Чернобыль - 2
ИЗ ИНТЕРНЕТА
Годовщина Чернобыльской трагедии
Понедельник, 26 Апреля 2010 г. 18:51 (ссылка)
ТЕМ, КТО СПАС МИР
В первые же часы на АЭС стали прибывать специалисты-атомщики и пожарные для ликвидации аварии. Всех их позднее так и назвали — ликвидаторы. В опасной зоне они работали посменно. Те, кто набирал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Но в самом начале еще никто не знал, насколько опасно радиоактивное заражение. Надо было прежде всего потушить пожар, чтобы огонь не перекинулся на другие энергоблоки. Если бы это произошло, катастрофа стала бы планетарной.
картинка
Чернобыль. Памятник пожарным которые тушили 4ый энергоблок
Их было 28 — пожарных Чернобыля, первыми вступивших в борьбу с атомной стихией, принявших на себя жар пламени и смертоносное дыхание реактора: Владимир Правик, Виктор Кибенок, Леонид Телятников, Николай Ващук, Василий Игнатенко, Владимир Тишура, Николай Титенок, Борис Алишаев, Иван Бутрименко, Михаил Головненко, Анатолий Хахаров, Степан Комар, Андрей Король, Михаил Крысько, Виктор Легун, Сергей Легун, Анатолий Найдюк, Николай Нечипоренко, Владимир Палачега, Александр Петровский, Петр Пивоваров, Андрей Половинкин, Владимир Александрович Прищепа, Владимир Иванович Прищепа, Николай Руденюк, Григорий Хмель, Иван Шаврей, Леонид Шаврей. Их подвиг равен только великим эпохальным событиям во имя мира и людей всей планеты. Они спасли, они заслонили собой всех нас. Шестеро из них — ценой своей жизни.
В смертельную схватку с огнем вступили пожарные. Уже через семь минут после сигнала тревоги на АЭС приехали пожарные расчеты. Командовал ими майор внутренней службы Леонид Петрович Телятников. Рядом с ним в первых рядах огнеборцев находились командиры пожарных караулов 23-летние лейтенанты внутренней службы Виктор Николаевич Кибенок и Владимир Павлович Правик. Своим примером они увлекали бойцов, давали четкие команды, шли туда, где было опаснее всего. Пожарные совершили настоящий подвиг — отвели беду, спасли тысячи человеческих жизней. Но доза радиации, которую получили отважные офицеры, оказалась очень высокой.
Лейтенантам Виктору Кибенку и Владимиру Правику посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Золотой Звездой Героя был награжден и Леонид Телятников. После лечения он продолжил службу, стал генералом. Но болезнь не отступала. Герой ушел из жизни в 2004 году.
Вернемся вновь в трагические дни Чернобыля. Как складывались дела после того, как отбили первый огненный удар?
Бойцы пожарной охраны продолжали свой ратный труд. Вахту на огневом рубеже приняли сводные отряды из пожарных частей всей страны. Руководил их действиями подполковник внутренней службы Владимир Михайлович Максимчук.
В ночь на 23 мая на АЭС вновь возникла опасная ситуация. Вспыхнувший огонь подобрался к машинному залу, заполненному тоннами масла, и к трубопроводам, где был водород. Малейшее промедление могло привести к страшному взрыву. Оценив обстановку, Максимчук избрал единственно правильный в той ситуации метод тушения. Пожарные входили в опасную зону звеньями по пять человек, работали там не более 10 минут, а затем их тут же заменяло другое звено. Сам Владимир Михайлович почти 12 часов не выходил из зоны пожара и, уже отдавая последние силы, сделал расчет пенной атаки, которая добила оставшиеся очаги огня.
картинка
Владимир Михайлович Максимчук
Его называли и называют Героем СССР (хотя такого звания у него не было), Героем Чернобыля; а в международном содружестве пожарных величают «Героем всего мира».
Указом Президента РФ № 1493 от 18 декабря 2003г. Владимиру Максимчуку присвоено звание Героя России посмертно. Генерал Максимчук – единственный Герой России среди пожарных, удостоенных этой награды в мирное время.
картинка
Памятник жертвам аварии на ЧАЭС в Феодосии
Позднее медики определили: в эти драматические часы подполковник Максимчук получил сверхвысокую дозу радиации — около 700 рентген. С тяжелыми лучевыми ожогами его доставили в больницу. Долго шла борьба за жизнь офицера, но как только Владимир Михайлович почувствовал себя лучше, вернулся в строй. В 1989 году он руководил ликвидацией большого пожара на химическом комбинате в литовском городе Ионаве. В 1992 году, к тому времени уже генерал-майор внутренней службы, возглавил пожарную охрану Москвы. Несмотря на тяжелую форму лучевой болезни (последствие Чернобыля), Владимир Михайлович продолжал много трудиться. При нем в столице созданы первая в России вертолетная пожарно-спасательная служба, специальный отряд по тушению крупных и наиболее опасных пожаров, пожарные части получили современную аварийно-спасательную технику, открыт учебный центр по подготовке пожарных специалистов, полностью модернизирована служба «01».
22 мая 1994 года Владимира Михайловича не стало. Именем отважного офицера названы школа, пожарный катер и специализированная пожарная часть N2, в которой он начинал свою службу в Москве. С 1994 года проводятся международные соревнования по пожарно-прикладному спорту на Кубок генерала Максимчука.
картинка
Краткий официальный перечень значительных происшествий за пятнадцать последних лет жизни Владимира Михайловича (если чего-то не пропущено) выглядел бы примерно так:
– олимпиада в Москве, 1980г.;
– сложный подземный пожар на станции метро «Октябрьская», Москва, 1981г.;
– крупные пожары в гостинице «Россия», Москва, 1977 и 1987гг.;
– радиационная катастрофа на Чернобыльской АЭС, 1986г.;
– землетрясение в Армении, трагедия Спитака и Ленинакана, 1987г.;
– обширная авария на продуктопроводе Урал — Западная Сибирь, 1988 г.;
– химическая катастрофа на комбинате минеральных удобрений в Ионаве, Литва, 1989г.;
– сложный пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Капотне, Москва 1989г.;
– общественно-политический конфликт в Нагорном Карабахе, 1990г.;
– политическая ситуация в Баку, 1990г.;
– тяжелые события в Москве (политическая ситуация в 1991г., пожар в Останкино, Белом доме и мэрии в 1993г., пожар в 25-этажном жилом доме на проспекте Маршала Жукова в 1993г., трагедия на Дмитровском шоссе в 1993г. и т. д.).
* * *
В апреле 1994г. Красный Крест Швеции предложил Владимиру Михайловичу, уже смертельно больному, последнюю попытку выжить. Он принял предложение, учитывая свое состояние, срочно вылетел в Стокгольм. Но все было поздно.
…Так и умер 22 мая 1994г. в результате лучевой болезни, полученной при ликвидации пожара на ЧАЭС, пережив свой подвиг в Чернобыле ровно на восемь лет.
В 2003 году указом президента Российской Федерации Владимиру Михайловичу Максимчуку посмертно было присвоено звание Героя России.
Подвиг героев-чернобыльцев всегда будет служить для нас примером мужества, высочайшего профессионализма и верности своему долгу.
картинка
Памятник погибшим в Чернобыле г.Сочи
Правик Владимир Павлович — начальник караула 2-й военизированной пожарной части Управления внутренних дел Киевского облисполкома по охране Чернобыльской АЭС, лейтенант внутренней службы.
Родился 13 июня 1962 года в городе Чернобыль Киевской области Украины в семье служащего. Украинец. Образование среднее.
В органах внутренних дел СССР с 1979 года. В 1982 году окончил Черкасское пожарно-техническое училище МВД СССР.
Во время тушения пожара на Чернобыльской АЭС В.П. Правик получил высокую дозу облучения. С подорванным здоровьем он был отправлен на лечение в Москву. Скончался в 6-й клинической больнице 11 мая 1986 года. Похоронен в Москве на Митинском кладбище.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1986 года за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, лейтенанту внутренней службы Владимиру Павловичу Правику посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина.
Мраморная плита у подножия мемориала в городе-герое Киеве
В Москве на Митинском кладбище
Памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС г. Симферополь, Крым.
Телятников Леонид Петрович — начальник военизированной пожарной части Управления внутренних дел Киевского облисполкома Украинской ССР, майор внутренней службы.
Родился 25 января 1951 года в посёлке Введенка Боровского района Кустанайской области Казахстана в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1978 года. Окончил среднюю школу.
В органах внутренних дел СССР с 1968 года. В 1971 году окончил Свердловское пожарно-техническое училище МВД СССР, а в 1978 году — Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР.
Когда в ночь на 26 апреля 1986 года произошёл пожар на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), то уже через 7 минут после сигнала аварии первые пожарные расчёты, приписанные к ЧАЭС, вступили в борьбу с огнём. Их непосредственный начальник майор внутренней службы Телятников Л.П., прибыв к аварийному энергоблоку, несмотря на реальную угрозу радиоактивного облучения, наравне с подчинёнными был в первых рядах огнеборцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1986 года за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, майору внутренней службы Телятникову Леониду Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 11549).
Памятник ликвидаторам ЧАЭС г. Богуслав, Киевская область.
После лечения отважный офицер продолжил службу во внутренних войсках МВД СССР, а после развала Советского Союза служил во внутренних войсках Украины. С 1998 года генерал-майор внутренней службы Телятников Л.П. возглавлял Добровольное пожарное общество столицы Украины города-героя Киева, являлся основателем киевского детского движения "Юный пожарный".
Герой Советского Союза Л.П. Телятников скончался 2 декабря 2004 года на 54-м году жизни. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.
Награждён орденом Ленина, медалями.
Мемориальная доска на здании ГУ МЧС Украины в городе-герое Киеве
Памятный знак “Нефтяникам – участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС” Год: 2006. Место размещения: РБ, Гомельская область
Кибенок Виктор Николаевич — начальник караула 1-й военизированной пожарной части Управления внутренних дел Киевского облисполкома по охране Чернобыльской АЭС, лейтенант внутренней службы.
Родился 17 февраля 1963 года в поселке Ивановка Нижнесерогозского района Херсонской области Украины в семье служащего. Украинец. Образование среднее.
В органах внутренних дел СССР с 1980 года. В 1984 году окончил Черкасское пожарно-техническое училище МВД СССР.
Во время тушения пожара на Чернобыльской АЭС В.М. Кибенок получил высокую дозу облучения. С подорванным здоровьем он был отправлен на лечение в Москву. Скончался в 6-й клинической больнице 11 мая 1986 года. Похоронен в Москве на Митинском кладбище.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1986 года за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, лейтенанту внутренней службы Виктору Николаевичу Кибенку посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденом Ленина, медалями.
Мемориал "Героям–Чернобыльцам" в городе-герое Киеве (сквер на бульваре Верховной Рады)
Памятник пожарным на территории Чернобыльской атомной электростанции.
Чернобыль - это не тема моего дневника, но пройти мимо этого события - НЕЛЬЗЯ.
Аноним
Нет,ну не скотство ли,а? В ролике этак снисходительно - опытные ушли домой,а молодежь контролирует реактор....Поиграть детки решили,пока старшие не видят......Четвертый энергоблок ставился на плановый ремонт,и проблема с энергоснабжением Киева при проведении эксперимента тут вообще ни при чем.Реактор по-любому глушился,а ПОПУТНО при выбеге ротора турбины снимались показания для эксперимента.Отсылаю за деталями проведения опыта и вообще событий той ночи к книге Дятлова "Чернобыль.Как это было".Он один из тех "молодых",которые дежурили в ту ночь на пульте БЩУ,и трагедия разыгралась у него на глазах.Получил при ликвидации последствий аварии дозу в 550 БЭР (с ней в принципе не живут,смертельная 400),но он выжил,еще и почти четыре года срока отмотал.А ролик - тупо коммерческое моделированное видео,насквозб пропитанное враньем......Стыдно,господа...Не тревожили бы вы память тех,кто в ту ночь там был,уж коли до сих пор истинных виновников - конструкторов реактора к ответу призвать не решаетесь..
Перейти к дневнику
Аноним
И УРАНОВЫХ стержней в реакторе РБМК отродясь не стояло.ТВЭЛы набирались из таблеток двуокиси урана,обогащенной до 2% изотопом U235(только он и является топливом,поскольку в нем происходит цепная реакция деления ядер.U238 стабилен и цепной реакции в нем не происходит).А стержни регулирования (СУЗ) сделаны из материала,который хорошо поглощает нейтроны (карбид бора и многое другое).Перемешано все в ролике с ног на голову.....про то,что стержни СУЗ имели снизу ГРАФИТОВУЮ часть,которая при ведении в активную зону реактора кратковременно вносила ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ реактивность вместо ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ (т.е. не гасила цепную реакцию,а РАЗГОНЯЛА ее) даже вскользь не упомянуто....На номинальной мощности реактора эффект (не вдаваясь в подробности) был не особо заметен,а вот на малой мощности реактор,благодаря этому очень милому просчету конструкторов,становился крайне нестабильным - следовал разгон на мгновенных нейтронах.....Аналогия с автомобилем,у которого педали тормоза и газа по-хитрому соединены друг сдругом и иногда при нажатии на тормоз автомобиль РЕЗКО И ВНЕЗАПНО начинает разгоняться....вот такая вот штука занимательная.Кстати,этот эффект прироста реактивности был замечен и засвидетельствован ЗАДОЛГО до аварии на ЧАЭС,еще при запуске подобных реакторов.Но мер принято не было никаких.... "
( ИЗ ИНТЕРНЕТА )
Свидетельство о публикации №211021900208