Тунисский туризм начинает свою революцию...
Иностранные туристы постепенно возвращаются на тунисские курорты. Ряд европейских государств, в частности Франция. Великобритания, Италия, Нидерланды и Германия уже сняли запрет на поездки туристов на тунисские курорты, убедившись, что как и раньше, так и сейчас иностранцам здесь ничего не угрожает.
Четырнадцатого января в Тунисе произошла "жасминовая" революция. И именно 14-го февраля под «революционным» лозунгом «I love Tunisia!» началась кампания, цель которой - побудить «туристов всех стран» посетить «свободный и демократический Тунис».
«Tунис спустя месяц после революции вновь готов принять у себя иностранных туристов», заявил журналистам министр торговли и туризма Туниса Махди Хуас.
Прогноз, который дал посол Туниса в России Кхемаиес Жинауи на пресс-конференции 4 февраля, подтвердился: Тунис полностью нормализовал ситуацию в сфере туриндустрии.
Тунисский народ, как заявил посол, «революцию не просто одобряет, а в буквальном смысле гордится ей, называя это новой вехой в богатой, трехтысячелетней истории страны. «Это революция не против бедности, а против несправедливости» – так охарактеризовал ее посол.
Сфера туриндустрии занимает важное место в экономике страны. Доля этой отрасли в ВВП составляет 7%, туризм покрывает 40% дефицита бюджета. В целом эта сфера приносит более 3 млрд. долларов в год. В туриндустрии работают 400 тыс. человек, сейчас на территории страны открыто 820 гостиниц.
«До сих пор мы восхищаемся величественными руинами римских городов, некогда густо покрывавших территорию Средиземноморья - зданиями, храмами, театрами, цирками, акведуками и мостами, триумфальными арками и колоннами. Роскошные римские виллы поражают нас великолепной архитектурой и гармонией форм. Наши современники должны быть благодарны древнеримской цивилизации за богатейшее наследие, ставшее частью современной жизни и культуры», пишет журнал «Дискавери».
Все это можно увидеть во время посещения современного Туниса, который был во времена древнего Рима самой богатой провинцией Римской империи. Добавлю, чтро ни один музей Туниса во время беспорядков не пострадал. И даже вскоре они обогатятся новыми коллекциями, которые были найдены на частных виллах семьи бывшего президента страны.
«Нам ничего не надо! Ни демонстраций, ни митингов поддержки, ни посылок с одеждой и бисквитами! Нам нужно только, чтобы вернулись наши друзья! И снова хорошо отдохнули!» – говорит Монжи, администратор пятизвездного отеля «Рояль Азюр».
Новинка этой кампании – широкое использование социальных сетей.
С 13 февраля ТУНИС ЭР, полеты которого срывали забастовки, возобновил полностью свою летную программу. Найдены компромиссные решения, которые оказались приемлемыми и для дирекции авиакомпании, и для ее сотрудников. Набиль Шеттауи, президент-генеральный директор ТУНИС ЭР, заявил, что «стюардессы и стюарды отложили свои требования на второй план во имя интересов страны».
16 февраля Ааэропорт Тунис-Картаж принял 15 рейсов с туристами только из Европы, аэропорт Монастир – два чартера из Франции. Это более тысячи туристов. И с каждый днем числе рейсов в эти ажропорту увеличивается.
В европейских странах начинается кампания в поддержку туризма в Тунисе. Во Франции она разворачивается под лозунгом "Мы свободны! А вы можете загорать!" В минувшем году в Тунисе отдохнуло около 1,4 миллиона французских туристов.
«Туристическая газета» с облегчением пишет: «Есть, все-таки есть одно святое, которое не было тронуто в эти бурные дни, – это туристическая инфраструктура. Ни один отель не пострадал, в страну возвращаются туристы. Благодаря революции, тунисский туризм получил новый импульс: туристы увидят новую страну и гостеприимных людей, которые рады гостям и готовы сделать их отдых удобным и счастливым».
Мне звонят из Москвы, других городов, спрашивают, советуются. Ведь именно наш маленький коллектив создал в 1993 году СВЕЕТА ТРЕВЕЛ, первую туристическую фирму на тунисском направлении.
Вот вопросы и мои ответы.
- Что предлагает в это время года Тунис?
- В отличие от Туниса, у Египта зимой всегда был большой плюс: теплое море. В остальном – цены на отели и услуги – Тунис всегда был достойным соперником Египта. В декабре-марте, когда Средиземное море прохладно, Тунис всегда предлагал россиянам отели с центрами талассотерапии, в первую очередь в Хаммамете. В этих центрах есть бассейны-джакузи с теплой морской водой. А с апреля в Тунисе начинается курортный сезон, уже можно купаться в море. И так до декабря. Да и зимой на острове Джерба, - это большой курорт на юге Туниса – особый теплый микроклимат. Этот остров россиянами-туристами пока посещается редко.
- А с точки зрения безопасности?
- В курортных зонах Туниса даже в разгар тунисской революции не было ни одного случая «нехорошего» отношения к туристам. А французские туристы вообще отказались уехать с острова Джерба. Особо подчеркну, что вся огромная инфораструктура туризма в Тунисе, - а это более 800 отелей и более 30 центров талассотерапии, - сохранилась нетронутой и продолжает функционировать и сейчас в обычном, «зимнем» режиме.
- Можно ли уже сейчас лететь в Тунис?
- 19 марта обещают первый рейс тунисской компании. 20 марта российская кампания ТРАНСАЭРО поднимает свой первый чартерный рейс в «жемчужину средиземноморского туризма», где в прошлом году прекрасно отдохнуло более 180 тысяч наших соотечтественников. Продажа билетов идет хорошо. Российские туроператоры никогда не забывали Тунис. До начала «русского» курортного сезона в Тунисе – один месяц, и первый «русский пик» – майские праздники. Времени достаточно, чтобы проделать большую подготовительную работу и вновь, как и раньше, организовать отдых россиян на самом хорошем уровне. И новые экскурсионные программы стоит подготовить: нашим гидам необходимо осмыслить события в Тунисе и рассказывать о тунисской реолюции. Пишу новую памятку для гидов. Газета «Ля пресс» с юмором отмечает, что тунисские гиды начали «разрабатывать» новые туры типа «По героическим местам революции».
Снова побывал в знаменитом на весь мир музее античности Бардо. Посетил руины древнего римского городка Удна, который тоже «открылся» для посещения туристами. Встретилась группа тунисских туристов. Пастух на флейте играл грустную старинную мелодию. Флейта была самым популярным инструментом в древнем Карфагене. Кто знает, подумал я, может эта мелодия звучала и в Карфагене и ее слушал сам великий Ганнибал? И, может, под эту мелодию грустила Дидона, думая о своем возлюбленном Энее?
Так что, повторю, всем нам, и тунисцам - а это 400 тысяч человек, которые работают «на туризм», - и россиянам надо очень многое сделать.
Конечно,большой туризм – в прошлом году посетило около 8 миллионов туристов - возобновится при условии, что в самом Тунисе «послереволюционная» обстановка полностью нормализуется. И это сами тунисцы прекрасно понимают! В том числе и новый министр по торговле и туризму, и новый госсекретарь по туризму. Об этом они говорят журналистам. И повторяют популярную среди тунисцев фразу: «Мы выиграем пари!»
И посол Туниса в России Кемаиес Жинауи призывал российских туристов и в этом году отдыхать на курортах страны. "Возвращайтесь к нам в Тунис, отдыхайте в Тунисе", - сказал он, выступая перед журналистами и туроператорами.
МК будет и впредь держать руку на пульсе тунисского туризма, зная, какой популярностью пользуется это направление среди читателей.
Николай Сологубовский, корр.МК в Тунисе
17 февраля
Для редакции
Видеоклип с мелодией пастуха на фон дневнеримских развалин
- на моем сайте в YOUTUBE.
http://www.youtube.com/watch?v=sYAZFd-_y_w
Здесь есть также интервью на руссском языке о тунисской революции
Свидетельство о публикации №211021900274