Великие, гении и таланты

ВЕЛИКИЕ, ГЕНИИ, ТАЛАНТЫ

    Когда мы говорим о величии людей, то всё-таки должно быть какое-то определение величия. Может быть это гениальность, талант? Обратимся вначале к словарям. В толковых словарях русского языка В.И. Даля, С.И. Ожегова (вместе со Шведовой Н.Ю.) даются определения значений этих слов в отношении человека.

   Говоря о человеке,  мы, прежде всего, имеем в виду определённое лицо и человека-личность – носителя определённых качеств, свойств, благодаря которым конкретное лицо представляет интерес для других людей, общества. «Каждый человек — отдельная определенная личность, которой вторично не будет. Люди различаются по самой сущности души; их сходство только внешнее. Чем больше становится кто сам собою, тем глубже начинает понимать себя, — яснее проступают его самобытные черты» (В. Брюсов). А насколько велика личность? Тот же Валерий Яковлевич Брюсов сказал:

Великое вблизи неуловимо,
Лишь издали торжественно оно,
Мы все проходим пред великим мимо
И видим лишь случайное звено.

Если «великое вблизи неуловимо» и «мы все проходим пред великим мимо», тогда что такое великий человек? Каковы мерки этого величия и не является ли такое понятие исключительно субъективными, определяемые собственными мерками отдельных людей, если мы «видим лишь случайное звено»?  То «звено», о котором писал Михаил Лермонтов:

Есть  звуки — значенье   ничтожно
И   презренно  гордой   толпой —
Но   их  позабыть   невозможно:
Как  жизнь,   они  слиты  с  душой;

Как   в   гробе,   закрыто   былое
На дне этих звуков святых;
И  в   мире   поймут  их лишь двое,
И  двое  лишь  вздрогнут   от  них!


О «гордой толпе» мы ещё поговорим, но неужели «звуки» величия способны понять «лишь двое»?

В.И. Даль даёт определение великий в отношении личности, говоря о человеке славном великими, знаменитыми подвигами. У С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой великий толкуется как  превосходящий общий уровень, обычную меру, значение, выдающийся, давая к тому же значение и слова величие – наличие в ком-нибудь или чём-нибудь выдающихся свойств, внушающих преклонение, уважение.

Гений по В.И. Далю: 1. Незримый, бесплотный дух, добрый или злой; дух-покровитель человека, добрый и злой (с лат.). 2. Самобытный, творческий дар в человеке; высший творческий ум; созидательная способность; высокий природный дар, дарования; самобытность изобретательного ума.  3. Человек этих свойств или качеств. По С.И. Ожегову и Н.Ю. Шведовой гений:1. Высшая творческая способность. 2. Человек, обладающий такой способностью. 3. В древнеримской мифологии: дух – покровитель человека, позже – вообще олицетворение добрых или злых сил.

Талант  по Далю – природный дар, дарования человека и способность к чему-то, а талантливый – даровитый, с природными способностями. Ожегов и Шведова характеризуют талант как:  1. Выдающиеся врожденные качества, особые природные способности. 2. Человек, обладающий такими качествами, способностями. Дар этими авторами характеризуется как способность, талант.

  Согласно БСЭ даётся две трактовки понятия гения:
в древнеримской религии и мифологии добрый дух, сверхъестественное существо, охраняющее человека на протяжении всей его жизни. Римляне также почитали гениев – покровителей семьи, общины, города и всего римского народа;   
высшая степень творческой одарённости, а также человек, обладающий подобной одарённостью.

Гениальность – наивысшая степень проявления творческих сил человека как в способности к творчеству, так и в результатах деятельности. В отличие от таланта, в гении  проявляется не просто высшая степень одарённости: результатом его деятельности является создание качественно новых творений, открытие ранее неизведанных путей творчества. Деятельность гения реализуется в конкретном историческом контексте жизни человеческого общества, в котором гений черпает материал для своего творчества, проявляя свои  индивидуальные особенности (психический склад, способности и т.д.) с учётом разнообразных факторов, влияющих на его творчество.

Ещё с античных времён идёт взгляд на гениальность как иррациональное (находящееся за пределами разума) вдохновение, божественное наитие (вдохновение). В 18-м веке складывается понятие гения в современном смысле этого слова  – гений творит подобно силе природы, а его создания оригинальны в отличие от подражающего художника. Классик немецкой философии XVIII века Иммануи;л Кант (22.04.1724 — 12.02.1804), подчёркивая оригинальность и естественность творчества гения, писал, что гений – это «…прирождённые задатки души…, через которые природа даёт искусству правило».

Родившись в небогатой семье ремесленника-седельщика, мальчик был назван в честь святого Иммануила.  В переводе это библейское имя означает «с нами Бог». Те, кто дал новорожденному такое имя не ошибся. Этическое учение Канта изложено в «Критике практического разума».  Этика Канта основана на принципе «как если бы». Бога и свободу невозможно доказать, но надо жить, как если бы они были. Практический разум — это совесть, руководящая нашими поступками посредством максим (ситуативные мотивы) и императивов (общезначимые правила). Императивы бывают двух видов: категорические и гипотетические. Категорический императив  требует соблюдения долга. Гипотетический императив требует, чтобы наши действия были полезны. Существует две формулировки категорического императива: «Поступай с другими так же, как хочешь, чтобы поступали с тобой»; «Никогда не относись к другому человеку как к средству». В этическом учении человек рассматривается с двух точек зрения: человек как явление; человек как вещь в себе. Вот таков, вкратце, гений Кант, носящий имя Иммануил, то есть с нами Бог, который говорил: «Закон, живущий в нас, называется совестью. Совесть есть, собственно, применение наших поступков к этому закону». Или ещё его же: «Гений – это талант изобретения того, чему нельзя учить или научиться»;  «Если бы когда-нибудь за наше воспитание взялось существо высшего порядка, тогда действительно увидели бы, что может выйти из человека»; «Жизнь людей, преданных только наслаждению без рассудка и без нравственности, не имеет никакой цены»; «Мораль есть учение не о том, как мы должны сделать себя счастливыми, а о том, как мы должны стать достойными счастья»; «Мыслить – значит говорить с самим собой... слышать самого себя»; «Характер – это способность действовать согласно принципам»; «Хитрость – образ мыслей очень ограниченных людей и очень отличается от ума, на который по внешности походит»; «Есть такие заблуждения, которые нельзя опровергнуть. Надо сообщить заблуждающемуся уму такие знания, которые его просветят. Тогда заблуждения исчезнут сами собой»; «Желание снискать почтение других за то, что совсем не составляет человеческого достоинства, – это тщеславие»; «Когда справедливость исчезает, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни»; «Нравственность должна лежать в характере»; «Смерти меньше всего боятся те люди, чья жизнь имеет наибольшую ценность».

Читатель, а ты считаешь, что можно согласиться с Кантом? По-моему, нужно.
А теперь послушаем, мой друг, что говорят о сильных мира сего (великих, гениях и талантах) те, кто оставил свой след в истории человечества и тем, кому подобные люди понятны.

  Вначале о великих:
  «Величие состоит в том, чтобы без зависти наблюдать, как другие добиваются успехов, к которым сам стремишься». Эбнер-Эшенбах 
«Мы не можем распознать величие других людей, если в нас самих нет чего-то родственного ему». Чэннинг
«О великих делах нужно судить, проникшись их величием: иначе мы рискуем внести в них собственные пороки…  Память о великих людях имеет для нас не меньшее значение, чем их живое присутствие». Сенека Младший
 «Великому суждены и великие испытания». Еврипид
«Тот, кто не способен бросить вызов ненависти и стать выше насмешек, никогда не совершит ничего великого». Граф
«Ничего невозможно сделать без великих людей...»  де Голль 
«Места, где жил великий человек, священны! Чрез сотни лет здесь оживают для потомков его деянья и слова». Гёте
 «Великие люди умирают дважды: первый раз — просто как все люди, другой — как люди великие». Валери
«Стоит карлику забраться на плечи великана, как он начинает хвастаться, что он больше самого великана». Ауффенберг

    Теперь о гениальности и гениях:
«Подлинного гения вы можете узнать по тому, что все тупицы при его появлении устраивают заговор против него». Эмерсон
 «Гений — один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота». Эдисон
«Величайшие гении не презирают того, кто ниже их, тогда как остальные люди обычно пренебрегают даже теми, кто выше их». Фонтенель
«Гений не есть какое-либо одно дарование, это сочетание многих великих дарований». Уиппл
«По существу, чтобы глубоко оценить творение того, что мы называем гением, нужно самому обладать гениальностью, необходимой для такого свершения».  По
«Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов». Ньютон
«Гениальные люди — это метеоры, призванные сгореть, дабы озарить свой век». Наполеон I
«Гениальные люди одним махом достигают цели, к которой посредственные умы приходят в результате длительных размышлений». Мендельсон
«Гений — это вершина практического чутья». Кокто
«Гений — это неспособность ничего не делать». Дюбо
«Широта ума, сила воображения и активность души — вот что такое гений». Дидро
«Соперничество — пища для гения». Вольтер
«Делать легко то, что для других трудно,— это талант; делать то, что для таланта невозможно,— это гений». Амьель

И, наконец, о талантах:
«Талант работает, гений творит». Шуман
«Существует нечто более редкостное, более тонкое, более незаурядное, чем одаренность. Это способность признавать одаренность других». Элберт Хаббард
«Надо испытать свой собственный талант, чтобы решать, обладают ли талантом други»е. Сименон
«Талант — дар, над которым властвует человек; гений — дар, властвующий над самим человеком». Лоуэлл
«Талант на одну треть состоит из инстинкта, на одну треть — из памяти и на одну треть — из воли». Досси
«Таланты образуются в покое, характеры — среди житейских бурь». Гёте
«Тысячи талантов лишь рассказывают о том, чем обладает эпоха, но только гений пророчески рождает то, чего ей не хватает». Гейбель

Попробуем  сами на основании приведенных характеристик сформулировать свои понятия.

Итак, великие.
Распознавание великого  человека, проникшись его величием и не перенося на него собственные пороки,  может сделать только тот, в ком есть что-то родственное великому человеку.
Признаки великого человека: ему суждены и великие испытания; способность без зависти наблюдать, как другие добиваются успехов, к которым сам стремишься; способность бросить вызов ненависти и стать выше насмешек; без них ничего невозможно сделать; они  умирают дважды: просто как все люди и  как люди великие; места, где они жили, священны и через сотни лет здесь оживают для потомков их деяния и слова; память о них имеет для нас не меньшее значение, чем их живое присутствие.
Понятно? Если да, то не уподобляйтесь карлику, забравшемуся на плечи великана и хвастающемуся, что он больше самого великана.

Теперь гении.
Распознавание гения, попытавшись оценить его творения,  разбудив и в себе гениальность и попробовав для этого подобно Ньютону встать на плечи гигантов, чтобы увидеть гения – дар, властвующий над самим человеком.   
Признаки  гения: при его появлении все тупицы устраивают против него заговор; не способны ничего не делать; огромное трудолюбие при одном проценте вдохновения и девяносто девяти процентах пота; одним махом достигают цели, к которой посредственные умы приходят в результате длительных размышлений; для них характерны широта ума, сила воображения и активность души; в них есть не какое-либо одно дарование, а сочетание многих великих дарований; являются вершиной практического чутья; не презирают того, кто ниже их, тогда как остальные люди обычно пренебрегают даже теми, кто выше их; соперничество для них пища.
Может, поняв гения, отнесёмся к ним как к метеорам, призванным сгореть, дабы озарить свой век, ибо они свершают то, что для таланта невозможно.

А вот и таланты.
Распознавание таланта, испытав свой собственный талант, чтобы решать, обладают ли другие талантом  –  даром, над которым властвует человек.
Признаки таланта: делают легко то, что для других трудно; талант работает, гений творит; способность признавать одаренность других; талант на одну треть состоит из инстинкта, на одну треть – из памяти и на одну треть — из воли; если, характеры образуются среди житейских бурь, то  таланты – в покое; в отличие от гения, пророчески рождающего то, чего не хватает эпохе, тысячи талантов лишь рассказывают о том, чем эпоха обладает.

А теперь задумайся, мой читатель, какая из характеристик больше всего подходит к тебе или к тем, кого ты более или менее хорошо знаешь. А кого ты не знаешь, имеешь ли ты право судить о них подобно черни, повторяя чужие оценки подобно попугаю. А теперь самое время поговорить и о черни. Итак…

Отрывок из рукописи моей книги «Не служит чернь деяниям богов».

ИгВаС.
19.02. 2007.


Рецензии