его!
(Но Коля  очнулся. Барьер рухнул. Рубежники бросились к ним.)
Лена: Коля, сделай магический круг, срочно!!! Через «не могу» и «не знаю»!!!
(Коля напрягся и большая половина рубежников опять наткнулась на препятствие. Но те, кто успел проникнуть в их магический круг нападают на ребят и пытаются их из-бить дубинами, искусать и хватают девушек за интимные места, дамы яростно сопротив-ляются, не стесняясь в выражениях. Начинается заварушка местного масштаба вокруг столба – Коли. Раздается звук сирены и все рубежники быстро исчезают под землю, кроме тех, что проникли в магический круг, не смотря на все их попытки вырваться из него. При-земляются вертолеты, выходят люди в форме с оружием. Они тоже ударяются о магиче-ский круг.)
Главный военный: Вы кто?
Саша: Пришельцы с миссией. Мы не надолго. Просим сопровождения в пути до гор.
Главный: Номер?
Саша: 12.
Главный: (сверил) Есть. Вы получите сопровождение. Только, что это? (стучит по воздуху)
Саша: Секретная разработка. Это вас интересует?
Главный: Нет. Нам это нужно, как Венере прыщ на заду. Эти рыхлые шарахаются от нас, как черт от ладана, а пришельцев нужно и припугнуть, чтобы лишний раз не совались. Выключайте, если хотите, чтобы мы вас сопровождали.
(Коля отключает. Рубежники пытаются бежать, но их всех ловят и жестоко изби-вают.)
Главный: Терпеть не могу ученых! Наделали своих уродов, а нам с ними жить! (сол-датам) Извести! (расстреливают на месте, ребята вздрагивают)
Лена: (ледяным шепотом) Никогда еще на моих глазах никого не убивали.
Главный: Извиняюсь, леди. Но у нас нет тюрем, их некуда поместить. Чай вас успокоит.
(Проводят на борт вертолета и улетают.)

Сцена 146

Вертолет влетает в открывшиеся ворота в скале. Приземляется в ангаре, похожем на синюю полусферу из полупрозрачного пластика.  Конвой ведет ребят в их комнату.
Главный: Это наша гостиница. Удобства не пятизвездочные, но комфорт минималь-ный обеспечен. Если что-нибудь срочно понадобиться, и у вас будет версия, где это достать, нажмите на эту кнопку, мы вас выслушаем. Зато двери у вас титановые, шумонепроницае-мые, можете спать по вашему естественному графику в 24 часа. Да, кстати, дети после наших 75 часов на улицы не допускаются. Вам повезло, две своих ночи можете гулять спокойно, но помните, у нас в это время день и все работает по дневному распорядку.
Лена: А разве вы можете не  спать 75 часов?
Главный: Иногда приходится и по двое-трое суток не спать. Работа такая.
Лена: 75 часов – это уже трое суток. Но три раза по 75?!! Чем вы колитесь?
Главный: Здесь нет жителей Земли, все потомственные чехевани.
Макс: Я бы из вас солдат делал. Хорошее преимущество.
Ира: Дятел! Ты прикинь сколько они спят?
Главный: Это будет ваша проблема: 49 часов не сможете выходит на улицу. И они уже начались. Спокойной ночи. (не дожидаясь ответа выходит и закрывает дверь)
Таня: Вау. Даже не знаю, вляпались или повезло?
Ира: Да кончено, повезло. Вон какие хоромы отхватили и бесплатно. Точно бесплат-но?
Саша: Нет. За нас уже заплатили.
Коля: Теперь ознакомь нас с планами, а?
Саша: Первый пункт плана мы уже выполнили, а остальное еще не приснилось.
Лена: И кто за нас заплатил?
Саша: Братья по разуму.
Лена: Деньги секты?
Саша: Типа того.
Лена: Чувствую, что все дело в твоих «Братьях». Давай, колись.
(Саша начинает на глазах у всех раскалываться на кусочки. Лена замерла с вытара-щенными глазами.)
Коля: … Все, что осталось, смели на газетку.
Ира: Вау! Круто! Я тоже так хочу! Лена, а че он делает, или из чего он? Мистер Фриз или как терминатор Т -1000, мимикрирующий сплав?
Коля: А что теперь с ним делать?
Таня: Может, на совочек  собрать и в батарею? Оттает, сам в кучу соберется.
Коля: Ну, Ленка, думай. Даже это  тебе ничего не напоминает?
Лена: «Смертельная битва». Там одного заморозили на лету, он ударился и расколол-ся. А еще  «Джони-мнемоник», там Дольф Лунгрен мужика пытал, руку его в жидкий азот поместил и потом как шахнет! В общем, я подобного не писала.
Голос Саши: А такого? (превращается в шарики и взлетает, шарики переходят в сердечки, сердечки завиваются в спираль и превращаются в приведение.)
Ира: Это непобедимый Спайдермен! (Приведение принимает вид Спайдермена) Су-пер!
(Спайдермен превращается в настоящего  здоровенного тарантула. Лена визжит громче всех. Таня хватается за уши и падает на пол, из ушей идет кровь. Саша мгновенно становиться собой.)
Саша: По моим сведениям девчонки бояться мышей и лягушек.
Коля: А вот у нашей Лены тараканофобия.
Саша: Арахнидофобия. Лена, тебя, наверное, укусил ядовитый паук?
Макс: Никто ее не кусал. Наши пауки не кусаются.
Лена: Не правда! Меня муравьи покусали и еще как! И комары кусали, и даже пчелы!
Саша: Но причем здесь паук?
Лена: Он тоже насекомое.
Саша: Значит, бабочек ты тоже боишься.
Лена: Нет, бабочки – милые создания, чего их бояться?
Саша: Но ведь они тоже насекомые.
Лена: Ну что ты пристал! Сравнил бабочку с пауком!
Саша: Я пытаюсь излечить тебя от твоей фобии.
Лена: Это бесполезно. Лучше займись Таней. Что делать с ней будем?
Ира: (погоняла молнию между пальцами) Возможности медицины безграничны. Ог-раничены возможности больных. (садится и начинает залечивать танины уши) Будем ин-тубировать! Приготовьте набор для интубации. Трубку на 8 миллиметров! Остановка сердца! Приготовьте электрошок! Разряд на 300! Руки! Разряд! Всем спасибо, Элвис покинул здание. Снято!
Саша: Лена, ты всю жизнь прожила в городе?
Лена: А летом  - на даче. Что дальше?
Саша: Тогда понятен твой страх перед тараканами. Тебе нужно сменить город на сельскую местность.
Лена: Слышь, пацан, что ты ко мне прицепился?
Саша: Мне нужно проникнуть в твою душу, чтобы излечить от фобии.
Лена: Мне моя фобия жить не мешает.
Саша: (указывает  на Таню) Зато может оказаться смертельной для других. Поэтому мы будем тебя лечить. Если ты согласна на гипнотическое воздействие, то мы тебя быстро излечим.
Лена: А если не согласна?
Саша: Хозяин – барин. Но для блага других…
Лена: Страх поддерживает в возбуждении инстинкт самосохранения, значит, помо-гает выжить. Так говорил Олай.
Саша: На этот раз твой учитель оказался не прав. Но мне по силам исправить это положе-ние дел. Мы можем…
Лена: А мне не надо!
Саша: Ты заблуждаешься. Твоя душа откроется для тебя самой в новом свете, ты многое переосмыслишь…
Коля: Почему ты сопротивляешься?
Лена: Я не хочу никаких воздействий секты. Он на меня напал, потому что мою сла-бость почувствовал. Все они так поступают.
Саша: Мы не секта, я уже тебе говорил. Мы просто излечиваем душу.
Лена: Не лезьте женщине в душу – ведь у нее есть и другие части тела.
Саша: С телом разобраться – не проблема, а вот с душой...!
Таня: Кто-то скребется.
Ира: Это моя молния у тебя в ушах.
Таня: Твоя молния трещит, а она скребется. И дышит, как паровоз.
Макс: Глюки пошли. Ленка, придется тебе лечится от фобии.
Лена: После вас. Можно подумать, я единственная, кто чего-то боится?!
(Панелька выбивается из стены и выползает чумазая, лохматая девчонка с рюкза-ком. Не смотря на весь лохматый вид, выглядит она весьма аппетитно.)
Таня: (тычет пальцем) И кто был прав?
Девчонка: (тяжело дышит) Привет, туристам. (вползает в комнату, встает и от-ряхивается) Я у вас переоденусь? (спокойно идет в душ)
Брайан: Я, кажися, грязный. (порывается пойти в душ)
Саша: (хватает его за рукав) Это моя партия. У тебя Лена.
Лена: Что?!
Брайан: Нет. Лена у тебя.
Саша: Да на кой она мне надо!
Лена: Что?!
Голос из душа: Лена, если они оба от тебя отказываются, зайди ко мне. Вместе при-мем душ.
Все: Что?!
Девчонка: Надеюсь, ты любишь горячую воду. Терпеть не могу тех, кто любит хо-лодную или теплую… Ну, где ты там? (высовывает голову из-за двери) Здесь хватит места на двоих. Тебе необходим душ.
Лена: Я после.
Девчонка: Ну, как хочешь. (ныряет обратно) Меня зовут Руби. Я с нижних этажей. Сбежала от родителей, чтобы прошвырнуться по ночным клубам.
Коля: А детям нельзя.
Руби: Нет законов, которые нельзя выкупить. Я вам покажу ночную жизнь. Хоть что-то хорошее успеете увидеть перед тем, как…
Коля: Как что?
Руби: Как вас поместят в лабораторию.
Лена: В лабораторию?
Руби: Мне, конечно, чисто по-человечески вас жаль, но мой отец содержит нас толь-ко за счет науки.
Ира: (тарабанит по двери) Быстро выходи и все рассказывай!
Руби: (высовывает голову) А что тут рассказывать? Вы рубежников видели?
Ира: Ага.
Руби: Это ваше будущее. Исследования на людях все еще продолжаются, но все де-лают вид, что у нас покончено с этим.
Макс: Я, конечно, интуитивно догадываюсь, но хотелось бы уточнить: так поступа-ют со всеми туристами?
Руби: Почти. Сюда прибывают в основном по наводкам: сироты, бомжи, иногда за-ключенные и психи. Наводчикам правительство хорошо платит. Вас, наверняка, тоже кто-то пригласил сюда?
Брайан: Брайтя Зани.
Саша: Они не приглашали, а повели.
Таня: Ты это знал и притащил нас на эту планету?!
Саша: Не я. Мои братья. Они просили взять всех вас с собой.
Ира: Поздравляю! Твои драгоценные братья нас, и тебя в том числе, подставили.
Саша: Руби, расскажи про сопротивление.
Руби: А, ну это пожалуйста. В дырочку проползите до внешней стены и посмотрите вниз. Там всегда идут ожесточенные бои.
Ира: Я первая.
(Выползает наружу по балкам. Внизу видны вспышки света, слышны отголоски взрывов. Возвращается.)
Ира: Комментарии, пожалуйста.
Руби: Очень просто. Если подопытные выберутся наружу и долетят до какого-нибудь обитаемого мира, нашу лавочку прикроют под общественным мнением и давлени-ем. У армии простое задание: не дать им взлететь.
Коля: Рубежники могли бы собрать ракету и улететь?
Руби: Без топлива они никуда не улетят. А топливо роскошь даже для нас. Быр-р-р, замерзла. (исчезает за дверью)
Коля: Моя интуиция подсказывает, что мы ввяжемся в битву. И, как всегда, побе-дим.
Саша: Оптимизм – это недостаток информации.
Коля: А что здесь сложного? Добудем топливо и – фыть отсюдого, нести правду-матку народу.
Саша: Ты думаешь, это так просто?
Коля: Еще бы. Я сам могу наколдовать его.
Саша: Руби, расскажи им о системе «Саргас».
Руби: Она усиливает магнитное поле на поверхности планеты. Чтобы взлететь нуж-но ее отключить.
Лена: Я бы перехватывала послания и, зная когда прилетит следующий корабль, взлетела вместе с ним.
Брайан: Так и сделать.
Руби: Проблема только в одном: ваш план побега из числа предусмотренных, меры давно уже приняты. Корабль без разрешения не пролетит мимо поста с лазерным прицелом, по всему периметру прилегающего космического пространства планеты.
Коля: А если телепортацией?
Руби: Вы как раз попадаете под эти эксперименты. Это ложная информация о дос-тижениях в этой области. Людей все еще выворачивает наизнанку, молекулы теряются. Но вы в таком хорошем состоянии, что скорее всего вас отправят сначала на «препараты», а уж потом, когда от вас мало чего останется – на «станок».
Брайан: Мне не like it. Я хотеть бежать прям чичас.
Руби: Я могу провести на поверхность. (выходит из ванны укутанная в полотенце.) По стеночке вверх, как я сюда приползла. Там выход на поверхность. Что вам делать даль-ше, я понятия не имею, знаю только одно: чем глубже вы закопаетесь, тем меньше вас убь-ют.
Таня: У меня два вопроса. Первый. Сашу…, то есть это… Зорро, Абдурахман ибн Хаттаб. Как там тебя?
Саша: Такое простое имя, а вы все никак не можете запомнить. Зани.
Таня: Так вот, Зани, если твои братья все знают, и они не на этой планете, почему они не расскажут всему миру?
Саша: Они не общаются с миром. Мир их не слышит. Мы действуем сами.
Таня: Зашибись. Ладно, теперь ты, Руби. Почему ты здесь, и не шпион ли ты?
Руби: (прыскает смехом) Поздно вы спохватились. Отвечаю: я – не шпион. Я через эту комнату всегда выхожу на ночные прогулки, потому что мои родители меня запирают в моей комнате, а код этой двери я знаю и там нет никакой охраны.
Макс: Держать подопытных без охраны?
Руби: А куда вы здесь сбежите? Из комплекса выход только один. Ну, это если не считать моего. Но вы же о нем ничего не знали, пока я вам не сказала.
Коля: Мы бы его нашли, сразу же как только на нас начали бы ставить опыты.
Руби: Для опытов вас поместят в другой блок, там нет подобных конструкций, стены титановые, воздухопровод закрытый, чтобы зараза не вырвалась. Сами понимаете.
Ира: Мы пробьем.
Руби: Значит, у нас есть время прошвырнуться, если вы не собираетесь выбираться прямо сейчас. 
Брайан: Я хотеть чичас.
Коля: Ты не понимаешь. Наша миссия в том чтобы спасти этих людей. Это наше по-следнее испытание, и тогда мы попадем домой. Мы должны его пройти. У нас нет другого пути.
Ира: Пошли, я покажу. (кивает в сторону выбитой панели)

Сцена 147

Руби выводит ребят из комнаты. Освещение затемнено, слышны отголоски музы-ки, смешки, пьяные выкрики. Руби смело вышагивает по коридорам в кожаном облегаю-щем прикиде.
Руби: Все-таки вам следовало бы переодеться во что-нибудь другое, а то вас примут за дешевых проституток.
Ира: А тебя за дорогую.
Руби: Нет. Меня здесь все знают. Я хорошо плачу.
Таня: Хорошие карманные тебе папка дает.
Коля: Руби, тебя знают, а если спросят про нас, что ты им скажешь?
Руби: Скажу, что вы новоявленные, тоже решили начать взрослую жизнь. Но я про-веду вас незримыми путями. За мной.  (открывает заслонку и вползает в воздуховод)
Лена: (тяжко вздыхает) Дурацкие воспоминания.
Коля: (ехидно) Можете повторить при особом желании.
Лена: Ни за что. Пусть мои ноги будут целыми.
Брайан: Мошеть, на этот раз быть хорошо?
Коля: А то! Хуже, чем тогда точно уже не бывает. Он тебя там…, как лягушку. Ва-сай даже Санька извращенцем назвал.
Лена: Николай Олегович, когда вы говорите о вентиляции, складывается такое впе-чатление, что вы бредите. Какая лягушка, какие извращенцы? 
Коля: Я брежу?! Брайан, подтверди.
Брайан: Ага! Так дышать! Так дышать!
Таня: А че было?
Лена: Наверное, в эфир прорвался кто-то еще? То-то мы потеряли с вами связь.
Коля: Как же! Типа, мы ваших голосов не узнали. «Тише, счастье мое. Ты же меня знаешь… Главное побольше воздуха в грудь набери и кричи со всей силы!»
Лена: Ну, это было.
Коля: Наконец-то признала.
Лена: Я и не отрицала. Но вы почему-то клоните в… интимном направлении?
Коля: Опять двадцать пять! Ты же только что сама сказала, что было!
Лена: Но при чем здесь секс, я не понимаю?!
Коля: Ты ноги ему на спину закидывала?
Лена: (твердо) Да. (вдруг до нее дошло, и она закатилась здоровым смехом)
Руби: Тихо! Здесь хорошая слышимость.
Лена: Ой, извини.
Брайан: Че ржешь?
Лена: Да это мне балка на ноги свалилась, а он ее пытался поднять, чтобы меня ос-вободить. А вы что подумали?
Брайан: Что смочь. Это Коля сразу сказать: «Угадать, что они делать?»
Таня: Не, ну что было-то? Я что, самое интересное пропустила?
Брайан: Нет. У нас еще быть chance. (шанс)
Лена: Учитывая, как далеко от меня это заблудившееся счастье, еще не скоро. Если только с Брайаном.
Ира: Правильно, Ленка! Лучше поздно, чем никому!
Руби: Посмотрите на право. Это главный центр полетов. Пульт отключения лазера здесь, если вы решите так прорываться. Конечно, придется пожертвовать отрядом, но мно-гие из подопытных навряд ли со своими симптомами переживут перегрузки при взлете. Среди них полно тех, кому пять минут до смерти, им нечего терять.
Макс: Так почему же они до сих пор этого не сделали?
Руби: Они досюда просто еще не доползли.
Саша: Разве они не знают о твоем ходе?
Руби: Там внизу пролеты разбиты, и сектор отрезан. Конечно, если хорошенько по-думать, можно найти решение, но у большинства постоянные головные боли.
Ира: А где можно найти противоядия, сыворотки?
Руби: Вы просили показать только центр полетов.
Таня: Не жадничай. Все равно пойдешь по статье за предательство и пособничество в шпионаже уже, так хоть от души нагреши.
Руби: Ладно. Но это надо лезть в другие щели. В лаборатории.
Ира: Так полезли.
Руби: Вы уверены?
Ира: Не полезешь – не узнаешь.
Саша: Разве туда можно пролезть, если воздуховод закрытый?
Руби: По воздуховоду невозможно, а вот по потайным коридорам я могу вас провес-ти. Но при условии полной тишины. Вы способны заткнуться на полчаса?
***
(Медленно продвигаются под решетчатым полом в сумрачных коридорах. Когда кто-то проходит по коридорам, замирают. В одном пустом коридоре Руби выводит их на поверхность. Проскальзывают в дверь, оказываются в кромешной тьме.)
Руби: (шепотом) Держитесь за руки и – по стеночке.
(В темноте слышно, как раздвигаются автоматические двери. У Тани обостряется слух сам собой.)
Таня: (шепотом) Стойте. Я слышу дыхание людей, их штук пять, как минимум.
Руби: (шепотом) Оставайтесь здесь, я проверю.
(Отпускает руки и выходит в отъехавшую дверь. Таня слышит громкое защелкива-ние замка. Сразу слышен щелчок и сзади.)
Таня: Что-то не так.
(Включается яркий свет. Ребята щурятся. Они в стеклянной комнате, в центре большого помещения лабораторного вида. Их окружают люди в униформе, по возрасту все до двадцати. Среди них Руби.)
Руби: Простите, ребята, конечно, но такова жизнь.
Ира: Что это значит?!
Руби: Мы тоже хотим иметь много денег, но оплачиваются хорошо только результа-ты. А без подопытных сложно чего-то достичь.
Саша: Почему вы все так молоды? Где взрослые?
Руби: Они по своим лабораториям.
Саша: И как они относятся к вашим выходкам?
Руби: Это тайное общество, они о нас не знают.
Саша: Мы – первые ваши экземпляры?
Руби: Да где там! У нас уже все так здорово на поток поставлено. Конечно, туристов мы воруем не так часто, - это было бы подозрительно, - но вы такие славные, такие здоро-венькие. Не смогли мы удержаться от соблазна.
Саша: Значит, нас будут искать.
Руби: Да, но на поверхности, у рубежников.
Ира: Ну, ты и сволочь!
Руби: Я знаю. На этой планете принцип домино: все козлы. Я тоже на этой планете. Хотите знать, какой это будет эксперимент?
Саша: Интересно другое: много ты за это получишь?
Руби: Этого как раз хватит на путевку с этой дурацкой планеты на учебу в светлом и радостном мире, где вы живете. Я просто хочу улететь отсюда! Ни один нормальный человек не захочет здесь жить, а мы, дети, вынуждены с этим мириться! Вы бы хотели так жить?
Лена: Да мы как-то еще не рассмотрели, как здесь живется.
Парень рядом с Руби: Рубин, ты им все собираешься высказать?
Руби: Мы, знаешь ли, Алмаз, подружились. Почему бы не поболтать?
Коля: Рубин, Алмаз – это клички?
Ал: Это наши имена от рождения.
Коля: А Нефрита среди вас нет? (все повернулись в сторону одного парня лет 15.)
Ира: Опять за свое!
Неф: Мы разве знакомы?
Коля: Я же вам говорил, что это была подсказка, а вы мне не верили!
Лена: Но признай, что такого поворота событий ты не предполагал?
Коля: Но я был прав все равно! Нефрит в этой истории должен был появиться!
Ал: Что вы хотите от Нефа?
Коля: Да кому он нужен, твой Неф!
Ира: Ниф-ниф и Наф-наф.
Ал: Это были ваши последние пожелания? Боюсь, вам этого больше может не пред-ставиться уже никогда. Прежде чем испытать на вас лекарства, мы решили поместить вас в проект «Главная чакра».
Таня: Лена, это где?
Ира: По рифме…
Таня: Нет, там чакра таланта. Ее Малахов в «Стирке» с Ладой Дэнс открывал.
Ал: Не  напрягайтесь, если не знаете, я сам вам скажу. Главная чакра — Сахисрара...   (закатываются смехом) Смейтесь, смейтесь. Это мозг.
Макс: Здорово...
Брайан: А я говорить, дамой и чичас.
Макс: Да в общем, Брайан, домой чичас без проблем. Что скажет мозговой центр операции? (смотрит на Колю) Не, не так, наша Срара... главная чакра операции. Но я не обещаю, что это будет наш дом.
Саша: Не стоит рисковать. Я сам разберусь.
Ал: Так значит, ты будешь первым?
Саша: Если ты готов.
***
(Сашу усаживают на кресло, облепливают датчиками, приготавливают дрель.)
Саша: Алмаз, так у меня есть возможность вас еще спросить?
Ал: Не долго.
Саша: Кого вы используете, если нет туристов?
Ал: Рубежников.
Саша: Разве они еще на что-то годятся?
Ал: Не сами рубежники, их дети.
Саша: Где вы их берете?
Ал: Рубин очень смышленая, у нее просто дар заманивать людей. Ей верят.
Саша: И много среди них здоровых?
Ал: Редкая случайность.
Саша: Как же ваши опыты могут продвигаться?
Ал: Мы используем и здоровых детей.
Саша: Здоровых? Ты же сказал, что все дети больные?
Руби: Самое сложное – скрыть от родителей беременность.
Саша: Что?!!
Руби: Но мы уже смекнули. Проблем не возникает.
Саша: Вы ставите эксперименты на собственных детях?!!
Руби: Не детях. Это собственность клана.
Саша: (прослезился) Ты тоже рожала?
Руби: Да. Мне повезло. У меня было сразу две здоровеньких собственности.
Саша: И где они сейчас?
Руби: Один оказался слабее. А вот другой – просто моя гордость! Принял участие в 16 экспериментах! Абсолютный рекорд для его возраста. А потом, дурачок, сам себя спа-лил. Жаль. У него были такие перспективы!
Саша: Но ведь это твои дети! Плоть и кровь! Как ты могла?! Где было твое материн-ское сердце?!
Руби: Мальчик, ты бредишь.
Ал: Ладно, последнее желание?
Саша: Идите к черту! Искренне.
Ал: Анестезия.
(Руби поворачивает голову в сторону комнаты с ребятами. В комнате резко вспы-хивает пламя, ребята мечутся в огне. Руби кричит и бежит к комнате.)
Руби: Кто включил зажигание?!
(В комнате ребята непонимающе смотрят на Руби, так как у них нет пожара.)
Лена: Чего она?
Руби: Немедленно дайте воду!
(На ребят обрушивается поток воды. К комнате подбегают все остальные.)
(Дети ученых видят как потушено пламя, а на полу шесть обуглившихся трупов. Открывают двери, Руби в слезах склоняется над трупами.)
(Ребята видят, как Руби склоняется к полу и что-то нащупывает.)
Коля: Это игра такая? Эй, что вы делаете? Зачем нас водой обмочили?
(на них никто не реагирует)
Ира: А если это не вода, а какой-нибудь экспериментальный раствор?
Макс: Если только что-то дезинфицирующее. Они тоже в этой гадости пелещутся.
Руби: О, Боже! Целых шесть здоровеньких собственности! Кто включил этот чертов сжигатель?!
Неф: Никто не включал. Это что-то спонтанное.
Ал: Все-таки один у нас еще остался.
(Поворачиваются к Саше и видят, как его тело покрывается алыми пятнами, пере-ходящими в язвы и растворяющие тело.)
Руби: О, нет!
Неф: Должно быть, это аллергия.
Ал: Что ты ввела ему, Рубин?
Руби: (в отчаянии) Как всегда!
Ал: Мы не сделали контрольную пробу…
Ира: У них, наверное, массовые глюки. Нет у него аллергии. Здоровый, как бык.
(Саша встает с кресла и подходит к комнате ребят.)
Саша: Выходите. Они вас не видят.
Лена: Как это? Это гипноз?
Саша: Это сон. Просто сон. Идемте.
(ребята уходят)

Сцена 148

Идут по темным коридорам,  направляемые Таней.
Ира: Куда ты привел нас? Не видно не зги!
Таня: Идите за мной, не дурите мозги! Еще шагов пять — и там будет лестница. Нащупы-вайте перила.
Коля: Как ты можешь определить лестницу?
Таня: Отзвуки уходят вниз и вверх, замыкаясь в колодце, значит, лестница. А по ко-ридорам звук идет прямо, как по руслу реки. Дверь пресекает глухой звук, а стены – звонкий. Ясно?
Коля: Как белый день. Надо же, как быстро заработало!
Таня: Не навернись со ступенек.
Макс: И насколько этажей нам спускаться?
Таня: А я почем знаю? Спроси у Ленки.
Макс: Лена?
Лена: Пошли бы вы на фиг, я сам здесь впервой.
Коля: Это не ответ. Что-то решать надо.
Лена: Кто у нас главная чакра операции? Вот ты и решай.
Саша: Прекратите спор. Я скажу, куда идти. Сейчас вниз до упора. Потом выйдем из этого блока и попытаемся прорваться в сопротивление. Они нуждаются в нашей помощи.
Лена: О, да! Мы такие бабки-звери, что кого хочешь спасем. Там просто без наших хилых силенок ну ни как не обойдутся.
Саша: Не иронизируй. Наша сила – в мысли. Помнишь, что сказала Рубин? У многих непрекращающиеся головные боли. К тому же не забывай, что я – сильный, могуществен-ный.
Лена: Ага. А я – китайская ваза.
Саша: А ты – китайская ваза. Такая же тонкая, звонкая и прозрачная. 
Таня: Тишина должна быть в библиотеке! (все замолкают и останавливаются) Я слышу гудение лампочки двумя этажами ниже. Будем спускаться?
Саша: А звуки деятельности человека слышишь?
Таня: (прислушивается) Нет. У-у. Но осталось три этажа.
Саша: Нужно внимательно подумать. Сели. (все садятся на ступеньки) Таня, на по-следнем этаже пол двойной, как тот под которым мы ползли сюда?
Таня: Сейчас проверим. У-у… Нет. Это сплошные три титановых листа. Под ними не проползешь.
Саша: А на предпоследнем этаже горит свет.
Брайан: Лэмпа может быть и сигнализация. Если есть сигнализация, может, там есть и выход?
Саша: Даже если там есть выход, у нас нет ключа.
Макс: (разминает ручки) Мне он не нужен, я уже проходил сквозь двери без ключей.
Ира: Правильно. Это сработает.
Лена: Если дверь открывается с другой стороны. А если только с ключами и шифром, то Макс не сможет пройти. Это не та станция.
Коля: Лена! Ты же можешь вырубить всю сигнализацию и шифры.
Лена: Это теоретически! Ошибку сделаем, опять заметут, но уже взрослые.
Саша: Я смогу вывести вас и через взрослых. Спускаемся на предпоследний этаж.
(Спускаются, подходят к двери)
Коля: (дергает за ручку осторожно) Заперто.
Ира: О! Я знаю, что там. Там, должно быть, самая секретная лаборатория.
Лена: В которой содержатся опасные для жизни элементы и вирусы.
Ира: Начинаешь что-то вспоминать?
Лена: Вообще-то, иронизировать. Зачем так запирать этаж в таком полностью изоли-рованном месте? Может, там другие подопытные?
Макс: Вот опять куда-нибудь вляпаемся, не в дерьмо, так в партию.
Саша: Кто дверь вскроет?
Ира: Если с шумом, то я могу.
Лена: Колюня, ты можешь пройти сквозь стену. Ты – междумирок.
Брайан: Ты мочь всех нас пройти туда. Все давать руки. (берет Колю за руку, другие цепляются за него.)
(Переходят в другое пространство, стены кажутся зеркальными и мягкими. Лена касается стены и рука проходит, как через воду.)
Лена: Здесь и остановимся.
Брайан: Не понять.
Лена: Мы можем в этом пространстве пройти даже вниз, а не только из бункера.
Макс: Но пол, вроде бы, твердый. (потопал ногой)
Лена: Пол сделан из того же материала, что и стены. Значит, он такой же проходимый
Макс: (попытался подпрыгнуть) Не проваливается.
Ира: Да-а, что-то не работает.
(Лена села на пол, опустила ладонь на поверхность и надавила. Ладонь утонула.)
Лена: А у меня получилось.
Таня: Тогда почему Макс не провалился?
Лена: Не знаю. Спроси у Колюни, он специалист по другим мирам. Для нас сейчас главное, что это работает.
Макс: Но пойдемте лучше по лестнице. Через двери мы пройдем незамеченными, а на этих трех титановых листах можем и застрять.
Лена: (резко встает) Я хочу это испытать. (слегка приседает и давит ступнями на пол, уходит вниз)
Брайан: (удивлен) Типа… это… опа!
Макс: Интересно, докуда она долетит?
Саша: Вот и проверим. (делает то же, что и Лена, уходит.)
Таня: Ну, что, братья Апачи, рванем когти? (уходит)
Ира: Эх! В лепешку разобьюсь, а до земли долечу! (уходит, остальные за ней)
(Ребята пролетают полы, словно погружаются в воду, торможения никакого не происходят.)
Лена: Меня кто-нибудь слышит?
Саша: Я слышу.
Лена: А тебя кто-нибудь слышит?
Саша: За мной летит Таня.
Таня: А за мной Ира.
Лена: А Колюня далеко?
Таня: А он последним пошел.
Лена: Здорово.
Саша: А в чем дело?
Лена: Я не знаю, как нам тормозить. Пол не становиться тверже.
Саша: Земля нас затормозит.
Лена: Если только и она не изменила плотность. Но тогда мы и через рубежников пролетим.
Саша: Подняться будет проще.
(Пролетают огромный пролет, где идет перестрелка. Вылетели на спокойную тем-ную зону)
Лена: Никого не подстрелили?
Саша: Рассчитаться по порядку! (рассчитываются)
Таня: Все целые. Но вот куда мы в такую темень попали?
Лена: Спокойно, у меня уже свет. 
(Пролетают освещенную зону: развалины, люди в лохмотьях, чумазые дети, ругань, драки, сильные избивают слабых и отнимают у них еду.)
Лена: Боже, что это? Отбирать еду у ребенка?! Совсем совесть потеряли!
Таня: Или мозги атрофировались. Деградация.
Лена: (тревожно) Последний этаж.
(Щурится и зажимается, готовясь к удару, но просто затормаживает и спокойно опускается на землю. Саша не боится и не готовиться к удару, но из-за этого не притор-маживает и на всей скорости врезается в землю.)
Лена: Хорошо хоть не провалился. (вылетает Таня) Подожми ноги, затормозишь! (Таня следует совету и благополучно приземляется. По цепочке инструктируют осталь-ных.)
Саша: (кряхтя, встает) Хорошо, что законы физики не сохранились в этом пространстве, а то бы я точно разбился. Теперь идем наверх. Кто-нибудь заметил какой-нибудь центр, типа штаба? (Все качают головой) Ладно, найдем. Коля, в нормальный мир, пожалуйста, обратно. (все берутся за руки и возвращаются в мир твердых стен) Давайте, вверх по лестнице.

Сцена 149

Ребят связанных толпа заталкивает в клетки. В них плюют и посылают проклятья в их адрес. Клетки везут по коридорам. Привозят в тюрьму и перешвыривают из клеток за решетки. Захлопывают тяжелые двери и тюрьма погружается в темноту.
Ира: Дерьмо! Сплошное дерьмо! Фиг им, а не космос! Пусть здесь все подыхают!
Коля: Даже не знаю, кто из них лучше: ученые или эти уроды?!
Макс: Ученые. Они нас обманули, но не унизили. Они дали нам право говорить и спросить обо всем, а эти дебилы…!
Лена: (всхлипывает) Я всегда боялась тех, у кого нет интеллекта.
Чужой почти детский голос из темноты: Но самое прекрасное – это их религия. Вы с ней уже успели познакомиться?
Лена: Нет. А ты кто?
Голос: Фэнси. Я здесь почти год сижу. Мы с братом.
Маленькие ручки прижались к Лене: Ты теплая. (ребенок лег на ее колени)
Фэнси: Это Спини.
Лена: И что они с вами делают?
Фэнси: Мы здесь рабы. Мы – грешники. Бог населил нами землю, чтобы мы работали на святых и блаженных, то есть на этих уродов. Они взяли «Бибилаю» и прочли там, что блаженны убогие, ибо их есть царствие небесное и прокляты будут здоровые, ибо их здоро-вье от Сатары.
Лена: От Сатаны.
Фэнси: (немного замялся) Нам всегда говорили Сатара.
Коля: Прогресс меняет даже незыблемое. И книга эта называется не «Бибилая», а «Библия», и в ней нет никаких проклятий здоровым.
Таня: А Буддизм здесь вы не изучаете? Там говорится, что болезни от грехов самого человека, и чем страшнее болезнь, тем грязнее его карма, тем он более грешен.
Лена: Глядя на этот сброд сумасшедших, я искренне уверовала в истины Буддизма. Если я хоть одного из этого стада чувырл встречу в раю, то лучше отправлюсь к Баре! Этот рай будет не справедлив. Они действительно Безумны!!! Вы как хотите, но у меня нет ни малейшего желания поддерживать сопротивление. Да, пусть они сгниют в этой яме!
Саша: Ты не контролируешь свой гнев.
Лена: Я не святая! Все, решено: буду грешить - и к Баре!
Саша: Кто это такая?
Лена: Жительница ада, одна из влиятельных персон. Моя сестра.
Спини: (совсем тихим голоском) Значит, «Бибилая» говорит правду? Мы все из ада?
Саша: Не слушай ее, она сильно расстроена, выдумывает себе что-то приятное. Но это всего лишь ее способ успокоится. А ваша «Бибилая» неправильная книга.
Спини: А разве ваша «Библия» всем чужакам кажется правильной? Вы ведь чужаки нам?
Макс: Почему ты так решил?
Спини: Ни один человек с верху не придет сюда, никогда.
Саша: Хорошо. Вот доказательство. Ответь мне, почему святые и блаженные живут внизу, а здоровые наверху?
Спини: Силы зла наступали на блаженных, и тогда воззвали они к Богу. Бог открыл им сердце планеты и спрятал от сил зла в своем чреве. Но силы зла продолжают охотиться за блаженными и за их душами, поэтому на рубежах Бог поставил святое войско.
Макс: Рубежников?
Спини: Да.
Коля: Черт, интересная сказка. Но почему эти святые такие злые?
Спини: Они творят добро для наших душ. Если мы будем мучиться в мирской жизни, то наши души могут попасть на первое небо рая.
Лена: Но они проявляют зло не только к нам, но и к себе, к таким же блаженным. Где божья искра в том, чтобы отбирать кусок хлеба у ребенка и бить его?!
Саша: Зачем ты кричишь на ребенка?
Лена: Я не кричу на ребенка, я возмущаюсь, не могу тише. Я в шоке от этой планеты!
Фэнси: Я отвечу за своего брата. Они оправдывают это заповедью: уважать старшего. Мой брат еще совсем маленький и боится попасть в… страшное, и поэтому уважает закон уродов. Но я не могу… я не вижу добра. Даже, когда мы были в лаборатории, нам не было так плохо. Нас любили. Но мой брат этого не помнит, он был маленький.
Ира: Вы были в лаборатории? То есть вы сбежали из-под экспериментов?
Фэнси: Мы думали, что здесь будем свободны и счастливы.
Макс: Фэнси, а ты не знаешь, случайно, Алмаза или Рубин?
Фэнси: (повеселел) Руби? Я знаю Руби! Она еще здесь? Она так хотела улететь. Руби такая добрая и веселая!
Спини: Она очень ласковая и заботилась обо мне.
Фэнси: Ты же не помнишь, что было в лаборатории.
Спини: Но Руби я помню. Она кормила меня и пела песни, чтобы я уснул.
Саша: Просто ангел какой-то эта Руби… А что делали с вами?
Фэнси: Глаза.
Саша: Что значит «глаза»?
Фэнси: Нам сделали новые глаза.
Коля: И теперь вы видите в темноте?
Фэнси: Плохо.
Ира: Так что же вам тогда делали с глазами, эксперимент не удался?
Фэнси: Все удалось. Но мы не можем пользоваться результатом без специальных пре-паратов.
Коля: Так вы что, на ощупь ходите?
Фэнси: Нет, мы все видим, как все. Вы ведь тоже плохо видите в темноте?
Ира: А что все-таки за эксперимент?
Спини: Фэнси, не говори им. Я боюсь.
Коля: (что-то пошептал, и в глаза Фэнси засветил луч фонарикач) Извини, распира-ет. (на Колю смотрят обычные глаза) И ничего особенного.
(Луч дернулся и посветил в глаза Спини. Спини лежал на коленях Лены, и они по-смотрели в глаза друг друга. Глаза Спини были красными, как ограненный рубин. Лена вскрикнула и закрылась от него рукой. Спини заплакал и воткнулся в лечо Фэнси. Коля еще раз посветил в глаза Фэнси и рассмотрел, что на самом деле вместо радужки у него огра-ненный сапфир.)
 Ира: Обалденные глаза! Вы ими снимаете девочек или заманиваете жертвы?
Фэнси: Мы ими уничтожаем. Лучами. Если запустить нужные соединения веществ в нашу кровь, реакция выдаст смертоносные лучи.
Таня: Дайте угадаю, вы расстреляли всех и сбежали?
Фэнси: Нет. Доза ограничена и начинала работать, когда нас успевали запереть в бун-кере. А сбежать нам помог Адоний. Он поджег лабораторию, когда нас переводили, и все бросились тушить пожар. Я не помню, как мы все-таки выбрались. Но когда добрались сюда, попали сразу в камеру. 
Ира: А что за препарат?
Фэнси: Я не знаю, мне было 7 лет.
Ира: (достает из кармана пузырек) Давайте испробуем?
Брайан: Что это? Где ты успеть это взять?
Спини: (прижался к Фэнси) Вы пришли за нами? Я не хочу обратно, там больно!
Саша: Успокойся. Мы не пришли за вами. Мы пришли, как и вы, из той лаборатории. Мы сбежали. А Ира украла какие-то препараты. Она поступила очень плохо. Даже по нашей Библии это очень плохо.
Ира: А я не крала!
Саша: А как это называется? Одолжила? Сомневаюсь, что ты пойдешь возвращать.
Ира: Тихо стырил и ушел, называется - нашел. Давайте попробуем? Только я шприц не захватила. Колюнь, наколдуй, а?
Спини: Фэнси, спаси меня!
Лена: (обнимает Спини) Тихо, ничего не будет. Мы ей просто по рукам надоем, если она захочет поставить эксперимент.
Спини: (вцепился в ленины руки)  Спасите меня, пожалуйста. Спасите.
Фэнси: (Ире) Это очень больно. Мы не хотим еще раз этого.
Ира: Но глаза у тебя зашибистые!
Таня: Ира, вечно тебя на малолетних тянет.
Ира: А я подожду пока он вырастит.
Саша: Долго ждать придется. Здесь год равен почти двум земным и люди растут соот-ветственно силам и скорости этой планеты.
Ира: Так подожди. Фэнси тебе сейчас лет 10?
Фэнси: 11.
Ира: Умножить на 2 – 22 года. И это еще меня старухой обзывают?
Лена: Фэнси, иди-ка ко мне под крыло, чтобы Ира до тебя ночью ненароком не доб-ралась, потому что кто-то (посмотрела на Макса) не умеет ее сдерживать.
Ира: Ну, что вы меня все за извращенку принимаете. Я только сказала, что у него классные глаза! Я же не говорила о чем-то ниже! Все невинно и благородно, романтично, а вы…! Особенно Ленка, обложилась пацанами с двух сторон, малолетними…!
Спини: Лена будет нашей мамой. (к Лене) Да, мама?
Лена: (опешила) Как-то даже и не собиралась... Ну, по крайней мере на сегодняшнюю ночь.
Спини: Мамочка, а ты сильно испугалась моих глаз?
Лена: С непривычке, такое бывает.
Спини: Я буду носить очки, если ты боишься.
Лена: Утром разберемся. Сейчас пора спать.
Фэнси: Ты споешь нам колыбельную? (Ира хихикает)
Лена: Ладно. Дайте вспомнить… Ложкой снег мешая, ночь идет большая. Что же ты глупышка не спишь? Спят твои соседи звездные медведи, спи и ты скорей, малыш.
Спини: Звездные медведи, это кто?
Лена: Это созвездия малой и большой медведицы. С Земли они абсолютно одинаково выглядят, только разные в размерах.
Фэнси: А на Земле людей… их там исследуют?
Лена: Сейчас не знаю. Спроси у Зани.
Саша: Исследуют только на этой планете.
Спини: Мы отсюда сможем улететь?
Саша: Еще не приснилось. Спите.
Фэнси: (обречено)  Руби не смогла улететь.
Коля: А мы сможем. Я чувствую, что сможем.
Саша: Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах.

Сцена 150

Тюрьма. За стенами громко кричат. Ребята просыпаются.
Лена: Что там? Что за шорох? Таня, что они кричат?
Таня: Выходите все… Смывайте свой позор… Ночь гнева господнего…
Брайан: Нас будут убивать?
Спини: Мамочка, не бойся. Это не из-за вас. Это у кого-то родился проклятый ребе-нок.
Фэнси: Это значит, у кого-то родился здоровый ребенок.
Саша: Они его убьют?
Фэнси: Нет. Просто семья пройдет ритуал очищения, а ребенка отдадут таким, как мы. Но сначала в детскую колонию, а когда ему исполниться 10 лет, его переведут в тюрьму, или могут раньше, если кто-нибудь возьмет его себе, как я взял Спини.
Таня: А не лучше было бы Спини в детской колонии?
Спини: Нет! Я не хочу в колонию! Я лучше буду работать!
Саша: Что же там такого страшного?
Фэнси: Там все голодные и нас там все били, а старшие ребята забирали еду, которую мы находили.
Саша: Беспредел. А куда же смотрят воспитателя?
Спини: Они нас бьют.
Саша: (тяжело вздыхая) Замечательная планета.
(Толпа врывается в тюрьму. Хватают ребят, заталкивают в тюремную телегу. Спини хватается за Ленину руку и следует за ней, но его отбросили обратно. Фэнси оста-ется в камере и незаметно вытаскивает из кармана Иры пузырек. Ребят волокут с криками на центральную площадь. Площадь забита уродливыми людьми в рваной одежде, мусором и отвратительными ароматами. В центре площади стоит деревянный помост, похожий на эшафот, вокруг горят огни. На эшафоте возвышается жертвенник из кусков пластика, на нем лежат три кричащих младенца. Перед ними стоит человек с мятым черепом, обрубком вместо руки и склеенным глазом, одет лучше остальных. Когда к помосту подкатили тюремную телегу, он кинул гневный жест в их сторону и толпа взревела, в ребят полетели обломки мусора и плевки. Вождь поднял руку вверх и все затихли, кроме младенцев.)
Вождь: Братья мои! Сегодня у нас не просто Ночь Божьего Гнева, сегодня у нас – Момент истины! Сначала к нам явились пришельцы из верхних миров, уверяя нас, что хотят нам помочь. Но мы были бдительны, они у нас под контролем. Вы скажите, что здесь удиви-тельного, они не первые, кто пришел к нам из лабораторий, как они все утверждали? Я тоже был спокоен сначала. Но… Мне явился Ангел и упрекнул меня: «Ты забыл пророчества свя-той книги!». И я его вспомнил: «И сгустятся тучи над разумами божьих  детей, и все погряз-нут в бытие. И злой дух нападет на блаженных в тот момент через проклятую семью. И при-дут в мир блаженных Сатара, сын его и злой дух. И пока они не окрепнут телом, за ними придут служители Сатары и будут оберегать тела их. И будет их из числа 7 – голова, туло-вище, две руки, две ноги и сердце Сатары. И придет конец последней обители блаженных Детей Божиих.
Ира: Классно заливает!
Вождь: О, восстань же, Блаженный человек, и спаси Божие семя! Покарай пришель-цев мечем гнева праведного и огнем Божиим!»…
Брайан: Нас будут жечь огнем?
Макс: Нет, сначала нас убьют мечом.
Лена: Уже легче.
Вождь: Братья мои! Сегодня ночью в грешной семье родилось три младенца! Вот  они: (указывает на младенцев) Сатара, сын его и злой дух! (рев толпы: «Убей их!»)
Саша: Неужели они убьют детей? (орет) Так не честно! Они даже не могут защитить себя! Как вы можете убить их, божьи люди?! Первый Божий закон: «Не убей!»
Вождь: Слова Сатары священны, но всегда с двойным умыслом. Опасайся их, Божий человек! (толпа одобрительно ревет) Вот доказательство правоты моих слов и Божьего пророчества: они пытаются защитить порождение и семя Сатары!
Саша: Мы пришли не за детьми! Мы даже не знали, что у вас кто-нибудь родится! Эти дети не причем! Хотите убить нас, как тело Сатаны, Сатары, убивайте, но дети не ви-новны!
Вождь: Дети Божьи, заткните уши к словам Сатары, не дайте ввести себя в заблужде-ние!
Лена: Чем больше ты защищаешь детей, тем больше убеждаешь, что они правы на счет нашей миссии.
Саша: А что же остается делать? Смотреть, как они их убьют?!
Лена: Надо тянуть время и выбраться из этой тележке.
Коля: Мы стырим у них детей и сбежим.
Лена: Если ты сможешь наколдовать ключ от замка.
Ира: А пойдем на пролом! (швыряет молнией по прутьям решетки, она рикошетит и дальше клетки не улетает, ребята пригибаются к полу)
Лена: Еще одна умница! Теперь мы точно из Ада.
Вождь: Узрите, браться мои! Ад проявил себя!
Ира: А чего это она не полетела дальше решетки?
Фэнси: (шепотом) Потому что по радиусу защита от лучей и какого-либо воздействия изнутри – трофей от военных со стороны здоровых. (Лена смотрит вниз и встречается с глазами Фэнси, он со Спини сидят под телегой)
Лена: Откуда вы здесь?
Спини: Мы умеем выходить из тюрьмы.
Саша: Что нужно сделать, что бы спасти детей? Как остановить их?
Фэнси: Я не знаю.
Саша: Спини, вспомни что-нибудь из «Бибилаи» полезное сейчас?
Спини: (растерянно) Я не понимаю.
Вождь: Так свершись же, воля Божия!
(Звук удара меча и детский плач прерывается. Ребята замерли, смотря в пол на Спи-ни и Фэнси. Толпа ликует.)
Лена: (ошарашено) Ч… чт… то это было? Почему дети молчат?
Саша: (обреченно) Они убили детей…
Лена: Сразу всех? Одним ударом?
Саша: (тихо, сам себе) На этой планете все убивают своих детей. Убивают свое бу-дущее. Убивают себя… Аминь.
Лена: Что это значит?
Саша: Значит, я принял решение.
Вождь: А теперь уничтожим посланников Сатары!
Фэнси: Мы проведем вас! Отойдите на другой конец клетки. Спини, пей!
(Спини и Фэнси пьют Ирину жидкость, их перетрясает и глаза начинают светить-ся. Из глаз Спини вырываются красные лучи, из глаз Фэнси – синие, они перерезают решет-ки, когда люди подбегают к телеге. Коля не раздумывая устанавливает барьер.)
Макс: Оно, конечно, здорово, но как мы отсюда уйдем?
Таня: Вот, ты не понимаешь: купол будет двигаться вместе с нами.
Макс: И, как бульдозер, разгребать толпу?
Коля: Попробуем. (идет, но рубеж не движется) И что здесь не работает?
Таня: Да, не ледокол.
Вождь: Разрушим дьявольские крепости! Скинем на их головы Божий гнев!
Таня: (насмешливо) Ой, как страшно!
Брайан: (смотрит вверх) Страшна.
(Сверху на них летит вентилятор-буравчик с шипами и копьями.)
Лена: Да чтоб ты лопнул!!!
(Вентилятор разрывает на куски, и его осколки летят на толпу. Толпа разбегается.)
Коля: Время! Пошли!
(Ребята бегут за Фэнси, он пытается увести их в закоулки. Но вскоре их снова ок-ружают.)
Саша: Хватит, убирай колпак. Бегите очень быстро.
Лена: А ты?
Саша: Я могущественный. (делает глубокий вдох и сосредотачивается, разминая те-ло) Бегите!
(Коля снимает купол. Толпа врывается к ним. Саша встречает их хорошим владени-ем восточных единоборств. Он двигается очень быстро, иногда игнорируя законы физики. У ребят отвисает челюсть.)
Коля: Неужели его так Тинири натренировал?
Спини: Зани сказал, что нам надо бежать. Она прав. Бежим. Сюда!
(Забегают в проулок и заползают в щель, через нее попадают в тоннель. Выползают к крайней стене комплекса и выходят за приделы. Смотрят вверх и видят вспышки взры-вов.)
Фэнси: Нам надо подняться вверх до поверхности.
Таня: Если вы знали этот ход, почему сами не поднялись?
Фэнси: И что нас там ждет? Или рубежники убьют, или звери сожрут, или ученые поймают.
Коля: Здесь лучше всего?
Фэнси: Здесь мы едим и нас не пытаются убить.
Макс: Но теперь вас могут убить из-за нас. Вам нельзя возвращаться.
Спини: Мы не вернемся. Мы останемся с вами.
Лена: (подсаживает Спини на каркас) Ползи вперед, я подстрахую.
(Ребята ползут по стальному каркасу комплекса вверх.)
Таня: Как станем перелазит линию фронта?
Ира: Колюня наколдует каждому крылья.
Таня: Тоже мне «Перл-Харбор»! Подстрелят.
Ира: А вот, ты попробуй хотя бы два раза произнести «Перл-Харбор» «Хартбол»?
Таня: Тихо! Звук такой, словно что-то летит сюда, но не металл и не пластик. (все смотрят вверх)
Макс: Ничего не видно.
Коля: Ты, наверное, услышала что-то, что еще не попало в поле наших соколиных глаз. Ползи спокойно.
Таня: Оно точно близко. (всматривается в высь) Словно, словно… волна… но среко-чет, как кузнечик.
Фэнси: Плазма! Мы погибнем! Она проходит волной по поверхности, ее не видно.
Брайан: Она нас палить?
Фэнси: Вы не знаете, что такое плазма? Она изменяет константу и молекулы сами рассыпаются, меняют свою структуру.
Макс: Я не точно все понял, но мотаем отсюда. (цепляется локтем за перекладину и сводит ладони. Всех ребят поглощает синий туман. Туман расходится и с Максом остает-ся только Брайан. Они находятся в зоне боев. Брайан озирается тупыми глазами.) Ложись!
Брайан: Куда ты нас?
Макс: Я перенес всех на час вперед, я думал, мы уже будем на поверхности, а мы… растерялись. Или всех перебили и остались только мы?
Брайан: Так не хорошо.
Макс: Что делать-то будем?
Брайан: Я не знать.
Воин: (из-за развалин) Быстро в укрытие! (Макс и Брайан переползают к нему) Отку-да вы? Куда смотрят ваши родители?! Вы спать должны! Вот всыпят вам по первое число! Следуйте за мной, лихачи!
Брайан: А вы еще кого-нибудь видели таких, как мы? Здеся?
Воин: Слава Богу, нет.
Макс: Ой, мне это не нравиться. Нас было больше. Их нужно найти.
Воин: Сколько?
Макс: 7. То есть уже 9… наверное.
Воин: Даже точного количества не знаете? Что у вас за вылазка такая была?
Брайан: Мы больше не будет.
Воин: (ворчит себе поднос) И все, как на зло, сегодня. У уродов что-то сегодня слу-чилось не ординарное, решились на крутой штурм, а еще и вы тут! Партизаны! Не отставай-те!
Брайан: Я делать, но я не успевать, я не могу.
Воин: (рявкает) Надо смочь!
Брайан: (испуганно) Смочим.

Сцена 151

Лена оказывается зажатой в угол с пистолетом в руках. Над ней навис урод в замахе с тяжелой дубиной. Пальцы сами нажали на курок. На лицо Лены полетели брызги крови. Лена в шоке от осознания, что своими руками убила человека. Она смотрит на труп. Пистолет сам вываливается из рук. Слышен плачь Спини.
Спини: Спаси меня, мама!
Лена слышит крик, вздрагивает, встает. Начинает искать Спини, но от шока не может сообразить, откуда звучит голос, и не совсем четко представляет, что вообще она должна делать, и где она находятся сейчас.
Лена: (тихим голосом) Спини? Малыш, ты где? Кричи громко, я не понимаю, где ты… Ты меня видишь? Говори тепло и холодно.
Спини: (плачет) Мама, я внизу! Спаси меня.
Наконец Лена понимает, куда идти. Натыкается на яму. Спини пытается допрыг-нуть до края, но у него не получается.
Спини: Мама, где я? Почему я здесь?
Лена: Я сама не знаю. Я сейчас к тебе спущусь.
(Спускается в яму и подсаживает Спини. Оба выбираются наверх. Осматривают-ся.)
Спини: А где Фэнси?
Лена: Я не знаю. Я не понимаю. Куда нам надо идти? Ты ведь должен это знать? Судя по захламленности – это территория блаженных.
Спини: Я здесь никогда не был. Здесь высоко. Здесь идет война. Мы сюда не ходим.
Лена: Война?
Спини: (удивленно) Мама, разве ты не слышишь взрывы?
Лена: (прислушалась) Теперь слышу. Прости, у меня что-то… со мной что-то… (перед ее глазами стоит картина убийства) Я убила… сама… (плачет и падает на пол)
Спини: Пойдем отсюда быстрее.
Лена: (встряхивает головой) Так, говоришь, мы на верху? Значит, перейдем линию фронта и… (сама себе) Не загадывай.
Спини: А Фэнси?
Лена: (опустилась на пол, закрыла лицо руками) Я не знаю. Я плохо соображаю. Про-сти. Придумай что-нибудь сам.
Спини: (обнял ее руками) Мамочка, не надо, не пугай меня. Я маленький, я не умею придумывать. Пойдем, пожалуйста, отсюда.
Лена: (успокаивает себя) Правильно. Все остальные тоже пойдут наверх. Пойдем, маленький, пойдем.
Открывают дверь, осторожно выглядывают – никого. Идут быстро к лестнице. Успевают подняться на середину и, вдруг, им навстречу выбегают уроды с дубинами. Лена и Спини быстро сбегают с лестнице вниз и бегут по широкому коридору. Им на встречу из коридора высыпает еще одна толпа уродов. Их окружают и издевательски треплют. От-дирают Спини от Лены, Лену держат за руки.
Один из толпы: Убьем щенка Сатары! Разорвем в клочья! (начинают растягивать Спини в разные стороны, он кричит)
Лена: (со всей своей злостью) Поставьте ребенка на землю, мерзкое отродье! (все за-молкают и осторожно ставят Спини на пол) Все – мордой в пол и замереть! (моментом, как подкошенные, падают на пол, и Спини тоже) Спини, что с тобой? Встань. (садится ря-дом с ним и поднимает его голову) Что с тобой? Ты как-то странно на меня смотришь?
Спини: Да простит меня Ваше Величество, но я не понимаю, что я сделал не так?
Лена: Мое Величество? Мое Величество приказывает тебе следовать за Нами. (они встают) Отродье, расчистить дорогу!
(Уроды быстро расползаются в стороны, загребая с собой мусор. Лена быстро идет по расчищенному коридору не обращая внимания на людей. Одному наступает на руку, но тот не издает ни звука. Когда она поднялась по лестнице, то услышала внизу радостные вопли: «Ее Величество наступила на мою руку! Я благословлен!»)
Лена: Однако. Что сработало? Что я запустила? Чего они все полегли?  Спини, как меня зовут?
Спини: Ваше Величество.
Лена: Имя. Скажи мне мое имя?
Спини: Лена… (робко) Мама…
Лена: Тогда ничего не понимаю. Я уж было подумала, Макс так крутанул свою маши-ну, что мы оказались в нашем прошлом приключение. Почему ты меня боишься, Спини?
Спини: Потому что это Вы.
(Поднимаются еще на этаж. Там та же картина: люди лежат на полу в поклоне, и уже расчистили дорогу. Лена идет озираясь, замечает, что ей пытаются под ноги подло-жить свои руки.)
Лена: Дожили.
(Среди толпы замечает светлую голову рядом с темной до боли знакомой. Это Саша и Коля. Они тоже подмечают момент, чтобы вытянуть руки. Лена от удовольствия давит на Сашину руку и даже прокручивается на пятке. Саша молчит, как в пень.)
Лена: Ну, испытал экстаз?
Саша: (не поднимая головы) Если мне будет позволено в этом признаться.
Лена: А еще тебе позволено, то есть приказано встать, взять эту белобрысую голову и пойти за мной. (быстро вскакивают и с опущенными головами идут за ней) У-у, ребята…! Я вас так всех и соберу. Что ж я сделала-то, ё-моё?

Сцена 152

Ира, Таня и Фэнси оказываются в тесной норе на карачках.
Ира: А чего это мы?
Таня: Сначала скажи, куда нас твой личный ручной тормоз занес? Где остальные?
Ира: А что сразу я?!
Фэнси: Тихо. Макс правильно выбрал место. Нас здесь не найдут.
Таня: И сколько нам здесь сидеть?
Фэнси: Пока кто-нибудь из наших за нами не придет.
Таня: А они знают, где мы?
Фэнси: Я не уверен, но лучше кого-нибудь дождаться.
Ира: Не могу я сидеть, как подсадная утка, на одном месте! Надо найти наших.
Фэнси: Мы на территории блаженных, а это опасно.
Ира: Ну, и сиди тут, жди. А я пойду поищу или хотя бы в обстановке разберусь. А, вдруг, кому-нибудь из наших нужна наша помощь?
Фэнси: Непослушного утенка съедает лиса.
Ира: По крайней мере там есть простор, куда можно бежать, а здесь нет. Таня, ты со мной?
Таня: Сейчас послушаю. (прислушивается) Никто не топчется, никто не кричит. По-шли.
Фэнси: Не ходите.
(Таня и Ира все равно выходят. Оказываются на развалинах цивилизации.)
Таня: Ну и мусору! А меня еще считают неряхой. Видели бы они этот срач!
(Мусор резко словно взрывается, из-под него выпрыгивают уроды, вооруженные.)
Ира: А вы что здесь делаете! (уроды нацелились на них ружья) Ша, джентльмены, по койкам!
Таня: Что, браться Апачи, не врубились? Ананировать и спать! (уроды переглянулись и упали на пол) Вот что значит… (Ира опускается на колени.) Ты че… ? (Таня чувствует желание упасть на колени, опускается.)
(Таня слышит шаги. Приподнимает глаза и видит, как входит сияющий силуэт, держит за руку Спини, за ними идут Коля и Саша. Таня заворожена видением. Сверкающий силуэт останавливается возле нее.)
Силуэт: (голос звучит очень чистый и далекий, отдавая легким эхом) Если хочешь, можешь подставить руку, я с удовольствием на ней потопчусь.
(Таня протягивает руку с блаженной улыбкой на лице. Силуэт становиться на ла-донь, но боли Таня не чувствует.)
Силуэт: Что ж вы все такие стойкие? (Ира вытягивает руку) Ну, давай и тебя… бла-гословлю. (быстро становится на руку и отходит; блаженные вытянули свои руки к ногам Силуэта, как по команде.) Ша, братья Апачи! Не все сразу! Благословлялка сломалась.
Таня: (сама себе) «Ша, братья Апачи», «благословлялка сломалась»? Какой странный бог, с нашим лексиконом.
Силуэт: А вы Фэнси не встречали?
Таня: Он в пещере остался. Там.
Силуэт: Фэнси, выходи, немедленно. (Фэнси выползает из норы и медленно подходит к Силуэту.)
Силуэт: Фэнси, ты меня узнаешь?
Фэнси: Да, я тебя вижу. Я тебя узнал.
Ира: (тихо Тане) Интересно, когда он с богами встречался?
Таня: А может, это кого-то чем-то напичкали эти ученые?
Ира: Ученые не умеют создавать богов.
Таня: А если это не бог? Говорит совсем, как мы.
Силуэт: Таня и Ира, следуйте за мной. А вы, блаженные, найдите чужестранцев Мак-са и Брайана и приведите наверх. (Таня и Ира, не вставая, ползут, как разведчики под колю-чей проволокой) М-да, туго пошло. Идите ногами. (пафосно) Говорю вам, встаньте и идите! Вы можете ходить! (Ира и Таня встают и идут) Интересно, а если бы я сказала, что вы умеете летать, вы бы взлетели? Попробовать нечто теперь?
Спини: Мама, не надо. Они ударяться.
Ира: (Тане) Во как. Это, наверное, к Спини мама из рая пришла.
Коля: Вы дуры? Это же Дух Создания! Она нам всем мама.
Саша: Это ты дурак. Это – Дух Созидания. Она не может никому причинить зла, да-же, когда наступает на руки не возможно почувствовать ее веса. Она не умеет разрушать. И всем дарит невероятное желание творить. Разве вы этого не почувствовали?
Силуэт: Фэнси, почему вы меня узнали, а остальные нет? Духом меня считают каким-то, еще не определились.
Фэнси: У нас другие глаза. Мы умеем видеть при ярком свете. Мы видим твое лицо, правда, в очень ярком излучении.
Силуэт: Так, значит, я не выгляжу, как человек?
Ира: (ребятам) Вот. Умерла и еще не  осознала этого. Говорю вам, это дух его мамы.
Силуэт: Да хватит трястись! Я Лена! Очень приятно! Хэй! Проснитесь!… Зани, ты же могущественный, ты тоже меня не видишь?
Саша: Я вижу вас, Ваше Величество.
Силуэт: А если я тебя поцелую?
(Саша замирает на месте, испуганно таращит глаза. На него стремительно надви-гается сияющий Силуэт и смачно впивается в губы. Саша теряет равновесие и падает на пол, но не достигает пола, а взлетает к потолку.)
Силуэт: Вот это, пожалуй, стоит назвать Поцелуем Века! Эй, счастье твое, спускайся. Нам наверх пора. (Подпрыгивает, но не дотягивается до него) Колюня, дерни его за ногу.
(Коля подпрыгивает и возвращает Сашу на землю. Саша стряхивает головой, его шатнуло, споймал равновесие, но остался в какой-то прострации. Силуэт махнул рукой и все стали подниматься по лестнице.)

Сцена 153

Вышли на территорию линии фронта. Бой прекратился, все люди покорно полегли, бросив оружие, и внизу и на верху. Лена посмотрела вверх: разобранные пролеты, укрепле-ния на несущей стене, прожженные  панели, баррикады, до целой твердой поверхности метров 100.
Лена: Где же Макс и Брайан? (к рубежнику) Разведка еще не доложила случайно, они их нашли? Может, стоит еще подождать?
Рубежник: О, Дух Всесильного Света! Мы ждем прихода пришельцев, но их нигде не могут найти пока.
Лена: Как найдут и приведут, проведите их наверх. Сможете?
Рубежник: Если наверху пропустят. Но эта дорога всегда в огне.
Лена: Они пропустят, я попрошу их о содействии. (посмотрела на лестницу еще раз, вздохнула) А вот теперь придется вас научить летать. Так будет быстрее. Летите.
(Протягивает к ним руки, ребята взлетают по очереди. Летят ровным строем, Ле-на замыкает. Прилетают на верхние территории.)
Лена: (к воину) Я хочу попросить вас о содействие. Откройте путь рубежникам, когда они поведут Макса и Брайана.
Воин: Осмелюсь сказать, Ваше Величество, мы нашли двух мальчиков с такими име-нами. Они сказали, что их было больше: 7 или 9. Наверное, это они искали идущих за вами.
Лена: Скорее всего так оно и есть. Приведи нас к ним.
Воин: Они отправлены на мирные территории.
Лена: А нас туда слабо отправить?
Воин: Никаких проблем, Дух Силы Воплощения.
Лена: Вы уж определитесь, кто я.
Воин: (падая на колени) Я не понимаю вас, простите.
Лена: Успокойтесь, это не смертельно. Это была шутка. Встаньте. Проводите нас, по-жалуйста.
 
Сцена 154

Ребята выходят из комплекса на поверхность. За ними закрываются тяжелые двери.
Спини: Мама, зачем мы ушли из комплекса? Сейчас ночь и здесь много плохих лю-дей.
Лена: Возле комплекса они навряд ли водятся. Но если что, нас Колюня защитит. На-до найти местечко поуютнее. Пойдем вдоль скал на восток. (смотрит на звездное небо: че-тыре спутника, чужие звезды) А где Медведица? Зани, где здесь восток?
Саша: Осмелюсь сказать, что этого я не знаю. Но раз Вам, Духу Созидания, не из-вестны границы, и они безразличны вам, пока мы с вами, нам тоже безразличны границы.
Лена: Ты сам понял, что сказал? Ладно, направо.
(Идут вдоль скал. Находят милый гротик, покрытый мхом и редкой травкой.)
Лена: Предлагаю переночевать здесь, а утром придумаем, что делать. Я все еще све-чусь?
Макс: А Богини гаснут?
Коля: Нет, они уходят, когда задание выполнено. А раз Дух Создания все сделала, то ей уже можно уходить.
Брайан: Но Дух еще Лена не найти.
Лена: Найти. Я и есть Лена.
Ира: Лена умерла?!
Лена: Ну, почему сразу умерла?! Я же хожу и прыгаю. (прыгает) Зани, тебе твои бра-тья еще не сообщили, кто я?
Саша: Дух Созидания я способен узнать и без подсказок братьев.
Лена: Макс, а по-твоему, я какой дух?
Макс: Вы – Дух Времени, конечно. Я не понимаю, почему Зани вас не узнал?
Лена: Я начинаю понимать. Вы все приняли меня за того Духа, который вам ближе. Но я самая настоящая Лена! Ну, просыпайтесь же! (начинает прыгать, пытаясь скинуть с себя налет света, счищает с рук, но ничего не меняется) Ну, сколько мне еще Духом Же-ланным  ходить? Когда это с меня спадет?! (испуганно) Или мне так всю жизнь теперь хо-дить?
Таня: Дух Далеких Голосов, не пугай меня. Ты самый рациональный во вселенной, ты не можешь так себя вести.
Лена: Ага! Вот вам и доказательство, что я – Лена! Лена не может вести себя рацио-нально! Даже больше, Лена всегда ведет себя иррационально.
Фэнси: Может, у меня хватит смелости сказать тебе, даже мне трудно… принять… тебя не за Великих. Когда я пытаюсь, я очень устаю.
Лена: Правильно! Единственно верное решение моей проблемы: ляг, поспи - и все пройдет. (падает на мшистый бугорок) Я буду спать здесь. А вы не стойте надо моей душой, как коршуны над падалью. Всем спать. (ложатся за 2-3 метра от светящегося Силуэта)

Сцена 155

Утро в горах. Вершины холмов укутаны сиреневой дымкой, отражают бронзовые лучи. Небо румяное с золотыми бликами, а облака словно вытянулись в струйки фиолетово-го цвета и продолжают расти.  Коля просыпается первым и увидел эту красоту. Посмот-рел на ребят – все спят. Лена лежит дальше всех на холмике. Коля подошел к ней и растор-мошил.
Коля: Лена, я знаю, что ты сова и сейчас у тебя самый сон, но ты только посмотри на это великолепие!
Лена: (продирает глаза) Ой-ё-о-о!!!
Коля: И не говори, шикарно!
(Минуту смотрят как зачарованные, вдруг Лена отшатнулась и потрясла головой)
Лена: (испуганно) Не может быть! Этого не может быть!
Коля: Что?!
Лена: Я этого не писала. То есть не дописала. То есть еще не придумала, что именно это будет. Я просто знаю, что именно сейчас планета гибнет. Эти облака, это не облака. Это плазма или что-то вроде того. То, что летает по космосу, оно ядовито или еще каким-то об-разом смертельно для человека. Оно просачивается в атмосферу. А Саша сказал: «Я принял решение». И его братья. Я не сразу сообразила. Я их назвала – Ловцы Солнца – это рабочее название.
Коля: Тихо, тыр-р-р, стоп. Медленней и внятно. Как ты могла что-то придумать, не понимая, что придумываешь?
Лена: Мне приснилось. Мне приснились люди: три темных силуэта на фоне красно-оранжевого солнца, они играли с кометой, как с мячом, перебрасывали ее, жонглировали, от нее еще россыпи шли, как от бенгальского огня. Я знала, что это новый клан, они могут по-велевать физическим космосом силой мысли. И потом я помнила на утро еще и то, как они уничтожили планету. То есть не они, а… ну, у них что-то вроде ритуала. К ним присоединя-ются другие, умирая на плохой планете. Это плохая планета. «Здесь все убивают своих де-тей» – это сказал Саша. Я не понимала, про что у меня может быть рассказ, но на всякий случай записала то, что помнила. Я еще не придумала что будет за рассказа, а он уже слу-чился. (резко морщит носик) А, так не интересно, я сама хотела придумать! А теперь, что, записывать то, что с нами случилось? Про нас, про Хечеван, про ученых, про Зани? Кстати, ты не помнишь его полное имя? Я бы его использовала, оно мне понравилось. Потом спро-шу, как проснется. А-а! Он же не проснется! Он уже не здесь!
(Коля подбегает к Саше, начинает его трясти – бесполезно.)
Лена: А у него пульс-то есть?
Коля: (проверяет) Очень слабый.
Лена: Все, бесполезно. Он в Нирване.
Коля: И мы что, подохнем здесь? Так это об этой сказке говорил Санек? Жаль, что он стал Ловцом Солнца, а так бы он сразу узнал нашу ситуацию, и мы бы смотались раньше с этой планеты. По крайней мере, не  позволили заснуть Этому Ловцу.
Лена: Знаешь, «Братья по разуму» мне нравятся меньше. Но я, пожалуй, так их и на-зову.
Коля: Когда? Мы сейчас все копыта откинем.
Лена: Ну, помнишь, как в фильмах, бродит человек по всяким сказочным мирам, а потом – раз! – его кто-то убивает, и он просыпается в своем мире. Может, и с нами будет то же самое?
Коля: А если нет?
Лена: Ну, мы же главные герои.
Коля: А если это не игра и не кино? Мы выживали все это время, потому что боролись за жизнь. Может, и с шуткой и чепухой несусветной, но мы всегда стремились выжить. И ангелы были на нашей стороне.
Лена: Что предлагаешь?
Коля: Не знаю, но нужно бороться за жизнь этой планеты. Мы не можем с нее уле-теть. Я тоже не питаю симпатию к ее жителям. Но ведь есть Фэнси и Спини, и, наверняка,  есть такие, как они. Им плохо, но они хотят жить, они любят жизнь.
Лена: Если бы я писала рассказ, я бы придумала, как разрешить эту ситуацию по-другому. Например,  вывела из комплекса таких, как Фэнси и взорвала его.
Коля: (посмотрел на небо, облака уже близко) У нас нет не времени на поиски таких, как они и, тем более, нет взрывчатки. Придумай другое, исходя из нашей ситуации.
Лена: Буди Макса. Пусть он перенесет нас в прошлое и мы не дадим спать Зани.
Коля: Глупо. Он внушит нам, что сидит и болтает рядом с нами, а на самом деле за-шьется за камешек и заснет. Сны наяву – это классная идея.
Лена: Не моя.
Коля: Я знаю, что ты должна делать! Ты должна войти в сновидения и попробовать вступить с Зани в контакт, и убедить его не уничтожать эту планету, или хотя бы задержать его.
Лена: Я не йог-разрядник. У меня не получится по заказу пройти в сновидения. Это у меня, как и все, происходит спонтанно. Тем более, я не смогу убедить его.  К тому же я уже окончательно проснулась. А ты знаешь, как долго я засыпаю.
Коля: (задумался) Я знаю, что делать. (тормошит Макса) Макс, быстрее просыпайся.
Макс: Что…? (мутным взглядом озирает окрестности) О, ё-о-о! У нас таких рассве-тов не бывает! Вот это красотища!
Коля: Это смертельная красота. Слушай внимательно. Ты проснулся?
Макс: Ну.
Коля: Ты должен перенести Лену часа на два назад, что бы она спала.
Макс: Лену? Ой, Ленка, а ты откуда взялась?
Лена: Проехали. Колюня, а если я не смогу? Нужен определенный настрой, а я сейчас не чувствую этого настроя. Или меня будет две?
Макс: Нет, одна. Сколько раз я переносил вас во времени, и никогда мы не встретили себя. Даже когда в последний раз я переместил нас только на час, а мы оказались в разных местах, потому что за это время мы успели что-то сделать и продвинуться, если бы мы про-сто ушли со стены и попали в комплекс на территорию уродов. Наверняка, пробивались на-верх, а нас с Брайаном в разведку отправили. Ира с Таней и Фэнси спрятались в норе, он всегда нас водил по закоулкам.
Лена: Может, я не вспомню, что мы тут увидели и поняли? И сказать будет некому. 
Макс: Ситуацию объясните?
Коля: Нужно попасть в сон к Саньку. Он через сознание навлек на планету ядовитую плазму, (указывает на разводы на небе) и если его не остановить, все наше путешествие на-кроется медным тазом. Он не врал, когда говорил, что он могущественный, просто Лена поздно сообразила, она их по-другому называла.
Макс: (задумался) Буди Иру. Если она шарахнет Лену молнией, она вырубиться.
Лена: Если я вырублюсь, я точно ничего не смогу сделать. Сновидение требует ясно-сти ума.
Макс: Тогда только один выход. Повторяй постоянно, что ты должна поговорить с  Саньком. А я тебя перенесу, закрой глаза. Может, сработает?
Лена: А как вы это узнаете?
Коля: (берет Лену за руку) Переноси обоих. Если я междумирок, значит, смогу ее найти.
(Коля с Леной монотонно тараторят свои задачи. Макс переносит вместе с ними на два часа назад.)

Сцена 156

Лена видит как она выходит в шубе из подъезда. У двери в луже лежит ее куртка. Она поднимает ее и думает, что нужно отнести куртку домой, что бы положить на ба-тарею. Возвращается в подъезд и под лестницей натыкается на уборщицу, которая прон-зает ее ножом в живот. Уборщица отскакивает, она обозналась. Лена остается одна и чувствует, как из нее уходит жизнь. Открывается дверь подъезда, яркий свет в глаза. В свете появляется белокурый ангел.
Ангел: Сюда. Иди сюда.
(Лена идет к ангелу, всматривается в лицо и узнает черты Коли)
Ангел: С кем ты хочешь проститься?
Лена: Зачем мне прощаться?
Ангел: Потому что ты должна уходить.
Лена: Я хочу… Сашулька…
(Видит детские воспоминания: она тянется за конфетой сосулькой на столе, рядом стоит маленький Саша.
Лена: Хочу сашульку.
Мама: (смеется) Рано тебе еще его хотеть…)
Ангел: Так найди его.
Лена: Почему мне нужно уходить?
Ангел: Потому что ты умерла. Посмотри на свои руки. Они в крови.
(Лена смотрит на свои руки, на ладони в крови. Ладони начинают светиться розо-вым бликом, потом растворяются. Лену трясут вспышки розового и белого света. Ей боль-но. Она оказывается в подъезде, но в зеркальном отображении. Лена рвется в сторону бывшего выхода, но там ступеньки.)
Лена:  Где выход? Где выход? Почему он не здесь? Мне нужно выйти. Он же живет в другом доме.
(Оборачивается. Неуверенно идет к выходу. Открывает дверь. Вместо двора видит поле с пасущимися коровами.)
Лена: Я боюсь коров. Я не могу туда идти. (Закрывает двери.) Я посмотрю его на фо-тографии.
(Поднимается по ступенькам. Заходит в свою квартиру, но оказывается в чужой. Начинает бегать по комнатам, но не находит выхода. Начинает плакать от безнадежно-сти.)
Лена: (молит сквозь слезы) Сколько у меня времени? Не забирайте меня, пока я его не увижу! (спотыкается и падает. Поднимает глаза, перед ней Ангел.) Нет, еще нет! Я не успела. Пожалуйста! Я не могу найти выход. Я не могу найти свой стол. Там фотографии в альбоме, на книжной полке.
Ангел: Нарисуй его сама. Он к тебе сам придет. (исчезает)
(Лена создает мысленную проекцию Саши, но она разваливается на осколки. Она пробует снова и снова. Саша или рассыпается, или растворяется, или превращается в дру-гого человека.)
Лена: (обречено, тихо глотая слезы)  Помогите. (никто не появляется) Не ускользай, пожалуйста. Я должна тебя собрать. Ангел сказал, что я должна это сделать.
(Саша восстанавливается, протягивает ей руку. Лена бросается к нему на шею.)
Саша: (его голос очень низкий и медленный) Зачем ты меня ищешь?
Лена: (вжимается в плечи, его голос давит ей на затылок) Почему ты так тяжело го-воришь?
Саша: Зачем ты меня ищешь?
Лена: Потому что я должна уйти.
Саша: Так уходи.
(Лена хватается за уши и пытается убежать, но не может сдвинуться с места.)
Лена: Я не могу уйти. (поворачивается, перед ней стоит Ангел) Помоги мне уйти.
Ангел: (спокойно) Не упусти Его.
Лена: Он больно говорит. Мне очень страшно его слышать. Зачем мне с ним гово-рить?
Ангел: Он спасет тебя. Это в его силе. (с Ангела срывается верхний слой, словно вода стекает, и появляется Коля, кричит, но его голос теряется)  Удержи его!!! … спасать план… ту… мно… ты кради… планету…. планету… (Коля растворяется)
(Лена вспоминает разговор на поляне. К ней возвращается сознание. Исчезает ком-ната, Лена оказывается на вершине горы, под раскаты грома и молний. Лена разгребает тучи руками и ловит молнию. Тянет молнию на себя и вытягивает из тучи Иру.)
Лена: Проснись и скажи Максу, чтобы помог мне растянуть время. Саша существует в более замедленном времени и поэтому мне больно слышать его голос. Пусть Макс замедлит мое время. Поняла? Проснись!!!

***
Ира просыпается посреди ночи. С удивлением обнаруживает на пригорки Лену, в скрюченной позе с запрокинутой головой. Коля беспокойно шевыряется во сне. Ира будит Макса. Макс вздрагивает, берет тяжелый вдох.
Макс: Не отвлекай! Опасно.
Ира: Это ты мне? Нет, ты это мне?!
Макс: Мы на волосок от смерти. (поворачивает голову и видит Лену) Что с ней? Она сломала себе шею? (быстро подбегает к ней, но не осмеливается прикоснуться) Она… она живая? Что ж она так вывернулась?
Ира: Сейчас пульс проверим. (тянет руку)
Макс: (перехватывает руку) Ее нельзя будить.
Ира: Может, я с ума схожу, но это она меня разбудила. Она сказала «проснись!», и я подскочила.
Макс: А больше ничего она тебе не сказала?
Ира: Я не помню. Помню как она на меня заорала… Нет, она что-то сказала передать тебе. Поэтому я тебя разбудила… Но я не… Что же она сказала?
Макс: Быстрее вспоминай, это очень важно? Что она сказала? Она его нашла?
Ира: Кого?
Макс: Санька.
Ира: Да, что-то она про него говорила… Что он тормозит, что ли?
Макс: Ну, говорливая, быстрей соображай. Сосредоточься.
Ира: (закрывает глаза, силится) Пусть Макс замедлит мое время. Поняла? Про-снись!!!
Макс: Замедлить ее время? Зачем? На сколько? Ну?
Таня: Что вы посреди ночи разорались? Поспать не дадут!
Макс: Не сбивай.
Таня: Еще и Колюня дергается, под бок толкает! А Ленка так во сне орет!
Ира: Она молчит. Это мы орем.
Таня: Ну, что я ее голос не узнаю.
Макс: А что она кричала?
Таня: Что-то там у нее с Сашулькой не ладится.
Макс: (раздраженно) Это я уже понял. Дословно можешь?
Таня:  Лехка. «Проснись и скажи Максу, чтобы помог мне растянуть время. Саша су-ществует в более замедленном времени, и поэтому мне больно слышать его голос. Пусть Макс замедлит мое время. Поняла? Проснись!!!»
Макс: Так. А сейчас она что-нибудь говорит?
Таня: Да, орет: «Да где вы все? Почему я все должна делать одна? Мне больно!»
Макс: Спроси ее, насколько замедлить?
Таня: И как я тебе это сделаю?
Ира: Я это сделаю. Если я умею читать мысли, то я должна уметь их передавать их. (напрягается и фиолетовая струйка из глаз Иры касается Лененых)

***
Ира летит за фиолетовым туманом, влетает через тучи к Лене на холм.
Ира: Какая должна быть скорость?
Лена: У меня по физике тройка на шести подпорках. Я не могу рассчитать скорость, тем более времени. Ты на связи с Максом?
Ира: Да.
Лена: Можешь передать ему то, что сейчас будет?
Ира: Должна смочь.
(Лена рисует образ Саши. Он оказывается в метрах трех от них.)
Саша: (обиженно) Что снова пришла, если сама убежала?
(Ира хватается за уши и исчезает)
Лена: Ира, вернись.
Саша: (грустно) Говори, что хотела.
Лена: Ты губишь планету. Ты должен остановиться.
Саша: Разве я не прав? Ты хочешь, чтобы люди этой планеты, и ученые, и уроды, ко-гда-нибудь вырвались на другие планеты? Знаешь, что будет? (Лена не в силах терпеть, па-дает на землю, зажимая уши.)

***
Ира на поляне отшатнулась и прервала контакт.
Макс: Что? Что она сказала?
Ира: Он очень больно…
Макс: С какой скоростью? Что Лена сказала?
Ира: Что ей по физики трояк. Она не знает.
Таня: Макс, она просила Ирку транслировать все тебе, а эта сдрейфила.
Ира: Ага, смелая такая!? Вот иди сама его послушай!
Таня: (подошла к Саше) Я его не слышу. У него сердце еле бьется!
Макс: Он в Нирване.
Таня: (прикалывается) За Курта, солистом взяли? Что здесь происходит?

***
Лена ползет по земле подальше от Саши, но стоит на месте.
Саша: Я скажу, что будет, если они вырвутся с этой планеты. Ученые будут продол-жать ставить эксперименты в подпольных лабораториях, а уроды убивать здоровых людей или превращать их в таких же уродов, внушая свою религию в массы. И можешь не сомне-ваться, в мире найдется не мало идиотов, для поддержания их идеологии.
Лена: (через силу) С чего бы вдруг людям унижать себя их религией?
Саша: Потому что каждый хочет быть уникальным или ценным членом общества. Особенно больные или некрасивые люди. Для них это религия, как мед. Только умный чело-век способен отделить зерна от плевел, но умных людей всегда было меньшинство.
Лена: (стонет) Пожалуйста, говори тише! Почему ты уничтожаешь планету с нами? Дай нам улететь.
Саша: Вы не умрете. Никто не умирает, если сам не хочет. Все родятся заново. И ни-кто не будет помнить о прошлой жизни. Тогда можно будет все исправить, во всяком случаи попытаться. Пойдем со мной. Ты сильная. Братья зовут тебя с нами. Еще жизней 6-8, и ты станешь могущественной, у тебя получится при правильном воспитании. (садится возле нее и гладит по волосам, его голос становится мягким) Ты ведь еще должна мне за футболку и джинсы.
(Лена полузасыпает, ее это успокаивает. Она начинает растворяться и растяги-ваться.)

***
На холмике Лена раскручивается, принимает расслабленную позу.
Макс: Что с ней? Она нашла частоту?
Таня: Я ее не слышу… У нее сердце замедлилось!
Макс: Что это значит? Это хорошо или плохо? А черт, потом разберемся. Замедлить, так замедлить!
(Разводит над Леной руки и поглощает ее в синюю сферу. Замедлилось все простран-ство, камера объезжает поляну по кругу, все в застывшем состоянии. Макс продолжает удерживать Лену в сфере. Ему тяжело.)
Ира: Почему ты ее не отпускаешь?
Макс: Я должен замедлить все время пока она там. Мне не сложно. Я смогу.
 
***
Лена разомлела. Уже видит картинки рая, ей кажется, что она умеет останавли-вать кометы, подкидывать и направлять.
Саша: Это легко.
Лена: Это забавно. Я согласна. Я хочу стать такой.
(Врывается плоский образ Коли, пронзаемый словно копьями, развиваемый на ветру. В голове Лены звучит голос Коли: «Но ведь есть Фэнси и Спини, и, наверняка,  есть такие как они. Им плохо, но они хотят жить, они любят жизнь». Лена отворачивается от него. Глаза Коли появляются перед ней снова. Коля протягивает к ней руки и вырывает. Они ока-зываются на пике острой скалы посреди океана.)
Коля: Не забывай зачем ты здесь!
Лена: Не шатай, мы упадем!
Коля: Это сон, мы здесь не погибнем. А там, наяву, они погибнут, все погибнут, если ты будешь поддаваться!
 (Лена на поверхности воды видит лицо Саши: «Никто не умирает, если сам не хо-чет. Все родятся заново. И никто не будет помнить о прошлой жизни». Лена прячется в плечо Коли, чтобы этого не видеть.)
Лена: (скулит) Оставьте меня в покое.
Коля: Я искал его по всем мирам, и нашел, но я не могу с ним говорить, он вне миров. Я даже не могу существовать в его мире целиком. Здесь только моя проекция, которую я создал. Я превзошел себя. Я изменил твой сон, я был ангелом, я заставил тебя прийти в мир сновидений. Все в твоих руках. (Лена смотрит на Колю и сидит сквозь него словно он приведение) Я не могу удерживать себя в этом мире. Он меня подавляет. (Коля становит совсем бледным.)
Лена: Не оставляйте меня. Ира тоже ушла. Кто-нибудь придите. Потому что… (Коля исчез совсем) Потому что я верю Ему. Зани прав. (садится на край и смотрит в глубину волн) … и все кончится. (Отталкивается и летит вниз.)
 
***
Коля просыпается от удара током. Над ним склонилась Ира и Таня с мокрыми гла-зами. Таня кидается на него с кулаками.
Таня: С ума сошел! Кто тебе позволил умирать, когда у нас ЧП?!
Коля: Я разве умирал?
Ира: У тебя сердце не билось и ты перестал дышать.
Коля: Почему ты ушла от Лены? Тебя вытолкнуло то пространство?
Ира: Нет. Сашка очень больно говорил. Я испугалась и сама убежала.
Коля: Ты должна к ней вернуться. Она одна не выстоит. Я не могу тягаться с Зани. Сделай это сейчас, она на грани «сдаюсь».
(Ира ничего не говоря подбегает к Лене и садится рядом, соединяясь с ней лучом. Си-няя сфера захватывает и ее.)

***
Из воды на встречу Лены вырывается Ира.
Ира: Сто-о-ой!
(Лена зависает в воздухе. Ира вылезает на поверхность, и океан превращается в ка-менную пустошь. Лена опускается на землю.)
Лена: (обречено) Опять заново. Говори с ним сама. Я не могу быть достаточно убеди-тельной.
Ира: (потирая кулаки) Не боись. Зато я могу быть достаточно убедительна. Где этот хорек? (Саша внезапно появляется перед Ирой, словно принимая вызов)
Саша: Сразимся? (Выбрасывает вперед сцепленные ладони, из них вырываются мол-нии и поражают Иру. Она падает на землю) Нельзя так оскорблять людей. Я не хорек.
Ира: Уж и пошутить нельзя!
Саша: Уходи! Уходи немедленно!
Ира: Щаз-з! А почему мне теперь не больно тебя слышать? О, я знаю, Макс нашел частоту правильную. Не баися, Ленка, справимся вдвоем. Ты по что боярыню обидел, смерд?! Какого черта притащил нас на этот дурацкий Чегевар?! Мы тебя просили?! «Людей нельзя оскорблять!» А убивать их просто так, за здорово живешь, можно?! Верти свою шар-манку обратно, и пока мы не сделаем когти с этой поганой планеты, не сметь нас травить!!!
Саша: Ты сама не понимаешь. Не зачем жить, если курс обучения закончен. У вас он закончен. Конечно, многие люди живут и после обучения, но только простые смертные, а вы – уникальные. Вам не зачем тратить драгоценное время, и вы быстрее достигните совершенства. Разве ты этого не хочешь?
Ира: Не говори «гоп», пока не понял во что вляпался. Сначала скажи, что мне это даст, ваше совершенство?
Саша: Свободу действий.
Ира: Ха! Ну, и что здесь нового? Я и так делаю, что хочу.
Саша: (голос становиться невыносимо тяжелым, громким и низким) Да неужели?
Ира: (ее словно расплющело; тихим, сдавленным) И не зачем так орать.
Саша: (еще тяжелее) Ответь себе, что ты путаешь со свободой?
(Ире тяжело дышать, но она пытается что-то выдать. Ее прерывает Лена безум-ным воплем.)
Лена: Прекрати так говорить!!! Мне страшно и больно!!!

***
На поляне уже все проснулись. Брайан с Фэнси и Спини сидят в сторонке на камне. Коля замечает, что Лену начинает крутить, она пытается спрятать затылок в плечи между лопаток, запрокидывая голову.
Коля: Что-то не так.
Макс: Она уже так делала. Что-то там меняется.
Таня: (отскакивает от Лены, зажимая уши) Дура, так орать!
Коля: Что случилось?
Таня: Цитирую, думайте сами: «Прекрати так говорить!!! Мне страшно и больно!!!»
Коля: Он опять поменял скорость. Макс, замедляй.
(Макс напрягается, Лена выпрямляется.)

***
Саша: Так в чем же свобода? Почему ты не можешь (его голос становится все тер-пимее и легче) слышать мой голос? Потому что я владею временем и пространством. А ты заключена в их рамки… (замечает спокойствие Лены) Что? (словно смотрит в пустоту) Макс меняет ваше время. Но это не надежно. Он не достиг совершенства. (Голос Саши взви-вается на ультразвуки, заставляя их свернутся клубком, прижав колени к груди, и схва-титься за голову.) Теперь поговорим по другому. 

***
На поляне. Тела Иры и Лены содрогаются и закручиваются клубком.
Коля: Меняй еще.
(Макс замедляет время до упора, но тела Лены и Иры только еще больше сжимают-ся, из носа и ушей идет кровь.)
Макс: Я не могу ниже!
Коля: Макс, миленький, изыщи силы, они нам необходимы!
Таня: Стойте! Они же не так скрутились. Верти в другую сторону. Ускоряйся!  Я чув-ствую ультразвук. (Макс ускоряется.)

***
Лена и Ира приходят в чувство.
Лена: (Саше) Зачем ты меня уничтожаешь?
Саша: Потому что ты не хочешь меня даже выслушать. Почему вы решили, что имее-те полномочия решать подобные вопросы? Вы же не можете видеть картины в целом. Вы не в состоянии просчитать перспективы.
Лена: (устало) Потому что Спини просил меня спасти его. Я не бог, я не могу рушить планеты, решать судьбы вселенной, но я могу попытаться исполнить обещание человека, данное человеку.
Саша: Не все обещания должны выполняться – в этом есть задумка мироздания.
Лена: Мне плевать на ваши божьи дела. Я просто хочу встретить еще один человече-ский рассвет. Позвольте мне проснуться. Ира, ударь меня молнией!
Саша: (Ире) Она не проснется. Оставьте ее в покое! (бьет в Иру энергией и выбивает ее за горизонт)

***
Ребята стоят вокруг Лены. Из центра синей сферы вырывается силовой пучок света и отбрасывает ребят в стороны вместе с Ирой. Они падают на землю без сознания.

Сцена 157

Саша подходит к Лене, протягивает руку.
Саша: Последний раз прошу, пойдем со мной.
Лена: (смотрит на протянутую руку, но не принимает) А если не пойду, убьешь?
Саша: (садится перед ней и берет ее лицо в свои ладони, смотрит в глаза) Ты не мо-жешь отвечать за действия богов. Ты ничего не сможешь изменить.
Лена: Я и не собираюсь. Но я одного не могу понять, зачем ты взял нас с собой?
Саша: Меня попросили братья взять вас, обязательно.
Лена: Что мы сделали твоим братьям? Я не думаю, что мы самые грешные.
Саша: Они мне не сказали. Они только сказали, что я сам должен понять ваше пред-назначение в этой проблеме. И я понял. Вы заглянули за край простых людей, но чтобы про-биться за этот край, нужно больше сил. Эти силы вам даст перерождение.
Лена: Сейчас меня разбудят и пусть кто-нибудь другой разбирается с тобой.
Саша: Они не разбудят тебя. Они спят. (разводит воздух рукой и Лена видит, что все ребята валяются на поляне в отключке) Так вы и проснулись утром. Они все забудут. И ты все забудешь. Ты уже была в будущем, ты его видела. Будущее нельзя изменить.
Лена: Будущее… ? Моя правая рука… На левой руке отражается то, с чем мы прихо-дим в этот мир и наша приблизительная судьба, исходя из того нашего багажа. Правая рука отражает судьбу человека, которую он творит, исходя из своего образа жизни сейчас. Но на правой руке мои линии постоянно меняются. А это значит, что будущее можно менять. Моя левая ладонь сильно отличается от правой, значит, я изменила свою судьбу, пройдя испыта-ния, которые ставила судьба... или не прошла. Наша будущая судьба выстраивается именно на основании того, как мы справляемся с испытаниями сегодня. А это значит, что сейчас я могу изменить свое будущее и будущее моих друзей… а значит, и этой планеты.
Саша: Карты — в руки. Но ты подумала, как ты это будешь делать? У тебя есть что-нибудь, кроме желания?
Лена: Нет. Ты думаешь, желания не достаточно?
Саша: Для человеческих деяний в человеческом мире – это было бы самым сильным оружием, но для дел богов… Это было бы слишком наивно. К тому же принимать решения, последствий которых ты не видишь, в силу того, что ты просто человек… подумай хорошо. И еще. Нужна невероятная контрсила, чтобы бороться со мной или очень веский аргумент, чтобы переубедить меня.
Лена: Зачем ты меня мучаешь? Почему я не валяюсь вместе со всеми там на поляне? Я ведь могу тебе помешать?
Саша: Ты хочешь знать правду? (ухмыльнулся) Я просто не могу тебя выбросить, как остальных. Ты сбиваешь мои… программы, что ли? Ты нейтрализуешь мои способности, но только, когда я применяю их к тебе. Ты как черная дыра или нейтронная звезда – на тебя не-возможно воздействовать, ты сама себе подруга. Поэтому все свалилось на твои хрупкие плечи.
Лена: Почему я должна решать это все одна? Почему вся ответственность на мне? Так не пойдет. Ты прав, я не могу принимать такие ответственные решения. Бог встретился со мной однажды и сделал вывод: «Послушай женщину и сделай наоборот». Мне нужна по-мощь… Колюня… Мне нужен Колюня!
(Вырисовывается Колюня, но под воздействием Сашиного взгляда размывается. Лена восстанавливает четкость контуров и хватает Колю за руку. От Лениной руки Коля на-полняется стойкостью и отрывает глаза.)
Лена: Колюня, очень быстро переубеди его, если хочешь жить.
(Коля открывает рот, но звуков не слышно.)
Саша: Да-а? Неужели? Очень убедительно. (к Лене) Подари ему голос, может, тогда что-нибудь получится.
Лена: (задумалась) Голос? (Вырисовывается Ира) Вот и наш неугомонный голос.
Ира: Опять?! (заранее зажимает уши)
Саша: Бу!
Лена: Ира, не время прилипать к ушам. Возьми Колюню за руку. Мы должны удер-жать его. Он у нас мозг операции.
(Ира берет Колю за руку. Коля поглощает фиолетовый свет от Иры и его глаза на-полняются решимостью.)
Коля: А теперь Макса и Таню сюда! Я знаю, что делать.(Лена вырисовывает их без усилий.) Главное сцепить круг. Макс, держись его времени. Мы не должны разминуться с ним в скорости – это его любимый ход. (Макс окружает всех голубой сферой) Ира, активи-зируй всю свою энергию, подзаряди нас.  (Ира наполняет сферу фиолетовым свечением) Может, у нас и нет аргумента, кроме того, что нам еще рано к праотцам, но мы тебя блоки-руем. Лена, давай!
Лена: Чего давай?
Коля: Активизируй свои силы не только на себя, но и на эту сферу.
Лена: (наивно, у Саши) А я там умею? Колюнь, что-то он слишком спокойный.
Саша: Ты наблюдательна. Ты умеешь, но все это наивные потуги.
Коля: Не слушай его! Делай, как я сказал.
(Лена наполняет сферу перламутром. Саша медленно растворяется, машет ручкой. В конце концов от него остается только улыбка. Но вскоре исчезает и она.)
Лена: Н-ну, и кто был прав? Он просто ушел. Плевать он хотел на наши потуги. Мы не с тем ввязались в битву.
Коля: Но это не так! Очнитесь! Это же Санек. Он такой же, как мы! Способности друг друга для нас может и не достижимы, но у каждого они не больше, чем у другого, просто в другом русле.
Лена: Почему-то никто не смог меня распознать, а тем более сопротивляться мне, ко-гда я для вас стала богом? А Саша еще сильнее, он – могущественный.
Таня: И тоже тебя не смог ни распознать, ни сопротивляться. И мы не сможем сопро-тивляться, если Максу стукнет в голову отправить нас на 1000 лет назад. И Колюнины ог-ненные шары…
Макс: По-моему доказательств достаточно. Я уже уверовал. А остальные? Ира?
Ира: А я всегда самая сильная! Я – Сейлор Мун! Лунная диадема – в бой!
Макс: Лена?
Лена: Я как все. Но Сашульки нет. Опять займемся поисками? И опять я? И сколько мы так будем носиться за ним? Чтобы фотографию отдать.
Коля: Мы с Ирой сможем его найти.
Лена: Флаг – в руки, барабан – на шею… и электричку – на встречу.
(Коля и Ира соединяются для поиска Саши, не разнимая рук. Лена начинает чувство-вать, что-то подозрительное. Осматривает пространство и видит светящуюся розовую прозрачную посуду: тарелку, чашку и чайник.)
Таня: Что?
Лена: (тихо) Странные предметы во сне. Странные предметы – это наблюдатели.
Таня: (оглядывается) В твоем сне все странное. 
Лена: В своем сне я лучше разбираюсь. Странная только посуда… За нами кто-то на-блюдает. Колюня, что-нибудь нашли?
Ира: Сложно пробиться. Но мы стараемся. Может, разомкнуть круг и снять наши си-ловые поля, так быстрее пойдет?
Коля: Согласен.
Лена: (тихо) А баба Яга против.
(Но ребята уже разомкнули руки. Лена наблюдает, как порыв ветерка сдувает лис-точки с земли из их круга.)
Лена: Очнитесь! Сделайте круг! (хватает Колю за руку) Он обманул нас! Он при-снился нам листом! (Коля берет за руку Иру, Ира Макса, Макс Таню, Таня тянет руку к Ле-не, но их ладони не могут соединиться, их что-то отталкивает друг от друга.)
Таня: (усердно тянется к Лене) Вот, за что всегда не любила сны: никогда не можешь добежать, куда хочешь и дотянуться, до чего нужно!
Лена: Тянись! Ну, же!

***
На поляне. Брайан лежит между Спини и Фэнси. Открывает глаза. Поворачивается к Фэнси. Видит его воспоминания: «Фэнси сидит возле тяжелой двери с решеткой и видит совсем юных Руби и Алмаза, проходящими мимо его комнаты.
Ал: А не подумала ты, что нам скажут наши старшие?!
Руби: Я не могла его заподозрить! У него была наша карта.
Ал: Ты здесь новенька, но запомни: Мастер – нам враг! Встретишь – убей! Теперь мо-лись, чтобы нас не пустили на эксперименты.
Руби: Я уже сказала, что дам двоих за одну!
Ал: Вопрос не в собственности, а в меженру. Нам на этот камень работать еще лет де-сять, и это если еще повезет с контробандой… (дальше Фэнси не разбирает их разговор, они уходят.)»
 Брайан поворачивает голову к Спини. «Спини лежит на столе. Над ним склонились люди в белых масках. Вбегает молодая медсестра.
Медсестра: Мастер!
Врач с права: Кого?!
Медсестра: Лучезарную, снизу.
Врач с лева: Лучезарную!!!? Теперь Спини и Фэнси можно выбросить на помойку! Он знал, кого забирать. Сапфир и рубин достать не сложно, но меженру! Весь проект погорел!
Врач с права: Я давно предлагал убить его! Он всех у нас забирает!
Медсестра: Не только у нас, но и снизу.
Врач с лева: Да кем он себя возомнил?! Иисусом? Спасителем?!
Медсестра: (робка) Но ведь он дает им жизнь…
Врач с лева: МЫ даем жизнь всем! НАШИ эксперименты спасают сотни людей во Вселенной, а он мешает этим экспериментам!
Врач с права: Найди бы, где его логово. Сколько их у него там? И все здоровенькие!
Врач с лева: Я слышал, он где-то в далеких степях…»

***
 Лена и Таня тянутся из всех сил друг к другу. Неизвестно откуда проявляется Брай-ан и спокойно берет их за руки. Листья вырастают в силуэт, и появляется Саша в кругу.
Брайан: Есть Мастер. Он живет в степях. Он собрал хороших людей. Может, слета-ешь, посмотришь? Может, это будет веский аргумент?
(Все срываются и летят над планетой. Находят тихий дом, возле него небольшие поля и маленький фруктовый сад.)
Саша: Думаю, это веский аргумент.
Брайан: К сожалению, над ними нависает постоянная угроза. Их все хотят уничто-жить, особенно ученые.
Саша: (просветлел) Но я могу сделать лучше!
(Концентрируется и на планету летит ледяной астероид. Он ударяется в поверх-ность планеты там, где был комплекс. Планету сотрясает ударная волна, разрушает ком-плекс и пещеры рубежников. Лед, испарившийся при прохождении астероида через атмо-сферу, собирается в тучи и проливается дождем. Возле дома Мастера появляется река. По всей планете, но в малых количествах начинают расти деревья. Опять появилась розовая посуда. Лена не выдержала.)
Лена: Хочу видеть энергию!
(Посуда превращается в трех молодых улыбчивых парней. Один из них ловит на лету комету, и они начинают перекидывать ее, как мячик.)
Лена: (заворожено) Вот это… Мне приснилось именно это.
Первый: (к Саше) Привет, Зани! Мы знали, что эти ребята тебе пригодятся. Ты хоро-шо справился со своим первым самостоятельным решением.
Саша: Я старался не спешить. У меня была грусть, когда я принял решение и очень хотел, чтобы кто-нибудь меня переубедил или…  сверг меня. Я думал, это сделают они, но им самим учится надо.
Ира: Но Брайан же тебя переубедил?
Первый: Брайан, но не вы. Вы только чувствовали, но не осознавали. Вам нужно нау-чится понимать.
Второй: Ну, я думаю, совместные учения прошли не зря.
Третий: Зани, ты с нами?
Саша: Нет, пожалуй. Я еще поучусь. Я умею управлять кометами, но я еще не до кон-ца понял добро и любовь. Я должен заполнить этот пробел. Ведь ты, брат, всегда говорил, что мы не компьютеры, и должны решать душой, а не железным расчетом. Не бывает похо-жих ситуаций – все решения индивидуальны. Я это запомнил, а теперь должен понять.
Первый: Это верное решение.
Второй: (бросает комету завороженной Лене) Лови! (Лена поймала) Поиграй с ней, она соскучилась по женским нежным рукам. (Лена подкинула несколько раз комету) Теперь бросай мне! (он принял стойку вратаря. Лена замахнулась и швырнула комету, но Второй «пропустил гол», и комета помчалась в космос) Ах! Что же ты наделала?! Теперь ее траек-тория нацелена прямо на Землю! (Лена замерла с выпученными от страха глазами) Я – Су-пермен! Спасем Землю! (превращается в супер-героя, догоняет комету) Супермен обходит четверозащитника, выходит на прямую! Перехватывает мяч и… Тачдаун!!! (ударяет коме-той о воображаемое поле) Вот и все! А ты мне поверила? Я же пошутил.
Лена: С такой профессией не шутят.
Второй: Глупая. Без добра в сердце не возможно принимать правильные решения. А добро порождает шутки и веселье.
Первый: (хлопает его по плечу) И болтовню.
Второй: Побочный эффект.
Третий: Нам пора.
Второй: (превратился в Маугли) Счастливой охоты! (Третий превратился в Багиру, а Первый в Балу; уходят.)

Сцена 158

Утро. Солнце золотит вершины холмов и верхушки молодых деревьев, распускаются ранние цветы. Коля просыпается первым и увидел эту красоту. Посмотрел на ребят – все спят. Лена лежит дальше всех. Коля подошел к ней и растормошил.
Коля: Лена, я знаю, что ты сова и сейчас у тебя самый сон, но ты только посмотри на это великолепие!
Лена: (продирает глаза) Ой-ё-о-о!!!
Коля: И не говори, шикарно!
Лена: Стоп.
Коля: Что?
Лена: По-моему, мы уже это говорили? У меня такое чувство… А ты помнишь, что было ночью?
Коля: (вспомнил) Да, мы спасли планету, себя и несколько ее обитателей! Мы сумели остановить Зани! 
Лена: Не мы, а Брайан.
Коля: А откуда он узнал о Мастере?
Лена: Тормоши, сейчас спросим.
(Подходят к Брайану и будят. Голос Саши сзади)
Саша: Я хочу пойти к Мастеру, кто со мной? Прямо сейчас.
Коля, Лена: Мы!
Брайан: Фэнси, Спини, вставать!
Лена: Нет, нет. Брайан, ты говорил правильно и четко. Ты знаешь русский язык.
Брайан: Нет, я не уметь хорошо говорить. Ваш язик очень трудно.
Лена: Ну, ты же во сне говорил четко?
Брайан: (смеется) Это только в сни! Ты сама сказать, тебе это снить!
Лена: Колюня, а тебе это не снить?
Коля: Снить. Мне сегодня столько снить, что можно одуреть!
(Будят остальных и приходят к дому Мастера очень быстро, словно через дверь. Из домика выходят двое ребятишек с ведрами. Они видят зелень и ошарашено озираются. За-мечают незнакомцев.)
Саша: Привет! Меня зовут Зани, а это мои друзья. А где ваши друзья?
Мальчик: Они еще спят. А мы дежурные.
Саша: А Мастер?
Мальчик: Папа топит печь.
Девочка: У нас будут шаники!
Таня: Шанишки – это здорово!
(На порог выходит человек лет 30-ти.)
Мастер: Бог в помощь. (замечает буйную растительность, теряет дар речи)
Саша: Вы ведь Мастер?
Мастер: Был в свое время. Что произошло за ночь?
Саша: Ангелы спустились с небес.
Таня: Вы что, даже толчка не почувствовали? Ночью так трясло!
Мастер: Землетрясение здесь обычное дело. Но после него еще ни разу природа так не преображалась!
Саша: (у девочки) Ты веришь в ангелов?
Девочка: Да. Они дарят нам подарки на Новый год и когда выпадет зуб.
Саша: А знаешь, что сегодня за день?
Девочка: Нет.
Саша: Сегодня новый век этой звездной системы. Вот ангелы и сделали вам подарок от всего сердца. Объясни это папе.
Мастер: И я полагаю, это единственное объяснение, которое мы узнаем?
Саша: Совершенно так. Я просто хочу убедиться, что ангелы сделали правильный по-дарок.
Мастер: (зовет из дому) Дети, проснитесь! К нам пришли гости!
(Дети кучкой высыпали из дома в ночной одежде, с доброжелательным любопытст-вом рассматривая гостей. Вперед вырвалась девочка с золотыми глазами и уставилась на Фэнси и Спини.)
Фэнси: Лучик!
Лучик: Я узнала вас по глазам. Вы так выросли!
Фэнси: Я тоже узнал тебя по глазам. Ты стала выше меня.
Лучик: Спини, почему ты прячешься от меня? Ты меня не помнишь?
Спини: Здравствуй, Лучик. Я тебя не помню.
Лучик: Значит, познакомимся. Я так хотела, чтобы вас привел Мастер, но вы уже сами куда-то ушли. Я боялась, что вы умерли в горах, ведь никто из нас не знал про Мастера.
Макс: Мастер, а у вас ракеты нет, случайно?
Саша: Я думаю, сами доберемся. (посмотрел в высь)
(Вдруг, на ребят с неба, кажется с самого рассветного солнца, спускается золотой вихрь и уносит в высь.)

Сцена 159

Оказываются в Ксеностатике. Осматриваются.
Ира: (почти скулит) Это Ксеностатика? Наши приключения уже закончились?
Таня: Нет, так не честно! Я хотела шанишков! (ей в руки ложатся два шаника) Ну, это уже утешает.
Коля: (с надеждой) Лен, это точно Ксеностатика, или может, еще что-нибудь?
Лена: У Сашульки спроси.
Саша: А че сразу я? Я что больше всех знаю?
Лена: Все при здравой памяти, и Брайана с нами нет. Значит, прибыли обратно. Все закончилось. Но вы ведь сами уже давно хотели вернуться домой?
Ира: Хотели-то, хотели, но ведь… на самом-то деле было здорово!
Саша: Пру-у-у! А со мной что-нибудь было? Или мы с корабля — прямо сюда, и я единственный остался без способности?
Макс: Было, Санек, было. Тебя звали Зани, и ты был могущественный. У тебя были братья по разуму.
Саша: Это что за стишок? Что-то я ничего подобного не помню.
Коля: Потому что Лена его еще не написала. Это «Ловцы Солнца».
Саша: (азартно) «Ловцы Солнца»?! И что там было? Кто-то уничтожал планету, а я всех спас?
Таня: Ну, это как посмотреть. Ты, конечно, спас кого надо, но и ты же был тем «кто-то». Нам пришлось тебя переубеждать. Долго. Я ошизела за это время.
(Появился старик)
Коля: Ой, дедушка. Это вы нам указали дорогу на станцию.
Старик: Не на станцию. Я указал вам ВАШУ дорогу. И вот вы по ней прошли. По-здравляю вас и вашего инструктора-наблюдателя.
Ира: (не поняла) Кого?
(Из темноты космоса выходит Брайан)
Брайан: Привет, ребята.
Ира: Так ведь я его в лесу подобрала?
Макс: То-то я думаю, что он к нам прилепился на все истории? Все исчезают, а он как привязаны. Из его истории уже вылетели, а он все с нами.
Лена: Значит, ты действительно умеешь говорить по-русски.
Таня: А ты кто, волшебник? Или Супермен?
Ира: Какая же ты недогадливая! У BSB тоже есть свои комиксы. Вот он прямо оттуда.
Брайан: Тише, тише. Тормозите. Сначала выслушайте вашего Наставника.
Старик: Спасибо. Вы до сих пор не спросили, что это было? Для чего?
Ира: Ну, и?
Старик: Система проста: Боги – на небе, герои – на земле. Но героев надо взращивать в каждом поколении. Теперь пришла ваша очередь.
Макс: А что это, сразу пачками? Для экономии времени?
Старик: Мы поняли, что группы работают эффективнее, чем один человек. Сейчас пророком никого не убедишь, а мир нужно время от времени очищать от плохих проявлений, которыми заведуют злые силы.
Саша: Ребят, у вас спины не чешутся промеж лопаток? Ничего там не режется, типа крыльев?
Старик: Скажи мне про добро в сердце?
Саша: (вдруг выпалил) Без добра в сердце не возможно принимать правильные реше-ния. А добро порождает шутки и веселье. Откуда я это взял?
Старик: Из глубины своего сердца.
Саша: Эй, тайм аут, дедушка. Мы не можем быть этими… то есть мы… В конце кон-цов, мы просто раздолбаи, особенно я! На супер-героя я еще соглашусь. Хотя, супер-героев не так создают: сначала облучают радиацией, а потом их кусает какая-нибудь букашка… 
Лена: (брызжет смехом) Так все и было! Сначала взорвался Чернобыль, а потом ты поехал к бабушке на каникулы, и тебя там искусали радиационные комары. Так что ты смело можешь себя считать супер-героем.
Саша: (кривясь и возмущаясь)Я – Супер Комар?! Нет, я – Комармен!
Таня: Не, давай по крутому: Я – Маскотомен! А может, лучше «вумен»?
Макс: (насмехается) Ага, команда «Маскитов»!
Коля: Ребят, что вы несете? Дайте человеку договорить. Даже после того, как с нами все это случилось, вы все равно продолжаете мерить все обыденными мерками. А Зани ска-зал, что мы заглянули за грань человеческих возможностей. Может, стоит открыть свое соз-нание для новых идей?
Саша: Я не знаю, что вам там наговорил я, но у меня есть оправдание – я был не в се-бе.
Коля: Тихо, я сказал! Или я тихо сказал? Говорите, Наставник.
Старик: Когда вы, девочки, взялись вызывать духа, это и был первый контакт с нами. Обычно на таки спиритические сеансы приходят маленькие бесики, ничего путного они ни-когда не скажут, потому что ничего не знают. Но мы стараемся контролировать, чтобы эти бесы не спровоцировали людей на плохие деяния. И так мы наткнулись на вас. Я остался с вами на некоторое время, что бы проверить, подойдете ли вы нам. И я взял на себя смелость воспитать вас. Ваши способности уже были с вами, мне просто пришлось их пробудить, а за одно и почитать ваши рассказы. Макс, ты хорошо чувствуешь время, у тебя внутренний компас, поэтому ты – хранитель. Ирина, у тебя слишком много энергии, и поэтому мы обер-нули ее в мирные цели. Твои молнии – это твоя энергия. Если жизненных сил в избытке, то иногда ими можно поделиться с другими, поэтому ты можешь лечить людей. Коля, ты дей-ствительно потомок волшебников. Лена, медитация, левитация и сновидения – это то, что ты умела, но не хотела этим всерьез заниматься. Тебе казалось, что это случается с тобой только в определенном настрое, который случается у тебя сам по себе. На самом деле – это случалось от переизбытка нерастраченных возможностей, от переизбытка они лезли наружу.  Таня – ты всегда навостряла уши, когда слушала тихие звуки, всегда пыталась услышать то, что тебя не касалось, и ты всегда придавала значение звукам, с легкостью определяя настроение человека и правдивость или лживость его слов только по голосу. Мы усовершенствовали немного твои наклонности.
Саша: А стоило ли?
Старик: Саша, ты – боец.
Саша: А ты, случайно, Тинири не был?
Старик: А еще ты умеешь хорошо обманывать и разыгрывать. Мы взяли эту твою греховную особенность и превратили ее во блага.
Саша: Ты о чем? Я думал, что я – воин света, какой-нибудь.
Коля: Он о снах наяву.
Саша: Где? Это как?
Старик: Ты сам скоро все поймешь. А теперь идите. Возвращайтесь в свой мир из этого тренажера-симулятора, где вы удачно получили первые навыки. Развиваться будите уже в реальном мире.
Лена: Постой. А почему я светилась, и почему мне все подчинялись и принимали за бога? И почему я все ломаю?
Старик: Ответ в одной твоей прошлой жизни. Если захочешь ответить на этот вопрос, ты знаешь, как вспомнить прошлое.

Сцена 160

Раннее утро в лесу. Прежнее место у речной запруды с лилиями. Костер потух. Возле костра начерченный магический круг с шишками. В трехместной палатке спять вшестером, как шпроты в банке. Таня шевыряется, постоянно задевает Колю. Коля не выдерживает.
Коля: Сколько можно шевыряться?
Таня: Надо было подальше отойти от железной дороги. Поезда так гремят, я не могу спать! Особенно этот. Повез два вагона щебенки, а грохоту на целый танкер!
Коля: Не выдумывай. Я ничего не слышу. (подскакивает) Так это был не сон?! Ты действительно слышишь?
Таня: А тебе приснилось, что я оглохла?
Коля: Нет. Я про наши способности. (Таня тупо смотрит на него) Ну, занятия на тренажере-симуляторе, помнишь?
Таня: Плэй стэйшенс, что ли?
Коля: Да, нет же! (Бесцеремонно хватает руку Макса и тычет в нее) Ну, вот же, ви-дишь?
Таня: И что я должна здесь искать? Мозоль от джойстика?
Коля: Макс – хранитель! Потрогай, это не кожа, а этакая призмочка.
Макс: (вырывает руку) Слышь, Колюнь, здесь не все жаворонки. Спать хочу!
Коля: Таня, хочешь булочку наколдую?
Таня: Лучше сразу миллион долларов.
Коля: Ну, неужели ты ничего не помнишь? Бару, Тинири, Фэйма…
Таня: Фэйма я помню, но я это не читала.
Коля: Значит, мне это только приснилось? (тихо шепчет себе поднос, и в руках у него появляется булочка) Нет! Я прав. И ты слышишь лучше, чем простой смертный. (вздыхает) Здорово было с Олайем! Я бы точно с ним подружился. А Бара! Неужели она только персо-наж в симуляторе, а на самом деле ее нет? Было бы очень жаль. Мир бы много потерял.
Таня: Ты часом не тронулся?
Коля: Нет. Уйду я от вас – злые вы.
(Выходит из палатки. Подтягивается, оглядывается. Вдруг, из палатки ввысь выры-вается молния. Присел от неожиданности.)
Ликование Ира: Ура!!! Мне это не приснилось!
Бурчание Лена: Выключите третий микрофон.
Позевание Саши: Иди куралесить на улицу.
Ира: Больше кудесить — меньше морщин! (выползает из палатки) Ну, и ладно, ну, и пожалуйста, и не поедите вы со мной во Флориду. Колюня, ты это видел? Ты тоже помнишь?
Коля: Одно из двух: или нам это снилось обоим, или это с нами было на самом деле.
Ира: Да, конечно же было! Хочешь костер разожгу?
Коля: Топор – под камнем. Я за водой схожу. (Ира швыряет молнию в кострище и пламя взвивается со взрывом, Коля выронил ведро от испуга) Ну, ты, дура… блин!
(Таня с Максом вывалились из палатки.)
Макс: Вы что здесь взрываете?!
Коля: Спроси у этой! (к Ире) Ир,ты ж думай, что делаешь, а то я сейчас костерчик за-палю с помощью огненных шаров! Способностями нужно пользоваться только в экстренных случаях! А то лишитесь их, в наказание.
Ира: Ой, напугал таракана тапкам.
Рев Саши из палатки: Ну, вы дадите поспать или нет?!
Ира: Спать? А ну, чудище лесное, выходь!  Тащите их за ноги!
(Ребята хватают Лену и Сашу за ноги и вытаскивают из палатки.)
Лена: Ой, дебилы, ой подонки.
Саша: Однозначно.
Ира: Рота подъем!!!
Лена: Пристрелил бы ее кто, чтоб не мучилась.
Ира: (терзает их за ноги) Вставай, вставай! Штанишки одевай! Пока я вас молнией не долбанула.
Коля: Ребят, просыпайтесь, а то жертвы будут. Она же того… (крутит у виска)
Саша: Вот и поспали.
Таня: В электричке выспитесь.
(Саша с Леной нехотя встают и идут в лес.)
Лена: (еще не проснулась) Что ты за мной идешь? Девочки – направо, мальчики –… везде.
(Отпускает ветку. Саша решил защититься от ветки и выставил ребро ладони. Ветку срезало, словно масло. Саша посмотрел на свою руку, на ветку, поднял ее, ухмыльнул-ся и пошел налево. Вышел на поляну и сделал несколько блоков. Лена села за кустик, подперев подбородок руками и погружаясь в «досыпать». Незаметно для себя она стала возноситься. Саша так разошелся, что шарахнул ногой по сосне. Она скрипнула и с шумом рухнула. От звука  упавшего дерева Лена очнулась и обнаружила себя в метре от земли. Испугалась и упала на куст голым местом. Ребята тоже услышали падение сосны.)
Коля: Эй, что у вас там?
Саша: Вам, это… дровишки нужны?

***
Сидят у костра, трапезничают.
Коля: Итак, мы поняли, что это был не сон. Вы хоть понимаете какая ответственность на нас лежит? (встречается глазами с Ирой) Тебя я пока не спрашиваю.
Саша: Да, что ты все так серьезно воспринимаешь? Словно мы завтра в бой вступим. Относись проще. Никакой ответственности, мы просто живем, как жили. Мы же сами не  напрашивались, чтобы нас такими сделали. Бог дает всем право выбора, вот этим пунктом мы и воспользуемся.
Лена: Вообще-то вспоминая Библию, понимаешь, что пророкам выбора особого никогда не давали, их все равно подводили к тому, что они должны были сделать. Но Сашулька прав. Четких инструкций нам не давали, значит, пока полностью не разберемся в ситуации, будем жить, как жили. Во сколько электричка?
Макс: Где-то в три.
Ира: Людк, а Людк, поросятам дала? А тренировки у нас будут?
Лена: Зачем?
Ира: Ну, как это зачем?! Чтобы навыки не потерять, когда нас призовут.
Макс: Уж ты-то свои точно не потеряешь. А вот, Саньку стоит потренироваться – он меньше всех в переделках был со своими способностями. Только сосну завалил. Дон Кихот.
Коля: Правильно! Прежде всего налегаем на физ. подготовку.
Таня: Когда корова дает хорошее молоко? Когда гуляет, сколько хочет, лежит на сол-нышке, есть свежую травку… А заставь корову бегать?! К чему я это говорю? Нельзя девуш-кам спортом заниматься!
Ира: Надо, Федя, надо.
Таня: (бурчит) Может, еще и на диету сесть?
Коля: М-да. Жалко тебя, конечно, но что поделать? Дело того требует.
Макс: Мне все еще это кажется бредом. А кто будет наш… связной, что ли?
Коля: Мы все узнаем в свое время.
Лена: Не спешите. Я думаю, нам должны дать время очухаться, осознать все.
Таня: А что мы дома скажем?
Лена: (кулак под нос) Ты дома ничего не скажешь.
Таня: Да, кто мне поверит?
Коля: Ладно, еще вопросы, проблемы есть?
Саша: А грешить можно? За березкой?
Коля: (смеется) Нет, только в вентиляционной шахте!
(Дружный смех, Саша не понял.)
Лена: Да, достали уже!
Саша: А че такое?
Продолжение следует…


Рецензии
...на ошибках учатся.
...А после ошибок – лечатся!

Хорошие выводы.)

Ирина Юрская   16.03.2011 08:33     Заявить о нарушении