Штекер и розетка

Пусть ты – моя розетка,
А я пусть штепсель твой,
Что ж ток пронзает редко,
Когда сомкнусь с тобой?

Окислились контакты
Иль напряженья нет,
Чтоб не мечтой, а фактом
Стал наш совместный свет?

Чтоб цепь не обрывало,
Чтоб искры шли из нас,
Разряды полыхали,
Как молнии, из глаз!

Источник вечной силы
Пусть мощность подаёт –
Любовь нам оплатила
Счета – на жизнь вперёд!

Юрий Рощин
(Из цикла «Физизмы»)



ШТЕПСЕЛЬ И РОЗЕТКА
 

1. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ШТЕКЕРНОГО ПРИБОРА.

2. Практическая польза данной инструкции по эксплуатации обусловлена неподдельным интересом потребителей к достижениям науки и техники в области коммуникации для поддержания и развития искрометных контактов, сближающих по большому счету, не только высокотехнологичные электротехнические изделия. Поэтому аккуратные пользователи кровно заинтересованы в знании приемов безопасной эксплуатации штекерного прибора, который каждый потребитель стремится использовать по назначению.

3. Принцип действия штекерного прибора заключается в действии на него определенного заряда внешнего электричества, передаваемого на штекерный прибор привлекательной на вид электрической розеткой. При этом источником электричества является довольно сложное зарядное устройство, узнать об особенностях конструкции которого можно из данной инструкции по эксплуатации.

4. Многим потребителям еще со школьной скамьи известно, что на розетку и на штекерный прибор электричество передаётся благодаря внешней электродвижущей силе (ЭДС) и наличию напряжению в сети розетки. При этом следует остерегаться слишком высокого напряжения и повышенной мощности источника питания. Это может вывести из строя не только штекерный прибор, но и розетку. Поэтому необходимо знать меру и включать штекер только в исправную розетку.

5. Соблюдая технику безопасности, никогда не следует пользоваться несертифицированным,  неисправным или прибором сомнительного происхождения. Не следует также предаваться соблазнам внешне слишком уж привлекательной, но, скорее всего, небезопасной розетки.

6. При обнаружении неисправности прибора следует обратиться в специальное учреждение, где его отремонтируют за определенную прейскурантом плату. В противном случае существует риск  неисправным штепселем испортить розетку, либо повредить штепсель неисправной розеткой.

7. Пользуясь прибором, следует иметь в виду, что корпус прибора может больно поразить электричеством, от чего штекерный прибор может стать непригодным к эксплуатации. 

8. Не следует допускать случаев слишком уж короткого замыкания розетки, которое  может стать следствием прямого замыкания концов контактной цепи в наэлектризованной розетке, что может привести к преждевременному сгоранию чувствительного прибора.

9. Малоопытным потребителям штекерных приборов следует напомнить, что наиболее распространённой конструкцией розеток является простейшая розетка с одним входом, что по мировым стандартам коммуникационных технологий не совсем исчерпывающе укладывается в современные представления о передовых достижениях технического прогресса в рассматриваемой области. И, поэтому, не всегда и не в полной мере соответствует всё возрастающим потребностям потребителей.

10. Для расширения ассортимента оказываемых услуг продвинутые производители предлагают на рынок более совершенную розетку — двойник (см. рис.1).

11. Технический прогресс не стоит на месте. Поэтому для более полного удовлетворения потребностей потребителей за дополнительную оплату на рынке электротехнических услуг появились розетки- тройники,(см. рис.1).

12. Пользователю рекомендуется использовать новые, ранее не бывшие в употреблении розетки, предпочтительно от известных посредников, фирм производителей и представителей, оказывающих  штекерно — разъемные коммуникационные услуги.   

13. Рабочие характеристики и надежность конструкции штекерной розетки может быть определена не только по паспорту, но и по качеству сборки, происхождению товара, а также по материалу, из которого она сделана. Качество материала проверяется на ощупь.

14. Классификация штекерных разъемов.
В зависимости от назначения разъемы классифицируются по применению, по напряжению (низковольтные, высоковольтные), по силе тока (слаботочные, сильноточные), по диапазону частот проходящего через них тока (регулярного, периодического, переменного, постоянного тока, низкочастотные, высокочастотные), по месту использования розетки (на панели, на шасси),по способу подключения штекера к контакту (винтовой клеммой, обжим), по защищенности. Рекомендуется самая высокая степень защиты.

15. Общие характеристики штекерного разъема.
— Число контактов.
— Допустимые токи и напряжения.
— Контактное давление.
— Контактное сопротивление.
— Прочность соединения.
— Сопротивление контактной изоляции.
— Диапазон рабочих частот.
— Масса.
— Габариты.
— Допустимые климатические и механические условия эксплуатации розетки.

16. Основные правила техники безопасности при проведении профилактических штекерно — розеточных работ.
 
— Перед началом технического обслуживания розетки обесточить ее электрическую цепь;
— Извлечь штекер из розетки;
— Инструмент должен быть тщательно изолирован;
— На наружной стороне дверей помещения, где производятся работы, следует повесить предупреждающую табличку "Высокое напряжение!" или "Не лезь - уьбю!", чтобы кто-нибудь случайно не помешал выполнять пуско-наладочные работы;
— Обеспечить свободный доступ к розетке;
— Проверить наличие средства пожаротушения;
— Штробление, сверление и т.п. виды сопутствующих работ необходимо производить в респираторе;
— Неисправные штекеры и соединительные муфты чинить подручными средствами не рекомендуется. В качестве замены лучше воспользоваться услугами опытного специалиста, знающего толк в розетках;
— Штекерные работы следует производить с использованием надежных, проверенных в работе предохранителей;
— Неукоснительное соблюдение правил поможет избежать опасных ситуаций как при проведении профилактических работ, так и во время рабочей установки штекерного разъема в розетку;

17. Необходимо помнить о риске, которому вы подвергаете не только свое здоровье, но и личную жизнь в процессе проведения работ, пренебрегая вышеизложенными правилами безопасности.

18. Штекерные работы с розеткой любой степени сложности необходимо проводить в прорезиненной оболочке, периодически контролируя наличие или отсутствие напряжения в розетке.

19. После окончания работ необходимо вытащить штекер из розетки. Для полного снятия напряжения в розетке необходимо удалить предохранитель. Для этого нужно извлечь предохранитель из вставки.

20. Как проконтролировать отсутствие напряжения в розетке?

Для этого необходимо убедиться в том, что соединение обесточено. Это можно проконтролировать при помощи руки или тестового индикатора. Для приведения в действие индикатора нужно притронуться рукой к его фазной головке, которая будет светиться при наличии напряжения в сети розетки.

21. Если вы предпочитаете вести самостоятельно монтаж штекерного разъема, то обязательно проконтролируйте отсутствие коротких замыканий у розетки и проверьте состояние инструмента после окончания проведения работ. Это послужит его дальнейшей эффективной, длительной и безотказной работе.

22. Перед очередной эксплуатацией штекерного прибора, необходимо убедиться в наличии необходимого напряжения в розетке. Если напряжение достаточное, то должно как бы ударить током.

Только после этого штекер и розетка считаются готовыми к эксплуатации и можно безопасно наслаждаться благами технического прогресса и продвинутых коммуникационных технологий.


Рецензии