Подарок

    Проблесковые маячки, скорость за сотню.
    Когда "шестёрка" поворачивает по светофору, стальной "фольксваген" таранит и сминает её, как бычья туша тряпичную куклу матадора. Улыбки сослуживцев, шампанское, торт и подарок самому себе на пятидесятилетие - всё тонет в скрежете металла и визге шин. Красные потёки Роршаха на лобовом, как тест на совместимость с жизнью.
    Никто не выходит. Одни, чтобы помочь, другие, - своим видом успокоить. Жигули точно порванная гармонь тракториста. И растекающаяся из-под него лужа с вонью мочи и бензина.
    "Мультивэн" лишь едва замешкался, чтобы через минуту превратиться в точку на шоссе.
    Через два дня я узнаЮ имя. Через неделю понимаю, что мир не рухнет от несправедливости.
    Упёртый оптимист, начальник отдела. Сорок два помощника и порядочная работа. Счастливая семья. Друг с детства.
    И вот это.
    Четыре человека. Четыре секунды жизни Бога. А ведь я их не знал. Даже не видел.
    Юбилей случается однажды. Нельзя рассчитывать на два срока. Вот и подарок должен служить до конца...

    Она спускается по ступеням к машине. Смелая Есфирь в траурно-белом двубортном костюме. Холёная, уверенная. Дверь предупредительно раскрыта. Двое сзади. Один спереди, но её безупречное тело заслоняет его.
    Как мило, кто кого бережёт?
    Равнодушный взгляд по моему лицу, никакого раскаянья. В газетах и в интернете подобающая случаю гробовая тишина. Камеры слежения демонтированы, гаишники уволены и предупреждены. Такой важный муж! Жена цезаря вне подозрений.
    Все роли расписаны. Кроме моей.
    Продолжаю идти как ни в чём ни бывало. Два шага навстречу. Суетливое движение слева и справа. Не успеют, псы.
    А теперь глаза в глаза. Непонимание и растерянность.
    И вдруг отвращение:
    - Кто? Что тебе нужно?
    - Равенство перед законом, - говорю я, арифметически усреднённый гражданин. - Без исключений.
    Рука, как подымающийся шлагбаум. Выстрел в воздух. Из юбилейной "Осы".
    Получите подарок, суки. Ужалил раз. И два. Пока не в упор.
    А теперь судите.

    (C) Yeji Kowach 19/02/2011


Рецензии
Да... Какое явление одинаково отвечает справедливости уравнительной и распределительной?
Убийство Президентов.
Залп по Кеннеди можно пересматривать раз за разом без надоедания...

Дмитрий Метелица   04.03.2011 05:55     Заявить о нарушении
Танки надо. Они мигалок не боятся.
Спасиб, Дима! :)

Сергей Ковешников   04.03.2011 15:40   Заявить о нарушении
Танки - это их оружие.
Наш ответ - стрельба из юбилейных "Ос". И картечью, картечью...

Дмитрий Метелица   04.03.2011 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.