Закрытая Зона. Часть 1. Гл. 25 Мечты о будущем

Глава 25. Мечты о будущем.

Шилько вылез из командорского кресла, посмотрел на своих друзей, облегченно вздохнул и сказал:
- Прорвались. Киберид не сумел нас удержать.
- Получается, он не так всесилен, каким хочет казаться, –  произнесла Блейк.
- А может быть, Киберид испугался? – в глазах Соболевой читалось удивление. – Может быть, он подумал, что Земля не простит...
- Ну, это вряд ли, – перебил Елену Шилько. – Он же робот, у него отсутствуют центры, отвечающие за эмоции.
- Как же, смеяться он научился...
- Имитация.
- Друзья! – неожиданно вмешался Фарлов. - А не сдается вам, что у робота просто-напросто не хватило силенок. Переусердствовал немного, не ожидал, что люди окажутся столь упорны. У меня сложилось мнение, что робот вообще склонен приуменьшать возможности живых существ, создав для себя культ машин.
- Ну, ты загнул...
- Я думаю, вот что, - Валерий не обратил внимания на реплику Шилько. - Киберид решил подать сигнал бедствия, уповая исключительно на случай, он не планировал проводить целенаправленный поиск. Но случилось невероятное, Земля приняла сообщение. Конечно, о Земле он ничего не знал и вообще слабо представлял заселенность галактик. Только его аналитический ум подсказывал, что наверняка где-то есть активная разумная жизнь, а значит потенциальная среда для расширения механической империи. Кибериду повезло, земляне клюнули на его наживку и прибыли в его мир. Он сразу просек, что инопланетчики не будут посылать за тридевять земель технику вчерашнего дня, а значит,  прибывший звездолет, наиболее  продвинутый и если его захватить, то в руках окажутся самые передовые технологии, еще неизвестные на Варга.
- Тогда зачем Кибериду потребовалось уничтожать Земной корабль? Не лучше ли было его изучить?
- А кто говорит, что он хотел его уничтожить...
- Как?
- Мне кажется, Киберид просто перестарался... А точнее, фатальное стечение обстоятельств, в результате чего поврежденный базовый энергогенератор спровоцировал самопроизвольный распад... Я думаю, Киберид этим исходом был не очень доволен, потому как ему пришлось отказаться от первоначального замысла. Теперь он надеялся только на одно, пленить экипаж и изучить их мозг. Впрочем, это было для него равносильно, захвату звездолета...
- Красивая гипотеза, ничего не скажешь. Значить Киберид надеялся пленить землян?
- Вполне уместно это предположить. Вспомните. Роботы не желали очень сильно трансформировать мозг Венсона и Его друзей. Им нужен был нормально функционирующий мозг, а не заблокированный или убитый мощными губительными лучами. Киберид хотел снять слепки с мозга, а затем сосчитать с него всю информацию.
- Ты думаешь, ему это удалось? – Недоверчиво проговорил Шилько. – Но как тогда понимать твои слова о тряпичных куклах, которые ты произнес, когда дискутировал с Быстровым?
- А где ты видишь противоречия? – Тут же ответил Фарлов. - Получив информацию, Киберид ужаснулся, осознав, что ввязался не в ту драку и что противник ему не по зубам. И вот он решает уйти в глухую защиту, затаиться. Уничтожить все следы, ликвидировать землян или лишить их разума и спрятать планету Варга в другом измерении. Он пытается выиграть время и поднакопить силенок. Где-то в глубинах электронного мозга засела мыслишка построить супертелепорт, который сможет переносить планету в любое измерение, а может быть и в любую точку вселенной. Тогда его будет не победить, тогда он станет велик, как бог. Охваченный безумной идеей, он тут же бросает все силы на решение поставленной задачи...
- Так вот почему он не обратил внимания на разведчиков Майкла Миллса, высадившихся вслед за Венсоном?! – Воскликнула Соболева.
- Именно. Киберид торопился. Ему нужно было успеть до новой экспансии Землян, а корабль разведчиков был всего лишь случайным гостем, который не мог ни навредить, ни помочь...
- Да, но если бы он уничтожил разведчиков, тогда на Земле, никто не узнал, что случилось на Варга? Что-то не сходится.
- Ты думаешь Сайерс, мог забыть про экспедицию Венсона? Или исчезновение разведкорабля прошло бы незамеченным? Гибель одного  Тренспейс можно было отнести на счет случайности, а пропажа двух звездолетов, находящихся в одной и той же зоне, это, по крайней мере, выглядело бы странным, если не сказать больше... И возможно тогда Земля не ограничилась двумя поисковыми звездолетами, а снарядила огромный боевой флот... Возможно так или примерно так мог  рассудить Киберид, обнаружив в своих владениях новое земное судно...
- Действительно, я как-то об этом не подумала, - согласилась Соболева. – Значит, ты считаешь, что Киберид решил спрятаться? 
- Вспомните постоянно появляющийся туман, который так сильно удивлял разведчиков. Киберид уже тогда начал проводить первые эксперименты для реализации своей идеи. Ему нужны были большие количества телепортационного вещества или как там оно у них называется... В общем, неважно. Благо подокеанский завод остался без дела, после того как гуики сумели отключить его от управления межпространственными телепортационным узлами. Поняв, какую допустил оплошность, вступив в схватку с Землянами, Киберид надеялся спасти остатки империи, установив дополнительную защиту... Теперь он боялся всего, и в первую очередь объединения людей и гуиков... В душе, он был все ещё герой, а вот на деле, беспомощный щенок...
- В душе? Это уж слишком, – рассмеялась Блейк.
- Но и на этот раз Кибериду повезло, - улыбнулся Валерий, - Земля по существу дала ему трехгодичную фору, долго раздумывая над тем, когда и сколько разведкораблей посылать на Варга. Поэтому-то к прилету "Плазмы", он подготовился основательно. Нет. Почти основательно.
- Почти?
- Да... Мне почему-то кажется, что Киберид не полностью реализовал задуманное. Да, он убрал из реального пространства и времени планету, заменив её космической пустотой, но в тоже время не сумел избавиться от оболочки созданной вокруг планеты. Варга исчезла, а оболочка осталась.
- Киберид настолько боялся Землян? Что-то не верится.
- Я же уже сказал, он боялся скорее не землян, а могущественного союза гуиков и людей, который непременно уничтожил бы его железную империю. Возможно, реализуя свой сложный проект, он надеялся не только защитить Варга от вторжения, но и отобрать у гуиков их основной козырь, главный телепортационный узел. Но, похоже, и здесь у него ничего не вышло. Телепортационный узел, находясь в шестом измерении, благополучно переместился вместе с исчезнувшей планетой, продолжая функционировать.
- А это откуда ты взял? - удивился Шилько.
- Ну... Так. Разыгралась фантазия. Уж очень все складно выглядит.
- А-а..., - протянул Артур.
- Ладно, дай договорить, – Фарлов взял стакан с водой сделал глоток, прополоскал горло, - Создав непреодолимый барьер вокруг Варга, Киберид обрел уверенность. Конечно, плохо, что сохранилась оболочка, но даже так, думал Киберид, не один звездолет землян не прорвется сквозь грозный щит. Любой попытавшийся это сделать непременно погибнет, соприкоснувшись с оболочкой или, в крайнем случае, угодит в пустоту, выскользнув из временного коридора. Но все получилось иначе. Линейный Тренспейс землян, оказался снабжен более сильной защитой, чем предполагал робот. Ни Венсон, ни кто-то из его товарищей ничего не знали о суперсовременном оборудовании вновь прибывшего Тренспейс, естественно Киберид не получил никакой информации от них и был не вполне готов к столь неожиданной развязке. С великим трудом "Плазма" прорвал временной барьер и ворвался в закрытое измерение. Киберид паниковал все сильней и сильней. Паника переросла в страх. Невидимый базовый корабль, закрытый всевозможными полями, пугал его. В мозгу бродила идея фикс, во что бы то ни стало уничтожить базовый корабль. Только это, и больше ничего. Но как? Для этого надо было знать хотя бы место его дислокации и ключи доступа для снятия защиты. Кибериду нужен был пленник. На этот раз удача улыбнулась ему, через своих оранжевых подручных он сумел подчинить волю Фэрроу. На голову Поля обрушился вихрь пси-энергии. Его мозг по существу был уничтожен.
- Ты считаешь, Поль обречен? - Блейк посмотрела на Валерия.
- Не знаю, я не врач, но давайте надеяться на лучшее, – Фарлов понурил голову, ему не хотелось об этом говорить. - Возможно, мозг Фэрроу не совсем мертв, а лишь сильно заблокирован... – Фарлов поднял глаза. - Но дальше... У Киберида, снова все пошло наперекосяк. Вместо того, чтобы выполнять приказы хозяина, кодированный Поль взбунтовался и стал крушить все подряд, напал на Громоса и чуть не погубил глайнер. Люди в потерпевшем крушение глайнере неожиданно ускользнули из рук Киберида, оказавшись под оползнем... Так-то.
Фарлов остановился. Шилько молча покачал головой и было неясно, то ли он согласился с рассуждениями рейнджера, то ли воспринял его слова с излишним скепсисом. Наконец, он проронил:
- Вероятно, в чем-то ты и прав,  испытывая бессилие и постоянные неудачи, Киберид бросил огромные силы на борьбу с маленьким суденышком Быстрова, как будто это был огромный линейный Тренспейс.
- Более того, бой закончился для робота трагично, – продолжила мысль Артура, Блейк. - Быстров разрушил созданный Киберидом временной барьер, вырвав планету из неведомого пространства.
- То-то и оно, – Фарлов удовлетворенно кивнул. – Киберид сейчас, как загнанный зверь. Неудачи преследуют его. А то, что Виктор Громос, Муринская и Леру телепортировались в мир гуиков, окончательно повергло его в ужас. Потому что недалек тот час, когда гуики и люди объединятся и выступят единым фронтом против кровавой империи.
- Жаль только, что Венсон, старший Громос, Бард, Канаева не увидят этой минуты торжества над макиавеллевскими механизмами. Не увидят новых высот развития двух цивилизаций: людей и гуиков. Когда два мира, обогащенные взаимными знаниями, продолжат строительство самого лучшего, самого справедливого общества, – Фарлов откинулся в кресле. В общем, он все сказал, что хотел, теперь у него было одно желание - помолчать. В принципе у его товарищей были аналогичные ощущения.
Линейный Тренспейс "Луч" - дубль все дальше удалялся от Офул, жестокой и страшной планеты, населенной беспощадными роботами. Прав ли Фарлов, поведав свою версию, произошедшего на Варга, никто, конечно, не знал, но все знали одно, что в любом случае судьба Киберида предрешена. Земля скоро вооружится полученными знаниями и даст отпор механическому безумцу. Теперь люди не отступят.
В голове проносились мысли о храброй тройке, Клонче, Быстрове и Хантере, решившей действовать самостоятельно. Ребята не подарок. Они вряд ли будут допускать ошибки, которые совершили их предшественники.
А пройдет совсем немного времени и "Луч" вернется к ним, чтобы отпраздновать победу. Никто не сомневался, что ребята выстоят и подберут ключи к логову Киберида.
Теперь недалек тот день, когда эскадры земных судов направятся на Варга, чтобы помочь гуикам восстановить изуродованную планету. Потрудиться придется много: убрать радиоактивность, восстановить атмосферу, рассадить леса, оживить океан и реки.
Мечты - мечты. Но все только и мечтали об этом, потому что знали, человечеству под силу такое, а значит, люди сдюжат.

Конец 1 части

Продолжение следует...


Рецензии
Прикольно только движухи хочеться.

Андрей Татевосян   19.02.2011 10:15     Заявить о нарушении