Времена

                Весна

Я шла, глубоко вдыхая весенний воздух, ощущая явственный запах пепла. Это время напоминало погоду на масленице, когда богиню сжигают, а запах ее горящей плоти еще долго висит в пространстве. Но еще слишком рано для Погребального Костра и удивительно, что сладкие минуты весны пришли раньше, чем обычно, ведь ожидание встречи с Апрелем так томительно на нашей земле вечного холода. Было тепло, было сладко, было нежно, казалось, что лучики пронизывают тебя, и все растворяется в них и всё становится ими. Но минуты счастья всегда слишком быстро подходят к концу. Тени, создаваемые домами, превратили мою солнечную стезю в бледность. Стало холодно и одиноко. Хотелось поскорей закончить выпавший на мою долю путь: и я шла, шла, шла так долго – слишком долго. Не тьма, всего лишь тени, странно, что раньше я находила успокоение в них, находила саму себя, но сейчас было неуютно. Хотелось ласки. Время подошло к концу, я приблизилась к зданию, куда мне нужно было, а тени не кончились, как я рассчитывала. Тени прекращались за этой башней, но мне указывали идти не туда. Я мысленно прокляла свой путь и поднялась по лестнице, все еще в тени.

                Лето

Нежность. Вот она пришла и постучалась через окно монитора. Я плачу перед ним, а на сердце словно разлили сладкую нугу шоколада.
Вспоминается детство. Жара. Я стою одна посреди пыльной дороги и передо мной сотни умирающих бабочек. Их время вышло и вот они медленно опускаются по очереди на землю к своим сородичам, чтобы навсегда почить под палящим солнцем. Мне нужно идти дальше и вот, наступая и давя мертвых, Я шагаю по мечтам. Осторожно на цыпочках, но слишком неуклюже. Балет не моя стезя. И ложь тоже.

                Осень

Погода была не из приятных. Но на улице был праздник. Гремела музыка, а парад все шел и шел вверх по главной улице, грохотали барабаны, раздавались праздничные выкрики и где-то далеко-далеко раздался звук салюта. Я втиснулась в узкий проход и с тоской смотрела на мимо проходящих людей. Настроения не было. Хотелось плакать. Так я шаталась по улицам, наступая на все попадающие лужи. В кроссовках раздавался неприятный хлюпающий звук – вот и все мое развлечение. Праздники – это самое большое разочарование в жизни.
И вот уныло разгуливая, натыкаюсь, как назло, на виновника торжества. Краснею как рак, отвратительно выгляжу и вся съеживаясь, млею. И даже двух слов связать не могу. А он странно смотрит и улыбается мне. «Неужели он может улыбаться?» - удивляюсь я. Кто-то кричит ему: «Максимилиан!», и я благополучно ухожу. По дороге вижу, как люди собирают мертвые красно-желтые листья, чтобы сжечь их. Навсегда.
Через неделю в гостях у его друзей. Теперь уже при полном параде, а он молчит и отворачивается. Меня окликает его друг: «Настя, вот ты когда-нибудь видела Максимилиана с девушкой? Я никогда, - продолжает он - вот только на днях на празднике с ним рядом стояла какая-то пацанка». Я в прострации…Он улыбается.


                Зима

Тихо. Холодно. Стемнело. Вокруг море снега, идешь и проваливаешься по колено, утопая… По дороге домой, останавливаешься возле перил. И долго-долго стоишь на одном месте, слушая тишину, пытаешься прийти в себя. Никого. Поднимаешь голову и смотришь в небо. А оно как огромный темно-синий ковер и по нему (местами) разлили молоко. Видать у госпожи Ночи есть кошка или кот, а может, как и у меня еще маленький котенок, который в эту минуту ждет, когда я вернусь, Я надеюсь, что ждет.
Я всегда думала, что темноту на землю приносит огромная птица или женщина-птица, но тогда почему Ночь любит кошек, если сама она птичка? А ведь она определенно их любит…Сумбур какой-то.
Пора домой. Пора домой по ряду причин, но самая главная их них та, что Максик ждет меня и открыв дверь, он кинется ко мне звонко крича: «Мяу, мяу, мяу».

                2008-2010 гг


Рецензии
Красиво написано, понравилось. Прочитала с удовольствием.

Творческих Вам успехов!

С улыбкой,

Анастасия Ланская   26.02.2011 19:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.