Смех и слезы

СМЕХ И СЛЕЗЫ
(Из книги "Сто гротесков для чтения на ночь")

Смех и Слезы были странной супружеской парой.  Окружающие очень удивлялись их союзу, они не понимали, как можно было двум таким разным существам уживаться вместе. И совсем нелепыми казались их совместные походы в гости или на общественные мероприятия. Особенно странно выглядели они, когда их приглашали  на свадьбу или похороны. Если на свадьбе Слезы начинали заливаться слезами, то это было еще полбеды, но когда на похоронах, вместо того, чтобы плакать, Смех начинал заливаться смехом - это выглядело ужасно. Обычно такие совместные мероприятия заканчивались скандалом.
- Ты совершенно не умеешь себя вести! Что о нас будут говорить? - в слезах упрекала жена мужа, когда они возвращались с похорон. - У тебя совершенно нет сердца, взять и рассмеяться в самый неподходящий момент, когда гроб опускали в землю!
- Смешно, дорогая, слушать твои упреки! - с саркастическим смешком парировал муж. - Разве ты сама не выглядела нелепо на свадьбе, когда, не переставая, рыдала, будто невеста отправлялась не под венец, а на каторгу.
Но еще более странно выглядела эта пара в театре, на драматическом спектакле, когда, сидя в первых рядах партера, они вдвоем начинали дружно один смеяться, а другой плакать. Актеры при этом терялись в догадках, то ли их игра достигла вершин драматизма, то ли скрытого комизма. Но смех был искренний, а слезы неподдельными. Зал, постепенно заражался состоянием этой пары, и часть зрителей начинала рыдать над судьбой героев пьесы, а вторая часть зала  над этой же судьбой - смеяться.
Вот так они и жили, приводя окружающих в недоумение, и все думали, что они скоро разойдутся, Смех женится на Радости, а Слезы выйдут замуж за Страх. Но Смех и Слезы не собирались разводиться, потому что на самом деле они были очень похожи друг на друга, как две стороны одной медали. А главное, оставаясь наедине, они вскоре мирились, и, помирившись, бросались друг другу в объятья, потому что жить не могли один без другого, и Смех при этом заливался смехом, а Слезы  -  слезами, от счастья!

09.12.01


Рецензии
Красиво написано, Михаил. Очень понравилось.
Смех и слёзы неразрывны:
плакать можно от радости,
а смеяться от горя, чтобы выжить.

С уважением до Вас и Вашего творчества,

Ирина Петал   11.10.2011 16:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.