Подождите дяденька

(фольклор)

В советское время было много историй в народном предании, была и такая: О сиротке.

Ходила по станции сиротка. Не важно по какой. Сколько их этих станций при наших просторах. В стародавние времена, по железной дороге христа-ради путешествовать было много легче, и перемещались по ней кроме пассажиров тени. Где занедорого на ночном полустаночке проводника упросят в вагон пустить в тамбуре постоять, где сами скользнут незаметно, где на товарняк залезут. И так от станции к станции. На ходу же не ссадят. Хотя на дороге бывало всякое.

Ушёл раз поезд со станции, остались торговка, которая никуда не едет, и девочка, которую не пустили. Села торговка на своё ведро ждать следующий пассажирский, а та рядом стоит, идти ей некуда и прогонять её на пустом месте вроде права нет. Захотела баба есть и не могла не дать ей кусочек. А раз та рядом притулилась, она стала девочку пытать: кто такая, да куда едешь.

Было - не было, возможно родилась эта история и так. Жила-была простая семья, да не ладная, вот и выпал из гнезда птенец под колёса.

Можно было бы сказать рабочая семья, да работала только мамка. Так получилось, что после войны ехала она в поезде разыскивать родственников из разорённых войной мест куда подальше. Была приличная себе чистенькая барышня, одета хорошо и при добротных вещах. Присмотрели её дорожные воры и ночкой тёмной стали угрожать, да тянуть из-под неё багаж. Народ, что рядом, спит, конешно, сколько сил хватат, чем больше шум - тем громче храп.

На её счастье возвращались в том же вагоне с фронта друзья-матросы. Увидели они несправедливость, да ещё так оказалось, один из них к барышне сам присматривался. А раз поднялся в ночи шумок, спрыгнули матросики с полки и за барышню заступились. Воров поначалу связали и в тамбур вывели. Могли бока наломать, да не те это были люди, чтобы связанных бить. Опять же воевавшие, так они их с поезда на ходу спустили.

Едут дальше. Тут матрос барышне раскрылся, глянулась будто она ему, с собой позвал. Барышня согласилась, что при её обстоятельствах не мудрено, и вместе на его станции вышли. Был не город - не деревня - так, предместье Колотиловка. Дом его родительский там ждал. Полюбила она своего героя и ребёночек у них сразу родился, вот эта самая девочка. Что бы не жить? Да любила без меры и всё прощала, мужиков то после войны на всех не хватало. Он и начал баловаться. Всё дружки да подружки. Водочку хорошо пил, а возражать начала - бил, и не пить уже не мог. Одна тянула семью, как могла, и надорвалась. Тонкая косточка была.

И осталась девочка-сиротка без матери горе мыкать. Отец за голову не взялся, не кормит, а когда пьян из дому девочку гонит. Свадьбы то у них не было, без свадьбы барышня со своим спасителем согласилась жить, одно за другое и к тому привело. Вот ещё, отказался он девочку своею признать – рано родилась. Потом допился и буйствовать взялся. Соседи боялись, что всех спалит, милицию вызывали не раз, да что толку - дурак совсем стал. 

Приходит раз участковый по вызову, дом заперт. Стучит - не открывают. В окна заглядывает и видит: тот прямо в доме вешаться удумал. Только милиционер собрался дверь выламывать – подходит с улицы сиротка и говорит: Подождите дяденька-милиционер, он ещё не всё ...

И вот, как мне люди говорили, милиционер – а тоже ... умилился, и дверь ломать не стал.

Хозяйство осталось никакое. Всё что требовалось  – давно не делалось, все что можно - папка пропил. На дом никто не покусился, но поднять его по силам ли ребёнку, и попала сиротка на эту самую дорогу.


Рецензии
Грустно.

Я к Вам писала ... и "письмо автору успешно отправлено".
Что ответит автор?

Методолог   02.03.2011 21:40     Заявить о нарушении
если "отправлено" ответит,
но я тоже "отправлено" и ни пол слова ...

Виктор По   03.03.2011 11:10   Заявить о нарушении