Голос в ночи в соавторстве с А. Ярмухаметовым

Он ехал по ночному шоссе на скорости, около 60 миль в час. На улице было так отвратительно, дождливо и мокро, что не хотелось даже открывать окно. Ливень хлестал неумолимо, начиная с полуночи. На приборной панели джипа неярким голубым огоньком светились часы. Сейчас на них было 02.45. Он прибавил газу и выехал на встречную полосу для обгона, затем снова вернулся на свою. По радио передавали какую-то программу для тех, кто не спал. Голос диктора был женским. Темой программы были видения по ночам.
Странно было всё, что происходило вокруг. Ни цели, ни маршрута. Даже понимания того, что он куда-то едет. И если даже его это не волновало, то должно было к чему-то его привести. К неопределенному, непонятному, и в то же время, к тому, что давно хотелось понять. Время неумолимо приближало его к точке отсчёта, к месту, где сегодня ночью произойдет что-то... Что?
Он понимал, единственное, что было ясно, что рано или поздно это всё должно закончиться.
Стёкла в машине начали медленно запотевать из-за недостатка воздуха, и Джон почувствовал, как стучит его пульс, отдаваясь дробью в висках. Но, открывать окно он, тем не менее, не стал. Он лишь слегка приоткрыл форточку и затянулся пару раз сигаретой. Тут же его пробрал кашель, и он выбросил сигарету. Голос по радио был таким мягким и приятным ему, что он порой даже отвлекался от движения, всякий раз вздрагивая, когда встречные и пролетающие мимо авто сигналили ему. Сигарета осталась позади, мерно тлея на обочине... Рука Джона вновь потянулась за пачкой и с небольшим усилием извлекла оттуда новую сигарету. Вспыхнуло пламя зажигалки, и Джон неловко прикурил. Хотелось оказаться сейчас рядом с той девушкой из радиоэфира. Этого хотелось так сильно, что уже через минуту Джон почувствовал привкус тлеющего фильтра во рту. Боже, как всё вокруг было спокойно и безразлично к человеку, движущемуся на своем авто неизвестно куда... Неизвестно куда... Он сделал глубокий вдох. Глоток свежего воздуха мигом привёл его в чувство. Он тяжело выдохнул и поравнялся с  каким-то седаном. Тот ехал по второй полосе. Эта федеральная трасса была очень длинной, так как по обеим сторонам её был пляж, который располагался чуть поодаль  от  дорожных ограждений. В седане за рулём была миловидная девушка. Она ехала одна. Что может делать девушка одна в такую сумрачную ночь? Куда она держит путь, - подумал Джон про себя. Вероятно, тоже, что и я, пытается убежать от судьбы. Он ехал и смотрел на неё, она же покорно следила за дорогой и не смотрела по сторонам. Голос из радио вновь что-то заговорил, и Джон перевёл глаза на приёмник, затем на дорогу. Монолог ведущей был длинным, где-то около двух минут, но создавалось ощущение, что её собеседник её не слышал. Неожиданно для себя, Джон вновь перевёл глаза налево, где ехала девушка в седане, и заметил странную особенность, она тоже с кем-то говорила. И, что было ещё более странным, движения её губ и рта полностью совпадали с тем, что говорил голос из радиоэфира.
Джон с удивлением для себя заметил это. Конечно, еще бы...Кто бы остался равнодушен к такому явлению. Впрочем, куда более удивительно, что вообще что-то привлекло его внимание, ведь путь свой Джон совершал без цели, без надежды. И само по себе это происшествие уже предвещало на горизонте мыслей невероятную череду событий. Событий, которые самым неожиданным образом могли привести к какому угодно результату. Поразительно, но всё, что она говорила, было адресовано какому-то человеку. Она делала это целенаправленно. Вдруг, неожиданно она повернулась к окну, что было с его стороны, улыбнулась и спросила - Не правда ли, Джон? Затем она снова улыбнулась и, прибавив газу, стала стремительно отрываться от его машины. От удивления Джон в немом оцепенении открыл рот и резко ударил по тормозам. Раздался громкий звук визжащих тормозов его машины, и он ударился об руль. Затем его резко отбросило на сидение. - Что? - испуганно спросил он и тотчас же взглянул на приёмник. Ответа не последовало. Как только он перевёл взгляд в зеркало заднего вида, он увидел, как сзади к нему стремительно приближается джип чероки и, мигая фарами настойчиво сигналит. Он посмотрел вслед удаляющемуся седану, и в голове никак не укладывалась картина произошедшего. Что это, видение? Слишком реально. Да и не чувствовал Себя Джон тронутым на ум... Может быть, это просто от усталости... Но Джону не хотелось верить в то, что это было просто выдумкой его воображения, которое, так же как и тело, чувствовало катастрофическую нехватку сил. Черт возьми, и машина позади не давала покоя. Джон тронулся с места. Но что-то заставило его вновь нажать на педаль тормоза. Что-то неясное, Мрачное, и даже слегка осязаемое. В глубине сознания Оно закричало, ясно понимая, что произошло плохое. Но сам Джон этого не понял. Будучи не в ладах со своим внутренним голосом, он просто решил, пора отдохнуть. И тут в стекло постучали... Мужчина в дорогом на вид пальто, лысый, невысокого роста стоял и тарабанил в стекло машины Джона.
- Эй, парень, ты, что с ума сошёл! - кричал он – Совсем спятил! Ведь мы все могли разбиться! Ведь мы могли…Джон, медленно поднял глаза и тупо уставился на мужчину снаружи. Ни что-то отвечать ему, ни тем более спорить у него не было ни малейшего желания. Сейчас его волновало лишь одно, - та женщина. Он нажал на кнопку, и замок дверей встал на блокиратор, затем резко повернул ключи и нажал педаль газа до отказа в пол. Мотор бешено взвизгнул, и машина дико шлейфуя рванула вперед и умчалась прочь. От неожиданности мужчина отскочил на соседнюю полосу, и чуть было не угодил под колёса грузовика. Сейчас Джон был равнодушен как никогда.
Равнодушен даже к своему внутреннему голосу. Впрочем, как и всегда. Хотя если разобраться, по большей части нелепые вскрики этого таинственного существа, живущего в нем, бесили Джона. Но не теперь, когда волновало совсем другое. Джон крайне был уверен, что если не сбавлять скорость то рано или поздно он догонит седан, именно тот, в котором сидела та таинственная девушка. Он потянулся за сигаретой, достал одну, нервно прикурил. Дым заструился из его рта и носа. Но легче не стало. Оно вновь подавилось едким дымом, закашляло. И как бесконечно больно было от того, что Джон его не слышал.
По мере движения Джон начал замечать, что на дороге остаётся всё меньше машин. Их количество сокращалось буквально на глазах. Конечно, вполне возможно, что 3 часа ночи – это не самое удачное время для езды, и обычно в это время в городе не так много машин, но не на этом участке дороги. Вдалеке показалась заправочная станция, и Джон прибавил ещё газу. Он рассекал ночь со скоростью 150 миль/час.
Табличка перед въездом на заправку вяло мерцала неоном, будто поедаемая мраком ночи. Джон начал сбавлять газ, и вскоре машина полностью остановилась. Мотор судорожно пару раз дернул машину вперед и окончательно заглох. Сигарета была брошена. Ключ убран в карман. Мысли скомканы и выброшены куда-то во тьму.
Выходя из машины, Джон не удивился, что он был единственным клиентом сейчас. Время позднее, да и дорожное покрытие оставляет желать лучшего, тем более в такой ливень. Пока он добежал до кассы и встал под козырёк, куртка уже успела промокнуть насквозь. Стихия разозлилась не на шутку. Джон расплатился и попросил залить ему полный бак, что послушно сделал парень в оранжевом непромокаемом брезентовом костюме. Подойдя к холодильнику с напитками Джон опустил в него монету и не задумываясь выбрал напиток, почти наугад. Воцарилась тишина, Джон терпеливо ждал. Лишь только дождь барабанил серыми горошинами по крыше и асфальту.  Внезапно из темноты показались две красных фары и багажник седана. Того самого серо-голубого седана, который Джон не заметил, потому что тот появился откуда-то из тьмы, из ниоткуда. Пару секунд они оба оставались на своих местах. Джон замер в немом исступлении. Бум! – банка выкатилась в нижнее окошко автомата с напитками и в тот же самый миг седан резко рванул с места. Нет, так не должно было быть. Джон не мог снова упустить свою цель, будто это смысл всей его жизни. Но тут послышался голос Его, но Джон велел ему заткнуться. И больше никогда не открывать свой поганый рот. Сорвавшись с места, Джон ринулся к авто. Парень в брезенте только закрыл крышку бака, а мотор уже дернул машину, и она сорвалась  с места. И только сейчас Джон понял, что идёт дождь, когда почувствовал, как с пряди волос, прилипших ко лбу, по носу стекла капля влаги. А может, это пот... Он сдал назад, едва не задев опору, соединённую с оградой и крышей и машина с рёвом измождённого зверя снова рванулась в погоню. Неожиданно приёмник зашипел и начал сам искать нужную чистоту. Джон лишь мог искоса наблюдать и не верить своим глазам. Чистоты сменяли одна другую с характерными плавными переходами и наконец, остановившись в конце шкалы, ходунок замер и всё стихло на мгновение. В следующую секунду он услышал всё тот же женский голос: - Пытаешься убежать от судьбы, Джон? Напрасно ты играешь с ней в прядки…- Какого чёрта!? – еле сдерживаясь, вскрикнул он.   
 – Кто ты такая? Что тебе надо от меня!?
Бегунок снова тронулся, заскользил по шкале. Остановился.
  - Не получится, Джон. Ты меня слышишь? СЛЫШИШЬ!? Я знаю, слышишь.
-  Да кто же ты!?- вскрикнул он. Но ответа не последовало. Бегунок вновь заползал по шкале.
Сам того не замечая, Джон неожиданно выехал на перекрёсток. Фонари позади хода его движения начали гаснуть один за другим медленно, но верно догоняя его. Он с ужасом увидел это в зеркале заднего вида. Тело его сейчас сковала дрожь, и он не мог себя контролировать должным образом. Внезапно откуда-то слева ослепив Джона блеском фар, вылетел грузовик с прицепом. Джон, не успев сообразить, словно по наитию утопил педаль  газа в пол, но грузовик двигался слишком быстро. Прицеп, не вписавшись в резкий поворот,  чиркнул пикап Джона левым боком и его машину занесло. Вылетев на безлюдный тротуар, он пытался остановить машину любыми способами, которые сейчас приходили в голову, но всё было тщетно. Наконец, он дёрнул ручной тормоз и машина громко взвизгнув развернулась на 90 градусов и перелетев 2 раза через бок ударилась о фонарный столб и тем самым затормозила окончательно. Свет фонаря погас мгновенно. Еле живой Джон сейчас лежал на земле и наблюдал сквозь разбитое окно погнутой двери, как медленно, но верно гаснут огни фонарей уходящей вверх дороги…Темно. Невыносимо темно. До боли. Но почему-то у темноты этой приятный голос. Как у той девушки. Как у той девушки??? Вопрос не получил ответа, потому что сейчас Джон совершенно не понимал, что происходит. Темнота говорила ему что-то невнятное. Но говорила. Это пугало, но в то же время этот голос был единственным, что связывало Джона с окружающей  действительностью. И тут темнота потащила его. Потащила из машины, ведь отчетливо было ему слышно как щелкнул замок двери, как она заскрипела. Тело его вывалилось, и ноги свалились на что-то твердое. Очевидно, асфальт. Джон рухнул на твердь, и связь его с миром окончательно оборвалась...

           Когда Джон с трудом открыл глаза, рядом никого не было. Только машина его почему - то грубо припаркованная, прижимала своей массой к земле фонарный столб. Вокруг было пусто…Собрав последние силы, он поднялся и встал во весь рост. Окрестные дома, стоявшие редкими  узкими рядами , были наклонены в разные стороны. Окна в них были чёрнее ночи. Он увидел в промежутке между домами единственный светящийся фонарь. Подойдя ближе, он разглядел под ним телефонную будку, дверь  её  была едва приоткрыта. Раздался телефонный звонок. От резкого пронзительного звука Джон зажал уши руками и почувствовал, как по кистям и по внутренним  сторонам  запястий  побежала  тоненькая тёплая струйка. Его перепонки не выдержали  давления. Телефон продолжал настойчиво звенеть в тишине мрачных улиц. Он не знал, что ему сейчас следует сделать. Нужно было снять трубку. Терпеть этот звук больше было невыносимо. Так же невыносимо, как и ждать, пока телефон сам не перестанет надрываться. Джон непослушной рукой снял трубку,  та чуть не выскользнула, но пальцы с явным усилием ее сжали. Сердце Джона стало затихать по мере того, как трубка все ближе была к его уху. Что он там услышит, неизвестно. И вообще, услышит ли. Ответ не заставил себя долго ждать. В динамике послышался голос. Голос той девушки, что ехала в седане. И это не повергло Джона в ужас, а наоборот, Изумило его. Сквозь  неожиданно раздавшийся и продолжительный треск помех он услышал спокойный ровный голос:
- Вот видишь Джон, что бывает, когда играешь со своей судьбой?
Собрав последние силы, ощущая дикую головную боль, он облокотился об одну из стен телефонной будки  и прошептал:
- Эй, ты, кто бы ты не была, я ещё жив. Я всё ещё жив, слышишь меня! Я ЖИВ!
В динамике телефонной трубки снова послышались помехи, и тот же голос ответил Джону:
- Ты мне нравишься Джон. Именно поэтому ты ещё жив.
В воздухе повисло напряжённое гнетущее молчание. Затем голос из трубки вновь сказал:
- Слушай свой внутренний голос, он никогда тебя не обманет Джон, никогда.
После этой фразы длинные гудки, доносившиеся из хриплого динамика ещё долго звучали где-то в его подсознании... По дороге домой он не включал радио. Ехал  молча, с корректной скоростью. На его часах в разбитой машине сейчас было 05.55 утра. Он ехал уже по другой дороге, но Джон уже не жалел ни о чём, даже о том, что сделал большой крюк. Утренние сумерки стали сгущаться перед рассветом и на улице резко потемнело. Джон остановился на светофоре, несмотря на то, что был один на дороге. Неожиданно, слева из-за поворота медленно выехал серо-голубой седан. Он узнал его. Это был тот самый седан, за которым он гонялся полночи. За рулём сидела всё та же девушка. На её полосе зажёгся зеленый, и машина тронулась не спеша. На номерном знаке Джон рассмотрел первую и последнюю буквы. Несмотря на то, что почти весь номер был залеплен грязью, он чётко рассмотрел начало слово на букву  “D…и окончание его же буквой  H” . Седан стал медленно удаляться. Тут Джон как никогда чётко осознал вдруг, что это было за слово, и от удивления его пробил холодный пот, и волна мурашек хлестнула по спине. Это было слово “Смерть”. На его полосе зажёгся зелёный свет, но машина не двигалась с места. Джон сейчас застыл в немом оцепенении и всё, что он мог сделать сейчас, это дышать так часто, как только мог. Лишь серо-голубой седан, удаляясь, мигнул Джону на прощание фарами и растворился в медленно тающих предрассветных сумерках.


Рецензии