Американский сценарий фильма без хэппи-энда
или движущая сила Истории
Письмо моего друга Евгения Ларина из Карфагена
На этой неделе волна массовых беспорядков, начавшихся в Тунисе и прокатившихся по государствам Магриба, добралась до Ливии и Ирана. В Тегеране и ряде других городов 14 и 15 февраля состоялись многолюдные акции протеста. Тысячи сторонников оппозиции вышли на улицы иранской столицы с теми же лозунгами, которые звучали во время народных волнений в Тунисе и Египте: «народные массы» требуют «отставки президента» и проведения «демократических реформ». «Дегаж! Даешь демократию!» Под этими же лозунгами заполыхала и Ливия, «антиимпериалистическая» и «антиамериканская». И это совпадение не может не дать пищу для размышлений.
А дальше, как говорит древняя карфагенская пословица, кто ищет, тот всегда найдет.
Как пишет 16 февраля «Нью-Йорк Таймс», в августе прошлого года президент Обама потребовал приготовить секретный доклад о «беспорядках, которые могут произойти в арабских странах». Эксперты выдали «на-гора»: «эти страны готовы к народному восстанию»: «недовольная молодежь, буксующая на месте экономика, бурно развивающиеся социальные сети»... На первое место эксперты поставили Египет. И обрисовали проблему: «как найти равновесие между американскими стратегическими интересами в регионе и заботой не обидеть демократические устремления манифестантов»
Через четыре месяца эти беспорядки начались и постепенно охватили Тунис, Египет, Алжир, Иорданию, Йемен, Бахрейн, Ливию... И если французская дипломатия застигнута врасплох, то этого нельзя сказать об Обаме, пишет 17 февраля французский «Экспресс».
И страшное подозрение дошло до меня:
Зачем понадобилось американцам-глобалистам разрушать благополучный, прозападно настроенный Тунис, курорт Европы?
Гипотеза: они на нем проверили, на что способна в спокойной стране недовольная своими житейскими проблемами толпа и можно ли ее раскачать и «употребить» в своих целях. В какой стране нет таких проблем, с которыми сталкивается Тунис!
Получилось! Да так просто, что до сих пор все гадают: какие же слова и кто сказал президенту Туниса, что он - за час! - «осознал», что с ним будет, если он не отреагирует на команду «Дегаж!», которую ему дали его «лучшие друзья» из-за океана?
Еще раньше этот же сценарий американцы начали разыгрывать в Египте. С мелких выступлений толпы. А как в Тунисе получилось, то американцы, набравшись опыта, приступили к полной реализации сценария, чтобы проверить свои способности добиться своего управляемой извне «неуправляемой толпой».
Получилось, но с трудом! Пришлось опять предать своего «лучшего друга» и превратить в хаос «курорт мира». Аллах с ним, курортом, покупались и ладно! Пусть лучше в Майами теперь летают... купаться...
Пришлось передать власть армии, забыть про «демократические устремления манифестантов» и «права человека», на которые американцы всегда прибор клали, если их устраивал какой-нибудь диктатор. Тот диктатор, кого они ласково называли «сукин сын, но свой сукин сын».
В дни, предшествовавшие политической мобилизации, главные военные Египта – нынешний руководитель Высшего военного совета, министр обороны Мохаммед Хусейн Тантави и начальник генштаба Сами Энан – находились в Штатах. Правы ли те наблюдатели, которые пишут, что американцы организовали два заговора в Египте: «заговор армии» и «заговор полиции»? С какой целью? Ведь Мубарак и так был «ставленником армии». И почему бы тогда не написать о «заговоре оппозиции»? Или его не было и беспорядки начались... без оппозиции?
Но... "Еще с середины 90-х — пишет The American Thinker, — мусульманские братья, словно гигантский осьминог, постепенно охватывали своими щупальцами все ведущие институты власти в Египте. Они практически полностью подчинили себе систему исламского образования, проникли в армейскую среду и в государственный аппарат".
Значит, у американцев есть в Египте влиятельные «братья»? Без их ведома ничего бы не произошло.
Параллельно американцы проверили сценарий в Алжире! Но алжирцы успели очнуться от событий в Тунисе и Египте и «обрушили» «теорию домино» в другую сторону! На самих «ррреволюционеров-демократов-мародеров». Даже алжирская оппозиция, проведя немало бессонных ночей перед телевизорами и изучая-переваривая то, что происходит в других арабских странах, сказала тем, которые ее подталкивал на «мирные демонстрации»: «Мы в ваши игры играть не будем!» На улицы столицы вышло несколько сотен манифестантов, девушки отчаянно кричали «Дегаж!», ребят распихивали по полицйским машинам... А в других городах вообще демонстраций не было...
- Ах так! Финик вам! – ответили американцы. И перекрыли кран Алжиру.
А в Йемене вообще все пошло против «течения». Власть сразу поняла, что надо нужно что-то сделать для народа, сделала, что могла, заявила о том, что собирается сделать, и сразу появились сторонники этой власти. Ну подумайте: разве простым гражданам нужны безвластие и хаос? И они побили тех, кто вылез на улицы с неизменным лозунгом «Дегаж!» Побили элементарно, Ватсон! Но «дегажисты» не успокаиваются. Стычки продолжаются каждый день. И люди гибную каждый день...
А в Турции, где уже готовили «демократический» приход к власти военных по египетскому варианту, все пошло по-другому: арестовано в подозрении «подготовки заговора» более ста офицеров. Сначала стало тихо... на этом курорте Европы, но ненадолго. Теперь снова демонстрации и стычки с полицией...
Вспыхнул и Бахрейн: молодые люди потребовали «больше свободы», полиция попыталась урезонить, начались беспорядки. Король Бахрейна пожурил молодежь, выразил сожаление в адрес пострадавших и пообещал всем улучшить социально-экономическое положение. Но это не принесло успокоения: во время похорон жертв опять начались беспорядки и опять раздавались призывы «Дегаж!» А 15 февраля уже тысячи демонстрантов-шиитов вышли на центральные улицы столицы. Они скандировали антиправительственные лозунги, требуя «равенства» и «социальной справедливости».
Но... В Бахрейне базируется 5-й американский морской флот - наиболее мощное военно-морское соединение США в Персидском заливе и который будет играть ведущую роль в вероятной войне с Ираном. И как не вспомнить тысячные демонстрации в Бахрейне несколько лет назад против американского военного присутствия в эмирате! Интересно: как настойчиво Обама требовал отставки Мубарака, Но Обама не требует, чтобы шейх немедленно покинул трон!
Вечером 15 февраля я увидел первое странное видео на FACEBOOK. Снято, по короткой сопроводительной надписи, где-то в Ливии: разбегающаяся молодежь и слышны выстрелы... Утром прояснилось: произошли беспорядки в городе Бенгази. В ходе первой демонстрации, в которой приняли участие около 600 человек, зазвучали призывы к отставке правительства. Протестующие бросали бутылки с зажигательной смесью и камни. Полицейские разогнали манифестантов с применением слезоточивого газа, дубинок и воды. Среди них были родственники заключенных столичной тюрьмы "Абу Салим", где традиционно содержат исламистских боевиков и оппозиционеров. Для Запада они – «правозащитники», которых притесняет «режим Каддафи». И, конечно, кому первое словона телеэкранах? Защитникам «правозащитников». Требования? Те же самые. . На четверг был назначен, как вы уже догадались, "День гнева"... И...беспорядки охватили несколько городов, если «анти» и есть «про», есть убитые и раненые...
Так кто же с самого начала являлся «американской» целью? Ливия? Или Иран?
Иран подался на «кусочек сыра», на этот хитрый ход американцев, подтолкнувших в рамках своего плана, к выступлениям «созревшие народные массы» в Египте.
Авторитарный ирпнский режим заявил, что «поддерживает демократические устремления» египетского народа, ошибочно решив, что он сможет «организовать» «неорганизованные» египетские «массы», «осветить им путь» и создать второй режим по своему подобию.
Египтянам это надо? Нет. Тогда кто же посоветовал иранским властям надеть на себя «тогу демократии» и открыто, во всеуслышанье поучать египетский народ?
Никто. Сами решили. И как было забавно видеть по телевизору, как правители Америки и Ирана, «вечные враги», говорили слово в слово здравицы в адрес «восставшего против тирании» египетского народа. Неужели иранские власти не знают, что в мире интернет-информации, фейсбуков и твиттеров, запрещай их не запрещай, не то что верблюду можно пролезть через иголочное отверстие, но и саму иголку не спрячешь?
Иранская оппозиция не дремала! Она решила: час пробил! Решила сама или ей подсказали? Но факт есть фактом: оппозиция сказала простую истину, понятную самому простому крестьянину: «Египтянам можно «демонстрировать», а нам нельзя? Хотим демонстрацию! Хотим высказаться! Хотим быть услышанными!»
А что иранские власти? Вместо того, чтобы «организовать» эту демонстрацию и провести ее спокойно под «зелеными знаменами», они огрызлись: «Не пущать!»
«Как не пущать? – возразили иранцы, еще не остывшие от «горячих демонстраций», организованных иранскими властями в поддержку «законных требований» египетян. - Вы же заявили, что египтянам все можно! Что они правы! А мы что, лысые?Нет, мы тоже бородатые!»
Власти тут же за полицейские дубинки. «Ату их, смутьянов!»
Но не тут-то было! Даже обвинение в «происках империализма» не помогло: оно уже оскомину набило! Сколько же лет этим иранских детей пугать!
И иранские «народные массы» массово поднялись и если вчера они славили иранский режим, то теперь хором скандировали: «Дегаж!»
А им в ответ: « Пыль поднимать на светлое солнышко? Зачинщиков повесить!»
И тут как тут Америка с ее красивыми женскими устами госсекретаря: «Свободу всем иранским Деточкиным!» И тут же Обама с лозунгом... Октябрьской революции: «Вся власть народу! Война дворцам!»
«Мы говорили тогда и говорим сейчас, что то, что оказалось реальным для Египта, должно быть таковым и для Ирана, что люди должны иметь возможность выражать свое мнение, свое недовольство и добиваться такого правительства, которое бы реагировало на подобные требования. В чем отличие Ирана от Египта – в ответе правительства на демонстрации. По людям стреляли, их избивали и арестовывали. Я надеюсь, что мы и дальше будем наблюдать проявление смелости иранского народа, его готовность выражать свои желания, его стремление к свободе и более представительному правительству”, – сказал Обама, выступая 15 февраля на пресс-конференции в Белом доме. Интересно, когда он скажет эти слова в адрес Бахрейна?
Перенесемся теперь в Америку, где все началось в августе с... «секретного доклада». Уже давно республиканцы-ястребы гневно клокочут: этот «социалист» «погубит великую Америку!» Великую чем? Армией! Военно-промышленным комплексом! Указкой «как нужно строить светлое будущее» всем другим странам, которую очень легко превратить в дубину «не так надо строить, не так!»
А эксперты-прообамовцы им в ответ: «Динозавры вы доисторические! Убирать надо наших ребят из Афганистана и Ирака! И сокращать военные расходы! А историю мы теперь будем делать руками «народных масс»! Которые сможем поднять где угодно и когда угодно! Пообещав им, что завтра они получат и демократию, и свободу, и лепешку и даже пряник! Вот так мы сделаем Историю Великой Америки и будем править миром!»
Так мы с вами стали немыми свидетелями конфронтации между двумя полюсами либерализма в США. И в этой конфронтации Обаме нужно выиграть во что бы то ни стало. Впереди – опять эти выборы! И кто их придумал?! «Демократия, паанимаешь?»
Вернемся в Иран, который побушевал и снова затих... Тот Иран, который, как говорили американцы и повторяли европейцы, послушно смотрящие в рот Хозяина, «смертельно опасен» для всего человечества!
Сколько всего наворотили американцы, чтобы «защитить» человечество от иранского режима! Даже дорогостоящую систему ПРО начали создавать... под тем же предлогом!
А новая команда Обамы взяла и всковырнула этот режим. ИЗНУТРИ! Надеясь, что
еще несколько усилий «народных масс» - и режим падет!
Какая экономия средств для Америки! Республиканцы возражать не будут, и чаша весов в самой Америке снова качнется в сторону демократов! И именно это надо Обаме и его партии!
Потому что все, что Америка делает вне своих границ, она делает для того, чтобы американцам жилось припеваючи! А это возможно только за счет других народов. Нет, не «порабощенных», боже упаси! «Демократических и свободных» по американским стандартам.
Как утверждает один проницательный наблюдатель, «чтобы и дальше быть «Римом», США должны стать империей не только метафорически, но и буквально».
...
Вместо послесловия...
Вот бы и нашим правителям набраться ума-разуму и делать только то, что нужно РУССКОМУ НАРОДУ! Как тогда бы весь мир и все человечество выиграли!
Именно этого боятся, как и всегда боялись, американские ястребы и голуби.
И не от страха ли сенатор от штата Аризона Джон Маккейн высказал то, что думает американская элита? События в Египте «спровоцируют» рост движений «за демократию и права человека» в других странах, заявил он. Это повод задуматься для руководства таких стран, как Россия и Китай. «Я уверен, что одним Египтом и Ближним Востоком дело не ограничится», говорит хорошо осведомленный сенатор. Он торопится быть первым! Он не хочет отдавать лавры первенства Викиликсу. И он разболтал первым!
Про то, что готовит в других странах все та же «пятая колонна», щедро финансируемая... ясно кем... Нет, конечно, это «народный гнев» бушует в чистых сердцах правозащитников, которые горят «благородным желанием» сбросить тиранов и диктаторов, прийти к власти и уже именно этим «осчастливить обездоленные и угнетенные массы»...
«Права человека – вещь универсальная, вот почему вскоре мы можем услышать о борьбе за демократию в любой другой (!!!) стране, — заявил Маккейн в интервью CBS News. — Этот ветер перемен должен стать поводом глубоко задуматься для властей некоторых стран. После свержения Мубарака я на месте Путина чувствовал бы себя куда в меньшей безопасности, сидя в Кремле со своими друзьями из КГБ», — развязно, по-ковбойски процедил сенатор.
Ну кто его просил разбалтывать секреты? Ведь надо было просто повторять тот же набор американских клише: «права человека», «борьба за демократию...»
Действительно, после таких заявлений бывшего кандидата в президенты США о какой безопасности можно думать и в Москве, и в Пекине и, страшно подумать, в Риме или Париже? Где тоже «верные друзья и союзники» США, между прочим.
Всюду веет «ветер перемен», только он никогда не затронет США. Боже упаси! Боже Америку храни! Но Россию, каркает сенатор, заденет обязательно. И Путина, угрожает тот, кто мог бы быть президентом США, ждет участь Мубарака! Между прочим, и Путин , и Мубарак избраны своими народами законно! Какая разница, возражает сенатор! И Россия провалится в тот же хаос, как Египет сегодня. «Бей первым, Фредди!» «Наш Боливар не вынесет двоих!» Ни Россию, ни Китай не выдержит!
Вот и прошли уже – тихо, почти незамеченно, первая демонстрация и первый «день гнева» в Москве, и в толпе протестующих москвичей оказались - совершенно случайно - те, кто кричали «Дегаж, Володя!» И кто возразил? Проглотили?
И последняя новость. Как сообщили агентства, США «оценили» роль «социальных сетей» в организации беспорядков в арабских государствах -еще раз вспомните августовский секретный доклад, прилотовленный для Обамы, - и решили взять эту практику на вооружение... против России. Глава Госдепартамента Хиллари Клинтон уже анонсировала намерение своего ведомства заговорить в Twitter по-русски. Для чего? Чтобы иметь "двусторонний диалог с народами этих стран в реальном времени, используя каналы связи, которые правительства не блокируют". Именно такой проект стартовал в прошлом году на арабском и, по мнению госпожи Клинтон - очень успешно!
Вспоминаю первую, тихую, мирную декабрьскую демонстрацию в Тунисе... Кто-то говорил о FACEBOOK, кто-то о том, что «это» узнал из Twitter. Кто бы мог подумать тогда, что не пройдет и месяца, как...
Вот какую глобальную, поистине всепланетарную цель ставит перед собой американская элита! А все происходящее - эпизоды сценария: «дегажирование» Ирана, Ливии, Турции, Йемена... и установления повсюду «демократических» режимов, скопированных с американского...
Так что нам остается? Только ждать, что еще принесет миру – и России в том числе! - молодой и энергичный президент-демократ?
Повторюсь: у кого нет проблем! В какой стране нет недовольных! Особенно молодежи, честной, искренне верующей, что она может послужить своей стране, своей Родине! И во всех арабских странах именно молодежь вырвала из рук коррумпированных режимов Национальное Знамя ! И именно молодежь дружно распевала Национальный Гимн! А в эти дни вы увидели хоть одного из высокопоставленных чиновников, который взял бы в руки Знамя и вышел на баррикаду? И кто-нибудь из них вспомнил, что в Гимне есть святые слова о верности Народу, которому принадлежит Власть?
И как легко, оказывается, «воспользоваться» социальными сетями и выплеснуть толпой на улицу это недовольство!
Чтобы еще одну страну, мирную, спокойную, созидающую, обвалить в пропасть беспорядков и хаоса. Кто будет следующей?
«Америка превыше всего»! – распевают американцы и размахивают американским флагом. И это они радостно делают во время демонстраций «в поддержку» «народов» Туниса, Египта, Ирана, Алжира... Список растет с каждым днем!
Но в упоении от того, что все идет вперед, к «демократии» по «американскому сценарию», и элита, и простые американцы забывают главную движущую силу ИсторииЧеловечества. Ее двигают вперед не те легковерные «народные массы», который так легко завести, чтобы они восстали и начали крушить. Вернее, «дегажировать» все и вся!
Ее двигают народы, которые, как в драме Александра Сергеевича Пушкина, знатока «русского бессмысленного и беспощадного бунта», пока молчат...
Молчат и изучают! Молчат и думают!
И каждый проницательный гражданин тоже думает. «Настоящая народная революция не имеет ничего общего с розовыми мечтаниями либеральных демократов. И играть с этим могут либо кретины, либо садисты». Это мнение Михаила Леонтьева. Первый канал ТВ России...
В этом молчании народов я вижу добрый знак...
В этом молчании - залог провала эгоистичного сценария Обамы, который решил построить Светлый Рай для своего народа на одной части земного шара.
Другие пробовали – не получилось! И свою страну загубили!
...
Это я о древнем Карфагене думаю. И о древнем Риме.
А вы о чем и о ком подумали?
...
И снова, каждый день, я собираю-просеиваю от плевел пропаганды и демагогии факты и суждения и мое мнение таково: власть и деньги предержащие в Америке выпустили джинна из лампы Алладина. Джинна, который поверил пению сладкоголосых сирен, но постепенно до него доходит, кто и зачем выпустил его из лампы, где держал столько лет. Солнце, как бы ни хотели перевернуть мир новоявленные правители Миром, восходит на Востоке!
И, как любит говорить мой тунисский друг, «что бы ни говорили и что бы ни утверждали, род человеческий начался в Африке. Вы, русские , должны быть благодарны, что Африка подарила вам великого поэта». И ... не торопитесь возражать моему другу.
Следующая его любимая фраза снимает все ваши возражения: « Все мы, живущие на планете Земля, произошли от одной прабабушки и одного прадедушки. И хотим мы или нет, жить нам вместе. И никуда мы от этого не денемся! И есть я пишу, что «четырнадцать дней потрясли Тунис», а ты сразу вспоминаешь книгу Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир», то я просто не спешу события. Дни, которые снова потрясут мир и возродят новую надежду на Рай на Земле, произойдут в России. И они не будут кровавыми! Русский на русского никогда больше руку не поднимет! Ты улыбаешься? Это хорошо! Так и запиши: это прогноз тунисского Нострадамуса!»
...
Написано на руинах Карфагена Евгением Лариным, ученым-собирателем древних античных поговорок, занимательных историй и сценариев без хэппи-энда...
ДОСЬЕ ДЛЯ СТАТЬИ
Les Etats-Unis ont senti monter la r;volte arabe
Par Marie Simon, publi; le 17/02/2011 ; 12:24
Le pr;sident am;ricain avec son homologue ;gyptien, Hosni Moubarak, en septembre 2010.
Le mois pr;c;dent, Barack Obama commandait un rapport sur les troubles ; guetter dans les pays arabes.
Premier pays concern;: l'Egypte, dont le ra;s devait d;missionner apr;s une r;volte populaire, mi-f;vrier 2011.
Le pr;sident Barack Obama a demand; un rapport sur la question d;s le mois d'ao;t 2010, affirme le New York Times.
La vague de contestation a d;log; les pr;sidents Ben Ali et Moubarak, en Tunisie et en Egypte, et gagne chaque jour du terrain dans d'autres pays arabes: Alg;rie, Y;men, Bahre;n, Libye... Alors que la diplomatie fran;aise semble surprise par cette lame de fond, il en est qui ne peut l';tre que par l'ampleur du mouvement, mais certainement pas par sa nature: Barack Obama.
Sans changements politiques de fond, ces pays sont m;rs pour la r;volte populaire
Depuis son Bureau ovale, le pr;sident am;ricain a en effet "command; un rapport secret ; ses conseillers sur les troubles dans le monde arabe, d;s le mois d'ao;t", affirme le New York Times, citant des sources de l'administration am;ricaine, ce mercredi. Conclusion des experts: "sans changements politiques de fond, ces pays sont m;rs pour la r;volte populaire". Les facteurs ;taient r;unis (jeunesse frustr;e, ;conomie en berne, r;seaux sociaux en pleine croissance), le diagnostic ;tabli.
Alors quels ;taient les points chauds identifi;s dans ce rapport de 18 pages? Le plus important, toujours selon le quotidien am;ricain, ;tait l'Egypte. Peu ;tonnant, selon un officiel cit; par le New York Times de fa;on anonyme. Interlocutrice capitale dans les n;gociations isra;lo-palestiniennes, gardienne du canal de Suez, "l'Egypte est l'ancre de la r;gion", mais cette stabilit; ;tait menac;e par "l'incertitude entourant la succession du pr;sident".
Et le texte saisissait d;j; les tiraillements que devait ressentir le locataire de la Maison-Blanche face ; la rue ;gyptienne qui grondait contre le ra;s, alli; traditionnel des Etats-Unis dans la r;gion: "comment trouver l';quilibre entre les int;r;ts strat;giques am;ricains dans la r;gion et le souci de ne pas brimer les aspirations d;mocratiques des manifestants"?
Apr;s l'Egypte, quel pays guetter?
Autre sujet d'inqui;tude ; Washington: le Y;men, o; les jeunes manifestants r;clament le d;part du pr;sident Ali Abdullah Saleh depuis la mi-janvier et o; des heurts opposent opposants et partisans du r;gime, ce jeudi m;me. Ce pays est un alli; cl; de Washington dans sa lutte contre Al-Qaeda. Mais cette priorit; affich;e pourrait-elle aveugler l'administration am;ricaine face ; une crise politique en puissance?
Outre l'Egypte et le Y;men, deux autres pays seraient particuli;rement observ;s par les Etats-Unis, sans ;tre nomm;s. La Jordanie, o; le roi a limog; son Premier ministre pour calmer la rue (sans succ;s) et o; les tribus, pilier du r;gime, critiquent de fa;on in;dite le couple royal. Et Bahre;n o; la famille r;gnante, de confession sunnite alors que la population est majoritairement chiite, tente de contenir la fronde en distribuant des aides, mais o; les blind;s ont commenc; ; se d;ployer, ce jeudi, dans la capitale o; la r;pression d'une manifestation aurait d;j; fait quatre morts.
Secret Report Ordered by Obama Identified Potential Uprisings
By MARK LANDLER New York Times
Published: February 16, 2011
WASHINGTON — President Obama ordered his advisers last August to produce a secret report on unrest in the Arab world, which concluded that without sweeping political changes, countries from Bahrain to Yemen were ripe for popular revolt, administration officials said Wednesday.
·
Mr. Obama’s order, known as a Presidential Study Directive, identified likely flashpoints, most notably Egypt, and solicited proposals for how the administration could push for political change in countries with autocratic rulers who are also valuable allies of the United States, these officials said.
The 18-page classified report, they said, grapples with a problem that has bedeviled the White House’s approach toward Egypt and other countries in recent days: how to balance American strategic interests and the desire to avert broader instability against the democratic demands of the protesters.
Administration officials did not say how the report related to intelligence analysis of the Middle East, which the director of the Central Intelligence Agency, Leon E. Panetta, acknowledged in testimony before Congress, needed to better identify “triggers” for uprisings in countries like Egypt.
Officials said Mr. Obama’s support for the crowds in Tahrir Square in Cairo, even if it followed some mixed signals by his administration, reflected his belief that there was a greater risk in not pushing for changes because Arab leaders would have to resort to ever more brutal methods to keep the lid on dissent.
“There’s no question Egypt was very much on the mind of the president,” said a senior official who helped draft the report and who spoke on condition of anonymity to discuss its findings. “You had all the unknowns created by Egypt’s succession picture — and Egypt is the anchor of the region.”
At the time, officials said, President Hosni Mubarak appeared to be either digging in or grooming his son, Gamal, to succeed him. Parliamentary elections scheduled for November were widely expected to be a sham. Egyptian police were jailing bloggers, and Mohamed ElBaradei, the former chief of the International Atomic Energy Agency, had returned home to lead a nascent opposition movement.
In Yemen, too, officials said Mr. Obama worried that the administration’s intense focus on counterterrorism operations against Al Qaeda was ignoring a budding political crisis, as angry young people rebelled against President Ali Abdullah Saleh, an autocratic leader of the same vintage as Mr. Mubarak.
“Whether it was Yemen or other countries in the region, you saw a set of trends” — a big youth population, threadbare education systems, stagnant economies and new social network technologies like Facebook and Twitter — that was a “real prescription for trouble,” another official said.
The White House held weekly meetings with experts from the State Department, the C.I.A. and other agencies. The process was led by Dennis B. Ross, the president’s senior adviser on the Middle East; Samantha Power, a senior director at the National Security Council who handles human rights issues; and Gayle Smith, a senior director responsible for global development.
The administration kept the project secret, officials said, because it worried that if word leaked out, Arab allies would pressure the White House, something that happened in the days after protests convulsed Cairo.
Indeed, except for Egypt, the officials refused to discuss countries in detail. The report singles out four for close scrutiny, which an official said ran the gamut: one that is trying to move toward change, another that has resisted any change and two with deep strategic ties to the United States as well as religious tensions. Those characteristics would suggest Jordan, Egypt, Bahrain and Yemen.
By issuing a directive, Mr. Obama was also pulling the topic of political change out of regular meetings on diplomatic, commercial or military relations with Arab states. In those meetings, one official said, the strategic interests loom so large that it is almost impossible to discuss reform efforts.
The study has helped shape other messages, like a speech Secretary of State Hillary Rodham Clinton gave in Qatar in January, in which she criticized Arab leaders for resisting change.
“We really pushed the question of who was taking the lead in reform,” said an official. “Would pushing reform harm relations with the Egyptian military? Doesn’t the military have an interest in reform?”
Mr. Obama also pressed his advisers to study popular uprisings in Latin America, Eastern Europe and Southeast Asia to determine which ones worked and which did not. He is drawn to Indonesia, where he spent several years as a child, which ousted its longtime leader, Suharto, in 1998.
While the report is guiding the administration’s response to events in the Arab world, it has not yet been formally submitted — and given the pace of events in the region, an official said, it is still a work in progress.
Свидетельство о публикации №211021900272